ピンゴルフ/G425/G425 アイアンのクチコミ評価

ピンゴルフ G425 G425 アイアン
  • ピンゴルフ G425 G425 アイアン

19,800円(1本)~
    ヘッド素材:ハイパー17-4ステンレススチール

3.5
      3.5

G425 アイアンのクチコミ

• 2024/4/18(木)18:58
    シャフト「モーダス130」、シャフト硬度「S」

左からのアゲインスト風になることが多く、キャリー180ydが必要なホームコースの打ち下ろしPar3。

マイクラブのピンi230の5番アイアンだと私にはオーバースペックな様で、

掴まえに行く意識が過剰に働くからか左へ引っ掛けるミスが多く、かと言って油断していると右ペラもたまに出てこのホールのスコアが作れない。

色々試したが、5Uだとロフトがやたら寝てる様に見え気持ち悪く、4Uを短く持つとグリーンをオーバーし崖下へ。

どうしたものかと思案していたところ「my caddie」でG425の評価が高いのを見て試してみることに。

6番のロフトが26.5度で、i230の5番26.0度とほぼ一緒。

そこまで違和感なく構えられ、打った感触は皆さんが言う様に独特。

「カッ」と当たったかと思うと、球が離れフォローにさしかかったところでようやくシャフトを通じて「ビビビッ」としなり戻りの時に感触が遅れて伝わってくる妙な感じ。

ただ肝心の結果は、突き刺す様な中弾道でグリーンを直撃してくれる。

中弾道なのは元々球が上がるタイプではないのと、バランスがD4位出てたので短く握ってヘッドの効きとヘッドスピードを少し落として打っているから。

思わぬ副産物として、短く握ることで「飛ばそう」という意識は消え去り、ショット成功率が上がるという結果を得られた。

また見逃せないポイントとして、クラブを切り替えたのは1年前だが、より短く握り易くするためにグリップを「mccアライン+4」に半年前に変えたのも良かった。

今まで150ydキャリーはフルショットの8番アイアンと決めていたが、今では大抵7番を短く握り8番より正確に打つ方を選んでいる。

このヘッドは私に難関Par3の克服と、1つのクラブで2つの距離を打ち分ける引出しのきっかけをくれた自分史に残るクラブとなった。

• 2024/4/17(水)17:17

このアイアンはちょい飛びすぎ以外言うことないですね。
    構え易さや打感 ヘッドのサイズ感 使ってもあせない光沢
    自分的には満点ですが実際にはG425のような不細工な感じがピンらしくて好きです。
    でも新しいものはすべてに不満が無く70台で回れることもあります。
    スピンも入るし操作性も問題なし。

• 2024/3/3(日)19:11

お正月の初売りで新品6本50,000円を切っていたこともあり、そろそろ優しいアイアンもいいかなと思い購入しました。
    以前のクラブもNS950なんですが、気持ち軽く感じますが、打ってみると出玉から高くて曲がる気がしませんでした。
    他の人の口コミでもありましたが打感だけはちょっと不思議な感じで今まであまり感じたことの無い打感でした。ロフトは今までのクラブとほとんど変わりないので距離的にはほとんど変わりは無いと思います。
    見た目も気に入っているので当面使って行きたいと思います。

• 2023/10/15(日)21:06
    シャフト「ダイナミックゴールド105 」、シャフト硬度「S」

M4のKBSシャフトが軽すぎてアイアンを探してたところ、大手ゴルフショップで5〜Pまで入った新品を約5万で発見。
    DG105はカスタムなのかな?
    見た目がいかつくて構えづらそうだなぁと思って敬遠してたが店員さんの押しに負けて購入。シュリンク付きだったので試打出来ず。

シャフトもKBSMAXからDG105になり一応望んでいた重量アップはしたからいいかと思いました。
    購入後の一発目。失敗したかなぁと思ってました。打感がなんか変わってるような感じ。
    だんだんと打ち込んでいくとこの変な打感が気持ちよく感じてくる。今では芯を食った時の音が快感になってます。
    あっ!やっちまったと思っても真っ直ぐ飛んでいる。なんとも不思議なアイアン。けどこれは打ちっぱなしでは味わえませんでした。
    練習ではそこまで上手く打てなかったような感じですが、
    ラウンドで覚醒。
    なんともミスに強く、ダブりにも強い。M4では感じられなかった優しさがある。これはマットで打つより芝で打った方が優しい。
    打球はとんでもない高さが出る。
    風が吹いている時は要注意だけど、風をよく考えるようになった。
    打ち方はダウンでもレベルでもいけると思う。

購入すべき人。
    ・アベレージゴルファー
    ・ミスに強いのを探してる
    ・それなりに距離を出したい
    ・アイアンに直進性を求めてる
    ・近代的でかっこいいのを使いたい
    ・スコアを作っていきたい。
    ・スコアにムラがあって80から100を行ったり来たりしてるような人

購入しないほうがいい人
    ・操作したい
    ・小顔好き

競技出ない人ははっきり言います。買いです。こんなに簡単なアイアンがあるなんて思ってもいませんでした。見た目もカッコよくてミスに強い。このアイアンに変えて4ラウンドしましたが安定してます。

• 2022/9/1(木)17:41
    ロフト角「20°」、シャフト「モーダス115S」、シャフト硬度「S」

今までフォージドのCB系のアイアンを好んで使ってきましたが、スコアが伸び悩み何か変えてみようと評判の良かったG425をカスタムで購入しました。
    以前までのGシリーズはグースが強くボテッとしたイメージがあったのですが、こちらはスッキリとしておりANSWERを彷彿とするような見た目でイメージが大きく違いました。
    打ってみると球がとても上がりやすく、打点のブレにも強く直進性の高い球が打てます。横ブレにも強いですが、それ以上に縦距離のブレが少なくミスヒットでもある程度飛んでくれる優しさがあります。
    ただし他の跳び系モデルと比べると飛ぶ感じはありませんが、飛びすぎもなく安定した距離を打てるクラブだと思います。

私の技量では曲げたり操作する事ができませんでしたが、まっすぐドーンと打っていけるなという印象です。
    またUWやSWも秀逸でとても使いやすく、こだわりのない方は是非セットで購入されることをお勧めします。

• 2022/8/2(火)21:38
    ロフト角「20°」、シャフト「N.S.PRO 950GH neo」、シャフト硬度「R」

G425アイアン使用仲間のプレーに憧れてi500から変更しました。過去i25、i200、i210、i500とPINGで来ましたが、いつももったいないミスをして損をしておりました。仲間のプレーはミスが小さくゴルフを簡単にしており、グリーン真ん中を狙って乗せて来ます。私もアプローチ数を減らしパターに集中したいので乗換えました。3ヶ月使ってみてG425アイアンの気楽さ安心感は別次元でした。弾道高く、真っ直ぐ狙えるので縦距離に気をつけてグリーンセンター狙いのクラブを選択すれば、方向と力感に集中してスイング出来ます。右に抜けたらやだなぁ&〜とか、左に強い球が出たらやだなぁ&〜とか考えることが無くなりました。NS950neo Rシャフトも相性が良くてとても気に入っております。アイアンに悩まれている方に参考となれば幸いです。私的にはパーフェクトです。

• 2022/7/9(土)13:20

今まで国内ブランドのアイアンばかり使ってきました。ゼクシオ→ブリヂストン→ミズノのキャビテイバックばかりです。従って打感はそっちの方が確実に良いのはわかっていました。
    今回はゴルフ5さんで試打してDG105Rからモーダス105Sに変更してクラブを変えて1番合ったのが425でした。打感は硬いですがPRO V1使えば許容範囲内ですし、かえって潰して押せてる感じがします。このキャビティは、ボールの質感によってかなり打感と直進性が変わる気がします。
    ボクはV1Xは硬く感じました。ホンマのTW-Xもそうですね。シャフトによってかなり挙動が変わるのでピンでのフィテイングをオススメします。
    他でも書いてありますがグリップの太さやライ角も合わせた方がより良いクラブになりますよ。ピンは全てのクラブフィテイングすることをオススメします。データーもらってネットで買う鉄の心臓を持つことが大事ですが…
    あーーそれとWの下のUへの流れが抜群に良いです。PWからWEDGE側と今まで合わせてましたがこのクラブは別です。そしてそのままWEDGE側のシャフトもセット側と合わせました。かなりよいフィーリングですよ!

• 2022/6/20(月)13:03
    ロフト角「20°」、シャフト「MCI」、シャフト硬度「S」

i210のセットにコンボで6、7をg425に変更して一年近くになります。興味のある方をいると思います。
    結果としては…8番も注文しました(笑)
    これ、ほんと良いです
    似たようなカテゴリーのT200やZX5も試しましたが、G425の良さは、弾きすぎないとこです
    見るからにポケキャビなので印象と逆になりますが、少し飛ぶけど、飛びすぎない
    そして印象通りの易しさです(易し過ぎないとこも絶妙)

160〜180Yのオン率がかなり上がりましたが、ラフからでもグリーンオーバーということが大変少なく、縦距離のコントロール性にすぐれます
    友人に勧めると、見た目が…が多いので、まさにそこが購入の基準になりそうですね(笑)

やさしめで、ちょっと飛ぶけど、コントロールできて、「飛びすぎない!」、上級者にはこういう要望多いのでは?

• 2022/5/22(日)12:16

仕事の影響でしょうか、体力の低下が出始めてTour 105Sを最後までコントロールできなくなり、試打で感触のよかった120Sに変更しました。105Sは軽くて硬いだけで自分の身体で最後まで球を運ぶ必要があり12ホール目辺りから振れなくなっていました。120Sはシャフトも球を飛ばすのをアシストしてくれます(個人的な感覚)ので、ラウンド後に試しに練習場で70球ほど打ちましたが、それなりに打ち切れました。精度も格段に上がりました。それほどHSが速くない人(DR HS45以下)はこちらがお勧めです。
    ヘッド自体は打感と打音以外はとても扱い易く良いと思います。
    シャフトは個人のスキルや体力を考慮して慎重に選ぶべきです。試打の中で個人的に前のアイアンのシャフト(CFX)に近い120Sにするつもりでしたが、フィッターの推奨で同じ系統で軽い(とても同じ系統とは思えません)という推奨で105Sを購入して時間とお金を無駄にしてしまいました。最終決定は自己責任ですので諦めていますが、もっと自分の感覚と経験を信用するべきでした。
    本件に限った事ではなく、最近のPINGさんは別件での電話問合わせにも横柄な対応をしたり、約束した荷物配送の連絡を怠っても「何か問題ありますか」といった対応をする等散々でした。

新宿のフィッティングスタジオに行き、Modaus3 Tour105 Sを勧められて120 Sと迷いましたが結局105Sにしました。よく行くコースでは2周まわることも多く、これから体力が下り坂に向かうので軽い方がいいのではないかと勧められたのが気にかかってしまい決めました。フィッティングではあまり感じなかったのですが、納品したアイアンを練習場で振ってみると思った以上に硬くて笑いが出ました。120Sよりも105Sの方が硬く感じます。120Sはシャフトが戻ってくれますが、105Sは下半身リードで自分で振り切らないと飛びません。ルーティンを忘れると忘れた部分が結果に出てしまいます。ちょっと難しいかもしれません。120Sと105Sを重さの違いだけで、軽い方が良いかもしれないという基準では選ばないでください。105Sの方が扱い難いかもしれません。クラブ自体は軽いので初めは球が安定しませんでしたが、回数を重ねると少しづつ慣れてきて、硬いのは元々好きだったのもあり、振れるようになりました。今では球はすごく上がります。距離も出るようになってきました。気を抜いて手打ちになるとちゃんと上がらないし、ちゃんと飛びません。分かり易いです。
    ヘッドに関してはG25からの買い替えなので目新しさは無いのですが、打感は柔らかいです。打音が「ぺこん」という変な間抜けな音が気になります。でも球はちゃんと飛ぶので苦笑いです。ヘッド自体は許容性が高い感じがするので、フィッティングを複数個所で行い総合的に判断して、ライ角とシャフトを間違えなければ易しい使い易いヘッドかと思います。

2022/3/25(金)17:02

追加情報です。
    クラブとしての評価は非常に良かったのですが、ロフトがイマイチ寝ているので距離が出ないので諦めていました。ところがピンゴルフの方に相談すると、7番で最大1.5度立てられるとの事でした。
    G710まではロフトを立てられないが、G25と比べるとかなり立てられます。ライ角を考えるとG425はアップライトなシルバー、マローンも選べるので(G710は白まで)買い替え対象をこちらにしようかと思いました。
    ところで標準グリップにアルコスが付いているのは余計ですが、アルコス無しも選べます。その時にグリップのバランスと長さを指定してあげないと0.25インチ(アルコスがない分)だけ短くなってしまうらしいので注意が必要です。
    私はモーダスツアー120かDG EX tourの重いシャフトが安定して振れるので好きです。

2020/10/17(土)00:44
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールド EX ツアーイシュー」、シャフト硬度「S」

G25からの買い替えを検討して試打会に行ってきました。ここ数年身体を痛めてしまう事が続き、きょりが落ちてきたので道具で補いたいと思いました。
    結果的には私にはあまりメリットがありませんでした。

ただ、アイアンとしては簡単で球が高く上がります。難しいアイアンでゴルフを悩んでいる人は是非検討してください。本来アイアンは距離が出ることはプライオリティは高くなく、距離と方向を作れる事が大事です。そういった意味ではとても良いアイアンです。ゴルフが易しくなって、戦略立てを考えられるようになります。

私は距離系のアイアンが必要なほど身体がボロボロです。

2020/10/11(日)17:09
  • 2022/5/4(水)08:51
    ロフト角「20°」、シャフト「ダイナミックゴールド105」、シャフト硬度「R」

年齢的にゴルフも後10年 (伸びる定年でやめる予定)なので、今の体力でできるだけ易しいアイアンを選びました。弾き感はありますが、芯を食うとなかなかよい手応えです。唯一の欠点はヘッドが重いことですが、これもミッドサイズのグリップをつけたら全く気になりません。打ちやすい、曲がらないアイアンです。初級者の恩恵が大きいでしょうが、アベレージ85の自分も、これで70代が出るようになりました。ゴルフを簡単に!今でもおすすめですが、古くなっても値崩れが少ないので、つい他社新型に行ってしまいますよね。

• 2022/2/22(火)23:20
    ロフト角「20°」、シャフト「DG」、シャフト硬度「S200」

旧T100Sとの比較試打しました。
    G425の方がキャリーで10y&〜15yは飛びます。

何よりも優しさにビックリしました。
    普通に打ってもかなり高弾道ですが
    少しトップ目でも芯で打ったような弾道で飛んでいくので、飛距離ロスが非常に少ないです。

打感は弾きが強めなので、
    フィードバックは少ないですが
    そんな事考える必要ないようなアイアンだと思いました。

• 2021/11/15(月)20:40
    ロフト角「20°」、シャフト「N.S.PRO 950GH neo」、シャフト硬度「S」

とにかく易しいアイアンでした。
    でもこれで上手くなるのか…?
    疑問に感じるくらいオートマチックに打てる印象でした。
    でも初心者が使い始めるのには絶好のアイアンかもしれません。
    スピンは結構かかってたと思います。

• 2021/9/5(日)14:42
    ロフト角「20°」、シャフト「AWT2.0 LITE」、シャフト硬度「SR」

先日クチコミしたので追記

6番アイアンから不安定になるのはその後練習でカバーできた。
    ヘッドの左右慣性モーメントが7番アイアンで3300を超えてくるヘッドなので、あまりヘッドのフェースローテーションをしないようにして打つと非常に安定した。
    MOI3300は現存するアイアンヘッドの中でもトップクラス。ちなみに長年愛用したG400はジャスト3000、i200は2700。2500もあれば優しいアイアンヘッドだと私は認識しているが兎に角取り敢えずフェースにあたればなんとかなってしまうアイアン。

ひたすら右にも左にも曲がらない。サイドスピンがほとんどかからない。
    見た目はG400から見るとシャープになっている。

i210 MAXアイアンと言っても全く違和感がない。
    とりあえずヘッドに当てれば飛んでくれる。そのすごいヒールヒットやトゥヒットしても曲がらないし縦距離もそこまで差が出ないのには驚き。
    マッスルバックで同じように打ったら確実にひどいミスショットになるはず。

操作性の良いドライバーとの相性は良くないと思う。G425MAXやG400MAX、旧世代のG25ドライバーなどと相性がすごく良いと思う。
    他社製品で言えばTS2やマーヴェリックMAX、SIM2 MAXなんかとの相性が良さそう。

慣れるまで少し時間がかかるアイアンヘッドだが、慣れればスコアをかなり良くしてくれる可能性が高いと感じた。

G400アイアンから。買い増し。
    ちなみにG400アイアンも同じシャフト。
    以下比較。

方向性:7番アイアン以下はG425の圧勝。球が曲がらずドローがストレートドローに変わるほど。しかし6番アイアンからは急に不安定になってるくる。理由は不明だが、6番アイアンからG400と比較して顔つきが大きく違ってくるのが一因かもしれない。

飛距離:ほぼ同じ。誤差の範疇である。

打感:はっきり言って悪い。g400の方が遥かにいい打感。

弾道の高さ:はg400に比べてやや高い程度。びっくりするほど高いわけではない。

デザイン:非常に良くなったと思う。落ち着いた雰囲気でハイテクっぽさもある。

総評
    スコア重視なら7番アイアン以下はこのモデルで揃えるのがいいだろう。その上は26度UTでもいいし、単品買いできるPINGの6番アイアンでもいいかと思う。6番5番も打ちやすいなら非常にお勧めだったが、打感の悪さも含め手放しで高評価できない。
    7番アイアン以下は非常に良い、システムウェッジも細かいミーリングが入っていてコストがかかっている。

2021/8/22(日)23:24
  • 2021/8/30(月)21:05
    ロフト角「20°」、シャフト「N.S.PRO ZELOS 7」、シャフト硬度「R」

XXIO8純正カーボンからの買い換え。軽く感じ引っかけが頻繁に出るようになり決意。

有料を含め10個所でフィッティングして一番多く上がったヘッド、飛ぶクラブは沢山あったが一番バラつきの少ないクラブだった。ただシャフトのチョイスが店により変わったねていたので直営店で最終調整、距離や方向性が安定したZELOS7Rシャフトで決定。納品2ヶ月待ちでした。

シャフトが15g程重くなりトータルバランスが良くなり振り易くなった。持ち球の左に打ち出しフェードする球筋も戻ってきた。

ミスヒットしてもそれなりに飛ぶ、飛距離も10ヤードくらい増しました。

頭を真っ白にしてフィッティングし選んだクラブに満足してます。PINGのフィッティング力にも驚きました。

唯一打感が好きにはなれなかったのですが、結果と相殺でき気にならなくなってきてます。

• 2021/5/21(金)16:43
    ロフト角「20°」、シャフト「ALTA J CB SLATE」、シャフト硬度「SR」

久々にアイアンも総入れ替え。練習場では、飛距離が、10年前ぐらいに戻ったと思いましたが、ラウンドでは、PW以外は、思ったとおりに打てません。飛距離もバラつき、それぞれの距離をまず、把握しないと。もう歳なので、物は良くても、すぐ、性能を発揮できないようです。今年残りの月で使いこなせれば、良いかなと。まあ、まだ、50ラウンド以上はするでしょうから。

• 2021/2/23(火)22:59

良くも悪くも打ち手を選ぶアイアン。
    フェイスを返す打ち方ではうまく打てない。
    慣性モーメントが大きくヘッドが重く感じる。
    打ち方が合えばよいと思うが、球が上がりすぎる傾向もある。
    素直に上げて素直に下す。そうすれば簡単に前に飛ぶ。
    それを目的とするならば買いだと思う。

• 2021/2/6(土)07:37
    ロフト角「20°」、シャフト「MCI80」、シャフト硬度「R」

MCI80Rで5I23.5°からUW49.5°までの7本で入手しました。

ライ角は2度フラットなオレンジドット。

グリップはアーコスを外してPINGオリジナルのツアーベルベットラバー360のゴールドで55g相当のミッドサイズなグリップ。。。

アーコスを外してクラブ長が短くなると思い。。。0.25インチ伸ばしで注文した結果。。。標準より0.25インチ長めのアイアンとなりました。。。

まあ。。。これは想定内だったので良しなのですが。。。

クラブ重量は5I23.5°が396g。。。一番重いPW44.5°が439g。。。UW49.5°が435gと軽めだったので。。。鉛を追加して439gで調整。。。ポケットの中への仕込みなので。。。外観からは鉛を貼ってある事はわからないのが深キャビの利点ですね。

肝心の使用感は。。。Gシリーズにはしては小ぶりなヘッドとグース少な目なプル角に違和感があったものの。。。すぐになれました。。。
    フェイスは先に使用していたGMAXアイアンには及ばないものの。。。弾き感もあって。。。飛んでくれそうな感じ。。。シャフトのMCI80Rも柔らかで。。。スチールシャフトにあるようなハードなイメージがなくソフトなクラブイメージ。。。出球から高弾道で。。。持ち球が高弾道な自分としては。。。超がつくほどのイメージ。。。5I23.5°でもしっかりと止まる感じがあります。。。
    寒い中での練習場で良い感じしかないので。。。ラウンドが待ち遠しいアイアンでもあります。。。

オンシーズンまでをしっかりと打ち込んでラウンドで試したいと思います。。。

• 2021/1/9(土)09:54

5ラウンドした感想です。

元々G25ユーザーでしたが、スコアも80台が出るようになり、キャロウェイApex(2019)、テーラーp790(2019)と見た目がシャープで優しいモデルを渡り歩いていました。
    しかし、パーオン率が下がってきたため、買い替えを考えていたところに、G425アイアンの新作が出るということで試打をしたところ、同じ球しか出なかったので購入しました。
    コースで5ラウンドした結果は、優しくてスコアに繋がるアイアンでした。
    パーオン率も戻りスコアもG25を使用していた頃より安定してきました。

◆飛距離
    そこまで他のアイアンと差を感じませんが、ダブりづらく、当たりが悪くてもそこそこの結果が出てくれます。

◆方向性
    曲がりづらく、安定します。ライ角を2度フラットで合わせたのもあると思います。

◆見た目
    バックフェースはGシリーズの中ではカッコよく、シャープなモデルには見た目は劣りますが、結果は圧勝です。
    構えた感じの顔はシャープなモデルと違和感なく、ひと回り大きいかなという感じです。トップブレードの厚みは、薄くなく安心感があり、かと言って厚すぎないちょうどいい感じです。

◆打感
    芯を喰うと柔らかく感じますが、基本的には弾く感じがあります。

◆打音
    芯を喰った時はしませんが、パカっという音が気になりました。

◆総評
    スコアに繋がる結果を求めるなら買いです。
    見た目や打感、打音などとのバランスを考える方は、他モデルかなという感じです。

• 2020/11/29(日)07:54

今回、メーカーからレンタルクラブをして、練習場で試打をしてきましたのでその感想です。g410アイアン を試打した時と同様、7Iでしたが、パーンという音と打感が気になりました。現在所有しているのはi210アイアン ですが、明らかにi210の方が打感が良く、バックフェースの複合素材なのか、フェースのたわみのせいなのか、打感が僕にはストレスに感じました。
    しかし、球の高さは、明らかにi210よりかは高く上がり、飛距離も計測計で、5ヤードは飛んでました。

• 2020/9/29(火)15:04
    ロフト角「20°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「X」

数回試打して購入しました。極端に優しいクラブではないような気がしますが 当たりが薄くても −5yard程 あっ❗今のはスライスがきついかなぁ&〜 フックがキツいかなぁ&〜という時でも 曲がり幅はOBまで持っていかれるような球は出ませんでした。
    が あくまでも箱の中(フィッティング)での話なので コースでどういう球が出るのかは まだわかりません。これがフィッティング通りなら かなり優しさに特化したアイアンだとは思います。球の高さも しっかり高さも出ます。余程 合わないシャフトだと 難しいアイアンになるかも知れませんが ピンのフィッティングを受ければ そこは大丈夫かと思います。 ただ 少し縦のバラツキはあります。そのバラツキは自分の腕の問題もありますが 凄くいい当たりとまぁまぁ普通に打てた時の誤差が僕自身で5yard&〜10yard程ありました。なのでピンポイントで絶対に何yardという状況では 番手選びに苦労するかも知れません。
    でも私の場合は基本エッジまでの距離を打ちますので そこまで大怪我は無さそうなクラブだと思い購入しました。
    良い 悪いと言えば 良いクラブだと。
    簡単 難しいと聞かれれば 簡単かと。
    飛び系だけど そんなむちゃくちゃな飛びではないような感じです。

ドライバー240yard平均で7番アイアンで165yard程の飛距離でしょうか❓ 先程も書きましたが凄くいい当たりは170yardを越えます。そこそこの辺りで165yard位ですね。
    ドライバーは実測ですが アイアンは箱の中の数字です。
    また 実際手にした時に メリット デメリットがあるなら 書き込みにきます。

• 2020/9/17(木)22:52
    ロフト角「20°」、シャフト「PROJECT X」、シャフト硬度「5.0」

当方スコア100前後HS41の典型的アマです。G25アイアンがあまりに名器でGシリーズになかなか乗り換えられなかったものの、G410の曲がらなさと優しさに相当悩まされたのでG425は本当に楽しみにしていました。

ですが、率直な感想としては今回のG425はG410とは別物になってしまいました。

優しさは継承されており勿論素晴らしいアイアンなのですが、ヘッドはずいぶん小さくなりi210と比べても全くサイズは変わらず。トップブレードの厚みとスコアラインの長さが少し多いくらいで、パッと見の印象は違いがわからない程度にはアスリートアイアンの顔つきです。グースも随分減りました。

機能面もG410と比べて飛距離性能は変わらず、直進性はそこそこ落ちました。よく言えば操作性の幅が広がりましたが、G410
    の感動的なオートマ感とは程遠い感じ。右にも左にもちゃーんと曲がります。

バックフェースはモノクロで精悍になりましたが、、、うーん俺の求めてるオートマアイアンではないんだよなぁと落胆して販売店を後にしました。ということで今さらですが私はG410買います。

あ、フォローするわけではないですが今回も良いアイアンなのは間違いないですよ。

• 2020/9/13(日)14:45
    ロフト角「20°」、シャフト「モーダス125」、シャフト硬度「S」

以前のG410の4アイアンを使って良かったので、セットで買おうと思ってたらモデルチェンジで買えず今回期待してました。
    SHOPにpingの方が来られてたので色々試打しました。
    まず、シャフトは普段使っているモーダス125 S 試打、違和感なく打てました。
    フィッターの方からのお勧めのモーダス120 X 。振動数が同じぐらいという事で少し軽い感じ、あと打ち出し角度が少し高く、スピン量少なくなり、若干の飛距離UPになりました。
    あと、G410より打感が良かったです。
    ただ今回の試打で普段使っているNIKE vapor proより少し右に出で、重心距離が長くフィッターの方にライ角黒を勧めて頂いたんですが、左を消したくて赤、シャフトを0.5インチカットで125 S で5〜9、グリップはアーコスではなく、ツアーベルベット未装着でオーダーしました。
    前回より更に飛び系では無く、縦の飛距離が合わせやすく、出来上がりが楽しみたです。

3. G425 アイアン