タイトリスト/TSTS2 ドライバークラブレンタルで10.5°の純正KUROKAGE50Sを借りて、すぐラウンドで試してみました。構えた感じはフェースがややオープンで引っかかる感じはしません。いきなりのティーショットでしたが、打った瞬間初速が早いのか、ボールを一瞬見失ってしまいましたが、フェアウェイ真ん中に着弾してました。飛距離も現在使っているM3460より若干飛んでる気がします。 その後4回ティーショットに使用しましたが、慣性モーメントが大きく、純正KUROKAGEは先端剛性が高いので、大きく曲がらず左右のラフに留まっていました。芯を外しても当たり負けせず左右ブレが少ないので、OBにはならなかったです。 M3にはIZ-5のXフレックスを挿していますが、それと比較してもひ弱な感じは無いしっかりしたシャフトで、ヘッドスピード45m/s以下なら、カスタムしなくても純正で十分だと感じました。 飛距離、打感、方向性のバランスが高次元で取れた優れたドライバーなので、試打会やクラブレンタル等で試して頂く事をお薦めいたします。 タイトリストの本気を感じました。2018/10/6(土)17:05kamiやん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B XSB330Sの時から継続して使用このスピンタイプを使用してます。 このボールの魅力は打感とスピン性能です。 ?も試しましたがレギュラーティからプレーがほとんどなので 飛距離より、コントロール重視です。 最近、使って気づいたのですが、意外にアゲインストに負けないで飛んでるように思います。2018/10/5(金)21:46バーナーくん -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP790 UDI アイアンPGAでマキロイが使ってるの観てて、いいなぁと思ってたら、USモデルで出たので即購入 これ、とにかくいい‼ ドライビングアイアンだけあって使う機会はほぼティーショットですが(ロングのセカンドで240y残ることがほぼない為)、240y〜飛ぶので、普段レギュラーティーからまわるとドラを振れるコースが限られるのでかなり重宝してます ユーティリティ用に790の3鉄を使ってたので打感がいいのも知ってましたし、USモデルにささってるハザーダスがなかなかいいです 軟らかすぎず硬すぎずでいいシャフトです 方向だしやすいし、フェアウェイ狭いコースや、バンカーなどハザードのあるコースでは専らコレ‼ アイアン党なら気に入ると思いますよ2018/10/5(金)21:30物欲魂 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B X値段手頃なのがありがだい! 他のボールとディンプルが違うところもグット! ボールのロゴも嫌いじゃない! タイガーが使ってるから尚良し! 今まではあまり意識してませんでしたが今後はエースボールとして活躍してくれると思います!2018/10/5(金)19:36たべゆや -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX ツアーモデル CBアイアンツアーモデルですが初心者でも全然使えます。ストロングロフトですが球がとても上がりやすくて捕まりがいいです。球が捕まらない方に向いていると思います。ヤマハのアイアンは打感も素晴らしいですね。 初心者でも向上心のある方には良いと思います。見た目もカッコいいですしね。2018/10/5(金)18:27すこやか -
ミズノ/MPMP-66 アイアンMPの6シリーズでは最も優しい。 球も上がりやすい。見た目もカッコいい。打感も良い。シャフトを硬くした効果か全然曲がりません。 ヘッドスピード45あって左にいくクセのある方はX100がオススメです。 MP63、64も使用していましたが一番良いと思います。2018/10/5(金)18:20すこやか -
テーラーメイドゴルフ/TP COLLECTIONTP COLLECTION MULLEN某ゴルフ量販店で色々新製品を試打しましたが、しっくり来るものがなく帰ろうと思った所、所謂ワゴンセールのように無造作にギャディバックに入っていたこちらを手に取りました。 「構えやすい!」が第一印象で、打ってみると非常に直進性が良く転がりも良い。なんだこれ?と思って値段を見ると1万そこそこ。失敗しても良いや、と思いレジへ。 店員さんから、「これ一年前はどこの店も品切れだったんですよ。松山選手が使用したので」との事。 コースで使用しましたが良くもなく悪くもなく。純正グリップが固いと感じ、WINの太めで柔らかいグリップに替えると、打感も柔らかくなり、方向性も良く、26の最小バット数が出ました。ロングパットも距離感が合うようになり、今はエースパターになりました。 3パットに悩んで色々パターを代えてみましたが、暫くはこちらをエースで使います。2018/10/5(金)13:48夏朗 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B X直進性と飛距離性能が素晴らしい。タイトリストのボールと比べて打感が柔らかく、パッティングのタッチが合いやすいと思いました。ドライバーでは風に負けない、重いボールを打つ事ができますし、ショートアイアンの時もキッチリスピンがかかるので、ピンをデッドに狙いやすくなり安心して打てるようになりました。2018/10/5(金)07:40kore -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B X某ゴルフサイトの予約プレーで1スリーブ頂きましたので 試打してきました。 飛距離に関してはエースボールTourB330S(2016)と比べてですが あまり変わらない気がしました。アイアンの番手も変わらずでした。 スピン性能は最近、低く出してスピンで止める練習しているのでが、 きっちり止まってました。別にあーだーこーだ言える腕前は持ち合わせてませんけどんね。 合う合わないはあると思いますが、乗り換えはしないかな〜。2018/10/4(木)22:41よしたりあん -
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE Sub Zero ドライバースリクソンのZ785と迷いましたが、FW,UT,アイアンと所有しているのがすべてキャロウェイなのでこちらのドライバーを購入しました。 いままで使用していたGBBに比べると飛距離と方向性は良くなったと思います。先日コースで使用しましたが、芯に当たれば290yほどで、少しヒールに当たっても260〜270yほど飛んでいました。 飛距離等は満足ですが、打感と構えやすさはGBBの方が良い印象です。ヘッドが大きく見えるので小ぶりなヘッドが好みの人には合わないかもしれません。それでも他のローグシリーズよりはマシなのでそのうち慣れてくると思います。 総評 打感、構えづらさ等少し気にる所はありますが、飛距離は間違いなくUPしたので大方満足です。また、今回購入したのがUSモデルで安かったのも良かったです。2018/10/4(木)21:06ノブレス
テーラーメイドゴルフ/Spider TOURRED DOUBLE BENDパットの名手 大山志保プロが使用し、友人もスコスコ入ると言っていたので、前から気になっていました。 それまではSCのSSNP2.5を使用しており平均パット41➘(TT) あるトーナメントで、大山プロとちょっとだけ話す機会があり、このパターはどうですか?と質問したところ、私のフィーリング通りの距離と方向に打てますよ♡とのお言葉。 試打すると、2m位が95%カップインだった為、SCを23,000円で売却し、25,000円で購入。 これを使用し始めて、5ラウンドで平均パットが35!! 買って良かったwwwww!と実感しています。 自分の思った通りに引いて打ち出せ、方向・距離もほぼナイスタッチ☆ 赤いヘッドが、グリーンの緑との対比でとにかく合わせ易いんです。 唯一の不満は、傷が付きやすいのでカートのパター入れではヘッドカバーが必須な事。セルフの時はメンドくさい。。。ただそれだけです。2018/10/4(木)20:38イ・ポミ -
タイトリスト/AP718 AP2 アイアン714からの買い替えです、シャフトはプロジェクトXLZ6.0でダイナミックゴールドからシャフト変更になります。 打感はシャフトを変えたこともあり714より良くなったと感じる、弾く感じで尚且つ潰れる感じで非常に良い、飛距離は変わらないと思うが一番の満足度はロングアイアンが非常に打ちやすく、タイミングが取りやすい、一生使いたいと思いたくなるアイアンとシャフトです。2018/10/4(木)20:15ken1390503 -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZAP2714ダイナミックゴールドS200よりフォーティーン770(2017)モーダス120Xに買い替えたがPWで10ヤード飛んでしまうので48°のウェッジが必要になり買うかどうか悩んでいたが、それ以前にロングアイアンのタイミングが合わなかったので買い替えを検討していたがミドルアイアンまで引っ掛けが出だしてどうしようもなくなりAP2718に買い替えることにした。シャフト選びに迷いプロジェクトX、プロジェクトXLZのどちらかに迷っていたがLZに決めてみました、結果的に素晴らしいとしか言いようがない2回の練習で馴染みました、まずロングアイアンが最高に打ちやすくタイミングが取りやすい打感は今までDGが一番良いと感じていたがそれ以上の打感に感じた、打感に関しては個人差があると思いますがタイミングの取りやすさは私個人の感想は最高だと思います。あとデザインのカッコよさで満足度、所有感は5点満点です、ただ価格が高い為3万ほどアップになりましたがそれ以外は非常に素晴らしいシャフトです、なかなか試打が出来る店が無いので私は中古ショップを回って試打しました。一度試す価値は十分にありますのでDG、モーダスで満足できない方は試してください。2018/10/4(木)20:00ken1390503 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション569今更と言われるかもしれませんが、此れは良いシャフトです。やはり 新製品より実績のあるものが間違えないですね。 スピーダーは初めてですがエボリューションの中でこの青エボが 一番です。食わず嫌いなスピーダーを返上します。ツアーADはしばらく 使用停止ですね(笑)。 四種類のエボリューションを試打し、これが私にとって一番振りやすく 結果も良かったです。どうしても新製品に目が行きがちですが、 本質的なところは変わってなく、しなり具合を一年ごとに変更してるだけで その繰り返しのように感じます。 道具はとっかえひっかえ変えるのは下手な証拠なのはわかっていながら 止められない私のようなユーザーは困ったものです。 青エボは使い込みますよ・・・エージシュート達成まで・・・ ヘッドはVG3の2016モデルヘッドが軽めなのでフレックスはRで問題なし。 オリジナルシャフトVGの60を使ってましたが、さすがカスタムシャフト です。VG60のSよりもしっかりしていてブレがないです。オリジナル シャフトと比較するのもナンセンスですね。比較になりません。2018/10/4(木)15:46kazumiwatana -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B XS想像以上にスピンが効いて、思い切ってピンに突っ込んでいけるようになりました。 ドライバーでサイドスピンが掛かりすぎて、大ケガしてしまうものかと心配していましたが、全く問題なく、飛距離もそれなりに出ていますので、全く不満はありません。 このボールを使いだした途端、ベストが出せました。2018/10/4(木)14:46げおはむ -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B Xとにかく傷がつきにくくいつまでも使用できます。メーカーさんの心配をしてしまうくらいです。 【ドライバー】HS46 中弾道でアゲインストでも強い球が出ます。サイドスピンも抑えされ、ミスをしても思った以上に曲がらずOBを免れることが多々あります。 【アイアン】程よいスピン量で吹き上がらず強い球が打てます。飛んで止まる。 【アプローチ】アマチュアがやりがちな手前からのバッグスピン。このボールは程よいスピン量でその場に止まるという感じでミスを防げます。 【パター】パターにもよると思いますが、カツンとしたしっかり目の打感です。手に感覚が伝わり距離感が合いやすいです。 使用層は100切りを目指している方にオススメではないかと思います。サイドスピンが少なく曲がり幅が抑えられるのでスコアが良くなるのではないかと期待します。2018/10/4(木)04:54tkvision54 -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ アルファ 815 ドライバー軽めのエボ4を45インチで組んだ所、振り回しても曲がらず最強のドライバーが組み上がりました。 構え易さに芯の広さ、程良い低スピンどれをとっても過去最強です。 叩ける扱い易いドライバーをお探しの方にとてもオススメの組み合わせですよ。2018/10/3(水)23:06kanna0818 -
GTDゴルフ/GTDGTD Code K ドライバー確かにキャリーで飛距離が稼げます。何度か手放そうと思った時もありましたが、コースで使用するとその気が失せます。 飛ぶ。曲がらない。風に強い。 メーカーはローヘッドスピーダー向けと謳っていますが、そんなことはないです。ヘッドスピード50m/s以上で振ってもロースピン・ビッグキャリーで飛んでいきます。 タイトのT3はキャンセルしてしばらく使っていこうと思います。2018/10/3(水)19:52KNT -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B X3ラウンドした感想です。よく飛びます。直進性が高く、左右の曲がり幅が少ないと思います。 OB数が減りました。ドライバーでの打感は少し硬い気がしますが、慣れの問題かと思います。しばらくはこのボールでいこうと思います。2018/10/3(水)19:07crunky -
ムジーク/ムジークオンザスクリュー DF フェアウェイウッド2回目の投稿です。前回、飛びすぎがあり、飛距離コントロールが難しいと書きましたが、70g台のシャフトに交換する前にいろいろ試したところ、フェアウェイから打点をセンターからややトゥ寄りにしたところ、中弾道のストレート、落ち際ドローになりました。飛距離もほぼ240ヤードを目安にできそうです。平均的なバフィーのヘッドサイズよりやや大きめなのがよかったようです。しばらくはこの方法でやってみて、それでも飛び過ぎのミスが出るようなら、いよいよ飛ばない重めのシャフトに交換します。2018/10/3(水)07:59アルシビスト
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZ名器に出会えました。 これまで、ダイナミックゴールドX100を使用しておりましたが、X100よりもストレス無く、粘りながらヘッドが走ってくれるので、簡単に振れます。 方向性は抜群に良いです。 カーボンシャフトで言えば、ツアーADのIZみたい。私はこの組み合わせですが、相性も抜群に良いです。たぶんDIとも良いと思います。 デザインもカッコいいです。2018/10/3(水)07:31マーティン -
ミズノ/MPMP フライハイ ユーティリティ今までウッド型を主に使ってきて、それなりに満足していたのですが、たまに出る一発の大きなミス(大ひっかけ)が許せなくなりアイアン型UTを初購入してみました。 顔は少し長い感じがしましたが、ロングアイアンと同じ感覚でスクウェアに打つと打感よく気持ちよく球が上がってくれました。 このクラブはマッスルバックアイアンとほとんど同じでキチンとスクウェアにスイング出来ていないと良さが分からないのではと思いました。 クラブにスイングを教えられている気がしますし、それなりに厳しい先生だと思います。 マッスルバックのロングアイアンより、良く打てたときに球をかなり高く上げられる。そんな感じの存在だと思います。 実際、インテンショナルに曲げようとするとテキメンに打感が悪くなるので微ドローや微フェードばっかり練習しています。打感悪いと肘も痛くなりますので。 飛距離はスクウェアに打てれば高さが出てまとまります。マット上からで肩から肩のスイングで#4でキャリーで180、#3で190、#2で200ちょいです。 当初の目論見通り一発の大きなミスは少なくなりました。 というか、滅茶苦茶ここ一番で働いてくれています。 打感も球がフェースのどこに当たったのかハッキリと分かる打感です。 購入当初はUTのくせに融通がきかない駄目駄目クラブと思っていましたが、スイングも良くなりましたしスコアにも大貢献してくれましたので、最近自分の中ではFLI-HI先生と呼んで敬っています。 FLI-HI先生、明日のラウンドも宜しくお願い申し上げます。2018/10/3(水)03:05NikuQ -
ピンゴルフ/G MAX アイアン最初中古で買いましたが、今は二代目を使っています。ミスに強く、コースに強いアイアンです。 極力、優しいクラブを使って自分にプレッシャーを掛けずにゴルフする事をポリシーにしていますが、これ以上のクラブはないと思います。 芯を食うとパキッという金属音がするためアイアンというよりユーティリティですが、芯食ったのかよくわかっていいです。ダフりに強いソールは打ち手を選ばないと思います。 振らなくても飛距離が出るため、結果としてミスが少ないです。ライン出しで、8鉄150y、7鉄165y、6鉄180yが目安、フルショットで10yプラスです。 弾道はテンプラみたいに高く、確実にグリーンでとまります。よく同伴者が口をあけて見上げています。 先日も142yのパー3を9鉄で打って、ピン奥2mからパックスピンで1m戻ってホールインワン未遂でした。 キャディバッグに刺さっているソールの厚いアイアンを見るたびに安心します。もう100打たないと思いますし、80の壁もこのアイアンで破りたいと思います。後継モデルが出るまでこのアイアンを使い続けると思います。2018/10/2(火)18:29ピン太郎 -
ダンロップ/スリクソンZ945 アイアン今回の8シリーズになってから、マッスルモデルだけ入ってないので、もしかして松山くんがとことんテストして、本人が使うようになったら満を持して出してくるのかなと勝手に考えている今日このごろですが、それから数えてもう2世代前になるZ945を知人から格安で譲り受けたので早速ですがラウンドに持っていきました。 Zシリーズは、725、745、765と全て所有してきましたが、なぜか9のマッスルバックだけは持っていなかったので、タイトやミズノ、今エースのナイキと比べてどうなのかなと打ってみると・・ 今まで所有していたマッスルバックの中で、ダントツに優しいアイアンです。 今まで優しさは、ヤマハのRMX018が一番でしたが、このアイアンはもうマッスルではなくて ほとんどキャビティに近いです。 構えた感じは、ヘッドの大きさが他のブランドのマッスルバックと比べて少し大きいので、 安心感はあります。ただ、トップブレードがほぼZ745と同じなので、一瞬キャビティバックの アイアンかと思うぐらいの大きさです。 ソールの厚さも、他のマッスルと比べて若干広く、この頃から出現したVソールのおかげで、 スパーッと振り抜ける感じがあります。 打感は流石にマッスルバックですが、ミズノのソリッド感、ナイキやタイトのソリッドなのに 手応えがある打感とはまたちょっと違う感じです(決して打感が悪いのではなくて、 他のブランドの打感が圧倒的にソフトなだけです) 操作性は、正直他ブランドのマッスルと比べて若干落ちるかもしれません。 ただ、直進性は抜群で、マッスルバックの操作性は欲しいけど、少しオートマチックな 感じも欲しい方には最高のアイアンかもしれません。 寛容性に関しては、流石にキャビティみたいな優しさはありませんが、 それでも一昔前のマッスルバックと比べたら、ミスヒットに強くなりました。 飛距離は、もう他のマッスルバックとは5ヤード以上変わります。 とにかく飛びます。ナイキの7番(35°)で165〜170ヤードに対して、 このアイアンは170ヤード普通に飛びます。Z765やZ745と変わりません。 最近、どこのメーカーも中空PXGライクなアイアンを出してきており、 軟鉄も複合アイアンが出てきている中、操作が楽しくなるこのようなアイアンにも 是非注目してみてください。 本当に簡単で楽なマッスルバックなので、90ちょいでこれからもっと技術を磨いて行きたい 方には、こういうアイアンで練習しまくってラウンドに行って欲しいですね。 私も、マッスルバックに変えてから安定して70台がでるようになりました。2018/10/2(火)12:14TKC -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボールヘッドスピード37〜39 このボール飛距離出ます! 今年クラブ(1W,4U,アイアンHF25〜A)をJGRに変えたこともあり、気になっていたこのボールを1スリーブだけ購入しコースで何ラウンドかしました。 今使っているゼクシオのボールがなくなったら、こっちに変えようかと思います。少し高めかなとは思いますが、、、2018/10/2(火)11:32genki1998 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B XSブリヂストンのボールは普段頂く機会があれば使う程度しか使った事がありませんでしたが、今回タイガーウッズの影響で購入しラウンドしてきました。 スコアのアベレージが80台程度なので大きな違いは感じられませんでしたが違和感なく上げて止めれるボールでした。 ラウンド終了後、気づけばボールをロストする事なく今期のベストスコアでした。 エースとして使っても良いかも…2018/10/2(火)09:24nariy -
ダンロップ/スリクソンZ H65 ハイブリッドウッドが苦手でアイアンのように上からぶっ叩くのが好きな人には多分合いません。 球が上がりやすくスピンもよく入るので狙った飛距離が出ませんでした。 また、操作性が良いので余計に上から叩きやすいです。。 ウッドがそこそこ打てるけどもう少しヘッドが小ぶりで操作性が良いのを探している払いうちができる人は飛距離と方向がマッチすると思います。2018/10/2(火)00:17ohmyconbu -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 レスキュー(2017)TM5-217シャフトのフレックスSで#4と#5を購入しました。 シャフトは60g台ですがそこそこしっかりしています。 ペコーンという打音がちょっと気に入らないが、球は簡単にあがります。打感ははじき系かな・・・。 多少ミスショット気味でもそれなりに飛ぶので、大けがをしないで済みそうです。 タイトリスト816H1 MCI70 Sで苦労をしていたのが嘘のよう。もっと早く入れれば良かった。重量フローばかり気にしていましたが、FW・UTは多少軽くてもいいんじゃないかなって思いました。 捕まりがよいクラブのため、出球はドロー気味です。絶対的な飛距離はあまり期待してませんが、とにかく楽です。 標準のグリップが42gと軽いため、50g前後の普通のグリップに変えれば、多少はフローも改善すると思います。2018/10/1(月)23:38Cappuccino -
キャロウェイゴルフ/XRXR SPEED ドライバー本日購入したヘッドを持って練習場へ DI-6xシャフトで試打をしました。 打感がものすごく柔らかいです。以前GBBを使用していましたが、それを超える 柔らかい打感です。球が吸い付き離れていくみたいなイメージです。 また、フェイスもローグの2本柱は無いものの、同じフェース素材を使用している との事でしたので、飛距離も5&〜10y伸びました。 また、とにかく曲がらないです。松山選手もドライバーに気を使わない理由が わかりました。とにかくオススメです。2018/10/1(月)18:43カチコン -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP790 UDI アイアン以前はAPEX UTの18°を持っていたのですが 全く打てる気がしませんでした。 今回も厳しいかな?と思いながらもPGAで結果が出ていて、バッグにささってるだけで最高にカッコいいと思い、購入しました。 結果は狭いコースのティーショットに最高です。 地面からはまだまだ技量不足で打てませんが、ティーショットでまっすぐ220から240程を狙えます。 ドライバーで曲がることを考えれば、こちらの方がスコアになると思います。HS46あれば打てます。ボールも上がり過ぎず、グングン前に伸びる、風に強そうな男前弾道になります。2018/10/1(月)17:25ramuu