ダンロップ/スリクソン ZXi/スリクソン ZXi5 アイアン(2026)のクチコミ評価一覧

• ダンロップ スリクソン ZXi スリクソン ZXi5 アイアン(2026)

• クチコミ件数
マイギアに登録
クチコミをする

スリクソン ZXi5 アイアン(2026)のクチコミ

• 2026/8/14(金)00:00
    【試打】ロフト角「31°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3 TOUR 105」、シャフト硬度「S」

新型のZXi5です。
    後継モデルとしては、思っていたより早めに発売された感があります。

・デザイン
    ヘッドサイズは前作とほぼ同じです。トップブレードの厚みも同等ですが、トップのエッジの部分がやや丸くなった様な気もします。
    ZXi5のロゴが刻まれたバックフェースは、下部に厚みを持たせ、重心位置を少し下げている様です。

・弾道
    高弾道でスピンも程よく入ります。試打機で計測した分では、7番アイアンで打ち出し21度、スピン5600回転前後のややドロー。
    打感、打音も前作とよく似ているんですが、新型の方がパチンと弾く様に感じました。

・前作との比較
    前作のZXi5は使っているんですが、違いを探すのが難しいです。
    重心が下がった事、打感が少し弾く感じがする事くらいかな。
    前作の出来が良かっただけに、大きく変えられない、変える必要がない。って事でしょう。
    重心が下がったとは言え、弾道的にはほとんど変わらない。って思いました。

総評
    優れたアイアンではあるので、総合評価で6点付けますが、現行型を所持しているなら買う必要はありません。
    私的には、現行モデルの方が、アイアンとして優れているんじゃないか?とさえ思います。
    ※自分で使っているからの意見じゃないですよ。

現行型が人気なだけに、急いで次を出さずに、ちゃんと進化が見える形まで作り込んで出しても良かったのでは…?
    この点は残念です。

個人的には、ZXi5もS15Cを採用して出して欲しかったですね。

参考になれば。

• 2026/8/11(火)16:56
    【試打】シャフト「N.S.PRO 950GH neo」、シャフト硬度「S」

現行型ZXi5とニューモデルを打ち比べました。
    球の高さが前作と比べて明らかに高く上がるようになったと思います。
    ただ値段が高すぎて手が出ない。
    ホームページにあったように低重心化の効果を感じました。
    現在型は中古品見ても後ろ側の部分が傷がつきやすいので、ニューモデルは改良されてるのかなと思いました。

• 2026/8/10(月)21:16

現行型ZXi5を使用してるんですが、前作から2年も経たずしてニューモデル発売なんてどういう事!?と思いながら試打してみたのですが、違いが分からず…
    ホームページを見ても然程改良を加えた感じもないし、そりゃそうだよな。。って感じでした。
    現在型を使用してる方は買い替えのメリット薄かも!?

2. すべてのゴルフギア
  3. アイアン
  4. ダンロップ(dunlop)
  5. スリクソン ZXi
  6. ダンロップ/スリクソン ZXi/スリクソン ZXi5 アイアン(2026)の口コミ評価一覧
  2. すべてのゴルフギア
  3. ダンロップ(dunlop)
  4. スリクソン ZXi
  5. ダンロップ/スリクソン ZXi/スリクソン ZXi5 アイアン(2026)の口コミ評価一覧