本間ゴルフ/TOUR WORLD/TW 747 V アイアンのクチコミ評価

• 本間ゴルフ TOUR WORLD TW 747 V アイアン

6.2
      3.9

TW 747 V アイアンのクチコミ

• 2022/12/30(金)15:42

シャフトはIB100-WF S。TW737V IB95Sの後継として使ってます。
    ヘッド形状ですが、TW737Vより全体的にグースが効いてます。4~6Iまではすごく構えやすい。7I~PWは短い番手になるにつれて、フックフェイスが強くなるように見えてとても構えにくいです。正直言って、9IとPWは最悪の部類です。
    逆に4I、5Iは構えやすい上に、とても打ちやすくて最高です。特に4Iのやさしさには驚きました。球を拾ってくれる感覚で、上がりやすい。ちなみに4IのHSは38m/sくらいです。
    恐らく、重軟の100gのカーボンシャフトが良いのだと思います。ホントに扱いやすい。
    このシャフトが秀逸ですので、しばらく使ってます。

• 2021/12/23(木)09:36
    ロフト角「20°」、シャフト「モーダス105」、シャフト硬度「S」

いい顔してます。
    仕上げも美しくバックフェースも格好良い。
    結構捕まるので見た目ほど難しくもありません。100前後のスコアの方でも十分使えると思います。あと打感は極上、本当に良い。今まで色々な軟鉄使いましたが一番気持ち良いかなと思います。
    打ったらオートマチックに真っ直ぐ飛んでくれるクラブも良いですが、別の楽しさがあります。ボールを打つ喜びがあるクラブです。

• 2021/7/29(木)18:20
    ロフト角「20°」、シャフト「AMT」、シャフト硬度「S200」

TOUR WORLD 737Vn DG S200からの買い替えです。737Vnもノーマルロフトの割にはよく飛ぶアイアンでしたが、これはさらに半クラブ分飛距離が出ます。ロフトは同じはずなので、これはシャフトがAMTになって軽量化されたことが主な理由と思われます。打感は極上。737の前は三浦のCB1007を使っていましたが、同等か、それ以上と言って良いほど。また、やや小さめのヘッドで、コントロール性も抜群です。どちらかと言えばドローの方が打ちやすいですね。お助け機能はほとんどなく、ミスはミスとしてはっきりと結果が出ますが、この手のアイアンが好きな方には最高のパートナーになってくれることでしょう。マークダウンで激安価格になっているので、コスパも最高ですね。

• 2021/5/8(土)17:19
    ロフト角「20°」、シャフト「IB-WF100」、シャフト硬度「S」

ホンマのカーボンシャフトに興味がありましたので、現在はAMTシャフトの747vを使用していましたが、カーボンシャフトモデルを追加で購入しました。IB-WF100はハードなイメージでしたが、やはりAMTに比べると軽量ですし適度な撓りも感じることができるシャフトです。カーボンシャフトの割に手元がしなるイメージでAMTとの比較においても違和感なくスイングできます。
    そして特筆すべきは弾道の高さだと思います。なかなか球が落ちてきません。そして飛距離も1番手くらい飛ぶのではないかと思います。私の場合、ロングアイアンでの飛距離性能で非常にアドバンテージを感じることができました。重量的にはモーダス105くらいでしょうか?先端が暴れないので非常にスムーズにスイングできます。もしかするとロングアイアンはこのシャフトを使用してショートアイアンはAMTでも良いかも知れません。あまり先入観にとらわれず、今後はカーボンシャフトも選択肢の1つにしたいと思います。お勧めです。

• 2020/6/1(月)14:16
    ロフト角「20°」、シャフト「MODUS3 for T//WORLD」、シャフト硬度「S」

素晴らしいアイアンです!練習がとても楽しいです。
    727Vn(IB95・中古)→737V(IB95・型落ち新品)→747V(中古)と買い替えました。
    ホンマの直営店員の勧めで737Vを購入しましたが、自分には十分なアイアンでした。
    が、727Vnと比較してヘッドが大きく違和感を感じ、727Vnの中古を再度物色していたところ、きれいめな747Vの中古(4I〜10I)を発見し、衝動買いをしました。

747Vの打感はホンマ直営店で確認済みでしたが、その打感も小ぶりな顔つきも肉厚なバックフェースもかなり気に入りました。
    ウッドもUTも747シリーズを使用しており満足していますが、747シリーズの不幸な点はホンマの戦略により短命に終わってしまった所です。

テーラーから来た上層部の意見なのか、ジャスティンローズの意向なのかわかりませんが、「XP-1」や「TR20」など続々新製品が現れ、今では747のウッド系はマークダウンの嵐で某オークションでは投げ売り状態になってしまいました。
    挙句の果てに、ローズはホンマとの契約解消。
    ホンマがローズの希望に応えられなかったのか、ローズがわがままなのか、はてまたテーラーが金を積んだのかは分かりませんが、振り回された感がぬぐえません。

個人的には747シリーズは気に入っていますので、しばらく使う予定です。
    オーナーの中国人の方?は、日本のモノづくりが好きでホンマを買収したと聞いています。
    なにかちょっとバタバタし過ぎな感じがしますので、もう一度ホンマの物づくりの原点に立ち返って、腰を据えて匠の技を活かしたモノづくりをしていただきたいと密かに願っています・・・。

繰り返しになりますが、この747Vは本当にいいっす!

• 2020/3/29(日)17:39
    ロフト角「20°」、シャフト「DG AMT TOUR WHITE」、シャフト硬度「S」

2回目の書き込みです。

ラウンドを2回した感想ですが、ヘッド形状のお陰ですが、アイアンでのミスが殆どありませんでした。
    ちょっとしたダフリでも狙った距離付近に行くし、トップ気味でも普通に高さは上がるし、なんだか自分が上手くなったかのような勘違いをさせられるクラブです。このクラスのアイアンで、こんな感じなら、今時のお助けクラブだと、どんなに楽なんだろう、とも思いますが、今のところ興味は無いので使いませんが…。
    もっと上手くなりたいので、このクラブで十分です。
    私の勝手な予想ですが、100前後の方は、少し難しい、90前後の方は、程よく楽、80前後の方は、楽、常に70台の方は、目指せアンダー!
    って感じですかね。

それと番手毎の製品(重量)管理も、さすが日本の老舗ブランドだけはある本間ゴルフさん、重量の階段と、重量差の階段がきっちり出来ていて、安心して長く使用したいと思える逸品です。
    硬派なデザインと、性能重視の方にはオススメです。

ロフト角「20°」、シャフト「DG AMT TOUR WHITE」、シャフト硬度「S200」

2011年モデルのレーザーXフォージドからの買い替えです。
    材質は同じ、S20Cなので打感はそんなに変わると思ってませんでした。
    ところが、実際打ってビックリ❗
    練習場の球ですが、練習用のスポンジの球を打ってる様な感じでした。
    今まで、色々なメーカーのクラブを使用して来ましたが、ハーフキャビティーでの打感としては最高クラスだと思います。
    そして、寛容性にも驚きです。多少のダフリやハーフトップくらいなら、飛距離は殆ど変わりません。それと、左右のブレについても、本当に少ない感じでした。が、逆に曲げたい時に今までより、大袈裟な位のアドレスにしないと曲がらない…!?
    とにかくオートマチックにゴルフができそうで打感も良く見た目も私の好みで、申し分がないクラブです。
    ロフトがセミストロングロフトなので、高さはどうかな?と思ってましたが、シャフトのお陰もあり十分上がります。
    必死で欠点を探したのですが、ありません❗
    今まで敬遠していたホンマのクラブ、心底、脱帽です。

2020/3/26(木)16:53
  • 2020/3/26(木)22:49

バランス調整無しで組付け依頼の為、購入後、重量調整(鉛張り)に2回ほど練習場で微調整。今回2ラウンド目の使用になりました。

また、追加でTW747VXもカスタムオーダーしていたので、これとも比較してみました。?ソール幅?ヘッド幅?フェイス長はTW747VX>TW747Vの関係性で、直進性はTW747VXに軍配が上がるかと思います。

実際、どちらを選んでも損はないモデルだと思いますが、TW747VXは、曲がり幅を抑えて、直進性を求める。但し、ハーフキャビティーとしての寛容度は求める方向け。

TW747Vは、ハーフキャビティーとは言え、シャープな顔付き、小顔系ですのでターゲットは、マッスバックからハーフキャビティーに移行時のプレイヤーが対象。

どちらも求める物さえ合えば良いヘッドでお薦めです。

ロフト角「20°」、シャフト「VIZARD IB-WF100」、シャフト硬度「S」

発売時から気にはなりつつ、TW737VNのIB95Sに落ち着いていましたが、
    今回購入致しました。

本間匠イベントが近隣でありましたので、ブラックニッケルメッキ、ヘッドはウエイト調整なし、グリップ未挿入の状態でオーダーし、先週土曜日に無事納品されました。

本日、試打を5〜10番まで行いましたので、微力ながらレポートさせて頂きます。

【ヘッド】
    ヘッドはTW747VXとTW747Vで迷いつつ、またシャフトもAMT WHITEと
    IB-WF100Sで悩みつつ、鳥かごの試打ですが、TW747VXはタングステンが先端に入っていて優しさを感じつつもインパクト時にトゥーダウンするような感触もありつつ、ストロングロフトなので、11番の追加が必要なので悩みました。

【シャフト】
    AMT WHITEは、シャッキリ感があり、S200ではなく、X100寄りなシャッキリ感。カーボンであれば、ダイヤモンドスピーダーに似ている感触でした。

感触的には、AMT WHITEでしたが、腕の怪我もあり、身体に優しいカーボンのIB-WF100Sにしました。

【結果】
    TW737VnとTW747Vのモデル比較で、最も感じたこと。
    それは、TW737Vnの良さはフェイスに乗る非常に柔らかい打感と、操作性。TW747Vは、ミスヒットに対する距離の落ち込みの少なさでした。

次回ラウンドが楽しみですが、後継シリーズのモデルにおいて、優しさに関しては正常進化を感じました。

2019/12/23(月)23:03
  • 2019/12/19(木)12:59

最近、マークダウンしたため、6本セットで7万円で購入。過去に747VXも所有していましたが、結果的にストロングロフトとシャフトが合わずに売却しました。
    しかし、どうしてもあの打感が忘れられずに「VX」よりもさらに打感が良いとされる「V」を購入してしまいまた。
     購入後に気になったところは、やや短めのシャフト設定なので、最初はすこし違和感を感じましたが慣れれば問題ありません。ヘッドのお蔭か、短くても飛距離は変わらないので逆に安心して打つことができます。
    ★やさしさについて
     何と比較したら良いか分かりませんが、決してやさしい部類ではありません。正確なスイング軌道を常に再現できる方、スコア的に90以上の方は選ばない方が賢明です。
    ★構えやすさ
     ストレートネックでターゲットに対してセットしやすいです。トップブレードが薄いのもかっこいいです。
    ★操作性
     フック、スライスを簡単に打ち分けられます。
    ★打感
     ピンi210<三浦CB1008<747VX<747V の順で柔らかい。(経験上)
     気持ち良過ぎで、ずっと打っていたくなります。打音もピシャというかパシッというか。

このクラブは、スイートスポットが狭いので打ち手を選びます。芯を外したときは明らかに打感が違います。しかし、芯を外しても飛距離があまり落ちないのが不思議です。
     90前後でまわる方で、更にうまくなりたい意欲のある方にお勧めします。

• 2019/9/22(日)09:39
    ロフト角「20°」、シャフト「Modus105」、シャフト硬度「S」

TW727V Modus105 S からの買い替えです。747Vx TourWorld for//TW を中古で購入したものの、弾く感覚と弾道がイメージと合いませんでした。ホンマでフィッティングし、やはりシャフトの特性が合わないことが判明(フィーリングの問題ではあるのですが)。Rose Proto, 747Vを試打した結果Vxはコースデビューすることなく売却する羽目に。結果747VにModus105を組んでもらいました。727Vからの違いですが、材質による打感の差は起きいです。すごくソフトで、M社のアイアンをも凌ぐ気持ち良さです。ミスへの寛容さという点ではVxに劣るのかもしれませんが727Vと比べるとむしろ易しく感じます。
    同ロフトなのに弾道の高さも十分で、6〜10番で組んだのですが、自分のH/Sで5番も十分打てるのではないかと感じています。
    727V, Vn ,737V の買い替えを検討している方は最有力候補です。ただ、シャフト選びは慎重にした方がよいと思います。

• 2019/8/17(土)11:51
    ロフト角「20°」、シャフト「DynamicGold」、シャフト硬度「S」

3年ぶりにアイアンを買い替えようと試打しました。様々なアイアンを試打し、今月末に発売の飛び系ハーフキャビティアイアンも試打しましたが、このアイアンの方が飛びました。尚かつ、最高の打感。厚い当たりとはこの事です。

• 2019/7/13(土)19:28
    ロフト角「20°」、シャフト「プロジェクトX LZ」、シャフト硬度「5.5」

昨年からエースのスリクソンZ925が経年劣化でヘッドがでこぼこになってきたので更新でツアーBや三浦MC508,今年に入って期待したスリクソンZフォージドと打って、何か距離や感覚が合わずスッキリしない状態が続いていました。

ツアーBマッスルは打感が思ったほどよくなく、三浦はやっぱり顔が小さすぎてムズい。両者とも飛距離もZ925に比べいまいちでした。
    Zフォージドも振った感じはいいのですが、全く飛距離はダメ。
    そんな時とあるウェブサイトで本間747Vアイアンの打感や飛距離の試打記事を見て、思い切ってこれにしました。ローズマッスルは三浦とヘッドの大きさが同じくらいなので選択肢から外しました。
    これはいいです!打感、飛距離、文句なしです。飛びすぎて、距離感を合わせるのに少し苦労したほどです。
    難しさもそんなに無いと思うので、皆さんにオススメです。

• 2019/2/24(日)16:53
    ロフト角「20°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3 FOR T//WORLD」、シャフト硬度「R」

HONMA直営店で試打しました。TW747VとTW747Vx #7です。
    当初は、TW747Vx飛距離重視で種類、Flex違いのシャフトを装着して試打をしました。(N.S.PRO MODUS3 FOR T//WORLD=S、R VIZARD IB85WF=S、SR  VIZARD IB-WF 100=S)
    しかし、発売前であったTW747Vのヘッドも試打する事が出来てから心変わりしました。

TW747Vxヘッド7番30°に装着したシャフトとTW747Vで明らかに変化したのは、出球方向、高さが変わりました。
    TW747Vヘッド7番32°です。上級者向けの感じ、Vxよりコンパクトヘッド、2°寝ているロフト、飛ばないアイアンでは?と試打前は思っていました。
    弾道計測器では(5球平均)、予想に反して飛距離が出ました(TW747Vxより数ヤード飛んでいた)。コンパクトヘッドからは想像していなかった飛びです。左右のブレが-9yドローで捕まっていました。TW747Vxと比較して特に難しく感じず、敢えてストロングロフトを使う必要ないと判断しました。

【TW747V #7 32° N.S.PRO MODUS3 FOR T//WORLD(R)】
    ヘッドスピード   36.3m/s
    平均キャリー    150y
    平均トータル    162y
    平均バックスピン  5832rpm
    左右ブレ      -9y

TW747Vxには、トゥ側にタングステンが充填されていますが、私には、出球右、出球低い傾向でした。

TW747Vは、打点部分のバックフェース部が肉厚設計になっているので、クリーンヒット時に飛距離が出たと考えます。また、分厚いインパクト感と軟鉄一体鍛造の軟らかい打感です。
    N.S.PRO MODUS3 FOR T//WORLDシャフト性能のおかげか、高い飛距離性能を実現したシャフトの高性能にも感心しました。
    打感、飛距離は良くなり、他社キャビティアイアンより優れていると感じます。
    コンパクトヘッドで、打点のブレにシビアで、ある程度のミート率が必要と感じます。
    トータルの完成度が高いアイアンで上級者が満足できると思います。

• 2019/2/17(日)12:16
    ロフト角「20°」、シャフト「Modus3 125」、シャフト硬度「S」

7鉄のみ試打しました。
    ■飛距離
    セミストロング(ロフト32度)なのでその分はノーマルより飛びます。
    高さも少し抑え目にしやすい印象です。
    ■コントロール性
    左右の曲げは試してませんが、球の散らばりはとても少なく、狙えるアイアンとして期待を持たせてくれます。
    芯が広いという訳ではないですが、芯外した時の距離落ちがとても少ない印象。
    リーディングエッジに削りが入っており、ダフりのリスクを減らしてくれそうです。
    甘噛み程度ならいいところまで運んでくれそう。
    ヒール側の厚みが確保できており、ツアーアイアンのようなピーキーさは感じません。
    とにかく距離と方向が安定しています。
    ■打感
    ミズノやタイトはカチッとした感触がありつつ柔らかい、という風に感じますが、それよりも少し柔らかい、くらいでしょうか。
    軟鉄鍛造は色々打ってきたのですが、特に違和感なく、安心できる打感です。
    ■見た目
    737に比べて、シンプルなデザインが個人的には好みです。
    ヒール側のソールの厚みや全体的な質感、機能美はミウラに匹敵する、と個人的には気に入りました。
    ■その他
    ヘッドの表面仕上げはカスタム不可となりました。ちょっと残念。
    恐らく海外展開を増やすために、工数が割けないのではと妄想。
    ライ角やロフトは従来通り対応してくれるようです。
    シャフトオプションも多くDG系やNS系、KBS系は好きに選べるのは良いですね。
    このクラスのアイアンで選択肢が少ないのはありえないと思っているので、十分対応してもらえるブランドですね。

■総合評価
    アイアンに求められる性能という意味では高いレベルで満たせているアイアンと思います。
    実戦時の許容性もある程度確保されているので、よくプレーや練習をする方にはオススメできると思いました。

3. TW 747 V アイアン