ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B/TOUR B X ボール(2020)のクチコミ評価一覧
打感
飛距離
スピン性能
コストパフォーマンス
TOUR B X ボール(2020)のクチコミ
2021/5/22(土)18:47
ドライバーは飛ぶ、
アイアンは距離が合う、
アプローチは転がすも止めるも自在、
パターは距離感合う、
僕にとってはベストなボールです。
元々V1を使っていて、V1を使った理由はV1Xより飛ばないがパターの感触が良いからなのですが、
これはV1Xの飛び、アイアンショットとアプローチでの打感はV1、パターの打感はV1といった感じです。
ちなみにイエローを使ってます。ホワイトとなんら変わりがないらしいですが、少し柔らかく感じます。
あとパターはインサートがあるタイプが合うのかもしれません。 -
2021/2/7(日)16:21
V1Xを使用しており2021NewモデルとTourB Xを比較してエースボールをTourB Xに替えました。
理由としてはもともとスピン量が多いため、打ち出し角が高くそれなりにスピンのかかるV1Xで風の影響を大きく受けることがよくありました。TourB Xを使用してみたところV1Xほど打ち出し角が高く出ず、スピンはきちんと入り100ヤード前後のアプローチの収まりが良くなった点がしっくりきました。
高さを出したい人にはV1Xをお勧めできますが、最近の打ち出し角がそもそも高いクラブではTourB Xのほうがしっくるくる方もいると思います。 -
2020/8/3(月)21:26
スリクソンZスターを使用していましたが、ドライバーの飛距離を求めZXに変更した際にツアーBXも合わせてワンスリーブ購入。
アウトをスリクソンZX、インをツアーBXでラウンドしました。
打感はツアーBXの方が固め。弾き感が感じられます。スリクソンZXはフェイスに一瞬食い付いてから弾く感じ。今までの使用ボールから自分的にはスリクソンZXに軍配。
弾道はスリクソンの方が高くツアーBXは中弾道で伸びていくので飛距離的にはツアーBXの方が飛んでおり、風の影響もあまり受けなさそうです。
アプローチスピンは両ボールほぼ同様。Zスターは自分にはスピンが効きすぎていた為、グリーン周りでの計算が出来るようになりました。
ツアーBXの特筆すべきはドライバーでの球の曲がらなさ。ZXが多少柔らかい為、サイドスピンが入りやすいのか落ち際に曲がる印象がありましたが、ツアーBXはストレートに伸びていく感じ。インテンショナルに打てない私レベルには非常にありがたいボールです。
よってツアーBXがエースボールになりました。 -
2020/5/27(水)18:19
昨年はV1Xを使用していましたが、前評判が高かったので使用してみました。
タイガーのおかげだとは思いましたが ww
XSの方に打感や飛距離、スピンについてはカキコミしましたが、
こちらを今年のエースにしましたので、理由を書いておきます。
打感に関しては、どちらも表面のカバーの食付きや硬さについては、柔らかく感じますが、Xの方が芯がある感じです。
パターを使用する際にこの芯を感じる硬さが、自分には必要でした。
飛距離については、対して差はない印象です。
スピン性能は XS>X なのですが、アプローチのみでその差を感じる程度で十分にスピンは効きます。イメージの問題ですが、ピタッと止めたいならXSかもしれません。少し足を使って寄せたいイメージならXだと思いました。
直進性の面では、Xの方がサイドスピンが少なく良いと感じます。
かと言って、フックやスライスを打とうとすればきちんと曲がります。
曲り幅はXSの方が大きく掛けやすいと感じましたが、柔らかさからヘッドへの喰い付きでの差だと思います。
コストパフォーマンスは、この手のスピン系ボールはほぼ同じ価格ですので、安くしてほしいという願いで、少し評価を下げてありますが、
同様のスピン系ボールの中では高い方だと評価します。 -
2020/3/15(日)18:52
XSとの比較です。
ドライバー
フォローだと少し飛ぶかなぁぐらいですが、向かい風だと差は歴然でした。スピン量がXSより少なく、飛距離のロスが少ないです。
アイアン
半番手ぐらいXSより飛びます。
スピンもそこそこです。
アプローチ
XSと比べると球足は強く出ます。
スピンかけにいけばかかりはしますが、今回のウリである、初速の落ちはXSほど感じません
パター
XSと比べるとやや硬め。
総括
ドラ、アイアン等のロングショットはXが直進性や飛距離で優っていて、アプローチやパットはXSが扱いやすいと感じました。
ロングショットの飛距離に関してもXSが飛ばないという感じでもないので、グリーン周りのアドバンテージが大きいXSをエースとして使います!(XならT社のV1XやテーラーのTP5Xとどっこいどっこいだと思います。) -
2020/3/15(日)14:06
久々に外に出てゴルフをしてきました。そのせいもあってか、いつもより飛んだ気がしました。
ボールの高さは高弾道ではなく中弾道、低弾道という感じでした。その分、風にも強いボールなのかなと思います。
価格は高い気がしますが、ちょっとしたコンペなどで使おうかなと。 -
2020/3/14(土)17:58
ドライバーでの打感はよく分からなかったがアイアンでの打感は感じられた。特にロングアイアンだと弾きがよくいい音がした。試しに高反発ボールと比べてみたが、さほど大差がなかった。ルール内でのこの飛びはいい。
2020/3/12(木)16:35
こちらのキャンペーンモニターに当選し、まだコースには出てないので部屋で試し打ちのみですが、打感はカッチリした感触で打ち出し角が高いようでした。飛距離は分かりませんがシーズン開幕に是非試してみたいと思います。
2020/3/12(木)16:08
強風の中、打ってきました。キャリーで稼げないので低い球を打っていました(私の場合、トップのようなものですが)河川敷という事もありますが、ランが結構出てくれました。
音も中継で聞くような音がしました(1回だけ笑)。自分の中ではエースボール候補です。 -
2020/3/12(木)14:19
モニターに当選し、試打しました。X、XSとも飛距離は普段使用のXVと大差はありませんでした。ドライバー、アイアンとも芯のあるしっかりした打感で、アイアン、アプローチでのスピン量もそこそこでした。オールマイティなボールかな。
2020/3/12(木)13:55
普段は値段の安い飛距離系ボールを使ってますが、やはりプロが使う飛距離系ボールは違うんだなと思いました。安いのはただ飛んで行くだけなのですが、Xは飛ぶのはもちろん風に負けない感じでした。
技術がまだまだなのでスピンに関してはあまり分かりませんが、コロコロといってしまうような感じではありませんでした。 -
2020/3/12(木)13:47
モニターで新X/XSを使用してみました。まず新XSを使用し新Xを使用してみました。XSよりは少し打感が硬い感じでグリーン廻りからのアプローチはXSよりもスピンが少し少ない感じでした。しかし飛距離はXSよりは少し飛んでると思うのでやはりスイングスピードが早い人向けではないかと思います。
2020/3/11(水)18:43
ブリヂストンのサイトでドライバーだと弾くということで気になっていました。
試打したところヘッドスピード以上の飛距離が出ました。もっと速く振れればもっと弾きを感じられると思います。
スピンはかかっているなくらいでした。ディスタンス系に求めるスピン量としては十分だと思いました。 -
2020/3/11(水)16:59
3ピースとは思えないような、2ピースの飛距離系ボールに感触がありました。ドライバーよりもハイブリッドで打った時の飛距離がいつも以上でした。スピンは9番(以下)くらいからだとほどよくかかってくれました。
2020/3/10(火)15:36
ドライバーでの直進性が良いなと思いました。ミスショットをした時でもさほど
曲がっていない印象を受けました。
スピンもほどよくかかってくれました。前作より弾きがよく、スピン量も上がったと感じました。
価格は発売されたばかりということもあり高いですが、この質ならしょうがないとおもいます。 -
2020/3/9(月)20:17
メーカーのモニターキャンペーンに当選したので試打しました。「TOUR B XS」と比較すると打感は少し硬い感じです。ドライバーでのXSとの飛距離の差は思ったほどありませんでした。ショートゲームではしっかりとスピンもかかり、硬さは気になりません。あとは好みの問題ですが、個人的にはXSのほうがいいかも。
2020/3/9(月)20:01
モニターで戴き、ようやくラウンド出来ましたので、感想を。
1ホールごとにXとXSを交換して打ってみました。
普段は型落ちV1Xを使用しております。
アベレージゴルファーの感想なので、あまり当てになりませんが…
飛距離については、V1Xに比べて若干伸びているのかな?
差を感じられたのは直進性です。
あっ、しまった!と思ってもそれほどスライスせずに飛んでいきましたので、
直進性はV1XやXSに比べて優れいていると思います。
ただ、フックは止められませんね…
XSの優れたスピン性能に比べるとあまり特徴を感じませんでしたが、
飛距離及び直進性の高さでアベレージゴルファーのスコアアップは
こちらのXの方が貢献度は高いかと思われます。
曖昧なモニター感想で申し訳ございません。 -
2020/3/9(月)17:08
モニターに当選してからやっとプレーする事ができました。
ドライバー・アイアン・パターと全てにおいて楽しくて感動しました。とても美味しいお酒に出会った時のような感じでした。こもう少しお得に購入できればエースボールにしたいと思っています。 -
2020/3/9(月)13:30
前々から思ってるのですがゴルフって感覚を楽しむスポーツじゃないかと思ってます。スコアもよければ良し。4人で回って楽しいのも良し。
でも、イメージしたように飛んでいくボール。手元に来る打感。っといった感覚を楽しむには最高のボールです。 -
2020/3/9(月)11:10
モニターキャンペーンにてXS、Xを2個づつ頂き両方をラウンドで使用してみました。
ミスショットの際もXは直進性高く曲がり幅が小さくなる印象です。打感は個人的にはXSが好みだけど暖かくなったらXも再度試してみたいです。
2020/3/9(月)11:06
間違いなく人生で出会った最高のボールだと思う。新製品など使わない私だが、使って驚いた。飛距離性能、直線性が半端ない。スピン性能については正直、私のレベルでは評価できない。打感は非常に良いです。今後も購入したいです。
2020/3/9(月)00:51
XSと共にモニターで頂きまして、昨日ラウンドで使用しました。
パター以外では打感に大きな相違は無いものの、やはりスピン量は
若干小さくなるのか、曲がり幅は小さいと感じました。
しかし、ショートアイアン、ウェジで打ったボールはツーバウンド目には
止まるので、ピンはある程度狙っていける感覚です。
これから暖かくなるので、XSよりXをメインに利用しようかと思っています。 -
2020/3/8(日)21:26
先日のラウンドでTOUR_B_X/XSを試打してきましたが、スピン性能はPro-V1並みで遜色ありません。
XとXSにスピン性能差も感じませんでした。
価格がPro-V1よりい安ければ使いたいと思います。 -
2020/3/8(日)18:50
旧tourB xと比較して距離は若干伸びた感じです。
方向性は相変わらず直進性が高く正当進化しているのでは無いでしょうか。
グリーン周りのアプローチはスピンも程よくかかり狙ったところから、狙い通りの転がりです。
流石、tourB世界を主戦場にしているツーアーが認めるボールで有ると思います。
以前はプロV1Xをメインで使用していましたが、現在はtourB Xがそれにとって変わっています。完全にプロV1の牙城を崩したのでは無いでしょうか?
今年もエースとして使用致します。 -
2020/3/8(日)18:06
クチコミでいただき使用しました。ドライバーでXSより10ヤード以上飛ぶ印象を受けました。フェードが持ち玉ですが、あまり曲がらなかったです。スピンも程よくかかる印象なのでいま使用しているスリクソンXVから乗り換える予定です。
2020/3/8(日)18:02
モニター当選でいただきました。
前作はめちゃくちゃ硬く感じましたが、今回もあまり変わらず硬いといいうか、重い、です。
フェースにしっかり重さを感じるので打ちごたえがあるのですが、冬場はちょっとつらい。夏だとちょうど良いのかも。
飛距離も前作同様、しっかり飛んでくれます。今回はxsの方が自分にはしっくりくるかなーと感心ますが、値段が少し高くなって、手が出にくくなりました… -
2020/3/8(日)17:32
ドライバーHS40程度の私には芯を外すと硬さを感じますが、曲がりは少なく良い結果が得られます。
パターの打感もソリッドでXSよりもフェースのどこに当たったかよく分かります。
ちょっと体に痛いところがあり、満足なスイングが出来ない状態での試打だったのが残念です。
夏場に使いたいと思いました。 -
2020/3/7(土)09:17
もともとBSを長年使用していましたがコスト面と性能のバランスを考え昨年の競技はホンマのボールに浮気していました。こちらのボールでラウンドしたところスピン性能が格段に前作より上がっていると感じました。今年の競技はこちらに戻そうかと思案中です!!
2020/3/6(金)23:37
硬すぎることも無く、弾き感が良かった。飛距離も5~8y伸びていました。弾きがよいと言っても棒玉でもなく、元々は高いボールが持ち味ですが、直進性に優れフケ上がることもなかった。耐久性にも優れてると感じました。
2020/3/6(金)07:57
前作より打感が向上しています。というか私は前作より好きです。前作は重い感じがしていました。飛距離、スピンはいくらか良くなっているかなという感じです。見た目も他社メーカーにより近くなっています。恐らく今年はXとXSのどちらかを使っていく気がします。