キャロウェイゴルフ/レイザー/レイザー ホーク ツアー ドライバーのクチコミ評価一覧
飛距離
やさしさ
コストパフォーマンス
打感
方向性
構えやすさ
レイザー ホーク ツアー ドライバーのクチコミ
2023/8/8(火)15:28ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD DJ-6」
量販店の中古売り場で3000円。ダメ元で即購入。
以前のドライバーよりシャフト重量が軽くなったので、振り抜きやすくなりました。飛距離もあんまり飛んでなさそうでも実際には、そこそこ飛んでいるようで、+10y程はいってます。
シャフトに関しては、自分に合ってるのか合ってないのか、よく分かりませんが、扱いにくいということはありません。
10年以上前のモデルでありながらも、まだまだ現役で使えます。
総じて良い買い物だったと思います。 -
2016/12/3(土)21:48ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD DJ-6」、シャフト硬度「S」
左右のブレが殆どありません。シャフトとの相性も関係してるとは思いますが大きなミスは起きないドライバーかと思います。球筋は軽いドローで中弾道、キャリーしてから良く転がりトータル飛距離もそこそこは出ています。どちらかというと飛ばすあるいは飛ぶというより方向性重視と考えた時には活躍してくれるドライバーかと思います。
2016/1/25(月)13:35ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「tour-R」
titan bubble 以来、15年ずっとテーラーメイド一筋だったが、引っ越しを気に多くの使わないクラブを売りに行き、その場で色々試打をしているとどうもこのくらぶとCovert tourが何故かよく飛ぶ。飛ぶ理由は、バックスピン量が非常に少なくなっていたためだ。今までR9 SuperDeepのRIP70 tour−S使用で飛距離以外不満はなかったが、こちらの方が優しくよく飛ぶので購入。
打音が変とか面白いと言われるがじぶんには気にならないので問題なし。
良い相棒に出会えました。 -
2014/4/1(火)10:45ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD DJ-6」
1諭吉でおつりがくる値段でしたので、ダメもとで購入。普段からフックがきつかったのですが、ラウンドでもOBが激減。弾道も低すぎず、落ち際で若干右に行くくらいでした。オープンフェイスと捕まるシャフトの恩恵かと思います。ただしマン振りするとひっかけやドスライスは出やすいかと思います。
2013/4/2(火)11:24ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD DJ-6」
最近ドライバーを迷っていて値段も手ごろだったので中古を購入。
さっそく練習場で打ってみましたが、私には合いませんでした。
ロースピンボールらしく球の勢いは良いんですが掴まりません。
即刻 安心買取で売却しました。
10.5°ならもう少し違っていたかもしれませんが、
クラウンのデザインも構えづらかったので
このクラブは見送りですね。 -
2012/11/20(火)22:56ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナ 'ahina60」、シャフト硬度「S」
ある程度の、ミート率、ヘッドスピードが要求されるドライバーです。
しかし、ミート率さえ少しあれば最高です。
飛距離は、低スピンで、直進性がたかく、吹け上がることなく、ぶっ飛びです。
試打を混ぜれば200本位ドライバーを打った事ある私ですが、トップクラスの飛びです。
球筋は、引っ掛けにくく、安定して、フェードが打てるドライバーです。
打感もよいです。
ツアーとは名乗っていますが、そんなに、敷居の高いドライバーではないとおもいます。
スライス癖のある人以外は、買ってそんの無いドライバーです。 -
2012/10/15(月)21:50ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD DJ-6」
今さら感が強かったのですが、近所の量販店で投売り価格でしたので購入しました。
使い始めは、鳥かごでの試打結果とは違い、球が上がりにくい印象でしたが、細く感じていた純正グリップをゴルフプライドの60サイズのグリップに交換したところ、劇的に打ちやすさが向上し、別物のクラブになりました。
高さも十分で、非常に強い球が出ます。
自分はDJとの相性が良い(と思ってます)のも、要因のひとつではあると思いますが。
打音は『カーン』というような高音ではなく低めで、打感は十分柔らかいです。
某有名女子プロが使い続けているのも納得でした。
1Wは最新モデルじゃないと!と思っていましたが、カタログ落ちしたモデルでも性能は遜色ないと気付かせてくれたクラブです。
総じて、欠点の少ない、とても良いクラブだと思います。 -
2012/2/29(水)23:46ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナ 'ahina60」、シャフト硬度「S」
コースデビューしたので報告します。
練習とは評価一変しました。
練習では低くて右方向にばかり球が飛ぶので、悪戦苦闘していました。なのでコースではとにかく横からぶっ叩きに行くというイメージで打ったところ、ほぼまっすぐ、中弾道で、風に負けない強い球が出ました。
練習の感じでは低い弾道と思っていましたが、結構上がりました。
飛距離は240YARDくらい(もうシニア年齢なので)で、前のインプレスX460Dと同じくらいですが、飛んだり飛ばなかったりということがなく全てのティーショットでフェアウェイ周辺をキープしました。
一番飛んだのは、ちょっとあたりそこねたかと感じた低いライナーのときで、かなりランが出ました。
まだシャフト含めた特性を完全には把握できていませんが、十分戦力としての手ごたえを感じました。
あまり人気のクラブではないのかもしれませんが、案外に拾いものだったとほくそ笑んでおります。過去のクチコミロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナ 'ahina60」、シャフト硬度「S」インプレスX460Dから約5年ぶりのドライバー変更で練習場で打ち込み中。
・ヘッド形状は安心感があり構えやすく気に入っています。
・打感はパチンではなくドンという感じで弾くタイプではありません。
・ソールがカーボンコンポジットのせいか、打音はカキーンではなくゴンッという感じですがわたしは好きです。
・シャフト(ディアマナアヒナ60S)は結構ハードです。しっかり振らないと必ずスライスが出ます。振り切るとロースピンの棒球、いわゆる強いいい打球が出ます。
・打球の打ち出し角は低いです。表示の9.5°はリアルロフトに近いと思います。ランで稼ぐタイプのクラブでしょうか。
・フェース向きがスクエアなのでフッカー向き。スライサーが使うと苦労すると思います。
ゆっくり振るような優しいクラブではないので、スイングを磨くにはいいのではないでしょうか。2012/2/19(日)00:09 -
2012/1/15(日)18:36ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD DJ-6」
G15からの買い替えです。
打感はG15からすれば粘る感じがします。
レーザーホークツアーのほうが構えやすいですが、つかまりはG15のほうがいいですね。
コースで使用するのが楽しみです。 -
2012/1/15(日)11:25ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD DJ-6」、シャフト硬度「S」
構えやすく安心感が有ります。
打感はあまり良くないのですが、不快でも有りません。ヘッドにしっかりのってる感じは有ります。掴まりも悪くないです。
飛距離に関しては「意外に飛んでいるなあ」といった感じで悪くは無いです。
シャフトとのマッチングも良いように感じました。
ヘッドスピードが45m以上の人はDJ7の方が良いと思います。
2012/1/5(木)19:48ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD DJ-6」、シャフト硬度「s」
非常に力強い玉がでます。強風の中ラウンドしましたが、メーカー評のスピン量の少なさが原因か、風に負けず着地後もランで250y越えのティーイングショットの連発でした。ちなみに、今まで使用していたのはツアステ703ですが、気に入っていたツアステより常に30yランで得したかな・・・ただいつもと違う2打目の風景で2打目のミス連発が悔しかったです。ぜひお試しあれ!!
2011/12/27(火)10:58ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「6S」
レガシーツアー 9.5 ATTAS3 7Sとのをメインドライバーとして使用していますのでそれとの比較になります。
レイザーホークツアーの方がレガシーツアーよりも捕まりがいいです。
右にスライス、フェードは普通に打つ限り出ませんが狙えば打つことができます。操作性はよいのではないでしょうか。
飛距離はレガシーの方が明らかに飛びますね。
レイザーホークはアベレージドライブで勝っていると思います。
安定重視のレイザーホークと一発勝負のレガシーでしょうか。
レイザーホークは振りすぎるとひっかけが出てくるのでボディターンを意識して打つと素直な球で距離も出ます。スピンが多い気はしますがほぼ満足です。
レガシーもレイザーホークもお気に入りの二本になりました。 -
2011/9/14(水)12:09ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD DJ-6」
スライサーとしてはオススメできません。
レイザーホークとの比較試打を行いましたが、捕まえることができません。自分には全く合いませんでした。
そこで、フッカーの友達に打って貰ったところ、ナイスショット連発!
とてもいい感じだそうです。
フッカーの方、捕まり過ぎにお悩みの方は是非お試しあれ。
スライサーの方は使っちゃダメです(笑) -
2011/8/14(日)14:53ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」
体積とヘッドの形状に惹かれて購入しましたが・・・
とにかく打球音が馴染まない。ポコンとプラスチックで打っているような音にどんどん力が入っていって。私には全く合いませんでした。一回のラウンドで手放しました。 -
2011/7/20(水)19:40ロフト角「8.5°」、シャフト「カスタム speeder757」
このクラブ、正直すごく良いのですが、
ヘッドスピードが早い人が打つと、
すぐにヘッド内部に異音が…。
ちなみに1回購入後、異音がなったのでメーカーに返品
返ってきたものも、練習場で3発打ったら異音が…。
USより平行輸入したものだったということもあり、
日本での正規品を購入したところ、これも異音…。
ただ、友人が同じものを購入し、ボールの飛び方が変わって
20ヤード以上伸びたとの意見もあるので、異音が鳴らなければ
使いたいです。
メーカーさん異音しないようにして下さい。
ちなみに打感も、音も方向性も、構え易さも飛距離も抜群なのに…。おしいです。 -
2011/6/12(日)16:33ロフト角「9.5°」、シャフト「kaili 70」、シャフト硬度「S」
ドライバーの評価はその購入層によって変化すると思いますが、このクラブは限られたアマチュアにしか合わないと思います。
まず、球が捕まりませんそして上がりません。
飛距離も限られたトップアマチュアレベルには期待できると思います(実際某雑誌で高評価の方々もそういう方々でしたね)、いわゆる気が抜けないドライバーです。
これだったらFTツアーや同じ系統のコブラの数年前のモデルを試した方がコストパフォーマンスが高いかも知れませんよ。
ランボルギーニとのコラボしたカーボンも私レベルには違いが分かりません。
残念ながらエースにはなりませんでした、キャロさんってどんどん難しいクラブ作るようになっている気がします。 -
2011/6/10(金)21:09ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナ 'ahina60」、シャフト硬度「S」
以前のドライバーで弱点だったアゲンスト時の飛距離ロスを見事に克服してくれました。アゲンストで256YDは打った本人もびっくり。カタログでうたっている低スピンは本当でした。アヒナとの相性も良く、気持ち良くフルスイングができます。
ボールは有名どころをいくつか試したところ、試打会でいただいた、同メーカーのLEGACY APEXが打感、飛距離で相性の良さを感じました。 -
2011/6/9(木)22:53ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」
お世辞なしで飛びます。チーピンでません!
ただし、掴まえ損なうと恐ろしく飛びません・・・。 -
2011/6/4(土)17:38ロフト角「9.5°」、シャフト「ATTAS T2」、シャフト硬度「70S」
低く強い弾道で素晴らしい飛びを見せてくれます。ある程度のミスも許容してくれる優しさを持ちながらこの飛距離は最高です。
2011/5/30(月)13:35ロフト角「8.5°」、シャフト「VC7.2」、シャフト硬度「S」
ちまたではR11がはやっていますが(特にプロでは)、こちらが絶対お勧めです!VC7.2のSを44.75で組んでいます(271cpm)。ヘッドはプロ支給品です。まず「初速」が速いこと、芯が「広い」ことが特長だと思います。R11の支給品との比較でも、スイートスポットの広さは圧倒的にRHTだと思います。8.5度のロフトでも十分球があがりますし、スピンは確実にロースピンです。前作はかなりのOPENフェースでしたが、今作はよりスクエアなフェースアングルで、直進性も高まっているとおもいます。打感うんぬんを気にするかたもいるようですが、このカップチタンの弾く感じを味わうと病みつきです。JLPGAの開幕からの使用率NO.1も納得!です。
2011/5/21(土)12:37ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD DJ-6」、シャフト硬度「6X」
今までFT-iz 9.5°FUBUKIα60Xを使ってました。
今回3万円半ばと言う事もあり購入しました。
FT-izは曲げると言うよりは曲がらないクラブでしたが
RAZRは同じカーボンコンポジットだけど
軽いドローで力強い弾道で飛んで行きます。
FT-izに比べると弾道は低く感じました。
スピン量もメーカーの強調してるとおり少なく
棒球で飛んで行きランが出ます。
飛距離的にはホームコースでFT-izより5Yから10Y飛んでました。
でもフォローの風ではFT-izに軍配
でもアゲインストはRAZR
ここら辺の選択は今後も使いながら見極めて行きたいと思います
それにDJのシャフトDIより撓ってタイミングが取り易く
結構相性がよく感じました。
因みに参考までにLEGACY APEXは、球が捕まりすぎて
個人的には合いませんでした。
叩き系のシャフトだと合うかもしれませんが
トータルでみるとやっぱりRAZRですね
プロがレガシーを使わずRAZRを選択する理由が解かる様な気がします。
飛びだけを考えるとLEGACYでしょうね!! -
2011/5/7(土)17:56ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」
他の人のクチコミにあるようなボールが上がりづらいという事も無く、中弾道の力強いボールで飛びます。ランが多いので、飛距離も伸びました。
フェースの向きがスクエアかややオープンのため、左に引っ掛ける不安感もなく、構えやすいです。
ライ角もフラットでボールの捉まりが悪そうですが、意外にボールが捉まるので、よほどこすらなければスライスにもなりません。
シャフトはオリジナルのSにしましたが、軟らか目のため自分のヘッドスピードとスイングにピッタリでした。
現在使用しているピンG15にかわってエースドライバーになるも・・・。 -
2011/5/2(月)20:14ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナ アヒナ70」
フッカーの人にはもってこい
つかまらないヘッドは、ロースピンで飛びます。 -
2011/4/7(木)23:15ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD DJ-6」
2回ほど試打して買ってみました。若干オープンフェースな感じですが、構えやすいです。打感、打音ともに違和感なく、いい感じ。9.5度のロフトを購入し、正解。8.5度ではきっとスピンが足りなくキャリーが出ない、捕まらないでスライス玉が出やすいと思う。ヘッドスピードが遅めの方は10.5度がよいと思う。弾道は勢いのある中弾道、ランが期待できそうな球筋。スライサーの方はちょっと考えたほうがよさそう。
DJシャフトはしなるが暴れる感じはなく、素直なしなりで扱いやすい。
強振しなければ本当に簡単なドライバーと思う。 -
2011/4/7(木)07:03ロフト角「8.5°」、シャフト「AD DJ-7」、シャフト硬度「S」
購入後 練習なしで即ラウンド。ポコーンという音とともに軽いフェードで280くらい飛びました。DJはむずかしいという人がカキコミにありましたが素直にしなり振っていっても左にいきません。上げて下ろすだけでスピンの少ない棒球がでます。ロフト8・5もBSの9.5より多少寝てます。とにかくスピン量3000台だった私が2000台半ばくらいになりヘッドとシャフトのマッチングの良さと思います。あくまで私見ですのであしからず。
2011/3/11(金)13:47ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「s」
タイトリストマニアですがドラはキャロ派のシロナです。
普通のレイザーホークの項目がないので此処に書き込みしました。
今まではレガシツアーV+ATTAS6 9.5度の左に行きにくい物を選んだのですが、調子が悪いと暴れウマになりスコアがまとまりません。
年末一緒に廻ったトップアマの方が、「えっ」という易しいクラブを使っているのを目の当たりに見て決心しました。
いつもならツアーを選びますがあえて普通のドローを、しかも10.5度で標準(S)の柔いシャフト。
見た目はペケです、不細工です。
このてのクラブに打感は求めない方がいいです、普通です。
が、とてつもなく易しいです。しかも強弾道!スピンが少ないというのはこう言う事かと納得しました。
ただし、球が上がりずらいのも確かです。
普段弾道高めですが、10.5度で中弾道です。
あと、開き気味で入るとやはりスライスはします(少なめですが)
強振するとどフックです。
軽く60%ぐらいの感じで振るのがベストですね。
見栄でツアーにしなくて正解でした。
ただ楽すぎて下手になりそうです(笑) -
2011/2/28(月)10:08ロフト角「9.5°」、シャフト「RIP」、シャフト硬度「S」
日本製の標準シャフトは軽く、振動数240程度の柔らかさなので、US仕様のRIPにしました。しかし、Sでも振動数251と、どうやらシャフト単体で売ってるRIPとは別物のようです。9.5度ロフトでリアルロフトは10.0度程度ですが、とにかく初速が出て飛びます。かなりの低スピンなので、使うボールやHSによってはスピン不足になることも考えられます。
HS45m/s未満なら、スピン多目で困っている人以外は10.5度の方が安定した結果を出せると思います。
かなりフェースが開いてますので(私の買ったのは、3度オープンでした)、スライスに悩んでる人は、このツアーでなく、RAZR HAWKの方がお勧めです。
どちらも、新品で3万円程度で買えますから、コストパフォーマンスは最高だと思います。