ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B/TOUR B XS ボール(2020)のクチコミ評価一覧

• ブリヂストンスポーツ BRIDGESTONE GOLF TOUR B TOUR B XS ボール(2020)

5.9
    • スピン性能
      3.6

TOUR B XS ボール(2020)のクチコミ

• 2022/12/23(金)15:03

もう2年前のボールになってしまったか、マークダウン時にさまざまな方法で購入、たくさん買いました、まだ5年くらいは持ちそうかな(^_^;)、さて他のボールとの打ち比べての評価です、カークランド2.0、プロV1、ツアーBX、ツアーBRX、と比べた俺の評価は飛距離は1番ですね、スピンも1番、パッティングの相性も1番、という結果ですね、素晴らしいです、ただしコストパフォーマンスにおいてはカークランドのボールは侮れませんね、素晴らしいです。
    俺は競技ゴルフにも参加してるので、ツアーBXSは頼れるボールですね、高価ですが。

• 2020/12/15(火)09:30

ドライバーの出玉が強いスピン量も適正、アイアンショットにおいても打感やスピンに不安要素がないのでいい。
    パターにおいても心地良い打感で使用感においては文句のつけようがない。
    ウレタンカバーの耐久性も及第点であると思うし、品質においても信頼できる。
    唯一の改善希望はもうちょっとお財布にやさしいといいなあと(笑)

• 2020/6/2(火)22:30

私にとってはこれ以上ないボールです!

ドライバーは中弾道で風の影響を受けずに飛んで行き、アイアン・ウェッジはスピンがしっかりとききグリーンまわりはキャリーで計算できます!
    1ラウンドしても傷もほとんどつかないのでコスパも最高!

• 2020/5/5(火)18:51

クラブは全てタイトリストで揃えて今まではT社のV1Xを長年愛用してました。ただ今年になりドライバーを新しく買い替えたらティーショットがコントロール出来きなくなりTP5XとツアーXとXSを購入しました。TP5Xも良かったですがそれならV1XかXSの方がいいのでレビューします。
    ツアーXはアイアンからパターまでは良かったです。でもドライバーでフェード、スライスの曲がり幅がコントロール出来ず飛距離がロスしたのでXSを使ってみました。
    XSはショートアイアンからウェッジの弾道の高さがV1Xより低くスピンの効きが抜群です。
    ドライバーでも捕まりが良くいつものコースでもV1Xより一番手変わるほど飛んでました。
    今までドライバーを替えても飛距離は大して変わらないのにボール替えたら変わるのは凄い事だと思います。
    それでいてアイアンからウェッジの距離感が飛び過ぎずに合うのは良かったです。
    アイアンでの曲がり幅のコントロールは調整が必要ですが。
    全てをタイトリストに揃えたったのですがV1Xよりドライバーが飛びアイアンのコントロールは同等レベルでウェッジの弾道とスピンの効きが1番良くてパターも充分良く、傷の付き具合がV1Xより持ちが良かったですのでエースにします。
    長々と読んで頂きありがとうございます。

• 2020/5/27(水)18:04

XとXSをそれぞれ試してみました。
    昨年までは、V1Xを使用していましたが、今回はBSの前評判が気になり購入してみました。

XとXSの比較でカキコミします。

飛距離は、共に変わりません。
    打感は、XSは吸い付いて潰れて飛んでいく感じ。Xは柔らかさ+芯がある感じ。ただ、パターの打感がXSはソフト過ぎて、ショートばかりしていました。(腕前の問題もありますが)Xは芯を感じられるのでしっかり打った感触があります。
    スピン性能は、もともと腕前も大したことないので参考までにですが、
    アプローチに関して、XSの方がスピンはしっかり掛るようです。
    Xが掛らないというわけではありませんが、XS>X という感じです。
    サイドスピンに関しても、XS>X ですね。
    Xの方が、直進性は良いように感じます。

• 2021/10/16(土)20:39

今までほぼディスタンス系の球を使ってきたんですがスピン系の球を試してみたくて購入。
    スピン系ってくらいだから曲がり易いのかな?ってな勝手な思い込みがあったんてすが思いの外直進性が高く、曲げたい時にはしっかり曲がってくれました。
    スピンも適度に掛かってコントロールがし易かったです。
    ただ球がかなり柔らかいのか、パッティングで距離感がなかなか掴めなかった感じがありました。
    これも慣れかも知れませんが。
    それともう少し財布に優しければ…

• 2020/3/15(日)19:05

以前クチコミしましたがXもコースで試しましたので比較を
    飛距離
    ドライバーはやはりXの方が飛びます。アゲンストで特に差が出ます。XSは少し吹けますね。打ち方の問題もあるかもしれませんが。
    操作性
    XSの方が曲げやすいです。
    打感
    XSは相当柔らかいです。
    硬いと力んでしまうのでXSが好みです。Xも前回より柔らかいです。
    アプローチ
    Xと比べて今回のウリである初速の落ちをかなり感じます。強めにヘッドを入れてもゆっくり飛んでいきますし、かなりスピンがかかります。アプローチの飛び方、相当好きです。
    転がそうと思えば転がせます。
    パター
    XSの方が柔らかいのでフォローを長く取って距離感を出すタイプの人には最適です。
    Xはタップ式の打ち方が合ってると思います。

総括
    今までのエースはT社のv1Xでしたが、XSに変更します。アプローチ、パットでの性能が凄いです。アプローチで色んな打ち方をするタイプの方は気にいると思います。転がすアプローチを多用する方はXが良いと思います。

モニターには当たらず(笑)、購入しました。

飛距離
    前作より伸びてます。
    打感
    前作より柔らかいです。
    アプローチ
    スピンがかなり効きます。評判通り初速がやや落ちる感じで扱いやすいです。
    パター
    打感が柔らかいので、タップ式ではなくストローク式で打つ人には良いと思います。自分はストローク式なのですが、距離感かなり合いました。

総評
    かなり良いです。XはXSと比べるとやや飛びますが、アプローチで自分の意図通り飛んでいくXSが好みです。スピンかけたら止まりますし、転がす事もできる。死に球も打てます。XはXSと比べると距離は数ヤード出ますが、スピンがかからないので、グリーン周りでXSの方が扱いやすさを感じました。
    現在はタイトリストのprov1xがエースですが、TOUR BXへスイッチするぐらいなら使い慣れたprov1xが正直良いです。
    TOUR B XSはprov1xと比べてグリーン周りの性能が優れてると感じましたので、しばらくXSにスイッチしてみます。

2020/3/8(日)20:35
  • 2020/3/14(土)18:00

これはおすすめ。久しぶりにヒットした。ドライバーでスピン量が少ない感じがしたのが好印象。スピン系なので短い番手でのスピンはいい。ただ、打ち方やグリーンの傾斜を見誤るとスピンがかかりすぎるので注意。総合的にパーフェクトに近い。エースボール入りかなと思う。

• 2020/3/11(水)18:42

Xを9ホール試した後にXSを使いました。飛距離は少し落ちて、スピン量は増えたなと思いました。

しっかり性能が分かれているのはいいことです。たまに飛び系もスピン系も変わらないボールがあるので。さすがブリヂストンという感じです。

• 2020/3/10(火)15:38

Xと同じくXSも打ちました。スピンが非常に柔らかくきく印象でした。特にロブショットをするとボトンすぐ落ちて止まるような感じです。
    飛距離はXのほうが出ますが、一般的なスピン系ボールよりは飛ぶと思います。
    価格はもう少し下がってくれればというところですが、質を考えればしょうがないですね。

• 2020/2/26(水)02:19

ドライバー、フェアウェー、アイアンともしっかり飛距離がでて、好印象でした。打感が柔らかく、気持ちよくショットすることができました。グリーンでもしっかりスピンがかかり、パットの感触も好印象でした。BXも良かったので、グリーン次第で、どちらを使うか決めたいと思います。

• 2020/2/25(火)16:07

先日自宅近郊のゴルフ場でXSボールを使ってみました。好天に恵まれゴルフ日和でした。XSはXより柔らかく私のHS38でもよく飛距離も稼げて打感もとても良かったです。アプローチの感覚もも良くスピンが効きピンに寄せやすかったです。直進性も良く自信をもってドライバーを振りぬくことができます。価格がもう少し安価ならぜひ使ってみたいと思いました。

• 2020/2/25(火)14:03

ドライバーからパターまで、そのソフトな打感が伝わって来ます。
    アイアンでもフェースに吸い付くような打感は正に惚れ惚れします。
    ドライバーの飛距離性能もディスタンス系ツーピースボールと遜色無く、
    正にパーフェクトなボールだと思います。
    タイトリストのProV1と正に両雄並び立つと云った感想です。

• 2020/2/23(日)20:25

今回、モニターに選ばれたので口コミします。
    コースで試打してきました。
    普段はZ star XVを使用しているのでそれとの比較になります。
    飛距離 TOUR B−XS> Z star XV
    スピン TOUR B−XS> Z star XV
    打感  TOUR B−XS> Z star XV
    耐久性 TOUR B−XS> Z star XV

ということでTOUR B−XSに軍配が上がりました。
    特記するとTOUR B−XSはアイアン の打感が最高です。
    軟鉄鋳造アイアン で打つと「ヌチャッ!」とした何とも言えない打感が手に伝わり、至福感を味わえました。
    また、強弾道で力強く飛び出し綺麗な弧を描き、グリーンに突き刺さる光景を何度も見ることが出来ました。
    また芯を外しても飛距離低下はあまりなく、この面でも評価出来ます。
    ドライバーでもフェースに乗っかっている感があり、スピン量も少ないのか曲がり幅も少なくいい感じでした。
    総じて良いボールです。
    タイガーウッズに選ばれたのもうなずけます。
    これからエースボールになりそうです。
    ありがとうございました。

• 2020/2/23(日)08:29

モニター当選しました ありがとうございます さっそくラウンドで使用してみましたが確実に今までのモデルより進化してます ドライバー・アイアン・ウエッジ・パター全てにおいて満足出来ると思います これからのラウンドが楽しみになりますね。

• 2020/2/22(土)21:50

モニターで当たりました。ありがとうございます。ラウンドしてきたのでレビューです。
    打感 ソフトな中に芯がある様な感じです。柔らかいのに打った感触がしっかりと心地よくなります。
    飛距離性能 この様なスピンタイプを使う方はそんなに飛距離を求めてないと思います。スピン性能が高い割に吹け上がったり、サイドスピンが多くなりすぎない。
    スピン性能 バックスピンがかかりすぎずしっかり止まってくれる。普通に打てばディボット後から1M以内には止まってくれます。ウェッジで意図的にバックスピンを多目にかければピン奥に落として戻ってきます。
    コスパ 性能と価格がマッチしてます。
    前作と比べてハッキリと分かる進化をしていますので試す価値はあると思います。

• 2020/2/21(金)10:34

モニター当選し、X・XSともにレンジ計測とラウンド使用してきました。

鳥かごにて新旧X・XSの計測結果

【旧X】HS50.2m/s 初速74.7m/s ミート率:1.49 飛距離:280
    【新X】HS49.8m/s 初速75.5m/s ミート率:1.51 飛距離:283

【旧XS】HS49.4m/s 初速73.3m/s ミート率:1.48 飛距離:274
    【新XS】HS49.3m/s 初速74.2m/s ミート率:1.50 飛距離:278

両種ともに新モデルの方が初速・飛距離がわずかに伸びてます。

コースでの使用感についてですが
    縦にも横にもスピン量が多く出せる印象です。
    ドライバーからアイアン、ウェッジ全てインテンショナルにイメージ通りに曲げて攻めれます。旧XSより曲がりすぎる時があります。
    ロフト24°の4鉄でも2バウンド程で止まりました。
    なによりもアプローチ性能が良い印象です。
    短いアプローチでもスライス・フックがしっかりかけて攻めていけます。
    縦のアプローチスピンは言わずと良くかかります。
    V1と同等くらいでしょうか。
    ただV1と比べて止まりすぎる、戻りすぎる事故が減りました。
    かなりイメージを持って打てるボールですね。

パターは素材によるでしょうが、打感が柔らかい故に
    タッチがぼやける事もないので好印象です。

旧モデルの欲しい部分を補ったボールですね。
    旧モデルはXを使ってましたが、新モデルはXSでしばらく行きたいと思ってます。

• 2020/2/21(金)00:27

今回、My caddieのモニターキャンペーンに当選し、サンプルを頂きました。
    ありがとうございました。
    Tour B XとTour B XSをそれぞれ、ハーフずつラウンドで比較しました。
    XSに関しては、噂通りのスピン量でした。日頃は、110YくらいのPWでキャリーの1m前で止まるくらいなのですが、初めて戻りました。
    打感も程よく柔らかく、前モデルからの違いが実感できました。

ただ、私は普段それほど厳しいセッティングでプレイしないので、スピンは多すぎると感じる時もありました。

ただ、同伴競技者から、憧れの目で見られて、快感でした。

• 2020/2/18(火)08:15

モニター当然しましたのでしつないにあるゴルフ練習場で試打をしました。
    今使っているエースのボールは一つ前のtourBxsを使っています。
    今年のモデルはまずボール直進性が良くなったと思います。打感も柔らかくボールをヘッド乗せてはこべる感じがします。
    スピン性能も良くなって要ると思いました。恐らくエース交代するとか思います。とても良いボールだと感心しました。

• 2020/2/17(月)21:07

現エースはツアーBXで冬の間はツアーBXSを使用しているので新旧打ち比べてきました。
    一番の違いは宣伝通りアプローチ時の出球がフワッとゆっくり出て行きます。リフティングしてみても明らかに新作の方は反発が弱いです。
    そして衝撃吸収材の影響か打感はしっとり感を強く感じ、パター時も打音は静かになりました。
    上級者の方なら強烈にスピンをかけたり、死に球を打ったり自由自在にテクニックを引き出せるのではないでしょうか。
    私自身、新作のツアーBXSがショートゲームで抜群に扱いやすかったのでエース変更します。

2. ボール
  3. TOUR B XS ボール(2020)