テーラーメイドゴルフ/M2M2 フェアウェイウッド(2017)USモデルのHL 16.5°です。 初めて打ったときはフェースの弾く感じにびっくりしました! 打音もかなり独特で違和感たっぷりでした。 今ではもう慣れて、なんの違和感もありませんが(笑) US仕様のシャフトなので少し硬く感じ、またクラブを地面に置いて構えた際にかなりフェースが開くので、鉛を貼って良い感じにしています。 16.5°と通常のスプーンよりロフトは寝ていますが、十分飛んでくれます。 飛距離性能は高いと思います! スプーンだと難しいし、かといってクリークだとボールが上がりすぎてて風に負けてる気がするし、という自分にぴったりの番手です。2018/8/30(木)11:58ひとつなぎの大秘宝 -
ダンロップ/スリクソンZ765 アイアンZ785がもうすぐ発売となりますが、こちらを投入しました。 ダイナミックゴールドDSTが自分には合っている気がします。 以前のクラブ(タイトリスト CB710)と比較し、かなり楽になりました。 操作性は前述のクラブと比較すると劣りますが、曲がりすぎが抑えられるので自分の中ではメリットしかないです。 インテンショナルにボールを曲げて攻めるなんてことは滅多にないので。。。 このタイプのアイアンにしてはロフトが立っていると思います。 その分飛距離は少し伸びた気がします。 総じて良いクラブです!2018/8/30(木)11:42ひとつなぎの大秘宝 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 Wedge購入後約一年経過しました。購入直後はまったくだめで、タイミングが合わず、トップやダフリばかりでしたので、普通のモーダス125に入れ替えを検討しましが、ゆっくりを振るとタイミングが合ってうまくコントロールできるようになりました、こいつのおかげて練習は8割アプローチに字間を掛けるようになりました、タイミング合えばすごくいいものだと思います。2018/8/30(木)07:24ゴルフキチ -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR 430 TOUR PREFERRED ドライバー飛ぶと噂のクラブだったのですが、球があがりにくいとのことで、10°の新品在庫処分特価では飛びつきませんでした。11°のヘッドがたまたま売っていたので、中古で買いました。 R15のカスタムシャフトであるTour AD MJ-6Sを挿したところ、球が十分に上がらない。M2 D-type (US)標準のFujikura Pro XLR8 56(R)でも同様。M1 2017のTM1-117(S)を挿してみたところ、2017年モデルのM1/M2と同程度には飛びましたが、ヘッドスピード45m/sではこのくらいが限界かも。 もっとヘッドスピードが速い人には魅力的なヘッドかと思います。2018/8/29(水)21:05Cappuccino -
タイトリスト/712U中古で購入してみました。 初めて中空構造のクラブを打ちましたが、独特な打感ですね。。。 ロングアイアンよりは易しいと思いますが、ユーティリティとしては易しくないです。 ウッド型のように巻き玉は出にくいので、そこが良いですね!2018/8/29(水)14:08ひとつなぎの大秘宝 -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 460 ドライバー良いです! 前ドライバーと比較し、一発の飛距離の伸びは感じませんが、 TWIST FACEのおかげなのか、平均飛距離は伸びている気がします! ミスショットの際は、当然曲がりますが、曲がり幅が抑えられてる感じです。 良いドライバーに巡り会えました!2018/8/29(水)14:02ひとつなぎの大秘宝 -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X ボール(2018)本サイトで当選しました。ありがとうございます。 CROME SOFTよりは打感はしっかりしていますが、それでも柔らかいと思います。 飛距離性能、スピン性能共にトップクラスと思います。 個人的にはこちらのXの方がスピンがかかるような気がしました。 申し越し値段が安ければ、自分で購入して使用したいです。 性能が高レベルの良いボールと思います。2018/8/29(水)13:54ひとつなぎの大秘宝 -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボール(2018)本サイトで当選しました。ありがとうございます。 打感が非常に柔らかいですね! 飛距離性能、スピン性能共にトップクラスと思います。 もう少し値段が安ければ、自分で購入して使用していきたいです。 非常に良いボールと思います!2018/8/29(水)13:50ひとつなぎの大秘宝 -
グランプリ/GP PLATINUM飛びます。グランプリのロゴの如く、異常に飛んでいきます。 ヘッドが重くバランスが出易いのでCRAZY BLACK50(W)44インチで組みましたが 短尺ドライバーで、まるでリッキー・ファウラーになったような 錯覚がする程飛びます。 HS50程で300y超え連発です・・・(ちゃんと距離実測しました) 9°でも高弾道であっという間に消えて行きます。 普段お使いのロフトよりも1°くらいはたっててもいいと思います。 ヘッドの掴まりはまずまずなので方向性を求めるのであれば 短尺で組む事をお薦めしますが、それでも充分過ぎるほど飛びます。 打感は硬くもなく柔らかくもなく、打音は少々金属音で大きいですが、バハマよりは音は小さめです。 シャフトとの相性もあると思いますが GP PLATINUM + CRAZY BLACKの組み合わせで 後にも先にもこれより飛ぶクラブには出会ってません。 CRZ435+CRAZYよりも確実に飛んでます。 飛ぶ飛ぶ煩くて申し訳ございませんが営業の者ではありません(笑) 最後は『ガキャン!!』と音と共にフェイスが割れてご臨終となりました。。 HS50を超える方は短命を覚悟して使用する事をお薦めします(笑)2018/8/29(水)11:395150 -
EPON/AF-152 ドライバー高反発系の地クラブの中では易しく安定的に飛ばせるクラブではないでしょうか。 フェイスが若干かぶり気味でつかまりが良いので、ヒッターさんは右に打ち出さないと左へ行きやすくなると思いますが、スライサーはストレート弾道で距離を伸ばしていけるのではと思います。 弾道も10.5°であれば中高弾道が打ちやすいです。 小生HS50前後で安定的に270〜280Yを狙っていけますが ついつい叩くと左へサヨナラするので HSが速い方はゆったり振る方が結果が出ると思います。 打感は非常に柔らかく打音は『シュパン!!』という感じで数々のクラブの中でも絶品ですね。延々と打っていたくなります。 現在は病気してから飛距離が激落ちして悩んでいる父親(HS37程でキャリー180y程フェード打ち72歳)に、 バシレウスレジーロ40R2を挿して譲りましたところ ドロー気味でキャリーで200yを超えるになり 白ティーから吹き流し(だいたい230yくらい)近くまで飛ぶようになったと 喜んでおります。 シャフト次第で広いターゲット層に使えるクラブですね。 少し力の強い女性からシニア層には特に距離を伸ばしていけるクラブではないでしょうか。2018/8/29(水)11:175150
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 518 アイアン一度はMizunoを使ってみたかったので購入しましたが、 1ヶ月(3ラウンド)もたずに手放しました。 ダイナミックゴールド120 s200のシャフトがゴルフ5で試打した時とまったく別物と感じてしまった事が短命の要因だと思っています。 ただ、ヘッド自体も、うたい文句である打感も普通だし(Xフォージドの方がはるかに良く感じる)、抜け具合も打音も普通。 ヘッドの造りは「工業製品」としての仕上がり具合は良く出来ていると思うのですが、感性に響かない。 結果は出ているけれど、「気持ちよく打てたな〜」が感じられないクラブでした。 他メーカーより値引き率が半分以下と強気の姿勢を貫いているので期待していましたが、残念でした。2018/8/28(火)20:19トモ太郎 -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 218アイアン購入のきっかけは ゴル友がヤマハのRMX218ドライバーを使っていたのですが、 安定した飛びと満足感があるとのことで、奨められた訳ではないですが アイアン候補として、方向性に優れ、飛距離もプラス1番手のヤマハRMX218 を選びました。 8月下旬の夏休みに2ラウンドしましたが 練習不足を補ってくれるお助けクラブでした。久しぶりの70台で結果に満足。 直進性、球の高さ共にイメージ通りでした。 打感は弾き系だと思いますが嫌いではありません。 5アイアンを追加購入しました。 ロング2ndは5番アイアンでミスなく、スコアをまとめるのには役立ちそうです。 方向性、飛距離だけでなく、デザインもバックデザインが特にお奨めです。2018/8/28(火)19:12donald -
ダンロップ/スリクソンZ585 ドライバーかまえた感じはヒール側の後方にある突起がまず目を引きました。それを目安に テイクバックをする感じで前からあるデザインですが嫌な印象は受けませんでした。 以前のこの5シリーズよりはつかまりも良くテーラーメイドが以前出していた07から09バーナーの印象に近い感じがしました。 打感は好みもありますが多少固めでボールによっては合うと思います。 JGRで試してみたいとおもいました。 シャフトはミヤザキは柔らかい印象で走る感じはなくゆったり振ると飛ぶ印象です。 買ってもいいかなと思う一本ですね。2018/8/28(火)18:01ぷーさんた -
プロギア/SILVER BLADEシルバーブレード CC-03 パターツノ型マレットをいろいろ打ち比べました。構えやすく、打感も方向性もよいし、転がりもよいのに、ピンのシグマGタイン(ベントネック)に軍配を上げました。普段使っているパターより重く感じたからですが、後日調べたら、シルバープレードが558グラム、タインが556グラムと、2グラムの違いしかなかったのには驚きました。タインはロングサイズの太グリップ、一方、シルバープレードはノーマルのピストルグリップ。しかし、グリップ自体はシルバープレードのほうが10グラム重いのに、何回試打してもプロギアのほうが10グラム以上重く感じ、これでは実戦で距離感が合わない懸念があり、買いませんでした。重いパターを求めている方にオススメです。2018/8/28(火)17:15アルシビスト -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 440 ドライバーしばらく45インチ以上460CCのヘッドを使ってましたが、小ヘッド短尺が使いたくなったのでKUROKAGE XD 44.5インチにて組みました。 【飛距離】 しっかり叩いた時はSLDR TP 430の方が飛んでますが、M3は平均的にどんな打ち方でも低スピンながらドロップしない為、飛距離のロスも少なく飛んでます。 ボール位置を真ん中寄りにセットしてダウンブロー気味にハンドファーストインパクトするとCRZ-435より飛んでました。 短尺+小ぶりヘッドによりミート率が高くなるので、結果的に45.5インチの460CCヘッドより飛んでます。 HS50前後で初速が70〜73なので、地クラブやキャロの高反発ヘッドにはやや劣るかもしれませんがトータル飛距離は同等かそれ以上でしょう。 【弾道】 スリーブポジションとウェイトポジション、ボールのセットポジションで高低どちらもコントロールが容易かと思います。 タフではありませんが、M3 460やM4の方がより易しいでしょう。 中弾道で打つといつまでも球が落ちてこない感じで非常に好みです。 【方向性】 ツイストフェイスの恩恵なのか、今まで一発でOBだと思うような球も耐えてくれます。 ヘッドが小ぶりな為、右に打ち出すように打てば安易にドローボールが出てます。プッシュアウトもチーピンも怖くありません。 うっかりこすってもビックスライスは出ずフェード程度で収まります。 つかまえ過ぎてもOBレベルに左に行き過ぎる事もありません。 先端の動きが少ないシャフトと相性がよさそうです。 【打感・打音】 M3 460はウェイトポジションによって打感・打音が大きく変化しますが 440はテーラーの他クラブに比べて打感が柔らかいように感じます。 音も固い感じではなく若干マイルドな感じですかね。 ウェイトポジションによる変化も少ないように思います。 【構えやすさ】 460に比べて特別小さく感じる事がなくボテっとした感じもないので非常にイメージが掴み易く構えやすいです。 シルバーのラインが逃し顔なので左を怖がらず叩けるイメージが沸きます。 近頃の460以下のシリーズは難しいイメージがありますが、M3 440は今までのイメージを払拭するほどイージーになり、それでもコントロール性がしっかりあるので広いHS帯で扱いやすいように思います。 460サイズが苦手でやや小ぶりが好きな方には持ってこいでしょう。 シャフトの相性もありますが、平均飛距離・方向性共に自身過去最高のクラブになりました。2018/8/28(火)12:005150 -
エリートグリップ/エリートグリップY360°sMCC+4からの乗り換え。夏場に汗ですべってミスショットしやすい人にオススメ。 乾いたタオルで拭けばすぐグリップ力が元に戻ります。耐久性が心配でしたが以外と持ちますので継続使用する予定です。グリップの粘りが強いので脱力しやすく、体でスイングが作りやすいです。2018/8/28(火)05:08NikuQ -
プロギア/RSRS F ドライバー(2017)購入して1年が経ちました。 他の方の口コミ通り、飛距離・音・打感は何の不満はありません。 RSも所有してますが、どちらかと言うとRS-Fの方が自分にはミスがミスになりにくい感じがします。 高価な地クラブも良いと思いますが、コスパを考えると十分過ぎる性能だと思います。 新モデルも出ましたが、まだまだ使用したいと思います。2018/8/27(月)23:08カール君 -
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE アイアンいつも行っている練習場で試打会を開催していて、普段のアイアンと比較できるので打ってみました。 構え感は今がJ15DPFでセミラージのキャビティなので違和感なく可もなく不可もなく、グースが少し気になりましたが慣れでしょう(笑)、ライ角は立ち気味ですがソールがラウンドしてるせいか気にならずスッと構えられました。 打ってみると、普段よりロフトは1度立ってますが、シャフトのスペックは同じNS950GH-Sの37インチ。それでもレンジボールで普段より10Y近く飛んで、よく上がるし曲がらない。ミスショットでもいつものナイスショット並みの飛距離と方向性…こんなに簡単(に感じる)なアイアンがあるのかと驚きました… 同時にSTAR+Zelos7も試打しましたが、軽く捕まり過ぎで返って飛距離ダウン、一発は飛びますがシャフトの慣れか、自分にはノーマル+ NS950GHの方が結果良好。 打感と音は芯で捉えれば許容範囲、適度な弾き感とパシッと軽い音です、個人的には悪くないですが、やはりJ15DPFとは違うカテゴリーと思わないとダメです。 総評で、今後歳とって今のが振れなくなったらか、スコアを取るならこういうアイアンがいいですね(汗) 今のアイアンはまだ2年で勿体ないので使い倒したら買い替えます。2018/8/27(月)22:55トリプルパー -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREM GLOIRE ドライバー高弾道で直進性のある弾道が簡単に打てるドライバーです。 ゴルフ練習場で試打しました。構えると先代までのグローレはややフック顔でしたが、Mグローレはツイストフェースの影響なのか、被って見えずM3を使っている人間としては、非常に構え易いです。カーボン部もグレーでヘッドが大きく見えて安心感もあります。標準シャフトは軽めですが、しっかり感もあり叩きにいかなければそんなに暴れません。打感はM3と似た感じですが、10.5度だと弾道が高くほぼストレートに飛んでいきます。ヘッドバランスが出ているので、重量は280g以下と非常に軽めですが、振りやすい印象です。 ニュートラルにヘッドが返ってくれるので、極端なひっかけは出にくいと思います。9.5°のヘッドにカスタムシャフトを挿して、50g程度のグリップで組めばM4ドライバーより扱い易いドライバーになると思います。 ゼクシオはちょっと売れすぎて…。と思われるH/S35-40程度のゴルファーにはお薦めの1本です。2018/8/27(月)21:37kamiやん -
オデッセイ/EXO(エクソー)EXO SEVENパターを買い替えてすぐはスパスパ入って、ここに「素晴らしい!」とコメント書いた後は すぐ入らなくなる謎のパター病にかかってましたが(笑) これはマジで良いです。 構えた感じ、新しいインサートの打感、サイトラインの見やすさからくるアライメント調整のやりやすさ、カッコいいデザイン・・・ もう甲乙つけ難いパターです。 こいつのおかげでベスト更新しました。 今までここでコメントしたパター全部売りました笑 ただ・・・大型ヘッドのせいでロングパットがまだまだ慣れません・・ ま、練習あるのみですね。2018/8/27(月)19:51TKC
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568ドライバー 460ドライバーだけが真っ直ぐ飛ばず、悩むこと5年以上。主に右に飛び出すプッシュとスライス系の珠が止まらなかった。ようやくテーラーのM1のウェイトを軽くして安定したものの、調子が悪くなると、その打感に嫌気がさして買い換え。工房で試打して購入もシャフトがしっくり来ず、フジクラシャフト相談室でフィッティングを行い、今最高の状態です。このクラブは、重心距離が40mmと長く捕まらないと思いきや、重心角で補っており、最高のバランス。これ以上のクラブは早々ない。仲間に打たせたいけど、天ぷらキズつけられるの嫌なので、貸せないけど、最高の代物です。皆さんにも是非勧めたい。ただし、ロフト選びは多少ハイロフトが良いです。リアルロフトよりも上がらない気がします。ロースピンだから無理しないでも飛ぶので、1度あげてください。2018/8/27(月)17:20Takaking -
ダンロップ/スリクソンZ785 ドライバー近くのゴルフ5で試打しました。純正シャフトでは若干軽かったため、スピーダーエボリューション?の6Sに差し替えて試打しました。ポジションはノーマルで試打しましたが、真っ直ぐ出て軽くフックするボールが出ていました。若干先が走る感じで、気持ち良く振り抜けるシャフトだと思います。打感はカーボンコンポジット独特といったところですが、適度なハジキ感も感じられました。シャフトの重量・フレックス、ポジションさえ決まれば、初心者〜十分使えるクラブだと思います。2018/8/27(月)15:07まつくす -
ダンロップ/スリクソンZ785 ドライバー「バシュッ」というような打感でとても好きです。 飛距離性能も高く、球が前に進もうとするのが見ていて感じます。 Z585と比較すると、上がりやすさは若干タフな感じがしますが、少し低めの弾道をイメージしたい方にはおススメです。 打感と飛距離を求める方はZ785。安定感と上がりやすさを求める方はZ585。というチョイスかと。 ゼロスリクソンというだけあって、かなり変わりましたので、スリクソンに難しいイメージを持っている方はビックリするのではないでしょうか?2018/8/27(月)12:52トムトム・ワトソン -
ダンロップ/スリクソンZ585 ドライバーいろんな場所で話題になっていますが、「ほぼ」ゼクシオかと。 飛距離性能も高いので、スコアアップにはつながるモデルだと思います。 ゼクシオは使いたくないけど、ブランドイメージが…。という人は少なからずいたかと思います。 そんな人にはドンピシャでしょう。 残念ながら、mahanaシャフトが柔らかくて少し左右にぶれてしまいましたが、MIZUシャフトやカスタムシャフトなどを使えば、ほんとにG400なみの安定性と飛距離が得られるような期待が持てました。 打感はちょっとだけ弾く感じはありますが、ゼクシオほどではないです。 ※Z785ドライバーの打感が良すぎて、弾く感じに思えたのかな??2018/8/27(月)12:40トムトム・ワトソン -
ダンロップ/スリクソンZ785 アイアン打った感じとしては、Z765との違いはやはり操作性でしょうか。 見た目で分かると通り、Z765とZ745と足したデザインです。 直進性だけならZ765かと思いますが、そこに少しだけ操作性のテイストを加えた感じかと。 ほぼ完成形になった前作なので、大きく変えることなく味付けを変えました的な モデルかと思います。2018/8/27(月)12:33トムトム・ワトソン -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバー連投ですが、ラウンドしたので感想を書きます。 ○条件 カチャカチャ:N+1、ボール:本間D1 ○飛距離 破壊的な飛距離が出ました。正直ビビりました。 フラットなコースで、300y近い球も出ました。 中弾道で、ほぼ真っ直ぐ、ランもかなり伸びます。 Par4の2打目は、ほとんど54°のウエッジで すみました。 ○安定性 右側に3発OBでました。そのうち2発は構えてる方向が わるいケースで、明らかなスライスは力んだケースのみでした。 直進性すごく高いです。悩みの左にまく球は一度も出ません でした。出玉が低いので球が暴れず安心感すらあります。 ○感想 パワーあってたたく傾向の人にはすごくおすすめ。 右腰あたりで手元を減速させてヘッドを加速させる打ち方が すごくはまります。2018/8/27(月)11:43ゆきち -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT PRO 3 Deep フェアウェイウッド飛距離と方向性を求めてFWを探して居たら中古ショップで発見! 試打をして感触、データ共に満足したので購入しました。 ロースピンの球筋は風が吹く中でもコントロールしやすいと思います 確かに飛距離は目を見張りものがありますが感心したのは方向性と許容範囲の広さ。 ヘッドの左右のブレは流石にこのヘッドサイズではあまり無いですが上下の許容が広く、払い打ちからディセンディングブローでもほぼ同じ球が打てます。 ティショットで多用する事もあると思いますがヘッドスピードはある程度必要ですが43インチ、13度と言うスペックだけで簡単だと言うイメージがありますしね。2018/8/27(月)01:23azi -
IOMIC/Sticky SeriesSticky Armyパター以外の全てのクラブでスティッキーエボ1.8/2.3を使用しています。 DRとFWのシャフトをスピーダーエボ4にした事でヘッド シャフト グリップが真っ黒になると気分的に重たく感じるかなぁと思い、アーミーグレーを初めて入れてみました。 グリップ自体の性能はバッチリで、黒シャフトとアーミーグレーが良く合っててオシャレでいい感じです! 初めてのカラーグリップですが、気分上がりますね!2018/8/26(日)22:15junvo -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XD-3(2018)今回のTOUR-Bは良いとのネット番組のコメントを聞いて試打しました。 普段テーラーメイドのドライバーばかり使っているので、ややオープン顔が構え易いのですが、これまでのBSドライバーのフック顔と違い、オープン顔で違和感なく構えられます。打った感触としては、筋金の効果か打感が柔らかいが、弾く感じでボール初速も早く、中弾道で飛んでいきます。ボールの曲りが少なく、フェースの向いた方向に飛んでいきます。ヘッド性能は素晴らしいと思います。 ドライバーの種類を3から1に絞って、集中して開発されたのが実を結んでいると思います。 最近ドライバーはT社、C社、P社等の外ブラばかり注目されていますが、国産メーカーの意地を感じさせてくれるドライバーです。 自分にあったシャフトを選べば、長く使えるドライバーなので、是非試打してみてください。2018/8/26(日)18:49kamiやん -
オデッセイ/EXO(エクソー)EXO SEVENPingのVAULTから買い替え。 クラブ任せで簡単に狙った所に真っ直ぐ打てる。 これが慣性モーメントか…と驚き。 ネオマレットは距離感が分からず敬遠してきましたが、意外とコツンとした打感なので微妙な距離もタッチが合う。 先日のコンペで28とベスト更新しました。2018/8/26(日)18:47bucyomaru