ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADE/ツアーステージ X-BLADE 709MCのクチコミ評価

• ブリヂストンスポーツ ツアーステージ X-BLADE ツアーステージ X-BLADE 709MC

6.6

ツアーステージ X-BLADE 709MCのクチコミ

• 2023/8/27(日)00:27

フラッと寄った中古ショップで
    超美品が激安だったので
    とても懐かしくて
    打ちたくなってしまい
    買ってしまいました。

ツアーステージ最後の遠藤製
    打感、音、弾道
    未だに最高レベルですね。

全然現役で行ける素晴らしさに
    10年ぶりに感動しました。

ダイナミックゴールドは
    流石に重く感じて来たので
    少しだけ軽いシャフトにリシャフトして
    ラウンドしたいと思います。

10年以上使える間違いない名器ですね。
    中級者からオススメさせて頂きます。

• 2022/2/20(日)08:47
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3」、シャフト硬度「S」

ジュニアの時にTS201を使用しており、久しぶりにツアーステージを打ちたくて格安美品を購入しました
    ツアステ最終モデル‥めちゃくちゃ良いです!
    フェースに張り付く打ち味と余韻が残る打音、
    目と耳でナイスショットが判る数少ないアイアンだと思います(^^)
    顔も和顔で構えやすいです!

8年ぶりにエース交代です、712MBさようなら(´▽`)ノ

• 2021/2/28(日)16:18

発売以降時間が立ち、他のクラブも試したりしましたが、709MCとキャロウェイのX-FORGED2017をダブルエースとして使っているので、両クラブの違いも含めて口コミします。

構え易さ
    両クラブ共にスクエアで目標方向に対して構え易いですし、トップブレードも少し厚みがあるので、難しさはあまり感じません、また若干のグースもあるので、そこも難しさを和らげていると思います。
    ソールは709MCの方が若干厚いので安心感としては
    709MC≧X-FORGED

打感
    両方とも柔らかいです。
    違いは709MCがとにかく柔らかいのに対してX-FORGEDは柔らかい中に少し芯がある感じです。

球の上がりやすい
    709MC≧X-FORGED
    709MCの方がロフトが1度の寝ているのと、ソールの厚みが影響しているのだと思います。

飛距離
    何方も飛距離を求めるクラブではありませんが、ロフトの都合と弾道の高さの都合で少しだけ
    X-FORGED≧709MC

捕まり、操作性
    捕まりは少し709MC、逆にX-FORGEDは少し捕まらない分、操作性がいいと思います。

見た目は少し難しく見えるかもしれませんが、中級者以上なら十分使える完成度の高いアイアンです。

今は飛び系のアイアンが多いですが、ウエッジへの繋がりや、距離をしっかり打ち分けるには、この辺のクラブがいいですし、結果に繋がると思います。

少し古くなって来ましたが、今現在これらを超えるクラブが出て来ないので、まだまだ相棒として使って行きたいと思います。

• 2020/7/4(土)13:59
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「x100」

キャロウェイ x-forged 2018とスリクソンZ765,785を使用していましたが9Iで140〜150yキャリーするのとドロー傾向が強いのでロフトが寝てるモデルかつシャフトをハードスペックにすべく購入しました。ウェッジを追加するよりかはコストがかからないのでアイアンを変えました。
    狙い通りちょうど一番手距離が落ちてマネジメントしやすくなりました。
    見た目のカッコ良さほど難しくは無いですし、ソール幅も狭すぎず広すぎず抜けがいいです。

見た目(フェースの大きさ):Z765=x-forged>709MC>z785
    距離:Z765>Z785>x-forged>709MC
    打感:709MC=x-forged>Z785>Z765の順で柔いです。
    抜け:709MC>x-forged=z765>z785
    直進性:z785>z765>x-forged>709MC
    もともと持ち玉がドローなのでスライスが打ちづらいですがx-forgedと709MCはスライスが打てます。

ロフトの影響もあるとは思いますが、スピン量が増え弾道が高くなったことで7Iまではランが1y以内になりました。
    7年前のクラブですけど全く問題なく使用出来ます。口コミで書かれてあるように遠藤製作所製アイアンをかなり安く購入できるので古さを気にしなければオススメです。

• 2018/3/23(金)14:20
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」

まずは練習場での感想です。
    今までMP32の中古を3年ほど使用していました。MPの打感が好きでいくらうまく打てなくても、いくらスコアが悪くても使い続けていました。しかしライ角などをいじったのが原因か、ここ最近本当にアイアンが芯を食わなくなってしまい、トップトップのオンパレードでゴルフにならなくなりました。打感命だった私にとっては全然楽しくなくなってしまい、もっと楽なアイアンで、それでいて打感などが損なわれないアイアンを探していました。
    709MCは主にここの口コミをみて購入しました。
    打感はMPには及びませんが、それほどいやな打感ではないです。少しMPより固め?でしょうか。
    距離は全然違いました。多分芯を食えばMPと比べてそれほど大きくは変わらないのですが、オフセンターヒット時の飛距離は全然違いますね。ロングアイアンでも力まずに打てて、逆に芯をとらえやすいかもしれません。
    デザインはとてもかっこいいですよね。先日のゴル○侍というTV番組でもプロが使用していました。所有感は大きいですね。
    僕にとってMP32はスイングづくりをしてくれたアイアンでもあり、今後も練習として使用していこうとは思っています。実践では断然709MCがよさそうです。明後日ラウンドしてきます。

• 2017/6/26(月)16:54
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X-100」

この709MCのPWをかまえてみた瞬間
    ビビッと、このアイアン良いな❕
    と直感的に思いました

最後のツアーステージとのことですが
    今でも使えるすばらしいアイアンだと思います

顔が良いですよね
    形状も良い

90きり始めた人、
    こういうアイアンでゴルフしたら、
    とても楽しいと思います

欠点は無いですね

• 2017/5/22(月)21:14

遠藤製作所で最後のツアーステージということでクラフトマンシップを感じるセットです。
    ヘッドは少し小ぶりですが、多少芯を外してもキチンと飛んでいってくれるミスに寛容なアイアンです。
    打感も良く、方向性も出し易いです。

• 2017/2/19(日)19:15
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

709リミテッドを使用していたのですが、あのコンポセットの中で一番振りやすかったのがMCのクラブでした、S200のクラブを探していたのですがたまたま寄ったショップにあったクラブがX100の3〜Pの8本セットと905CBの4〜PのS200の7本セットが売っていて迷った末に709MCを購入しちゃいました、どちらも申し分ないクラブで、でもやっぱ探していたこちらに決めました、打感最高、構え易さも本当にいいクラブだと思います。

• 2017/1/20(金)18:19

中古ショップ併設の練習場で試打したところ、素晴らしい打感と弾道の高さに驚き購入。シャフトは以前から使いたいと思っていたモーダスです。

試打のときはほとんど気にならなかったのですが、購入してから練習してみると思ったよりフェイスが小さいなーと思いました。

それでも決して難しい(易しくもないですが)アイアンではないように感じました。ただ、自分のウデでは冬場にコースで使うのは少し厳しい感じがしました。

100を切れる方なら、手に取る価値のあるアイアンだと思います。中古市場でも安くなってきましたし。

• 2016/12/31(土)10:19

ゴルフを初めて1年記念で中級者向けクラブが欲しくなり、当クラブを購入しました。

某オークションサイトで5-pが2万円前半でしたので、値段に惹かれて購入しました。

打ってみて驚いたのは打感でした。ジャストミートした際はシュパーーンと音を発し、何とも言えない手応えが残ります。気持ち良いです。

一方、ミスショットの際は鈍い音で、たまに痺れるような感覚が残ります。ただ、ある程度狙った方向には行きます。高さが出ないことが多いです(これは、スイングにより違うかと思いますが)。

お手軽アイアンよりシビアな分、上達しそうな気がします。

操作性については、評価出来る腕前でないので4とさせていただきました。

以前よりロングアイアンを使う機会がなかったので、3&4アイアンは上手くなれば後で購入すればいいと思ってました。それが唯一の失敗かもしれません。単品の3&4が入手困難でした。

• 2016/10/21(金)08:38
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S」

全てがパーフェクトに近いアイアンだと思ってます
    と言うのは、何個か他のクラブを試してみました
    アダムスゴルフxtd→タイトリストcb→スリクソン9→ブリヂストンと1年間で4つを買い換えてきました

どれも良い噂通りで最初は馴染みましたが、2〜3ヶ月してくると、少しづつ感覚とマッチしなくなってきました

で、結局2年間使用していたmcに戻ってきました(^^;

まず必達すべきは、打感と操作性の良さですね
    改めて、どのクラブより優れていると感じました
    なんと言うか柔らかい打感と距離感がマッチし、尚且つ狙いたいところにライン出ししやすいことです

またヘッドの程よい大きさと構えやすさも素晴らしいです

もし悪い所をと言われたら、それは初心者さんには少し厳しいクラブかもしれません

• 2016/5/7(土)20:35

ラウンドしてきたので2回目の投稿です。
    構えやすさはもちろんの事、抜けもよく多少のトップであれば飛距離も落ちずやさしさもあります。
    仕様球はBSの330RXですが、打感もよく組合せも最高でした。
    まだまだスコアに貢献出来るほどの腕はないのてますが(笑)、使っていて非常に満足感の高いクラブです!
    中古もだいぶ安くなってきてきるので、構えやすさや打感に拘るクラブを探している人におすすめです。

リミテッドアイアンモーダス120を使ってましたが、5番アイアンのCBの顔が大きく感じひっかけが出てしまうのと、私の実力では、ショートアイアンと言えどMBの9番.PWは多少シビアであった為、MCに変更しました。
    打感は変わらず最高で、構えやすく方向性もよい。シビアであったショートアイアンも楽に打てるようになりました。
    春のラウンドが楽しみです。

2016/1/6(水)21:40
  • 2016/1/22(金)23:44

一年前からアイアンをいろいろ試しているのですが、これは評判どおり凄い優れものだと思います。
    どこが良いというより、むしろ欠点がないにではと思うぐらいです。構えやすさ、打感は間違いなくトップクラス。優しさは操作性とトレードオフになる部分でもあると思いますが、中級レベル?

• 2015/4/30(木)22:02

ほとんど使用感のない美品中古を格安でゲットできました。
    1ヶ月ほどつかっていますが、ここまで方向性がよく構えやすくバランスの良いアイアンは初めてです。
    軟鉄アイアンが好きでミズノ、タイト、キャロ、ロイコレと使ってきましたが、デザインも含めてとても気に入っています。
    打感の柔らかさだけならミズノやタイトかなって感じですが、柔らかさの中に芯がありボヤけないのはツアステって感じです。

飛距離もしっかりでてくれますし、打ってて楽しく、かつレベルアップできるいいアイアンです。

• 2015/1/28(水)23:37

易しすぎず難しすぎずとてもいいアイアンだと思います。
    顔の良さはもちろんツアーステージなので言うことないですし、このMCはデザインもカッコいいです。
    プロやトップアマ御用達のアイアンなのでビビりながら打ちましたがいざ使うと意外と打てます。特に練習場だと勘違いするくらいにやさしい。
    コースで使っても顔が良く構えやすいのとソールが良くできていてとても抜けがいいので意外とミスなく使えます。
    ツアステというブランドはなくなってしまいましたがそのおかげで安くなってますし買って損はしないと思います。
    練習意欲が湧くカッコいいアイアンですし上達すれば間違いなく応えてくれるクラブだと思うので長く愛用すると思います。

• 2014/9/23(火)00:13

購入して1年使いました。当時ようやく安定して100が切れるようになってきて、RAZRツアーのNS950から更なるスコアー向上を目指して買い換えました。

正直背伸びしすぎでまだまだ自分には使いこなせていませんが、これからゴルフの上達を目指す人、特に若いゴルファーにとっては最高のクラブとおもいます。

打感、構えやすさ、操作性、距離感はこちらのサイトのクチコミ通りです。初めてフォージドのアスリートモデルを使用しましたが、このアイアンからはいろいろな事を教わりました。
    芯を捕らえた何とも言えない感触と芯を外した時の感触の違い、ミスした時のフェイスのどこに当たったのか、インパクトの音の違い、そして飛距離の違いなどまったくボヤけた感じがなく、1打1打のクラブからの情報が自分を成長させてくれました。お陰で自己ベスト更新にハーフの40切りも達成できました。

あと、このモデルの売りでもある操作性ですが本当に凄いと思いました。
    レッスンプロに教わって初めてのドローを打ちましたが……まさかの1発目から素直に反応してくれるほどです。もちろんまだ十分にはコントールできませんが、フェード、ドローを練習しようと思わせてくれます。
    ただ、逆を言えばそれだけスイングに左右され、スコアに直結するので、本気で向上を目指す人と上級者でないと厳しいと感じます。

長くなりましたが、今では中古もふえていると思うので、是非向上心のある人に使ってもらいたいと思い、クチコミさせていただきました。

• 2014/9/22(月)20:47

量販店で見たときは今一の印象で、購入する気は全くなかったのですが。最近DGが重く感じ始めたのでモーダス装着でネット検索、打感の評判が良かったので購入しました。評判通り、打感は◎、距離は普通ですが、前後左右共に安定しています。弾道は高いです。安くなった今が買いどき、オススメです。

• 2014/9/19(金)13:17

遠藤製作所製造の最後のツアステらしく、後に名器といわれるるであろうほどバランス良いモデルです。
    打感は皆様特筆されているように、この手のキャビティの中では抜きんでて良いと思います。柔らかさと打ち抜き感が良いバランスで、この打感だけで買って後悔はしません。
    性能的にも、一見難しく見えますが、芯もそれほど狭くなく、また芯を外してもきっちり上がって距離のロスも少なくとても実戦向きのアイアンです。
    高低左右の操作もほどほどにこなしてくれ安心して使えます。
    見た目、性能、感性的なもの、すべてにおいて満足でき、欠点らしいものも見当たりません。強いて欠点をあげるとすれば、、、ツアステブランドであることでしょうか。(なんとなく「おっさん」くさい。=個人的感想ですが、、、、)

• 2014/4/13(日)20:10

X-BLADE703からの買替えです。
    703に不満があったわけではないのですが、少し重めのMODUS3にしてみようかと思い、他社の製品も含め調査。しかし、これと言ってよさそうなものが見当たらなかったので、MCとCBで選びました。

易しいアイアンの方がよいので、CBかなと思いながら試打をしてみたところ、CBも中々よかったのですが、MCの打感に感激してこちらを選定。
    CBの方が易しいといわれますが、私の感想は、それほどの差があると思いません。それより、打感の差が歴然です。私レベルでも実感できるレベルです。
    初めて軟鉄を打ったときに、「これが軟鉄かぁ」と感動したのを覚えていますが、MCを打ったときに「同じ軟鉄でも、こんなにも違うのかぁ」と感激。

打感以外の感想は、とても構えやすく、抜けはよい。またよく上がるし、芯を外しても距離のロスは小さく、何より何故か方向性がかなり良い。それにデザインもCBに比べ、格段に良く、所有感有。ツアーステージ最後の傑作とも言われるだけのことはあると思います。欠点らしいものは今のところなし。中級以上の方は選択肢の1つにしてみてはいかがでしょうか。

• 2014/3/21(金)21:04

#3.#4にMCを入れています #5〜#PまではX-BLADE909を使っています

ヘッドがいいのかシャフトが良いのかとにかくどんなライからでも拾い易く上げやすい印象です

思った所にかなりの確率で狙い撃ちの出来るプロモデルと言っても過言ではありません

自分的には909と同じく709MCも完成度が高いと思っているので長いお付き合いになると思っています

• 2014/3/21(金)17:17

ここのところアイアンでいろいろと悩んでしまい、2.3週間集中的にアイアン選びをしました。
    ドライバーのフィッティングにより重心距離があまり遠くないものが良いとのことで、現在使用していたものがあまり合わないとのことでした。

909を使い始めたのですが、やはり自分にとってはオーバースペックで、もう少し楽にゴルフができるように、でも軟鉄のあの澄んだ打感はうしないたくないとのことで、リミテッドと709MCとCBでさんざん内比べた所、トータル的にMCを選択しました。

まだカゴの中で打っただけなので、距離やら球筋やらはわかりませんが、しっかりと芯に当たり、当たった感触もよく、スキルやら印象やらをトータルで判断して今のところ完璧です。

これで今年の本番に臨みたいと思います。

• 2014/3/16(日)09:28

以前、MCのDGS200を使っていましたが、今は714CBを使っています。先日、MCのモーダスを借りラウンドしてきました。
    いやー、やっぱりこのアイアンは最高だなぁと思いました。打感は分厚い感触でマッスルに近い打感です。また、バンスの具合が絶妙でラフからでもシュパッと抜けます。自分が上手くなった様に錯覚しちゃいます。勿論、フェアウェイからも抜けが良く、スピンの入り方が良いのか、低めに出て、ぐーんと上がる弾道が出ます。左右に曲げる球も打ちやすいでしょうが、当方の腕ではそこまで曲げらません。つまり曲がらないショットも容易で安心感もあります。ミスヒットでの距離の落ち込みは最低限だと思います。また、飛距離も飛ばない印象はなく、むしろこの形状からしたら飛ぶ方です。ヘッドの素材なのか鍛造の技術なのか、ヘッドのチカラが強くて歪みもないような感じがします。詳しくないですが、流石は遠藤製作所というところでしょう。

90台で回るプレイヤーなら、十分に良さを堪能できます。そこから80台前半まで成長できるアイアンかと。
    勿論、シングルさん、トップアマも使ってますから、やさしさと操作性のバランスが抜群で、打感は秀逸!というアイアンでしょう!

購入後、数ラウンドしたので、再度投稿。

709CBとの比較ですが、まず。
    ?顔
    これは好みもあると思いますが、個人的にはMCに軍配です。CBはトップが少し厚みがあって面長。数あるアイアンの中でもCBは構え易いと思いますが、MCは少し小さくトップも薄いので、曖昧さが減る分、正確にスクエアで構えられる感じです。ヒール側が高く四角っぽい顔なのが要因かと。
    ?打感
    これも好み(笑)ですが、どちらも素晴らしいですが、芝から打つとCBとの違いが明確に。CBはパシャっという爽快で軽い感じ。MCはヌチャっという濃厚で重い感じ。MCの方がマッスルに近い打感だと思います。CBはキャビティらしい打感の中でも柔らかい感じ。打音少し違いますね。打感の印象と同じ感じ。
    ?弾道
    これは、明らかに違いました。CBは棒球で真っ直ぐ飛んでいく弾道。MCはマッスルと同じようにスピン多めで、めくれ上がる様な弾道です。飛距離では言えばCBの方が1番手近く飛びます。ただランも多いので、落としたいところにピンポイントで落とすイメージが湧き難い。MCは自分でも惚れ惚れするような弾道で高さが出ます。マッスルを使っている方はMCの方がイメージと合うと思います。
    ?飛距離
    私は、これまで#7で165Yくらいでしたが、CBだと175Y超、MCだと170Y弱といった感じです。前述のとおり弾道が違うので、ここは自分のイメージに合うかどうかの問題だと思います。
    ?抜け
    これは圧倒的にMC。CBもソールの削りが半端じゃないので、他のクラブよりは抜けが良いと言われていますが、私の打ち方ではそれほど劇的に感じませんでした。しかしMCは分かりました。表現は難しのですが、これまで使ってきたアイアンの中で1番だと思います。自分で認識できたくらいなので(笑)
    ?デザイン
    これも好みでしょうけれど、CBは肉厚部分の表面がミラーメッキ。MCは全てサテンメッキです。それと#4でアドレスした時に、CBは肉厚部分が少し見えてしまいます。これがNGでした。MCは#4もそれほど小さく見えず、絶妙な大きさです。CB,MCともに#4が楽に打てます。MCでは、189YのPAR3でピンはセンターから奥4Yを、ピンハイに打てたので、大はしゃぎで喜んでしまいました。凄い信頼感が増しました。
    ?総評
    MCは、その名のとおりキャビティの寛容さとマッスルの弾道と打感を味わえるアイアンです。抜けが良いのでホントにミスになり難いクラブだと思います。ヘッドのスイートスポットが広いという寛容さではなくて、抜けとバランスの良さでスイートエリアを外し難い寛容さです。

長文となりましたが、ホントにいいアイアンです!ありきたりですが、何セット使ってきたか分からなくなるくらい使いました。レベルに合わない様なアイアンも。712MC、712CB、X-forged、TPMB、X-muscle、NEW Z-TX、717V、藤田マッスルなどなど。凄い面子ですが、709MCが一番振り易く、安心感があり、打感もマッスル同等、飛距離も出るし抜けもいい。デザインもオーソドックスで、日本ブランド。

結果も、ベスト更新!!!!最高です。

2013/7/15(月)12:44

709CBと709MCを検討し709CBを購入した経緯あり。もちろん709CBも言うことなかったものの、グースがキツいためかフック連発・・・腕の問題なのは言うまでもありませんが、少し小顔でグースも少ないMCを試打してみました。というか試打したことはあったもののモーダスだったのでDGS200を試打。打感は709CBよりも重たい感じでネチュっとしたボールの潰れる感触が素晴らしいですね!Xフォージド2013や709CBは柔らかい中に軽さがある。709MCは柔らかい中に重さがある。これは好みの問題でしょう。どちらも極上の感触。

CBと圧倒的に違うのは、アドレスのし易さ。スッと構えられてターゲットに向け易い。ここ最近のアイアンでは群を抜いていい顔してます。ヒール側が高くていわゆる和顔ってやつなのでしょう。
    Xフォージド2013も打感は最高だったものの、顔に慣れなかった。小顔なんだけどトップが厚めで、スクエアに構え難い。優しくて飛ぶアイアンだった印象。709MCも7番でロフト34度ですが、飛ばないわけではないですね。むしろ少し飛ぶ方なのでは思います。
    ホットリストでゴールドに輝いたアイアンだけあって、全ての部分でバランスがいい。ほどよく飛び、ほど良く操作性があり、しっかり抜ける。打感はマッスルに近い感じでしょうか。打点のズレにも思いのほか寛容。

マイキャディで口コミが1件も無かったのには驚きました。中途半端な位置づけだからかな??相当いいアイアンです。

文句なしにオススメ。

2013/7/9(火)12:31
  • 2013/10/24(木)18:59

少しグースとトップラインの厚さが気になりましたが打感、操作性が良く気持ちよく打てました。遠藤製というだけで神格化されている駄作もありますがこれはなかなかの力作だと思います。リミテッド、909は打てませんでしたがBSもアリかなと思わせてくれました。

• 2013/10/14(月)02:31

BSでは最後の遠藤さんへのOEMとなるようです。
    なるほど打感は柔らかく、鍛造の価値あるモデルです。709から復活したと
    言われるBSのツアーモデルだけあり、ドロー、フェードなどコントロールしやすい
    くろーと好みのアイアンです。使ってみたいと思いました。BSファン以外にも
    薦められます。ソールは一昔前のスリクソンのアイアンのようで、そこだけが
    気になりました。

• 2013/9/7(土)20:43

このところアイアンが左にしか行かなかったり、嫌がると右に行ったりとショットの乱れになやんでアイアンを替えたり、リシャフト(S200→KBS)したりを繰り返していました。某量販店でモーダス3のMCを試打してみて振りやすさにビックリ!5番も打たせてもらいましたが、気持ちいいスイングが出来たので、即購入しました。CBはグースの関係か少しフック顔なので眼中には無し、それに比べMCはスクエアで構えやすい。左に行くきにはなりません。久しぶりにピンを狙えるショットが打てました。CBより難しいとか言われてますが、私は絶対にMCをオススメします!やっと不安なくアイアンが打てました。

3. ツアーステージ X-BLADE 709MC