テーラーメイドゴルフ/GHOSTMANTA GHOST Duble Bend中古で購入。 PINGタイプから変更してみました。 非常に構え易く、直進性もいいです。 ヘッドの2本線が目印になっています。 ヘッドも重く、ショートパットに自信がつきました。 白いヘッドのペイント剥がれ易く使用年数数より古く感じてしまうのがマイナスポイントです。2018/10/8(月)19:33さくのり -
コブラゴルフ/KINGKING F8+ ドライバー方向性が半端ないドライバーです。 本日量販店の試打会にコブラのブースがありました。コブラを試打出来る機会が殆ど無いので、試してみました。 黒いヘッドが精悍で、フェース面もややオープンで自分にとっては構えやすいです。可変ロフトが9.5だったので、球が上がるかなと心配でしたが、しっかり目のエボ4が非常にマッチしており、高弾道のドローがバンバン打てました。芯を外しても左右ブレが少なく直進性が半端ないです。 前後ウエートの入替が可能で、前を重くして重心を浅くしてもらうと、球が強くなりますが、弾道は安定していました。 TS2やRS-Fも同時に試しましたが、方向性の良さが際立っており、実戦向きのドライバーだと思います。 価格も手ごろなので、ティショットがブレるゴルファーに是非試して欲しいです。2018/10/8(月)19:02kamiやん -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREM GLOIRE ドライバー本日二木ゴルフの試打会に参加してMグローレを試打しました。 かなりつかまりの良いヘッドでスライスする人で ヘッドスピードが40前後のゴルファーを対象とすています。 打感も柔らかく打音も非常に良いです。 但しクラブが超軽いので手先や腕で振る方は合わないかもしれません。 軽量グリップ(33g)でバランスはD4と出ています。 硬さSシャフトを試打しましたが今までのグローレよりかなりしっかりしています。 値段が高いクラブですので一度試打される事をおすすめします。2018/10/8(月)18:01tmfreak -
ダンロップ/スリクソンZ U65 ユーティリティユーティリティがしっくり来なくて4番アイアン相当のものを購入し、4ラウンドほど使用しました。 構えた感じは良いですが優しくはないです。 やはり、ロングアイアンを今まで使っていたけど優しく打ちたい人や、ユーティリティが何となく嫌な人には向いていると思います。 そもそもロングアイアンが上手く打てない人にとってはあまり期待できないかもしれません。 また、ガッツリ打ち込むのが好きな人にも向かないと思います。アイアン型といえどユーティリティなのでソールは厚いです。ラフからは厳しく、構えた感じは上から打ち込めるのですが実際は性能を発揮できない気がします。 ある程度払って打つのがベターかなと。打ち込みたいなら優しい4番を探した方が良いかもしれません。 9番ウッドあたりも視野にいれつつ検討することをお勧めします。2018/10/8(月)16:29ohmyconbu -
テーラーメイドゴルフ/バーナー ディスタンス ゴルフボールコンペの景品で2スリーブいただきました。 その前に2ダース買ったバーナーソフト(US)がなくなったので、そのまま続けて使ってみましたが、違いがわかりません。 このバーナーディスタンスはテーラーメイド直営店やゴルフ場のショップでも売ってるので、日本仕様なのでしょう。 どちらもコンプレッション60と柔らかいボール。飛距離も普通に出る、ディスタンス系2ピースボールです。2018/10/8(月)14:14Cappuccino -
テーラーメイドゴルフ/バーナーNEW BURNER TP ドライバー最近フックに悩まされてて、ネットオークションで安かったので衝動買い。 詳細は他の方も書かれてる通り、普通に打ったらスライスかフェード。無理に捕まえようとするとチーピン、且つ9.5°のせいか自分のヘッドスピードではきっちり振り抜けないと全く球が上がらない。 芯は今時のクラブに比べれば狭いですが、芯を捉えると手応えのある打感,高初速で飛距離も非凡。 評価通りのクラブで、正直上級者向け。 普通に使うと左が怖くない、このクラブで意識せずに中弾道ストレート-フェードならいいスイング? しばらく試しに使ってみようと思います。2018/10/8(月)12:54トリプルパー -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD TW-PT購入後半年経過したのに、ラウンド月1回も行けておらず。 でも、買ってよかったです。 パット数が激減したわけではありませんが、依然使用していたキャメロンのFASTBACKと比較し、左に引っ掛けて短い距離を外すことが減りました。 ただし、方向性がシビアで、読み違えると如実に外れます。 自分が下手なのでパターのせいではありませんが。 747モデルに続き、そろそろパターもNEWモデルが出るかもですが、当面はこれでいきます。2018/10/8(月)12:17ちょこばり -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD TW-W ウェッジ(2016)TW-W2015も良かったのですが、DGX100 が合わなくなってきてトップ連発。 アイアンも727VNのMODUS120Xにしたので、ワンフレックス落としたMODUS120Sで2016の50、56を購入。 先月のラウンドで使用したところ、トップが激減。 さらにロングの3打目残り100ヤードを50で振り抜くと、ピンそば20cm。 久々にロングでバーディとれました。 アイアンよりもウェッジはシャフトが柔らかいほうが、私には使いやすいようです。 シャフトもMODUSウェッジと120と迷いましたが、結果120Sにして私は良かったです。 11/16発売のNEW TW-Wも気にはなりますが、当面これで行きます。2018/10/8(月)12:03ちょこばり -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737Vn アイアンもともと727VNが欲しかったのですが、727VのDGX100→737DGS200と来て、結局727VNのMODUS120Xを買い足してしまいました。 そもそも何年もずっとDGでしたが、実戦での左のひっかけが収まらず、MODUS125か120にリシャフトを考えていましたところ、某ショップでアイアンシャフト適性を測ったらMODUS120Xが一番スイングに合うという結果!。 以前、日本シャフトの試打会で125と120(105は軽すぎて全部右、130はコントロール不能)のXやSは感触良かったのですが、DGからのリシャフトは125を優先で考えていて、まさか120Xとは思いませんでした。 ちょうど中古ショップで程度が良い727VNがあったので藁にすがる思いで購入。 先月実戦投入したところ、ひっかけは1番ホールのみ。いつも池に放り込むショートでもまっすぐ飛んでくれました。 打感も737VNより柔らかく感じますし、当面737VNは封印して727VNでいきます。 紆余曲折しましたが、これでアイアンは当面浮気しません。2018/10/8(月)11:51ちょこばり -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ D昔からディアマナDを愛用していました。60s,60x,70s,70x などいろいろ使いました。60でも70でもシャフトに一貫性があり、きちんと芯が感じられるところが気に入ってます。ツアーAD GT,GP,DI,IZ や アッタスクール60s,60x なども購入しましたが、やはりディアマナDが一番好きです。バックスイングでヘッドの向きがよくわかり、左に行きにくいシャフトなので、とくにパワーヒッターには良く合います。ゆっくり振ると方向性抜群です。普通の体力があり中級者の方なら60s60x70s70xあたりが合うでしょう。70sと70xは1gしか重量差がないので曲げたくない方はなるべく硬いシャフトを選んだほうが良いです。私の場合、60xと70xを併用して、スイングスピード48くらいで弱フェードか真っ直ぐ飛んでいきます。ツアーADのDIと出玉は似ていますが、ディアマナ Dのほうがボールに力が伝わりやすいというか、より風に強いと思います。またIZにも少し似ていますが、バックスイングでモッサリした感じは皆無で、シャープに振れます。やはり、ディアマナDは最高です。自分には永遠の名器です。タイガー・ウッズが若い頃から長年使用していたシャフトでもあります。一時同じ三菱のテンセイに変えましたが、ドライバーが曲がるらしく再びディアマナDに戻して長いブランクから復帰後初優勝しました。ディアマナ Dは、途中で白銀系のカラーからブラック系カラーに変わりました。両方持ってますが中身は同じです。カーボンは使用しているうちに若干柔らかくなります。また現在は製造していませんので、新品が入手困難になってしまったのが残念です。2018/10/8(月)11:01Gorilla
ピンゴルフ/SIGMASIGMA G SHEA H半年ほど使用。タッチが合うし、打感が良い。かなり操作性も良い万能パターです。アイアン、ウェッジと同じ形状(L型)なので、アイアンの流れから方向性とタッチが出しやすいことに感銘を受けました。ウェッジの歯でコツンと当てるような感じでストロークすると劇的に変わります。無理やり真っ直ぐにストロークしようとしないほうが結果が出ます。もっとも人体の構造上、後方に真っ直ぐにストロークすることは不可能。インサイド方向にストロークするのが自然だと思います。価格も安いしおすすめです。2018/10/8(月)10:41Gorilla -
スコッティ・キャメロン/フューチュラフューチュラ 5MB パター33インチ 20g ×2 ウェイトのほうを購入。打感が良くタッチが良く合います。方向性もよし。これといった欠点がないパターです。フューチュラ5sと比較すると、こちらのほうが操作性は若干良いです。ニューポート2 と比較した場合、こちらのほうが安定感があり、フェイスバランス傾向にあります。真っ直ぐに引いて、そのままリリースしたいけど、多少は操作したいプレイヤーには100%合うパターです。またデザインもカッコイイし、他にはない形状。ミーリング作成なのできちんと精度も出ています。このあたりがキャメロンの凄いところ。2018/10/8(月)10:32Gorilla -
キャロウェイゴルフ/XRXR 16 ドライバー参りました。練習場ではかなりいい感じだったので、実戦投入しましたが…吹ける、スライス回転するで距離もエースには敵わず、これでは使えません!シャフトの変更、ボールの変更等してまで使おうとは思いません。残念です2018/10/8(月)08:51さぁくん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B XS打感が良く、曲げたい時に曲がり、曲げたくないときには曲がらない良いボールです。 スピンもかかりやすく止めたいときに止められます。 弾道はドライバーはそこまで高くなりませんが、アイアンは高弾道で上がります。2018/10/7(日)23:47kazuuuuu -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VRTS3購入で付いてたものです。ラウンドデビューで分かったこと。叩きにいくと、球は暴れました…ゆったり振ると、いい感じになります。300yardもありました。が、叩きに行くタイプなのでかなりOBも打ちました(T-T)タイミングが合えばかなり距離も方向性も武器になりそうです。私は少しシャフトに寄せていく必要がありそうです。2018/10/7(日)20:22ぎあまにあ -
テーラーメイドゴルフ/Spider TOURスパイダーツアーレッド今更な感が有りますが、パットで苦しんでいたので入手し2Rしたので感想を書かせて頂きます。 まず座りが良いです、スッと置いてそのまま打てる印象です、結果方向性は良いと思います。 私の癖は引っ掛けなのですが、やはり打ちに行くと若干引っ掛かり気味になります、打ち方からくるものだと思います。ゆっくり丁寧にストロークすれば引っ掛かりませんでした。 打感は削り出しの物と比較すればやはり其れなりですが、軟らかい。最初は弾く感が有りましたが、30分も転がしていれば慣れてくる程度、違和感なく使えました。 感覚の話なので人それぞれ別れると思います。 何より直進性は凄く良い、最後のひと転がりの恩恵を受けました。 重さは、「軽い」と言った意見が多いようですが、私はそう感じていません。 タッチも出し易かったので今のところは満足しています。 新車効果かもしれないので暫く使っていこうと思います。2018/10/7(日)19:54ポポチ -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B XS以前は330Xを使っていました。 ラウンドでXSを使用しました 330シリーズは打感が好きで、 ずっとメインとなっていましたが、 タイガーやデシャンボーの利用を知り XSの方を試してみました。 打感は正直ドライバーに関しては私のレベルでは違いはわかりませんでした。 相変わらず、安定したスピンで方向性も良く扱いやすいです。 違いはアイアンで感じました。 柔らかいというより、フェースに乗っている時間が長い感じです。 パターは330Xと同じ感じで、フォアスピンを意識すると、意図した通りのタッチを出すことができます。 他社のボールを良く利用し、 良い物もありますが、 パッティングに関しては 330系は個人的にはダントツで良いと思います。 耐久性も悪くなく、 大変ありがたいです。2018/10/7(日)17:56yama72par -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VRタイトリストTS2、3ドライバーをレンタルした際のVR-6Sのシャフト選択し、練習場で試打しました。 現在IZ-5Xを使っていますが、自分には切り返しの撓りが感じにくく、タイミングが合わない上、先端剛性がIZより低いので、ボールコンタクトがばらばらで左右に散らばりました。コースでは怖くて使えません。 自分のスイングには合わないシャフトでしたが、MJを使われている方には合うのでは。2018/10/7(日)16:55kamiやん -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F2 ドライバー安かったのでお試し感覚で購入してみました。 総重量が300gを切るので振った第一印象は『軽るっ!!』です。 普段の弾道はドローなので気持ち縦振りとシャフトしなりを考慮して打ってみると高弾道のボールで飛びます。 上がり過ぎたかなと着弾点付近に移動すると…ボールが見当たらない。 まさかと思い先を見たらありました少し遠くにマイボール(笑) 例えばホールは短めPar4(320yard) でグリーンまで残り30〜40yardだったのでかなりランが出るんだなと思いますね。 方向性も良いしフェアウェイにきっちり落とせれば強い味方になってくれます。2018/10/7(日)15:43N-tora -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR ドライバー一緒にラウンドした人から借りて、320ヤード25ヤード程の打ちおろしホールで打ったところスピンの少ない高い弾道で飛んでいき見事にワンオンしてグリーン奥のカラーまで転がりました。(普段はテーラーM2で260〜270ヤードです。) 皆さんが仰るように確かに一発の破壊力はあると思います。 コンスタントに使ってないので安定性はわかりませんが、持ち主のティーショットは半分くらいが右へ左へ暴れてました。打感と音は違和感ありますが、すぐになれる範囲です。 総じて良いドライバーだとは思いますが、石川遼君も悩んでいたのを見るとわたしは購入までは至らないと思います。2018/10/7(日)15:20JETTA
テーラーメイドゴルフ/M3M3 460 ドライバーパワーがある人にはオススメです。 楽に振って飛ぶクラブではありません。 4ラウンドくらいしましたが、ツイストフェースの効果はありました。ただし、当然ですがツイストフェースの効果があった場合は飛びません。 この効果は試打では感じにくく、やはりラウンド数回行う中で実感してきました。 構えた印象は良いです。打感も弾きすぎすです。 更なる、飛距離を求めて使うというよりは方向性を上げる目的の方が良いと思います。飛距離を求めるならばM2、M4の方が楽に飛ばせました。2018/10/7(日)13:55ohmyconbu -
スコッティ・キャメロン/フューチュラフューチュラ 5W パター打感が適度に柔らかくて距離がよく合います。キャメロンは過去に7,8本使いましたが、タッチが一番合いますね。重量のあるヘッド(20g × 2)のほうが更に安定するので33インチを選びました。34インチ(15g × 2)だとストロークの際に少し動きます。33と34の長さは2cmくらいしか変わらないので膝を少し曲げたアドレスにし、下半身がさらに安定するようになりました。表現が難しいのですが、ヘッドに塊感があって重心位置がすごく良くわかり、ハジキ過ぎないのがこのパターの良さです。5wで結果がでない方は何を使ってもダメだと思います。2018/10/7(日)13:36Gorilla -
タイトリスト/917917 F2標準シャフトで使い続けてきて、慣れたこともありこのクラブの性能の再評価をしてみる。 飛距離性能は正直にいうと非常に高い。 ウェイトをフェードポジションにしてセンターよりも少しだけトゥよりに打つと極めて飛ぶ。 バックスピンも少なく、打感も柔らかく、ややディープフェースのためティーショットで使いやすい。 917シリーズはドライバーでなくFWを強くお勧めする。 現在のTSシリーズのFWよりも個人的には使い勝手がいいとおもう。 以前の口コミでややヘッドが効き過ぎだという印象があると書き込みしたが、ヘッドの破壊力自体は高いので上手くアジャストしてやると素晴らしい武器になると思う。2018/10/7(日)10:32walter -
タイトリスト/TSTS2 ドライバーTS2の標準シャフトで試打。 結論から先に述べる。 このヘッドは曲がらない。ほぼ全弾がセンターに集中していた。かなりのフック球と思ってもそんなにフックしない。 PINGのG400のような曲がらなさがある。 初速はようやく他のメーカーに追いついた。バックスピン量は明らかに少ない。フッカーの私だとドロップ寸前の玉が多く見られ、コースで使用するのは怖い。 平均して1500rpm強だったのでスピン量は明らかに少ないタイプのドライバーであるように感じた。 元々打ち出し角が低い人にはこちらはお勧めしない、むしろTS3のほうが打ち出し角度が高い結果であった。 ターゲット層としては、バックスピンが多くなりがちなカット軌道で打つタイプにはいいかもしれない。 ただし、つかまりが凄く良いタイプではない。スライサーは手を出すべきではない。 打球音は違和感がある。 VG3のアスリート版といったドライバーだと感じた。2018/10/7(日)09:43walter -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバーとにかく飛ぶ!フラットなロングホールにて本日370y記録!扱いやすいです。 難点はバランスが出過ぎることですが、ウェイトで調整可能なので最高です。 スピン量を減らしたい方にはモッテコイで、かつてない優しさと飛びに感じます。ロングがミドルホールになりますね(^ ^)2018/10/7(日)03:06マン振りOB馬鹿 -
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY FORGED ウェッジまさにMack Daddy!! 新シリーズが発売となりお安くなったので新品で50と56を購入。レンジボールでもキュキュッと止まるスピン量はもちろんのこと、とにかく抜けと打感が最高です。中・上級者のみならず自分のような初心者でも十分に扱えます。 敢えてデメリット?を挙げるならば、ウェッジの打感と抜けが良すぎて買い揃えたばかりのM3(5-P)の弾き感が気になり始めたことくらいです笑 初心者向けウェッジというとネットではクリーヴランドやドルフィンを推す記事も多いですが、是非、マックダディ フォージドを一度は試打して欲しい。新作は試していませんが、2016年バージョンはこちらの口コミに違わぬ名品ですね。2018/10/6(土)22:14Azupapa -
ピンゴルフ/VAULT 2.0VAULT 2.0 CRAZ-E H購入しました。オデッセイ、テーラーメイド、いろいろなパターを試打したところ、結局、このパターが一番良かったかなと思います。以前に、同じピンのケーデンスTR-CraZ-e-rを使っていましたが、その時の良いフイーリング忘れなくて、今回はちょっと値段がはりますが、思い切って購入しました。削りだしのフエースの打感は問題なく素晴らしかったです。方向性がも出しやすく、また、何んと言っても構えた時の安定感はほかにありません。直線性もかなり良いです。まだコースでの実戦はこれからですが、早くプレイしたいです。30切りを目指します。2018/10/6(土)21:26oknw2009 -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZここでの評価が高いのがわかりました。 とにかくタイミングが取りやすい。 下の方もおっしゃってましたが、本当にTOUR ADのIZをスチールしたみたいです。 今まで色んなシャフト使ってきましたが、結局DGX100に戻るんですよね。 でも、今回のLZはX100より撓りを感じるので、ダウンスイングでためてためてして ダウンブローで打っていくと、ボールが凄まじい勢いでかっ飛んでいきます。 まさに「ローディングゾーン」 今回6.0にしましたが、通常のプロジェクトXとは全く違います。 硬さでいくと プロジェクトX>>フライテッド=PXi>>LZ って感じで、 重さもLZが一番軽く感じました。ただ、しなやかなので、軽くても硬さを感じないので 振りやすいです。ただ、少し軽く感じるので、もしかしたら6.5でも良かったのかなと思いますが、、 ま、6.0も十分しっかりしてるので、S200振れる方は6.0をオススメします。 今日、早速練習場でおろしましたが、色んな人に声をかけられて大変でしたが笑 見た目もクオリティも満足できるレベルです。 DGは重い、モーダスは軽い、プロジェクトは重硬、KBSは引っ掛ける、 で悩みの方は、一度LZを試打してほしいです。2018/10/6(土)20:46TKC -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B XS本日のラウンドで使ってみました。 打感が柔らかくよく飛びます。H/Sが低いので心配でしたが、意外といけました。 が、そのせいで普段OBまで行かないのがOBに... ウェッジはカチッとした打感でスピンコントロールがシビア、自分レベルではバラツキ大で使い切れず。 修行して上手くなってから... というボールです^^;2018/10/6(土)20:16トリプルパー -
ジャスティック/プロシードプロシード ツアー コンクェスト 440R IX地クラブに興味がありX-Drive GR から買い換えました。顔も良く自分が小ぶりなヘッドが好きなこともあり気に入っています。 ウェイト調整で330gにして44.75インチにして球は上がり易くはないのでロフト10.5を使用しています。 球筋は初速が速い感じではないですが棒球で滞空時間が長い印象です。 実際、キャリーの飛距離がのびている感じがします。 打感は非常に良く気に入っています。 弾きすぎず食いつきすぎずなところが何とも言えません。2018/10/6(土)20:03Keitaro555