テーラーメイドゴルフ/RocketBallz/ロケットボールズ STAGE2 TOUR フェアウェイウッドのクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ RocketBallz ロケットボールズ STAGE2 TOUR フェアウェイウッド

5.6
      3.9
      3.7

• 2015/12/26(土)22:02
    番手「#5」、ロフト角「18°」、シャフト「アルディラ プロト85」、シャフト硬度「X」

ずっとキャロのX18ウッド#5を使用してましたが シャフトがくたびれてきたのでクラブごと買い換える次第でした。

たまたまラウンド帰りに立ち寄ったアウトレットモールにて 格安で発見!シャフトは変更するつもりだったので 即買いしました!

シャフトとヘッドの相性が 私には合ったのか ラウンドにて 2打目の260y先のグリーンにキャリーで乗り、いい買い物をしたと思いました!

ヘッド性能は 少し上がりやすいと思います。弾きは抜群なので シャフトで味付けを変えてあげると どなたでも扱えるのでは…と思います!

平均で HS54〜55程度ですが、玉も捻じれない弾道で その後のティーショットも 確実にフェアウェイを捉えれました!

#5で ドライバー要らないかも…と思ったのは初めてです! オススメです!

• 2015/9/4(金)15:37
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「ディアマナ B60」、シャフト硬度「S」

アウトレットでカスタムシャフトながら10,000円を切る破格値だったため今更ながら購入しました。

思い起こせば発売当初X-HOT初代と本モデルで悩み、こちらの方が飛距離データが良かったが目新しさからX-HOTを購入しました。

そんなX-HOTも他のぶっ飛びFWに目移りし随分前に処分しましたが、その頃の記憶を呼び起こしてみても、本モデルは歴代最高の飛距離性能を有していると思います。

打感も好き嫌いがあるかと思いますが、この独特な「カシュッ」と言う軽い打感は嫌いではありません。

本来はツアーAD GTシャフトが自分には合っているため良かったのですが、どのアウトレットでもディアマナモデルのみゴロゴロと在庫があります。

ピンG30やタイトリスト915Fも購入した経験がありますが、やはりロケットボールズが飛距離性能では頭一つ抜けてると思いますので、飛距離重視の方は処分価格の本モデルをオススメします。

• 2015/4/28(火)17:01
    番手「#3HL」、ロフト角「16.5」、シャフト「ALDILA RIP α」、シャフト硬度「70S」

今更な感じではありますがしばらく使っているのでクチコミします。

最初は日本のノーマルモデル#3(純正シャフト)を使っていたのですが、
    球が上がり過ぎる・引っかける傾向があったので、日本のツアー#3に変更しました。
    ですが、ぶっ飛んだり、ドロップしたりと安定を欠き模索しているとUSモデルに#3HLがあることを知り購入。

中古でこのシャフトが入っている物を購入しましたが、
    適度に球が上がり、曲りも減りました。
    シャフトが硬いのもありますが、シャフトが余計な事をしないので、
    振った成りのボールが出ます。

飛距離はティーショットで230y(ラン込)。
    地面からだと220y(ラン込)。

打感は初代よりもいくらか硬くなった印象ではありますが、
    弾く感じで、擬音に例えるなら「グワシャッ」ってイメージです。

ロングでツーオンを狙いにいけるのですが、
    グリーンに乗ってからボールが止まらないので奥に行って壊滅的な被害を受けることもしばしば・・・。

ロースピンになりすぎると考え物です・・・。

• 2014/12/16(火)14:49
    番手「#3」、ロフト角「16.5度」、シャフト「Matrix Rul」、シャフト硬度「S」

市販のHL ハイランチ16.5度のUS物を購入しました。
    オリジナルのシャフトは試しましたがいまいち頼りないのでマトリックスの
    シャフトを選びました。
    以前より使っていたVスチールよりは確実に飛ぶのは間違いありません。
    トモダチの初代RBZとの比較のほうがわかりやすいと思います。
    Stage2のほうが明らかにボールが上がりやすく弾道としては上に伸びていく
    傾向があります、 初代RBZは前に進んでいくといったところでしょうか。

初代共に ミスヒットにも強く、薄く当たっても飛距離が落ちません、同じところまで飛んでました。
    ツアーのほうがノーマルよりヘッドは小さいのですが、Vスチールと比べると
    全然問題なしです。 ヘッドの座りもよいので構えやすいです。

シャフトをひねってロフトを変えることができるのは多いな利点です。
    マイナス1.5度 オープンフェース15度のロフトにして使おうと思います。

• 2014/10/3(金)20:35
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「ツアーAD GT6」、シャフト硬度「S」

3、5を持っていますが確実に飛びます!飛びでは絶対一番です!
    ヘッドサイズもまあまあ大きいので打ちやすいです!
    だいたいドローが出ます、たまに左に巻きすぎる時もありますが…

値段も安いので良いです!
    しかし、純正カスタムで7xくらいまでfwはあるとありがたいなと思います…
    6sではどうも降りすぎてしまいます!

• 2014/2/1(土)11:01
    番手「#5」、ロフト角「18°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

後継のジェットスピードの発売の為、大分安くなったので、購入しました。 3Wとセットで日本製を購入しました。
    かなり評判が良かったので、前から気になっていましたが…

個人的な意見なので参考にならないかも…

構え 白ヘッドに慣れているので、デザイン等全く気になりません。クラウン部のデザインの為、方向は合わせやすいのと、ヘッドの座りが良いです。また、フェイスがかなり出っ歯なので、上がり易そうなイメージがわきます。

打感 R9のFWのように、大人しい感じ。スピードポケットが撓むせいなのかわかりませんが、打っている感が乏しく、芯を外してもあまりわかりません。打音は、金属音もなく、スパーンって感じです。自分は、打感は柔らかく感じました。

飛距離 自分にあったロフト調整によりさらに飛ぶっと言うことですが、確かに最近のボール、ヘッドともに低スピン化になっていますから、高ロフトの方が飛ぶようになると言えます。ほとんどの方が飛距離アップの恩恵を受けられると思います。また、芯を外した場合であっても、かなり飛ぶように思います。自分は15Yくらいは伸びました。

弾道 構えた時のイメージ通り、拾いやすく、高い弾道になります。3Wが苦手の方でも、使いやすいと思います。ロフト調整ができますが、高ロフトはクローズ、低ロフトはオープンとなります。UPRT(アップライト)は若干クローズ、STD(スタンダード)は若干オープン。

操作性 ヘッドはちょっと小ぶりな感じがあるので、操作性は高いと思います。シャフトが57gで軽いため、ヘッドの重さをかなり感じますが、ヘッドがついてこないようなことも少ないので、意外にしっかり感はあります。しかし、HSがある方は、リシャフトした方がいいかもしれません。

方向性 ロフト調整機能との関係もありますが、STDの若干オープンでも、方向性よく頂上で軽くフェードするくらいです。

総合 前作が球が上がりづらいとのことだったので、今回は、高弾道になるようにシャローフェイス等盛り込まれていますが、自分は、FWも打ち込む方なので、高スピンになり高弾道になりすぎな感じがしました。どこかの記事で、払い打ちの人はRBZ、打ち込む人はXHOTが合うと、見かけましたが、多分その通りかなって思います。XHOTは打ったことがありませんが…。

• 2013/12/12(木)23:56
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「クレイジー FW80」、シャフト硬度「7.4」

以前初代RBZに同じシャフトを入れており、その圧倒的な飛距離に満足していましたが、地べたからは玉が上がりづらく売却してしまいました。
    その後何本ものFWをとっかえひっかえ買いましたが、最終的にステージ2ツアーに戻ってきました。
    初代に比べて玉も上がりやすく、地べたからも打ちやすい。打感も適度な衝撃を感じられるすばらしいもので大満足なのですが、なんといってもすごいのは飛距離です。
    大げさではなく、ほんとにドライバーがいらない位飛びます。HS44〜45の私でラン込みで250〜260ヤード真っ直ぐに飛びます。
    不満なのは、240ヤードにきざみたい時に持つクラブがなくなったことくらいでしょうか。
    今なら中古でいいものも安く手に入れられますし、本当にみなさんにおすすめしたいクラブです。

• 2013/9/1(日)13:04

以前コースでノーマルモデルを試打した際、ちょっと打球が上がり過ぎに
    感じたのでツアーモデルを購入しましたが丁度良い弾道となり正解でした。

打感についてはちょっと硬めの気もしますが安いディスタンス系の硬いボールを
    打つような嫌な硬さではなく、弾く感じが強いといった打感ですので全く問題
    ありません。

飛距離については、このクラブになって今まで使用していたNEW Z-TXより
    かなり飛んでいる気がしていますが、練習場での測定ではNEW Z-TXより平均で
    10ヤードほど飛んでいるようです。(GST-3にて測定。)

コースでの使用回数がまだ少ないのでもう少し使い込んでみたいと思います。

それとティーショットで使うとドライバー並みに飛ぶとのことですが、FWが
    苦手でティーアップすると打てないので残念ながら確認できていません。

ヘッドの模様については、私は持っていませんが最近ではヘッドや
    シャフトにファイヤーパターンやドクロマークの絵が印刷されているものも
    ありますので、そこまで行くと流石に気になるというか遠慮しますが、
    これくらいの模様については特に気になりませんでした

• 2013/7/22(月)08:52
    番手「#5」、ロフト角「19°」、シャフト「RocketFuel 60」、シャフト硬度「R」

個人的主観で申し訳ないのですが・・・

飛距離性能 ◎
    打感    ◎
    デザイン  ○
    打ちやすさ ◎
    方向性   ◎
    操作性   △

初代RBZ FWから買い換えました。
    打感、飛距離性能が特に素晴らしいの一言です。
    先日のラウンドでは5番で残り219yでグリーンオーバーしてしまいました。
    曲げたりするよりも、直進的にグリーンを狙ってこうかなと思えるクラブです。
    構えやすく、打ちやすく、ボールも上がりやすい
    とてもいい買い物が出来ました。

• 2013/5/20(月)08:13
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「X」

初代と比較してボールが上がりやすくなりましたね。
    ただ、トータル飛距離が上がったかは微妙な気がします。
    練習場で初代と打ち比べた際、弾道は今作の方が高いですが、落下点はほぼ同じなので、普通に考えればランは同等か減っていると思います。
    初代でもう少しボールを上がって欲しかった人には良い結果を招くかもしれません。

打感はRBZ独特の金属感で、大きな変更はありません。
    ソール部分が平たく形状変化したおかげで、座りと滑りが良くなり、少しテーラーらしくなったと思います。

高弾道化とソールの変化で総合的に易しくなりました。
    ただ、楽に上がるタイプのヘッドではないので、ある程度のHSが必要なのは確かです。

• 2013/5/2(木)20:27

店員が「飛びます」とのことで試打なしに購入。

GPS測定にて255ヤードから270ヤード飛んでます。
    普通に打てばドロー系でランも出るので、スライスを打つことである程度の距離とランの調整が出来ます。
    オリジナルシャフトですが意外としっかりしていて方向性も良いです。

私位の中級者にとっては使い勝手も良いと思いますよ。

• 2013/4/26(金)00:29
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「US仕様 70」、シャフト硬度「S」

調整機能がほしいので、ツアーに決めましたが、シャフトは重量がほしいのでUS仕様を購入しました。結果、シャフトの重さしなりは、ちょうどよかったです。
    一発の飛距離は、素晴らしいですが、大けがもあまりないという印象です。ヘッドスピードは45mぐらいなら球が上がらないということはないでしょう。
    調整機能を使うと、ちょっとフェイスの向きが変わって気になりますし、US仕様は、ライ角もアップライトなので、ヘッドのすわりや向きを気にする人は注意したほうがいいと思います。

• 2013/4/25(木)22:14

予約した商品が届いて、コースにて実戦投入してきました!
    当方、ドライバーで240〜250yほどの為、500y程のロングの場合、2オン狙いは諦めていましたが、このFWで2オン狙いをしたところ、グリーンオンはできなかったものの、グリーン脇のバンカーまで飛ばすことができました!
    これは、良い武器が購入できたと思います!

初代RBZが良かったので、2代目を試打してきました!
    2代目は、飛距離性能はもちろん、打感がすごく良くなりました!
    ティーショット用にと考えてましたが、直打ちでも打てそうなので、予約してきました!
    コースでの使用が楽しみす!

2013/4/1(月)21:19
  • 2013/4/17(水)18:21
    番手「#5」、ロフト角「18°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「X」

シングルの友人のクラブを借りて試打しました。
    打ってみると5wなのに3w並みの飛距離で驚きました。
    ヘッドの模様も特に違和感なく、打感も良かったです。
    バランスも丁度よく球も上がりやすかったです。
    他のメーカーのクラブより飛ぶというのが理解できました。

• 2013/3/11(月)00:39
    番手「3.5」、ロフト角「15.19」、シャフト「CRAZYblackFW80」、シャフト硬度「8.2」

今回のロケットは初代より格段にいいと知り合いのプロ達に言われ打たせてもらいました。クラウンを見たらビックリ、無地のホワイト、削って塗装したらしいです、打ってみたら初代より高く上がり、スピンもかなりかかりました。こりゃ飛ぶしグリーンでも止まるなと思いました。3W でアトラスで計測したら、距離が262も出ました。初代と比べて飛んでました。これはプロ達もいいと言うし自信を持ってお勧めします。

• 2013/2/19(火)20:23

量販店での試打です。

簡単に書くと・・・

飛距離は前作とほぼ変わらずからやや飛ぶ程度です。
    弾道は低めのフェードです。

つかまりが悪く上がりづらいのでランで飛距離を稼ぐタイプだと思います。
    ティーショットには向くと思います。

おすすめは叩きに行くハードヒッターや高弾道のフックが持ち球の方だと思います。
    自分自身、HSは53くらいですが、それでもハードに感じました。

つかまりや高さが欲しい方はノーマルも一度試打してみるといいと思います。
    一応、カチャカチャが付いてますのである程度調整がきくかもしれませんが・・・

• 2013/2/18(月)17:41
    番手「#3」、ロフト角「14°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

レンジにて試打してまいりました。

2012ツアーモデル3W・5W(BB−7S)を現在使用しておりますので、それとの比較となります。

前作プラス10ヤードの飛距離という謳い文句にありますが、シャフトが違うので単純に比較できませんが、同等程度か多少飛ばないといった感じでしょうか。

毎度々の飛距離におけるキャッチフレーズについては、テーラーメイド社に限らずどのメーカーも眉唾もので、気にもしておりませんが…。
    どうなのでしょうかね…。
    ただ、弾道については、前作同様推進力のある力強さは健在でした。

大きく変わったのは、クラウン・ソールのカラーリングと、打感・打音です。
    クラウンのカラーリングは、構えにも影響しますので、好き嫌いがハッキリすると思いますが、私的にはNGです。メーカーも何らかの意図があってのことだと思いますが、単色カラーならまだしも、これはヤリスギ(R1よりマシですが…)だと感じました。
    打感は前作よりも硬くなり、打音は更に高い金属音です。良く言えば弾いているとも捉えられますが、如何せん硬すぎます…。

また、今回はカチャカチャが装着されましたので、シャフトのマッチングとフェース角を調整すれば、左へのミスがかなり緩和されるのではと思います。他メーカーは既に取り入れていますが、今作最強の武器ですね。

前作同様易しいFWですので、カラーリングがお気に召して、尚且つカチャカチャの恩恵を受けたい方にはオススメいたしますが、私的にはカチャカチャの恩恵を勘案しても、間違えなく購入には至らないでしょう。
    前作の方が数段良いと思います。

2. フェアウェイウッド
  3. ロケットボールズ STAGE2 TOUR フェアウェイウッド