テーラーメイドゴルフ/SIM/SIM フェアウェイウッドのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ SIM SIM フェアウェイウッド
  • テーラーメイドゴルフ SIM SIM フェアウェイウッド

6.1
      3.9
      3.6

SIM フェアウェイウッドのクチコミ

• 2024/3/20(水)17:02
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「TENSEI SILVER TM50」、シャフト硬度「S」

ステルス2プラスの純正シャフトが刺さった質の良い中古を見つけたので購入しました。
    ヘッドはSIM2と比較して少し大きめで安心感があります。飛距離は文句なし!シャフトの影響もあるでしょうが、先が暴れないので方向性も良好で200ヤード先をかなりの精度で狙えます。
    打感はちょっとプラスチッキーで、好みが分かれそうで私も最初はあまり好きじゃないなって感じでしたが、何しろ結果がいいので外せなくなりました。
    これまではこの距離は19度のユーティリティで打っていましたが、球が上がりやすい割に弾道が強く風の影響も受けにくく使いやすいので、不動のレギュラー入りです。
    それにしてもドライバー、FWはSIM、SIM2で揃えて戦闘力十分ですし、ステルスシリーズは使わずに過ぎました。今後も相当凄い新作が出ない限り、買い替えのタイミングが来なさそうです。

• 2024/1/21(日)15:10
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ツアーAD TP6X」、シャフト硬度「」

M4 4HLを使用していて、大変満足してましたが、
    ドライバーをSIMMAXに替えてから、かなり良かったので
    3Wも替えてみたくなり、SIMかSIM2と迷いましたが
    SIMを購入しました。
    M5を所有してた事がありM5同様難しいかと思いましたが、
    凄く飛ぶし、かなり打ち易く、14本の中で一番古いM4から
    エース交代の予感です。(まだコースで打ってないので)
    中古にしては、いい値段でしたが、人気がある訳が
    分かりました。
    4世代前ですが最高です。程度の良い物があまり無いので
    状態の良い物ならストックを持ちたい程気に入りました。

• 2024/1/19(金)13:46
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「ディアマナD」、シャフト硬度「S」

飛ぶ5Wです。
    しかもヘッドが重く42インチで組めるため、通常よりマイナス0.5インチで、
    長いものが苦手な方にもオススメです。
    3wだと打てるライが限られるが、短めの5wだとオールマイティに使えます。
    球も割と高く上がるため、重宝します。
    適度なつかまりもあります。
    デメリットは打感が硬いことくらいですね。

• 2023/4/27(木)10:48
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「tour AD PT 又は ベンタスブラック 両者 60g台」、シャフト硬度「X」

私のベストクラブです。変更不要で引き続きバックに在中しております。今後は中古市場しかない為、ストックはしておりませんが、壊れるまで使うと思います。ラウンド中もリカバリーやら、210ヤード以上の場合は持ってます。短めに持っても、フルショットでも信頼できる一本です。

• 2022/8/30(火)13:39
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「TENSEI SILVER TM50」、シャフト硬度「S」

◎飛距離性能が高い。きちんと上から入ると、力強い弾道で前に前にと飛んでいく。
    ◎ヒットした時の打音がなんとも言えなく良い音。
     金属音とも、カーボンの様に低い音とも違う。このヘッド独特の音だと思う。(好き嫌いは分かれるかも知れない)。
    ◎地面から低い球、スライスなど球の打ち分けもしやすく重宝する。
    ◎ティーアップしてドローが打ちやすい。
    ◎純正シャフトの性能が高くこのヘッドの性能を引き出してくれる。
    ◎誰にでも易しいクラブではない。80台を出せる人には易しい。
    ◎そのため6点

飛距離:安定して飛ぶ。
    構えやすさ:ポンと置けば、スクエア。
    シャフト:意外としっかりしている。変な癖もなく、振りやすい。
    打感:チタンらしい手ごたえ。
    球筋:安定して、ストレートから、軽いドロー。
    球の浮き:ソールに、80gの配分がある通り。球は浮く。
    難易度:初級者には、易しいとは言えない。
    お助け度:スライスが、ストレートになるということは無い。

SIMドライバーを、購入したので、フェアウェイウッドも、併せようと思い購入。MAXより、良いシャフトが入っているとの情報から、こちらに決めたが、
    正解であった。ツイストフェイスの恩恵は、ドライバーよりあると思う。

買って良かった。

2020/4/13(月)16:14
  • 2022/7/4(月)07:57
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ツアーAD DI」、シャフト硬度「6X、7X」

以前に使用してましたので、感覚的に飛距離性能は素晴らしいと思っていましたが、先日、コースでロングを残り248ヤードを3番でツーオンしたのには驚きました。又昨日は、ロングで残りエッジまで286ヤードあったので届かないと思って打ったら280ヤード位飛んでいました。芯に当たらなくてもそこそこ飛んでくれるから手放せなくなりました。因みに5番ウッドの飛距離性能も半端なくてぶっ飛びます。打音、打感もコース球でしたらそんなに気にはならないです。ドライバーよりも飛ぶ時があるので、ティーショットでも重宝します。暫くは、変えないで使います。後、5番ウッドの方が捕まるので、18°にして先端に鉛を貼って左に行かないようにしてます。

• 2022/6/20(月)20:53

飛距離性能に釣られてM6からの買い替えです。(5W)
    フリマサイトの中古で¥21,000(ランクはB+〜A位の美品)

練習場での感想↓(ドライバーのHS40〜43くらい)

構えやすさ:SIM=M6(同じくらいの体積・大きさなのでM6と違和感なし)
    方向性・・:SIM=M6(同じくらい)
    操作性・・:SIM>M6(M6より曲げやすい!?曲がりやすい!?かな?)
    打感・・・:M6>SIM(SIMはM6より硬め、球離れが速く弾く感じ)
    飛距離・・:SIM>M6(かなり飛びます)
    球の高さ・:SIM=M6(同じくらい)
    つかまり・:M6>SIM(M6の方がつかまりやすくフック系になりやすい!?)

試打も含めて今まで使ったFWで一番の飛距離性能です。(2021までのFWで)

M6より引っ掛けが出にくく左へのミスが減りそうです。

3Wは入れてないので短いホールやドライバーの調子が悪い時にティーショットで重宝しそうです。

M6では純正シャフト(S)が柔らかかったので交換しましたがSIMの純正シャフト(S)は自分のHSではしっかりしているのでそのまま純正シャフトでしばらく使います。

• 2022/5/27(金)08:06
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「TOUR AD I-65」、シャフト硬度「S」

3Wと5WをM5からチェンジしました
    シャフトはカチャカチャでM5から抜いて挿しました
    本当はSIM2のほうが良かったのかもしれませんが
    こちらで十分でした
    ファイヤーソールから歴代テーラーのFW使ってきましたが
    これも名器FWと思います
    飛距離も出るし球も上がります
    打感は少し変わってますが慣れると問題なし
    総合的に良く出来ているヘッドです
    ステルスも気になりますが
    そこまで性能に差があるとは思えないので
    今シーズンはこれでいきます
    オススメです

• 2022/5/4(水)17:45
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Tour AD I-65」、シャフト硬度「X」

今更ですが中古で購入しました。
    タイガーがスプーンで未だに採用してるというだけでミーハーな動機です。
    今回はエーススプーンのGBBエピックサブゼロとの比較です。

飛距離
    SIM=Sub Zero
    飛距離は同等です。どちらも評判通り良く飛びます。

弾道
    SIM>Sub Zero
    どちらも低スピンですがSIMの方がやや高弾道で安心感がありすね。

操作性
    SIM<Sub Zero
    サブゼロの方が投影面積が小さい事も影響してると思いますが、インテンショナルで曲げやすいです。

打感
    SIM=Sub Zero
    どちらも硬めです。
    打音はどちらも高音で
    SIMが「キンッ」
    サブゼロは「カンッ」
    どちらも自分の好みの音ではありませんが結果はどちらも抜群に良いので打音はスルーしてます…

どちらも負けず劣らずの名器かと…
    当分の間両方とも使い続ける予定です。

• 2022/1/23(日)10:26
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION VI」、シャフト硬度「S」

とにかく飛ぶ。アゲインストのときなどはドライバーよりも飛んでいる。
    芯に当たると心地良い弾き感で、強烈な棒球で前に飛ぶ。スピンは少なめだが、グリーンで止めにいく番手ではないので気にならない。
    大きさも程よく、これ以上大きいとかったるさがあるし、小さくても寛容性を損なうので、良いところをついていると思う。
    ヘッドスピードがある人にとっては吹けずに前に飛ぶし、ヘッドスピードがそこまでなくても球弾きがよく曲がらないのでスコアを出すには良い。

• 2022/1/4(火)17:48
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「ATTAS MB FW」、シャフト硬度「55S」

長らく5Wを入れてなく、M2(2016)の3Wの次はSIMの3Uでした。たまたまゴルフ●で安かったので購入してみたら4W並みの飛距離と5W並みの高さでした。ロフトをマイナス2°にするとキャリーが10ydアップし、5ydくらいフェードの曲がり幅が増えます。M2も良いのですが、3Wを変えたくなるくらい良いクラブでした。ユピテルで計測するとレンジボールならM2のミート率が1.4くらいのところが、SIMは1.5超え(最大1.6)でした。

• 2022/1/3(月)20:24
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Tour AD md」、シャフト硬度「S」

知人が飛ばしてるのを見てw3とw5を初代M2から買い替え。
    M2も決して飛ばないクラブではありませんが比較して圧倒的に飛びます!(SIM#5がM2#3と同等) そして楽に上がってくれますが落ちてからのランは多めに感じました。
    飛距離性能は抜群ですが丸顔ヘッドのせいか(M2は洋梨顔だったので)私には構えづらく感じました。

• 2021/11/8(月)14:21
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Diamana D limited 70」、シャフト硬度「S」

これはメチャクチャいいFWです。上がりやすいし飛距離も抜群。
    やや大きめ&やや重めのヘッドも安心感があって最高。
    あまりにも良かったので5Wも買っちゃいました。
    クラウンがややグレーなのも現行のヘッドより好き。
    カチャカチャ出来るので見え方を調整できるのも素敵。
    このクラブたちのお陰でベスト更新手前まで行けました。

• 2021/6/23(水)20:43

ゴルフ初めて、2009年バーナー5#ウット
    USモデル、19°パー3、ミドル4、190ヤード〜210ヤード
    1オン、2オン、バーデーかなり取りました、
    SIMは、バーナーと似てます、顔、形、5番ウットで、220〜230ヤード
    狙ったピン、そばまで、パー5で、2オン鳥肌が、
    プレステージ、18番パー5、2オン、3回

カレドニアゴルフパー5池越え、2オン、2回

バーナー5# SIMチタン5#

僕にとって、この2本のクラブ、永遠の名器です。

• 2021/4/2(金)20:59
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「アルディラNVS65」、シャフト硬度「S」

マークダウンしたので3W・5Wを購入してみました。

M5の3W・5Wがエースです。

【構えやすさ】
    M5と比べて大きめで安心感がある、座りも良い。

【打感・打音】
    M5と違うチタンフェイスのようですが、打感はけっこう硬い。

打音も、M5が【カシュツ】、SIMは【パキン】と全く違い、自分にはなじめない音です。以前M3のドライバーを打った時と同様の違和感。

※M5が単に自分の好みなので、SIMがダメではないのでしょうが。

【飛距離】
    5Wで220ヤード位で、M5とほぼ変わらず。

これから、打ち込んでいきたいとは思うが、多分自分にはM5があっていそうです。新しくても好みには逆らえないみたいですね。

• 2021/2/22(月)12:51

200ヤードに使ってた3UTがまったく打てなくなって、たまたま友達が使ってたこのウッドを打たせてもらったらストレートで高い球がバシバシ打てたのでそのまま譲ってもらいました。

打感は固いですが、5番ウッドなのに3番ウッドくらい飛びます。なので3番ウッドは抜いていましました。球筋はほぼストレート。シャフトは純正のままですが、頼りなさはありません。みんながみんな使えるクラブではないですが、ヘッドスピードがある人にとっては強力な武器になると思います。

• 2021/1/25(月)19:53
    番手「3W 5W」、ロフト角「15° 19°」、シャフト「Diamana ZF 60」、シャフト硬度「S」

今更ながら買ってみました。

今現在エースとしてエピックフラッシュサブゼロFWを使用してるんですがそれに負けず劣らずの飛びっぷり。
    気になったのがやはり高い打音と硬めの打感…
    打感に関してはエピックフラッシュよりも硬い。
    チタンフェイスだから仕方ないかもです。

大きめヘッドのせいか球も上がり易く、操作性ってより直進性に重きを置いてる感じ。

これはシャフトの影響でしょうが5Wは捕まり過ぎて普通に打つとフックしてしまいました…

• 2021/1/12(火)17:58

テーラーメイドはウッド作るの上手いなーって、しみじみ感じる作品です。とにかく飛ぶの一言。打感、打音は無視して下さい。それらのマイナスを凌駕する飛距離性能です。ヘッドスピード47位ですが、250ヤードは飛びます。ドライバーとの距離の差があまり無く、逆に下の番手との差が30ヤード位広がりすぎなので、5番でもよかったかもと思いますが、今年はこれでやってみます。

• 2021/1/11(月)23:13
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Diamana ZF 60」、シャフト硬度「S」

今回、評判サイトの情報からこの機種を購入しました。
    いろいろな方が言っている少々難しく上がりにくい(SIM MAX FWに比べて)という評判ですが、全くそのようなことはなく上がりやすく「飛びます」。
    初めてのチタンヘッドフェアウェイウッドという事もあって驚きました。
    シャフトは、カタログ値よりも8g程軽く、SIM MAX Dのドライバーに刺さっていたZFの好印象からすると少々軽過ぎに感じました。

とても安心感のある大きめのヘッドは、ティーショットとしても重宝し、飛距離もドライバーに負けないくらいの飛距離を出してくれます。

打音は、特徴的で響かず「ポコン」っていう感じで、好き嫌いが分かれると思います。

• 2021/1/8(金)17:20

ドライバー要らずという店員のおすすめもあり試打結果も良かったので購入しました。
    屋外練習場で推定230〜は飛んでいるなという感じでしたが、先日ラウンドで使用したところ同伴者のドライバーショットを全て越えてしまう結果が得られました。
    本当にドライバー要らずです。
    元々FWに苦手意識はなかったでの凄く扱いやすいし思い切り振っていけるので安心して打てますね。
    真剣にキャディバッグからドライバーを抜いてしまおうか検討中です。

• 2021/1/5(火)21:47
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「Diamana ZF 60」、シャフト硬度「S」

M4のFWが発売した時からこのシリーズの顔の良さ構えやすさが気になり、量販店でM4、M6と試打をする度に購入意欲と戦ってきましたが今回は負けました。
    構えやすさ◎
    上がりやすさ○
    飛距離○
    打感×
    シャフトとの相性もあると思いますが、総じて扱いやすいクラブだと思います。

• 2020/12/13(日)18:17
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「tourAD PT」、シャフト硬度「S」

勢いよく球が飛び出しよく飛ぶ!
    240yard前後飛ばせるのでスプーンを抜いたクラブセッティングにすることが出来て、ウェッジの選択を豊富にすることも出来て良い!
    方向性も良く、球が強いので多少の風には負けない強さで非常に扱いやすい。

• 2020/12/5(土)03:22
    番手「#3/#5」、ロフト角「15°/19°」、シャフト「3W KUROKAGE XD / 5W KUROKAGE DC tini」、シャフト硬度「3W 60S/5W 70S」

スプーンM5を半年、クリークM3を2年弱使っていてM5はスピンが多めでたまに右左曲がり少し不満、M3は小さいヘッドで構えやすく落ち着いた打感で稀に出っ歯が気になる程度で替えが効かないと思っていたのですが、SIMのドライバーが調子良いのでなんとなく5Wを試打したところキャリーが適当に打っても毎回10y飛ぶ、、、、
    スピンは1000回転程少なかったけど弾道が高いので物は試しと思い買ってみました。
    ラウンドでは打ち出しの違いに戸惑いましたが段々慣れてきたところでどうせなら3Wも揃えようと思い投入。
    使い始めて2ヶ月ほどですが前のクラブではたまに右に抜けるのが怖くてパー5で2オン狙いはあまりしていませんでしたが今では多少の難ライでもしっかり捕まって打てるし2オンの回数が激増して戦略が変わり80打たなくなり周りから気づかれるぐらい良くなってます。
    少しディープ目になりましたがしっかり拾ってくれるしSIMのツイストフェースは効果めちゃくちゃ有り。
    チタンなので打感はM3の球押す感じに比べたら悪いですがピンのアルミ缶みたいなチープさに比べたらよっぽどいいです。
    というか打感なんて気にならないほど結果がついてくるので。
    ヘッドスピード速い人には本当におすすめですね
    遅い人はスピン少なくて止まらないかも。

• 2020/12/4(金)20:51

年齢と共に3wがティーショット以外で打てなくなってきました。ソール形状がVスチールのようになったということで購入しましたが、フェアウェイでは好結果が残せなかったので、5wを購入しました。最近の5wは飛びますね、今まで、3w7wでセッティングしていましたが、5w7wにセッティング変更しました。優しくゴルフができています。

• 2020/11/20(金)17:08
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「テンセイck proオレンジ」、シャフト硬度「70X」

ヘッドも大きくかなり構えやすくぶっ飛んでいきます
    ツイストフェースのおかげか極端なスライスフックがなく狭いフェアウェイ時などティーショットでも高い性能を発揮してします
    ただチタンフェースのせいかもしれませんが打感と後があまり好きではないです

• 2020/11/16(月)23:07
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION VI」、シャフト硬度「S」

まだまだ高いとは思いつつ、中古ショップで試打してみたら、まぁいい顔。
    直近はM1使ってましたが、捕まりが今ひとつでラウンドではちょっとビビりながら使っていたのですが、、、SIMの方がやさしい印象。
    買ってしまいました(^^;)

シャフトの問題もあるかと思いますが、振り抜きもよくいい球が出ます。
    気に入ってるところとしては、座りがいいところ。
    座りがいいので、構えやすい。
    また、バルジが効いてる感じがやさしさを醸し出してる。
    すごい飛ぶという印象よりは、やさしく飛ばせるクラブ。
    個人的には5番ウッドなりに飛んでくれればいいので、この方がいいかな。
    打感もM1よりも柔らかくなってるように感じます。個人的には好きです。
    飛距離と方向性を兼ね備えた優等生的クラブと思ってます。
    これで、ドライバーM3、スプーンM6、クリークSIMになってしまいました(笑)

• 2020/9/15(火)16:51
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「TOUR AD DI6」、シャフト硬度「SR」

TOUR AD DI-6Sを標準の長さで差してD3.5 で仕上がってからの続きです。
    当初、グリップ側を重くしてカウンターバランスでバランスを落とそうとしましたが全体重量が重くなりすぎるため、近所の工房に相談しソールにハマっている80gとされているソールプレートを削ってもらうことにしました。
    ちなみにソールのネジだけなら比較的簡単に外れて、ネジは2gでした。ネジを外してもソールプレートはがっちり接着されているので外れなそうですのでバランス1ポイントだけ落とすならネジのみ外せば良さそうです。
    私は見た目は気にしないのでソールプレートを外して削ってもらうことにしました。4g強削ってD1.5 まで落とせました。
    ドライバーがD0なので当初のD3.5は使える状態ではなかったですがD1.5だととても扱いやすくなりました。

打感はチタンフェイスのドライバーなどよりかなり固く感じます。球の高さは中低弾道でスピン量は少ないと思いますが、夏場の柔らかいベントグリーンだと止められるレベル。冬場は厳しいと思いますが。
    意図的に曲げようとしても曲がりにくいです。特に私の打ち方だとカットに打ってもスライスはかかりづらく、捕まえにいってのフック回転のほうが曲げやすいです。
    飛距離はキャリーで約230ヤード。私はドライバーのキャリーが250〜260ヤードなのでSIMは飛ぶ部類のクラブだと思います。

番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「TOUR AD DI6S」、シャフト硬度「S」

TourAD DIでカスタムを検討中の方へ

5wで42インチと他社の5wより0.25〜0.5インチ短い設定ですがTouaAD XC-6SでD2、TourAD DI-6SだとD3.5になります。DIのほうがシャフト先端側が重いのでバランスが出てしまいます。
    試打クラブでDIがどこにもなくXCの試打クラブはいい感じ。バランス出過ぎてもなんとかなるかと思って42インチでDI-6Sでカスタムオーダーしましたが、結果は今のところ失敗です。

ドライバーC9からウェッジD2と全体的に軽いバランスでセットを組んでいる中で5wが336gのD3.5だと練習ならまだしもコースでは使えない振り感というか、このクラブだけ一段階重くて振れない感じ。
    ヘッドの重量はどうにもならないのでエリートグリップのウェイトコントロールできるグリップで12gウェイトを増やして総重量348gでバランスはD1になりましたがこれだけ増量すると重すぎてこれもコースでは使えないレベル。
    今の自分のセッティングの中でこのクラブだけ気を付けて振らないと使えないレベルなので完全にシャフト×ヘッドの組み合わせの失敗。DIは合っているのでむしろヘッドの選択が失敗か。
    ドライバーごとXCに差し替えるか、0.5インチカットするか、なんとかヘッド重量を減らせる工房を探すか思案中。

バランスを気にしない方やそもそもウッド系はD3〜4くらいでいいという人以外はDIを指すのは止めておいたほうが良いかと。7Xとか使える人だと良いヘッドなんでしょうね。

近所のゴルフパートナーで同じ5wにDI-6Sのモデルの新品がありバランスを計ってみましたがD4出てました。数日後に中古品に回っていたので誰かが買って打てなくてすぐに売ったのだと思います。
    自分の振りたい重量やバランスに調整してもらえるプロが羨ましい。

肝心のヘッドのインプレとしては、チタンフェースなので固くて弾く感じ。棒球でラインが出しやすい。右に抜ける感じはないですがドライバーのヘッドスピードが40未満の方だとちょっと厳しいかと思います。

2020/9/7(月)18:59
  • 2020/9/11(金)12:53
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「757 エボ6」、シャフト硬度「S」

マッスルバックを打つようになって
    このヘッドの良さを再認識しました
    ので、再度口コミさせていただきます。

以前口コミした通り見た目、打感は
    素晴らしいの一言です。
    爽快感のある音も最高です。

飛距離性能も、やや打ち下ろしでは
    ありましたが、ティーショットで270㍎先
    のバンカーに入りかけるくらい抜群です。

下から打っても高弾道なので、
    FWを打つ時にありがちな
    煽り打ちもしにくいです。
    まぁ、アイアンのように上から
    ぶっ叩きたくなるような顔のせい
    かも知れませんが…。

そして、マッスルバックの様な操作性
    も素晴らしく、持ち球のドローで
    しっかり打っていけます。
    打ちたい球をイメージして
    振り抜けば逆玉は出ません。

エボ7との組み合わせも良く、
    程よく捕まる割に左には
    いかない安心感が最高です。

ようやくFW探しの旅にも
    終止符が打てそうです。

SIMMAX FWと一緒に試打しました。

見た目はこっちの方が好みです。
    今まで見てきたFWで1番いいと思います。

重量はmaxとそんなに変わりない気がしますが、個人的にはもう少しバランスを出すか、全体的に重くしたら振りやすい気がします。
    (私は軽いクラブはタイミングが取れず、全然打てないタイプです)

打ってみるとパチっとクリアな打感でドライバーよりどこで打ったかが分かりやすいです。
    M5FWの打感は柔らかくて最高でしたが、それとは違う良さがあります。
    この打感も気に入りました。
    飛距離もmaxと遜色なく、十分弾道も高く上がります。

が、しかしmaxとの大きな違いは、所謂操作性と言われる部分です。
    maxと同じ調子で打つとインパクト時の少しのフェースの開閉の違いで方向性が大きく変わります。

フェース管理をしっかりして、FWでも打ちたい球筋をはっきりイメージして打たなければ予期せぬミスを連発しそうです。

結論としては、ありきたりですが
    圧倒的直進性でイージーに打っていきたい、フェースローテーションが多めのスイングの方はmax。
    自分で操作したい、フェースローテーションが少なめのスイングの方はsimが合うと思います。

2020/2/14(金)12:52
  • 2020/8/9(日)21:31
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「テンセイCKプロオレンジ」、シャフト硬度「S」

ドライバー(テンセイ60S)の流れから3Wをテンセイ70Sでオーダーしました。
    約2週間で当初の連絡通り届きました。

【スペック】
    43.25inch/D3.5/330g/264cpm/TM MCCホワイトアウト/1.5巻き

早速練習場でシェイクダウン。打った感触、構えた感触。
    これは初代M2スプーンのリバイバル版に感じます。

現在エースのG410 3W(LST)はシャロー&小型ヘッドで操作性も有りながら、ヘッドが入れやすいので非常に気に入っています。

一方、SIMは、ディープ&大型。下手な小細工せずに持ち玉なりに
    打つのが良いような気がしました。

打感と、球を押せる感じでフェイスに乗せている感覚を考えるとG410LSTの選択ですが、SIMは大型サイズでティーショットでの構えた時の安心感が大きいと感じました。

番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「スピーダー757エボ6」、シャフト硬度「S」

カスタムオーダーした5Wが届きましたので検品と調整を行い、練習場に持ち込みました。

打った感触はSIMドライバーのフェアウェイウッド版でした。球離れが速く、コントロールよりも強く前に低スピン弾道で飛ばす。左を警戒できつつ、左に振り抜いてもそこまで掴まる訳でもない。
    ただ、個人的には打感がSIMMAXドライバー系ならすごく嬉しいです。

実際、高段道で狙うのか。強くはじき飛ばすのか。選択を迫られた時には、SIMは正しく後者。好みでSIMMAXかSIMか。どちらも選んでもテーラーなのですが、5Wに求めるものが2つは明確に違う気がしました。

さて、今回は製品よりテーラーメイドカスタムにちょっとした驚きを覚えました。振動数を踏まえてのクラブスペックの貼付。下巻きテープの螺旋選択。テーラーさんの下巻きテープ剥がし地獄を幾度となく経験してきたので、カスタメイドクラブは、下巻きテープの種類も変更してあるのか...と感心してしまいました。

○42.5インチ(+0.5インチ)/276cpm/D5.5/337g

クラブバランスは指定ができない為、重いだろうと事前にネットショッピングで純正10gと返信があったので4gを購入。ただ純正2.7gで完全にミスをしました。反省。

切り替えて、最終的には長さを変更する予定でしたのでシャフト0.25インチカット。D3.5で再組立し、今回は初打ちをしました。

しばらく様子を見て使用していこうと思います。

2020/7/11(土)00:06
  • 2020/7/19(日)09:06
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ツアーAD MT」、シャフト硬度「S」

久しぶりに3wを新調しました。

M1(2016)のウッドが良かったのですが、飛距離、打感全てにおいて惚れてしまい即購入です。

弾き感があり飛距離もよくとんでます。

私は16.5°に寝かせて使っており、ティーショット、直打ち含めてよく球が上がってくれます。

Vソール効果?で抜けも良く、これは名器の予感ですね!

オススメです!

2. フェアウェイウッド