テーラーメイドゴルフ/SIM/SIM フェアウェイウッドのクチコミ評価一覧(2ページ目)

テーラーメイドゴルフ SIM SIM フェアウェイウッド
  • テーラーメイドゴルフ SIM SIM フェアウェイウッド

6.1
      3.9
      3.6

SIM フェアウェイウッドのクチコミ

• 2020/6/27(土)11:11
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「diamana FW」、シャフト硬度「S」

M5との比較では飛距離は確実に上です。打感はどちらも弾くけど柔らかさも感じられて良いです。
    音はM5が「パシュッ」SIMは「パキン」という感じで大分違います。
    ローグとの比較をすると、
    飛距離 ローグ=SIM>M5って感じですが、
    方向性 SIM=M5>ローグで、FWにおけるツイストフェースの効果は大きく、FWをフェアウェイやグリーンを狙う為に使う人にとっては大きなポイントですね。
    工房で各ポジションのリアルロフトを計測してもらうと、
    STD:15.6°、+1メモリ:16.5°、HIER:17°と均等間隔ではありませんでした。
    私はDRのH.S.47m/sでも球は低い方なので地面からの15度台は少し難易度が高く、16度台にすると一気に簡単になります。ただ+2メモリはフェースが左を向きドローが強くなります。
    他のサイトでもM6スプーンのリアルロフトが16度以上あるのを見ました。実際にM6 やSIM Maxを打って感じますが、店員や簡単な試打のみで”簡単”と言っているのはこのリアルロフトと総重量の問題だと思います。リシャフト前提で重量や弾道にこだわる人はSIMの方が絶対満足度高いはずです。

• 2020/6/26(金)18:52
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「tour AD XC-7s」、シャフト硬度「S」

先だって、購入したSIM9°,SIM14°しっくりきて5Wも追加してしまいました。シャフトXC−6s・XC−7s迷いましたが、ヘッドバランスの関係上XC-7sを選択して、購入しましてラウンド来ました。
    とにもかくにも方向性がいう事無し、飛距離一般的な3W並みです。
    本当にテーラーメイドはフェアウェイウッド造りが「お上手」です。

番手「3+」、ロフト角「14°」、シャフト「speeder evo6 757」、シャフト硬度「X」

今回は、ラウンドでの感想です。
    自分はROKET14°を使用していますが、フェアウェイからでも、楽に中段道でサブゼロより距離も出てますし、何より、方向性が素晴らしく良いです。
    自分の中で歴代のテーラーメイド フェアウェイウッドNO,1は
    2017M2でしたが、これは超えました。
    是非とも、試打してみても損はないと思います。

2020/6/12(金)19:59
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 757」、シャフト硬度「X」

自分の中では、Vスチール時代からフェアウェイウッドと言えばテーラーメイドって感じで使用している。今年度のクラブセッティングは、アイアンから全て買い替えしました。その中でROMAROのUT3本セッティングを採用しスプーンをどうしようか?悩んでいます。それで最新モデルが気になり試打して、ROMAROのUTと同じチタンフェースのSIMを購入しました。打感も近く・方向性も良く・アドレス時のクラブの座りが良いと思います。

2020/5/10(日)18:04
  • 2020/6/12(金)17:43
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「661 FW 70X」、シャフト硬度「X」

M5からの変更で15度の3wと19度の5Wを購入しました。シャフトはM5の時の661 FW 70Xを流用してます。M5の時もソールウエイトを標準位置で使ってましたが、SIMもそのまま使ってます。ヘッド体積が増えたので、構えやすく、ティーショットでの不安は全く感じられません。3Wは特殊な材質のフェースで飛距離性能がアップしてると感じます。ティーショットはかなりの飛距離アップを感じます。打点が上下することに強いようで、安定の飛距離が出るように思います。特に5W、望むのはSIMドライバーの打感がこのFWの延長線上にあれば、そして飛距離がそれなりに出ればと思います

• 2020/6/9(火)07:55
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Tour AD XC-6」、シャフト硬度「S」

高い評価のSIMのウッドですが、私には難しいウッドでした。想像よりは高さは出ますし、飛距離も抜群。ただフェースのバルジが強く、個人的には構え難かった。打ち出しが方向が纏まらず、一か八かの様なショットになり易い。もう1つは打感。苦手な打感だった為、余計な力みが生じてしまう。性能的は高いヘッドでしょうけれど、性能を活かせるのは最低シングルかと。私はキャロウェイのウッドの方が構え易く安定してたので買い替えました。検討されている方は、試打をして打ち出し方向と打感は確認した方が良いと思います。

• 2020/6/3(水)02:08
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「TENSEI SILVER TM50」、シャフト硬度「S」

SIM MAXと打ち比べ試打した上で購入しました。どっちも楽なクラブです。カチャカチャがある分SIMの方があとからシャフトを変えたり調整はしやすいです。ただしチタンなので高い。

SIMのTENSEI SILVER TM50はSIM MAXの同BLUE TM50より気持ち先が硬い気がしますが、ドライバーほど違いも気にならなかった・・・。

で、いざ買ったのですが、ドライバーやUTの流れにあわせて、Speeder Evolution IV FW 60 Sを注文してリシャフト。これが凄まじく打ちやすい。
    1つ前はヤマハRMX(2018)の5Wを、2つ前はPRGR RS(2016)の5Wをそれぞれ入れてましたが(シャフトはいずれもエボ4FW60S)、同じシャフトでここまで違うかというくらい楽です。でかいミスは殆ど出ない。ツイストフェースのおかげ・・・ってよりも純粋にミートがいいんです。なぜだかはわからないけど(芯が広いのかな)。

現在PRGR RS(2016)の5WにSpeeder Evolution IV FW 60 Sを入れていますが、だいたい下からだと200ヤード程度、ティーアップして210ヤードくらい。

試打ブースの弾道測定器(GC2)での計測結果では、210ヤードくらい。打ちやすいですが、シャフトは軽めだし先も柔らかめだし、できればカスタムシャフトで打ち直したい。

M5/M6からはツイストフェースがFWにも入ってますが、効果あるのかはよくわからない。
    M5 FWと比べて飛距離的にどうかというと、M5 FWを打ったことがないのでよくわからない。でもPRGR RSよりは飛んでるし、個人的には興味津々。

SIM MAX FWと比べてロフトは1°立ってるし、ヘッドも小さくシビアな印象でしたが、打ってみると楽々球があがっていく。以前使ってたM1 FW(2017)より全然楽です。SIM MAXと比べても(標準シャフトとの相性かもしれませんが)上がりやすさは遜色なく、これならカチャカチャ対応のSIMの方が個人的にはいいなと思いました。

SIM MAX同様、やはり軽めのシャフト。ただ、ヘッド重量はSIM MAXよりあるっぽく、少ししっかりした感じ。
    できればカスタムシャフトで打ち直してみたい。

なお、M5までにはあった可動ウエイトがSIM FWではなくなりました。球筋の調整をしたい人はM5の方がいいかもしれません。

2020/1/26(日)02:11
  • 2020/5/23(土)09:36

いまさらですが、テーラーメイドはフェアウェイウッド作りが上手ですね。Vスチール、200スチール、初代M2などを使ってきましたが、SIMはそれらを完全に凌駕しました。

方向性は抜群に良い。そして飛びます。狭いホールのティーショット用に最適。球が上がりやすいのでセカンドショットでも簡単に打てます。

アドレスでの座りがSIMマックスよりも良く、超スクエアで構えやすい。打感は柔らかさの中に芯がある感じで、どこで打ったかわかりやすい。

また、XC-6とのマッチングがとても良いです。マックスとどちらにしようか悩まれてるのなら、スピン量を少なくしたい方はSIM一択だと思いました。
    ぜひ一度試打してみてください。

• 2020/5/20(水)20:48
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「TENSEI ck pro Orange」、シャフト硬度「S」

僕にとってはパーフェクトなスプーンでした。球は上がりやすいけど決して吹け上がることなく低スピンで飛んでくれます。シャフトの合わせ方もあるかと思いますので購入の際は充分試打の上自分に合うシャフトを組む事をお勧め致します。

クリークに関してはスタンダードポジションだとボールが上がりすぎました。逆に言えばボールが上がりにくい方には良いかもしれませんね。
    スリープポジションを1.5°ロフトを立てて理想の弾道の高さになりました。
    打感に関しては両方とも良いですね。
    総じて捕まりやすいヘッドだと思いました。
    クリークに関してはSIM MAXでも良かったのかな?と少し思いますか。。。

• 2020/3/18(水)18:07
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「Diamana ZF 60」、シャフト硬度「S」

mavrikの5Wを使用してましたが結局買い換えてしまいました。
    再レビューですが変更理由と比較になります。

私は3Wを入れてないので5Wに求めるのは飛距離です。
    SIMは17度に調整してキャリーで10yくらい飛びます。スピンも減ってるっぽいのでランも少し伸びそうな感じ!

優しさはmavrikの方捕まり、上がりやすさともに高評価ですね。
    ボールが上がりにくい人はこっちのがいいかもしれません。(SIMも優しく高弾道ですがスピン少なめ

総評としてどっちも良いクラブでしたが自分が求める性能はSIMでした。
    4Wのように使いたい、吹けやすい人はSIM
    グリーンで止まる5Wが欲しい人、球が上がりにくい人はmavrikが良いように感じました。

これは抜群に良いかもしれません!

カチッとした打感は好き嫌いが分かれそうですが、
    球も高く、きれいな弾道でぶっ飛びます!

現在使っているM5より断然いいので欲しくなってしまいます。
    欠点は値段が高いってことくらいかな(笑)

お勧めできると思います!

2020/1/29(水)06:38
  • 2020/3/14(土)18:47
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION VI」、シャフト硬度「S」

いいですよ。チタンだからこっちにしました。

M4のスピーダー4  661 Sを使ってましたが、M4は低めの低スピンのいい弾道で飛んで行きますが、若干シャフトをシナラせるのに力がいりました。

で、ドライバーをSIMマックスのスピーダー6にしたついでにフェアウェイウッドも変更したく、SIMとSIMマックスを何度か試打しました。第一印象はSIMでした。プチっとした打感に、初速も早く、好印象でした。SIMマックスはM4と同じ感じで、飛距離も変わらずで。
    2回目には、ショップの店員に、お客さんなら、マックスを勧めます。と。マックスの方が簡単で安定しますとのこと。多分お決まりの文句だと思います。
    自分の感覚がおかしいのかな?と思い、もう一度、別の日に別のショップで試打してみたら、やはりSIMもマックスも同じぐらいの優しさで、打感が良かったです。ローリーマキュロイも記事でM6よりSIMのほうが、簡単といってました。
    女子プロが開幕したら、どっちを使っているかを参考に出来るのですが、今年は中止が重なりなんたもな状況で待ってられないので、とりあえず自分の感覚を信じてSIMを購入。というか、チタンなので買って後悔なしと思いました。とはいえ、テーラーの試打は#5しかないのですね。もっといえば、#5のシャフト長が42インチと、他社より0.5インチ短いのです。これだと、試打室ではいい結果がでますよね。ぜひ、@3の試打クラブを配布してもらいたいものです。

さっそく、練習場にいって試し打ち。
    いやー、いいですよ。ドライバーと同じ振り心地で、打感も良く、M4より優しいです。
    弾道はM4より高く上がりますが、芯が広く、フェースの下側に当たった時にもそこそこの弾道になります。M4だとそのままゴロになる球も拾ってくれます。

ツイストフェースを期待しましたが、ドライバーみたいに戻ってはきませんでした。そこは期待ハズレでしたが、それ以外は大変満足度が高いクラブです。飛距離は、M4とはあまり変わらず、G410LSTよりは、15Yぐらいキャリーで飛んでます。シャフトの相性もあると思います。

値段が高いですが、SIMお勧めです。

M4の前はPingのG410LST ツアー173-75 Sです。このクラブもノーマルG410に比べても十分球が上がりやすく、ノーマルと悩まれるならLSTをお勧めします。今年は#3でもできるだけランがでて飛距離の出るクラブに交換したく、M4にチェンジしたのですが、ドライバーと同じシャフトにしたくて、SIMへ変更です。
    #5,#7はグリーンを狙いたいクラブなので、高く上がってランが出ないピンG400 173-75Sを使ってます。

• 2020/2/24(月)09:48
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「TENSEI SILVER TM50」、シャフト硬度「S」

SIM、SIM MAXの両方を試打した結果、SIMを購入しました。

これまで、M6 5W(Speeder EVOLUTION V)を使用していました。

先ず、SIM 3Wにした理由は、FW1本でセッティングした事です。これまで、3、5Wの2本体制でしたが、さほど距離も変わらず、ウェッジを3本体制にした事と、SIMはロフト角調整が±2°できる点です。
    ヘッドは180?と大きくアドレス時の安心感と優しさを感じます。
    打った感じは、直進性があり、ボールも上がりやすいです。打感は軽く、思ったより球離れが早く感じます。

シャフトのTENSEI SILVERは、癖もなく素直な中調子で扱いやすいです。

これから、ロフトを16.5°に設定して使用していきます。

• 2020/2/18(火)04:52

■構えやすさ
    色がグレーっぽいけどいつものMシリーズの顔
    ■打感
    軽い
    ■弾道
    高い
    ■飛距離
    M2と比べて特別飛ぶとは思いません
    ■つかまり
    純正シャフトはかなり捕まる
    ■その他
    MAXより値段が高いのは新チタンフェースの分でしょうか。
    純正のテンセイシルバーは割としっかりしてますが、
    50グラム代のシャフトでクラブ総重量323グラムです。
    今時スペックでしょうけど5番ウッドとしては軽いので、
    振れる人は鉛を結構な量貼るか、
    カスタムシャフトにする必要があると思います。

• 2020/2/5(水)21:55
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「スピーダー6 757」、シャフト硬度「S」

結局カスタム発注してしまいました。

m6カスタムで充分気に入ってるのでいらないのですがなぜか勢いで買ってしまいました。

ドライバーはマーベリックにしますがシャフトだけは統一してみました。本来だったらディアマナZFなんですが、今回は人気のスピーダー6。とにかく楽に振れる。
    今回のカスタム系はアッタス11以外はどれでも好みの範疇でいける気がしました。最近方向性よりも飛距離が気になりだしたのでディアマナよりスピーダーにしてみました。到着までしばらくかかりそうですが期待します。ティーショットで多用できるようになれば元がとれるかな??

定価76000円くらいって、、なんでテーラーはFW用シャフト扱ってなかったんだろう。
    しかし高すぎる、、

• 2020/2/5(水)18:43

SIM、SIM MAX共に試打をした結果、SIMを予約購入しました。

現在M5(TOUR AD VR)を使用しているので、それとの比較を主に書きます。

まず、大きく変わったのはヘッドの顔つき。M5に比べて投影面積が大きくなったので、明らかに優しさを感じます。実際打ってみても直進性が高く、非常に優しいです。

その分、大きく曲げる、みたいなことは多少苦手ですが、別にフェード、ドローが打てない訳ではなく、使っていて安心感がありました。

打感はM5の吸い付くような打感から、弾き系の打感に変わった気がします。M4、M6ラインに近い打感だと思います。これは好みですが、僕は好感が持てる打感でした。

また、ヘッドの座りもよく、フェイスのトップラインもM5よりストレートに近くなったので、狙った方向に構えやすいです。

球の高さはSIMの方が高いですね。拾ってくれるというか、球の高さはこちらの方が出ます。

飛距離性能はM5と比較してトータルで4~5y飛んでいました。

トータル性能が非常に高く、テーラーメイドのFWは昔から良いものが多いですが、これも非常に名器だと思います。

• 2020/2/2(日)20:12

某ゴルフショップで試打しました!
    当方M3 FW 17.5を使用しています。
    ヘッドはM3と比べると大きいです。
    座りは良く、打感は弾き感が強いです。
    以前Vスチール使ってたので懐かしいですが、ヘッドサイズは小さめが好きなので、しばらくは手をつけないかもしれません。
    ただ、飛距離性能は向上しており、キャリーで210yd程度、ラン込みで230yd overしていました。
    試打は5Wしかありませんでしたが、3Wも打ってみたいですね。

• 2020/1/28(火)23:31
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Tour AD XC-6」、シャフト硬度「Xシャフト」

SIMドライバーを試打した後、3W.5Wも試してみました。FWもM1〜M6まで全て使用しましたが、SIMのFWもとても良い出来栄えです。

現在3WはM5(TOUR AD TP-7X)を使用してますが、このFWはM5よりも低重心になってより高く、そして遠くにボールが飛んでくれます。打感もちょうど良いです。

以前のテーラーのVスチールソールが復活してクラブの振りぬけが良くなってます。自分のシャフトに付け替えてしだしたらM5よりも10ヤード以上距離がアップしてました。純正のシャフトTENSEIで試打してもそれほど球は暴れませんでした。

自分の感想としては、Mシリーズのフェアウェイウッドの中で一番振り抜けが良いのでは!?M5よりも打ちやすいものを選びたい場合はSIMに替えるのも手だと思います。ちなみにこのFWもヘッドスピードがない方、つかまりが良いクラブが欲しい方はMAXを、アスリート系のゴルファーの方ならSIMがお勧めだそうです。

あとこのフェアウェイウッドはウェイト調整機能はありません。

• 2020/1/25(土)07:18

SIMドライバーを試打したあとに、これも良いよ。と渡され試打しました。

サクッと数球しか打っていませんが素晴らしかったので書きます。

飛距離トータル230y〜240y。
    構えやすく、打ちやすい。

なかなか手放せない10年も前のVスチールを今だに使っている私。
    Vスチールに似たヘッド。打感も似ている。ソールの抜けが良い。
    これVスチールじゃん!と思いながら打ちました。

ドライバーと同じように、構えた時にヘッドの座りが良いのでフェイスがしっかりと同じロフトで狙う方向も決めやすい。
    よって、飛距離にばらつきが無い。
    方向性もミスショットさえしなければ狙い目通りに飛びます。

FWは2打目でグリーンを狙うクラブ。
    平らな場所だけではなく多少は傾斜があったりしますので座りの良いFWは安心感がありますね。

3Wはイマイチだから5Wなら、と思っている方にはオススメです。

構えてクセがなく打ちやすいクラブですので試打してみて下さい。

• 2020/1/18(土)14:54

座りが非常にいいです。
    さらにVスチールソールで抜けも良く、巻き球皆無です。
    学生時代に初代Vスチールを永く使っていたので、「ソール買い」してしまいそうです。
    欠点は値段が跳ね上がった事ですね。
    カスタムシャフトを入れるとほぼドライバーです。
    価格以外は過去のテーラーメイド 製FWの中では最高だと思います。
    でも、高い、、、。

2. フェアウェイウッド
  3. SIM フェアウェイウッド