ドライバーの新着クチコミ
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバーR1からの買い替えです。世界標準、いわゆるUSAの純正シャフト仕様です。今ではJAPANモデル(日本を馬鹿にしてる!)は買いません。 R1に比べて(と言ってもR1もかなりセッティングを色々いじりまくりましたので)打感がやや柔らかく弾道がやや低いといった程度でなかなか打ちやすいクラブです。 飛距離もほぼ同じで、実測キャリー240Y、SLDRの方がランが若干多いようです。 世界標準はJAPAN仕様よりもシャフトがしっかりしているので、HS43ならRで大丈夫です。 ただし、45以上ですとコントロールにやや気を遣います。2013/11/14(木)15:28BB−KING -
クルーズゴルフ/HAMMER(ハンマー) ドライバー某サイトおよび本サイトで飛ぶということで、オリジナルシャフト(S)45インチ仕様を手にいれたのですのが、今ひとつでした。長尺が飛ぶという意見が書かれていたので、軽めのフジクラのZCOM SIX(R)(53g)を全長(46インチ)で挿して(できあがりは47インチぐらい?)練習場で打ってきました。本サイトでも何人かの方が言っているように、一目で分かるほどの驚愕の劇飛びでした。自己最高距離がでていると思います。これまでのエースドライバー(240y)よりさらに30ヤードは伸びているという感じでした。一緒にいた友人2名も打ってみて、その飛距離に驚き、2人とも欲しいと言いだしています。曲がりが少ないのも皆さんがおっしゃっている通りでした。 SIXは、少し古いシャフトですが、アニカソレンスタムがずっと使っていたので有名なシャフトです。カテゴリーとしては、ダブルキックで、手元と先が柔らかくなっているとのことです。ダブルキックは飛ぶけど暴れやすいというのが一般的な意見ですが、Rでもかなりしっかりしており、暴れるという印象は全くありませんでした(多分Sは硬すぎで打てない(飛ばない)と思います)。実際、3人とも方向性も安定しており、ハンマーとの相性も抜群に良いと思いました。いつものコースで何処まで飛ぶか楽しみです。クレイジーやワクチンコンポを挿したらどうなるのか(夢の300y?)という興味もありますが、当分、SIX(R)でいこうと思っています。 結論:47インチのハンマーは驚愕の劇飛びです!2013/11/12(火)13:54ゴルフの達人 -
テーラーメイドゴルフ/R1R1 ドライバーR1ドライバー黒ヘッド シャフト・ファイヤーエキスプレスPT75SX ロフト12.5 高めの弾道、ウエイト・ヒール10gツウ1g 色々試しましたが、このウエイトで決まりです、 構えた時、座り・方向・スパッと決まり、 迷いなく、ショット出来ます、 ドラコンホール、ハンデキャップ0のボールを 2ヤードオーバー、275ヤード位飛んでました。 それもヘーウェイ真中 素晴らしい。 でも、クラブ重量は336g有ります R1のヘットとシャフトの相性は100%合っています。 エースドライバーです。2013/11/11(月)20:14プラスターマン -
ミズノ/MPMP CRAFT 513 ドライバーミズノのオーダー会でフィッティングしてもらいました。 (吹き上がらない・飛距離が落ちない・左に絶対に行かない右に行かない) 理不尽なオーダーをしましたが・・・さすがミズノ フィッティングで打点を調整してもらったので 打感の良さは◎ シャフトとのマッチングなのでしょうが、打球の初速が早いなぁ という印象があります 構えた感じは 小顔です。440㎤にも見えません。460㎤の大型になれた方は難しいイメージが沸くと思います。 クラブが仕事をしてくれるというクラブでは決して無いと思います。 ミズノのフィッティングで自分に合ったシャフトを探してもらって組み合わせると、クラブとシャフトのポテンシャルがかみ合った最高のクラブになる・・・可能性が十分にあると思います。2013/11/10(日)20:06mfkg34 -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY BLACK ドライバー(2013)試打会にて試打し460と440の2種類、シャフトもスピーダー、GT、DIと3種類を試しましたが、440のGTが自分には合っていました。 460と440の違いは弾道の高さだと思います。また、460は大きい分スイートスポットも広くミスヒットに寛容な印象です。 シャフトはスイングのタイプによって合う合わないがあるとは思いますが、スピーダーは弾きが強いため球が散る印象で、DIは捕まりづらく思いっきり振れるイメージで1番強い球が出ました。GTは今のエースドライバーにも入っているため慣れもあるのでしょうが、方向性や弾道が1番安定していました。 打感はかなり柔らかくかなり好印象を持ちました。2013/11/10(日)18:21四号車 -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY BLACK TOUR AUTHENTIC ドライバー試打会にて440と共に試打し、打つ前は大きさが若干小さいだけと思っていましたが、10㎤の違いだけではなく、打感や打音も違っていました。 メーカーの方曰く石川遼の好みに仕立てたモデルのため、そこら辺も独自のチューニングがされているとのことでした。また、市場での売れ行きもあまり良くないとも語っておりました。 また、キャロウェイオリジナルのDI-6Cは、以前に伊沢プロのプロトタイプシャフトだったモデルとも教えてもらいました。 難しさはさほど感じませんでしたが、打感等は好みが分かれると思うので、購入前には試打されることを勧めます。2013/11/10(日)18:07四号車 -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY PLATINUM ドライバーレンジで試打会が開催されており、レガシーブラックを打ちたくて参加しました。 レガシーブラックの試打を終えた際キャロウェイのスタッフの方に、せっかくなので試してみて欲しいと言われ、シニア向けクラブのため期待せずに打ちましたが、打ってみたらビックリ!レガシーブラックや自分のエースドライバーよりも飛んでおり、見たこともないほど高い棒球でネットに突き刺さりました。こんな経験はじめてです! 長尺シャフトで重量も軽いため、満振りではなくボディターンを意識した打ち方だと、ぶっ飛びます。 飛距離性能はかなりの魅力ですが、かなり楽なクラブのため、若い人がずっと使うとゴルフが下手になりそうな予感がします。 また、12万円と言う高額な値段もネックですが、あの信じられない飛距離は一度試す価値があるかと思います。2013/11/10(日)17:45四号車 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 905練習用に購入しました。 重心距離が短く、操作性にも優れています。 少しでもサイドスピンがかかったり、インパクト時のフェースアングルがゆがんだりするのが結果に反映されてとても分かりやすいです。 仕事のお付き合いや遊びのラウンドで使用してみましたが、自分のミスの傾向が丸裸になって面白かったです。 満足のいくスイングができたときには、スンバらしい弾道で、それを教えてくれました。 一旦良いスコアが出づらくなっても、ゴルフが上手くなりたかったりスイングを見つめなおしたい方にはとてもお勧めです。2013/11/10(日)12:17東城陽の畑ちゃん -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR ドライバー(2014)案外、コスメがいいです! いきなりコスメのコメントですが、昔のバーナーみたい! ヘッド形状も460?の割には、そう見えない様にデザインされていて、フェースターンがし難い感じは全くない。アドレスした瞬間にアップライトなのがハッキリ分かる。 なので、つかまるイメージしか湧かず、普通に振った1球目からドローの高弾道ボールになってました。 スピン量が超低スピンではないです。そこそこスピンは入ってましたが、吹け上がる感じは無いので、距離も出てました。シャフトとの相性も良くて、MT6Sなら、HS48㎧くらいの人まで余裕でOKだと思います。 打感も悪くないと思います。凄い柔らかくないですが、気持ちいい硬さだと言えます。打ってて楽しくなれますね! ロフトは9.5でも楽に上がる感じがしましたし、アドレス時でもフェースの見え方からしても、リアルは表示+1度くらいはありそう。 新しいGRは、FWも好印象だったので、スプーンから先に購入して、結果次第ではドライバーもいいかな、と思ってたります。2013/11/10(日)01:08BirdieRush -
フォーティーン/CTCT-112 ドライバーフォーティーンの試打会にてCT214を、打ってみたら驚くほど飛距離アップした。計測値はHS48となり、30代にもどったようだった。 まだ発売前だったので、CT112を購入した。シャフトがメーカーの人いわく「左には行きにくいのでフッカーにはいいですよ。」とのこと。 実際にコースで使用してみたら、一番飛んだのは300yd近くまで飛んでいた。T社のロケットボールズ2からこちらに変更しました。 芯も広くてミスに寛容、音もうるさすぎず、シャフトも重すぎず、タイミングも取りやすい。オートマチックに振ればそれなりに飛ぶ。下半身や腕を意識すると、かえってミスになる。しばらく使ってみます。2013/11/8(金)16:33ひろパパ
タイトリスト/913913 D3飛距離、方向性、打感ともによし。 私の腕で913D3は難しかろうとの考えたのは全くの杞憂でした。 このクチコミで皆さんが述べられている感想の通り、小さ目のヘッドは 全く違和感なく、振り抜きやすいですし、距離はD2より出てます。 いろいろなメーカーのドライバーの中でも飛距離は出ている方の1,2番 です。 しかし、自分としては、後10−15ydをなんとか伸ばしたいと考え、 ランバックス55の標準装着のシャフトの感じもいいんですが、もー ちょっと欲張って、「ワクチンコンボ」シャフトを発注しているのです。 届いたら装着してみようと考えています。ダメなら戻せば良いことですし。2013/11/6(水)13:57Murasan -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー飛距離性能だけで言えば高いと思いますが、誇張広告気味ですね 正確に言えば、調整機構の合わせ方とシャフト選択次第です。 フェースの顔つき、形もテーラーメイドらしさがあり、R9の調整機構の幅を増やした様なヘッドに思えます。 打感は好きではありません。R9以降共通ですが、ガチン!という硬さを感じます。 直進性は普通ですね。スライド重心調整を浅い所でやりますから、ギア効果は出易いのかなと思います。 黒系ヘッドのブランドを出したのは良いと思いますが、すぐにバージョン変更モノが出るのが、良くも悪くもテーラーメイドというメーカーです。 即購入には至るほどの感動はありませんでした。 白ヘッドは嫌!って方には良いかもですね。2013/11/6(水)10:36ヴァル -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpresX RMX ドライバー・最初純正シャフトで失敗。純正シャフトはSでも頼りない感じで合いませんでした。 ネットを物色しているとフブキK50Sを発見。スリーブ付きはありがたいですね。 組んでみると45.5インチ・バランスD1・振動数250CPM・50gのツアーベルベット付けて総重量305gでした。 手元にヤマハシールがあったのでメーカーカスタムシャフト?ラッキー♪ 棒ダマでよく飛びます。打った感じより飛びます。 打感、打音はさすがヤマハ。 HS42mチョイで235y〜245y。中弾道の強い球です。 新リミックスは01が頭小さい。02は楽そうだけど形が・・・。 結果460CCでも美顔の初代リミックスに決定。こういう選び方もありかと。 浅重心の棒ダマでよく飛ぶ反面、HS40m未満の人はドロップして飛ばない可能性あります。 打点は広い感じは無く普通。 初心者には厳しいかも。2013/11/5(火)14:44にゃん太 -
ヨネックス/EZONEEZONE タイプ420 ドライバーお店のスタッフから勧められて購入しました。試打をしたところDJシャフトのタイミングの取りずらさが合わず引っ掛けたり方向性が安定しませんでした。シャフトをDIにリシャフトしたら中弾道で強い球になり吹け上がらず方向性も安定しました。 他の方の書き込みにもあるようにソールデザイン以外は評価が高いとおもいます。ディープフェイスで小振りな顔つき。程よいヘッドの重さ。打感も優秀だとおもいます。2013/11/4(月)22:26ブラザー -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー評価を変えます。 前回の失敗時にひらめくものがあったので歯が立たなく悔しさもありリベンジもあり試してみました。 結局ツアーでの意見そのままのヘッドなのでロフトを10.5にしてドローポジションにして打ってみたらこれがドンピシャ。さらにはhigherにしてロフトを増やしてみたらぶっ飛びです。 高さが出れば、出せればこのヘッドは豹変します、低スピンで飛びます。 捕まりは構えた通りかぶった感じがなくスパッと切れた感じがありあまりつかまりません、しかし実際のラウンドでもつかまらないクラブのほうが実践向きですよね。 テーラーの開発ってレーシングチームの開発を参考にしているといわれますがそう意味ではツアーの現場そのままのコンセプトですね、素晴らしいです。 ちなみのテーラーの純正特注シャフトは?なのでMT-6Sはシャフト単体で購入して組みました。2013/11/4(月)09:14waimea -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 709 LIMITEDアイアンのラウンドでの結果が出たので、ドライバーにも興味が出てきて、試打室で感触を確かめました。 現在のマイクラブであるタイトリスト913D3(シャフトは3種類持っています)と比べてのコメントですが、方向性が良く、距離も伸びる数値が出ました。 バランスと重心距離の影響か、同じシャフトでも軽く感じ、ヘッドスピードも少し上がっていました。 見た目は精悍な顔なので上級者向けかと思っていましたが、中級車の僕のスイングには合っていそうです。 価格が安くはないですが、ここまで良いデータが出たら試さずにはいられず、発注してしまいました。 納品後コース使用して書き込むべき結果が出れば、書き込みます。2013/11/4(月)08:02東城陽の畑ちゃん -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 705 TYPE415約1年使用しました。 シャフトを選べば、難易度はかなり下げれます。 特にスライスで悩んでいる方で、FWではスライスが出ないのであればお試しください。(ただしロフトは10.5で) マークダウンで購入したのですが、やはり国産は値段が高い! かっこいいが、ソール、フェイスはすぐに使用感が出てくたびれた感じになる。(性能重視の材質・仕上げが原因?) 打感はツアーステージのまんま。距離は使い手しだい。 優しくないけど、手が出ないほどでもない。 スコアを出せるには、それなりのレベルが必要とおもわれますが、100切レベルの人でもシャフト次第でラウンドできると思います。2013/11/4(月)07:08ALICE12 -
ロイヤルコレクション/BBD105V フォージドドライバーロイコレのFW:305 UT:505を購入し、飛距離・打感・構え易さ、どれも最高だった(特に打感)のでドライバーを購入。残念、105は全く別物でした。同じような打感を期待される方には薦められません。ただ、さすがD-1グランプリだけあって、芯で捉えた時の飛距離は抜群です。BS社 705 Type455よりキャリーで10yard以上は違います。2013/11/3(日)15:03psychobunny -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP ドライバー今回は、ラウンドした感想です。 構え易く、とにかく方向性がばっちりでした。 左に引っ掛けたのは1回だけで、それも構えた時に違和感があったのに、外さずそのまま打ってしまったからです。原因がわかっているので、さほどきになりません。 これから打ち込んで行けばもっと飛距離がアップすると思います。 気になる点といえば、10.5°なので、球が少し上がり過ぎかな〜2013/11/3(日)11:16manmanman -
ダンロップ/スリクソンスリクソン GiE BLACK ドライバーミスに強いという触れ込みで買ってはみたものの・・・ シャフトとの相性が悪かったのか、玉足はバラバラ、右にも左にも行くしまつ。 気を使って、ゆっくり振らないといけませんでした。 ヘッドは易しいかもしれませんが、投影面積がでかすぎて構えにくく、リシャフトすれば良かったかもしれないけど、そこまでする価値が見いだせなかったので売却しました。 Sでも、HSは42くらいまでかな。2013/11/2(土)10:21zephyr
コブラゴルフ/ZLコブラ ZL アンコール ドライバー現在は既に手放してしまったのですが、この秋に実戦使用した感想をつづります。 腰痛対策で軽くて柔らかいドライバーを物色、中古ショップで新品17,000円だったので軽く試打して購入。USモデル、シャフトS、10.5度、赤色を選びました。 練習場では中高弾道でほとんど曲がらない、しかも結構飛んでいるので本番が待ち遠しい気持ちでした。 いざ実戦投入してみると、、、スタートホール、弾道が超高く、皆で空を見上げて長ーい滞空時間の後ボールが地面に落ちてくるという具合でした。テンプラ?そんなはずはない、次のホール、そしてまた次、、、同じでした。しっかりとフェース真ん中にあたっていました。 ボールが高く上がりすぎてランがほとんどない。きっとシャフトが柔らかい上に先調子だからでしょうか?(本当は自分の腕前のせいとわかってマス) 次のラウンドでも同じ調子だったので、結局、初心者の後輩へ売却、次にレイザーFITを購入しました。(こっちは結果オーライ)2013/11/2(土)02:16Enjoy Golfer -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT ドライバー最近腰の調子があまり良くなく、タイト910D2(ディアマナ・カイリで総重量320g)を振るのがしんどくなってセカンドドライバーを物色していました。 中古ショップへ行ったら程度の良いやつが13,800円で出ていました。シャフトがオリジナルでグニャグニャに柔らかく10.5度、総重量304gと軽い、こりゃだめかなーと思いつつ試打したところ、球の高さは中弾道、曲がり幅も少なく安定しており、うーんハテナと思いながら即購入。 先日実戦投入してみたところ、OBゼロ、フェアウェーキープ7割くらい、あれ、いいんじゃないの?このドライバー、という結果となりました。 打感、打音はタイトのほうが勝ります。飛距離はよくわかりません、なんせ腰痛でヘッドスピード落ちていますから。ただ同伴者と比べても特に遜色ない飛距離、いやいや、むしろ少し飛んでいました。 結論としては「腰痛に効くドライバー」、さすがキャロウェイさんです!!2013/11/2(土)01:51Enjoy Golfer -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT XTREME ドライバーこれいいです! とにかくデザインが好きで安くなるのを待ってました。 ランバックスタイプSが入ったものが安かったので、 即購入!65Sは軽いかな~と思いましたが、意外としっかり していて、優しさもあります。いつも使用しているドライバー より力まず打て、いい感じです。 打感も柔らかさとハジキ感がうまくバランスされていて 打っていて気持ち良いです。何より構えやすさ!! キャロウェイでこんなに美しいドライバーはないと思います。 一番気に入ったのは弾道!いつも弾道が高くあまりランが 出ないのですが、このドライバーは弾丸ライナーとでも いいましょうか?強い中弾道で飛んでいきます。 着弾点はいつも使用のドライバーと変わりませんが、 ランが期待出来ます。早くコースで使いたい!2013/11/1(金)22:12鈴蘭 -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT XTREME ドライバーエクストリームUSのノーマルシャフトを格安で購入しました、アルディラのシャフトでも振りやすかったけど、以前から気になっていたフブキK60にリシャフトして使用しています、アルディラでも、フブキK60でも飛距離は変わらないと思いますが、フブキK60のほうが左右のバラツキが少ないです、とにかく素晴らしいクラブです。2013/10/31(木)23:40じいじ -
フォーティーン/CTCT-112 ドライバー大手中古店にてツアー支給品でツアーAD PT6Xで46.5インチのバランスD6と言う代物を手にしました。 この変態仕様は元賞金王で今年約5年ぶりに優勝されたKプロの物かと推測しています。 やはり長尺使用に長けているだけあって、この組み合わせはスペックからは想像出来ないほど扱いやすくぶっ飛びです。 長尺のためヘッドスピードも2〜3上がるため、普段SシャフトですがXでも問題ありません。2013/10/31(木)16:01四号車 -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT ドライバーRAZR これは、ホント使い易いです。ネットでツアーAD BB-6のシャフトで24,900円だったので、シャフトを買うより安いので衝動買いしました。 それまでタイトの910 D2 ATTAS3を使用していましたが、タイミングが取り辛いのか悩んでいた所でした。 これは、シャフトのお陰もあるのでしょうが、練習場にも出ずにぶっつけ本番ラウンドでも、フェアウェイキープ率が格段に上がりました。 ヘッドがややフック目ですが、調整でどうにでもなりますし、ややデザインが安っぽいことを除けば、メチャメチャ良いです。 TM社のドライバーは、飛びますが球が軽い感ぢがしますが、やはりキャロウェイはバランス良く、アマチュア目線で作られているなぁ〜と感心した次第です(あくまで私見です。) デザインがカッコいいRAZR FIT XTREMEも試したくなりますした。 超お勧めです。2013/10/30(水)18:43ヘラクレス -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT PRO ドライバーフィッティングにて球の回転数が多いスイングの為スリクソン525ドラーバー8.5°を進められ購入しましたが3か月で諦め、小顔好きで気になっていたPRO8.5°を購入。早々に練習場で試打ち。球が上がりません、嫌と言うほど振り回してもフェイス上部に当たった時以外が総てライナー。距離は本コースで220〜230ヤード。自分のスイングスピードが落ちていることを実感(:最速で43mです)。リアルロフトのせいもありますがPROでは無いことを痛感したクラブでした。ショップに中古にて売却変換させていただきました、残念。2013/10/30(水)16:39オー打 -
ミズノ/MPMP CRAFT H4 ドライバーエスポートミズノにてフィッティングし購入しました。 艶消しブラックのヘッドカラーが好きではなかったため、ブルーブラックと言う塗装にてオーダーしました。 しかし塗装がはみ出ている箇所もあり、養老ジャパンに過度の期待はしない方がいいかもしれません。 また、パワーバージョンを購入しましたが、特段難しいわけではなく、スピン量が減るため飛距離が伸びます。持ち玉が低い人でなければ問題ないと思います。 特筆すべきは打感です。これは現役モデルでは1番ではないかと思うほど柔らかい打感です。(913D3やレガシーブラック2013より柔らかいです)2013/10/30(水)12:25四号車 -
ピンゴルフ/G25G25 ドライバー○○○5にて散々試打(シャフトをとりかえて)した結果、購入しました。 訪問当初は、ATTASゴーゴーゴー狙いでしたが、球筋がバラバラ! 4U、ツアーAD BBも・・・ 最後にディアマナWを試打したところ、ストレート、若干のフェイドボールで飛距離も250〜260ヤードで安定していましたので即購入。 カスタムでしたが5日後に到着、即練習場に・・・ 鳥かご同様、ストレート、若干のフェイドです。 他のヘッド(テーラーSLDR)でも同様の球筋、飛距離でしたので 超リーズナブルなG25にしました。2013/10/30(水)01:08アンパパ -
ヨネックス/EZONEEZONE タイプ380 ドライバーヨネックスの430からの買い替えです。 体積の大きなヘッドに慣れないので、小さな洋梨にしました。以前もヨネックス使っていたのですが、さらに打感は柔らかく、ボールを捉えた感触も良く、エースドライバーにしています。小さいのでコントロールしやすく、飛距離デカヘッドに負けない位よく飛びます。 ドロー系フェード系フェード系も打ちやすく、真っ直ぐの弾道も出るので、買いの一本だと思います。 長さ45インチ 重さ345g バランスD4 振動数3032013/10/29(火)17:01n1cbyonex