シャフトの新着クチコミ
FST/KBSKBS ツアーV某ショップでミズノさんのフィッティング(スイングDNA)で推奨され、試打しました。最初は重い・硬いと思い込んでいましたが、いや〜方向性が抜群に安定しましたね。バラツキが無くなりました。ちょうどアイアン購入を検討していたのでこのシャフト刺そうと思います。2016/1/9(土)19:56マリノスケ -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XTタイトリスト915D2 9.5 に60sを入れて使ってます! ゴルフショップで試打して計測結果がよく、購入することにしました。 少しハードかなと思っていましたが、実際練習やコースで打ってみると、試打した時に比べ普通に振り抜けます! 飛距離がそんなに出る印象はありませんが…左が怖くなくなりました。 その分飛ばしたい時に叩いていけるので飛距離が多少伸びた感じがします。 しかしタイトリスト915のロフトをA1~D1へ変更し、ロフトを少し立てると捕まりにくくなる印象があり、私は冬場はA1で暖かくなったらD1と言うセッティングがいいと、ここ最近の2ラウンドで感じました。 ツアーADDI60s アヒナ60s モトーレ6.2s など使って来ましたが一番安定しています。 その為3w.5wにもクロカゲxtを入れました。2016/1/6(水)03:11タイカ゛ーヒロ -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XTtitleist 913D2 9.5との組み合わせで使ってます。 自分のスイングタイプはスインガーですがこのシャフトがよくマッチしたのか 安定してストレートからややフェードの球筋が出るようになりました。 DiamanaB 70s DiamanaR 70xとの組み合わせに比べると引っ掛けを気にしなくてよくなり安心してティーグランドに立てるようになりました。 結果、平均飛距離が飛躍的に伸びました。 絶対的な飛距離ならばDiamanaRが圧倒的に有利ですがやはり左が怖くなりますね。 ゴルフ仲間にも好印象で恐らくスインガー、ヒッターどちらのタイプが振っても左を気にせず使用出来ると思います。 「癖なく余計な事をしないシャフト」と評価する方が多いのもうなづけるとおもいますし私自身もそんな感想です。 最後にこのシャフトはフレックスとグラム数をきちんと選択すれば誰にでも使いやすいシャフトだと思います。2016/1/5(火)12:29agashivol1 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 569カムイ新ヘッドTp-09sにつけて作りました。以前のFire expressよりも楽に振れてミート率も上がった気がします。方向性は抜群に良くなりました。 気になる点は、弾道がちょっと高くなり過ぎのようです2016/1/5(火)06:03Antonio -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XMなんとなーく、いいかも?といったシャフトに感じました。 振った感じは元調子と言うワリには全体が硬く、Diamana DやDGのようなキックポイント感はありません(感じない)。むしろALDILAとかのUS物っぽいハードさを感じました。スティールシャフトっぽいというか。全体しなりなのかな? 打ってみると手強い印象はなくなり、むしろ素直な「戻り」を感じます。飛距離というより方向性でしょう。結構捕まるシャフトなのでヘッドは915D2よりはD3、D3よりはD4とスピン量が少ない方が合うと思います。でもロフトは多めがいいと思います。2016/1/4(月)20:27ごるふ13 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTタイトリスト913FDに70Xを挿していて飛距離も出て方向性も満足出来るので、D3にもディアマナBに換えて挿しました。へッドとの相性か70gと60gの違いでしょうか、スプーンの様な結果が出せませんでした。 60gでダブルキックの特性が強く出てしまうのか、軽く振れればシャフトがボールの勢いを後押しするように結構飛距離も出てくれるのですが、私の様な切り返しが早い、ヒッタータイプには向かない様で、強く振りにいくとヘッドが遅れて来るので思わぬミスが出てしまいました。ウッドのシャフトが揃っておらず、友人からも揃えた方が振りやすいと言うアドバイスをもらいますが、私はウッドはヘッドサイズも違うし、ティーアップするか下から打つかで合うシャフトは違ってくるものだと思っています。FDにはMTを使いますが、ドライバー用は売却しました。テークバックをゆっくり引けるスインガータイプの方には飛距離の恩恵が受けられるシャフトだと思います。2016/1/4(月)16:53maru36 -
バレシウス/バシレウスバシレウス スパーダタイトリスト913D3にディアマナB60Xから、友人の勧めでバシレウスの60Xに換えてみました。ディアマナも決して悪く無かったので、失敗したら戻せば良いか、との思いもありチャレンジすることにしました。実は友人からはZを勧められたのですが、自分のスイングのテンポは切り返しが早い為、トライファスのホームページやこちらのクチコミを参考にZよりもスパーダの方が合うと判断し、たまたまネットで出ていた事も有り、中古で購入しました。コースで3回使用した現在の感想ですが、飛距離は決してディアマナBに劣りはしませんが、10ヤードも伸びたと言える程では有りませんので、際だって飛距離性能を求めたシャフトでは無いと思います。ただし安定感は非常に高く、ヒールやトゥー側のミスヒットに対しても、飛距離のロスや曲がり幅を少なく納めてくれますので、試合などの実践向きシャフトだと思います。又振り味は素直な中調子で早い切り返しに対しても追従性は抜群で、思ったタイミングでしっかりボール捉えられます。何人かの方が書かれていますが、このシャフトに換えてインパクトの音は変わりました。私の場合は高音になったと言うよりは、乾いた音に変わったと思います。芯を喰うと「パン」と乾いた歯切れの良い音で非常に気持ちが良いです。今のところ欠点らしいものが見つからない為、Bにもどすこと無く暫く使ってみたいと思う完成度の高さです!2016/1/4(月)15:39maru36 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DI今までは、距離を追求すると、方向性が駄目、方向性を追求すると、距離が出ないの繰り返し。。 昔DIを打たせてもらって良かった記憶があり、ドライバーにいれました。しなりが気持ち良く、アバウトな打ち方をしても曲がりが少ないのには驚きました。距離もそこまで落ちずに方向性が最高。 OB出すほうが難しいかも。。。2016/1/2(土)09:48ヒロポン -
UST Mamiya/ATTASATTAS 3(アッタス サンジョウ)打ってみて感じたのは、振っていっても左に行きにくく、曲がりにくいシャフトの印象です。 方向性重視のシャフトだと思いますが、飛距離性能もそんなに悪くないと感じました。 左に行きにくいイメージがあるので振ってみた所、この冬場にも関わらず夏場と変わらない飛距離が出ました。 今まで使わなかったのが不思議な位いいシャフトだと思います。2016/1/1(金)21:19hokuzou -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DI癖のないシャフトのイメージです。 DR FW UTのシャフト全部DIです。以前のドライバーはMTで、自分のイメージとは違うドローもしくはチーピン 最悪プッシュアウトでOBがでて苦しみました。 しかしDIは先端が硬いのでヘッドの暴れが少なく安定してふりぬけます。 ボディターンで振る人で、HSがソコソコある人にはお勧めです。 難点は、中古市場で重めのDIシャフトが少ないことかな…2016/1/1(金)17:07hamahamahama
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XMテーラーのM1 430を試打した時に振りました。 普段はX-DRIVE709 D430+DiamanaR 70Sを使用しています。 フィーリングは非常に素直です。 どこか特定の場所がしなるというよりは、シャフト全体がしなやかに動いて飛ばしていくイメージを持ちました。 かといって中折れするような感じでもなく、不思議な感覚でした。 三菱は同じシャフトでも60g台と70g台が割と別物なので何とも言えませんが、DiamanaRをマイルドにした印象です。 1発の飛びはGPやEVO?の方が上かと思いますが、クロカゲは飛距離と球筋の安定性とのバランスが非常に優れていると感じました。 60SのストライクゾーンとしてはHSが46m/sくらいまでかと思います。 48で振ったら暴れました。 クロカゲはハードヒッター御用達で自分には合わないと思っていましたが、XMに関してはフレックスを選べば誰にでも使えるシャフトだと思います。 50g台も追加されたようですし、オススメです。 私も今のシャフトが打てなくなったらこちらに交換します。2016/1/1(金)06:14unkmn -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XMエースのBB6Sより優しく感じました。 フックフェースのヘッドか如何せん僕には合わなく、トータル評価はこの数値ですが、振りやすく癖は感じませんでした。 709に差してみたいシャフトです。 因みに、僕はスライサーですが機械ではフックばかりでしたので捕まりも良いかも?2015/12/31(木)20:55はっしぃ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120評判や雑誌の記事を見てDGから移行。 年齢からパワーも落ちるし月イチだし軽めのものへと選びました。 しなりや振動やバランスなど難しいことは全く分かりません。あくまでフィーリングですが、軌道が身体の近くを通るようになった、距離が落ちた、当たりそこねが減った、左行きが減った。そんなとこです。 トータルして良かったかなと思いますが、劇的な向上はありません。なにより距離が落ちたのは組み立てが難しかったです。年間の平均スコアは上がりました。2015/12/31(木)14:18ウッズウッズ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120ごめんなさい。1点の品物ではないですが、自分には合わないとなってるので、まさに自分には合ってないだけです。 ダイナミックゴールドS200を使ってますが、少し柔らかく、軽いスペックにチャレンジしたく刺してみましたが全然合わないようです。 クラブはほぼダイナミックゴールドの時と同じ重量になり、バランスも似たり寄ったり、長さもですが、不思議なことにやたら軽く感じる。 なぜ? こんな事があるんだという感想。 球も軽くなったような錯覚もでるし、球筋が何より安定しない。フックが出て、修正しようとするとスライス気味になる。 まだ、慣れてないだけかもですが、やはりダイナミックゴールドからの移行だと違和感があるのが正直な感想です。 昔、これのXを使ったことがあり、その時はこんな風に思いませんでしたので、ここが1つのラインだったのかも。Xの方なら移行できます。ただ、それだと重量も変わらないんですよね。 まだ、落とす必要もなかったのかなあと軽いショック。お金の無駄遣いだったなあ。 せめて、評判の105のXを試してみればよかった。また、気持ちの整理がついたら試してみます。120はSとXで結構違うな。ダイナミックゴールドから移行すると慣れるまでは難しい面があると思いました。 シャフト自体は悪いものではないと思いますよ、念のため。2015/12/29(火)22:50まっちー -
FST/KBSKBS ツアーVミズノのフィッティングで選びました。今まではアイアンの方向性にバラツキがあったのが、明らかに安定しました。ある程度のスイングスピードがある人で、方向性を安定させたい人には戦力になるシャフトだと思います。2015/12/29(火)21:36かわしん -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE Silver TiNi3Wでリシャフトとしました。安くていいですね。 手元調子が好きなので何の違和感もなく振れます。 先が暴れるなんてこととは無縁です。 球が上がらない人は避けた方がいいと思います。 チーピンは出にくいです。 でも当たり前ですがインからあおったらチーピンも出ます。 ドライバーのXTと併用していますが、僕レベルでは違いが分からないくらい似ています。2015/12/27(日)13:48シーサー -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XTまったりとした動きのシャフトで先がしっかりした元調子です。しかしながらガチガチのアスリートでもなく撓り感があってタイミングは取りやすいですね。自分に合った重量とフレックスならアベレージから上級者まで使えそうですが、FWやアイアンなど他のクラブが先調子やピンピンとした弾き系だと感触が違ってしまうので、クラブ全体のセッティングで揃える必要があります。 ドローヒッターの方は左を怖がらず振れるでしょう。フェードの方はつかまりが悪いかもしれませんが、逆玉は出にくいとも言えます。 スピーダー661エボから差し替えましたが、最初は違和感がありつつも次第に慣れてきて、以前よりも気持ちよく振れるので飛距離は伸びてきました。安定感も文句なしです。気に入ったので3wも同シャフトのXにしてみようと思います。2015/12/23(水)10:52rioibuban -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプS913D3に75Xを刺しています。今まで色んなシャフトを使いましたが、スイングの悪さをシャフトのせいにして色々変えてました。このシャフトにしてからも浮気しましたが、これに戻ります。何より重たくて強い球が出ます。最後にシャフトが一押ししてくれる感覚です。75Xですが、ガチガチではありません。ちゃんと、先端のしなりを感じます。捕まえるのが苦手な方には非常に良いシャフトだと思います。2015/12/22(火)17:53hima72 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション TS 661タイトリスト 915Dの2と3に装着して 使用しました。 ◎球を、「押す」感触です。 ◎飛距離性能は、かなり高いです。 ◎ドローは出ますが、ちょっと、気を抜くと そのまま、右に抜けます。 そんなときでも、距離は出ています。 ◎デザインは、一目見て分かる、かっこよさです。 ◎しなりは、素直に、全体的にしなる感覚で 「太い」撓りです。 ◎ヘッドの、性能を引き出すシャフトだと思います。 ◎余計な仕事をしないので、方向性も良いです。2015/12/21(月)14:34golf boy -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125ダイナミックゴールドよりも少しやさしくスイングしたい。また、ダイナミックゴールドの品質にやや不安を感じたため、アイアンシャフトチェンジを試みました。重さを軽くするというよりも、もう少し捕まえてくれてブレ無く精度の高いシャフトが希望です。 こちらの125/Sを一年間我慢して使用していましたが、どうしても馴染めず元のダイナミックゴールドに戻そうかと考えていました。が、こちらのサイトでSとXの挙動が全く違うとの書き込みを見てワラにすがる思いでXを試してみました。 打ち比べてみるとほんとに違います!! Sはシャフトの挙動が大きいのかコントロールできず、芯に当てづらく、打ち込もうとしてもシャフトがブレて言うことを聞いてくれません。シャフトなりに打てば何とかなりますが本番ではどうしても自分のスイングが出てしまうのでまともに打てませんでした。 Xは他の方のコメントにあったようにダイナミックゴールドを想わせる動きで、「素晴らしく綺麗に動くX100」のようなイメージです。ダイナミックゴールドよりもブレが少なくシャープでクリアに感じます。 私のドライバーHSは簡易計測器で48前後ですが、以上の結果を考えるとHSに対しシャフトが軟らかかったのでしょうか。打ち方もあるので一概には言えませんが打ち込む方にはXの方が合いそうです。 素晴らしい結果となりました。Xを試す動機を与えてくれた先人達のコメントに感謝いたします。2015/12/18(金)21:39中古クラブ道楽
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XT915D3で使用(当方HS45) 70Sは振り心地は良いがたまにばらつく、60Xでは硬さはいいが重さがないので心地良くない。 そこで70Xに代えてみると余計な動きがないので方向性がまとまりだし、よってアベレージの飛距離も伸びた。 KUROKAGE XTはフレックスが合えば距離も方向性も最高、誰にでも合うシャフトだと思う。2015/12/18(金)16:24ダスティン -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105以前までMODUS SYSTEM3 125を使用していましたが、PGA Tourで軽量の105Tourが流行と言うので試打したところこのシャフト完璧です。 20gほど軽量なのですがまったく違和感がなく、ツアープロがこぞって使用するのがわかりました。 現在はホンマTW727Vでカスタムオーダーして使用中、大満足のしだいでございます。 DGとSYSTEM3の中間ぽいフィーリング? 何と表現がしずらいですが、今までの軽量スチールとは一味違います。 中折れ感もなく、まるで420g台のシャフトを振っている感じです。 飛距離も伸びて、インテンショナルも打ちやすいです。 気分転換に代えてみて下さい、病み付きになります。2015/12/18(金)15:39ダスティン -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 757915D3にて使用中(当方HS45)。 661EVOIIをまずは買ってみたが、ための強い打ち方でリストを使うので私には柔かすぎて球筋がばらつきすぎるため、757EVOIIを購入してみた。 重量的に不安でしたが、カウンターバランス的で重さはちょうどいい感じでタイミング良く振り切れる。 硬すぎず柔かすぎず振っていて気持ちが良い。 KUROKAGE XT70もかなり振りやすいが、たまにばらつく感じがある感じでしたが、EVOII757はいつも同じタイミングに振れている。 病み付きになるかもしれません。 是非お試しを!2015/12/18(金)12:37ダスティン -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 661915D2(10.5度)にFubuki 60KのS flexを使用しておりその安定性(距離と方向性のバランス)には満足していたのですが、もう少し飛びが欲しいとの欲求がふつふつとしていました。行きつけの練習場で試打会があるたびにAttas G7やTour AD GP等を試打したもののイマイチ。たまたまFujikuraさんがその練習場にショップを出したので、打たせてもらいました。フィッターさんに見てもらいながら、自分のFubukiやら青EVOやら種々打った結果、自分にはEVO IIのSRがベストマッチとの結論でした。目からウロコでした。Sではしなりを活かしきれておらず、無理に打ちに行って左右に球が散る傾向がありました。が、SRはすんなりと振りやすく目の覚めるようなストレートまたは緩いドローがポンポンと出て、しかも距離も少し伸びている様子で驚きました。右にすっぽ抜けるようなケースでもぶれは相対的には小さく安定していました。非常に気に入り早速買い求め、次の週末に別の行きつけの距離の長い練習場でまた打ってみましたが、冬の寒さにもかかわらず、届かなくなって久しい奥のネットの250Y表示に突き刺さるショットも何度か。距離も方向性も抜群で、極めて満足です。あらためてカタログを見るとSRでもFubukiの60Sより少し重いようですが、これも良い結果につながっているのではないかと思われます。計測してみるとせいぜい41〜42m/s程度だった自分のヘッドスピードが+1mくらい増えているようです。振り切れること、しなりを活かせることの大切さを実感しました。次のラウンドに投入するのが非常に楽しみです。2015/12/13(日)21:43White Disco -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GPドライバーが荒れやすい方向きかなと。多少力んでもシャフトがブレにくいので、安心して振り切れました。しっかり振れる結果、強いボールが打て飛距離もまずまずです。フック系なので振り切る事が怖かったのですが、遠慮なく振り切ってます。シャフトが強いので曲がりにくいですよ。前へ前へ行くイメージです。かなり満足しています。2015/12/12(土)23:03TEAM68 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD Z9003ドライバー用で使用中。 数多くのシャフトを買っては売り試してきましたが、ここ3年間はヘッドは変えますが、 シャフトはこれに戻ってしまいます。 方向性を重視している私にとってはベストです! 最新9003シリーズもトライしてみたいと考えています。2015/12/11(金)23:45merry -
バレシウス/バシレウスバシレウス β(ベータ)60Xを使用していました。捕まり過ぎたと思っても左フェアウェイに残ってました。しっかり振らないと右にプッシュアウト気味になるので60Sに差し替えました。完璧です。捕まり過ぎないのでフッカーに良いと思います。2015/12/7(月)20:35ダブルボギー -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XM一度、知り合いのカムイにクロカゲXTの60Xを打たせてもらい凄く良い感じで振れたのでクロカゲXTの購入を検討していましたのですがXMが出たので、試打なしで購入! カムイのヘッドに60Xを45.25インチ、バランスD2.9、振動数280CPm ハードだ!打てないと思いましたが、打ったら方向性、すべてにおいてグー! 明日のコースが楽しみ! カタログでは、前作より柔らかめとの事でしたがハードです! 固く感じます!2015/12/6(日)21:41体長 -
ネクストゴルフ/鎬(SHINOGI) Athlete T-60ヘッドは「ジョージスピリッツ リオネスRD-101」で組んでもらって購入。 シャフト重量が軽いため45.75インチと少し長めのセッティングですが、 全く長さを感じることなく振り心地がとても気持ちいいです。 スイングに対してシャフトが勝手についてきてくれる感じで、 たまるとか走るとかのイメージではなく素直な挙動をしてると思います。 ヘッドの特性もあると思いますが、 球の捕まりも程よく、飛距離は出る部類かな。 スピン量の少ない中弾道の棒球で飛んで行きます。 Sでもそんなにハードではないので、ヘッドスピード45/m以上ある人はXでもいいかも。2015/11/27(金)16:50ARO -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120これ個人的にバッチリ! 普通に打つと、やや高めの弾道。 高低左右打てます(練習場でね♪) コスメは良いです! フレックスは特に固さもガチガチ感を感じないのでS200使用の方は、やはり皆様の助言通りXが良いかも? やはり日本人にはMade in japanだね!2015/11/27(金)11:38はっしぃ