シャフトの新着クチコミ
三菱ケミカル/ディアマナDiamana RF シリーズG400購入時にスピーダー、アッタスクール、ディアマナRFを試して当シャフトを購入。 20ラウンド程度使用したのでレビュー。 元々フッカーでいつもドライバーは、おっかなびっくり振ってましたが、このシャフトのお陰で思いっきり振りぬける様になりました。 インパクト直前でもの凄い勢いでのシナリ戻りは爽快です。 とは言っても、かなり捕まる訳ではなく「適度に捕まる」という表現がしっくりきます。 基本ストレート〜軽いドロー、フェースが少し開いて右に打ち出してもドローで戻ってきてくれる。 しかし何故か散々悩まされたフックやチーピンが全く出ない不思議なシャフト。 ゴルフ仲間からも非常に評判が良く、友達もリシャフトしてました。 飛距離、方向性は文句無し、操作性に関してそもそも操作出来るレベルで無くフェアウェイならどこでもOKと思ってるので、参考にしないで下さい。 5WウッドもRFの70gに変えてすっかり苦手意識が無くなりました。 皆様のレビュー評価がそこまで高くないのが不思議です。 自分にはBFなんかより余程打ちやすいです。 是非、お試しを!!2018/12/20(木)18:39bucyomaru -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ DF事前フィッティングでは60Xを薦められましたが、これからの時期使用できるか不安で60Sを選択しTS3に装着しました。 打点が安定したので結果方向性も良くなりました。 ワッグルすると硬そうな感じがしますが、打ってみると適度にしなり打ちやすいです。 ドライバーが安定しないフッカーにはお勧めです。2018/12/20(木)11:55cb -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ DF文句のつけようが無いです。 ヘッドの位置も分かりやすく、切り返しのタイミングも取り易い。 先の剛性も有り、BFも中元調子ですがDFは元調子に近いイメージです。 KUROKAGE XTも持っていますが距離はDFの方が出てます。 コスメも綺麗で派手すぎず、ウッドは全てDFに差し替えたいくらい気に入ってます。 引っ掛けが気になる方には是非オススメの1本です。2018/12/19(水)23:57あきらっち -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105ダイナミックゴールド105のS200を使用してきましたが、勧められてフレックスRを試打。 RでもDG105より硬く重く感じるが嫌ではない。打ってみるとしなやかなシナリで「シュッ」と走りボールを押す。インパクトでは程良い手応えと重さ。これの方がDGに近い感覚かもしれない。 一振りで気に入りリシャフト決定。 昨日、リシャフトからクラブが帰ってきたので早速練習場へ!DG105の時よりも弾道が高くて左に出るボールが減った。苦手の5番アイアンでもボールが上がって簡単になりました。リシャして大正解でした。2018/12/18(火)11:17teraiterai -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ DF長尺に挑戦してみようと、PING G400MAX 9度に初めは46.5インチでセット。 HSは55位(いつもより+3位)は出るものの、やはり右に左に散らばってしまい、競技には使えないレベル。 1インチカットをして、45.5インチにし、それでもバランスがD4まで出ていたので、手元に鉛5gを貼り、D2にセット。総重量は325gにしたところドンピシャ!! やや手元調子で振りやすく、軽いフェードボールで、高さも出て、今年一番の飛距離が出ました。 飛距離もさることながら、やはり安定性が抜群で、打点がずれた!と思っても、枠の範囲内に収まってくれるので、大けがにはならず、満足のいくラウンドができました。 もう少し振り込んで、エースに昇格です!2018/12/17(月)10:53Birdie-BB -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 569M4装着にて、純正FUBUKI TM5SとtourAD MT5S比較の感想です。50g台ですが一番剛性があり、硬く感じました。なので、球の強さはエボ4>MT>FUBUKIです。ということで、打感の軟らかさはその逆になり一番フェースに乗ってる感覚が強いのがFUBUKIとなります。この3本の中では一番軟らかいので上に更け上がりやすいのもFUBUKI。左右の散らばりは、MT5>エボ4>FUBUKIの順で荒れやすかったです。まだ、きちんと打ち込めてないのですが、今のところ、安定性を求めるならFUBUKIで広目のコースで飛距離重視ならエボ4の選択があるかなという感じです。ただ、自分が求める振りやすさと飛距離の両立としてはこのヘッドとの組み合わせではないかなと思いました。どちらにしろもう少し打ち込みが必要ですね。2018/12/16(日)10:01ぎあまにあ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)2回目の書き込みです。 ドライバー用に買った50Sが非常に良かったので5W用に60Sを買いました。ユーティリティが70gなので最近言われているクラブ全体バランスを考えて敢えて60gを購入。50gよりトルクが少ないので私のHSにはハードかなと思いつつチャレンジしてみましたが、なんとこれがドンピシャで非常に良い結果となりました。ボールの捕まり良く、でも引っかからず、高さも十分出ます。硬さやトルクの数字はハードなのに全くそれを感じる事なく、切り返しのタイミングが取りやすく適度に撓りを感じて振り抜けます。 ドライバー用の50gより安定するのでびっくりです。低トルクは難しいとの自分の常識がひっくり返りました。これならドライバーももっと良いかなと思い切って購入し試したところ、これまた更に方向性が良くなりました。意外な発見にびっくりしてます。全てのシャフトに通用するとは思いませんが、少なくともizは難しくないと思います。今後は硬さやトルク、重さの数字に惑わされず、試打をしてから選ぶ必要がありますね。流石に5W用を70までするのは考えにくいのでドライバーと同じ60でエースとして来年は好スコアを目指します。買ったばかりの50Sはお蔵入りとなりました(涙)2018/12/15(土)16:35tsukamo89 -
日本シャフト/N.S.PRONSプロ ハイブリッド-100ドライバーHS43で4Uはタイトリスト 816 H1 23を純正NS.PRO950GHで使用していましたが、弾道が高く、方向性が悪かったため差し替えてみました。 チップカット1インチ、長さ39インチ、総重量385g、バランスD1での仕上がりです。重量フロー的にもバッチリです。 先がしっかりしているので明らかに方向性が安定し弾道も中弾道に変化しました。 DRと5WにツアーAD DIを使用しているのですが、カーボンとスチールの違いはあるのですが、動きが似ているように感じました。 NS950の先走り感は無くなり扱いやすいです。 なかなか良いシャフトだと思います。私は8割くらいの力量でしか振らない為100Sで十分ですが、ヘッドスピード45以上のハードヒッターの方は100Xか110の方が合うと思います。2018/12/13(木)00:16junvo -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula BグレートビッグバーサUS仕様10.5度にレジオM S55をつけたものを3年ほど使っていましたが、たまにちょっと振ると、左に捕まる球が出るようになりました。レジオM自体は球もよく上がり気にいっていますが、もう少し高さを抑えつつ左にいかないようになればいいな、とレジオBを試してみました。練習場で2回、ラウンド1回後の感想です。 宣伝文句どおり先端の硬さを感じますが振りやすいです。 強く振っても左にいきません。 イメージに近い球がコースで打てました。 まだラウンド一回なので飛距離の評価は早いですが、ユピテルではヘッドスピードがレジオMより1mくらい落ちるものの打球の初速は変わらないので、結構期待できそうです。買いやすい価格も良いですね。2018/12/10(月)20:37aoriika -
アルディラ/VSアルディラ VS プロト重くて柔らかくて暴れないシャフトを冬用に探していました。 ぴったりのがこのシャフトでした。 M3のヘッドで45.75インチ・330g・241cpm・トルク2.8〜3.2で組みました。 飛びは馬鹿っ飛びはありませんが、非常にコンスタントで安定しています。 柔らかい割にはトルクが少ないので非常に扱いやすく、振った分だけ飛距離に反映する素直なシャフトです。 もう8年ほど前のシャフトですが、ネットで非常に安く購入できて大変満足しております。2018/12/10(月)07:52マーチャン555
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BB5Sだからか、頼りない。だけど暴れない。基本フェード球が出る。捕まるわけでもないが捕まらないわけでもない不思議な感じ。飛距離はイマイチ(おっかなびっくり振ってるからかも)。フィーリングは微妙だがなぜか曲がり幅は少なく済むシャフト。 ・・・という印象だったのですが(試打したとき及び練習時)、ラウンドしてみたらとにかく振れる気がしない(頼りなさからくるフィーリングとして)。結果としてやっぱりミスショットになる。思いっきり振れるシャフトの方が好きですねやっぱり(切り返しで大きくシャフトに負荷をかけるタイプなので・・・)。たぶん手元の剛性があまりないからかなぁ。2018/12/10(月)02:09Cappuccino -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD TP中古クラブに刺さっていた50Sを購入しRS2016に差し替えて使用しました。Drの重量を310g程度にしたかったため50Sです。程よくトルクを感じられ切り返し以降がスムーズ、入射角も安定します。以前使用してたディアマナBFほどスピン量が減ることはなく、程よくスピンも入ります。その分強烈な棒球はでなくなりましたが、飛距離もまずまずです。剛性感もフレックス次第で落とせますし、総じてスイングが楽になりました。DIと比べると粘りは少なめの様ですが、インパクト時にしなった分だけがちゃんと戻ってくるため振り遅れもないです。かといって戻り方も極端でないので引っ掛けも出にくいです。平均的なスインガーでもスペックを合わせれば十分扱えます。中庸で優等生、悪く言えば個性のないシャフトですが、よく作られており純正シャフトにはない安定感、バランスの良さが随所に感じられます。2018/12/7(金)22:38hetappi -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ DFめちゃ振り抜き易い、インパクト以降からシャフトが走るのでフィニッシュが自然にとれるシャフトです。 ヘッドの挙動が素直で、スイングがある程度安定している方には超オススメ! ブラックカラーはヘッドに集中出来ます!2018/12/5(水)17:53lavender -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MJ6Sの評価です。 自分および知人に何人か打たせた結果ですが、トップでコックを多めに入れる方よりもコック少なめのコンパクトなトップから振り下ろす方のほうがあっているようです。なんとなくパクインビが使っているのが納得な感じです。 又、手打ち気味の人のほうがかえっていい球が出ていた感じです。体をめいいっぱい使って打つタイプの方は左右に暴れていましたし、芯も食っていない感じでした。 自分はバックスイングがゆっくり目でダウンスイングでの切り返しではシャフトにあまり負荷をかけるほうではなくトップもコンパクトですが、合ってました。 DJからの移行ですが違和感なしです。 走るといわれる方もいらっしゃいますが、私にはかなり粘るように感じます。2018/12/5(水)00:08カナリヤ -
藤倉コンポジット/MCMCI BLACKここのQ&AでDG-S200から従来MCIへの変更を相談したらBLACKを推薦頂き、調べると評価が高いので思い切って投資。 ラウンド前ですが正解の予感です。重量フローの威力に感動、悩んでいた左手親指の痛みも消えてます!5I,6Iの打ち易い事! ショートアイアンは「スパッ!」って感じですね。キレがいい。DGの押し込み感がなく、打感は少し当たり負け?で落ちたけどヘッドの打感がいいので我慢。何より痛みと引き換えですので。週末のラウンドデビューが楽しみです。2018/12/4(火)08:38Syoto -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIドライバーに6Sを入れてかなり気に入ったのでXR16 5Wにも7Sを入れました。 こちらのQ&Aでも大変お世話になりました。 1インチ チップカットで装着しましたが、全く硬く感じることなくドライバーと振り感に違和感がなかったです。 今までDIはハードヒッター用と思っていて手を出せなかったのですが、手を出してみて良かったです。私はハードには感じません。 全体がドロ〜ンとしなりますが、先は硬く当たり負けしないシャフトです。飛距離もそれなりに出ていて何の文句もありません。 スイングタイプによって感じる感覚は様々だと認識できました。 方向性が出しやすくいつもより気持ちコンパクトに振るとより良さが出てきました。 恐らく今後もクラブは変えてもシャフトはDIで固定かな!?と思っております。2018/12/3(月)23:27junvo -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE Silver Dual-Core TiNi先代のKUROKAGE Silver TiNi 60Sを挿したM2 FW(2016)の5Wを使っており、フィーリングがよかったため、M4ドライバー購入に際し、後継である本シャフトの挿してあるモデルにしました。 が、重たくて振れない・・・。練習場では振れるけど、ラウンドすると崩れて、1ラウンドで本シャフトは当面お蔵入りの方向に。 やっぱり、長い分軽くしないとダメなのかな・・・と思うところですが、しっかり感はこれくらい欲しいので悩みどころ。 個人的な好みでいえば、M2 D-typeに標準で挿してあったFujikura Pro XLR8 56の方が好きです・・・(50g台のシャフトと60g台のシャフトを比べるべきかは悩むところですが)。 M4購入後、M2 D-typeを短尺化してみたのですが、それ用にシャフトをカットして使うとかありかもしれませんね・・・今度やってみます。2018/12/2(日)22:25Cappuccino -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション V 661TS2、TS3の9.5度に装着して試打しました。 青エボに似ており、飛距離性能は高いですね。 しかし、ドローヒッターの私には左への危険が伴います。 私の場合は、フェード気味に狙ってストレートから軽いドローでした。 マイクラブのエボ2661/Sの方が方向性が高いです。 フェードヒッター向けのシャフトだと思います。2018/12/1(土)18:05ダッファーN -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Thump FWテーラーM4(15°)に65S、A-GRIND FW(18°)に75Sで使っています。 方向性重視で重量フロー的にも丁度良くなるので気に入っています。 弾道は低め傾向で飛距離追求には不向き。スピンも少なく強い球が出やすいです。 三菱ケミカルとしては中元しなりとして表記していますが、手元の剛性感を感じるので中間部分が仕事してくれる印象。 先端剛性があるので中元としているんでしょうが、手元の硬さからSフレックスでも硬めのSに感じます。 アスリート向けのシャフトですが、使いこなせる人にとっては大きな武器となるでしょう。 ヘッドスピードが速く、FWが散らかる人、ヒットポイントがずれやすい人、少々のラフからでもバンバン使いたい人にお薦めです。 ドライバーのシャフトでいえば同じ三菱ならディアマナBFが似ているかな。ツアーADならPTといったところ。 ちなみに私のドライバーはG400にアッタスクール。特性は少し違いますが、振りぬき感、剛性感が似ており、持ち替えても違和感無く打てています。 デザインは途中でリニューアルされてホログラムを入れた渋い見た目でカッコよくなりました。2018/11/29(木)11:23rioibuban -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD SF中古で買ったSLDR 3Wに挿してあったSF-6Sです。すでに一度M1 3W(2017)に挿したときの感想をクチコミで書いてますが、再レビューです。 というのも、ドライバー(M2 D-type)がとにかく曲がるので(主にチーピン)、試行錯誤の末に、(半分冗談で)短尺化してみた際に使用。長さはスプーン並(43インチちょっと)、ヘッドバランスはC6くらいになりましたが、これがとにかく曲がらない。 ミート率が安定して飛距離のばらつきも減りましたが、短くなったので最高飛距離は明らかに落ちました(といっても10ヤード程度)。これなら安心して振れそうです。2018/11/29(木)03:06Cappuccino
UST Mamiya/ATTASThe ATTASTS3用に買いました。癖がないので振りやすいです。5Sを買いました。総重量が304grと少し軽くなったのもいいかもしれません。ATTASは使ったことがなかったので今後選択肢に入ってきます。年をとると軽い方がいいのかな。2018/11/28(水)23:58got -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VR試打しました。私の叩きに行くスイングでは暴れました。スインガーの方で捕まり切らないタイプの方に合うと思います。気持ちインパクト直前に先が入ってくる感覚です。お助け的要素かな…。叩きに行くとタイミング合わず。といった感じです。2018/11/25(日)20:12GOLFworks -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD ADアイアンシャフト2度目の投稿です。 最近DGからシャフトチェンジに悩んでおられる方に、一度は試して欲しいシャフトだと、改めて思ったもので再投稿します。 先のしっかり感が、スチールに比べて軽量のカーボンシャフトでもしっかり感が出て、安心して振っていける。 しっかりしているので、確かに軽いのですが、軽すぎるとは感じませんでした。 叩いていけるシャフトかと。 発売が早すぎたのか、もっと注目されてもいいシャフトだと思います。 個人的には、最近の軽硬シャフトの流れに乗ってウッドのシャフトを変更された方、かなりいいシャフトだと思うのですが。。。2018/11/25(日)13:53abekke81 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 661皆さんのおっしゃる通り振ったら振っただけ応えてくれます。そして本当にぶれません。 ショットマーカーを貼って打ってみたのですが縦一直線にマークがつきました。 シャフトがブレない、当たり負けしない優秀なシャフトです。 HS44km/hで661を買ったのですが、しっかり正しく振らないと飛ばないので良いスイングが身につきます。 相乗効果でアイアンまで当たりが変わってきました。 このシャフトは「置きにいく」となると全然上がらずに、地を這うような弾道で180ヤードくらいです。 しっかり振って当たると逆風にも負けない中弾道のかなり強い球が出ます。 これまでスピーダーは?意外全部所有したのですが効果は感じられませんでした。 この?を正しく振ってみて初めてスピーダーのスピード感を感じました。 三菱信者でディアマナばかり使ってました。 本日両方を逆風の中打ち比べ、ディアマナだと横風に流されたり上空の風に叩き落とされたりしました。 スピーダー?は切り裂いていくような弾道でした。 よく「振り切れる範囲で重いのを」と言われますが今日その本質がわかった気がします。 正しくスイングすればシャフトは必ず応えてくれる、特にこのスピーダー?はお助け感のない、でも振ったらキチンと応えてくれるシャフトだと感じました。2018/11/22(木)22:29kanbi -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプX使用中のシャフトが少しバラけるためキャロウェイスリーブ付きのシャフトを探しに中古屋さんへ。 古いモデルのところにこのシャフトの刺さったドライバー発見。 ほんとはディアマナWが目当てでしたが、しっかり目なシャフトのイメージだっつので試打。 やっぱり新しければ良いというものではないことを思い知らされました! しっかり感はすごいですが、タイミングがとりやすいため硬くも重くも感じない! 思い切り叩いても暴れない! ゴルフ5の計測器なので甘めなのはわかっていますが45〜47くらいで280ヤード。 ヘッドは2014ビッグバーサですがサブゼロより全然数字は良かったです! 練習場でも確かに飛んでるので今度ラウンドしてきます! 5,000円でこの飛距離ならサブゼロはもっと飛んでくれてもいいんですけどね(笑) ついでに305Vの3Wに同じシャフトが着いてるものがあったのでそれも買って帰りました(笑)2018/11/22(木)18:03やっしん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフトM1 440にPT6Xを45インチで組みました。バランスは成り行き。おそらくD3くらいはありそう。最近のシャフトは、元調子と先調子が交互に発売され、その都度○○ヤード飛距離が伸びたと言ってます。ヘッドも同じ宣伝文句が並び、いったいどれだけ伸びるんだよ?!て思います。そんな中、PTは実に正直で真面目なシャフトだなと(笑)組み方で走るシャフトにも、粘るシャフトにも出来る。トルクも標準的で、グリップ口径も標準的。60gのSとXではトルクも同じで重さも1gの違い。この微妙な差に惹かれてXにしましたが、ガチガチとかパリパリとか、全くない。実にしなやかに、リズミカルに振れるなぁという印象。どこかに特徴を持たせないと売れない昨今、古き良き時代の…といった感じ。素直なシャフトなので、ある意味では難しいシャフトと言えるかもしれないが、PTとDGはずっと売り続けて欲しいシャフト。余計なリメイクなどせずに。ちなみに、同じM1 440にスピーダーエボ?やVRも挿しましたが、飛距離で負けるなんて事はありません。球筋が変わるので、ヘッド特性や風の影響で飛ぶ飛ばないがあるだけです。私の場合、VRとPTは似た球筋で、中弾道の軽いフェード、エボ?は高弾道のドロー。飛ばしたい時はPTでフックさせます。PTは操作性が良い割に、ピーキーなM1 440が穏やかになるのも不思議。実に奥深いシャフトです。ニューカラーも気に入ってます。2018/11/22(木)08:14BirdieRush -
UST Mamiya/ATTASATTAS CoooL(アッタス クール)2回目の口コミです。M4に5Xを組み込んで調子が良いので、FWも7Sに変えてみました。変更前はウッド系は全てフジクラ製エボ3でしたが、撓りを感じ易いので結果、振り易くてタイミングも合い飛距離も伸びました。会社の仲間にも打たせましたが、方向性良し、玉も上り易いと高評価でした。先中調子というと敬遠する人も多く、使う人を選ぶのですが、このシャフトはフレックスと重量で全般的に使用可能だと思います。あとはシャフトマニアの趣味の世界です。とにかく、今回はリシャフトがばっちりはまったので、コースに出るのが楽しみになりました。しばらく、クールにお世話になりたいと思います。2018/11/21(水)22:34タイガーウッドペッカー -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire ExpressEPON102に75Xを45.5で組みました。 DI6-Sでは全く相性があわず、売却前に最後のテストのつもりで、行きつけの工房で安くなっていたドライバーにささって、長さもとれる75Xを見つけ、リシャフト。 バランスD3で、ヘッドスピードは48〜50位です。 今は初代ATTAS 7Sを45.75で初代グローレに挿したドライバーを何となくつかっていましたが、なにか物足りないなと感じていました。 ファイヤーは他に比べワンフレックスあげた方がいいということで、こちらにしました。以前RB7sを試用していたことがありますが、こちらはあまりあわず、一抹の不安をかかえながら、練習場へ 不安は杞憂に終わり、恐らく自分至上最高のぶっ飛びクラブになりました。 まず振りやすく、打感、打音も確実に向上。何度でも振りたくなる低スピンでの伸びやかな球筋。軽いドローでキャリーで250yardネット最上段。 自信の平均飛距離はラン混み265〜275ですが、キャリーで平均を越えそうな勢いで、実践投入が今から楽しみで仕方ありません! 古いヘッドに、廃盤のシャフトで組んだ逸品。手放すことができなくなりそうです!2018/11/21(水)21:30jumbo7cenecio -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 105最初に、s200を使いましたが、 少し頼りなく、x100に変えたら バッチリです。 モーダス120などを使っていた方なら、x100がおススメです。 バランスは、D3以上が私には、 フィトしました。 リシャフトは、自分でしましたが ns1050より軽くなりました。2018/11/21(水)20:55ト モ -
三菱ケミカル/ディアマナDiamana RF シリーズM3 460に装着しました。 赤マナ系なので先が走ると言われ左に行くかと思いつつ、いやそうでもなく良い感じで捕まり左に行かない・・・ 不思議な感じで距離も出てます。 50Xにしたのが良かったのかなぁ〜 方向性も良いです! これからの時期でも振り切れそうですね! Regio Formula MB55が若干暴れがちだったので、こちらがエースに昇格かも!2018/11/21(水)16:40ぎんが