シャフトの新着クチコミ
UST Mamiya/ATTASATTAS EE For Fairway Wood3Wと5Wに75Xを入れました。 Xでもあまり振動数が出ないシャフトで自分に合ったバランスを出すのに少しずつカットしたりなかなか難しかったですが、ちゃんと合わせればかなり振りやすいシャフトです。 いろんな球の打ち分けがしやすいですね。 FW専用のシャフトは初めてでしたが満足です。 中調子とありますが手元側が少し硬く、全体的にしなやかにしなる印象を受けました。 またコスメが派手ではなくシンプルで非常に好みでカッコイイです。2016/2/15(月)04:45T-Mikity -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Bシリーズ今もサブシャフトとしてバックに入っています。 さすがディアマナ。降りやすい。 強弾道でアゲインストにも負けない球が打てます。 クセもそんなになく、個人的にはフェードが打ちやすい。 不満な点も特になく、良いです。2016/2/14(日)19:36あっちゃん@ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD クアトロテック MD以前ツアーステージの703に組んでいました。 このシャフトを使用してから改めてシャフトの重要性に気付かされた感じがします。 ツアーADの名器と個人的に思ってます。 まず扱いやすい!安定性抜群。 今後もシャフトで悩んだらコレに戻る確率ありです。2016/2/14(日)19:31あっちゃん@ -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express以前、飛距離重視のセッティングで入れました。 当時このシャフトを入れた時の感動は忘れられません! インパクト時の走り感は病み付きになります。今考えてもいいシャフトでした。 当時はBALDO8Cに44.75インチで組んでいました。2016/2/14(日)19:28あっちゃん@ -
UST Mamiya/ATTASATTAS EE For Fairway Woodこの手の専用シャフトは初めてです。 これまではドライバー用のシャフトをカットして刺しておりましたが、実際組んで入れてみると良いです。これまでは他メーカーのXを刺すことが多かったですがこれは意外にシッカリしてるのでSで正解でした。特に弾くとか距離が出る等のシャフトでは無いと感じますが安心感がありその分しっかり振れますね。3Wに入れてみましたが中弾道でドーンという感じで飛んでいきます。距離そこそこ狙いに行けるシャフトですので競技志向のシャフトかなと思います。デザインも落ち着いており好みです。ボールが散らかる方と自分で振っていきたいタイプの方には良いシャフトと思います。2016/2/14(日)19:05Monchichi -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ アヒナタイトリスト910d2、これまでツアーADDJ6Sを使用していましたが、引っかけとチーピンの連発。引っ掛けを嫌ってのスライス連発。あまりにも安定しないため、一発の飛びはあったものの同一ヘッドでの買い替えを決意。丁度近所の中古ショップに在庫があったため試打。結果最高です。アトラスナビでミート率1.4以上を連発。fwと併せ即購入。練習場でも中弾道のストレートボールを連発。結論。アイアンがdgの元調子の物を使っている人なら合うと思います。次回のラウンドが楽しみです。2016/2/14(日)18:55Gometzu -
UST Mamiya/プロフォースプロフォースJPヘッドはカムイTP-07です。初めはアッタス3で組んだのですが切り返しとインパクトの瞬間のしなり量が大きく感じたのでこちらにリシャフトしました。このヘッドの前はタイトリストの915D4にクロカゲXT70 TXを使用しておりました。重さと硬さが異なるのでイメージですがクロカゲ程先は硬くなく切り返しからインパクトまで素直に戻りタイミングが非常に取りやすいです。1発の飛距離ならしなりの多いアッタス3かもしれませんが私には叩きに行くと左に巻き込むのでリシャフトして正解でした。ちなみに振動数は260程でした。シャフトの柔らかさで右に出しスイングで軽いドローで戻ってきます。またシャフトの値段が多くの大手シャフトメーカーの半額とコスパも良いです。試打出来るところは少ないと思いますが基本フッカーかフェードで狙い打つ方には合いやすい癖のないシャフトだと思います。2016/2/14(日)17:23Monchichi -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120いいです。 ただSだと振動数は低くでて感覚的にはNS950Rに近いかなと。 DGからの乗り換えの方はXが無難と思います。 中元の調子で弾道も高めに出て私好みです。 NS950だと中折れ感があり頼りない、S200だとちょっとしんどいって方はいいシャフトだと思います。 スイングテンポが遅い私にもハマったシャフトです。 後はさすが日本シャフト。精度もソコソコいいです。2016/2/14(日)11:31あっちゃん@ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120プロジェクトX6.0からMODUS3 TOUR120Xに変更しました。年齢からPJX6.0が硬く感じ始めたので評判の良いMODUS3にリシャフト、フレックスも書き込みを見てXとしました。振った感じは、重量はほとんど変わらずに撓りが感じられ弾道も高くなりました。しかし、低く抑えた球も打ちやすく非常に良いシャフトだと感じました。ヘッドはタイトリスト712CBですがPJXよりも良い意味で敏感ではなく、打感も少し柔らかくなりました。製品もさすが日本製で海外製のようにぐちゃぐちゃな重量フローで無いのも好感が持てます。125、105もあり、アイアンシャフの選択に幅が出来たと思いますので、色々試してみる価値ありと思います。2016/2/13(土)18:28マッサー -
UST Mamiya/ATTASATTAS G7(ジーセブン)6Sを試打し、フィーリング良かったのですがちょっと捕まりが良すぎたので6XをEPON AF102に45インチで挿してみました。結果、素晴らしいの一言です。私は、バックスイングはゆっくりめでトップで1テンポ待つタイプでそこからの撓りとインパクト付近での撓り戻りのタイミングがドンピシャリでした。私のようにバックスイングがゆったりしているタイプは試す価値ありです。タイミング合えば力強く、伸びのある弾道が体感出来ると思います。スイングテンポ(特にバックスイング)が速いタイプにはちょっと散らばるかもしれません。基本ドローヒッタですが、この組み合わせでは捕まったフェードからストレートで安定した弾道です。2016/2/13(土)18:08マッサー
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 WedgeCgs OrionのSPY-1 WED TYPE-G に差しています。 フィーリングが良いアイアンに合わせて新調しました。 長らくDGを使っていて、最近ちょいちょいモーダスの125を差したウェッジも使っていた状態での乗り換えの感想です。 軽すぎず、しっかり重さを感じれます。 特に、中途半端な距離を打つ時の挙動に不安を感じることが多かったのですがそれが軽減されたように思えます。 DGのマイルドな打感が好きで、すぐにDGに戻ってくることが多かったのですが、今回は長く使えそうな気がしています。 まだ、マットの上からしか打てていませんので、 明日、ラウンドに使ってみようと思います。2016/2/13(土)08:16東城陽の畑ちゃん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MJ2度目の投稿です。 丁度、1年前に二○ゴルフの店員(ミズノフィッティング資格を保有している方)にフィッティングして貰い、1W、3Wをリシャフトして、弾道も安定してきたので、評価の高い投稿をしましたが、結局、私には合いませんでした。 先端がしなりすぎてボールが「暴れ」てしまう現象が多発してしまい、ラウンドではウッドを使用しないようにしならが、1年間ラウンドをする結果となりました。 swingによっては合う方もいるとは思いますがって思いますが、あまりおすすめ出来ないと感じています。 シャフトは「7S」でしたので「7X」or「8S」位では良かったと思いますが…… それより、○木ゴルフのとある店舗の店員には怒りしか出てきません。 結果的に購入をしたのは自分なので、自己責任ですが、最近になり店舗を訪れてシャフトの事を話したら「○○さんには、そのシャフトは合いませんよ。先端がしっかりしていないとダメですね」って……… ○木ゴルフは、今後は一切行きません。 最低のショップですね。 高い勉強代と思って諦めましたが、6万円は大きすぎました。2016/2/13(土)00:03Mt.fuji -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125J15CBのメーカー純正125sです。DG s-200からの買い換えです。今までいろんなシャフトを試しましたがDGの感覚が忘れられず、いつの間にか戻っていました。あの分厚いインパクト、重い球、方向性のよさ、距離の正確性、大好きです。しかし、重苦しく感じ始め、なんとも言えないストレスがかかり、少し軽くてDGの感覚に近いのはないか探していました。SHOPの店長の勧めもあり試しに購入しました。練習場だけの話ですがこれは素晴らしい。DG と殆ど変わりません。重量もほんの少しですが軽く感じます。何よりも変なストレスもかからず気持ちよく振り抜けます。同じような考えのかた、是非とも試してみてください。2016/2/11(木)15:37平野三朗 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MJキャロウェイのalpha815FWに3Wは6S、5Wは7Sで挿しています。買い替え前は3Wと5WにDI7Sを使って、中弾道のドローでした。 MJ6S、MJ7S、どちらも弾道はやや左かストレートに出て僅かにフェードです。打ち出しの高さは高めだと感じます。スピン量も増やしやすいです。手元がやや硬いので、切り返しが早くなりがちな人でもしっかりついてくると思います。インサイドからあおる打ち方では、他のシャフトよりもねじれて暴れる感じが強いです。 自分はドロー打ちで出玉がセンターかやや右に出ることが多いのですが、このシャフトは出玉が左に出る感じがあります。叩きにいってもフックするというよりはフェードのまま強い球が出るので、セカンドのチーピンの恐怖がなく、ロングの二打目ではとても使いやすいです。 インプレッション等では「先が走り」「つかまる」「暴れる」という評価が多いような気がしますが、公式ホームページでは「叩いても左に行かない」と書いてある不思議なシャフトです。私が打った感想としては、球筋がフェードになっているのはヘッドの性能、多分「つかまりは良いが左には行きにくい」シャフトなんじゃないかと思います。もっとつかまるヘッドやドライバーで試してみると、また違った弾道になるのかもしれません。2016/2/11(木)10:191992sik -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 661長年使ったDI6Xに加え、中古ショップで購入。ヘッドはグローレf。 あっさりエースドライバーに。 左腰、下半身リードでスイングしてもインパクトでしっかり戻りきるため、距離、方向性とも悪くない。 ただ、661sは柔らかくしなり戻りが大きいため、左への恐怖は残る。2016/2/10(水)07:41大相宮 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIFW用に 80S 購入 この前はMJを使っていましたが引っかけ気味で、気持ちよく振り切れず他のクラブとのスイングバランスを崩す事に悩みDIに変更しました。 DIは気持ちよく振れてタイミングが取りやすく方向性が安定しました。 極端な曲がりも少ないので計算もしやすいです。飛距離は若干落ちた気がしますが、方向性が良くなったので結果より良いです。2016/2/6(土)13:28zorochan -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MJR15の430についていたのですが、暴れるし、引っかかるし、ダメでした。DJもあわずでしたのでグラファイトデザインのADシリーズの捕まり系はダメみたいです。知り合いから下取りしたspdの2で今は頑張ってます。今までのシャフトではフブキのαが一番しっくりきています。2016/2/4(木)22:10got -
トゥルーテンパー/RIFLEライフル プロジェクトXタイトリスト714CBで使っています。 以前はモーダス120Sでその前はDGのS200、S300、S400、X100と使用した経験がありますので、比較評価します。 プロジェクトXは総評として硬めに感じるが、重くは無い。やや弾くインパクトの感触。元調子とあるが、中調子にも感じるし、いまいち解りにくい。 DGのS200と比べると重量的にはやや軽いが、しなり感は少なく曲がりも少ないので、ヘッドスピードが45以上ある方は安定しそうです。 X100と比べると硬さは似ていますが、DG特有の粘りが無いので、出球の高さがでます。その分軽く感じます。 スピンはDGのほうが多く、プロジェクトXのほうが少ない。なのでコントロールショットはDGに分配あり。 フルショットでビックキャリーの時はプロジェクトXの安定感に分配。 モーダス120Sと比べると重量、硬さ共にしっかり感があります。 Xフレックスならいい勝負でしょう。 120Sを使っている方は5.5くらいのほうが良いです。 このシャフトは日本国内で使用しているプロは少ないですが、海外ではまだまだたくさんのプロが使っています。KBSに乗り換えるプロも多いですが、設計者は同一人物で、基本設計もほぼ変わりありません。2016/2/3(水)15:14rioibuban -
日本シャフト/N.S.PRONSプロ 950GH WFロマロi-BRID中古に挿さってました。合わなければリシャフト前提で試打の上購入しました。 鳥カゴは参考として、打ちっ放しでフィーリングチェックするとNS特有の中折れグニャ感が無く、意外に頑張って粘ってくれます。アイアンシャフトとは別物に感じます。 ただ流石にSなのでしなりは大きいですが、大暴れほどにならないレベルで収まってくれます。 かなり楽ちんなので、コースでUT使うシチュエーションではありがたいかも。 しなりは大きいので飛距離は出ます。NS〜?って敬遠しがちでしたが、意外に目から鱗でした。 ウェイトフロー的にも使い易く、DG以外を使ってる方には検討の余地がありそうかなと潜在的価値を感じました。 H/Sある人ならXにすると、よりコントロール性が高まりそうです。2016/1/30(土)22:44takuchan -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BB市販されているシャフトのスペックがほとんどそろっているショップでフィッティングし、一番タイミングが取りやすく飛距離が出たシャフトで、まずドライバーを購入。 もともと元調子のシャフトは好きでしたが、このシャフトはかなり自分にあっています。スイングタイプはB2ですが店主にすぐ見抜かれGPとBBを進められました。データ的によかったBBを選択しました。つかまりもよく、方向性も抜群です。自分にあっているので振り抜きもよくなり飛距離も伸びたと思います。 あまりにあっているので、3Wと5Wも同じBBで統一しました。これまた抜群の安定性。今までなかなか自分にあった3Wに出会えなかったのですが、やっと出会えた感じです。 元調子が好きな人にはオススメします。ただヘッドスピードの早い人はスペックは考慮したほうがいいと思います。他のツアーADより振った感じは柔らかく感じます。 ちなみに過去使ったシャフトはディアマナB、MTなどです。2016/1/30(土)19:59takeo22
UST Mamiya/ATTASATTAS 5GoGo8Xを使ってますが低弾道の伸びる球が出るようになりました。方向性も安定して満足してます。初めはオーバースペックかと思いましたがすぐに慣れることが出来、それ以来安定したショットが出来ています。それまでツアーADのBB-7Sを使っておりバランスの違いに慣れることが出来るか不安でしたが気にならない程度で済みました。2016/1/28(木)23:06プロゴルファー猿 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 Wedgeエポンパーソナルウエッジに115で組んで使用しています。重さはそんなに感じませんが、振って軽さも感じることはありません。変な動きもしないし、コントロールショットが非常にし易く感じます。ダイナミックゴールドが少しい重いけど、しなりとかは好きな人であれば違和感なく使用できると思います。良くできたシャフトだと思います。アイアンセットはパーソナル2014+MCI100Sですが、つながりも非常にいいですよ。2016/1/27(水)18:02ootsukittyx -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105肘を痛めて軽量スチール(NS980DST)に乗り換えたところ、肘の痛みは取れたものの、クラブを振っている感覚がなくなってきて(特に始動のときに感じる)、 近所の工房に相談したところこのシャフトを勧められました。 ヘッドはその時工房にてそのシャフトが刺さっていたゾディアのCM-2です。 1度打ちっぱなしの練習場で感触を確かめたのち、強風の中まわりなれたコースでのラウンドに行ってきての感想です。 飛距離は、「いたって普通」と感じました。 先が走りすぎることもなく、重量感溢れるパワーを感じることもなく、手元でたまり過ぎるでもなく、違和感なく、軽量の恩恵を享受できます。(元々DGを使っていた方には特に) トルクも適度にあり、敏感すぎない所も好感です。 ラウンドの後半に疲れてきて振りきれない症状も全く出ませんでした。 ヘッドの特性によるのでしょうが、打球の高さがやや高すぎるかな?と感じますが、低めにライン出しのショットも容易でしたので、「感じ」が出せるのに易しさがあるシャフトだと思いました。 穏やかな天候のときにラウンドをして、また感想を書きたいと思います。2016/1/25(月)22:16東城陽の畑ちゃん -
藤倉コンポジット/モトーレモトーレ F1初代R9(420cc)のツアー支給品ヘッドに、モトーレF1、S、65Jを刺してあるクラブを入手してラウンドしてきました。 飛距離はびっくりするほど飛ばないですが、安定感がありました。 粘りながらしなっていると感じます。 また、風の強い日のラウンドでしたが、左右どちらかを嫌がる場面ではそれを避けるイメージと球筋が出しやすかったです。 向かい風で吹き上がったかと思う球も合格点までの飛距離が出ていましたし、フォローの風に乗った時はかなりの場所まで運んでくれました。2016/1/24(日)20:09東城陽の畑ちゃん -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120DG~KBS ~モーダス120x~モーダス120sと使ってきましたが弾道は一番高いです。 少し練習量やラウンド数が減ってきたのでモーダス120sへ。 左右のぶれはDGには敵いませんが…7割~8割のスイングでも振りやすいです。 日本人は少しオーバースペック気味の道具を使いたがるって店員さんが言ってました…このヘッドスピードならダイナミックゴールド使った方がいいと言われましたが…モーダス120sでも十分だと感じました。 18コース回ると考えたら、いつも同じに振れるシャフトぐらいの方がいいと思います。2016/1/21(木)13:02タイカ゛ーヒロ -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション TS 661ふらっと寄ったら試打会がやっていた、 あまり興味のない海外メーカーだったからか客が居なかったので気になっていたシャフトが合ったのでい打ってみた。 エースBBより正直打ちやすくかんじた。 42前後のスピードでもイケるし45位でも暴れない。 フックフェースのクラブではどうかと思うが捕まり辛いヘッドでもしっかり捕まりました。 当たり負けしないシッカリしたシャフトで距離、方向が両立したシャフトとかんじました。2016/1/17(日)16:16はっしぃ -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプS1W ミズノ MP425+ 3W・5W アキラプロトタイプ Hー214・Hー217 の3本で使用しています。 叩きにいっても、かるーく振ってもどちらにも対応してくれる扱いやすいシャフトだと思います(自分的に) 特に冬場にはベストなシャフトではないでしょうか!? 先中調子のシャフトですが、極端に先だけが走る事はないのでタイミングが取りやすいです。 DJやT2の様に暴れる事はありません。 スライスに悩んでいる方試してみる価値ありです!2016/1/16(土)17:03ヒヨリン -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125DG200からリシャフトしました。 さほど違和感無く移行出来たと思います。 DGとの一番の違いはインパクト直前のシャフト挙動だと思います。DG使用時はインパクト直前まで待って打って丁度良かったのですがモーダスにしてからはそこで待たずに普通に打ちに行って丁度いい感じです。インパクト直前にシャフトがスパっと戻りボールを運んでくれます。 挙動が少し鋭くなる感じです。ヘッドはMP64を使用していますが打感にも少し変化が見られました。モーダスの方が少し打感が硬い印象です。DGで少し気を使わないとプッシュしてしまう方には持ってこいのシャフトだと思います。 ちなみにウェッジはDG200のままですが特に違和感無く打てています。2016/1/13(水)19:37takeshick -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション TS 661フジクラシャフトのイメージが変わりました。 SRIXON Z-TX TOUR P-420に装着しています。 フジクラといえば先調子or先中調子で捕まりすぎてチーピンになる、というのが個人的な印象でした(すみませんでした)。 ところがこのシャフトは叩きにいっても、チーピンは出ないし、弾道も吹け上がりません。メーカーHPから連想されてる弾道のイメージがそのまま出ます。 比較対象が違うかもしれませんが、私が他に所有するDR装着のクロカゲXTの中元調子とは挙動が違います。クロカゲは中元でもどちらかといえば元調子、こちらのシャフトは中調子というのが私の印象です。 もっと感覚的なことでいうと、叩けるシャフトとはいえエボの名をとっているだけあって、シャフトを走らせて弾き飛ばすことを意識するのが良いと思います。 ボールを前に弾き飛ばすことをイメージして弾き飛ばすのが良いと思います。2016/1/11(月)02:03nagase77 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 66107バーナーTPのツアーADのDI-5(R1)からリシャフトしました。 行きつけのゴルフ工房にGearsというバックスイングからフィニッシュまでのシャフトの挙動を数値化出来る測定機がありまして、計測してもらいました。 結果インパクト時にトゥダウンと前方への撓り戻りの数値が大きく、DI-5では動きが大きくトゥ側でのヒットが多い原因がわかりました。その為固めのシャフトを勧められました。自分ではオーバースペックだと思っていたのですが、エボ?の661のSと569のSと両方測定しましたが、661の方がシャフトの挙動が安定しており、打点が芯に近くなり、リシャフトをしました。 長さを45.75インチにして、グリップをMCCプラス4で組んだところ、 重量:324.9g バランスD5で振動数はヘッドが204gあるため249cpmとなりました。 早速練習場で打ったところ、手元側に重量感がある為、振り易く芯の近くで打点が安定していました。フェースの向いた方向へ直進性の高い弾道が打てチーピンは皆無です。本当に癖のないシャフトで大満足です。 私のようなヘッドスピードが早くないタイプが固めのシャフトが合う場合もありますので、シャフト挙動がわかる計測機の凄さに感服いたしました。2016/1/10(日)23:07kamiやん