キャロウェイゴルフ/PARADYM/パラダイム Ai スモーク MAX ドライバーのクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ PARADYM パラダイム Ai スモーク MAX ドライバー

ギア情報

• 構えやすさ
      4.5
マイギアに登録
クチコミをする

パラダイム Ai スモーク MAX ドライバーの最新クチコミ

• 2024/6/16(日)11:25
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Lin-Q EX 5」、シャフト硬度「S」

一発の飛びはありませんが、安定して高弾道でぶっ飛びます。曲がりにくいので、とても助けられています。一言で言うと、楽なぶっ飛びドライバー。
    真っ直ぐかほんのり捕まる弾道、Qi10より捕まる感があります。

• 2024/6/4(火)09:22
    ロフト角「9°」、シャフト「SPEEDER NX BLACK」、シャフト硬度「SR」

友人が買ったので打たせてもらいました。
    大きいヘッドや平べったいヘッドは少し苦手ですが、これはクラウンが盛り上がっているのであまり苦手意識は出ませんでした。目標に向かって結構構えやすいです。

とにかく滅茶苦茶やさしい。スイング中フェースが勝手に向きを変えないから打ち出し方向は狙ってる所から大きく外しません。フェースの向きはずっと平行移動してるんじゃないかと錯覚を起こす感じ。実際幅30yくらいで収まる感じで全てちょいドロー。高さも揃いますので飛距離も毎回同じ位。スイングミスがミスにならないクラブでは無く、もとよりスイングミスが出にくいクラブという印象です。
    打感や打音もかなり良いです。捕まってるバズッって感触と音。柔らかく押し出す感じで軟鉄アイアンの打感が好みの人ならハマるでしょう。

普段エピックスピードのトリプルダイヤ(無印)を使っているので、飛距離的には少しMAXの方が落ちてますけど、シャフト次第では同じ位になる可能性はあります。
    現在のクラブがかなり気に入っていてそれ以降のクラブが欲しくならない位だったんですけど、最近まとまりが無くなって来たのでこのやさしさには大いに興味があります。

トリプルダイヤMAXに非常に興味出ました。

• 2024/4/10(水)14:53
    ロフト角「10.5°」、シャフト「VENTUS TR BLUE」、シャフト硬度「6X」

ローグSTトリプル♦LS9.0とパラダイムトリプルダイヤ10.5を持っていて、夏、冬で使い分けていました。
    今回、Aiスモーク10.5を購入し年間を通して使おうと思って、色々調整してみました。
    後ろのスライドウェイトが14g、フロントのウェイトが2gだったので、スライドウェイトを4g、フロントのスクリューウェイトを14gに変更して、シャフトも6Xで固くしたところ、中弾道の玉が出て、もともと曲がりにくいヘッドと相まって非常に使いやすい仕様にできました。
    冬場はフロントウェイトを軽くしたり、シャフトを柔らかくしたりすれば高弾道な玉になりそうなので、1年通して使えそうです。

過去のクチコミ

普段、ローグST♦♦♦LS 9.0度を使用しています。
    冬用、調子が悪い時用にビッグバーサ2023を使用していました。
    このクラブも良かったのですが、顔が三角形っぽいのとつかまり顔なので少し気になっていた。AIスモークMAXは少し開き気味で、方向性はよく、顔も丸顔なので気に入っています。
    打感はローグSTの方が柔らかく、気持ちいいです。
    AIスモークMAXは弾き感が少し入るので好きな人はいると思います。
    練習場のレンジボールで計測しましたが、スピンはビッグバーサと同じくらいで距離もあまり変わらずでしたが、値段交渉とビッグバーサが思いのほか高く下取りしてくれたので購入に至りました。
    正直、方向性は良いと思いますが最近のクラブとしては普通と思います。
    AIの予想を超えたところに当たると普通に曲がります。
    寒い時期はこのまま使用し、暖かくなってきたら-1度にして使っていこうかと思います。

2024/2/3(土)12:17
  • 2024/3/19(火)08:01
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI for Callaway」、シャフト硬度「S」

TSi3からの買い替えです。
    TSi3は、アスリート向けで操作性がありますが、ミスヒットでも当然曲がってしまうので、安定性重視で買い替えました。
    初ラウンドで、90%のフェアウェイをキープして初めて全く曲がらない事を実感できました。ヘッドスピード46で標準5Sシャフトですが、確り振ってもグニャグニャ感も無くジャストフィットといった感じです。
    ミスの許容も驚き。真芯から1.5cmスレでもそこそこの飛距離(240y)でアドレスに対して真っ直ぐ飛んで行く事と、真芯を食った時の飛距離も10Y以上(290y以上)軽く伸びた結果でした。
    今回の買い替えでドライバーの進化を実感させられました。

• 2024/3/18(月)17:45
    ロフト角「9°」、シャフト「Fire EX-CR」、シャフト硬度「S」

某レンタルサイトにて3日間借りてみました。
    現在の使用ヘッドはローグSTトリプル♦LS 10.5です。

届いてすぐに練習場にて手持ちのシャフトで試打したのですが、その際は正直良いクラブとは思えませんでした。
    理由としては
    ①ヘッド後方が重い為にダフリが出ます(お尻が当たる)
    ②球が右にスッポ抜ける(スライスも出る)
    ③打感が変(何処に当たったのか分かり難い)
    ④飛ばない・・・

以上の点から10球程で見切りを付けて返却予定でしたが、一応コースでも打ってみないと分からないのでハーフだけ使ってみました。(ポジションはノーマル)

本球(PROV1)で打った結果としてはレンジボールとは全く違うモノでした。
    ①ダフリは出ませんでした。
    ②ほぼほぼ真っ直ぐ飛びます(一回だけ低めのティーの場合にスライス)
    ③芯で当たった時はハッキリ分かりました(それ以外は本当に分かり難い)
    ④普通に飛びました(ローグと遜色無し)
    あとは9度でも十分球上がります。

正直あまり興味無かったんですが、これだけ曲がらないとなるとスコアに影響してきますので、俄然購入意欲が湧いてきました。

すべてのクチコミを見る (13件) クチコミをする
  1. my caddie
  2. ドライバー
  3. キャロウェイゴルフ(callaway)
  4. PARADYM
  5. キャロウェイゴルフ/PARADYM/パラダイム Ai スモーク MAX ドライバーの口コミ評価
×