ミズノ/Mizuno Pro/Mizuno Pro 120 アイアンのクチコミ評価

• ミズノ Mizuno Pro Mizuno Pro 120 アイアン

20,520円(1本)~
    ヘッド素材:マイルドスチール

3.7
      3.9

Mizuno Pro 120 アイアンのクチコミ

• 2023/3/2(木)11:00
    ロフト角「7.34」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S」

実は最近アイアン迷子です。ZX7を2年使い、Zフォージドを衝動買いしたり。だか中々綺麗に当たる事なく悶々としてます。100を数回切った事もありマッスルバックに手を出しています。そんな中、お店でMP5の中古を見つけ打つと球がインパクトでグジャっと潰れる感覚が忘れなくなりこのアイアンを中古で試打せず購入。前より重くなったのに凄く振りやすい。バランスが合うのでしょう。最近切り返しから手で降りる癖が染み付いてきたのでわざと振り遅れる感じで下半身リードすると、当たる、当たる。最近のアイアンは球が異常に上がるのも悩みでしたが、マッスルバックだけあって球が中弾道で、逆に飛距離は前に飛ぶ分伸びたのではないでしょうか。芯に当たると、球が潰れる感覚だけで素振りをしたのかと思うほどインパクトでヘッドスピードが落ちません。ダフリも何故か凄く減り、気がつくと160球があっという間に無くなりました。ずっと振っていたい感じが分かりました。

• 2022/9/5(月)19:36
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X」

巷では難しいやら上級者向けだので購入にはそれなりの覚悟がいるマッスルバックですが、ゴルフ人生で一度は経験してみたいと考え、ベストスコアを更新したご褒美として#4〜Pを購入しました。
    それから約2年半ほど使いこみ思う事ですが、必ずしも上級者でなければ使えないといったものではないと感じました。要は自身の足りない要素を補ってくれるのが道具ですので合う道具も人それぞれと言うことです。
    私の場合、以前はCBのアイアンを使用していましたがショートアイアンで不意にフライヤーのようにバカっ飛びする球が出るのが嫌だったのですがこれに変えてからはその心配はなくなりました。ミスがほぼ必ず手前になるので大けががなくなりました。
    これは私にはメリットでしたが人によっては寛容性が低いとのデメリットともとらえられるものです。
    色々書きましたが結局はこいつの打感を味わってしまうともう他のアイアンでは満足できなくなります。
    一時期マッスルバックは絶滅危惧種になりましたが今後もこのような良いものは皆さん食わず嫌いせずに試してもらいたいと思っています。

• 2022/5/24(火)12:39
    ロフト角「20°」、シャフト「PROJECT X」、シャフト硬度「6.0」

最高です。
    これの前はタイトリストT100を使用していました。マッスルバックへの憧れもあり、中古でぴったりのスペックがあったので思い切って買い替えました。構えやすさ、打感、所有感、どれをとっても満点です。まだまだ下手くそで自己満と言われればそれまでですが、これ以上アイアンに求めるものはありません。この120が壊れるか、自分の体が限界を迎えるまで手放すことはないでしょう。

• 2022/4/10(日)23:05
    ロフト角「20°」、シャフト「MODUS105」、シャフト硬度「S」

言うことなし!これの前はEPON AF302でかなりお気に入りでした。しかし、中古ショップにて買い取り直後のこいつを発見!一目惚れでした。これまでもMBに挑戦してきたけど、こんなに手応えを感じたアイアンはCB含めても初めてです。ストレートネックで引っ掛けのイメージが消せて、方向が合わせやすく構えやすい。打って見ると打感の柔らかさに感動!そしてクラシカルロフトのはずが何故か飛距離が10yardほど伸びてる。試しに試打のとき、2°ロフトが立ってるT100Sを打ってみたが、やはりこのアイアンの方が飛んでた。しかも縦の距離は安定してました。見た目もむちゃくちゃカッコイイ!これを超えるアイアンが想像できないです。EPONも残してるけど、この先使うことがあるかな…

• 2022/3/21(月)11:04

前から気になっており、中古ですが綺麗だったので購入しました。
    これまで、タイト680forged、ミズノMP5、mizunopro319、MP69を使ってきました。319以外はマッスルバックです。購入後1ヵ月でラウンド1回での感想です。芯を外した時の距離の落ち込みが少ない感じで助かります。昔のマッスルに比べてやさしく感じます。今後自分使用にカスタマイズしていく予定で、長い付き合いになりそうです。

• 2022/2/18(金)16:38

使いこなせているかが問題ですが。
    構えやすくスッとアドレスに入れる。
    フェイス面を感じやすい。
    右に左に曲げやすい。
    止まる玉を打ちやすい
    答えがハッキリしている。

中間テストとか期末テストの為に勉強をして、テストに挑む。
    返ってきた答案で勉強した結果が分かる。

競技の為に死ぬほど練習して、競技に挑む。
    ホールアウトした後のスコアで答えが分かる。
    なんだか似ている

ハッキリと答え合わせがしやすいアイアンです。
    他のアイアンでは味わえない良さがあります。
    思い通りに操れた日には自己満足の極致です。
    このアイアンは
    墓場まで持って行きますw

• 2021/10/30(土)12:00
    ロフト角「20°」、シャフト「モーダス105エス」、シャフト硬度「S」

中古ショップで海外バージョンを買いました。6番はhmbという中空です。スコア85から90くらい、ヘッドスピードも40少しですがロフトを少したててつかってます。6はhmbなのでぐっとやさしです。7になると確かに難しい。芯を外すと極端に飛距離が落ちます。ダウンブローでないと飛距離はでません。ハンドファーストで長く押す感覚が身につきます。そうしないと打感も悪くなるので技術が、身につくアイアンです。所有感と打感は最高です。こういうアイアンはシャフトのマッチングがもっとも大切で長さもとても大事です。巷にはフィティングしてないのに評価するサイト、評論家が多いです。メーカーからのしがらみとかも多いです。、0.25インチ違っても全然だめなアイアンになります。しっかりフィティング、信頼できる工房で買いましょう。

2021/10/30(土)12:00
  • 2021/10/2(土)18:54

T-ZOID Proから始まってミズノのアイアンばかり15セットほど使ってきました。
    この120は今まででダントツ最高のアイアンです。全く難しいことは何もありません。極上のフォルム、極上の打感。全く文句をつける点がないと思います。
    ゴルフをしている人なら誰でも打てます。

パター以外のゴルフクラブはどれもこれも全く同じ形ではないでしょうか。先入観から簡単とか難しいとか思い込んでしまっているだけです。
    打感についてはステンレス製のアイアンでも芯で捉えればすごく柔らかいです。軟鉄鍛造だから柔らかいということではないんです。目や耳からの情報で刷り込まれてしまっている部分が大きいのでしょう。

自分の感性に深く響くクラブがベストのショットを生み出すはずです。ミズノフリークの方はもちろん、全てのゴルフ好きの方々に打って欲しいアイアンが120です。《誰向け》の欄は一つしか選べなかったので中級者としましたが、クラブについて何の知識も先入観もない初心者の方には、この120からスタートされることは大いにお薦めします。その人の最良のスイングがいち早く完成できるはずです。

• 2021/8/31(火)16:17
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールド 120」、シャフト硬度「S」

発売当時からずっと気になってたクラブでした。
    勿論、ミズノ公認のフィッターさんにショット解析をしてもらいながら決めました。
    フェイス面に残る打球痕、次々とほぼドストライクにマーキングしていく状態に思わず笑いが起きるような試打でしたが(笑)、フィッターさんと細かく確認しながら幾つかのヘッドとシャフト候補をいただきました。

そのデータからベストな1本に辿り着いたのがこのMizuno Pro120、シャフトはDG120でした。
    今秋発売予定と噂の後継モデル122もきっと大きな変革はないと勝手に予想し、欲しい時が買い時だから!と自分を半ば強引に納得させ(笑)、購入に至りました。
    (それにしてもミズノさんのあのスイング解析ツールは凄いっ!)

MBと聞くとけっこう難しいと思われるかも知れませんが、昔のモデルに比べたら別格に優しいです。
    勿論、スイートエリアならぬスイートスポットは狭いです。が、ヌケ・打感・操作感、そういうMBモデルでしか味わえない世界がたまりません。特に打球音がまったく違うので毎週末の練習場が楽しみでなりません。

ミズノのMBは他のブランドよりも明らかに群を抜いていると感じさせます。打感一つとってもまったく違います。こればかりは打ってみれば納得できるハズです。
    ミズノにハマったらなかなか抜け出せないと言いますがその通りです。
    他のMBでは味わえないモノがあります。

そして最近のようなストロング系と違って、飛びすぎるような心配もありませんし、ミスしたらちゃんとそれなりに教えてくれます。
    飛びすぎる事が無いので大怪我をする事もありません。なんだか良いことづくめのベタ褒めになっていますが、今までのクラブで一番最高の相棒です。
    これ読んでくれてる方で、MBを手にしてみようか迷ってる方が居られましたら、たとえキャビティでもちゃんとダウンブローで打てる方ならMBへの転向アリと思いますし、マッスルバックにしか味わえない世界がそこにあります。

もうカスタムオーダーは受付終了との事です。中古市場でも高値取引されてるようですが、本当に素晴らしいクラブだと思います。
    ホント良いモノを手に入れる事が出来て良かったです!

• 2021/6/21(月)15:29
    ロフト角「20°」、シャフト「N.S. PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125」、シャフト硬度「X」

Ping i210から変更致しました。
    難しいとされるマッスルバックですが、いろいろな思いもあり、フィッテングを2回受け、同じ結果が出たので購入となりました。

昔のマッスルバックに比べれば難易度は下がったと思いますが、やっぱり簡単ではありません。
    芯に当たらないと飛距離は二番手三番手落ちます。
    ですが、前のアイアンに比べるとミス時は前後方向だけなり、ミスしてあらぬ方向に飛距離が出てしまう事は無くなりました。
    その為トータルスコアも良くなっています。
    ※シャフトが違うのでシャフトのせいかもしれませんが…。

打感は流石のミズノです。
    きちんと芯に当たるととても気持ちの良い打感です。
    当初はフェースが小さいかなと思いましたが、人間は慣れるもので今は小ささは感じません。

シャフトも一般的にはハードですが、私にはあっています。
    良い意味でシャフトの動きが少ない為、スイング通りの打球になります。

正直スコアや飛距離を求めるクラブではないかもしれませんが、一球毎に集中しないと打てない為、私にとってはこのクラブは先生になってくれています。

中古でも見かける事はありますが、シャフトやライ角など自分に合わないものだと使っていくのが厳しい為、最低限試打は必要になると思います。

• 2021/5/22(土)06:10
    ロフト角「20°」、シャフト「NS850」、シャフト硬度「R」

今まで中古ショップで思い付きで買っていたが、ステップアップを考えフィッティング実施。結果、思ってもみないマッスルバックに軽量Rシャフトが適切と出ました。半信半疑で臨んだ二回目も同結果で、思いきって購入しました。
    上の方でどなたか言われてますが、道具がスイングの先生になるんですね、キチンとボールにコンタクトしないとミスになる。そして、ミスは悪い結果にならない、やさしさをあわせ持つように思います。ウェッジも顔、性能の流れから同じシャフトでT20#52,58購入。ショットとアプローチを磨いて行こうと思います。

• 2021/3/20(土)05:47
    ロフト角「20°」、シャフト「N.S. PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125」、シャフト硬度「S」

フィッティングで試打したのがこのアイアンです。
    約30年前にゴルフを始める時にミズノのマッスルを買い使っていたので違和感なく打てました。
    他社のアイアンばかり使っていますが、ミズノは鉄板ですね。
    原点に戻ればミズノと思ってしまいました。

マッスルバックはミスがどうしても正直に出るので「お助けアイアン」ではありません。
    が!そんなに難しくは無いと思っています。
    試打してみて下さい。
    意外と打てるアイアンですよ。

本題です。
    打てば打感は最高です。
    飛距離は気にしないです。
    7Iでキャリー150Yあれば良し!
    操作性はヘッドが小さいのでバッチリ。
    方向性は自分が下手なので気にして無いです(*^^*)

正直、エースがプロギア00アイアン。
    2番がタイトリストT100。
    マッスルバックがどうして欲しくなり、地クラブも視野に入れて試打しています。

シャフトも悩み中ですが、ミズノは番手ずらしが可能らしいので候補入りです。

• 2021/2/20(土)15:36
    ロフト角「20°」、シャフト「プロジェクトX LZ」、シャフト硬度「5.5」

JPX919 フォージドからの買い替えです。
    30年間マッスルバックを使用してきて年齢的にも優しくしようとキャビティにしたのが失敗でした。JPXはミスヒットでも飛距離が落ちなかったり、思わぬ飛び過ぎでセカンドOBが出たりしましたがMizuno Pro 120は操作性も良く、ミスヒットではしっかり距離が落ちるためスコアをまとめやすくなりました。

• 2021/2/19(金)21:28

MP-5から買い替えました。MP-69、MP-5と使っていますが、打感は全く別物なくらいに柔らかいです。代わりに芯を外した時との差が大きいように思います。
    値引きは非常に厳しいですが、MPでは1本5000円アップだった銅下メッキが施されていることを考えると値段には納得できます。
    もちろん、簡単なクラブではなく、飛ぶクラブややさしいモデルを求める人には向かないかもしれませんが、世界に一つしかい自分のために作られるクラブは所有感が半端ありません。
    見た目よりもやさしいので、ぜひ試して頂きたいです。

• 2020/10/17(土)13:46

MP-5からの買替えです。
    難しそうなイメージでしたが打ってみるとかなりやさしいのでびっくりしました。 弾道は高くミスにも強くなっています。 打点が少しズレてもそこそこ飛んでくれます。 打感と打音は素晴らしいです。 芯を食えば感触がないくらい柔らかいです。 MP-5よりワンランク上の打感が味わえます。 1つ気になるとこは値段ですかね。 高過ぎる(T . T) 値引率悪過ぎです。 でも買う時のお金と覚悟さえあれば買った後、幸せになれる事間違いなしです。

• 2020/5/28(木)21:01
    ロフト角「20°」、シャフト「MODUS 105」、シャフト硬度「X」

スイングを変えて MP-4のライ角が合わなくなって ライ角調整するのも何なので 7〜PWだけ購入しました
    見た目は MP-4から見ると ちょっとポッチャリしてますね 打感はMP-4より 銅下メッキの効果か フェースが柔らかく感じ 球離れが遅く その分 操作がし易いような感じがします
    打感 飛距離 球の高さは 文句無しです

• 2020/5/28(木)18:00

本命は520でフィッティングに行ったのですが、試しに少しだけ120も打ってみようということで、打ってみたら結構打てる。マッスルバックは難しい、自分には無理と避けていましたが、最新のマッスルバックは易しいです。
    それでも迷いましたが、フィッターさんも背中を押してくれて購入に至りました。(まんまとやられた?)

易しいと云っても、誰にでもという訳にはいきませんが、ドライバーのヘッドスピード42m/sほどあれば十分打てると思います。
    私もその程度ですが、7番でキャリー150ヤード打てます。

顔は、初めて構えた時思わず、「小っさ」と叫んでしまいましたが、不思議なもので慣れてしたまえば全く気にならなくなりました。

脱DGと思ってフィッティングしましたが、結局DGが一番よいとの結果に。マッスルバック+DGでコースで、当初はコースで使うのを躊躇しましたが、今ではこれがエースになりました。
    元エースはAP2 718(DG AMT)で、飛距離もあまり変わりませんが、打感と操作性で120が勝ります。かなりAP2の打感も決して悪くない、いやかなり良いのですが。)

コースでは思いがけないバカっ飛びが全くないので、奥のピンも狙っていけます。その代わり芯を外すとどショートします(笑)

一応上級者向けにチェックを入れましたが、道具がスイングを教えてくれるという見方をすれば、初心者でも試してみる価値はあるかもしれません。大昔のカミソリみたいなマッスルバックに比べればかなり寛容性はあります。

何よりこの芯を喰った時の打感を是非味わって欲しいと思います。言葉に出来ません。

私もその程度ですが、7番でキャリー150ヤード打てます。

顔は、初めて構えた時思わず、「小っさ」と叫んでしまいましたが、不思議なもので慣れてしたまえば気にならなくなりました。

もとエースはAP2 718(DG AMT)で、飛距離もあまり変わりませんが、打感と操作性で120が勝ります。AP2の打感も決して悪くない、いやかなり良いのですが。

一応上級者向けにチェックを入れましたが、道具がスイングを教えてくれるという見方をすれば、初心者でも試してみる価値はあるかもしれません。大昔のカミソリみたいなマッスルバックに比べれば多少の寛容性はあります。

2020/5/28(木)17:57
  • 2020/5/16(土)23:24

中古ですが5-P購入しました。想像してたよりも難しくなくスピンの効いた綺麗な高弾道を打てます。シャフトが合っているのかタイトリストT100より10ヤードほど飛んでいます。打感は言うまでもなく柔らかくて、芯を食うとパシュンと気持ちいい音で飛んでいき最高です。いつまでも打っていたいと思わせる最高のアイアンです。

• 2020/5/5(火)13:52

これぞアイアン。
    見た目、打感、打音といった
    感性を刺激してくる素晴らしい
    アイアンです。

最初は極上の打感を求めて購入に
    踏み切りましたが、使っていく内に
    それよりも見た目の美しさこそ
    このアイアンの最も特筆すべき
    点だということに気付きました。

ゴルファーにとって見た目は
    思い通りの弾道で打つために
    最も重要なものだと思います。

いくら使いたくても構えてみて
    難しそうだとか、構えにくい
    だとか思ってしまったアイアンは
    絶対にいい結果は出ません。

そういったアイアンはもう打つ前から
    ミスしているようなものです。

自分の打ちたい球をイメージして
    その通りスイングして、思った
    通りの弾道が打てるアイアンこそ
    自分に合ったものだと思います。

このアイアンにはお助け要素は
    全くありませんし、ぶっ飛びも
    しませんが、自分が思った以上に
    強い球が飛び出したりしません。

安心して打球を見送れます。
    この安心感がスイング中に緩まず
    振り切ることに繋がり自然といい結果
    を生みます。

またこのアイアンを購入する前に
    行うフィッティングも大きな要素です。

自分にしっかり合ったスペックを
    使う事がとても大事だということに
    気づかされました。

買う買わないは別にして
    自分の現状を知る事は大事だと
    思いますので一度フィッティング
    を受けてみることをお勧めします。

何もしないアイアン。
    何かするのは使い手。

これを良さだと感じられる方には
    是非是非おすすめしたい逸品です。

練習場での試打会で試打した感想です。

マイクラブのZ785、同日試打した
    Z-FORGED、ミズノプロ520と比較します。

飛距離
    Z785=520>120≧Z-FORGED
    まぁ大方の予想通りですね。
    芯を外した時は流石にマッスルの方が
    飛びませんが、意外と飛距離は出ます。

Z-FORGEDはモーダス120でしたので
    120よりやや飛距離が出ませんでした。
    ただ芯を食えばいずれのクラブも
    158㍎のグリーンにキャリーしました。

方向性
    どれも同じくらいです。
    アスリート系なのでスイングが
    露骨に打球に反映されます。
    が、シャフトの違いでミズノプロの
    方が印象が良かったです。

見た目
    120>>>Z-FORGED>>Z785=520
    小顔のイケメンです。
    しばらく打てばシビアそうな
    見た目には慣れます。

操作性
    私のスキルが足りないのか
    メーカーの技術なのか
    どれも甲乙つけ難い直進性です。

打感
    120>>Z-FORGED≧520>Z785
    これはもうミップロ圧勝です。
    これらを打った後のZ785は
    弾き感をいつも以上に感じました。

お値段
    高い。

総括
    一度は手にしたみたいマッスルバック。
    試打してみて意外にも普通に打てた
    ので、とても悩ましく思います。
    ミズノプロの打感が最高過ぎました。
    ずっと打っていたいクラブでした。
    ただもし買うなら6I、5Iは520で
    コンボにしますかね。

2020/3/29(日)21:47
  • 2020/2/4(火)09:45

さすがミズノってところですか。シャープな感じで構えやすいです。
    打感は銅下めっきの効果で非常にマイルドです。
    マッスルバックとはいえ扱いやすく、とにかくかっこいい。
    ロフトは最近のアイアンに比べれば寝ていますが、球の上がりやすさ
    扱いやすさからいけば、スコアアップにつながるのではないでしょうか。

量販店でフィッティングしてシャフト・ライ角・デザイン(刻印・色)等
    カスタムもできるので遊び心もあっていいですが、あまり個性を出しすぎると
    お値段が非常に上がってしまうのが・・・(笑)

• 2020/1/8(水)21:56
    ロフト角「20°」、シャフト「KBSツアー120」、シャフト硬度「S」

分かりやすく感想書きます。

(良いところ)
    打感、曲げて攻めれる、音、デザイン、ネックの形状

(実際に打ってみると)
    ・最近のアイアンの中では難しい部類です。
    ・15年くらい前のプロ、アスリート向けキャビティアイアンと同じくらいの難しさです。
    ・キャビティほどではないですが、玉はまあまあ上がるのでヘッドスピードがそんなに速くなくても使えるヘッドです。
    ・ドライバーヘッドスピードが40あれば使えると思います。(量販店の機械はドライバー使用時4〜5m/sくらいヘッドスピードを盛ってます)
    ・上下のミスには厳しいです。
    ・そして、そこそこ曲がります。スイングに対して素直に球が飛ぶからです。
    ・完全なストレートボールはなかなか打てないので、持ち玉やあるいは得意なインテンショナルで少しでも曲げて攻めるクラブです。
    ・私が入れたシャフトはSでもかなり硬めです。
    ・お助け要素は少なめですが、ナイスショットが出たときの気持ちよさは他のクラブには無いかも
    ・高いですが買う価値ありますよ

• 2019/12/28(土)17:29

メーカーの対応が非常に悪いです。
    アイアンの調整も時間がかなりかかり、ヘッドに傷をつけて返してきます。
    素人が扱っているとしか思えない場所に傷がついていました。非常に残念。
    送り返してきた際のクラブの処理、梱包から予想できましたが、1本や2本ではない傷に、残念な気持ちにさせられました。

• 2019/11/24(日)15:37

試打しました!

第一印象がマッスルなのに飛ぶ。
    イメージより5〜10ヤード飛んでます。(測定の設定があまいのかも)

打感は言うまでもなく。

操作性に関しては、やりたい事を素直にできるクラブです。

見た目も良いし、長く付き合えるシンプルなクラブだと思います。

• 2019/10/30(水)15:34
    ロフト角「20°」、シャフト「KBS tour120」、シャフト硬度「S」

BSのJ'sクラシカルエディションにプレシジョンFM6.5を挿したモデルから30年弱振りにアイアンをフルセットで入れ替え。
    シャフトはいろいろ試してやはり挙動がプレシジョンに近いKBS tour120に。
    (ウエッジはマックダディ フォージド)

■購入経緯
    アイアンは替える理由が無かったのですが高校時代から使ってきたBSのアイアンが恐らく2024年以降は未登録クラブとなってしまい競技で使用できなくなりそうなので今回アイアンを全て入れ替えることを決断。
    当初はCBモデルを試打していたのですが重心距離が長いCBヘッドだとMB慣れした打ち方の私の場合、捕まえ過ぎて左にミスした場合にショートアイアンでも10ヤード以上飛び過ぎてグリーンからこぼれるミスが多発。その時のフィッターの方の考え方だとCBアイアンに合わせたスイングに変えるか、スイングを変えずにMBアイアンを選択するか。今からフェースローテーションを抑えたオートマチックスイングに変えるのもしんどいのでMBアイアンを選択。

■顔
    バックフェイスはめちゃくちゃカッコいいですが、フェイス面は30年前のカクカク顔のBSアイアンからの変更ということもあり非常に違和感は強いです。ストレートな部分が少なく丸みを帯びた顔なので初めはどこを向いているのか分からず構え難いかったですが慣れました。
    顔の小ささはMB→MBなので気になりません。
    好き嫌いは分かれると思います。

■打感、打球音
    言わずもがな

■操作性、ミスへの許容度
    操作性は高いが、ミスへの許容度は非常に低いと思います。
    特に4I、5Iの縦距離に対するミス許容度はかなり低いと感じています。このアイアンのヘッドは個体差があるとは思いますし打ち方のクセなどが反映されていると思いますが6Iまでスウィートスポットの位置と5I以降のスウィートスポットの位置が明らかに異なるように感じます。
    ミスへの許容度を求めるなら形や恰好、ブランドだけでこのアイアンは選択しないほうが良いです。
    私は4I、5Iは様子を見て他のクラブに入れ替えようかと考えています。

■距離
    PWが46度、7Iが34度のクラシックロフトなので当然ロフト通りにしか飛びません。
    最近の飛び系アイアンと比較すると2番手違います。
    今まで使用していたBSのMBアイアンとロフトはほぼ変わりませんがシャフトの影響か30年の技術革新なのか3−5ヤードほどキャリーは伸びています。

■シャフトとの相性
    私はNSプロと相性が悪いのでKBSかDGかという選択肢でKBSにしましたが、若干弾道が高すぎるので弾道抑えめのシャフトでも十分だと思います。
    マッスルバックアイアンは重心距離が短く操作性を謳っているので、挙動が早いと言われるDGやKBSが相性が良いと思っています。このアイアンを選ぶなら粘る(挙動が遅い)と言われるNSプロのモーダスなんか挿すなよ、と個人的には思っています。

■値引き
    メーカーからの規制があると思われ、セット買いで1割強といったところ。
    取扱い店舗も絞っているのでメーカーは規制しやすいですね。

■総評
    造形物として美しいので所有欲を満たしてくれますが、ミス許容度の低さから私には今まで以上に練習量が必要だと感じています。
    理由としては今まで使っていたBSのMBアイアンはセミグースだったので捕まりは良かったのですが、120はどストレートネックなのでその部分へのアジャストが必要です。ほとんどひっかけることはないですが右に抜けることがたまにあります。
    私と同じようにMB→CBへのトランスファーがうまくできない方や、ミスはミスとして受け入れたいという方にはお勧めします。
    飛ばないし曲がりますが、、、。

• 2019/10/20(日)23:14
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

打感最高。

操作性最高。

Zフォージドも所有していますが、Zフォージドは掴まるヘッドで勝手にドロー系の弾道となりマッスルバックアイアンとしては不満がありましたが、このアイアンは右にも左にも曲げ易く意図した通りの弾道が打てます。

そして、スピンの効いた弾道は美しい。

ミズノが「スイートスポット高さの最適化を追求した番手別設計」と謳っているいる通りショートアイアンはスイートスポットが高くダウンブローに打つことが要求されますが、ロングアイアンは弾道も高く寛容性もそこそこあります。

最高のアイアンです。

お値段がMP並みなら完璧なんですけど…。

• 2019/10/11(金)07:56

買い替えで試打ですが、打ち込みました。
    ミズノらしいアイアンと思いました。
    ヘッドが小さいので操作性がしやすい。
    フィッティングの鳥かごですが7iで170yも出ましたので飛距離が気になる方はオススメです。
    マッスルアイアンは難しいとは思わず打球の操作しやすいアイアンと考えると購入の1つとなると思います。

マッスルアイアンしか使った事が無いのですが、構えた感じも良い。
    打ってみると意外と打ちやすい。
    打感は最高ですね。
    ヘッドも小さすぎとは思いませんでした。
    ミズノは難しい!とは思わずに。
    打ってみると本当に打ちやすいです。

まずは試打してみて下さい。
    オススメのクラブです。

• 2019/10/1(火)10:01

ミズノフィッテイングで打ち込みました。
    まず、飛びます。
    自分のマッスルより10yd弱飛んでるイメージです。
    逆テーパーブレード設計?
    よくわかりませんが、飛ぶんですよ。

顔つきは超カッコいい。
    カクカクのマッスルでなく、流線型ですね。
    構えて、惚れ惚れです。

打感はこれ以上ない心地よさ。
    球を操りたい人も打ち込んでシバキあげたい人も両方OKです。
    ずーっと打ってたい感じです。

オーダー専用品は納得ですね。
    ライ角、シャフト重さ・硬さで本当に出玉が変わりますから。

値引き渋めですが、マッスルユーザーは素通りできないクラブですよ。

• 2019/9/24(火)12:43

大手量販店で試打しました。

まず構えてみて
    やっとmp4の後継が出たと思いました。
    トップブレードがシャープになり
    最高の顔つきです。
    118もトップブレードが暑くて買わないというmp4ファンの方も今回は良いと思われます。

後は118と比べて正直あまり違いが、わからず完成されてる最終形態で好みの問題かと思います。

かなり欲しいです。

• 2019/9/17(火)22:20

某量販店で試打しました。

【やさしさ】
    今テーラーP730を使ってるのですが、それに比べればまだ優しいかなという感じです。逆テーパーブレード構造のおかげで上下のミスには強い印象です。ある程度打点が安定してないと厳しいですね…

【構えやすさ】
    前作118に比べて抜群によくなりました。トップラインは名器MP−4を彷彿とさせる細さです。ほんとにかっこいいです。

【操作性】
    自由自在といった感じです。上級者が使えば左右に持ち球の曲がり幅を操作しやすい印象です。

【打感】
    ミズノアイアンの打感は世界一です。それ以外語る必要はありません。

【方向性】
    ミスはミスなりに方向性に出ます。上級者が使えば打点がそろうのでまっすぐでも曲げても自分の思った方向に飛ばせると思います。

【コストパフォーマンス】
    確かに値引きは渋いですが、フィッテイング、ヘッド生産から養老組み立てを考えれば高くなることは仕方ないと思っています。

ライ角は方向性にもろ影響しますので測定してもらいましょう。
    腕のある人が使えば至高の打感を味わいながら球を思い通り飛ばすことができる究極のアイアンです。
    私はP730に打ちのめされたので520にしました…

• 2019/8/20(火)23:45

本日、店頭に試打クラブが届いたとの連絡を受け、お店に足を運んで試打しました。
    如何にも、マッスルですね。操作性もあり球を曲げやすいです。
    捕まりを抑えた設計で、安心感があります。現在タイトリストのMBを使用していますが、マイクラブより、直進性が高い様子。それに飛びます。7番で平均キャリーが3ヤード程飛んでたと思います。7番アイアンでいつもよりオープンスタンスで構えられるので、しっかりミートさせられると同時にスピンをかけたボールで、攻められそうな予感。捕まり自体は、前作と変わらない様に感じています。
    実際には、コースに持って行かないとわかりませんが…
    いずれにせよ、許容性と直進性が少し向上した様に感じました。

素人が打ったデータですが…😂平均数値です。参加程度にどうぞ

〜ミズノプロ 120〜
    ボール Mizuno MP
    打ち出し 23.8度
    スピン量 5,980rpm
    最大高さ 39yard
    落下角度 51度

長々と書いてしまいましたが、皆様のクラブ選びの参考になれば何よりです😊

3. Mizuno Pro 120 アイアン