ダンロップ/スリクソン Z-STAR/スリクソン Z-STAR XV ボール(2025)のクチコミ評価一覧(2ページ目)
打感
飛距離
スピン性能
コストパフォーマンス
2025/5/7(水)09:25【試打】
モニターに当選したので3種打ち比べしました。
ドライバーはXVが一番初速が出てスピン量も少なく、メーカーの公表通り飛距離性能は一番です。
ただ、自分は低スピンヒッターなのでスピン量が足らずに少し危ない球が出る印象でした。
グリーン回りはツアーボールなので3種ともスピンは入ります。
パターは他メーカーのX系と比べても柔らかい打感です。 -
2025/5/6(火)21:13【試打】
モニター
前作と比べて打感は柔らかいと感じます。パターの時などフィーリングが、良かったです。
曲がらない方向性は素晴らしいです。前作より少し飛とんでると、感じました。
もう少し価格か、安ければ良いのですが。
2025/5/6(火)16:11【試打】
モニターで当選して使用しました。
飛距離は結構よい感じでした。
普段使っているのはツアーB BXですが弾道が普段より抑え気味かなと思っていましたが、距離は良く出ていましたし、平均飛距離はアップしそうだと思いました。
とても好印象です。
アイアン、ウエッジのスピン性能も十分です。
今回の3種のなかでは一番好印象でした。 -
2025/5/5(月)23:12【試打】
モニター当選し先日ラウンドの機会があり使用しました。 マイボールは、ブリヂストンTOURBXを使用しています。前モデルよりも少し柔らかくなった印象があります。3種類の中で使用感は◆が一番ですが甲乙つけがたいです。それぞれもう少し打ち込んでじっくりマイボールと比較してみたいと思います。
マイキャディ様 ありがとうございました。 -
2025/4/30(水)17:43【試打】
モニターでいただきました。普段はTOUR-BXを使用しています。
歴代のXVとあまり違いを感じませんでしたが、カバーに傷が付き難いような気がしました。ある意味正当な進化なのかもしれません。しっかりした打感が好きな人、そこそこのパワーヒッターには恩恵があるようなボールと思います。 -
2025/4/29(火)21:38【試打】
モニター当選し3種で2ラウンドしました。普段はBSのXを使用しています。
3種の中で一番しっかりした打感だと感じました。飛距離の違いは分かりませんでした。私が一番違いを感じたのは、パターの打感で、BSのX同様に柔らかい中にしっかりとした芯を感じるものがあり、距離感がイメージと合う印象でした。 -
2025/4/29(火)20:01【試打】
モニター当選してラウンドで使用させて頂きました。普段は、V1X使用しています。
ドライバー、アイアン共にV1Xよりも柔らかい。スピンも入るのでよく止まります。以前の物より、ボール表面にキズがつきやすくなったかな。3種類の中で一番良かったです。 -
2025/4/29(火)15:19【試打】
Z-STAR3種モニターで当選し、本日コースで試打。飛距離・打感共に自分好みであった。
以前使用していたXVはカバー素材が柔らかいのか傷付きやすかったが、格段に進歩していると感じた。現在使用中のB社エースボールからの入替も検討したい。 -
2025/4/29(火)08:03【試打】
マイキャディーさんのモニターキャンペーンで当選し、使用させていただきました。
いつもは他社製のスピンタイプボールを使用していますので、そちらとの比較になります。
打感はxタイプなのにドライバーからパターまで全て柔らかく好印象。
スピン性能はアプローチでは使用中のものに比べ、やや少ない印象。普段行っている9フィートくらいのグリーンであれば、ピッチエンドランで寄せやすそうです。
ドライバーは風のとても強い日でしたが、アゲンストでも吹き上がることがなく飛距離もいつもより出ているようでした。
総合的に素晴らしい性能!
モニターでいただいた残り2機種を試打し、使用する機種を決定したいと思っています。
ありがとうございました。 -
2025/4/29(火)02:24【試打】
試打したので感想を
普段昨年モデルのXV使っていますので
比較になります
ドライバーの打感は
いつもの感じで気持ちいいです
飛距離はそこまで変化なしですが
元々風に強い印象でしたので
そこは変わってなくてgoodです
アイアン
変わりなく気持ちよくスピン入るので
安心して打てます
パター
距離感バッチリ打感も素晴らしいです
安心のXVですね
使い続けると思います
以前モデルが無くなれば
購入考えます
2025/4/27(日)20:05【試打】
懸賞当選にて、前作との比較を投稿します。
長年XVを使用してます。
基本的に前作と大きな変わりは無い。
私レベルではそんなに大きな違いは感じませんでした。
微妙な違いとして感じたのは、
ボール重量が、少し軽く感じるような飛び方。
スピン量のブレが少ない。
とはいえ大きな違いは感じ取れず、今後も変わらず使用しようとい上感じ。
zstarやダイヤモンドと比較しても、確かに飛ぶ印象。
打感も柔らかい中にも程よいしっかり感。
やはりこのモデルが一番好みです。
2025/4/27(日)14:51【購入】
モニターで試打を先週、今週4ラウンドしました。
Z-STAR XVは歴代よりも1発目に打った時に打音は高く、打感が硬く安価な2ピースボールを打ったみたいでしたが、使っていく内に慣れるかと思うが、スピンが多すぎて曲がる方だと恩恵を受けると思います。
アプローチは他のモデルよりは打ち方によりますが、打ち出しから高くなるので最初はアッと思いましたが他のモデルよりスピンは劣るかも…それを考慮して使うのも有りかと思います。
一緒にラウンドした女性に全てのモデルを打たせてみましたが、このモデルが1番潰れて飛距離も出て気にってました。 -
2025/4/26(土)13:31【試打】
モニターで当選しました。ありがとうございます。
普段はBS社のXSを使用。
ボール選びは、飛距離よりもアプローチのスピン性能と打感を重視しています。
トラックマンのあるインドア練習場で、データ計測しながら試打しました。
私の記憶では、XVシリーズはこれまで使用したことが無かったと思います。
まずは10ヤード程度のアプローチから始めましたが、個人的に苦手な打感の硬さ(打音の高さ)です。
こればかりは好みなので仕方がありませんが、少なくとも柔らかめ好きな私に合うボールではありませんでした。
長いクラブになるにつれて硬さは感じづらくなりますが、アプローチのを重視する自分にとっては扱いづらさを感じます。
スピン性能は正直言って他の2モデルと大きな差は感じませんでした。
飛距離は確かに他の2モデルに比べて少し飛んでいました。
V1Xや、ツアーBXを使っている方はスムーズに乗り換えられると思います。
柔らかめ好きな方には難しいボールだと思いました。 -
2025/4/26(土)09:14【試打】
モニターに当選して打ってきました
当選後やっとラウンド行けてコンペだったんですが、ボールのお陰で5万円以上賞品をゲット z-star様様です ボール性能は間違いないです コンペ会場のゴルフ場でBSのボールフィッティングやってたんですが、BSのツアーXより私はホントに良い結果が出てました しっかり芯の感覚も感じられつつスピンもかかる 好みです -
2025/4/25(金)20:58【試打】
普段はタイトリストPRO V1を使ってますので、そちらとの比較印象になります。
まず結論として、メインボールをZSTARにしても良いかも、と感じることができました。
飛距離はウッド、アイアンともにPRO V1の方がやや優れていると感じたのですが、打感やアプローチ性能は遜色無く、方向性がまとまったような気がしました。パッティングにおいては自分にとっては振り幅と転がりが一致した感じで距離感も良い具合に。
なかなかPRO V1に匹敵する候補がなかったのですが、これは選択肢に十分なり得ると思います。
2025/4/23(水)22:23【試打】
モニターに当選して試打しました。前作よりも飛距離が伸びたような気がします。パターやアイアンのショットの際の変化は私のレベルでは感じられませんでした。
私的にはダイアモンドやZSTARよりも好みのボールです。
2025/4/22(火)23:03【購入】
ドライバーの時以前モデルは球のつかまりが少し悪かったのか球の高さが少し低く棒球みたいだったが今回の球は以前モデルより打感が柔らかく感てインパクトで捕まった感じがあり球も以前より高くなり飛距離も出ているように思う。アイアンも以前のモデルより球が高くなったように感じミドルアイアンでもグリーンで結構止まっていました。パターでも以前モデルより打感が柔らかくインパクトでフェイスに球が捕まった感覚が以前のモデルよりあるので慣れて来ると問題無いのでは・・・。飛距離が少し落ちて来た今シーズンZ-STARからZ-STARーXVへ変更しても良いかと思います。
2025/4/22(火)12:03【試打】
mycaddieさんのモニター当選で、Z-STAR、♦、XVの3種類を試しました。Z-STARと比較して打感がしっかりとしているように感じ、飛距離も少し飛んでいるようでした。ヘッドスピードが早い方に合うのかもしれません。
2025/4/22(火)09:38【試打】
モニターで頂いたのて感想です。
前モデル,前々モデルよりパッティングの打感は柔らかくなりました。インサートの無いパターを使用している為その差が歴然です。いい意味でZStar , ダイヤモンド、XVの差が縮まだてきた感じです。タイトはV1、V1Xの差か少なくなって、むしろV1よりになって来ているので、スリクソンシリーズの柔らかい打感は秀逸だと思います。 -
2025/4/21(月)20:15【試打】
モニターに当選しましたので感想です。
以前にZスターXVを使用していた時期がありましたが、そのころに比べると少し打感が柔らかくなったような気がします。ショートゲームについては打感、スピンともに申し分ありません。
2025/4/21(月)20:13【購入】
松山選手の印象が強く前作より距離重視なのは感じましたが違いは打感!前はカチカチの印象が少しというか一枚柔らかい絹が巻かれているような‥とにかく以外な打感。かといって売りの距離は伸びていると思います。しかし素人には再現性に欠けるかな。一発の飛びは流石だけどやはり上級者向けだと思います。
2025/4/21(月)19:55【試打】
今回試打させて頂き、スリクソンの性能の高さを改めて感じました。飛距離は三モデルの中で一番良かった感じがします。アイアンのスピンはダイヤモンドかもしれません。またアピローチも柔らかくとても良かった感じがしました。
2025/4/21(月)18:57【試打】
2025年モデルの個人的な感想としては
ドライバー飛距離が平均して5ヤード程伸び、打感はいつも通り、打音は気持ち高くなったようだが気にならないしむしろ好きな音、スピンも従来通り
馴染みの同伴者からはパターの音が物凄く良くなったとありました。
私のメインボールなので継続して購入します。 -
2025/4/21(月)18:21【試打】
某ゴルフ場で1ホール借りれたのでZ,XV、D,とも同じコンディションで打ち比べました
普段はZ-starを使っています 2~3年前にXVを試打した時よりは硬さは感じませんでした 飛距離は若干飛ぶ様に思いますし パッティングの音は1番心地良です -
2025/4/21(月)17:39【試打】
モニターに選んで頂き、使用しました。
普段はZ-STARダイヤモンドを使用してます。
個人的な比較になりますが、
打感は、非常に固かったです。
ただ飛距離は、飛びます。
普段ならコースに残ってそうな打球でもOBになっていました。
個人的には、柔らかい打感が好きなので
おそらく使わないと思いますが、ヘッドスピードがある方が使うと楽しいボールの様な
気がしました。
2025/4/21(月)12:55【購入】
モニターで当選しました。先日のラウンドで比べてみました。
それぞれに良いところがメーカーの謳っている通りでした。やはりスピンのかかる物は柔らかい。飛距離の出るものは硬い。という大前提は変わらないのですね。しかし、どれもそれぞれが良いので選ぶのに困ります。やはり初心者、中級者にはXVなのかな。
後は値段がもう少し安くなって欲しいです。 -
2025/4/21(月)12:46【試打】
従来よりエース球でしたので、以前の物との比較になります。全体的には、従来の性能を引継いだ感じです。若干ですが、よりスピンがかかり、より飛距離性能が増した感じです。XVの良い所は、打感がしっかりと感じられるところです。スピン系ですと、どうしてもソフトな打感に振りがちですが、こちらはショットもパットもしっかりと打感が感じられます。特にパターの場合は、打感が感じられる方がインパクトの感覚が出しやすいので、私は一番気に入っている部分です。もちろん、飛距離性能に関しては、スピン系ではトップクラスかと思います。
2025/4/21(月)11:43【購入】
試供品でいただきました。
普段はpro v1xです。
今回のシリーズの中では、一番良さそうです。
飛距離かなり飛んでる気がします。
普段より10ヤード前にいました。
スピンは程よく入る感じですかね。
パターの打感と音が良いので、パターが楽しくなります。
耐久性もかなり良く、いいボールです。 -
2025/4/21(月)10:55【購入】
旧モデルより打感が柔らかく感じました。
飛距離についてははっきりとは分かりませんが若干飛んでるように感じます。
グリーン周りのアプローチは旧モデルよりスピンが入ります。全体的に総括しますとプレーしてて気持ちよくプレーする事が出来ました。これからもこのボールを使っていきます。 -
2025/4/21(月)10:51【試打】
普段はブリジストンのツアーBXを使用していますが、
XVの方が打感は硬い感じがありました。
ショットに関しては飛距離・スピンとも申し分ない為、
硬い打感を好む方は良い選択だと思います。
パターはしっかりした打感で距離感が合せやすいなと
感じました。