スネルゴルフ/MTBMTB-X ボールここでProV1xの代替品で質問したものです。 オススメされて購入しましたが 打感最高です!ドライバーでの柔らかくも少し芯のある硬さの再現があり、心地よく打てます。 飛距離に関しては、下手なせいでドライバーでスピンがいつもよりかかり過ぎてしまい、飛距離は落ちる感じですが、アイアン、ウェッジはそこまで変わりません。 お値段はそこそこするので、大事なコンペとかで使いたいと思いますが、継続して使い続けたいボールです。 もう少し価格帯が下がるといいな、、、 普段使いは厳しいかな、、、2019/9/22(日)21:22GetInTheHall -
テーラーメイドゴルフ/SPIDER MINIツアーレッド試打では気がつかなかったが、グリップが重く、バランスが今までのパターと全く違うので、グリップ交換と迷ったけど、太さがちょうど良いので、私は鉛で調整。 スパイダーが大きくて扱いづらい気がしてミニを買ったが、スパイダーの方がまっすぐ引きやすくて、結局元に戻りそう。 ミニは特段に良いと思える部分はなくて、至って普通。 試打の時は扱いやすく感じたんだけど。2019/9/22(日)20:24yhr -
ピンゴルフ/G25G25 フェアウェイウッド#3を各社使っていましたが、安定せず出番が少なかったので#4 16.5度に興味をもち中古を購入。 UTのようにやさしく、方向も安定して#7と合わせて大活躍です。 そのためUTの出番が減り、クラブセッティングを見直し、調整中です。2019/9/22(日)13:10satosao -
ピンゴルフ/G25G25 アイアン皆さまの評価を見て、2019年5月にオークションサイトで購入しました。 これまでAP2 716やApex 2015など見た目だけで選んでましたが、安定して100切りするには至らず。 自分の振れる範囲で丁度よい重さで、また番手が上がる(ロフトが立つ)ほど優しくなる設定で、自分でもびっくりするほど2打目以降が安定しはじめました。 このアイアンに出会い、スコアメイクが本当に楽しくなりました。 ゴルフをシンプルかつ簡単にしてくれますので、初心者から中級者の方にお勧めしたいです。2019/9/22(日)11:57バンカー1972 -
ピンゴルフ/スコッツデールAnser2マレット型を使っていましたが、オーバー3パットぐせが治らないので、ピン型の代表を使ってみようと購入しました。 思ったよりも転がらないので安心して打てる分方向と傾斜を気にするようになり、パット数は安定しました。 ピン型は難しい印象がありますがお勧めします2019/9/22(日)10:26satosao -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW 747 V アイアンTW727V Modus105 S からの買い替えです。747Vx TourWorld for//TW を中古で購入したものの、弾く感覚と弾道がイメージと合いませんでした。ホンマでフィッティングし、やはりシャフトの特性が合わないことが判明(フィーリングの問題ではあるのですが)。Rose Proto, 747Vを試打した結果Vxはコースデビューすることなく売却する羽目に。結果747VにModus105を組んでもらいました。727Vからの違いですが、材質による打感の差は起きいです。すごくソフトで、M社のアイアンをも凌ぐ気持ち良さです。ミスへの寛容さという点ではVxに劣るのかもしれませんが727Vと比べるとむしろ易しく感じます。 同ロフトなのに弾道の高さも十分で、6〜10番で組んだのですが、自分のH/Sで5番も十分打てるのではないかと感じています。 727V, Vn ,737V の買い替えを検討している方は最有力候補です。ただ、シャフト選びは慎重にした方がよいと思います。2019/9/22(日)09:39TKG -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアン二回目の書き込みです。クラブが届いて2ラウンド目にしてベスト更新です。初めてout-inで30台が揃いました。アイアンが良いと全てのリズムが良くなるように思います。 さて、具体的にi210の評価をコメントします。 まず打感が良いです。使用球はZstarですがステンレスと思えない軟鉄に近い感触!そしてヘッドの抜けが良いです。前回書きましたがNS950GH-neoとの組み合わせがドンピシャ。正確に思った所にヘッドが落ちてきてくれて、少しヘッドが走る感じでスパッと抜けます。 ヘッドそのものは少しスピン量がおちるとの書き込みが他でありますが、neoとの組み合わせでそれが見事に解消されて綺麗な弾道のボールが打てます。番手別設計のヘッドは特に5番では低重心の効果で高い止まるボールが打てるようになりました。26度のユーティリティが必要無くなる感じです。嬉しい誤算ですが、全体のクラブ構成の再考の必要ありです。また、特筆するのがWです。一般的にはPですがピンはWを刻印しています。このストレートに近いセミグースのWの方向性が抜群で直線的にピンを狙って行けますし、ピンに絡むシーンが多くなり最高でした。本当に優しく狙って行けますし変な引っ掛け等でません。これからの秋のシーズンが楽しみです。 従来のNS950GHを使用されている方は是非i210+neoをお勧めします。モーダスやDGを使用されている方は少し頼りないと思われると思いますのでご注意願います。2019/9/21(土)22:21tsukamo89
ピンゴルフ/iシリーズi アイアンG400からの乗り換え。G400は簡単でとても良いアイアンだったのですが、ストロングロフトなのと、ユーティリティが苦手なことを理由に、iアイアンの中古を3番からPWまで入れました。4万円を切る価格で購入できました。 結果は大正解でした。すごく打ちやすいです! 大きすぎず小さすぎず、かつソール幅は適度にとってあり、構えやすくミスにもまあまあ強いと思います。3番アイアンもちゃんと球が上がってくれて、私にとってはユーティリティよりコントロール性が抜群に良く、バンバン振って行けそうです。加えて打感もいいです。ピンのステンレスはほんとにソフトな打感になりましたよね。 これは完全に私感なのですが、G400も同じモーダス105のSを使っておりましたが、iアイアンの方がモーダス105との相性が良く感じました。ミートもコントロールも良くなり、ミスの原因もスイング後にはっきり分かるようになりました。ヘッドの性質の違いなのかもしれませんが、個人差は絶対にあるので、色々試打してみるといいのでは、と思います。 iアイアンはとても間口が広いと思います。初級・中級・上級まで、強いこだわりのある人でなければ一度打ってみてください。おすすめです!2019/9/21(土)22:10topgun -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC STAR ユーティリティ3年ぶりにユーティリティを購入しました。本間TW-727の22度からの買い替え です。727は大分いい思いをしていたので中々他のUTに目が行きませんでした が、そろそろ何かないかなと思い色々試打して決めました。 試打したクラブはタイトのTS2・エピックスターの現行モデル・タイトの 818hそれに今回購入したエピックスター2017モデルです。すべて23度を試打 年齢的にも楽に180ヤード前後打てる事が大原則で選びました。 まず818hは高さも距離も出ないのでNGです。エピックの現行モデルは ヘッドが大きすぎて好きになれずNG。TS2が一番好みでしたが、まだ値段が 高すぎました。最後に試打したのが今回購入したモデルです。ヘッドの形状 も弾道も申し分なかったのでエピックスター2017モデルに決めました。 シャフトがカーボンは軽すぎてNG。スチールを打ってみました。ゼロスなんて 初めて打ちました。ワッグルした時から、なんだよこのフニャフニャした シャフト・・・と思いましたが、打ってみると結構良かったです。ヘッド とのバランスも良く試打結果も最高・・・でも一番の決定的な事は値段でした これ以上無理なくらいお安く(13.000円)して頂き即購入。 コースでの結果も大満足今までより楽に高さが出て距離も5〜6ヤード違います 良い買い物でした。やはり道具は進化するものですね。2019/9/21(土)16:44kazumiwatana -
オデッセイ/STROKE LABSTROKE LAB 3Tイーブンロールer5とセットでカスタム購入しました。 カスタムができるのがいいですね。 もう少し言えば、どうせなら長さは0.25インチ刻みにしてほしいのとライ角も0.5度刻みにしてもらえると嬉しいですね。 テーラーはカスタムやらないので買わなかったです。アメリカじゃ当然できるのになんで日本はやらないんでしょうね。高い癖に怠慢としか思えません。 さて、ゴルフ量販店に置いている現行のものを一通り打ちましてこれは抜群に良かったです。構えやすいので好みですけど。形がいいですね。で、流行りストロークラボ2019。女子プロがこぞってつかってるので興味ありました。EXOのセブンなどもとても結果は良かったですが見た目のLEGO感が耐えられずやめました笑 新製品だからか納期が思ったよりかかるみたいですが楽しみです。 最低でも家の練習用パターにはなりそうです笑2019/9/21(土)11:53まっちー
イーブンロール/スタンダードシリーズER5B パターer7と比べました。前にer2を購入しましたが、使い慣れる前に距離感があわず手放しましたがまた欲しくなり試打しにいったところこの2つがとても簡単で転がりが良かったです。で、少し小振りのこちらにしました。 店内の3-4mくらいのパットですがどう打ってもボコボコ入ったのがこれとオデッセイの追加新製品のストロークラボ2019 3Tでした。 こちらも総合的に素晴らしいパターで最近女子プロの試合ですごく見るようになっていたので興味がありました。 イーブンロールは最近知名度も上がってきて、少し高いですが所有欲はありますね。さすがに被りませんし。 キャメロンのファントムxを買おうかなあと悩みましたが少し構えづらい感じがしてやめました。好みですけどね。 後はやはりスパイダーXは直進性が高く強く打てる感じがしました。実は発売日後すぐに一度購入したのですがでも塗装の問題と流行りすぎてるので欲しくなりましたがやめました。買うならアメリカにカラーなどカスタムしてですね。 インチなんど発注したのでくるのは先ですが楽しみです。オデッセイも発売日とのことでカスタムして一緒に買いました。センターシャフトになれてますが乗り換え成功するかなあ。2019/9/21(土)11:37まっちー -
三浦技研/MBMB5003知り合いが、完全フルオーダーで組んだのを打たせてもらいました。 もうね・・・吊るしのアイアンがおもちゃに感じるぐらいなんとも言えない打感。 ミズノの打感もいいけど、こっちは遥かに凌駕するぐらいレベルが違う。 昔、1007も所有してましたけど、全く別物。 優しさはまったくない、使い手を選ぶアイアンですけど、スコア以上に道具マニアの 知り合いはもう他のメーカーに行けないと嘆いてました。 距離とか最新性能とかどうでもいい。とにかくプレイヤーの五感に訴えるアイアン。 海外のマニアがこぞって三浦を絶賛するのが改めて感じられたアイアンでした。2019/9/21(土)10:38TKC -
バルド/TTXTTX460 ドライバー友人に依頼されて、シャフト変更を行いました。 引き渡し後、流れから私自身が打つようになりました。 今回はヘッド重量を193.8g→202.1gに変更し組む事にしました。 見た目は引き締まった顔立ちでディープ&コンパクト。 難しそうに見えますが、打ってみるとソールプレートの通り上がりやすい。また、曲がりづらく、上げやすく、打感良くで造りの良さを感じました。 変更前より飛距離自体は落ちたと思いますが、シャフト変更により安定性の恩恵を受けられたと思っています。 THE ATTAS自体は、飛距離の恩恵がある訳ではないと感じています。どちらかというと平均飛距離の安定性が強いシャフトであると思います。以前に5S、6Sを試打しており、癖がなく振りやすいシャフトという印象は6Xでも同様でした。 ロフト:9.5° シャフト:THE ATTAS 重さ、硬度:6X バランス:D3.0 長さ:45.125インチ(ヒールエンド) 総重量:321.6g2019/9/20(金)22:44けいじまん -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro T20 ウェッジ(ブルーIP)原英莉花プロが発売すぐにこれに変えましたね。今日、店頭で見て来ました。 すごく抜けが良くて、それでいてバウンスもしっかり効いてくれて、かなり良かったです。それに、このブルーはかなりかっこ良い!早速51度、57度を注文してしまいました。奇数のロフトっていうだけでもなぜかワクワクしてしまいます。良かったら47度も買おうかな。2019/9/20(金)22:11サンタナ -
キャスコ/Red9/9Red9/9 RM-002初期型001から002に変更しました。 いま003を注文して到着待ちの状態です。 初期型だと左に引っ掛けがたまにでます。 特に少し速いグリーンではその傾向が多いかったです。 002のマレットに変更して平均パットが 31となかなか1.5くらい減りました。 グリップはスーパーストロークのクローでクローグリップとクロスハンドを併用してます。 2~4メートルが狙った所にでない時があるので、更に直進性を求め003にしました。 赤色は好きなのですが、晴れの日で太陽の位置により反射が眩しくて困る時もあります。 黒に塗ろうかと考えました。 ピン、ストロークラボも買いましたが 結局赤パターがエースになりました。 打感は柔らかいです!2019/9/20(金)20:05tigerujjiy -
アディダスゴルフ/ツアー360ツアー360 XT ツウィン ボア ゴルフシューズ足のサイズが小さく、甲高でしかも幅広の為、なかなかピッタリくる市販のゴルフシューズが無く、フットジョイ アイコンをMyjoysでオーダーしてきました(サイズは24センチ XXW)。 ただ、Myjoysは重く、価格が5万円近いため次期シューズをどうするかと探し始めたところ、このツウィンボアを発見。 量販店で試し履きしたところ、甲高・幅広の前足部をメインダイヤルが優しく包み込み、セカンドダイヤルで踵部分をピッタリとホールドしてくれる機能に感動し、即購入となりました(サイズ25.5)。 アディダスさん、グッドアイディアです。ありがとう!!2019/9/20(金)17:11トモ太郎 -
バルド/TTXフェアウェイウッド友人に依頼され、手に入れた新しいヘッドで5Wの作製の依頼を受けました。バルドの良さはマイキャディーさんでのコンペチオーネの評価で気になっていたので、今回は自分で知ることができる機会になりました。 先に持っていた3Wを計測させてもらい、この流れで、シャフトはお任せという事で、スイング、ミスの傾向を考慮させてもらい、5Wはヘッド重量を調整し、3Wと同じD2.4で作製致しました。 私自身、クラブは色々変更してしまいますが、FW、アイアン、ウエッジは、他に目移りして試してみるものの変更はできなかったですが、結論的に、これまでメーカー品、地クラブ共にFWは色々打ってきましたが、初代M1(430)、2代目M1(440)のドライバー以来の衝撃でした。 また、負けた気持ちになるので、余り飛ぶというキャッチフレーズにはなびかない決意を持って、自制していますが、今回ばかりは完敗でした。チタンフェイスが気持ち良いのもありますが、シャフトさえ間違わなければ必ず武器になると確信しました。 いつもより、練習場で15ヤードは飛んでいるなという印象でした。 色々考えて、マイクラブも十分良いクラブと思っていますが、 初速だけボールが速いのではなく、終速まで続き、途中からの伸びがぐぅーんと一段階ホップする感じでした。 【5W 17.5°】 シャフト:レジオFW(チップカット実施) 長さ:42.25インチ(ヒールエンド計測) 重さ、硬さ:70X 総重量:344.6g2019/9/20(金)12:05けいじまん -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 フェアウェイウッドゴルフパートナー練習場でじっくり試打ちしました。 フェースが真っ直ぐで構えやすいです。 打感がカチッという音ですが、嫌いではなく好きな部類です。 曲がらないで高く上がり良く飛んでいきます。 純正シャフトですが、悪くないです。 お金があれば買いたい!!2019/9/20(金)10:08910
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP790 アイアン(2017)寒い時期に備えての購入 優しいし、飛ぶし、打感も悪くない その辺は最高なんですが… 作りが粗い 吊さないクラブなのにシャフトカット面も真っ直ぐじゃないし曲がってるし ロフトも全部1〜2°ずれてた FORGEDと刻印打ってるのに硬くて調整出来ず… 大手ブランドってやっぱりこんなもんなんだなーって学習させられた せっかくいいもの開発してるのにもったいない2019/9/20(金)08:10lespaul -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 440 ドライバー今更ながらM3.4シリーズは飛ぶなぁと思います。たまたまメーカーに在庫が残っていてアウトレット価格の激安だったので購入。シャフトはATTASの10代目。6xでも硬くないのでこれから気温が下がってきても良いかなと。マッチングは悪くなく、ほぼ表示ロフトどおりのリアルロフトなので、中弾道のロースピン弾道が楽に打てます。440ccでも、重心距離がほどほどにあり、重心深度も浅過ぎないからか、ギュンギュン曲がる様な一昔前の小顔ヘッドとはまるで違います。ヘッドが重めなので先調子のシャフトは合わなそうだが、ジアッタスくらいの先の剛性があれば散らばらないと思います。生産ロット的に最後の方だからか、打感も柔らかく音も金属音はしませんね。Yトラックは動かしていませんが、デフォルトの位置だと音はバチュッ!といった感じの音です。大きく打点が変わらない限り、あまり音の変化もない。個体差もあるかと思いますが460よりは身が詰まった音です。 そしてよく飛ぶ。ドロップするかなと思っていましたが自分のヘッドスピードでも球がお辞儀する様な事は無いです。9度だと、もしかすると多少はあるのかと。。スリーブやらウエイトの調整をあれこれ考えていましたが、拍子抜けするほど普通に飛んで曲がらないヘッドでした。難しそうだと敬遠されてる方がいたら、10度のヘッドなら全然大丈夫だと思います。アドレスでソールしても、数値よりもスクエアに見えます。むしらスリーブで寝かせてしまうと被ってくるので、その方が違和感があるくらい。9度を寝かせて被り気味に、と思っている方もいると思いますが、個体差もありますが10度でそのまま、もしくは10度でスタンダードの真裏にあるアップライトの位置が良いのではないかと思います。ご参考になれば幸いです。2019/9/20(金)07:52BirdieRush
三浦技研/MC-501実に8年ぶりにアイアンを換える気になり、以前から気になっていた三浦技研のアイアンはどうかなと思い、試打を試みたのが始まりでした。 ブレードは流石に難しいかと思っていたのですが、いつも馴染みの工房のマスターに、『このmc501は見た目はマッスルのようですがかなり打ちやすいですよ』と勧められ、試打を行ったところ確かに一昔前のブレードアイアンより遥かに打ちやすく、また打感が噂にたがわぬ程良かったためオーダーで注文しました。 スペックはライ角のみ1度アップライト、バウンスを1度多めに、メッキはニッケルの銅下メッキでお願いをしました。 ラウンドした感想ですが、本当に作ってもらって良かったと思っています。これまで購入したゴルフクラブ全てのなかで、ここまで買って良かったと思えるものはありません。本当にいつまでも打ち続けていたいような心地よい打感と打音、綺麗な弾道、そして見た目に反する打ちやすさ、飽きのこないデザイン、眠るときに枕元に立て掛けておく位です。 検討しておられる方がおられましたら是非1度試打をしていただき、少しでも打てそうかなと思われましたら迷わず購入して後悔しないくらいの逸品です。2019/9/19(木)22:54Ryuzohji -
ダンロップ/スリクソンZ U65 ユーティリティキャビティーを使っていた時は調子良かったのですが、ブレードアイアンに変えた途端当たらなくなりました。 アイアン型UTですがブレードアイアンみたいにダウンブローに入れるとダメです。 レベルに打つ必要あります。 残念ながらヘッド形状と打ち方にギャップがありリリースしました2019/9/19(木)22:26kotakota -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 520 アイアン次のアイアンを決めるために色んなメーカーのを打ってますが、 今回は大本命のミズノからデビューした新しいアイアンを打つことに。 今現在、大本命はタイトのT100。そこへ、T200とこの520が第2候補なんですが、 取り敢えず打ってデータを見ないとわからないのでT100、T200と交互に打ちました。 まず、構えた感じはT100よりヘッドが若干大きく、T200より少し小さい、 アスリート系であるのは確か。 トップブレードも、前回の518と比べると細身になってるような気がしますが、 従来のマッスルとかと比べると厚いので、安心して打てるような気がします。 ソールの幅もそこそこ広く、ミスにも強うそうなイメージ。 実際、トゥ側で何球かヒットしてみましたが、真っ直ぐ飛んでいきました。 打感は、さすがのミズノ。今現在エースのJPX900ツアーと遜色ないです。 飛距離は、7Iで165キャリー。スピン量は6,000後半。高さもまあまあ。 T100とほぼ互角です。 とまあ、ミズノにしては優しい!って宣伝文句になってますが、たしかに優しくなってるし、 でもボッテリしたアイアンはまだまだ使いたくなく、シャープに振り抜けるアイアンが 欲しい人にはぴったりだと思います。 ただ・・・構えたときのすっきり感とヘッド形状で今回はT100にすることにしました。 飛び系アイアンは欲しくないけど、昔ながらのハーフキャビティがしんどい方には ドンピシャのアイアンだと思いますし、今回もしタイトからTシリーズ出てなかったら 間違いなくこのアイアンが大本命だったでしょうね。2019/9/19(木)20:56TKC -
バルド/TTXTTX420 ドライバー今までホンマツアーワールド737、450DR VIZARD EX-Z65を使っていましたが、冬場に使うにはちょっとハードでしたので、今回は球も上がりやすいし飛距離も出るようなレビューが多く、気になっていたTTX420を購入。せっかくなので今回はシャフトも色々フィッティングしてスピーダーTR569のXにて組み上げ、まず、一発目の打球に驚愕、ものすごい球の勢いにこれはエースDRになると、元調子のシャフトのおかげで高さを抑えている分、打球が前に前にと勢いよく飛んでいくのが最高です。多分、ホンマには戻らないかな?2019/9/19(木)19:49上がってみたら何故か三桁 -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ ホワイトドライバーにテンセイCKプロオレンジの70TXを挿しており、M5の3W用シャフト探しをしていました。日本には正規販売されていない?CKプロホワイトの80TXをマイキャディの情報を参考にして購入しました。結果は◎で、CKプロオレンジより剛性感があり、より左が消せることからこっちがお気に入りになりました。ボール初速が速くフケることなく球が伸びます。以前使用していたM4より飛ぶ気がします。ヘッドやグリップを含めた全体バランスが最も重要と考えていますので、比較は難しいです🙇2019/9/19(木)18:31スライスMonster -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 フェアウェイウッドドライバー不調なことを契機に、3Wを猛練習しました。普段使用するM4のシャフトの軽さが気になり出したことから純正シャフトで購入。このサイトを参考にしてシャフト選びをして元々、元調子が好きなこともありTENSEI CK PRO Whiteを選択しました。飛距離は以前に比べて伸びドライバーを選択することが減り、ドライバーの調子も戻り、加えて飛距離も伸びる恩恵もありました。パリッとした感と捕まり過ぎないことを目指していたので良い選択だったと思います。因みにおサイフには優しくないです🙇 シャフト選びに皆さんの口コミが大変参考になりました!2019/9/19(木)18:17スライスMonster -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP770 TOUR PROTO アイアン購入して8回位ラウンドしての感想。練習では芯に当たると やはりいい音 と手に残る感触は最高です。少し芯を外すと 音ですぐわかります。 僕の腕では少し難しい部類に入ると思います。 自分のスイングは打ち込みよりもすくいあげる感じのスイングです。 が 軽いフェードボールで球が高く上がります。7鉄で160yard位です。 今では5鉄は普通に打てるようになりましたが 4鉄はやっぱり難しく感じる時もあります。スリクソン5シリーズから今回のアイアンですが 上からみると フェイスがかなり薄く感じます。いかにスリクソンの5シリーズが優しかったのか 両方のクラブを練習場に持っていくとよくわかりました。 それでも コースに出ると何故かそれなりに打ててしまうP770 不思議な感じですが 距離感は飛びすぎず 安心して振っていけるアイアンです。2019/9/19(木)17:09ポン -
つるやゴルフ/アクセルアクセル 重心距離ZERO パター重心ゼロという謳い文句に誘われ、興味本位で以前購入したままでした。 重心ゼロはフェースバランスに近い感じです。部屋の中で転がしてみましたが、オフセンターヒットに強いようです。 実践デビューさせたらまたレポートしたいと思います。 余談ですが、つるやの店員さんと話したときは大手メーカーがこれを作ると10万円クラスの手のかかるお品だという話でした。 つるやの店員さんはフレンドリーに売り込むのが上手ですね。私は好きです。2019/9/19(木)13:14Minerva -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO ドライバー当方ヘッドスピード48〜50、HC10です。 XR16から変えようと購入…も結果、即返品しました。 XR16より確かに低回転になって、初速も出てる。だけど、ミスヒットに非常に厳しいのと打音が酷い…動かせるウエイトを外すと普通音に近づくのは何故なんだろ? それはさておき。XR16の方が打感が良いし、捕まりも良いし、平均的に怪我が少ない。 Jail brake technologyは果たしてホントに良いのか不明。一撃の強みはあるけど、打点判定厳しいので、ラウンドに使いづらい。 PingのG410を試打してホントに安定感あるなら切り替えようって思ってます。 ドライバーは優しく、怪我が少ないものにしたいので。2019/9/19(木)00:23ニッカブルー -
ダンロップ/スリクソンZ785 アイアン当方、ヘッドスピード48〜50、HC 10です。 Z745からの買い替え…のつもりでしたが、打感はZ745より悪く感じました。スピンも変わらず、抜けの良さも変わらず、結果、打感と慣れでZ745に戻し、785は返品しました。 全く進化を感じないです。 アメリカブランドは積極果敢にクラブに変化をつけてホント面白いクラブがたくさん出て来た一方、和製クラブはなんか変わり映えなしの印象。 松山くんもForgedに変えないし、ウェッジも変えない。 スリクソンさん。松山くん逃げちゃうかもよ。このままじゃ。2019/9/19(木)00:07ニッカブルー