ドライバーの新着クチコミ
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー(2017)16M2→17M2→M4と変えましたが私にはこの17M2が一番扱いやすかったです。 16やM4に比べて捕まりやすく、飛距離もM4と大差ありません。 食いつくような打感や打音も私の好みです。 M4のツイストフェースに惹かれ売却しましたが、本当に良いクラブでした。2019/1/24(木)00:00020118 -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバー上手い人が使えば簡単なクラブかもしれませんが、あまり捕まりはよくありません。 ただし一発の飛距離はでます。 個人的には17M2の方が捕まりやすく打感も良く好きです。 ツイストフェースの効果は絶大の時もありますが、曲がり出したらとまりません。ミスはミスの球が出ます。 全般的には非常に良いクラブだと思います。2019/1/23(水)23:53020118 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-800 ドライバーいまだに使用しています。 毎年ニューモデルを試打しますが、このモデルが一番易しい。 スイートスポットが広く多少ミスヒットしても飛距離の落ちが少なく、ドローンとした高弾道で飛びます。 もう10年も前のクラブなのに・・・手放せない。2019/1/23(水)08:56フクイチ -
EPON/AF-155iGTD455PLUSからの買い替えです。飛距離には満足してましたが、方向性をもう少し求めて、 工房に試打クラブがあったため、155と155iを打ち比べました。 飛距離、方向性がGTDよりよかったため、155iを選択しました。 カチャカチャが付いてるのも良いですね またカーボンクラウンが高級感もあり、構えやすいのも決め手となりました。 ロッディオSチューニングも気になりましたが、アイアンもAF-505を使っていることもあり、流れを考えエポン かなと。 シャフトはセブンドリーマーズを選択、相性もなかなか良く 弾き、初速もあがり気持ちよく振り抜けるようになりました。2019/1/22(火)22:31YU→KI -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC FORGED ドライバー量販店にアイアンを試打しに行ったついでで打って惚れてしまいました 比較的綺麗な中古でしたが、値段は頑張ってもらいました 打感は柔らかく食い付き、一瞬後にはエピック系特有の高初速でぶっ飛んでいきます 柔らかいけど弾く独特の打感ですね 打音はフルチタンと言うこともあり程よい金属音です 打ってて気持ちが良い シャフトのスピーダー569エボ?は叩きに行っても暴れずにしっかり振りきれます 以前はツアーADのDI6Sを使用してました それに比べるとしなりもどりが早くて捕まりがよく、しかし引っかかりが出るわけではないので左を気にせず思い切り叩けます DIよりも少しシャフトが助けてくれるかんじですね2019/1/22(火)22:16たそなる -
GTDゴルフ/GTDGTD GT 455 ドライバー長さ45インチ、ポジションはNでの試打です。 最大飛距離に関してはコレの右に出るものは無いです。 ただし、ヘッドスピードは50以上無いとドロップしてしまいますし、気合い入れてつかまえに行かないとフッカーの私でもスライスします。M3 440がチョロく感じるほど、jビームの435がやさしく思えるほどにハードなヘッドですが、思っ切り叩いたときの強烈なドローは自分で打っといて度肝ぬかれてしまいました。この時のヘッドスピードがレッドアイズポケット計測で54、250ヤード先のネットの上空をライナーで通過してしまいました。 私程度の腕ではこのヘッドで方向性と飛距離を両立させるのはまだまだ修業が足りないと痛感させられましたが、技術とパワーを持ち合わせた上級者の方には最高のドライバーになると思います。 ネットオークションなどで値段が暴騰していますし、偽物の情報もあるので購入を考えておられる方はお近くの工房さんに相談される事をおすすめします。2019/1/21(月)21:00S-rapid117 -
カムイ/TP-Xnitrogen ドライバーTP-09Dから入れ替えました。窒素ガス入り、発泡剤入りです。45.25インチ、310g、バランスD1.7、FA±0で組んでます。重心が低くなるよう設計されておりますが、DFとの組み合わせで強いボールが出るセッティングにしました。DAT55の割に打感は柔らかいですね。また発泡剤で音は大人しいです。金属音はしないので好みです。ボシュッっていう感じ。飛距離性能はいうまでもなく前へ前へといく強弾道です。スイートエリアはTP-07より広くなりましたね。ディープで決して優しくはないですが、最近のテクノロジーが入った洋物にもひけをとらないと思います。2019/1/21(月)20:16GOLFworks -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバー現在のエースは買ったばかりのM3 エボ661TS Sです。計測ではヘッドスピード47m/sで最高309ヤード(エボ? スイートスポット上部)・最低280ヤード(ディアマナDF ヒール寄り)でした。ちなみに309ヤードの球筋は軽いドローで280ヤードの球筋は軽いスライスです。 30球ほど打ちましたがOBになるような球はありませんでした。正直M3より飛んでる感じがしたので買おうか迷ってます…(笑)2019/1/21(月)18:09minoyan -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH STAR ドライバー〜初速の出そうなクラブ〜 大ファンの石川遼くんがコマーシャルしていたこともあり、近くの量販店で試打しました。このサイトでの評判が思っていたほどではなく、音が気になるという友人の噂を聞いていたこともあり、それほど期待していませんでしたが、試打してみると全体的に好印象でした。 <打感> テーラーメイドのМ6に比べ、こちらの方がフェースとの接地時間が短く、弾きが良い印象です。実際に計測してはいませんが、ボールの勢いが強い印象で、打感もやや柔らかく、なんだか気持ち良く感じました。Mシリーズとの飛距離差は、ほとんどないと思います。弾道の違いだけだと思います。 <フェース> スイートスポットを指し示すようなマトのような線が印刷されていて、デザインとしては少し新しい感じです。また、最近のクラブとしては芯は広くはない感じ。傾向としては、ハイトゥー寄りの当たりにはシビアで、ヒール寄りには、やや寛容的です。その半面、比較的重心距離が長すぎないせいか、芯に当たった時の力強いボールの出だしと、打感はよかったです。あと、ボールコンタクト時のインフォメーションが多いのも良いところだと思います。フェースをいちいち確認しなくてもどこにボールが当たったのかがとても分かりやすいです。 <打音> 音が気になるとの友人の話でしたが、私にはむしろ心地よく感じました。甲高い大きめな音です。ゼクシオに似てるかも・・・ <クラウン> 前作エピックスターに似てます。ほぼ一緒のように感じました。 <ソール> 前作に似てます。比較的操作性もあるので、テーラーメイドのМ5よりウエイトの移動による効果がありそうです。 長々と書いてしまいましたが、最後までお読みいただきありがとうございます。皆様の参考としていただけましたら、幸いです。2019/1/21(月)16:33てもみん -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバー〜変わらない一貫性のあるクラブ作り〜 気になるクラブだということと、フェースに新しいテクノロジーが入っていると聞き、打感の変化を期待し量販店に試打しに行きました。まず、率直な感想としては、従来までのMシリーズに対して、変わらないという印象。デザインに関しては、赤が入り、新しさがあります。中身としては、良く売れているシリーズということもあるのか、意図してやっているのかはわかりませんが、大きな変更は感じられず、マイナーチェンジといった感じを受けました。そういった意味では、M6というネーミングは最適だと思います。Mシリーズとしての一貫性を感じますが、新しさは特に無し・・・。 それでは、項目別にみていきます。 <打感> 従来までのMシリーズの打感そのままです。弾くというよりはフェースの上にボールが乗っている感触が得られるドライバーです。フェース全体でボールを打っているような印象で、フェースとの接地時間が長く感じられました。半面、打点位置が分かりにくく、何となくぼやけた打感です。私は以前、後期型M1の10.5度を使用していたことがあり、とても似たものを感じ、懐かしく感じました。 <打音> 従来までのカーボンの硬い音は少し改善されたように感じます。もともと、打球音が大きなクラブではないですが、さらに音が少しだけ静かになった印象。 <弾道> ツイスト・フェースのおかげなのか、ヘッド形状のおかげなのか、相変わらず曲がらないドライバーです。近年のドライバーの中では、スピンが比較的入りやすくボールが上がりやすて、比較的捕まえるので、ヘッドスピードがあまり無くても使いやすいです。意外とシニア層をイメージしたドライバーだと思います。 <フェース> 前作同様、ツイスト・フェース入ってます。スコアラインの入り方も似てます。 <クラウン> 少しくすんだ黒色になり、ざらざらしてます。タイトリストのTSドライバーのように安っぽさはありません。座りもいいので、ターゲット方向に構えやすそうです。 <ソール> 一目でテーラーメイドとわかるデザインです。カーボンをほんのり見せてる感じも良いです。安っぽさはありません。ただ、後方に伸びだM6の刻まれたウエイトは少し大きすぎませんか(笑)・・・・・・? 前作に比べて若干捕まる方向ですが、ほぼ変わらない印象。とは言え、Mシリーズは当初から優れたドライバーで、昨年まで、日本のツアー使用率1位という実力の持ち主。しかし、M3・M4ユーザーに買い替えを促せるほどの魅力はなさそうです。 試打クラブ M6 9.0度 Fubuki TM5 2019 Sフレックス 299g バランス D2.5 長々と書いてしまいましたが、最後まで読んでいただきありがとうございます。皆様の参考になれば幸いです。2019/1/21(月)15:21てもみん
プログレス/BB4 ドライバーヘッドProgress BB4ドライバーは、色んな所で飛ぶと言う噂を聞き、購入に踏み切りました。 さすがに、地クラブとしては少々お高めのように思いましたが・・・ 飛びの噂は、本当でした(当方の個人的な所感です)・・でも私、30ヤード以上伸びています。 ヘッドの見た目も、とってもオーソドックスでとても気に入っております。 地クラブではめずらしく、カチャカチャ対応なので、これも又高評価です。色んなシャフトを試せますからね!! 現在のシャフトは、Basiléus Leggero2 50R を付けていますが、Basiléus Leggero2 50Rは何とRにもかかわらず、トルク3 !! これが又とても良い!! 曲がりません・・・!! 現在付属のネジ重り6gですが、「12gに変更予定。」もっと重くても良い!! 鉛で、少し重くしたところ、厚みのあるあたりで、方向性も良くなり、さらに飛距離が伸び扱いやすくなった為です。 打感は少々硬めに感じますが、問題ないレベル。 打音は、高めの金属音ですが、もう少し締まった音だと完璧だと感じています。 しかし日本の地クラブ!! 技術力!! すごいですね〜!! 大手メーカーの開発費と比べたら比較にならないと思いますが・・・いいモノづくり!! 職人魂!! メイドインジャパンは素晴らしいです。 皆さんも、一度、地クラブ!! 試してみてはいかがですか!!2019/1/21(月)12:59shinn -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバーM4(9.5度、エボ? Sシャフト ドライバーHS43前後)との比較です。 (弾道) M4よりも低弾道、ロフト角0.5度の違いがでているのかも。 (飛距離) キャリーはM4、ランを含めるとM4と同等か多少M6が勝っているか。 (掴まり) M4より断然掴まります。M4と同じスイングで打つとスライスしません。 むしろフック傾向になるので掴まりにくいシャフトと相性いいかも。 (やさしさ) M4より素直にヘッドが返ってくる感じで無理に掴まえるようなことは しなくてよさそう。 フッカーにはあまり向かないように感じます。 また、9度のロフトは上がりにくいので10.5度のロフト選択が良いように思います。 ※ ヘッドスピードの早い方や強めのアッパースイングの方であれば問題ないのでしょうけど。2019/1/21(月)12:483263 -
ルーツゴルフ/アーメット X ドライバールーツゴルフ(旧ゴーセン)のスーパーアーメット鋼のとりこになり、歴代を証してきています。 今の所この、AerMet X DRIVER が一番しっくりきています。 スーパーアーメット鋼の良さはやはり、スーパーアーメットフェイス、柔らかいけど強い!! 一度ボールがフェイスにのまれる感覚が何とも言えません。 グートフェスに押し込まれた後はじき出される感覚は、アイアンのマッスルバックのあの打感に通じる所があります。 そして尚且つ、飛ぶ!!(個人差あると思いますが!!当方の個人的所感です)当方大手メーカーのドライバーも大抵試打していますが、スーパーアーメット鋼にまさるフェイスには出会えていません。 もう少し、ルーツ様にわがまま言わせていただくと、カチャカチャ仕様モデルを出していただけると、色んなシャフトを試せるのベストなのですが!! おかげで、同じヘッドで、3本も所有しているしだいです!!。 皆さんも一度、ルーツゴルフ スーパーアーメット鋼 ドライバーお試しあれです。 素晴らしい打感を感じていただけると思います。2019/1/21(月)12:35shinn -
プロギア/RSRS F ドライバー(2017)マークダウンでかなり安くなっていたこともあり購入。 RS-FはM3の前に使用してたので出戻りですね。 今回は以前のEvo?661からEvo?569へしました。 長さも45インチへ これが正解でかなり振りやすくなりました。 ミート率が上がったのか? 良い感じ飛んでいきますよ〜 M3も悪くはなかったですが、 弾き感はRS-Fの方があるように感じます。 新しいRS&RS-Fも良いですが、 このモデルも現在コスパも良いので興味がある方は是非!2019/1/21(月)11:14ぎんが -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバー練習場が併設されているショップで標記クラブを試打してきました(現在M3_440を使用中) 【飛距離】 M3≒M5 測定器の最高結果では3yd程度M5が飛んでいましたが、まぁバラツキの範囲内だと思います。 【やさしさ】 M3≒M5 良し悪しは別として、やや弾道が低くなったような気がします。しかし、相変わらず芯は広く、適当に振ってもとりあえず前に行く安心感はあります。 【コストパフォーマンス】 今回の試打結果がイマイチだったので実売価格は聞いておりません。 【打感】 M5≧M3 実はこの部分に最も興味があったのですが、残念ながら劇的な改善は感じられませんでした。 【方向性】 M3>M5 慣れの部分が大きいとは思いますが、今回試打したのは460なので、大きなヘッドが苦手な自分にとっては、コントロールできず、ちょっと難しい感じがしました。 【構えやすさ】 M5≒M3 テーラー顔が好きな自分にとっては相変わらず最高の構えやすさです。今回は460の大きなヘッドですが、これが435になるともっと引き締まった顔になるのでしょう。 【総括】 自分が現在使用しているのがM3_440なので今回のM5_460と直接比較するのは難しいのですが、まず打ち難さを感じるのはテークバックでフェースが開かずに大きなな軸廻りモーメントを感じてスッとトップが決まらないところにあります。これは純正KUROKAGEシャフトの影響かもしれません。また、期待していた打感も練習場のボールとは言え劇的に良くなったとは感じられず、ちょっと残念な部分でもあります。という訳で今回の予約は見送り、435の試打クラブが入ったら再度試打してみようと思います。2019/1/21(月)08:21Tomokazu -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ TOUR ドライバーテーラーメイドのドライバーは、忙しくニューモデルが投入され、それぞれ進化しています。しかしながら、いくら試打を繰り返しても、私はこのRBZツアー&BB6Sより飛ぶドライバーに出会えません。ゴルフドゥ深谷店で店長に薦められて適当に選んだこのドライバー。10年近く使っているのに、言うことを聞いてくれないヤンチャな一本です。 これからもよろしく。2019/1/20(日)18:43ネイチャ -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバーアイアンを小ぶりなヘッドに変えたら、ドライバー(M4 Diamana RFー6S)が右に行くようになったので、つかまりのいいエピックフラッシュスターにしようと思っていました。 試打したところ、エピックフラッシュの飛距離はM4と同じか少し飛んでいるかなぐらいでM4より左右のばらつきがありました。 M5とM6をし出した結果、M6はM4よりもつかまりがよくなって飛距離も5〜10ヤードほど伸びていました。方向性も安定していましたが、1球だけチーピンがでました。 M5を試打したところ飛距離はM6とおなじぐらいでしが、安定性抜群でした。調整機能でウェートやロフトをいろいろ試したところM6より捕まりもよくなり、自分にはM5が一番結果が出ていたので、その場で注文しました。自分は日によって右だけでなく左に曲がる日もあるので、調整機能付きもちょうどいいかなと思いました。シャフトはエピック、M6、M5と純正からカスタムまで一通り打ち比べましたが、tourAD vr6sにしました。ちなみに自分の場合、speederはいつも合わないのですが、今回もばらつきがありました。2019/1/20(日)18:39seamo -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバーM5,M6を試打いたしました。主にM4との比較です。 【つかまり易さ】 (つかまる)M2>M5=M6>M4(つかまらない) →両者とも、M4と比較して重心距離が短くなった気がします。 更にM6はフェイス角がフック目に入っており、M4と比較してつかまり易さを感じます。 【打感】 (硬)M5>M6=M3>M4(柔) →M4と比較して硬く感じます。音はおとなし目。 (エピック フラッシュよりはかなり小さい) 【ボール初速】 M4=M5=M6 →両者とも、M4より球離れははやく、はじき感はありますが、 計測機上はどれも1m/sも変わりません。私のM4ヘッドがスパイシーヘッドだったのか!? 個人的には球のつかまり具合が大衆よりになってしまったので、残念な結果でした。しばらくはM4を使おうと思います。2019/1/20(日)12:51会長 -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 440 ドライバーM3 460と440と両方所有しての比較です。私はどちらかと言えば440のほうが振りやすい感じですかね。他メーカーも含めてどうも460ccヘッドは私には合わないもので…話題になったツイストフェイスの恩恵はあるような気はします。右への抜けた球でもOBまでは行きません。安定して飛びます。球が上がりにくいとのコメントもありますが10度なら問題なく上がりました。 Yトラックポジションのオモリの位置で打音、弾道、球筋は劇的に変わります。新機種が出てもこのヘッドは売らずに手元に置いておきたい、そんなヘッドです。2019/1/20(日)12:09nariy -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH STAR ドライバーゴルフ練習場で試打しました。 限定のカチャカチャ付きにIZ-6を挿したモデルを試しました。 構えるとフェース角が結構開いている印象で、フックフェースが苦手な自分には構え易かったです。打ってみるとサイドスピンの少なく、左右ブレが少ない球が打てました。打感、打音についてはそれ程気にはならず普通の印象です。 普通に良いドライバーと思いますが、ローグスターと大きく違いを感じる事が出来なかったので、ローグで十分じゃないと思い、購入意欲はあまり湧かなかったですね。2019/1/19(土)22:09kamiやん
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバーエピックF、M6に続き、最後はM5です。 シャフトはすべて同じVR6Sです。 構えた印象は、M6とあまり変わらないかな。 色遣いはともかく、全体的なフォルムはすっきりとしたオーソドックスな印象。 打ってみると中弾道と適度なスピン。 結果で言えばこれが一番合ってた様に思う。 打感、打音はM6と同等かな。 ただ、こちらもM6と同様、スピードインジェクションの効果は実感できず。 計測した訳ではないが、体感的には「他のドライバーで打つのと、初速感は変わらない」という印象。 シャフトを合わせていない状況なので、厳密な評価とは言えませんが…。2019/1/19(土)22:08ヴァル -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバーエピックF続き、M6を試打。 先と同様、試打スペックが少ないので味見程度です。 ソールにまでカーボンを使い、前作のM4よりエッジの利いたデザインで、レーシングカーの様なフォルムです。 何となく、460?より少し小さく見えますね。 構えた感じ、リアルロフトが少なく見えます。 テーラーメイドは表示とリアルが変わらない事が多いですが、このM6もそうなのかもしれません。 目新しい機能としては、スピードインジェクション。 反発ギリギリでの調整。との事です。 宣伝目的の試打クラブで、飛ばない個体は持ってこないだろう…と思い、試打を開始。 先のエピックFと比べ、音と打感は悪くないです。 小さめの反響音、打感はちょっとポッコンとした感じですが、特段、不満と言う程ではないかな。 カーボンコンポジットだと、「パカーン」とした気の抜けた音のモデルも多いんですが、前作に引き続き上手く作ってる感じです。 肝心の弾道ですが、正直上がりづらいと感じました。 中弾道というより、やや低弾道です。 ん〜そんなにきついシャフトでも無いと思うんだけどな。 アッパーで打てばぶっ飛びそうだけど…、かなりパワーが必要なヘッドなのかもです。 味見なのでロフト調整まではしませんでした。 肝心のスピードインジェクションですが、初速が速いなどの差は、特段感じなかったです。 ただ、曲がりづらいヘッドである事は確かだし、M4を少しだけハードにしたモデルなのかな?…と言う印象が残りました。 こちらもシャフト選択肢があまりなかったので、味見はこれで終了です。2019/1/19(土)21:46ヴァル -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH STAR ドライバー行きつけの練習場で試打会があったので、M5、M6と新エピックを打ってきました。 まだ試打用のヘッド、シャフトのバリエーションも少なく、味見程度の内容ですが…。 構えた感じ、ローグよりはすっきりしたヘッドで構えやすくなったかな。 フェースセンターの丸いマークが目につきます。 リアルロフトが多い様にも見えます。 素振りすると、少し軽めな感じ。普段もカチャカチャ付きの60g台だけど、1スペック軽く感じるので、ヘッドが軽いのかも。 打ってみると、ヘッドがかなり回ります。 ヘッドの軽さに加え、回頭性も良いのか、かなり捕まる感じです。 重心位置など細かい部分は分かりませんが、右に抜ける印象は皆無でした。 まぁ、この辺はカチャカチャとシャフトで調整できる部分ですね。 気に入らないのは、音と打感。 「パキィィーーン!」って感じですね…。 打感は、初代エピック以降、2本柱が入るようになってから、硬く感じて仕方ないです。 飛距離は、まぁ普通かな…。 シャフトを合わせていない状況なので、参考に出来ないですが、この音と打感に我慢してまで買う程の価値を、このヘッドには感じませんでした。 初代エピック以降、キャロのドライバーは感性に合わない事が多いです。2019/1/19(土)21:16ヴァル -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバー即予約しました。 エピックフラッシュを買う気満々で試打に行きましたが買ったのはこちら エピックフラッシュは音が高過ぎて、打感も固く感じました。 m5は本当に曲がりません。 m3 よりもマットでシルバーの部分が少なくて、とても構えやすい。 打感も良く、悪いところが見つからない。 捕まりもm3 より良いので楽。 なんと言ってもソールの調整機能が楽しいことは間違いないです!!2019/1/19(土)19:15figo7figo -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバーGOLF5で試打クラブがすでに出てたので打たせてもらってきました。 なお、今メインで使ってるドライバーはM2 D-type USの10.5°で、M4(ノーマル)も買いましたが、とにかく捕まりが悪くフェード〜スライス球が基本になってしまうため、結局M2 D-typeに戻しました。 まずシャフトのFUBUKI TM5 2019ですが、前作M4のFUBUKI TM5より手元が気持ちしっかりしてるように思います。僕の好みとしてはM6のシャフトの方が好きです(前作M3のKUROKAGE TM5とM4のFUBUKI TM5の中間的な感じ)。デザインがちょっと変わっただけなのかと思ってましたが、そうではなかったです。 ヘッドはカーボン使用量が増えたとのことで、外観としてはシルバーの部分が減ったため、M2(2017)/M4より小さく見えます(実際には大して変わりません)。 そして打ってみた感想としては、打ち出し右のドローボールが簡単に打てる感じで、とにかく捕まりがM4より全然いい。これならD-typeじゃなくてもいいかなと思いました。 スニーカーに普段着で軽く振ってるので飛距離は大して出ないかなと思いましたが、それでもキャリー200ヤード超(店頭試打室の計測値のためどこまで信用していいかは不明ですが、M2 D-typeやM4より感覚的にはいいはじき感でした)。ちゃんとスパイク履いて踏ん張ってしっかり打ったらもっと飛ぶと思う。「スピードインジェクション」で反発がギリギリになったといううたい文句の効果はしっかり感じられるのではないかと思います。ただ、ツイストフェースは相変わらずイマイチ効果がわからない。 打感はM2/M4と比べるとちょっと違って、独特な感じ(嫌いじゃないです)。やっぱスピードインジェクションでフェイス裏に注入してるレジン素材の影響かな。 なお、フェイス面にある注入口の赤いポッチは、構えるとまったく気になりません。 安くなったら買おうかな・・・。2019/1/19(土)16:49Cappuccino -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバーM3(440)がエースです。 今回M5とM6を打ち比べました。所持しているM3とも比較です。 飛距離 M3=M6=M5 正直あまりかわりませんでした。 やさしさ M6>M3≧M5 M6はかなりやさしいですね。M3もかなり簡単な部類だと思っていましたがM6ははるかに易しかったです。 構えやすさ M6≧M3>M5 座りが一番いいのがM6。これだけで欲しくなる程。更にM5、M6共にシルバーのラインが細くなっていて好感が持てます。でも、真っ黒なら尚よかったのに。 今回はM5がオープンになります。個人的には気になりました。 打感&打音 M3>M6>M5 M3に比べてM5やM6は弾き感を感じました。M3460に近いですかね。(シャフトが違うので何とも言えませんが) 総評 M5ならM3460でいいんじゃない?と思ってしまいます。 その点M6は進化を感じました。私にとって今回はM6が当たり! 現在のM3で何ら文句なかったのですが、正直M6欲しくなりましたね。 M5ツアーがまだ打てていないのでそれ打ってからどうするか考えます。2019/1/19(土)16:29見た目だけゴルふぁ -
ミズノ/MPMP TYPE-1 ドライバー試打したところツボにはまり即購入しました 低めの強弾道で弾がグイグイ前へ進んでいきますので、上がりすぎに悩んでいた自分にはお悩み解決クラブとなりました。低弾道からホップアップしての中弾道で200ヤードネットの中段上に突き刺さるので安心して240以上はキャリーを稼げているものと思います。 つかまりは程よくつかまる感じです。つかまり過ぎた時は自分の左が流れたなと自覚できましたのでクラブのせいではないと思います。 構えた感じは逃すイメージもつかまるイメージもなく、ただただ真っ直ぐに打ち出せるイメージです。私はスクウェアに打ってスピンが入ると微ドロー、入らないと真っ直ぐ高めの棒球がほとんどです。低めでドロップする弾はほぼないです。 打感はまったく文句がありません。自分のAF105と打ち比べましたがほぼ同等レベルと言っていいと思います。やめ時を失う打感と言いましょうか、ドライビングレンジでの打ち過ぎ注意です。 来週早速実戦投入しますが、かなり名器の予感がするクラブです♣2019/1/19(土)14:20NikuQ -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XD-3(2018)ここ2年間に使った6本(初代M1,2代目M2,ピンG400,ゼクシオXミヤザキモデル,ミズノMPタイプ2,キャロウェイXR16)の中で全てにおいてイチバン良いです。 まず アドレスした時のフェースのまっすぐ目標に向く顔 次にシャフトですがツアーADの標準シャフト、スピーダー661,ツアーAD-VR6と試打しましたが標準シャフトは もともとストレートから少しドローが持ち玉の私には方向性が左右に散らばり スピーダーは先調子のため左に飛ぶことが多いですのでパスしました。 そして 最後にVR6ですが これがほとんど左右のブレなし 計測器のセンターのラインにまっすぐに飛んでいきます(^-^) 意図して 身体をゆっくり捻転してタメテ打てば思った通りの綺麗なドローボールが打てます。 私は少し前までは先中調子のシャフトが合っているのかなと思っていたのですがVR6のように中調子のシャフトが合っているとは✨今まで勘違いをしていたみたいでした。 少しヒールに当たって左にヒッカケたかなと思ってもほとんど左に行くことなくフェアウェイ左端かラフに少しかかるくらいの曲がりです。 今回 試打するにあたって2018年モデルのドライバーは全て試打しましたが 買うならこのツアーBだと決めていました。 実際 店で売れているのは M4やG400にゼクシオXですので同伴者とかぶらないのがいいです。 最後に試打する時に皆さんに申しておきたいのですが最初に打った1球目を大事にして欲しいと思います。 大概の方は1球目は普通に必要以上に振らないからです。 それで右に飛んだり 球が上がらないと今度は力いっぱい振ることになります(^_^;) これでは何の試打にもなりません。 クラブに合わせるのではなく。 自分のスイングに合ったクラブを探すのが試打する目的だと思います。 最後に蛇足ですが試打したVR6ではなく 7グラム軽いVR5にしたのは無理なく自分のリズムで振りたいからです。(^_^) 少し 長文でなりましたが皆さんのクラブを選ぶ時の参考に少しでもお役にたてば同じゴルフを愛している仲間として光栄です。2019/1/19(土)11:13スーパーエキスプレス -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバーフラッとつ○やゴルフに立寄ったら、本日、試打クラブが 入荷しましたの事!! 現在は、PING G400LSTのエボ4を使用してます。 【打感】 硬くもなく柔らかくもなく丁度いいです。 ※表現が下手すみません 【距離】 鳥かごでスカイトラック測定なので なんとも言えませんが、自分の平均飛距離と そこまで変わりません。 逆にタイトリストのTS3の方が飛んでました。。 【方向性】 ツイストフェースの影響かわかりませんが 真っ直ぐ飛びます。私はフック系が多い方ですが 一発もでませんでした。 もちろんシャフトがディアマナDFっても影響してるかも 【操作性】 私の実力不足で基本1Wで操作性を求めていませんが 構えやすく狙った方向へ打てそうな気がします。 ここ数年、Mシリーズは話題になってますが 今回のM5も間違いなくヒットするでしょう。 購入するか悩んでます。。。。2019/1/19(土)10:45soulmate -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバー一発の飛距離はM5>M6。打感はM5の方が軟らかくフェースに吸い付く感じがあります。M6より8gほど重いのが影響してるのか、ややしっかりめのシャフトの方が合う気がします。残念ながら私の振り方では弾道が安定せず、M6の方がOBの危険性が少ないかなと…M1・M3使用されている方はその進化に納得出来ると思いますよ。2019/1/18(金)21:52ぎあまにあ