テーラーメイドゴルフ/STEALTH/ステルス HD ドライバーのクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ STEALTH ステルス HD ドライバー

5.6
      3.5

ステルス HD ドライバーのクチコミ

• 2023/8/24(木)16:01
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーADiZ 6S」、シャフト硬度「S」

マークダウンで3万ちょっとで購入し、手持ちのiZ 6Sに変えて使ってみました。+1°ロフトを寝かせています。純正のSシャフトだと多少バラけて、飛距離ロスもありましたが、iZに変えたら安定しました。
    テーラーのクラブは滅多に新品では買いませんが、
    同じ条件での差分
    飛距離:SIM=ステルス>SIM2
    打感: SIM>SIM2>ステルス
    方向性: SIM2> SIM>ステルス
    に感じました。あまり差はないです。ただ、一発の魅力はステルスです。低スピンでかなり前へ出ます。
    デザインは明らかにステルスがよく、黒ベースで余計な雑念や力みがとれる気がします。この価格ならおすすめです。
    ちなみにエースドライバーはローグST LS10.5+ATTAS KING5Xだったりしますが。

• 2023/7/30(日)15:03
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana TB 50」、シャフト硬度「S」

以前使用していたTS1に不満はなかったのですが気分転換でG425MAXへ変更いたが結果は良いのですが、振りにくい。
    我慢できず中古ショップで事情を説明し店員さんの勧めるドライバーを数本試打をして一番振りやすかったのがステルスHDでした。マークダウンで中古より新品が安かったので即購入、翌日早速ラウンド投入し結果もよく飛距離も伸びて非常に良かったです。若干出玉が左右にバラけるのでシャフトをDiamana TB50sに変更したらどハマリしました。

• 2023/6/28(水)11:32
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI RED TM50」、シャフト硬度「SR」

ステルス2も出た為にマークダウンしておりコスパが良くなっており購入。打感はタイトなどと比較するとぼやけた柔らかさですが柔らかい打感です。打った感じは普通のフルチタンのドライバーとまあり変わらない感じです。球が上がりにくいとの評判ですがへっとスピード40~42程度あればHDで10.5なら十分上がると思います。スピンはロースピンですが、カットに入れるとすぐにスピン量が増えるので打点が安定してないと安定したスピン量にはなりにくいと思います。構えやすさは普通です。
    飛距離性能は高く、安定感も打点が大きくずれたりせずならある程度は安定すると思います。

• 2022/12/24(土)20:47
    ロフト角「9°」、シャフト「スピーダーエボ4 661S」、シャフト硬度「S」

最近4年は、 M6→シム→シム2+ステルスHDの使用歴。現在はシム2(ツアーAD HD 6 S)と2本を比較使用
    ステルスHDの基本性能は高弾道ですが、中強弾道のストレートドローになるようにシャフト(ツアーADのDIとIZとHD、エボ4)とカチャカチャで調整中
    今のところシム2と距離は同じ位、方向性は「重心距離の短さと重心位置がヒールより」を感じステルスHDに分がありそうです。

• 2022/7/3(日)23:00
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI RED TM50」、シャフト硬度「S」

元々ステルス+スピーダーnxを使用していました。
    程よい捕まりで、飛距離もそこそこだったのですが、力むとシャフトが暴れてしまい、スライス出るわ、チーピン出るわで困っていました。
    ステルスにスピーダーnxだと捕まりすぎる印象があったので、ステルスHD+ディアマナPD 6sを購入。
    結果正解でした。
    ヘッドの性能で捕まえてくれて、ディアマナの挙動の少なさで、安定したドローショットが打てるようになりました。
    ミスショットの確率もかなり下がり、OBする気がしないくらい真っ直ぐ気味の球になりました。
    ステルスより球も上がりやすく、フラットキャリーの距離も20ヤードほど伸び安定するようになったので、スコアに繋がりそうです。
    ※ステルスは球が上げにくく、ライナー性の弾道でランが多く、打ち上げだと飛距離をロスしていました。
    赤いフェイスも方向を合わせやすくていいです。

ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI RED TM50」、シャフト硬度「R」

試打クラブが出てすぐに試打に向かいました。
    普段Rフレックスのカスタムシャフトを使用していたので、何も考えず純正のRフレックスで試打したのですが、柔らかすぎてスライス連発。その後カスタムのSフレックスを試打し、スライスは無くなりそこそこ良い弾が出るようになったのですが、バックスピンを見てみるとフェースの当たった場所によってものすごくスピンが入ってしまい結果吹き上がり飛距離の伸びない結果となりました。
    私の腕にもよるとと思いますが2000&〜5000のバラツキだったので買うとしたらノーマルステルスにします。
    オススメのシャフトはディアマナPD

2022/3/23(水)15:23
  • 2022/6/17(金)06:54

エースドライバーはsim2 max-Dなので、それとの比較ですが構えた感じは少々小ぶりなヘッドの印象です。クラウン部分が真っ黒なので、その効果だと思います。(形状も少し変わりましたけど)構えて違和感は無いです。
    私、ヘッドスピードが42、43程度なのですがsim2 max-Dを打っていて不満だったのがスピン量の多さでした。弾道はラクに高く上がるのですがスピン量のせいで真芯に捉えても、吹け上がり飛距離が伸びない状態、それとは対照的にステルスHDはスピン量を抑えられるようで棒球で飛んでいくイメージです。フェイスの反発係数の関係で何を打っても飛距離は変わらないと思っていましたが、私にはステルスHDは合っていたようです。
    逆にsim2 のようなスピン量を稼げるタイプが合っている方にはステルスは球が上がらず合わないかもしれません。
    ステルス、賛否両論ありますが、全ての人に合うヘッドではないと実感しましたので、私と同じような方は是非試打をお薦めします。

• 2022/5/22(日)15:02
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI RED TM50」、シャフト硬度「X」

つかまりすぎず、とても操作性がよいドライバーだと思います。
    どこで当たってもミスに強い構造のため、ある程度飛んでいってくれます。
    また飛距離に関してもめちゃくちゃ飛びます。
    打感に関しては、ガチン!!って感じで個人的には好きですね。甲高い金属音が好きな方は絶対に買わない方がよいです。
    ある程度つかまりがよいので、シャフト重量は普段の+10gくらいにした方がスイング軌道が安定してしっかり真っ直ぐ飛ばせると思うのでおすすめです。

• 2022/5/10(火)00:57

ゴルフセットに入っていたドライバーを使用していましたが物足りなくなり、近くのゴルフショップでステルス3種を試打してきました。プラスは私の実力不足の為断念。ステルスとHDではあまり差を感じませんでしたがHDの方が感触が良かったのと数値(ヘッドスピード43、スピン2200、240yd、etc)からスタッフの方にHDを勧められ購入。練習ではとにかくスライスが減ったのと飛距離が20ydほど伸びました。

• 2022/5/8(日)18:49
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI RED TM50」、シャフト硬度「S」

ずっとM6を使ってましたが、ヘッドが割れたので買い換えました。ヘッドの顔が真っ黒になったのとカタチも好みなので構えやすくなりましたね。当初シャフト長標準で試打したところ飛距離がM6より20ヤードほど伸びてました。ただバラけ方も大きかったのでシャフト長を44.5インチにカットしたら方向性が安定しました。HDってネーミングたけど、かなり捕まるってわけではないので安心して振り切れます。打感は芯を外したら少し気持ち悪いけど、芯で捕らえたら最高です。フェイスがカーボンだと言うことはわからないですよ。

• 2022/5/7(土)12:09

近くのゴルフ練習場でTMの試打会が催されていたので、ステルスHD+フジクラNX50Sを試打しました。マイクラブ(PRGR RS5+フジクラNX50S)との比較が目的です。トップトレーサー設置の練習場ですので、かなり正確な飛距離の比較が可能です。飛距離はマイクラブのシャフトが46.5インチですので、ややマイクラブが飛んでいましたが、45.5インチのシャフトでは十分な飛距離だと思います。方向性は良かったです。ただ、打感がややボケている感じがしました。やはりチタンフェースの打感に慣れているからカーボンフェースの打感は自分には?でした。全般評価としては良いヘッドだと思います。

• 2022/4/16(土)09:23

某量販店で試打 あくまでも私見です。
    HS43&〜45程度でしたのでPlusは厳しいと。ミート率かかなりバラツキました。明らかに上級者でドローヒッターの方か操れる方。
    stealthに決めたのですが打ち込むタイプなのでHDにして少し寝かして約10度?ですと開き具合も抑えられて上々。
    私でも棒球が打てます。アゲインストでも今迄の距離がでます。

• 2022/4/2(土)11:16

SIM2シリーズが打感が最悪で、更にカーボンと聞いて昔のカーボンフェースのグローレの打感を思い出してクチコミだけのクソドライバーだと思ってました。ナメてましたが、このドライバーすごいですね。
    飛距離
    飛びますね。どうなってるんでしょうか?ってくらい飛びます。
    打感
    驚くほど打感がいいです。ある程度どこで当たってもチタンフェースの芯を捉えたような打感があります。芯が広すぎてドライバーが雑になりそうですがこれは凄いです。
    構えやすさ
    カチャカチャが着いているだけでネックに10g程度の余計な重量が発生してカチャカチャのクラブを避けてました。が、このクラブはヘッド重量の調整が出来るのか、違和感を感じずに振れました。

久しぶりにドライバーの進化を感じました。これは欲しい!

• 2022/4/1(金)14:37

ステルス3機種、ローグ3機種試打した結果、これが一番飛びました。しかしそれ上に実感したのが方向性の良さでした。左に出た球も右に出たものも戻ってきてくれるので、結果フェアウェイもしくはラフに収まります。10ラウンド以上していますが、ドライバーのOBはゼロです。

私には10.5度では球が高くなりすぎまたスピンも多くなりました。私にとっては9度一択でした。

純正シャフトは手元が硬いため私には合いません。ただ、飛びますよ。合えば問題ないでしょう。私は好きなAD XCを使っています。

慣性モーメントが大きすぎないせいか、楽に振ることができます。SIM2シリーズより慣性モーメントは小さいようです(SIM2シリーズは合いませんでした)。

• 2022/3/29(火)07:33

SIM MAX 10.5を12度にし、ベンタスブルー5Sの組み合わせで、右に打ち出しハイドローを打ってました。HSは43&〜44くらいで、飛距離はキャリー230くらい、トータル飛距離は250ヤード超え。

ラウンドでのミスの傾向は、ドローがかからず右プッシュ、右ペラでスライスが時々あったので、これが出にくいようにする為、少し捕まるヘッドと捕まるシャフトを試打して今回のチョイスになりました。

このステルスHDはインパクトで手を使うとチーピンやフックが出やすい組み合わせだと思います。逆にそのようなミスをしないように手を使わないようにすると右にスライスが出やすいという人には、このヘッドが思ったよりもスライスしないという印象になるかと思います。

ドライバーを変更して、以前のように左へのミスを怖がって大袈裟に右に打ち出し、意図的にドローをかけて打つ必要がなくなり、スクエアに構えて自然にスイングして真っ直ぐストレートからややドローという感じで打てるようになりました。飛距離も安定して飛んでいる印象です。

SIM MAXで同じようなスイングをした場合、タイミングのミスによっては、大きくスライスし飛距離も相当落ちます。これだと右も左もミスが出る事になります。HDの場合右には曲がりにくいので、左に対してはチーピンだけケアすれば良いので、右を怖がる必要がなくなりました。

ただ初心者のカット軌道のスイングでのスライスを矯正するようなヘッドではないと思います。そしてアームローテーションでドローをかけるスイングの方もチーピンが出やすいので合わないと思います。

• 2022/3/23(水)14:33

色々と試打してから購入しましたが、現時点で最強だと思います。左に行かない安心感と飛距離性能だけで安心して振りにいけます。
    ステルスプラスでも良かったのですが、ステルスの方が優しいのでステルスにしました。
    とりあえずステルスは試打する事をおすすめします。

• 2022/3/23(水)14:26

プラスを試打して、手に負えなくHDの10.5度を購入しました。某サイトでヘッド単体で売っていたので飛びついて購入しました。SIMMaxを使っていますが、飛距離は若干飛んでいます。ヘッドスピードは43m程です。曲がり幅が少なく大けがはしにくと思います。シャフトはSIMに付けてたdamianaZF60Sです。SIMよりヘッド重量が若干軽くヘッドが黒なのでクラブを軽く感じました。スピン量を計測していませんが飛球は低スピン高弾道でいい感じです。今年はこれで決まりだと思います。シャフトをベンタス青TR50Sを注文したのでこちらも楽しみです。

• 2022/3/23(水)10:12
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI RED TM50」、シャフト硬度「R」

たくさんのYouTubeを見て自分にはノーマルやましてやプラスは到底つかまらないであろうと思いHDのロフト9度を予約購入しました。
    結果は他のモデルを試打していないので確実ではありませんが、結果は正解だったと思います。
    以前からSIM MAXで使っていたベンタスブルー5Rに差し替えて使用しています。
    スピン量が適正なのか中弾道の球で落ちてからのランが20ヤードほどあり、220〜230ヤードの飛距離が出ました。
    210ヤードを超えれば、これまでのSIM MAXより満足しています。
    一番良かったことは、方向性が安定したことです。フェアウェイキープ率が上がりました。
    打感も違和感なく、ヘッド形状もテーラーメイドらしい形状で、艶消しブラックも精悍でフェイスの赤色も気になることなく、私個人にとっては良い結果が得られたと思っています。

• 2022/3/4(金)08:15
    ロフト角「9-2°=7°」、シャフト「TENSEI RED TM50」、シャフト硬度「6S」

コースで使用しました、結論はHD手放しました。
    理由は、色々な人が指摘するように、打点のズレで低スピン、超超高スピンなど、スピン量が今までのクラブと比較できないほど差がありすぎて、私ぐらいでは恩恵が一切ありませんでした。低スピンなところにヒットすると軽い感じでかなり飛距離は出ますが、ラウンド中こんなボールが出たのは、2・・・いや1球くらいです。
    それより発売が遅かったHDを待ちきれず購入した、SIM2 MAX-Dの方が、明らかにスピン量でいうと安定しているし、ロフトを立てれば、前に前に飛び出すボールを打つことが可能です。HDはほんと高弾道で低く打ち出すことが私にはできませんでした。
    前にも言いましたがこれはゼクシオです!ボールが上がらない方には絶対おすすめです!
    SIM2ではカーボン、アルミが多く軽量化され、バックウェイトとフェース周辺ウェイトを軽くすれば、その余剰重量を好きなところに鉛を張って調整できましたが、HDのバックウェイトは4グラムしかなく、調整がほとんどできないと思ったほうが良いです。
    今年はマークダウンして購入した、SIM2 MAX-Dでゴルフを楽しみます!
    みなさん、ステルスは十分、試打して購入に踏み切ってくださいね!
    私自身も店頭に並んだとたん購入したので、熟考するべきだったと後悔しています。
    このクチコミで、少しでもミスマッチのドライバーを購入する人が減ることを祈ります!!!

ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI RED TM50」、シャフト硬度「VENTUS blue 6S」

購入して練習場で打った感想です。
    私は基本フェード〜スライスが持ち球ですが、少し右に流れる程度のフェードでスライスは出ませんが、フックが出るほどドローバイアスが利いているヘッドではありません。
    とにかく打ち出し方向にまっすぐ飛んでいくという印象、いや現実がそうなのです。
    あと、ノーマル、プラスに比べて明らかにリアルロフトが多いと思います。
    現在2度立たせて7度設定にしていますが、おそらくこの状態でリアルロフトが9度前後だと思います。リアルロフトが寝ていて更にドローバイアス設定だから「HD」と命名したのだと思います。
    私が思うにこれは、テーラーメイドのゼクシオです!
    ゼクシオも簡単につかまるのに、つかまりすぎのミスが出ない、まさにこの「HD」がまさにそれです!!!
    なのに見た目がアスリートモデルでオヤジ臭くないカッコよさ、ロフトと深重心の影響で高弾道でヘッドスピードが遅くても簡単に高弾道が打てるなど、良いとこ取りって感じです。
    ただ飛距離性能は確かに高いですが、ノーマル、プラスに比べてやはりスピン量が明らかに多いのでこの2機種と同じような期待はしないほうがいいと思います。
    この「HD」に慣れすぎると簡単すぎて他のドライバーには戻れない可能性もあります。
    圧倒的な飛距離は望めないので、使い続けるかは分かりませんが、始めたばかりの初心者で、やさしくてカッコいいドライバーが欲しいなら是非!!!!

2022/2/24(木)12:59

14日にショップ試打第一号として試打&予約してきました。
    現在「M6 D-TYPE」に「VENTUS blue」を使用していて、シャフト流用するため、標準シャフトで予約しました。(SIM2同様 カスタムは発売初日に手に入るかお店でも分からないそうです)
    私は、基本的にはフェードヒッターで現在のエースM6がドローが打てて気に入っていますが、その後釜での購入になります。
    発表後動画で「HD」はつかまる!!!というコメントが多い中、私の感想です。
    まずヘッド単体でのつかまりはSIMシリーズと比べると「SIM2 MAX-D>STEALTH HD>SIM MAX-D」というのが感想です。すべて「VENTUS blue」シャフトでの感想です。
    後、ノーマルとHDのフェースの比較ですが、見た目はHDの方がディープフェースでした。スピン量もSIM2 MAX-Dより入ります。
    当たれば、M6に比べて15ヤード近くは出ましたが、私の場合は右に出ることが多かったです。
    後ろのウェイトを外して、前よりに鉛を貼ってもう少し強い球が出るように、手元に届き次第調整しようと思います。
    動画でHDはつかまるというコメントが多いですが、標準シャフトの影響が大きいと思います。私も標準シャフトにするとひっかけが連発します。
    ヘッド単体でのつかまりなどは実際試打して自分で確かめることをお勧めします。
    やはり動画の鵜呑みでネットで購入するのは危険だと今回改めて思いました。私の場合は使えるようになるにはそれなりに鉛などの調整が必要か、もしくはシャフトを変えるかで対応しようと思います。
    私は、どちらにしてもSIMはスルーして、今回のモデルはどんなものでも購入しようと思ってたので楽しみではあります。
    新しい技術のため、2代目になるであろう「STEALTH2」に期待です!

2022/1/15(土)08:18
  • 2022/3/1(火)10:38

ステルスプラスを購入後3ラウンドしたものの捕まらず、右へのミスが多発したことから、しっかり試打をしてHDを購入。

1ラウンド使った感想です。
    HDという名前ですが、油断すると右にぺらります。
    しっかり振り切れる人がポテンシャルは発揮できるかと。

打感は、プラスより弾き感があって爽快でした。
    しっかり当たると飛んでる〜って感じになり、結果も伴ってました。
    初速が出るのは、どのheadも共通かなと思います。

SIM2MAXの高さが出て、飛距離が伸びたので僕的にはHDに変えて正解でした。
    ヘッドスピード43〜45前後の方は、高弾道ロースピンの恩恵が受けられると思います。

プラスはミスヒットの時に打音がかなり悪くなったのと、飛距離が極端に落ちましたが、HDは多少のミスヒットでも周りに気付かれずそこそことんでました。
    この辺りは、見た目以上に寛容性が高いと感じました。

プラスは、シングルハンデの上級者か、所有感を満たしたい方でないと1ラウンド通して使うのは厳しいかと思います。

個人的には、Privateラウンドはプラス使って所有欲満たしつつも、競技についてはHDとなるかなと思います。

計測器を使っての試打データも貴重ですが、ラウンド通じて考えるとHDでも
    そのポテンシャルを発揮できるのは、ほんと中〜上級者だと思います。

HDを使ってみてシリーズ全体がアスリート向けモデルだということを改めて認識しました。

• 2022/2/25(金)12:51
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI RED TM50」、シャフト硬度「X」

前が詰まっている状況でしたので、コースで測定しました。

*測定器 GST-2
    *ボール ツアーBXS(2020年)
    *クラブ ステルスHD(10.5度)ロフト1メモリマイナス
    *シャフト テンセイCKプロオレンジ60X
    *持ち玉 ドロー
    *計測データ
    HS48.1m/s 初速70.0m/s 飛距離256yd ミート率1.45

*個人評価 5段階
    飛距離 ★★★ 3
    優しさ ★★★★★ 5
    つかまり★★☆ 3.5
    技術  ★★★★ 4
    安定感 ★★★★☆4.5

本コースで使用すると右に打ち出して左に戻すの繰り返しで安定系。
    音は柔らかい心地よいものでした。

誤解を恐れずに書かせて頂くと、同伴者のクラブフィッターと話をしながら、コースでは武器になる反面、10〜20yd飛び感が得れない感じでした。10.5度を最大立てて使用するつもりで購入しましたので、途中で最大ロフトを立てて使用しましたが、そのままストレートで安定感は変化なし。感触的に最初から9度を選択すべきだったと思いました。

ラウンド後、ゴルフショップに移動し、ロフトマイナス1メモリの状態でスピン量を計測した結果2,700回転〜。

一応比較したノーマルとプラスと比較するとスピン量は多め。有識者の試打動画。ギア観点からの重心設計に関する説明動画が既にあるので参考にしながら、ステルスHDは、衝突した段階から斜め上にエネルギーが放出される感じ。他2モデルは真横に放出される感じで、インパクトでの重さがそのまま結果に反映されていると思いました。

それでもHDの安定感は非常に高かく、ステルスはわくわく感があり
    ラウンドは終始楽しいものでした。その為、ステルスノーマル9度とHD9度で再度検討しようと思っています。

前が詰まっている状況でしたので、コースで測定しました。

*測定器 GST-2
    *ボール ツアーBXS(2020年)
    *クラブ ステルスHD(10.5度)ロフト1メモリマイナス

優しさ ★★★★★ 5
    つかまり★★☆ 3.5
    技術  ★★★★ 4
    安定感 ★★★★☆4.5

音は柔らかい心地よいものでした。

2022/2/25(金)12:51

室内と室外で全機種試打ができ納得ができました。

(試打シャフト)
    スピーダーNX60X
    テンセイCKプロオレンジ60S
    ディアマナPD70X
    テンセイ1Kホワイト60S

ステルスHDだとテンセイCKプロオレンジ。ステルスプラスの場合はスピーダーNXが最も振りやすく感じました。

ステルスHDは安定してラウンドで使える。フェイスローテションを入れながらでもスイングして球を捕まえていけるので非常に楽しいクラブでした。特段、凄く捕まり過ぎる訳ではないと思いましたが、ダウンスイングでフェイスが返ってこようとする意思は非常に感じました。クラブでやや捕まえて、シャフトで少し逃がす事で良い結果を得れそうでした。

ステルスプラスに関しては、調子が良い日にマイクラブのSIMの後継として視野に入れたいと思いました。スイングで球を押し込んで攻めるプレイヤー向けの印象です。ロフト選ぶに関しては9度を推奨されましたが、低スピン系であることを考慮して10.5度でスピンを入れて、高さはクラブで。スピン調整はシャフトで調整する事の方が低スピン系のクラブを扱いやすく導けると思いました。ただ、簡単なクラブではないとは伝わりました。

ステルスノーマルはフッカー向けで自分のスイングで捕まえる事を得意としてする又はフェイスローテンションの少ないプレイヤー向けという感想を持ちました。現時点で切り返しからローテンションを入れて、叩くスイングであることから結果と良い振り抜きを得ることができず、逆玉を出してします結果もあり、こちらは選択外とさせて頂きます。
    但し、友人はフッカーという事もありノーマルが心地よいという印象でプレイヤーによっては安定した結果をもたらすという認識を持ちました。

2022/1/21(金)22:06
  3. ステルス HD ドライバー