カリフォルニア・パター デルマー

• スコッティキャメロン カリフォルニア カリフォルニア・パター デルマー

6.5

カリフォルニア・パター デルマーのクチコミ

• 2011/12/24(土)10:46

2012モデルの33インチを購入しましたのでレビューいたします。

現在のエースは、オデッセイPROTO#1です。

2012モデルは随分と見た目が変わりました!スタジオセレクトと同様の
    シルバーメッキになり、ベックフェースも赤い○印がついた!そしてデカい!
    相当カッコいい!
    で、これまでパター34インチだったんですが、デルマー2012は33インチ。
    ライ角と球の転がりとかフィッティングしていただいて、決定!!!
    いやー、33インチの方が合ってました(汗

フェイスは、かなりミルドが深くなった感じで、打感は柔らかくなった
    と思います。ソールデザインも、ウェイトのデザインも、相当変わりました。

何といっても、抜群の構えやすさです!座りも抜群!!!
    PROTO#1の前は、遼君パターを使っていましたが、フェース高さが
    薄い感じで、小生には難しかったです。
    しかしデルマー2012は、ヘッドの厚み感(見え方)が秀逸で、安心感が高い。
    L字は油断すると右に押し出してしまいがちですが、33インチにした
    ことで、それもよい感じになり、真っ直ぐラインが出ます。

あと、かなり変わったのが、グリップですね!
    遼君のDFXみたいな感じで左手が太目です。これは前作とはかなり違います。
    33インチは、ウェイトが20g×2がついていて、ヘッドは重いため、
    バランス的には良いですが、34インチは15g×2だったようで、
    バランスが軽く感じました。
    デザインはキャメロンの文字が赤くてカッコよし!

小生、身長175?ですが、33インチで大満足。
    次回ラウンドからデルマー君でいってみます!エース交代確実。

オススメは、デルマー33インチです!
    モントレーも良かったですが、ひっかけました(汗

どちらかというとカリフォルニアシリーズは落ち着いた感じでしたが、
    2012モデルは派手系ですよ!
    スタジオセレクトよりカリフォルニアの方がカッコ良くなりました!
    総じて、超オススメです。

• 2011/11/5(土)22:28

このパターは本当に最高です!!方向性もだしやすいですし、距離感も合いやすい!!そして見た目もかっこいい!!三拍子そろっている名器です!!!
    ネバコンからの買い替えですが比べものになりません。まったくもって相手になりません。確かに高いですが、僕は23000円で買えました。ネットも良いですがゴルフ5も安いですよ。

• 2011/11/5(土)20:52

私は以前からショートパットに悩んでいましたが、このパターと出会ってからショートパットがかなり上達しました。
    このパターを構えると、中心の線によって方向が非常に合わせやすい感じがします。また、ヘッドが割りと重いので、テークバックが小さくなり方向のブレを軽減しているのだと思います。
    ショートパットにお悩みの方にはぜひお勧めする商品です。買って損はしないと思います。

• 2011/10/30(日)15:36

パットは決してうまくない(むしろ下手)ため、これまでいろいろとパターを変えてきました。
    1年前にこのパターをショップで見た瞬間、これだと感じました。
    以来、劇的にパット数が減った訳ではないのですが、このパターにしてから他のパターに興味がなくなってしまいました。

落ち着いた色、構えやすい顔つき、硬すぎない打感、全てに満足してます。

• 2011/10/1(土)04:24

理屈ではなく、事実ここ最近の5ラウンドは全て30パット未満です。

ホワイトホット#5からもすんなり移行できました。
    マレットに近い視覚からでしょうか。
    ストロークはマレットのようには行きませんが、
    ロフト4度とは思えないほど引っ掛けも出ず、
    直進性も非常に高いパターですね。
    何と言っても所有感を高めてくれます。

2010/10/31(日)19:56
  • 2011/9/8(木)11:48

石川遼プロが使ってから人気が出たデルマーですが、何を隠そう私も、石川遼プロと同じものを使いたい!と言うことで、買いに行ってきました!それで店内を見渡して、「あった!」とおもいきや、値段を見ると、お財布にやさしくないと言うか、予算よりだいぶ足がでてしまい、諦めていました。しかしオークションサイトでスコッティキャメロンのデルマーが出品されているではありませんか!入札し、落札することが出来ました。現物を見たら「買ってよかった・・」美しい!美しすぎる!さすがスコッティキャメロンだと思いました。さっそく使ってみたら、最高のフィーリングを得ることができました。インサートも堅さがなく、打感は最強の一言です!

• 2011/9/6(火)01:05

知り合いが使用していたこともあり、試してみました。
    とても打ちやすく、スコアも少しながら伸びました。
    今まで試した中で一番握りやすかったです。
    長時間使用しても手が痛くありませんでした。
    また、デザインもオシャレなのがうれしいです。
    いつも打ちやすいと思ったものは、デザインがあんまりだったり、
    デザインが良いものは、打ちにくかったりと自分の思う理想のパターに出会えていませんでした。しかし、このパターを持ったときコレだ!!と思いました。このパターのおかげでゴルフがもっと楽しくなりました。
    今回は購入しておりませんが、購入の検討をしているところです。

• 2011/9/5(月)00:54

オデッセイのホワイトアイスiX#9を購入後、偶然某ショップで試打して気に入ってしまったデルマー。
    ずっとピンのレッドウッド・アンサーを使っていたのですが、ショートパットでの引っかけが目立ち始めたので、L字パターを探していたのです。ただ、L字パターは難しいと聞いていたので、失敗してもあきらめが付くようコストパフォーマンスの高いオデッセイを購入しました。
    実際にコースで使うと、引っかけもなくなり、L字の良さを実感。私にとっては、アンサータイプよりリラックスして構えられることもわかりました。
    そんな経緯があって、デルマーを手に取ったのが最後、ホワイトアイスの打感よりソリッドなデルマーに心を奪われてしまいました。

特にインサイドインを意識しなくても大丈夫。重量バランスが絶妙なのですね。距離感も方向性も私には合いやすいです。結構地味な色合いなのでコースでも目立たない存在(レッドウッド・アンサーもそうです)ですが、打感と品の良さに持つ者の密かな喜びを感じています。

先日オデッセイのホワイトアイスiX#9を購入して大変気に入ったのですが、こちらの評価をみていたので試したいと思っていたところ、たまたま店に置いてあったので試打してみました。

これまで全く目にとまらなかったのですが、改めてみるとエラク格好いいではないですか。。。そして4mほどのパットを始めたところ、最初からバッチリフィーリングが合うではないですか!構えたときのヘッドの見た目、スイングしたときのちょうど良いヘッドの重み、、、非の打ち所がないのです。もう禁断の果実に触れてしまった!!!という衝撃を感じてしまいました。ホワイトアイスを買ったばかりだというのに。。。

自宅に戻りホワイトアイスを打ってみると、こちらもそう悪くはないので、ちょこっと我慢できるかもしれませんが、お金ができたらきっと我慢ができなくなりそうです。

2011/7/13(水)22:04
  • 2011/8/14(日)08:33

スタジオセレクトFASTBACKを使用していましたが、ある日からショットパットの引っ掛けが多くなりこのパターを使用しだしました。
    打感が硬く感じていたのでサブにしていたのですが、L字という事もあり引っ掛けが全く無くなり、現在は平均32パットで大変頼りになるヤツです。
    一番人気も頷けます。

• 2011/7/15(金)06:14

スタジオスタイルNP2(使用期間6年ほど)からの変更です。長年ピンタイプを使用して来ましたが、少し浮気をしてみようと思い購入しました。左への引っかけは全くなし、多少右への押し出しは心配ですが、最高のPTに出会えました。今度の選手権予選に期待できそうです。

• 2011/4/27(水)16:15

ネオマレットタイプのパターに違和感を感じ始め、NP2のようなオーソドックスなものを探して試打を繰り返していたのですが、結局落ち着いたのはこれでした。構えやすさだけなら、O社のICENo9の方が上だと感じます。が、見た目の美しさや、所有している事の優越感、その他色々あいまって、購入しました。
    一昔前なら難しいパターの代名詞だったL字も、今は過去の話。思っている以上に優しく感じます。ま、実際には、良いストロークが出来れば良い転がりをするし、悪いストロークにはそれなりの結果しか望めませんが・・・。
    そして、パターを変えたおかげで、アイアンショットが良くなりました。
    つかまった球が打てるようになってきました。スライスで悩んでおられる方には、副産物のおまけがついてくるかも・・・。

• 2011/4/26(火)22:12

以前はニューポート2のMSを使用していました。
    ちょっとパターに迷いが出たのを機に気になっていたデルマーを購入。
    ハニーデップの色がどうかなぁと思っていましたがコースでは全く気になりませんでした。
    ピン型よりは易しく感じます。

パターをオートマチックに打つのではなく、ミスも受け入れて楽しみたい人にはピン型かL字型と思いますが、その中でも所有感等を含めてもお勧めの1本だと思います。

• 2011/2/15(火)23:57

オデッセイ、テーラーメイド、Yes、その他何本かの安物パター
    …と、色々つかってきましたが、これは最高です。
    カップインするかどうかはともかく、狙った方向に狙った強さで転がっていく気がします。
    ようやく入らないのをパターのせいではなく、腕のせいにするようになりました。
    一生使う予定です。

• 2011/2/6(日)12:23

4年間のブランクの後、ゴルフを再開したこの2年間で「オデッセイブラックS#9」「SCスタジオセレクトNP2」「SCコンビS」と購入してきました。

「NP2」購入後すぐに「カリフォルニアシリーズ」が発売され、
    もう少し待てばよかったと少し後悔。その後大型のマレットタイプにも挑戦してみようと「コンビS」を買ったけれど、やっぱり「色あい」と「形状」に一目惚れした「デルマー」を忘れる事が出来ませんでした。

仕様に関しては、34inchの「ヘビーバージョン+Winグリップ」のカスタム品を購入。

と言うのも、ノーマル「NP2」ではヘッドを合わせに行ってしまっていたので、ヘッドに鉛を貼ろうかと思っていた事もあり、今回は思い切って奮発してみました。

結果として、
    とてもイメージに近い感じでストロークが出来て、グリップも通常のグリップより一回り太く、そして柔らかいので手にぴったりフィットするので、少し重めのヘッドを扱いやすくしてくれています。

マット練習において、「コンビS」では今のミスの原因は何?
    とミスの原因自体が分からない時もあったのですが、この「デルマー」では、ミスの原因もはっきりと理解させてくれるので、練習自体も楽しいです。

また、ヘッドがメッキ処理をしていないので「錆」「色落ち」を心配されている方も多いようですが、「レスポ防錆スプレーRS-930S」などを定期的に塗布しとくだけで、「錆」を防いでくれます。(余談ですが、ノーメッキのウェッジでも大活躍してくれていますし、スチールシャフト内にスプレーしておくのも長持ちの秘訣!です)

• 2010/11/16(火)22:22

とてもよいパターです。

• 2010/10/25(月)21:38

スコッティキャメロンの名前に魅かれていましたが
    L字型は方向性に自信が無かったので使いませんでした。
    マレットのデルマーを見て思わず買ってしまいました。
    オデッセイブラックインサート#9から変えました。
    別にオデッセイに不満は無かったのですが1年ちょっと使ったので
    気分転換も兼ねて取り替えました。
    最初の1〜2回は慣れない為に3パットの連続で駄目かなと思いましたが
    ホームコースで1時間ぐらい練習したら慣れてきて入りだしました。
    もう少し練習すれば自分の物に出来ると思います。

• 2010/10/16(土)08:22

L字パターはもともとすきなので、このパターを一目みて気に入りました。カラーも落ち着いていていい感じで、構えやすくとても気に入りました。大切に使っていきたいです。

• 2010/8/27(金)00:04

ツアーデザイン#9との比較です。

フェース高はデルマーの方が1.5mm厚く上下のズレに強い感じです。

フェース長はデルマーの方が1mm短いが前後のボリュームが大きいため前後のずれにも強い感じです。

打感の柔らかさはツアーデザインの方が柔らかいが、ソフトスピン系ボールを使用しているのでちょうど良い感じです。

オデッセイのインサート系を長年使用しましたが、距離感がいまいち合わず今回削りだしを購入したところ非常に距離感が合いだしました。

両方とも練習していて楽しい感触が得られるパターです。

• 2010/8/12(木)15:42

偶然寄ったゴルフショップでカリフォルニアデルマーを試打した所、ベッドの座りが良く、打感もいい、そして何よりも自分の狙った所に打てる。正直期待していなかったので、びっくりしました。デザインもカッコイイので、その場で購入を決めました。ロフト4度、ライ角71度、長さ35インチのスペックが僕には合っていたのだと思います。
    このパターは、ラインを薄めに、強めにヒットするタイプの人に向いていると思います。ジャストタッチで流し込むタイプの人には不向きです。
    比較的タップ式のストロークをするタイプの人であれば、一度試してみる価値は十分あります。

翌日、早速コースで使いましたが、本当によく入りました。打感等好みはあるとは思いますが、飽きの来ない、長く使えるパターだと思います。
    長く使えば使うほど、味の出てくるパターではないでしょうか。

本当にいいパターとは、流行に流されずに、長く使えるパターであり、特にアマチュアの場合は、同じパターを長く使うことにより、パッティングの技術も向上していくのではないでしょうか。
    (当然、自分に合っているスペックのパターが前提ですが)

当分の間は、このパターを大切に使い続ける予定です。本当にいい買い物をしました。

• 2010/6/29(火)08:10

デザインもよく、構えやすいです。
    打感は少し硬めですが、好い転がりはします。
    強気のパッティングをされる方にはとてもいいと思います。
    ウェイト調整機能があるのに、パーツ販売しないのが少し残念。

3. カリフォルニア・パター デルマー