ドライバーの新着クチコミ
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY AERO ドライバー今さらですが、ゴルフを始めた頃使っていたエアロ+EVを手にとり懐かしさから程度の良い中古を購入しました。易しいヘッドに先調子のしなるシャフトでタイミングさえ外さなければ安定して飛びます。自分にはやはり合ってます。最近は自分のハードルをあげ、シャフトを重く硬くハードにクラブを仕上げたあげくドライバーに自信を無くしていただけに原点に戻ってエアロを購入して正解でした。最新ドライバーも良いですが、道具は構えた時に違和感のないものが良いですね。2013/6/13(木)21:29nariy -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V203ツアーモデル ドライバーEPONやCRAZYよりも飛ぶという書き込みがあったので、クレイジーCRZ435と打ち比べてみましたが初速も3m/s以上遅く期待した分がっかりしました。 他のサイトでも「高反発かと思いました」とか書き込んでありましたが、そこまで飛ぶクラブではないと思います。2013/6/13(木)20:29ねこチャン -
本間ゴルフ/パーフェクトスイッチパーフェクトスイッチ 460タイプ ドライバー本項の口コミを参考にしながら、2Sより軽量な3SのRシャフト付きを購入した結果正解でした。2Sモデルは試していませんでしたが3Sでラウンドした結果、標準のFLセットで飛距離・方向性とも満足のいくものでした。打音や感触もまずまずで、オノフの特注モデルを除いて今まで5本所持していたSYBやAFD、VIQなどを処分してしまいました。したがって今後しばらくは、このPS460とオノフのロッディオシャフト(R)の2本がメインのドライバーとなりそうです。ラウンドするときは、いつも上記2本のドライバーを前半と後半とに分けて使っています。ドライバーなどのクラブ選びは難しく欲がでて年に3〜5本程度浮気したりして永劫の世界に入っていましたが、ようやく落ち着きそうで?コストも削減できそうです。2013/6/13(木)14:12kenmiyabu -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK ドライバーオープンフェースですが、打ってみるととてもつかまりがいいです。 ヘッド自体のつかまりがいいので、スイングでつかまえにいかなくてもOKです。逃がそうと思えば逃がすこともできます。 打感は柔らかいですが、重い手応えがあります。 以前のインプレス425Vのつかまりを良くした感じです。 特筆すべきは、インパクトがかなりヒール寄りでも、ボール初速が落ちにくいことですね(実際にユピテルの測定器で計測しました)。 逆にトゥ側でヒットした場合、極端に初速が落ちました。 飛距離性能はまずまずです。2013/6/13(木)07:41ボギー大佐 -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 ドライバーR9購入して2年。飛距離に不満足で、変えたいと思って、最近の460ccのドライバーを様々試打しました。 どれも重心距離が長すぎて、自分の打ち方に合いませんでした。 もしや、シャフトが原因ではと、カイリ6sにリシャフトしたところ、これがはまり、FWキープ率が、62%から75%に上がり、OBが出なくなりました。 更に、ヒール側に7gのウェイトをつけ(トウ1g・16g・7gの配分)、重心距離を短めにしたところ、重量感も増して、捕まりも良く、しっかりしたドライバーになりました。 一発の飛びは有りませんが、方向性が良くなり、ドローフェードの打ち分けも容易です。平均飛距離は10Yほど伸びていると思います。 RBZを振っても頼りなく感じます。 リシャフトとウェイト交換で、自分好みに旧式R9が蘇りました。 中古R9をいくつかストックしておきたい気分です。2013/6/12(水)23:04ron64jp -
本間ゴルフ/BERESベレス C-01 ドライバーそれまで使用していた、キャ社の名器と言われたドライバーでチーピンやスライスに悩ませられるようになり、各社の1wを何十本も試打し、ようやくこの一本に決めました。 本間での試打では★★★のアーマック54Sだったのですが、高額かつ中古も無いとの事で、同スペックの★★をオークションで購入。 練習場で打ってみると、これまでだったらチーピン→フック、スライス→フェードとミスに対しての許容度も軽減され、かつコースでは、芯を喰った=ドラコン?に近い飛びをもたらしてくれます。 アスリート仕様のようですが、私の様なプチ(笑)アスリートでも充分に使いこなせますし、仲間に貸しても「これスゴイ!」と言われます。 おそらくアーマックシャフトが秀逸なのだと思いますが、キャリーは他のクラブとあまり変わりませんが、ランが非常に稼げるクラブです。「銀座の花屋さん」=蘭が出る、という言葉を同伴の初対面の方に言われました。made in sakata の刻印とともに所有欲、性能共に満足させてくれる秀逸なクラブだと思います。2013/6/12(水)22:46イ・ポミ -
テーラーメイドゴルフ/R11R11Sゴルフ○でフィッティングしてドライバーを作ったものの、シャフトはランバックスタイプSで確かに飛距離、方向性も良かったのですが、ヘッド(打音も)に飽きました。シャフト、ロフト、フェース角、バランスの替えれるR11Sに興味があったので、フィッティング結果では短めのクラブが合っているということだったので、45インチのファイヤーMAXが刺さっているのがあったので即購入。 打音は硬いけどあんまり気になりません。ヘッドはこれで決まり。 マーク○○の試打インプレッションではNで−2度オープンとなっていましたのでCにして打ちましたが、Nに戻しました。 どちらかというと持ち球がフェードからスライスですが、Nのポジションの方が逆に安心して振り抜けます。 今のところ、ストレートからフェードで飛距離も240前後と満足しています。 後は、シャフト次第で、中古で色々出回っていますので楽しめそうです。2013/6/12(水)11:17元村の飛ばしや -
EPON/ZERO ドライバー小ぶりなヘッドが好きで、EPONファンの私は外せない。1本です。 このヘッドの宣伝文句にヘッドスピード47以上と書いてありますがシャフトさせ間違えなければ飛距離、方向性とも申し分ないものとなります。球の高さも十分でます。 私自身、47まではありません。シャフトも少しハードですが、シンプルに振ることを心がければ、今まで使ってきたEPONのドライバーと比べても遜色なく打つ人を満足させてくれます。 今までのEPONドライバーとは確かに違います。 ZEROはゴルファーを挑発する1本ですが是非ともトライしてください。 EPONの打感と圧倒的な飛距離を体感してください。 おすすめです。2013/6/12(水)09:07たん蔵 -
EPON/ZERO ドライバーコストパフォーマンス以外は満点です。 ヘッド体積が少ない分重心距離が短く操作性は非常に高いです。 恐らく重心深度もかなり浅い感じです。 本当に大きなスプーンといった感じでヘッドを返して 球を操作する人にはこれ以上ない武器だと思います。 ロフトはあるのに球はドーンと出てゆっくり落ちてくる 回転数の少ない球の飛び方でランも良く出ます。 選ぶシャフトで性格が全然違うクラブになりそうです。 動きのあるシャフトにするとピーキーになりすぎるかも。 方向性を重視してPROTOにして正解でした。2013/6/9(日)22:30哀愁のチーピニスト -
タイトリスト/913913 D2913D3も持っていますが、D2のほうがミスヒットに寛容です。 B2のポジションが自分には合っているようで、意識しなくてもドローボールが簡単に打てます。 打感もまったく気になりません。 当分の間はエースドライバーになりそうです。2013/6/9(日)19:55712MB
タイトリスト/913913 D2当初はヤマハリミックスを購入しましたが、色々ありましたし、打感が今一つ好きになれず、評判の高いタイトD2 AD BB6を購入しましたが、自分には少々ハードスペックの様で、重いし玉も上がりづらくカチャカチャやってもばらつき、何かしっくりしなくてマンをじしてシャフトをアッタス4Uに交換したその日にラウンドしたところ、やっと落ち着きました。あとは、またカチャカチャやって微調整すれば、もっと良くなる気配は感じられるところまできました。シャフトによって全く違う印象になってしまうのを改めて実感しました。2013/6/9(日)16:32babitan -
タイトリスト/913913 D2913買うんなら、程度の良い中古の910で充分だと思うね。 909から910へ進化したときに比べたら、インパクトが全くないし飛距離や操作性についても進化はないからね。 ま~、2年経過して目新しさもないから、取り敢えず新作出ましたって感じだろうけど、良い意味でのタイトらしさが910辺りから薄れてて、つまらないクラブになってるね。 特にD2なんて誰でも打てちゃう簡単なドラなもんだから、一昔前のタイト使いこなしてる人が羨望の眼差しを受ける見たいなのが無いもんね。 まっ、売れたら官軍なんだろうけど、913は進化のない究極のマイナーチェンジだと思うね。2013/6/9(日)12:43サンダーV -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ STAGE2 ドライバーR1といい、今年のテーラーメイドはやっちゃったね。駄作のオンパレード。口コミ以前の問題でしょ…。 ユーザー心理を理解してないと言うか、2匹目のドジョウはいないと言うか、カラーリングや調整機能の焼き増しだけじゃもうしょうがないでしょ。 毎年買い替えてもらうための誇大広告はいいけど、実際飛ばね~し。 もっと中身で勝負してもらいたいね。 初のメタルヘッドや、名器Vスチールを世に送り出した頃に、少し回帰して欲しいと切に願うよ。2013/6/9(日)10:24パワーオブラブ -
テーラーメイドゴルフ/R1R1 ドライバーかなり好みが別れると思います。 ヘッドスピードが43m/s以上だとクラブ性能が発揮すると思います。 ご自身にあったシャフトさえあれば、武器になります。 ヘッドは…打感以外、個人的に気にならないです。 飛距離より方向性重視ですが、両方を兼ねていると思います。 ラウンドでは、セカンドショットがグリーンを近くに感じるほど飛んでいましたし、フェアウェイセンターでした! 今シーズンはこのドライバーでいきます!2013/6/8(土)20:13shige0013 -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT XTREME ドライバーメジャーどころの海外製新作の中では、一番バランスが取れていて良いんじゃないかな。 当然ナイキやテーラーの駄作より全然良いし、色とか多機能性を謳って販売に繋げているより、機能がシンプルだけど造り手側のコンセプトがしっかり読み取れて好感が持てるよね。 操作性とスピンは優秀だけど、前の方も仰ってるように決して簡単なドラじゃないから、初心者や方向性に難のある人には扱えないと思うね。でも左右高低の打ち分けがソコソコ出来る人には武器になるんじゃないかな。HSも速い人に合うと感じたし、その辺ターゲット層がしっかりしてると思うね。 前作のRAZR FITも過去に打ったけど、どっちかと言えば万人向けのドラだったからNGだったね。 そういう意味では、XTREMEは全く別物だし格段に進化してるんじゃないかな。飛距離は変わらないけどね。 昔からよく飛距離が20ヤード伸びました!!なんてクチコミ目にするけど、そんなんだったら、とっくに皆300ヤード飛ばしてる筈だからさ。 取り合えず買って損はないドラだと思うね。2013/6/8(土)18:10パワーオブラブ -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート ドライバー暇だから連投しちゃうけど、本年度駄作ドライバー第2位だね。 赤ヘッドは良しとしてもし打音がサスクワッチの四角より、更に木こり音が激しかったら1位になれたかも知れないけどさ。ちょっとナイキも中途半端だったね。 大体、高速キャビティバックテクノロジーって重量をフェイス近くに持ってきて、当り負けしないで飛距離を伸ばすってことなんだろうけど、シャフトに合わせてHS落として打ったけど、なぜか飛距離大した事無いよね。高速ってのも意味が無いから言葉遊びになってるしさ。 標準シャフトも45.75は長いね。長くすれば、お客さんこちらのクラブの方がHS速くなっていますよ!!って店員のお決まりの文句で売り易いからさ。第一鳥かごじゃ何にも解らないしね。 騙されて買って後で後悔しちゃって、また売ってまた買ってって最悪のスパイラルだよ。まぁ、そういう方々のお陰でゴルフ業界も成り立ってるんだけど、知識が無い人にとっては悪夢だよね。 このクラブもウンチク語る以前の問題だし、来年バンバン中古屋で見かけるんだろうね。合掌…。2013/6/8(土)17:21パワーオブラブ -
テーラーメイドゴルフ/R1R1 ドライバー硬い打感・カン高い打音・目障りなクラウン・ソールは出目金?・飛距離まあまあ。 アディダス傘下だから仕方ないっっちゃ仕方ないけど、アパレル風販売戦略で虚をつく手法は、ゴルフ界にはどうかと思うね。売れ行きが悪いからか、R1ブラックなんか限定で発売しちゃってポリシーの欠片もないしね。 これから先どこへ向うか楽しみではあるけど…。 今年一番の駄作ドライバーに決定!2013/6/8(土)12:39パワーオブラブ -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート ドライバー購入する前にゴルフショップで何度か試打して決定しました。 凹み部分がすこし安っぽい感じでしたが、あえてドライバーから買ってみて他もそろえようと3月に購入。5月の5回目ラウンドで途中に打音が変わり、よく見てみると凹みのプレート部分?が割れてました。両面テープらしきもので貼ってあるように見えましたが、貼り換え修理を近くのショップに聞くと出来ないらしく、メーカーに問合せしても出来ないのことです。他のクラブもそろえようとしてましたが、購入予定から検討になりました。2013/6/8(土)10:10ナイキFB -
タイトリスト/913913 D2913D3からの乗り換え。 D3も良かったのですが、D2を使うともう、もどれません。方向が出やすくOBが出にくくなり最高です。 シャフトもラインが出るので、スコアメークに役立ってくれるものと思います。飛距離はそんなに飛びません。スコアを作るクラブだと思います。2013/6/7(金)00:23イヤー -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR BLACK ドライバーシャフト目当てで中古を購入。綺麗な丸みの強い洋梨型、ややディープ。弾きが強く、打音は大きめで高めの金属音。リアルロフト11.5ということもあり高く上がります。捕まりもいいと思います。ドローヒッターなので少し左が怖いくらいです。トータルバランスがいいと思うので、中級者にピッタリだと思います。2013/6/5(水)19:17やっぱ白マナ
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 705 TYPE455久々にX-DRIVEを購入してみました。 以前のモデルより格段に優しくなっていてビックリです。 シャフトの影響もありますがボールの捕まりが良く、ただヒッカケ球は出にくいのでしっかり左に振り抜けます。 数年前のモデルのため安くなっていますし、打感が良く距離も出て捕まりのいいクラブを求めている方にはかなりオススメです‼2013/6/5(水)18:48そうはる -
タイトリスト/910910 D2913が発売されて、ほぼ投売り状態でした。 カチャカチャにも興味があったので買ってみました。 芯で捕らえれば、ベチャっとボールが貼りつく感じがして スゴく飛びます(ちなみにボールは タイトリストのNXT-Sです) ちなみに、打ち方が悪ければ、ちゃんと曲がってくれますw オススメですd(^O^)2013/6/4(火)13:09姫路の猛獣☆彡 -
テーラーメイドゴルフ/R11R11J ドライバー昨日、このドライバーのデビュー戦でした。 打感:硬めだけど、とても心地いい 打音:金属音的な感じ 飛距離:RBZと変わらないくらい飛ぶ 方向性:インからあおれば問題なく、弾丸ストレートボール いいですよ〜 R9 SuperMaxがメインでしたが、メインドライバーとしてR11Jに変更。 とても構えやすいですし、しっかりインから打てれば最高の球筋です。 9度でも問題なく上がります。 ただ、スライサーの方には使いこなすのは厳しいでしょう。 超オススメです!2013/6/3(月)11:14エロスライサー -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE ドライバーもう3年の付き合いになったコンペチオーネです。 色々なドライバーを試しましたがずっとエースです。 先調子のシャフトはあまり相性がよくない気がします。 とってもディープなので難しそうに見えますがそんなことはありません。 芯でうてればとっても柔らかい打感ですが、ちょっと外すととたんに硬い打感になってしまいます、ですが飛距離がそれほど落ちないのが易しいとおもえるところです。打音は芯だとビシッと抑え目の良い音ですが、芯を外すとパキンとかガキンという感じです。 真上から見ると450とは思えない投影面積でツアステの705タイプ415位のイメージですね。すばらしく構えやすいです。 飛距離は秀逸といって良いと想います。ディープフェイスが球を乗せて弾く感じが手に伝わってきます。 風に強い中弾道のランの多いドローも打ちやすいですし、フェードでランを出さないような球も比較的容易に出せます。真っ直ぐよりはすこし曲げてたいという人に合うかもしれません。 ディープフェイス好きにはコンペチオーネとカムイのKP-Xが最高なんじゃないでしょうか?_Z925と比べてもやっぱりディープに見えます(笑)2013/6/2(日)22:19PT201 -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK ドライバー先輩が使ってるのを見て、BB6Sで試打をしたら、これがドンピシャ‼ 今までのストレスが吹っ飛びました(^^) 飛距離も抜群です。前のロイコレより打感が良く、音は小さいのに飛んでる感じです。2013/6/2(日)20:52自称満点パパ -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)ツアーステージ PHYZ ドライバー知人のクラブを借りて試打しました。かなりフックフェースですが、とにかく曲がりません。高くまっすぐ飛びます。打感と打音は思ったよりおとなしいです。ただ飛びません、私のスプーン並みでした。ゼクシオに比べると全体的に地味なクラブでした。2013/6/2(日)12:56hisapon -
ミズノ/MPMP CRAFT H4 ドライバーMPシリーズは敷居が高く、試打すらしていませんでしたがショップ店員さんのお勧めで打たせてもらうことに。 初のミズノドライバーでしたが、打感のやわらかさは驚きました!!! 昨今流行?の低スピン系+ディープヘッドおかげか、あまり球はあがりませんでした。 しかし、重心距離の短さや走り系のシャフト効果があったのか捕まりよく打てて意外とやさしいドライバーだと思いました。 つや消し+小ぶりなヘッドはやる気になります!2013/6/1(土)23:12マコP -
コブラゴルフ/ZLコブラ ZL アンコール ドライバーテーラーではない白ヘッドのドライバーを探していたところ、新古品発見し買いました。弾道は高くなかなか落ちてきませんが、距離は相当出ます(うちおろし350を1オンしました)。オリジナルのシャフトは柔らかめでトルクも多炒めだと思いますが、現在エースドライバーです。ただ2007バナーtpのほうが飛んだかも。。。。2013/5/31(金)17:11akikon -
テーラーメイドゴルフ/R1R1 ドライバー某ショップにてr1、ナイキ・コバート、913D3を、いずれもGT-6のSにて試打を経て、オークションでr1を購入。 翌日、即コースで試し打ち。身長が180cmあり、フェード+スライスの球筋の為、設定は「9.5U、+2クローズ」でハーフを回りました。結果としては、低い球で左方向ばかりでカチャカチャの効果ありか?? 午後はフェースアングルをNに戻し、ラウンド(ルール違反は許して!)。結果は弾道は低いものの、ストレートボールが出ました。ほぼ狙い通りの場所に打つことが出来、r1効果と喜んでいます。 打感については皆さんが言うとおり、金属音がしなくて「ボスッ」という固いイメージあり。好みに分かれますね。 初めてのコースで今までのクラブ(SRIXON Z-TX モトーレF1 73g)との飛距離の違いは感じられませんでしたが、安定性はZ-TXよりも良いかな?? これから徐々に振りを大きくすることで、どんな変化が出てくるか楽しみです。 次回は、ロフトを「10.5 U」で中弾道で打てるか試してみます。 ただ、カタログデータで45.25インチとなっていますが、いざ実測をすると44.75インチしかありませんでした。海外メーカーは日本仕様とはいえ、やはり短くなているんですね。今後はシャフト伸ばしも視野に入れなくては・・・・。2013/5/31(金)11:39どらねこ -
タイトリスト/913913 D3コブラZL、9.5、ATTAS4U 65Sからの乗り換え。スピン量の低減がされました。飛距離自体はそう変わりませんが、多少のミスインパクト時の曲りが軽減されました。また、弾道のコントロールもしやすくなりました。代わりに、ZLに比べ、気が抜けません。コントロール性能が上がったためか、ミスをすればミスをしたなりに飛んでいきます。多少上達することが出来たかと思います。2013/5/31(金)08:30ccj53ben