RTX-3 ブレード ウェッジ

• クリーブランドゴルフ RTX RTX-3 ブレード ウェッジ

3.9
    • スピン性能

RTX-3 ブレード ウェッジの最新クチコミ

• 2018/11/12(月)12:57

今までMP T5の52度と58度を使用していました。アイアンのPWが46度のロフトで110~120ヤード、52度が95~100ヤードの飛距離でした。T5はシャフトがDGのWEDGEフレックスで、S300と同じくらい重かったです。58度は良いとして、100度前後の微妙な距離を打ち分けるのに、ロフトとシャフトを変えたく思って中古を探しておりました。
    RTX4が出た今ならマークダウンしているだろうというのと、クリーランドは安さのわりに評価が高く、状態の良い中古で50度と56度を購入しましました。シャフトはDGのS200です。昨日ラウンドで使用しました。
    打感は言うまでもなく柔らかく、シャフトがわずかに軽くなったせいか振りやすくなりました。8割の振りで100ヤード前後でした。そもそもウェッジはフルショットしませんから、52度よりも楽に100ヤードが狙っていける気がします。また、わずかにT5に比して出っ歯なのでトップする感覚もなく構えられます。状態のよい中古品でしたので溝が残っており、スピンがかかりまくりでした。
    まだ硬いバンカーや色々な状況での使用はしていませんが、クラブに強いこだわりがなく、自分のように安くて質の良いクラブを探している方にはお勧めです。

• 2018/6/13(水)23:24

想像以上に打感が柔らかかったです。以前からですがブラックサテンはフェイスが傷つき易いですか、どこに当たっているかは分かりやすいと思います。スピンは十分すぎるほどかかります。操作性も扱いすく、ロブも簡単に打てます。前作のRTX2.0より打感や扱いやすさが格段と良くなったように思いますよ。

• 2018/5/6(日)10:19
    ロフト角「58°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「Wedge」

58のVM-G、ブラックサテン仕様を買いました。
    とにかく抜けがいいです。それとシャフトのDGウェッジとのバランスがいいのか、振りやすさがすごくいい感じです。ヘッドが重過ぎず軽過ぎず、自分にはかなり合ってそうです。
    金曜日に入手してレンジで練習、そして土曜日に実践投入しました。ハーフではその抜けの良さが分からずバンカーではホームランしたりと散々でしたが、ある程度分かってくると寄せワン連発でした。特にバンカーからは少しだけ開いてヒール側をボール半個から1個分下を打ち込む気持ちで振り抜くときれいにボールが出てくれます。
    打感だけで言えば昔のキャラのXフォージドが一番ですが、これは結構実践に使えそうです。ただ思ったよりもボールが高く上がるので、今後スウィングと感覚の調整が必要になりそうです。これだけ上がるなら56°でもよかったかもしれません。
    スピン性能は、その技量がないのでよく分かりませんでした。普通に効く感じです。ROTEXは長い間効果があるのかもしれませんが、溝的な加工よりもスピン性能だけで言えばCNC表面加工の方が効果があるような気がします。
    今後マークダウンしてくれば買いでしょう。

• 2018/4/11(水)10:46

今まで様々なウェッジを使っていましたが、このウェッジは最高です。

弾道の高低をこんなに操れるウェッジは今までありませんでした。
    ショートアプローチでのスピンの効きも抜群です。

構えやすく、リーディングウェッジの入れる場所のイメージも明確に湧き、ピッチショットやスピンをかけた低いショットも楽チンです。
    バンカーではソール形状のおかげでクラブの落とす場所のイメージ(私の場合はV字ソールの頂点を砂にドンッです笑)も鮮明なのでイージーに脱出できます。
    アプローチの引出しが増え、ヘタな私にもボールを操るというゴルフの醍醐味、楽しさを教えてくれたクラブでもあります。

いつもご一緒させていただくクラチャンの方も私があまりにもショートゲームが上手くなっていたので買い替えていましたよ!

• 2017/10/6(金)23:44

かなり良いクラブなのに評価が低いので気になって書き込みしました。

正直ソールは独特な感じで、購入する気がないのに試打したところ良さそうだったのでスタンダードバンスの50°、54°、58°を購入。
    5回ラウンドしての感想は。。。
    ▪良い点
    ・どんなライからでも抜けが良い
    ・打感がソフト
    ・スピンの効きが適度で良い(スピンもかける気になればしっかりかかる)
    ・距離がばらつきにくい
    ・スイートスポットが広め
    ・意外と座りが良い
    ・顔は自分の好み(SM5からの買い替え)
    ▪悪い点
    ・傷が目立ちやすい
    ・音がもう少しだけ硬めな感じが良かった

優しいウエッジだと思いますが、上級者が使っても楽しめる物だと個人的には感じました。
    試してみる価値はあります。

2. ウェッジ
  3. RTX-3 ブレード ウェッジ