バルド/TTXBALDO TTX UTILITY以前に試打した事が有り、その時はそれ程良いとは思わなかったが、ドライバーをバルドのTTX420にしたので、試打をしてから購入を決定、先日、コースに行ってピンまで190ヤードのショートホールで4番の24°でピン手前2M程にキャリーでオン、3M程転がって下りの1M程のバーディーパットは外したが打感と打ち易さや高さも程よく、最近流行りのカーボンヘッドでは高く上がり過ぎるので飛距離の計算が難しく、バルドのTTXのユーティリティで正解でした。暫くはバルドTTXで行きます。2019/9/18(水)22:33メタボ星人 -
マスダゴルフ/STUDIO-1以前、百貨店で試打をさせていただいた時に1発目から惚れてしまい、ずーと思い続けて月日が流れ、やっとの思いで手に入れました。 クラブの重量感・ヘッドの座り感・方向性・距離感・分厚い打感・シックリくるグリップ・ボールの転がり、とパッティングに必要な要素がドップリ入っています。 実戦を数回してみましたが距離感を合わせやすく、パンチが入るのが少なくなりお陰で好スコアが続いています。 独特な分厚い打感が病みつきになっています。 また、ラウンドしても他のプレイヤーとも被らず、スコッティキャメロンとは違った、マニアックな所有感を持てています(^-^;(自己満足ですが・・・) 値段は高いですが一生ものと考えれば安いものです。2019/9/18(水)21:54クリオネ -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ DFこのクチコミで、初めてネガティブな発言となりますが、正直に感想を伝えることも必要と考えて投稿しました。根っからの元調子好きです。 ヘッドはテーラーM6の3Wです。以前は、シャフトをIZ-6Sにカスタムして、気に入っていましたが、ある方とラウンドした時に、自分の弾道が高すぎて、飛んでいないことに気付きました。それと、時々巻き球が出て、左に行き大ケガをすることがありました。 そこで、別なシャフトを探して候補として考えたのが、ディアマナDF60SとスピーダーTR60Sです。ただ、その時点では、TRで丁度いいのがなかったのと、DF60Sはすぐに手に入るので、悩んだ末にDFにしました。 DFの評価は真っ二つで、酷評か絶賛かのどちらかでした。傾向としてはHSの早い人には合わないようでした。自分のHSは早い方ではないし、以前ディアマナW60Sを使っていた時期があったので、その後継ならいいかと思って、リシャフトしました。 でも結果としては、弾道は低くなったのはよかったですが、IZ-6Sより左にいくことが多くなりました。特に振りに行った時に、イメージより早くヘッドが返って来るので、思い切って打てなくなりました。なので、泣く泣く諦めて、TR60Sを探し、リシャフトすることにしました。 シャフト選びは、なかなか難しいですね。でも、ここのクチコミはとても参考になると思います。2019/9/18(水)20:00ゴルゴ31 -
ダンロップ/スリクソンZ525 アイアンゴルフパートナー練習場で試打ちしました。 ゴルフのマットで打つと左に行きにくい良い球がダウンブローで 打てます。 しかし芝の上ではどうかという疑問もあります。 かなり安くなっているので、コンボアイアンとしての購入もありだと思いました。2019/9/18(水)15:53910 -
ピンゴルフ/G410G410 ハイブリッド元々はFWが苦手で3Wはティーショット専門でロングのセカンドではアイアン型を使用していました。 3Wはティーショットでの左かかとぐらいのボールポジションでは非常に座りがいいのですがティーなしのポジション(センターより)では座りが悪くて気持ち悪さが優先してミスショットばかりでした。そのためアイアン型ハイブリッドを購入したのですが球が上がらない&結局は払い打ちしないと適さないという、アイアンとの見た目ギャップに悩んであまり実戦でも出番が無くなってました。そこで渋野選手も使っているというミーハー根性丸出しで購入してみましたが、大正解!! 3Iの代わりなのでロフトを1度プラスにしていますが、私の距離で220ぐらいは飛んでくれます。(3Iの代わりにしては少々飛びすぎ)ボールをセンターにおいても、左かかと前においても座りがいいし振り抜きやすいです。 打感は爽やかな感じで音も悪くないですし純正カーボンもしっかりしつつ癖のない感じです。 ロフトを戻して5W代わりにして4Uをもう1本追加して3I代わりに4Uを買おうかと悩んでる今日この頃です。2019/9/18(水)08:39kotakota -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568ドライバー 4604度目の書き込みです。 さらなる安定性を求めて ディアマナ BF70sを44,5インチで リシャフト。バランスD1で気持ちよく振り切ると程よいフェードがうてます。左を気にせず運ぶイメージ。 ディアマナ BFの70sはトルクが高いのと重量があるので短尺ドライバーには最適で、短いながら320グラムになりました。バランスもでて、しなりも捕まりも最適。短尺を検討している方は、候補に入れてみてください。70sでも最適に捕まります。 現在のエースドライバーは最新のカミカゼにディアマナ DF60Sを45.25で組んでいます。こちらはパワーフェードが簡単に打て飛距離ものびました。 しかし、二世代前のこのヘッドもかなりの性能で、まだまだ現役です。 ラウンド前に、どちらをバックに入れるか、いつも迷います。 中古市場で値段もこなれてきました。検討されている方は、一度打ってみてください。打感、打音、飛距離、方個性が素晴らしいので、きっと手放せなくなると思います。 まだまだ実戦で活躍しています!2019/9/18(水)08:15HIRO -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 120 アイアン某量販店で試打しました。 【やさしさ】 今テーラーP730を使ってるのですが、それに比べればまだ優しいかなという感じです。逆テーパーブレード構造のおかげで上下のミスには強い印象です。ある程度打点が安定してないと厳しいですね… 【構えやすさ】 前作118に比べて抜群によくなりました。トップラインは名器MP−4を彷彿とさせる細さです。ほんとにかっこいいです。 【操作性】 自由自在といった感じです。上級者が使えば左右に持ち球の曲がり幅を操作しやすい印象です。 【打感】 ミズノアイアンの打感は世界一です。それ以外語る必要はありません。 【方向性】 ミスはミスなりに方向性に出ます。上級者が使えば打点がそろうのでまっすぐでも曲げても自分の思った方向に飛ばせると思います。 【コストパフォーマンス】 確かに値引きは渋いですが、フィッテイング、ヘッド生産から養老組み立てを考えれば高くなることは仕方ないと思っています。 ライ角は方向性にもろ影響しますので測定してもらいましょう。 腕のある人が使えば至高の打感を味わいながら球を思い通り飛ばすことができる究極のアイアンです。 私はP730に打ちのめされたので520にしました…2019/9/17(火)22:20羊こんにゃく -
SuperStroke/SuperStrokeSLIM3.0所有したパターには必ずping のフィンガーロックを挿していましたが、キャメロンのスタジオセレクトニューポート2.6が方向性を出せなくなったので、このグリップを挿れてみました。 結果は方向性出ます。心配してた距離感も違和感なく打ててます。劇的にスコアアップはしてませんが、心理的に改善してます。 耐久性は無いかな。デザインもイマイチです。が、手元が細くなってるのがいいですね。2019/9/17(火)22:10mask -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 520 アイアン某量販店で試打しました。 【やさしさ】 今マッスル使ってるのですが、それに比べるとかなり芯が広く使いやすいです。しかし、ポケキャビではなくハーフキャビティより少し優しいぐらいなのでやさしさ重視の方は同920をおすすめします。 【構えやすさ】 前作518に比べて抜群によくなりました。20シリーズはトップが削られているのでシャープできれいなラインになっています。 【操作性】 標準的な重心距離のためドロー、フェードヒッターどちらにも合いそうです。形状通りの操作感でした。 【打感】 ミズノアイアンの打感は世界一です。それ以外語る必要はありません。 【方向性】 シャフトとの相性もあるかもしれませんが、まっすぐぶれずに5球落下点がそろいました。マッスルじゃこうはいきません。 【コストパフォーマンス】 確かに値引きは渋いですが、フィッテイング、ヘッド生産から養老組み立てを考えれば高くなることは仕方ないと思っています。 はい、予約しました。届くのが待ち遠しいです。 検討されている方はフィッティングで自分が納得するまで試打を繰り返してください。フィッティングを参考にしながら最後は自分の感性で決めるといいですよ!ライ角は方向性にすごく響いてきますので注意!2019/9/17(火)22:07羊こんにゃく -
ガーミン/アプローチアプローチ S403回目の投稿です。 以前、フリーズする事象を書きました。 購入時はバージョン2.50?だったと思います。 フリーズ回避法で使用してましたが、バージョン2.60以降では回避法を使わなくなっても(現時点2.70)フリーズしなくなりましたので報告します。 当方は、PCの「Garmin Express」でアップデートしてますが、スマホからアップデートする方法もあるようです。 知人にいい距離計はと聞かれ、「ガーミン」と即答してます! その知人もS40を購入しましたが、並んで測ってみると毎回誤差は0〜1ヤード以内です。どちらが正確かはわかりませんが、この個体差は個人的には許容だと思います。 特にS40は高低差測定機能がありませんので競技ゴルファーには最適と思います。S60などは競技では高低差測定機能を無効にして使えば失格にはならないようですが、疑われず使用できるので気分も楽になります。 バッテリーの持ちもレポートしておきます。 1R終了後(昼食時はGPS測位中断)大体55%前後、1.5R終了後は35%前後が多いです。 泊まりがけでしたら間違いなくチャージャー持って行きます。 参考になりましたら幸いです。2019/9/17(火)21:04Toleman
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ドライバー(2019)テーラーメイド M6を不満無く使用していましたが ネット情報で気になっていた為 試打しました 飛距離はM6より少し伸びた感じですが スイートスポットが広く 安定的に飛んでいます 打感が気になっていましたが問題有りませんでした エースドライバーとして使用します2019/9/17(火)20:53中年ゴルファー -
三浦技研/MC-5019月16日 仙台で行きつけのグレイリッジで初使用。 んー思ったより寛容性ありの感あり。 ただ・・ヤマハはDG、MC501は105 軽い感じにはいまだちょっと違和感あり・・・ DG使用の方はモーダス125の方がいいですよ・・ ヤマハ7番30度 MC501 6番30度 距離は同じぐらいだが、抜けはいいな・・ ラフはこちらの方が絶対いい・・・ ただ、ヤマハより上から打ち込み気味の方がいい当たり +高さはでる。 ただアプローチはヤマハのPが重宝したが MCは9番にあたるがここがいまだに慣れが必要??? アプローチがよくなかったのでパット35と いつもより3から4悪い。 練習します。2019/9/17(火)19:48熱海BMW -
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアンダイナミックゴールドS200の716CBを現在使用中で、そろそろ年齢的にも楽なクラブにしようと買い足ししました。練習場ではパーフェクトな飛び方向性ですが、コースのラフに入ると抜けが悪くてダメですネ フェアウェイでも少し抜けが悪くて気持ち良さは無いです。ただ距離は今のより1番手違います。ただ、結局スコアを良くするのであれば、ラフからも抜けが良くCBかな?ほぼラフに行かない人には良いかもですネ2019/9/17(火)14:37あっき -
テーラーメイドゴルフ/オリジナルワン ミニドライバー腕前に問題ある為、日によってドライバーが当たらない時があり、スコアを崩すことがあるので思い切って購入してみました。 購入前に某試打会で日本仕様のクロカゲTM5を打ってみて、シャフトが合わなかった為USモデルを購入。 実際使用してみての感想ですが、ヘッドの機能としてツイストフェースが搭載されているので左右の曲がりは少なめですが捕まらないです。 油断すると右プッシュになります。こればかりはノーマルとはいえTENSEI ORANGEシャフトなので慣れるまでは仕方ないと覚悟しています。 きちんと捕まえて打てれば丁度DRと3Wの間の飛距離が出て、フェアウェイ幅に残る感じです。プッシュしてもコース内に残るのでOBの心配は結構無くなります。 打感も悪くなく、構えた見た目も3Wよりは大きいので安心出来ます。 ドライバーにお悩みで、多少飛距離犠牲にしてでも安心感が欲しい人には試す価値アリです。2019/9/17(火)12:02mide1972 -
イーブンロール/スタンダードシリーズER5B パター数ラウンドしたので追記します。 メチャ入ります。 座りがいいので、グリーンに置いた状態からフェース向きを変えないようにグリップし打つだけで真っ直ぐ転がります。 このパターにしてからパット数がいっきに減りました。 こちらで人気の高いテーラーのスモールスラントも試打しましたが、私には軽くて合いませんでした。 ちなみに私のはUSモデルで、グリップはピストル型です。 もったいないので私のライバルには教えませんが(笑)、超おすすめです。2019/9/17(火)11:21paris -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボール(2018)ナイターゴルフ用に見やすいボールと思い購入しました。 打感:若干硬めではあるとはおもいますが、気にならないレベルです。 飛距離:高弾道でランも出るので、気付いたら飛んでいる印象です。アイアンは少し戸惑いますね。 スピン:スピン系と比較するとやはり最後に垂れるますね。月一ゴルファーなので、許容範囲です。 CP:量販店で1,500円でした。とにかく安いです。代替わりしてるので、さらにお安くなりそうですね。 シビアな方には合わないと思いますが、エンジョイ派で消耗品にお金を掛けたくない方に合っている思います。私はこの値段ならと思います。2019/9/17(火)10:37ロクデモナイス -
スネルゴルフ/MTBMTB-X ボールゴルフは、「シャフトとボールが大事」がセオリーの万年80台素人です。ブラックとの比較という点において、明らかにグリーンに乗った時の、ランが違います。ブラックは着地点から10Y、MTB-Xはせいぜい5Yまで。飛距離も遜色ないので、こちらが良いでしょう。何より方向性が曲がらず非常に良いと思います。傷もつきにくいので気に入っております。Pro V1も最近では5000円台に突入してきましたが、他の人と被らないので断然こちらをお薦めします。パッティングでは、Blackよりも転がる感じを得たので、今後調整していきます。2019/9/17(火)10:27アルフォンス -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボール(2018)打感がいくらか重くドライバーでもアイアンでも飛びません。先代の方はそこそこ飛びました。D1を超えるD1とのことですが残念です。しかし、値段が安くロストボールを使うぐらいなら使用してもいいかもしれません。2019/9/17(火)10:25ゲンジ -
キャスコ/ドルフィンウェッジDW-118 BLK ドルフィンウェッジ ブラックボーケイ、クリーブランド、マックダディ、ツァーステージのウエッジを使用してきました。 魔法のウエッジのフレーズに惹かれ購入しましたが、このウエッジを使用して一気にベストスコア81を達成しました。 最近ではハーフ40切りも達成し、パーオン率が低いアマチュアにはウエッジこそスコアメイクの肝だと痛感しております。 ほかのウエッジも普通に打てますが、ドルフィンdw118は、ほかのウエッジだとミスになるショットがそこそ寄ってくれます。 58度のバンカーショットは笑ってしまうくらい簡単にでます。 また、100ヤード前後のフルショットでも球が高く上がり、ダフリにも強く、最高の仕事をしてくれます。 フルショットでのソールの効果は抜群ですよ!! 練習少なくスコアアップしたい方は是非購入してみてください!!2019/9/17(火)08:06クロノスリリース -
トゥルーテンパー/RIFLEライフル プロジェクトX中古の2007Xフォージドを探していたら、プロジェクトX6.0が刺さった程度のいい物を発見。定員さん曰く重いし、棒みたいに硬いですよ。と言われ躊躇しましたが、安さに負けて購入。 口コミでもハードだと書いてありましたが、実際に練習場で打ってみたところ、結構打ちやすいです。私の場合はHSは42-44位ですが、切り返しが速い方であまりタメを作らず、手首を使わずシャット気味に上げてボディターン中心に振るタイプなので、今のDGS200よりしなり感、走り感が強く感じました。 その為か飛距離が出ますし、高さがかなり出ます。ロングアイアンのほうが振りやすく、捕まりも良く、ショートアイアンだとかなり捕まりが強くなります。 今のクラブと比べ1番手ほど飛距離が出ます。ヘッドのせいもありますが、バックティからの場合はかなりの武器になりそうです。2019/9/17(火)07:35いまりゅう
テーラーメイドゴルフ/オリジナルワン ミニドライバー今年の春に米国に行く機会があったのでゴルフショップに行ったところこれを発見。冷やかしで399$で購入。普段M3を使っているが違和感なく使えた、というかスプーンのティーショットのような感覚で打てて安心感があるし集中力がまして結構ミート率が上がっていると思う。しっかり当たるとM3よりは飛距離は若干落ちるが方向性がいいし打感もいい。もちろんスプーンより飛ぶ。よく見るとPittsburg Persimmonの文字。鋼のパーシモンといったところか? 集中力が増していいと思います。周りで競技やってる人も何人か使っていました。2019/9/16(月)23:29ごるふ13 -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 フェアウェイウッドFWが苦手でいいのが無いか探していたらジェーソンデイも使用しているM6が気になって購入しました。ヘッドはツイストフェース採用で球の散らばりを抑えて優しくていいのですがシャフトが自分好みの物がなかったので、すぐにリシャフト。優しくて飛んで曲がりにくく芝の上からでも拾いやすいヘッドとコントロールしやすくて飛ぶシャフト。いままで色々なFWを使ってきましたが多分もう買い替える事はしばらく無いと思えるほど優しくて飛ぶFWだと思います。(リシャフトしておりますが) 後、リシャフトするときに工房の人にいわれて気づいたのですが、丁度同じクラブがあったので比べてみたのですが、アドレスしたときにフェースが開いていたんです。またヘッドの重量も合っていませんでした。お店で買うときにせめて並んでいる同じものをアドレスして見比べたり、素振りしてみたりするとといいと思います。2019/9/16(月)21:35★ゆうすケ★
藤倉コンポジット/スピーダーダイアモンド スピーダー FWテーラーメイドの5Wと7W用に7XFWを購入。重量80g、トルク2.4、中調子のシャフトです。ジュエルラインシリーズでコスメはキラキラして高級感があってとてもカッコいいです。弾道は、イメージ通りの弾道でストレートか、ややドロー気味。球も拾いやすく挙動は癖が無く本当に素直。インパクト付近で強烈に走る印象。飛距離性能もかなりいいです。重量とフレックスを自分好みにすれば誰にでも優しく扱えるシャフトだと思います。コスパはお値段少しお高いですが 、これっだったら納得のシャフトだと思います。2019/9/16(月)20:52★ゆうすケ★ -
プロギア/eggNEW egg 5500 ドライバー impact(2019)先日試打会での感想です。 当方44.5の短尺ドライバー使いでヘッドは初代グローレです。 インサイドアウト軌道でドライバーはヘッド返せずの右プッシュ、スライサーです。 最初こそシャフトの違いかテンポが取れませんでしたが、慣れるとハイドロー連発でした。 ヒールのコスリ球でも、右への曲がりは半分くらいに感じました。 捕まえなくても勝手にヘッドが返る感じですが、不思議とフックは1球だけでした。 距離も普通に良い感じですが、練習場のネットに当たり着弾の想定距離が分からずでした。 打感もヘッドが返るせいか厚く当たるのが印象的で気持ち良かったです。 打音はアスリートドライバーみたく、バシッィとした音で響くような金属は無く落ち着いた非常に好みの音でした。 残念なのはヘッド形状でお世辞にも良い顔では無いです。 FP値が少ないのは仕方ないですが、最近多いベタッと扁平なのは閉口でした。 慣性モーメントを稼ぐためでしょうか。 グランプリ、バハマ、Jビームなどで色んな短尺を作りましたが、シャフトとトータル設計なのか、非常にバランスが良く感じました。 本当に出玉が揃ったため、たまたまなのか、もう少し試打をして購入を検討したいと思います。 目から鱗でした。2019/9/16(月)20:22パパんだ -
ミズノ/STST190 ドライバーアメリカ、欧州とどの評価を見てもテーラーやキャロと比べても高い評価を得ている今回のミズノのドライバー。 前から非常に気になっていたのですが、残念ながら日本未発売なのと試打するところがまったくないのでその評価が本当かどうか分からなかったのですが、先日知り合いがアメリカから買ってきたのを偶然にも打たせてもらえることができたのでインプレします。 まず、構えた瞬間「ん??キャロのローグ??」って思うぐらいクリソツでしたw でも、キャロやテーラーと違ってカーボンのグラデーションがブラックに統一されて非常にかっこよく、 サイトラインもシルバーなので、どことなくスパルタンな感じです。 また、ヘッドの座りもこれまたキャロに非常に似てて、とても構いやすかったです。 ソールデザインは、リブの感じが機械チックで、ここ最近カラフルなソールが多い中、 本当にかっこいいです。 降ってみて、ここからこのドライバーの真骨頂なんですが、とにかく打感が久しぶりに「吸い付く打感」を感じました。とにかく素晴らしいの一言。もうミズノのアイアンを打ってるみたいな打感。 また、打音も素晴らしく、キンキン言うわけでもなく、こもってる音でもなく、ちょうどいい感じです。 弾道も上げやすく、普段上がらない私は10.5度を選ぶことが多いのですが、このドライバーに関しては9.5度でも十分上がります。 また、バックスピンも適度に入りますが、それでも今市場にあるドライバーの中ではダントツに低スピンドライバーだと思います。 飛距離も、現在エースのG410LSTと全く引けを取らない。でも、打感が雲泥の差なので、あまり打ちすぎると自分のPINGが嫌になりそうだったのでやめときましたw まあーとにかくミズノがここまで完成度が高いドライバーを作るなんて想像以上でした。 もちろん、向こうのYoutubeでみんなが絶賛していたので、なんとなく良いドライバーって言うのはy奏してましたが、これを販売しないミズノって国内市場と海外市場をどのような視点で考えているのか逆に興味わきました。 正直、わざわざミズノプロのタイプなんちゃらなんて作らず、これをそのまま販売すればいいのにって思いました。 JPX900といい、なぜわけてるんだろ・・・・ もう今季はPINGで行きますが、次のSTモデルは絶対買います。2019/9/16(月)15:37TKC -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー元々弾道が高く吹き上がり気味のバックスピンが多く浮いたボールが出る傾向にあったので、評判を参考にして中古ショップでワッグルしていい感じだったので購入。 元調子のディアマナW60Sがついていました。 45インチです。 かっこいい! 実際に練習場で打ってみるとロフト9.5度のせいか玉が全然上がらない! カチャカチャで11度にしても全然飛ばない。 ボールがドロップして急降下する。 ヘッドが重い! スライドさせるウェイトを外すと丁度いい感じだったのでしばらく使ってました。 でもやっぱり芯が狭い! 滅多に芯を食うことがない。 メッチャピーキーでした。 芯を食うと大きな音を立ててそこそこ良い打感で飛んでくれますが、それでも期待したほどではなくあんまり飛ばない。 私には難しくて難しく手に負えず、結局手放しました。 力があってミート率が高い人向きと思います。 9.5度はヘッドスピード50以上必要でしょう。 私が手にした個体は「不良品」のように感じました。 相性って色々あるものですね...。 若いアスリートの力自慢の人向きかと思います。2019/9/16(月)12:46allroad55 -
コブラゴルフ/KINGKING V グラインド ウェッジ長年初代トラスティラスティ(98年製)の61度を使ってきました。 TRI BOUNCEソールのたまらない抜けの良さに魅了されてきたからです。 顎の高いバンカーやロブショットは最高の友達でした。 ウェッジを新調するにあたり色々物色しましたが、コイツにしてよかったと思っています。 顔がいい。 ボーケイSM7の54度Mグラインドも所有していますが、顔はコイツの方がトラディショナルな正統派のストレートネック。 トップラインのトウ側が少し尖がっていて逃げ顔の嘗てのMT-28を彷彿させる実にハンサムな顔立ちで、構える度にテンションが上がります。 初代トラスティラスティは若干独特な顔でリーディングエッジとスコアリングラインが平行じゃなくよく右に外していましたが、コイツはそんなことなく構えやすくピンポイントに狙えます。 方向性が良く80ヤードからのベタピンを何度もゲット。 ソウル形状がいい。 ボーケイのMグラインドのようなトウとヒールの削りに加えトラスティラスティ譲りのバウンスカットが他の道具では味わえない抜けの良さを実現。 トラスティラスティの弱点だった尖ったバウンスの引っ掛かりによるダフリがなくなりました。 それに加えバウンスがよく滑るのでスパッと抜けタッチを出しやすい。 開いてもよし、閉じてもよし、ダウンブローもアッパーブローもレベル打ちもよし。 バウンスカット(もう少し大きくカットしてもよかった)により若干のキャビティ効果もあり、フェース面がぶれず、方向性の良さの一助となっているのでしょうか? やさしくて使いやすいと思います。 ただバンカーからの脱出だけはソールが薄いカミソリのようなトラスティラスティに軍配が上がります。 あと1mmソールを薄くしたら、とんでもない名器になっていたことでしょう。 スピン性能はSM7と同等かそれ以上。 スコアリングライン以外にフェースにエンドミルによるミーリング痕があるのが効いていてトントンキュッと止まります。 鍛造ではないですが、ローフィニッシュなので打感も非常に柔らかく、フワッとしてて独特です。 DGS200とラムキングリップとの相性もよく手に馴染みます。 ノーメッキフィニッシュとの事ですが半年使っても全然錆びないのは何故??? クロームメッキされているみたい?! 上記のように欠点はあまり見当たりませんが、性能とは裏腹に知名度が低くく、コブラ社は宣伝が下手なので、リセールバリューも低い。 あと、何だか。。。仕上げと質感かな? まあ、私はその辺は気にしないので、フェース面が持つまで使い続けます。 他人と被らない道具が好きな人で、ソールの抜けの良さをこよなく追求し、ボーケイやフォーティーンでダフリが若干気になる方、バンカーが苦手の方は、怖いもの見たさでもいいので是非お試しあれ!! あなたのアプローチがガラッと変わるかも! 私は半年間一度もコースでダフッたことがありません。2019/9/16(月)10:46allroad55 -
タイトリスト/TSTS2 ユーティリティメタルまず、非常に構え易いヘッドです。そして打感と音でフェイスがかなり薄いのがわかります。以前のモデル(818H1)も使用していましたが、進化版というより、全くの別物です。また、このシャフトは想像以上に相性が良く、上手く表現出来ませんが、ヘッドの位置が良く伝わって来ます。振り抜き易くとても強い高弾道の球筋に感激です。2019/9/16(月)10:03NanaP -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568 STRONGLUCK 420 ドライバー相変わらずバルドは素晴らしい。試打を終えての率直な感想です。 力感のあるボディに構えた時のキレイな顔と違和感の無いストレートフェースが何とも言えません。賛否ありそうなソールのデザインも、実物はなかなかカッコいいです。 打感、音は申し分なく芸術の領域です。420にしては芯もそこそこ広く、見た目以上に上がりやすく操作性の良さからかフェースがしっかり返ってつかまります。 ロースピンではありますが大手メーカーのように殊更にスピンを減らし過ぎていない印象で、落ち際にもうひと伸びある感じです。 TTXからやさしさの面で進化したと言えます。飛距離は目に見えて伸びたということは無いですが、それは先代568もTTXもすでに高いレベルにあったからなので他のメーカーのドライバーと比べると相当飛ぶ部類に入ると思います。 購入にあたっては信頼できる工房さんに相談し、試打してみる事をお勧めしますがバルドというメーカーは大きく期待を裏切る事は無いと思います。 行きつけの工房さんでは今回は460の評判がすこぶるいいのでそちらも試打させていただきたいと思ってます。2019/9/16(月)00:36S-rapid117 -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバー非常に構えやすいですね。 M3は使ってましたが、シルバー部分が狭くなり自分的には方向性が出しやすくなった気がします。 弾き感もM3、4と比べると増したように思います。 PING410も良いですが、こちらも良いですね。2019/9/15(日)22:46ぎんが