ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボール従来のブリヂストンボールも打感が良く、真に当たると飛距離が出ていたが、今回のB JGRは高弾道で、ドライバー、アイアンともに飛距離が期待できるベストなボールだと思います。これからも友人知人に勧める地お供に、コンペ商品等でも活用したい。2018/9/15(土)07:05テイネンくん -
ダンロップ/スリクソンZ945 アイアンスリクソンのラインナップでは、Z925と並び「名器」と言えるでしょう。バンスが特徴的でソリッドに芝を切る感覚はこのアイアンの一番の美点です。方向性、打感の柔らかさ、扱い易さはZ925と双璧をなしますが、Z925がマイルドな印象なのに対してZ945は進化したソリッドな感じがします。DGツアーイシューX100シャフトのせいかもしれませんが、スパッとターフを取る感覚はこのアイアンだけのものです。 特徴的なバンス形状のため抜けもかなり良いです。スリクソンでは、925、945と名器と言えるアイアンが続きましたが965以降は材質や製造方法が違うのでは?と思えるほど違うかなぁといった印象です。個人的な美意識ですが、Z945の近未来的なデザインが大好きです。925、945は永く付き合っていけるアイアンだと思います。2018/9/15(土)03:01Gorilla -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 319 アイアン12年にわたり愛用したブリジストンのTS-201からの乗り換えです。 たまたま8月初旬に立ち寄った某ゴルフ量販店で、ミズノのフィッティングイベントを開催していたのが購入のきっかけです。 DG-S200を長らくアイアンは使用していましたが、軽めのシャフトにも興味があり、店頭に来られていたミズノのフィッターさんとコミュニケーションを取っていましたが、結局のところミズノさんのフィッティングを受けたところDG-S200にMIZUNOPROの319が一番あっていると判定出てしまいました(汗) セミストロングロフトの518も興味がありましたが、不思議なことに、ノーマルロフトの319とあまり距離感は変わりませんでした。(もちろん、距離のピッチはずれますが・・・) 一番感動というか、実戦で助かると思ったのは、薄めに当たったときの数値です。フィッターさんも言われてましたが、319は下目の当たりに対する寛容性が良くなっているとの事で、私自身、シャロー目の入射角でのドロー打ちなのですが、浅く入ってしまったミスショットでも距離の落ち込みがそれ程なく、非常に重宝しています。方向性も、ピーキー過ぎないヘッドのコントロール性のおかげか、とても扱いやすいと思います。 一発の飛距離に期待することはできませんが(必要もないですよね)、コントロール性能、ほどよい寛容性が合わさった良いアイアンだと思います。 シンプルで飾り気のない外観も、かえって好感が持てます。 打感や、抜けのよさについては、いまさら言う必要はありませんよね。 実用面、鑑賞面と、総じて満足のいくアイアンです。少なくとも向こう10年は付き合っていけるアイアンです。 あと余談ですが、ミズノプロは割引は期待できないとの話ですが、基本が5番からPWまでの販売のところ、4番もつけて欲しいといったところ、実質、1本分おまけして頂く値段となりました。フィッターさんの心意気に感謝です(笑)2018/9/15(土)02:53Abbie -
ダンロップ/スリクソンZ925 アイアン松山英樹がアマチュア時代から愛用しプロ入り後も使用し続け、公称では最新のZ9xx系を使用していることになっていますが、実際にはZ925のヘッドを重くしたプロトタイプを使用しています。とにかく基本設計が優れたアイアンです。8割のチカラで軽く真っ直ぐ振るとベタピンの結果となり自分でも驚くほど方向性が良いです。バックスピンはPwはかなりかかりますが、9番8番はトントンキュといった感じで余計なバックスピンはありません。もっともバックスピンをコントロールするほどの腕はありませんので、すべてクラブ任せですが。 DGツアーイシュー・シャフトの恩恵もかなりあると思います。通常のDGより出玉のバラつきがなく、方向性が良いシャフトです。またフケ上がりすぎることもなく風に強い弾道が打てます。打感は柔らかく、肘を痛めている身としては大変有り難いです。ミズノプロ118も所有していますが、Z925のほうが打感は柔らかく良いと思います。118は左に巻き込む弾道がでる確率が高く、方向性の点でもZ925に軍配が上がります。先日ハーフ39で回り、かなり満足しています。とくにパー3でバーディを取れるようになったのが貢献しているように思います。難しいクラブではないのでミート率はかなり良いのではないでしょうか。永く付き合っていきたいアイアンです。2018/9/15(土)02:49Gorilla -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ D+ ホワイトボード補足です。タイガー・ウッズが昔から愛用していて一時テンセイに変えたのですが、2018年シーズン途中にディアマナ Dにまた戻しました。テンセイも使ったことがありますが、ディアマナDと比べると若干弾き系で安定性に欠けるように思います。タイガーはフェアウェイ・キープ率を昔のように上げるためにディアマナDに戻したのだと思います。2018/9/15(土)02:29Gorilla -
テーラーメイドゴルフ/バーナー ソフト ゴルフボールテーラーメイドのドライバーユーザーなので、気分でテーラーメイドのボールを使ってます。 テーラーメイドのDISTANCEボールを使っていましたが、ほぼ同じ価格帯で柔らかいということで、USからの輸入品(日本未発売)ですが2ダースまとめて買ってみました。 とりあえず1ダース少々消費してみて(ようはそれだけなくして)からの口コミです。 DISTANCEボールはちょっと硬めに感じてましたが、このボールは打感がとても柔らかいです。コンプレッション60というだけのことはあります。 飛距離性能はDISTANCEボールとあまり変わらないですけど(ヘッドスピード43〜45m/s位で打っている限り)。ただ、柔らかいからか、DISTANCEボールよりは曲がる気がします。 グリーン周りからのアプローチでのスピンも2ピースのディスタンス系ボールなのでたいして効かないですが、ボールの個体差によってバラバラということはないので、安心して使えます。 ぱっと見だとテーラーメイドのロゴなどはTP5/TP5Xといった上級者向けボールと大差ない外観。 安い初級者向けボールですが、US仕様の輸入品のため使ってる人が日本ではあまりおらず、被る心配は皆無といっていいです。他人とはちょっと違うものを使ってみたいという方、もしくは柔らかいボールが好きな方におすすめ・・・かな???2018/9/15(土)00:48Cappuccino -
ダンロップ/スリクソンZ585 ドライバーアイアンはスリクソン愛用してます。毎シリーズ買い換えてるかも。悪くはないけどイマイチ評判にならないドライバーですが、今回は早々にツアーでも実績をあげてるし、人気がでるのではないでしょうか?んー、マーケティングも少し頑張った方がいいかも。まあゼクシオに金かけちゃうから仕方ないのかな。個人的にはスリクソン製品はとてもお買い得でコスパが高いと思いますけどね。2018/9/15(土)00:02まっちー -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B XSブリヂストンのボールというと頑固一徹な感じがして、ディンプルもオーソドックスで優等生的なボールを思い浮かびますが、このボールは今までのイメージと違いました。 まずディンプルですが大きめで昔のゼクシオのような感じです。 故に軟らかいイメージでしたが、本当に軟らかい打感でした。 なんか拍子抜けのようでしたが、素人の私でさえスピンのかかりが違うなと感じるほどでした。 トッププロが使うボールですので、その辺がずば抜けているのでしょう。 飛距離はそれ程変わらないようでした。 方向性は良いように感じます。 耐久性はよくわかりませんでしたが、直ぐに傷がつくイメージではありませんでした。 トータルで良いボールだと思います。2018/9/14(金)23:48北のうちやん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボールBSボールの中でXシリーズはヘッドスピード速い方で飛距離系、XSはそのスピン系。JGRはヘッドスピードが40m位のアマ向けで、飛距離とスピンのバランスが良いボール。しかし、打感はしっかりしていて、ボールが高く上がり良く飛ぶ。私はドライバーJGRとの相性良く、直進性が良く、気に入っている。三種のポールを全てコースで実際に打った印象です。2018/9/14(金)23:14信受朗 -
ダンロップ/スリクソンZ785 ドライバー試打してきました! Z745は使っていました! 今回のモデルは過去のモデルとは違うところが盛りだくさんで楽しみに試打させて頂きました! 率直な感想は確かに進化しています! カーボン特有の飛びや打感… ただ、他社のドライバー進化ほどの高揚感が… 良くも悪くも完成度が高いです! ただ、上手くまとまり過ぎてて… 使えば納得なんだと思います! 使えばスコアがまとまるんだと思います! きっと買うんだと思いますが… 何か尖ったエースドライバーの後ろに控える困った時のセカンドドライバーなのかもしれないです! スリクソンってそうだったな!と思いました。 打ってみて下さい! とても上手くまとまって総合力が高いです!2018/9/14(金)22:06やっしん
ダンロップ/スリクソンZ585 アイアンスリクソンのアイアン素晴らしいですわ‼ フルキャビティなのに、顔良し、打感良し、操作性よし。 その分優しさは他メーカーのフルキャビティと比較して劣りますが、十分です。 ミスはミスになりますので、上級者向けのフルキャビティ、こんな感じですかね‼ 操作性が十分にありますので、少し楽をしたいマッスル使用の上級者にドンピシャのクラブだと思いました。2018/9/14(金)21:58tetsujin -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボールずば抜けて飛ぶわけではありませんが、確かに多少の飛距離の 上積みは期待できます。打感はソフトの部類だと思います スピン性能はやはりスピン系の球と比べてしまうと落ちますが まったくスピンが掛からないわけではありませんので 私は及第点を与えられると思います。 カラーは好みですから何とも言えませんが イエローを好んで使用する私は、この球のイエローは見やすいので好きです。2018/9/14(金)21:58ラグナセカ -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B XB330x時代から使用してます。 x系の中で性能的にはZスターXV、V1X、TP5X、そしてB-Xどれも大差ないと思います。少なくとも私のレベルでは違いがわかりません。 ではなぜこのボールを使い続けてるかと言うと、「重み」です。アイアンで打った時のズシッとくる打感がたまらなく好きです。 スリ=軽い タイト=柔らかい テーラー=弾く ブリ=重い こんな感じですかね。どれも素晴らしいボールだと思います。もちろんB-Xも素晴らしいボールです。2018/9/14(金)21:50tetsujin -
ダンロップ/スリクソンZ585 ドライバー当方アイアンはスリクソン(745)、ウッドはテーラー(M2)でスリクソンファンです。 スリクソンはカッコいいので好きですが、ウッドは正直今まで使いものになりませんでした。難しいは飛ばないわ・・。 だけど、これはいいんじゃないですか?やっと他メーカーに追いついてきた感があります。 アイアンはどの大手メーカーや地クラブより素晴らしいと思うので、ウッドも頑張って下さい。 今回のはいいですよ‼2018/9/14(金)21:39tetsujin -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XD1WにUSのDC tini60Xを使ってましたが試しにXDの60SをM3に刺しました。 結果安定感という意味では最高です。 ダウンスイングで手元にしなりを感じられて、インパクトで適度なしなり戻り、タイミングがとても合わせやすいです。 飛距離追求シャフトでもダメな部分を助けてくれるシャフトでもないですが、打ち分けもできるしスイング通りのす球で平均飛距離を求める人には合うのではないでしょうか。 カラーリングもUSで黒い部分がシルバーグレーっぽく、良い意味でぼやけて視界の邪魔もしません。 スプーンとクリークはUSクロカゲで満足してるんですが気休めだとしてもリシャフトしようか迷いますね。 スペックで無理しなければスイング作りにも良いシャフトかなー?2018/9/14(金)21:28285-490 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B XS打ってみてまずは打感の柔らかさに惚れこみました。芯で捉えたときの気持ちよさは格別です。柔らかめのボールが好きなのですが、この点が他メーカーのスピン系ボールより優れていると感じました。 また、スピンのかかりやすさも非常に抜群です。ミドルアイアンでも充分スピンがかかるので、グリーンを捉えた打球が零れ落ちてしまう心配をしないでよくなり、以前よりも強気で攻めていけるようになりました。2018/9/14(金)21:20MAXCOFFEE -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B X昨年から使用しています。その間、他メーカーのボールも試しつつもやはりこのボールに戻ってきます。今のところ他に変える予定はありません。 とにかく飛距離が出るわりに、ここまできっちりスピンがかかるのが実感できるボールはないと思います。2018/9/14(金)21:20mabo -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボール友人がクラブ、ボール共にJGRに替えて飛距離が伸びたというので、クラブは違うメーカーのものを使用していますがJGRボールを試してみました。 飛距離に関しては今まで使用しているキャロウェイクロムソフトより5〜10ヤード飛んでおり、アイアンの飛距離も伸びているようでした。 パターの打感が少し硬いように感じましたが、これからエースボールにしようと思います。2018/9/14(金)21:14れん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B X普段はクロムソフトXです。 前作よりどのクラブでも少し柔らかい打感になりましたね。 ドライバーは前作が硬すぎたので冬は特に敬遠してましたが今回は大丈夫そうです。 アイアンとウェッジは前作も好きでしたが軟鉄のクラブなら芯を感じつつソリッドで好きです。 多分中空だったりテクノロジー満載系アイアンだと弾きすぎて硬いのかなと。 特にショートゲームは硬めの打感が距離を合わせやすく感じるタイプなので前作でも良かったです。 スライサー、フッカーには正直どのボールも厳しいけど上級者には良いのではないかと思います。 テーラー、タイトより数が付きにくいのは良い! スコア的にはクロムソフトXの方が良かったので今のところ変える予定はないですが、冬を迎えたら丁度良くなるかも?2018/9/14(金)21:13285-490 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B Xまとめて、5ダースを購入しました。 打感よし、飛距離よし、文句なし、 でも、BXSの方がスピン量が多いです。 どっちが良いか? 悩みます。 Bxは、マン振りより軽目に振ったほうが、良く飛びます。 中々、言うのは簡単ですが、ティーグランドに上がると力が入り、 軽く振るのは、難しーいです。2018/9/14(金)21:12mickey-tom
ダンロップ/スリクソンZ585 ドライバースリクソンには上級者向けのイメージを持っていたが、比較的易しくて許容範囲が広いクラブでした。 打感が柔らかめではじきが良く、打音も良い感じがしました。 弾道は上がりやすく飛距離はゆっくり振っても出るようなクラブで、現在使用中のテーラーメイドM2と遜色なかったです。2018/9/14(金)20:47れん -
ダンロップ/スリクソンZ785 ドライバーうーん、スリクソンの打感が好きでたまたま行った練習場にて試打しましたが何が違う。 方向性、飛距離はまあまあだが… どうも何かが違う。 私個人は745.765の方がまだいいかな。 スリクソン好きな私ですがこれは違う。 松山くん使うかなぁ?2018/9/14(金)20:27へきれん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B XZstar-XVと比較して、打感はやや硬いが、飛距離は平均5ヤードは伸びている。ショートアプローチのスピン性能が、いまいち球離れが早い気がする。 Snellブラックに似ているような感じですね。飛距離性能には、満足。スピンを強く入れる打ち方をすれば、そこそこのスピン性能は出せると思います。2018/9/14(金)20:02まっくん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボール某Xを使ってましたが、グリーン上では止まらず1Wもそれほど距離も変わらずでしたが、JGRが発売になったので、使用してみると65歳でヘッドスピードも40の私が使用したところベストマッチング!!アイアンの飛距離も5yアップ その上グリン上でも止まるのでびっくり!!1Wは古いクラブなので、友人たちの最新クラブとはそう変わらない飛距離ですが、アイアンとの相性が良くセカンドとアプローチが上達しました。2018/9/14(金)19:50やすき -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B X普段はprov1を使っています。タイガーがBSと契約したとの事で試してみました。打感は柔らか過ぎずスピン性能も抜群です。国産メーカーならではの繊細さを感じています。もうしばらく使っていこうと思ってます。2018/9/14(金)19:48kokato -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B X良く飛んで、良く止まります。競技には使いやすいボールです。若干、値段が高いのがネック。もう少し安いと良いのですが、機能を考えたら仕方ないのかな? ブリヂストンのボールは長年使ってますが…このボールの出来は本当に良いですねー。2018/9/14(金)19:37のびた -
ダンロップ/スリクソンZ785 ドライバー打った感触としては、出だしが早い感じ。 音やフィーリングは、いい感じでした。見た目は今までのスリクソンと すこしイメージが違うような感じがある。 試打だったので、それほど詳しくはわからないので、何日かレンタルして 練習場やコースで打ち込んでみたいと思います。2018/9/14(金)19:25森山 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B X今までプロV1Xを使ってましたが、BXの方が飛距離が一番手伸びましたね。 スピンをプロV1Xほどではないですが、良い感じでスピンがかかるので、寄せながらあわよくばカップインが狙えて今は、エ−スボ−ルになりましたね。2018/9/14(金)19:20松土勇一 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボール流石!最近のボールですね ディスタンス系でも、打感・スピン共に満足できるレベルです。 これで飛距離重視であるなら、年齢と共に落ちる飛距離もある程度カバーできます。 クラブとのマッチング・スイングタイプにより一概に万人満足にはならないとは思いますが試してみる価値はあると思いますよ!2018/9/14(金)19:05KIYOsan -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B XSタイガーが使っているから試しに使ってみた、という有りがちな感じですが、凄く優等生なボールかなと思います。 何か、凄く真面目な感じがあり、打感、打音、スピン、飛距離ともに素晴らしい。が、反面、神経質な感じもあります。ボールなのに、凄く難しい感じがしちゃう。上級者にはコントロールし易く、結果の出るボールかと思うが、中級者以下ではシビアに感じると思う。 精度とかを突き詰めたんだろうなと思うが、アマチュアはもう少し寛容なボールの方が良いかも。 これを使ったあとにZ STARを使ってみると、凄く楽な気持ちで打てます。何故だろう。2018/9/14(金)16:41BirdieRush