テーラーメイドゴルフ/M4/M4 ドライバーのクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ M4 M4 ドライバー

5.6

M4 ドライバーのクチコミ

• 2023/10/27(金)16:55
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Fujikura ATMOS」、シャフト硬度「S」

ネットショッピングサイトのテーラーメードのショップで、グローバルモデルが安価に販売されていたので購入しました。
    こちらの口コミにもありますが、チーピンが出やすい人にはお勧めだと思います。ポンと地面に置いたときにフェースが開いているので、チーピンが出やすいフックグリップからスクエアなグリップに矯正されるのではないかと思います。私もこれまではチーピンが出やすかったのですが、このクラブではチーピンを怖がらずに気持ちよく振りぬけます。結果として飛距離も伸びました。芯を食った時は、ボールが吸い付く打感も味わえます。金属音控えめな打音も個人的には好感触です。

• 2021/10/24(日)07:52
    ロフト角「10.5°」、シャフト「SPEEDER ツアースペック」、シャフト硬度「S」

チーピンが気になる方は是非おすすめしたい1本です。
    テーラーメードは打たず嫌いできたけど、シルバーの縁が気に入って構えたときに「これは打てる」と感じました!
    オープンフェースだけど、スライスは出ません。フェードです。ボールがくいついてます。シャフトのスピーダーのTSとの相性も良いようで打ちたい弾道の高さと方向性も抜群です。シャフトは結構前のモデルでしたが、最新のシャフトに強いこだわりもないので、しばらくこれでラウンドしようと思います。
    初心者から上級者まで、老若男女問わず万人受けするクラブだと思います。

• 2019/9/10(火)20:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト「matrix」、シャフト硬度「S」

先月G410LSTを購入したんですが、このドライバーは下取りに出さずに保管してあります。
    ここの評価を見て購入を決めたんですが、使っていた期間、ホントに良く飛んでました。普段、フェード系が持ち玉なのに、このドライバーを使っていた時は素敵なドローボールが打てました。
    値段も安かったしホントに良い買い物をしたと思います。
    410LSTの調子が落ちてきたらリシャフトして、また使ってみようと思います。

• 2019/5/4(土)09:18
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUR AD IZ-6」、シャフト硬度「S」

購入後、コースで3回使用しました。
    1・2回目は会社の親睦ゴルフとゴル友とのプレイだったため、自由気ままに振り回し右へのスライスを連発。皆さんがおっしゃる通りつかまりの良くないドライバーとの印象で、絶好調だった917F2(4W)のTP−6と同じシャフトで917D2への買い替えが頭をよぎったが、3回目のシングル目前の方とのゴルフでは、ドライバーOBを一発も出さないと心に誓い、球をつかまえるためにクローズドスタンスにして普段の80%の力感でのスイングを心掛けたら球がつかまるようになり、ドライバーでのスライスOBはゼロでフェアウェイキープ率は80%以上、220〜240YDの飛距離でした(スリーブポジションはスタンダードのままです)。
    このクラブで気に入っている点は、60g台のカスタムシャフトですがヘッド重量の軽さからクラブ全体での重さが310gを切っており、NSPRO950装着のアイアンとも重量フローが良好であること、またBSやタイトのドライバーより子供っぽいデザインですがクラウンのシルバーと黒の色分けにより構えやすいことです。IZ−6Sも大変振りやすい。
    買い替え病を抑えて、なんとか今年1年はこのドライバーでいきたいと思います。

• 2019/3/12(火)19:46

M3、5、6は打ってません。それぞれ良い部分はあると思いますがM4の打感、安定感、カチャカチャによる弾道調整があれば充分でしょうし、プロレベルは別として、アマチュアには反発係数ギリギリの飛びとかも余りメリットは❓ミート率がプロとは比較にならないし、、毎回新しいクラブを買い、慣れた頃には新モデルが出るの繰り返し、、、。かな?メーカー戦略に乗ってしまうだけではないでしょうか?自分はM4で充分です🎵

• 2019/1/3(木)13:30
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

去年一時期使っていましたが、M3→TS2と浮気して、M4にまた戻しました。

M3とM4の比較は
    飛距離:M4
    操作性:M3
    打感:M4
    やさしさ:M4
    初速:M4
    構えやすさ:M4

とM3はオーバースペック過ぎてダメでした。

TS2とM4との比較は
    飛距離:M4
    操作性:TS2
    打感:TS2
    やさしさ:M4
    初速:TS2
    構えやすさ:TS2

TS2の方が良いように感じましたが、TS2はリアルロフト角と表記のロフト角が一致しており、9.5度を購入しましたが、球が全く上がらずキャリーが出にくいのが特徴でした。
    直進性・中高弾道・やさしさはやはりM4に勝るものはないと判断して再び戻しました。
    打感は相変わらず弾く感じなのであまり好きではありませんが、ビッグキャリーとツイストフェイスの効力で球がばらけません。
    今シャフトはエボ4を使っていますが、TS2にさしていたディアマナ DFをリスリーブしてさしてやろうと楽しみにしています。

• 2018/12/7(金)09:31
    ロフト角「9.5°」、シャフト「tourAD MT5S」、シャフト硬度「S」

ヘッドが軽いので、軽軟のシャフトが私には合いそうです。MTは所有していましたがヘッド重量が重めのものには合わず(距離は出るが左右の荒れ球が多い)、行き場を失っていました。友人のM4(FUBUKI5S)を借りて打った時にタイミングが取りやすかったので、これになら使えるのではと思いました。結果はバッチリでした。久しぶりにドライバーが気持ちよく振れて、打感も軟らかくフェースに乗せてぶっ飛ばせました。まだM4のオープンフェイスには馴れてないので右に抜ける球も出ますが、そこが修正できればドライバージプシーを卒業できるかもと期待をしています♪

ロフト角「9.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「S」

打ち放しとコースで、M4を使用している友人のものを借りて打ちました。構えるとオープン気味で少し違和感が…打感・打音は「カッ」って感じであまり好きではありません。だけど、左右の散らばりが少なく距離が出ます‼コースでマイクラブでいい当たりの後、友人のものを借りて打ちましたが10yard前に行ってました。検討中ですが、買ってしまいそうな気がします…もう少し安くなるまで待とう( ̄^ ̄)

2018/11/26(月)13:47
    ロフト角「9.5°」、シャフト「エボリューション4 661」、シャフト硬度「S」

ラウンドで友達の持ってるクラブを打たせてもらいました。距離もM3より飛びますね。打感もM3より若干軟らかく感じましたし、非常に安心感があります。捕まりについて意見が分かれてるようですが確かにフェースは地面に置くと開きます。だから、下において構える人は自然に開きやすくなるのではないでしょうか?浮かせて構える人はには不安はないかもしれませんね。

2018/3/3(土)07:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト「BF60」、シャフト硬度「S」

皆さんの口コミを見てデモクラブがありそうだなとGO○f5へ。構えやすさ良しっ。打感、良しっ。M3も合わせて打ちましたがM4の方が打感はやわらかく感じました。飛距離は260~270。ヘッドスピードはエピックの方が出やすいですね。48~49m/sくらいでした。エピックなら50m/sなので。ハイドロ−な球筋が記録されており、ちょっと右にプッシュした球も戻ってラフくらいには留まっていた感じです。大きな引っ掛けもほぼなかったので、安心して振れそうです。KUROKAGE XDで予約します。

2018/1/23(火)00:27
  • 2018/8/26(日)00:45
    ロフト角「10.5°」、シャフト「シンカグラファイトプロトタイプBW」、シャフト硬度「SR」

ドライバーのスライスに悩み続けておりましたが、M4に変えてから方向性が安定しました。D-TYPEですがストレート〜フェードで安定しています。
    シャフトを決めれば後は同シリーズを使い続けたいと思っております。ミスが明らかに減りました。

• 2018/7/7(土)22:22
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Attas Cool6」、シャフト硬度「S」

スライス持ちのため、皆さんのクチコミをみて少し躊躇してましたが、捕まりのいいシャフトで試打した結果が予想以上に良かったので、思いきって購入しました。店員さんからも、スライスが気になったら、ロフトアップで調整出来るとのことでしたので。。。

早速練習場で使用しましたが、真っ直ぐ250ヤード前後の飛距離がコンスタントに出せており大変満足しております。前はエピックフォージドを使用しておりましたが、M4の方がヘッドが大きいこともあってアドレス時の安心感があります。個人的にはクラブの開きはあまり気になっておりませんがこれは人によって異なるので何とも言えませんね。

• 2018/6/16(土)18:35
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「S」

色んな口コミや友人も試打し、絶賛していたので、Dタイプを購入して本日、コースボールの打てる練習場で筆おろししました。とにかく、ツイストフェースの影響なのかは何とも言えませんが、とにかく方向性は抜群です。Dタイプなので掴まりが良いのもありますが、当方ドロー系のスイングでも心配していたチーピンは殆んど出ませんでした。ハイドロ―で距離も伸びている感じです。無理に掴まえにいかず、通常スイングで十分ドローボールになりますので、自分の打ち出し方向さえ決まれば、ストレス無く振れます。打音は自分の好みからするとやや金属音が気になりますが、打感は良いので慣れれば問題ないレベルです。打っていて、とにかく気持ちが良いというのが一番の印象です。人気があるのは納得できます。Dタイプはストレートかドロー系の球筋になり、フェードも打ち分けたい人は通常タイプを選択した方が良いと思います。打感重視でミズノのTYPE1を使用していましたが、トータル性能でM4に軍配です。来週ラウンド予定があるため、期待が高まります。今回のM3、M4は、完成度が高いと思いますので、どちらでも興味があるモデルをお試しあれ!

• 2018/6/6(水)02:02
    ロフト角「9.5°」、シャフト「クロカゲ」、シャフト硬度「S」

Dタイプを試打しました。
    ノーマルと比べて、かなり捕まります。ノーマルと同じ打ち方をすれば、左45°に引っ掛かりしか打てませんでした。
    引っ掛けのミスが多い自分はノーマルの方が扱いやすいです。
    シャフトはUSの純正?のクロカゲでした。かなり硬めです。
    ヘッド的にはスライサーにはかなりお勧めです。
    シャフトは非力な方は交換前提がいいと思います。
    良い物なのに、日本で正規でなぜ売らないのかふと考えてみましたが、国内ではグローレを売りたいからでしょう(ターゲットユーザーがどちらもスライサーと思います)。

ロフト角「9.5°」、シャフト「純正フブキ」、シャフト硬度「S」

ディアマナアヒナ、青スピーダー、フブキK等、色々カスタムシャフトを試しましたが、自分のヘッドスピードには純正フブキがいちばん合います。
    ツイストフェースの恩恵はありますが、打点のブレの時の修正なので、ヒラいたりガブったりすれば曲がります。
    9.5度は基本捕まりません。
    自分で捕まえれる人向きです。
    自分のヘッドスピードでは練習場で球は低めなのですが、コースで実弾を使うといい感じの高さになります。
    打感、打音も良く、左のミスが怖くないの為、叩けるので飛距離も出てます。
    2打目の景色が変わりました。
    因みに、カスタムシャフトで使用時にはチーピンが出てました(純正フブキでは出ません)。合う合わないの問題と思いますが…

2018/4/17(火)17:48
  • 2018/5/26(土)17:27
    ロフト角「10.5°」、シャフト「アトモスRED」、シャフト硬度「S」

つかまりを考えて、Dタイプを注文したつもりが、間違えてノーマルを注文したのですが、使用初ラウンドではしっかりつかまり、右へのこすり玉はひとつもありませんでした!
    距離もキャリーが20ヤード近く伸びてます。
    この捕まりの良さに慣れてなく、左へのOBが一発出ましたが、大満足です。打感は若干硬く感じますが性能を考えれば慣れてくるでしょう。
    明日も月例で使いますが楽しみです!

• 2018/4/30(月)09:14

軽くて振りやすい。やや軽すぎると思いますが慣れて来ると一気に振り抜けます。もちろんシャフトによりけりですが。自身のは2017M2純正シャフトを使用してます。M4ツイストフェイスの効果は有ると感じました。ミスヒットに強いですね。スポットにハマらなくても大きくスライスしたり、曲がったりは無かったです。M2はスポット外すと大きく曲がりますから。スポット付近の飛距離は同程度かなと思います。外すと曲がらない分だけ出てる程度かなと。方向性は良いです。だいたい思った所に打てました。M2から買い換えは・・・1年経たずに絶対安くなるので後、打感はこもった音からスキットした音になったので、音の効果で良い感じになった気がします。次はG400t試したいです

• 2018/4/23(月)09:46
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TOUR AD IZ-6」、シャフト硬度「S」

まず、買っちゃおうかなと思ってます。クラブをショップからお借りし、土日にラウンドしました。フェースが開いたり閉じたりすれば当然スライスもチーピンも出ると思いますが、普通にスイングさえしておけば、打感良く強い中高弾道で真っ直ぐ飛びますね。でも、M3に比べればスピンやや多めかな?飛距離については「5」としましたが、その他の飛ぶと言われるクラブと比較すると互角かやや飛ばないほうかも知れません。それでも数ヤードの範囲だと思います。ラウンド中、ツイストフェースの効果を試したいと思いトゥやヒール側で意識的に打ってみましたが、狙ったところよりも左右に、やはりずれますがヘッドがちゃんと入ってさえいれば、トゥ側だとボールは少し高めの弾道で大曲りしないでフェードしながら右に飛び、ヒール側だと低く飛び出し落ち際に少し左に曲がりつつ僕の場合ドロップ気味の球が出ました。新感覚のギア効果ですよね(笑)再現性の高いスイングさえできれば、それほど力を入れずとも素振り程度のスイングで飛ぶし曲がらない。
     また、シャフトが素晴らしかったです。エボ4 661はインパクトでボールを強く押し込んでいく感覚がありますが、IZ6は、トップで手元側のしなりを感じるのでタイミングが取りやすく、またダウンからフォローにかけシャフト全体がしなる感覚があり、その過程の中でボールがあり、強いインパクトでしなり飛ばす感じですね・・・強振しても暴れずとても振りやすいシャフトでした。

• 2018/4/21(土)19:24

宣伝通り曲がりが少ないです。
    打感も柔らかいし、強い球で上がりやすい。
    ヘッドをポンと置くと、開きますので、かまえるときに少し注意が必要ですが、構えやすいです。
    シャフトがIZ-6のせいなのか、左にいかないので、振り切りやすいです。
    久しぶりにテーラーメイドのドライバー買いましたが、とてもよくフェアウェイキープしやすいし飛ぶので、いまのところいい感じです。

• 2018/4/2(月)00:42
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE XM」、シャフト硬度「S」

これまで、歴代Mシリーズの中では最もつかまりが良いと言われているM2 2016年を使っていましたが、元々スライサーの私には時折出る右サイドへのプッシュアウトスライスがネックとなってました。店頭でノーマルタイプのM4を試打した際には全くつかまらず買うことはないなと思っていましたが、今回スライサー向けのD-TYPEが米国で販売されており、重心距離がかなり短くなっていると某試打マシーンの動画を見て知り、購入してみました。

実際に打ってみたところ、弾道はやや高目の打ち出し・ほぼストレートでとにかく曲がりません。重心がより深い方向に作られたとのことでスピン量は入りやすくなってる模様です。方向性については、取り敢えずインパクトでフェースがスクエアに当たれば、余程のスイング軌道で無い限り、ボールが最高到達点まで上昇したのち、左右に切れるのではなく、前に切れていくという印象です。わかりにくいかもしれませんが、とにかく前方向に進む力が強いという感じです。

実際に打つまではツイストフェースの効果は眉唾だと思ってましたが、本当に驚きました。世界のトッププロ達が使っている理由も分かる気がします。ノーマルタイプのM4はフッカー向けだと思いますが、スライサーの方もD-TYPEであればマッチすると思います。本当におススメのクラブです。

• 2018/3/28(水)21:06
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE Silver DC TiNi 60」、シャフト硬度「X」

M4 9.5 D-typeのクチコミです。
    現在2017M2 10.5 D-typeを同シャフトで使用中。
    M2Dはスライサーがすんなりとドローが打てる素晴らしいドライバーです。
    M4Dは球が上がりやすいので9.5をチョイス。
    M2Dよりドローのかかり具合が薄いように感じました。
    ストレートに近いドローでフェードも稀に出ます。方向性はM2Dよりいいような気がします。
    音は若干抑えぎみですがM2Dとは違ういいい音がします。

• 2018/3/11(日)21:42
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD MT」、シャフト硬度「S」

実際に数回コースで使った感想です。

まずはミスに対する許容範囲ですが、これぞTwistFaceと言う様にメーカーがうたっている範囲でのミスにはかなり強いと実感しましまた!

ラウンド中何度か「あっ」て声が出てしまうミスを数回。しかし想像してる場所より内側にボールが生きていると言った具合です。
    さすがにフェアウェイに残ることは無いですが、ラフにしっかりと残っています。

TwistFaceだからと言って曲がらないわけでは無いので、完全なミスヒットで起きてしまうスライスやフックはスイングの問題と言うことで。

M2でたまに出てしまう左方面のミスは一度も無く、ストレートから軽いフェードボールで大満足です。叩いても左が怖くないと実感しました。

私は後ろのウェイトを10gに交換して使っています。
    明らかにM2(2016)より簡単なドライバーに進化してると思います。

オープンフェイスは座りが悪いのは言えてますが、ソールしてアドレスするわけでは無いので、全く気になりません。

コメントでは賛否があるようですが、私にはM4にして大正解でした!

M3と同時に試打しました。
    シャフトはSpeeder EVOLUTION 661 ?です。
    噂通りのミスに強いドライバーで結果平均飛距離が伸びるのだと思います。
    完全にヒール気味だったりトウ側で打った時も想像以上に曲がり幅が抑えら
    れていました。

機械なので正確には分かりませんが、ラフに留まっている感じかと思います。

打感も柔らかく、一緒にRogueを試打したのですが、比べ物ならないレベルで
    打感が良いです。

M3の評判が良く、納得の飛距離性と簡単さで非常に悩みます。
    ただ安定性の部分だとM4に軍配が上がる感じがしています。トータルキャリー
    にバラツキが無く安定して打つことが出来るのがM4なのかな〜と感じました。

地面に置くとオープンフェースなので気になる方も多いかと思いますが、思った
    以上にアドレス時はスムーズに構えられるので、気にならないと思います。

ただ思ったより捕まりが良い方では無いので、そこは注意が必要ですが、スライス幅
    が抑えられてるのかな??ツイストフェース効果??右に大幅にいく感じは出なかった
    です。

マイシャフト、マイボールで試してみたい所ですが、今回は早速M4を予約しました。
    M3も今回は売れるのでは無いでしょうか〜何れM3も買ってしまいそうですが(笑)

2018/2/5(月)14:43
  • 2018/3/8(木)23:20
    ロフト角「9.5°」、シャフト「IZ6」、シャフト硬度「S」

「9.5」が掴まらないということでしたので試打して参りましたが、以前と変わらずストレートかドローでした。
    「まっすぐ遠くへ飛ばす」を売りにしているメーカーがスライスしか出ないロフトを果たして商品として出してくるのでしょうか?
    販売前に試打テストもせずに販売するでしょうか。
    そうだとしたら大手メーカーの商法として私は疑問に感じます。
    一般的に考えればプロテスター又はPGAの選手に試打させていると思いますが。

前回のレビューでスライスが出る方はスウィングに問題があると言いましたが、この言い方が良くなかったみたいですね。申し訳ありません。
    訂正致します。

このクラブでスライスが出る方は
    このクラブを作り上げた方々とは異なるスウィングをしていると思われます。

私はゴルフ歴2年ほどしかありませんが、ゴルフを教えて頂いた相手が海外に長く住んでいた方で欧米式?型?なるゴルフスウィングを教わりました。
    その為にこのクラブを容易に打つことが出来たのだと思われます。

レビューを御覧になり、このクラブを購入しようか検討されている方がいましたら、ご自身のスウィングがどちらのスウィングか調べてから購入した方が落胆しないで済むと思います。

あくまで個人の感想ですので参考程度に。

ロフト角「10.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「S」

昨日届きまして、本日練習場にて慣らし打ちして参りました。

クチコミや評価点がかなり低かったので不安でしたが、全く問題ありませんでした。

クチコミではスライスが出ると書いてましたが、私の場合はストレートかドローしか出ず、なんでこんな良いクラブが低評価なのか終始「?」でした。
    因みにスーパーファストTPのようなクラブをオープンフェイスと言いますので、このクラブはクローズです。
    このクラブを普通に振ってスライスしか出ないのはその人のスウィングに問題があるためだと言えます。

その点から言うとこのM4はカチャカチャが無いので誤魔化しの効かないクラブです。
    インサイドアウトに振れれば何も問題ありません。

2018/3/2(金)21:51
  • 2018/3/7(水)12:03
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TOUR AD IZ 6」、シャフト硬度「X」

M3を購入してコースで数回試しましたがなんかフィーリングが合わず、
    ここ最近M2とM1と練習場で取っ替え引っ替えして打ってみたりと迷宮入りしそうな
    感じでしたが、前に某5にて試打した際にあまりフィーリングが合わなかったM4を
    何気に打ったところ・・・これがドンピシャ!
    世間では捕まらないヘッドで有名ですが、とにかくハイドローでバンバン打てるし、
    M2と比べると、おもいっきり叩きに行った際に出る必殺チーピンが全く出ず、
    まさかのM4が現在エースになってしまいました笑
    打感はM3と比べると雲泥の差で、M3が合わない理由は打感と打音も関係するのかなと思います。
    ただ、ツイストフェイスの特性なのか、絶対体が開いてヘッドが遅れて打つと
    ボールが右に遥か彼方に藻屑となって消えていきます笑
    普段からスピン量が多い方なので、M3と比べて若干スピン量が入るM4なので、
    これから徐々にM4に合うスイングに変えていこうかなと思ってます。

ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

仕事帰りにショップに立ち寄ると試打クラブがありましたので打ちました。

前回のM3の印象が良かったのと2017M2があまりにも自分に合わなかったので、
    今回のM4はどうかなと思い打ちましたが・・・

構えた感じM3と比べてオープンフェースです。左に行くのがめちゃくちゃ嫌な自分にとって、
    捕まらないフェースを捕まえて飛ばし、理想としてはそこから少しフェードして
    目標地点から数ヤード右にスッと落ちる球筋が好みですが、このヘッドだと
    それがやりやすいの感と思いグリップを握ってみると不思議とフェースがしっかりと
    フック顔になります笑(それはそれでスライサーには安心なんですがね^^;)

打感は、M3と比べて軟らかいですが、ちょっと打音が大げさな感じです笑

測定した結果、M3と飛距離はほぼ同格。方向性も同じ。
    ただ、決定的に違うのはバックスピン量とラウンチ角度です。
    とにかく上がります。スピン量も増えます。
    元々フェーダーなので、スピン量が多いのに更に多くなり、特に冬場の強風の中、
    このスピン量でアゲてる風に向かって強い球が出せるか微妙です。。
    これは17モデルのM2と全く同じで、やはりこのモデルは球が上がらない方向けなのかなと。
    また、調整機能がついてないので、結局自分のスイングで調整しなきゃいけないので
    お助け機能を求めてる方はNGですかね。

ただ、今回は仕事帰りのスーツ&革靴姿に、M3に付いてたクロカゲより更に軟らかい
    フブキのシャフトだったので、なんとも言えませんが・・・

最近、各ショップでDEMOが用意されているので、試打した多くの方と話する機会が増えましたが、
    ツイストフェイスの合う合わないがはっきりしてきましたね。

私は、正直ツイストフェイスの恩恵をあまり受けることが出来ず、むしろ2016M2モデルのほうが
    若干飛んでたり、スピン量も的確で扱いやすいです。

去年、圧倒的な存在感でドライバー部門を総なめにしてきたキャロウェイですが、
    DJの433ヤードのニュースから始まり、今年はMシリーズの独占かと思いきや、
    周りは意外と冷静に見てて、ローグを試打してから判断するという声を多く聞こえました。

私も、ローグの試打を待ってからどっちにするか判断しようと思います
    (って言っても、ローグも実はエピックとそんなに変わらないと思うんですがねw)

2018/1/24(水)18:48
  • 2018/3/3(土)09:26
    ロフト角「10.5°」、シャフト「IZ6」、シャフト硬度「S」

M3より格段に振りやすく、打感も良い。確かに地面にソールすると開きますが、そのままグリップを決める人は居ないと思います。ソールして開くのはソールのデザインの問題で、ヘッド特性を表してる訳じゃありません。
    事実、このヘッドはつかまります。下の方も書かれていましたが、このヘッドはつかまりますから、M4でスライスしかしない人は、他のヘッドではそれ以上かと…グラファイトのIZも決してつかまり重視のシャフトではない筈が、普通に振ればドローです。M3との違いはヘッド重量。M4の方が軽く軽快に振り切れる分、気持ち良さが段違い。また打感もM3はガチャン!みたいな音と打感でしたが、M4はバチン!というテーラーらしい打感。
    顔も小さくなって構えやすいです。ツイストフェースも明らかに効果を感じます。トゥ側に外して手を離しちゃっても、弾道は悪くない。不思議です。
    M3を買って打った時は残念な気持ちになりましたが、M4は本当に素晴らしいドライバーで、何発でも打っていたくなります。
    M3とM4で迷われてる方で、ヘッド重量や打感が気になってる人は、間違いなくM4が買いです。ロフトも10.5です。9.5で寝かせる方法もありですが、シンプルに使うなら10.5度を選ぶ方がベター。DJだって10度以上のロフトなんですから。高弾道のロースピンでつかまった球がバシバシ打てる素晴らしいドライバーですよ!

• 2018/2/10(土)22:27

Mシリーズとローグシリーズ打ち比べM4買いました!エピック、昨年買ったばかりなのに。
    最後の最後までM3とM4で悩みました。決め手は最近の推しゴルファー、ジョン・ラームが使っているからという理由です。
    それくらい今回のM3、M4は甲乙つけがたい最高の出来です。エピックの時も衝撃でしたが、今回のMシリーズも衝撃的です。
    以下、使用した計測器はスカイトラックです。
    飛距離はエピック サブゼロで最高250ちょっとですが、M4はキャリーで277y、トータルで289yが出てビックリです。店員さんが「今までで一番出てるんじゃないですか」と。平均もいつもは240弱ですが、M4は260超えです。
    方向性も抜群です。引っかけのミスが多いので、ミスした時を想定し右肩を少し突っ込んで打ってみると左に-7y、スライスを意識して打ってみると右に-4y、この程度で済むなんて今まではあり得ない数値です。恐るべしツイストフェース!
    ヘッドのシルバーも落ち着いて感じがして好印象でした。
    今回は純正シャフトも秀逸です(フブキもクロカゲも)。これまでドライバー3本購入し、うち2本はカスタムでしたが、今回は純正すごく良いです。ヘッドスピードはエピックで平均すると44程度、振りにいって46ですが、なんとM4はmax48も出たのですが、それでも頼りない感じはなく、しっかり仕事してくれます。
    ローグ、G400max、GXと出てきますが、どれを選ぶにしてもM3、M4はぜひ試打してみてください。本当に衝撃です!

• 2018/2/5(月)08:28
    ロフト角「10.5°」、シャフト「IZ」、シャフト硬度「S」

41歳、身長174、体重75kg、HS45、6kmぐらいのフッカーです。某〇〇5にてM3と合わせて試打させてもらいました。(店員さんに感謝)
    まずは、標準シャフト「フブキ」から
    テストしました。
    素振りした感じは、少し重たく感じましたが1発目から結構いい当たりでフェースど真ん中にヒットし、やや右に流れる結果に。続けて2、3球打ちましたが、結果変わらずGDのIZに切り替えて再度トライしてプラス10yで270yという結果に。スピン量は2300ぐらいでかなりのロースピンでしたが、打ち出し角は15度もありかなり高く上がりました。
    特徴は方向性ですね。どこで打っても真っ直ぐにいきます(笑) また芯に当たりやすく、20球ほど打ちましたが平均で250yは超えていました。
    ヘッドは重量感を感じます。M3と比べても重心距離が相当長くヘッドがターンしづらいことが要因だと思います。ただつかまらないという感じではなく、「やや開きやすい」程度だと感じました。飛距離はM3には負けますが、2016m2< m4<2017m2という感じかと思います。ただ2016と m4だと平均飛距離は m4が圧倒的に上ですね。
    適正はフッカー向きです。ヘッドスピード43km以下はフブキ、45km以上はカスタムをおススメします。球は上がりやすいクラブなので、ロフトは打球見て決めるので問題ないと思います。
    スライス系の人はあまりおススメできません。このM4ドライバーはテークバック時にフェース開きながらあげると閉じれないタイプのドライバーです。また、ツイストフェースの恩恵か?擦れるような球筋にはなりづらく、プッシュ玉になって突き抜ける可能性ありです。いわゆる今風のスイングが求められるタイプのドライバーだと思います。
    某〇〇5での購入には至りませんでしたが、以外と安く特典も多かったので驚きました。忙しい中お付き合い頂いた店員さんに感謝!

• 2018/2/2(金)17:25
    ロフト角「10.5°」、シャフト硬度「SR」

ローグを試打出来たので、先日試打して感触の良かったM4も再度比較試打しました。
    自分には断然M4が良いです。

M1とエピックでは初速性能でややM1が劣っている感がありましたが、M4はローグに勝るとも劣りません!
    打感もカキーン系ですが、柔らかさと弾き感が両立していてグッドです。
    構えた感じもトゥ側にボリュームがあって、フッカーの自分にはいいですね。(色使いはM1の白黒の方が好きですが)

もうっ少し様子見しますが、買いたい衝動が沸々と沸き上がってます。

ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

マークダウンしているM1・M2を見にぶらりと寄ったゴルフショップで、今まさに試打クラブの梱包を解いているところに遭遇、M1・M2・M3と交互に打ち比べました。
    これかなり良いです。
    まず打感が素晴らしいです。M1・M3もまずまず。M2は一寸ないなって感じでした。
    飛距離性能はかなり高く、平均して飛びます。結構易しいと思います。ツイストフェイスの恩恵は鳥かごでは判りませんが、データー上は曲がりが少なかったかもしれません。M2の易しさに打感を良くした感じですね。
    純正シャフトのFUBUKIはかなり柔らかく、よく走りますが自分だったらカスタムでBFがいいかと思いました。
    今回はM1目当てだったので打ち比べてみて予約は見送りましたが、2月下旬の発売が待ち遠しくなりました。

2018/1/19(金)16:51
  • 2018/1/29(月)06:31
    ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

いつもの練習場でマイエピック、M3 460 9.5°と、レッドアイズポケットを使いながら打ち比べました。
    初速はエピックと遜色無く、方向性上がりやすさつかまり性能はこちらが上。はい、飛びます。ハイドロー製造機ですよ。

初速・・・M3=M4=エピック
    高さ・・・M4>M3=エピック
    つかまり・・・M3>M4>エピック
    方向性・・・M3>M4>エピック
    最大飛距離・・・M4>M3>エピック
    打感・・・M4>M3>エピック
    音・・・M4>M3>越えられない壁>エピック

私が打って感じた限りですが、このように最新のM軍団がエピックを粉砕したと思います。
    レッドアイズポケット計測で、HS41程度で振ればつかまりはそこそこ、方向性は良く飛距離も普通でしたが47を超えてきたあたりから強烈なハイドローとなり50以上まで上げると、奥のネットの最上段まで突き刺すように伸びて行く見るからに低スピンの強弾道ドロー連発でした。
    スピン量は体感的にエピックより少なくM3、初代M2よりは多いと思います。それでも他のドライバーと比べるとかなりの低スピン。
    先代からあらゆる面で進化してやさしくもなっていると思いますが、オープンフェースかつ低スピンなどアスリート向けのハードモデルである事に変わりは無くある程度のヘッドスピードが無いと、思ったより飛ばず期待外れと思われる方もおられるかもしれませんがつかまえる技術があれば方向性は格段に良くなると思います。
    ある程度技術があり、少しでもドライバーの方向性を良くして狭いホールでも安心して振って行きたい方、ビッグキャリーで果てしなく飛ばしたいハードヒッター、地クラブを使ってるが同等の飛距離性能でやさしさのあるドライバーが欲しい、しかし音打感が悪すぎるのはイヤだという方、BMWが好きな方にオススメの1本です。
    50以上のヘッドスピードでブッ叩きに行っても振り遅れる事もなければ左に巻きすぎる事もないフブキの純正シャフトもなかなか良く出来ているなと思いました。
    と、いう事でリシャフト前提で予約してしまいました。
    上記のように、純正シャフトも素晴らしいので取っ替え引っ替えして楽しみたいと思います。
    後日、M3の感想も書かせていただきます。

• 2021/10/12(火)21:39
    ロフト角「10.5°」、シャフト「テンセイ CK ブルー 60S USモデル」、シャフト硬度「S」

M4(US)→SIM MAX→ホンマTW747→M4←いまここ
    M4を使いはじめた頃、オープンフェイスと座りが悪いのが不満で他クラブを試打しコロコロ変えましたが、SIMのUSのシャフト.テンセイブルーを譲り受けM4に刺して使用してみたらドンピシャにハマりました。
    チーピン地獄でしたが、M4のオープンフェイス&ツイストフェースのおかげなのかチーピンが怖くなくなり振れるようになったため飛距離もUP。
    チーピンで悩んでる方お試しあれ

• 2020/11/21(土)12:09
    ロフト角「8.5」、シャフト「スピーダーTR 569」、シャフト硬度「X」

項目で悪い点はないです。

ヘッドスピードは速くない方ですが、バックスピン量が多いので8.5を選んでいます。

中弾道で左に来ないのでスイングの悪い点を気にせず振り抜けます。力まずに250〜280ヤードで安定しています。

寛容性の高いドライバーですので基本球は上がりやすいドライバーだと感じます。

古いドライバーですが左に悩んでいる方には、是非一度試してほしいドライバーです。

打感は芯付近に当たれば柔らかいです。フェイス下目は硬いです。当たり前ですかね(笑)

ロフトも色々あってDtypeまであるので、今の値段なら自分に合わせて作れて楽しめるのでコスパ的にもお勧めのドライバーです。

色々書きましたが、私の選んだ理由は寛容性があって、左に来ない、高さを抑えるためにロフト8.5の選択肢があった。結果は良好で、不動のエースです。

• 2020/9/9(水)01:36

超オープンフェイス
    長い重心距離
    大きい重心角
    先の硬いシャフト

ドローヒッターにはたまりません。

高弾道のドローボールがオートマチックに打てます。
    スピン量はそれなりにあります。

SIMマックスのevolution6より飛んでました。

• 2020/5/21(木)08:31
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder 569 EVOLUTION IV」、シャフト硬度「S」

M4日本正規品から買い替えました。
    正規品はどうして捕まえづらかったので、ネットで安くなってるd-tyepを購入。
    シャフトは正規品のエボ4を使用しました。
    捕まえて飛びます。
    捕まり過ぎて左のミスが出やすくなるのは難点ですが、スライサーにはもってこいかと。
    私は、弾道が高過ぎと左へのミスが出るので、10.5のロフトを立てて、フックフェイスを少し逃して、フェイス近くに鉛を貼って調整しました。
    だいたい250y。
    打球音も甲高く、心地がいいです。
    M6、SIMと、後継機種が出たので、中古市場でもお手頃価格だと思います。
    シャフトをカチャカチャで簡単に交換出来るので、色々と試せるので楽しいです。

• 2020/3/7(土)12:42

ノーマルと海外限定のDtypeと安いので二本購入してます。ノーマルはストレートからややフェード、Dtypeは逆にややドローです。Dtypeはドローバイアスが強いためヒールやトゥーで打つとノーマル程はミスショットに寛容ではありませんがしっかり掴まります。マトリックス55ホワイトタイSが硬くて軽いためしっかり振り切れます。先にノーマルで練習してからDtypeを振るとHSが上がります。コース特性で使い分けます。

R9→R15→SLDRsからの切り替えです。(M1の中古激安品も持ってますがよく曲がるので練習場限定でドロー打って遊んでます。)
    Official Online Shopのmarkdown品を購入しました。60g台のシャフトが既に売り切れだったためR15に刺さっていたEvolution661初代に差し替えて使用しています。Fubukiは中古ショップでグリップを剥かず新品売却したらそこそこ高く売れました。M4はグリップを剥いてないFubuki FM5だと基本ストレート、ちょっとテイクバックのタメが足りないとスライスするヘッドという印象でしたが初代エボ661はヒットする瞬間にヘッドが返えるのが判るのでゆっくりインサイドから振り正面方向に振り抜くとストレートボールで軽くドローしくれます。インサイドアウトで右に振り切るとそのまんま返って来ません。
    おそらく先調子の奇数エボとは相性が良いのかなと思います。
    飛距離も私の場合はR15やSLDRsでは200〜220ydぐらいしか飛ばなかったのが軽く振ってるにも関わらず平均して20ydぐらい伸びています。バカ当たりすると260ydは飛んでしまい30代の頃の飛距離で喜んでます。

2020/1/13(月)11:33