ピンゴルフ/G30/G30 ドライバーのクチコミ評価一覧

5.7
      3.6

G30 ドライバーのクチコミ

• 2019/1/24(木)12:14
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ATTAS 6STAR」、シャフト硬度「X」

新しいモデルも出るようなので今更感かもなのですが、はじめてPINGのドライバーを打ちました。G30のLSTECです。ATTASのシャフトとの相性が良くかなり振っても曲がりません。ヘッド形状は少々気にくわないのですが、タービュレーターの説明をみたら飛距離に納得できました。

ATTASのシャフト自体も使うのがはじめただったので、ATTAS6で検索をしたらマイキャディにまたたどり着きましたw。ヘッドにかかわらず飛ぶ、なんてクチコミもあったのですが、自分としてはヘッドの重さだったりのバランスが絶妙なのではと思っています。

友達からレンタル中なのですが、このままもらってしまおうとたくらんでいます。

• 2018/1/25(木)16:13
    ロフト角「9°」、シャフト「Speeder Evo4 661」、シャフト硬度「S」

3回目の投稿です。2015年2月に購入したので、ほぼ3年間の使用となります。
    当初のスペックは【G30(スタンダード) 9度】+【Tour 65 S(PING純正)】 でした。
    現在は【G30(LST) 9度】+【Speeder Evo4 661 S】 です。

昨年の秋、気分転換と更なる飛距離を求めて【ATTAS PUNCH 6 S】を購入(2万)。
    振り心地と鮮やかな黄色で気分転換は出来ましたが、飛距離は伸びませんでした。

昨年の年末、飛距離を求めて【Speeder Evo4 661 S】を購入(2万)。
    G400の試打で好調だったので、安心して振りいけ飛距離も出ました。
    しかし【Tour 65 S】とあまり変わりません。色も似てます。
    純正シャフトの完成度に改めて感銘しましたが、
    【Tour 65 S】のままでも良かったんじゃないか、と少し反省。

今年の1月中旬、更なる変化を求めて【G30(LST) 9度】を購入(1万)。
    スタンダードより硬めの打感と高めの打音で心地よいです。
    弾道は中弾道の強ライナーでランがかなりでます。
    左は全く気になりません。先日のラウンドで後半から振りにいって、
    ドロー 1回、ストレート 2回、フェード 2回。最長は 267ヤードでした。
    今の私には最高の組合せです。【G30 LST】に【PUNCH】を入れてみるのも面白そうです。

因みに鳥カゴで【G400 LST】と【Evo4】を試打しましたが、
    もう左にしか行かなくなってました。G400は掴まりますね。

結局、普通にドライバー1本買える位、お金を掛けてしまいましたが、
    同一メーカーであれば様々な組合せができるのも今時のクラブの魅力ですね。
    メーカーさんに囲い込まれている、と云えばそうですが。
    次は【G2016 LST】のヘッドを購入してみようと、ヤフオクを漁っております。

ロフト角「9°」、シャフト「Tour 65」、シャフト硬度「S」

2回目の投稿です
    使用開始から半年すぎて改めて感じた事を

9度を使用してますが暖かくなってきたので、-0.6度にして使用してます

ホールによってドロー、フェードを打ち分けてますが、圧倒的にフェードボールが飛びます
    ティーグランドから見て捕まった球は飛んでいくはさまは良いのですが落下地点にいくと意外と飛んでない
    それに対してフェードボールは驚くほど飛んでます
    その差は20ヤードくらいです

またランがかなりでる為、ドローボールではフェアウェイからラフまで入ってしまう事が多いですが、フェードボールはランも程々でしょうかフェアウェイキープしているケースが高いです

左に行きにくいクラブなので、調子に乗ってローテーションを多用し過ぎてかえって左ミスが増えてしまってるので、最近は抑えめにしていい案配になってきてます

ドローボールでチーピンで悩んでる方には同じ感覚で振って、ストレート、またはフェードで飛んでいくクラブだと思います

2015/7/7(火)23:00

■飛距離:【5】
    雑誌などで掴まりが良く上がりやすい、などのコメントみますが、私にとっては真逆です。
    掴まりづらく低めの弾道です。なので叩いていけます。
    ナチュラルに打てば低めのフェード系。
    ローテーション使っていけば高めのドロー系。
    フェード系で かなり飛んでくれたのに感動しました。
    いずれの球筋でも飛距離差が少なくコースなりに打っていけます。
    ATTAS や TCF390 は一発の距離が出やすいと思いますが、Tour65は平均的に距離を出しやすく安定しています。
    3月のラウンドで 平均 250ヤード。最長 270ヤード。十分です。

■やさしさ:【3】
    先述した通り、今までの優しいGシリーズと真逆の印象です。
    やさしさを求めるなら【SF Tec】なんでしょう。
    スライサーの友人に打たせたら右にしかイキませんでした。

■コストパフォーマンス:【5】
    ニ○ゴルフにて新品で4万円(税込)でした。
    世界標準価格のピンならではです。
    しかし確か【LS TEC】から価格が見直され上がったかと。残念。

■打感:【3】
    私個人は【4】ですが、友人の意見など勘案し【3】です。
    やはり硬めの打感は柔らかめ好きが多い日本人にはイマイチみたいですね。

■方向性:【5】
    方向性という項目は【曲げやすい】か【曲がりづらい】か、どらちを表す項目か分かりませんが、非常に【曲げづらい】クラブではあります。
    しかし、フェードもドローも打てますが曲がり幅が少なく安心感があるので【5】です。

■構えやすさ:【4】
    こちらも私は【5】ですが、他の意見勘案で【4】。
    デカい、そうです。私はまったくに気になりません。
    ターピュレーターもヘッド中心を意識しやいと思います。

総じて、低価格でコレほどの性能を発揮するクラブは中々お目にかかれないと思います。
    調整機能付きですが、購入してから一度も変更していません。
    それだけ基本性能に優れたクラブだと思います。
    アマチュアゴルファーには是非ピンゴルフのクラブをお勧めしたいです。
    勿論、試打して満足した上ではありますが。

2015/3/15(日)16:31
  • 2017/6/10(土)22:47
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD DI6」、シャフト硬度「S」

2016年3月に書き込みをして、3度目の書き込みです。やっぱり最高です。夏場はTour AD DI6S、寒くなると純正の390Sシャフトで使い分けてます。試打でGシリーズも構えると、トップの方が逃がし顔なので、よく言えば左に行かない。自分は右に行くような気がしてしっくりきません。ついに試用期間も2年を超えて、2本体制で回してますが、新品が市場にある内に3本目もいこうか本気で思ってます。最新が最良でないのが、ゴルフギアですね。キャロのGBB EPIC やテーラーのM2もいいですが、やっぱりG30かな。

ロフト角「10.5°」、シャフト「TFC 390」、シャフト硬度「S」

Gシリーズ発売に伴うマークダウンで追加購入です。
    Gシリーズが従来のG20-25-30の重ヘッドからのコンセプト変更で
    自分には従来のG30がベストとの判断です。
    シャフトはGRAPHITE DESIGN TOUR AD DI6Sを持ってましたので
    それを使います。
    今回純正TFC390のSで購入しましたが、左を気にせずに打てるので
    これはこれでいいですね。
    Gシリーズはさらに価格がアップしているので、
    G30ユーザーは買っておいた方がいいかもです。
    G30の真の後継モデルはいつ出るのかと思ってます。

2016/3/13(日)18:59

最近捕まりすぎるのでシャフトを純正TFC390のSRからTEEOLIVEさんでグラファイトデザインのツアーAD DI6Sに替えてみました。
    結果は大正解。G25に比べて捕まりやすいヘッドなので、DIにして左を気にせず振り切れるようになりました。
    おかげで先日、ベストスコア70台が出ました。
    ホント、ドライバーをとっかえひっかえしてたのに、この1年替えてません。(シャフトは替えましたが)
    シャフトが替えられるのも魅力です。
    まだしばらくエースの座は変わりそうにありません。

2015/12/30(水)20:24
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TFC 390」、シャフト硬度「SR」

購入してまもなく1年になろうとしてます。ドライバーはとっかえひっかえする自分には奇跡的なことです。飛距離性能はいうことがありません。方向性も打ち出した方向に真っ直ぐ飛んでいくので、アドレスさえ注意すれば大けがが少ないと思います。純正シャフトも390も自分には合っていてヘッドスピード46ぐらいでもSRシャフトでも頼りなさを感じません。ドライバー捜しの旅が終了してしまいました。

2015/8/16(日)18:44

購入して数ラウンドした感想です。
    捕まり、G25から格段に捕まりやすくなってます。ドローがでるほどです。
    飛距離、弾きがよく初速もでていてその分キャリー、ランも出ます。
    方向性、ミスショットしたと思ったのでも真っ直ぐ飛んできます。
    打感、ちょっと硬めで高い音ですね。G25の方が自分は好きです。といっても結果は圧倒的にG30に軍配があがり、エースになりました。ヘッドスピード46超でも390の純正シャフトでも十分で頼りなさは感じません。

2014/10/20(月)20:17

G20、G25ときてG30を購入しました。G25は既に手放してしまったので、直接の比較ではありませんが、捕まりはよくなったように感じます。G25ではドローにはならなかったところが緩やかにドローします。(打ち方が変わったのかもしれませんが)初速は確かに早いです。ユピテルのGST-3でのミート率も1.4を超えることが多く、弾道も安定しています。打感はちょっと硬めかなぁという印象です。もう少し柔らかいのが好みです。ただ、その分弾きの良さは感じます。そのような味付けなのかもしれません。まだ練習場のみですが、ラウンドが楽しみです。

2014/9/27(土)20:59
  • 2016/11/19(土)01:15
    ロフト角「10°」、シャフト「ATTAS 5 GOGO(6X)」、シャフト硬度「X」

SFTecの2回目の口コミです。
    購入時の「レジオフォーミュラ75S」から「ATTAS 5 GOGO(6X)」に、US純正スリーブを装着してリシャフトしました。
    尚、グリップは「Gドライバー」の純正品(カラーコード:ホワイト)を装着しましたが、このグリップは「G30」の純正品よりも大幅に軽く、大変お勧めの一品です。

リシャフトの理由は、
    ?工房で自分に合わせて調整(ほんの少しシャフトカットし、グリップをツアーベルベットライトにした318g仕様)してもらったのですが、今一しっくりこなかったことと、?元々お気に入りの「ATTAS 5 GOGO」と、今使用している「Z565」アイアンのモーダス120Sとの相性が良いとネットで見掛けたことからです。

11月18日、練習場で初打ちしましたが、クラブ重量は318gと重すぎる程でもなく、またXフレックスと硬めであるため、今、ヘッドがどこにあるかとか、シャフトをどう撓らせるかなどを計る必要もなく振れる感じがします。
    別で購入していた「ATTAS 6STAR(7S)」と打ち比べしましたが、
    安定感   5GOGO(6X)>6STAR(7S)
    振り易さ  5GOGO(6X)≧6STAR(7S)
    という感じでした。

「6STAR(7S)」も振り易いシャフトですが、クラブ重量が6gほど重くなるために自然と力が入ってしまうのですが、「5GOGO(6X)」は、それほど頑張らなくてもシュパッとシャープに振ることができます。

尚、「5GOGO」での出玉は中弾道のほぼストレートで、強い棒玉が出ます。あまり散らばることもなく方向性も大変安定していました。

最後ですが、「G30」はテンプラ傷にめっぽう強いです。というか、テンプラして「あーやっちゃった。」と思っても、まず傷が付きません(砂や土が付いたボールではやはり傷が付くとは思いますが。)。このことからも「G30」Love!は当分続くだろうと感じています。

ロフト角「10°」、シャフト「N.S.PRO Regio formula」、シャフト硬度「S」

「Gドライバー」の発売予告を見掛けるようになり、「G30」のマークダウンを待って購入。仕様はSFTEC、10°、レジオフォーミュラ75S。
    レジオフォーミュラ75Sとアッタス6☆7Sで迷ったのですが、アッタス6☆はショップで振った感じがいまいちだったので、自分の好きな先調子のレジオを選択しました。75Sと重量級ですが、シャープ過ぎることなく気持ちの良いしなり具合で振り易いシャフトです。
    ヘッドはノーマル、SFTEC,LSTECを実際に構えて、自分はドライバーも少しハンドファーストに構えることと、クラウンの自然な盛り上がりが構え易かったので迷わずSFTECを選択しました(ノーマルは少しクラウンが薄い感じでした)。
    2月28日、練習場にて初使用。
    初打ちはいつも慣れるまでは左右に散らばらせてしまうのですが、このドライバーは最初から軽いドローで方向性良く飛んでいきました。時々ボール位置が近すぎてフックが出たりもしたのですが、アドレスに気を付ければ大変安定して飛ばせました。
    打感は「吸い付くような」ではありませんが特段悪くも無く、打音も隣の打席の方の「M1」とさほど変わらない大きさで、「M1」よりは少し金属音が混じる感じでした。
    飛距離性能は大変高いと思いました。少し弾道が高めに思いましたが、強弾道で140Yd先のネット上端まで届いていましたので、飛距離は250〜270Yd程ではないかと思います。
    本品が登場した当時は、評論家の方々は総じて高い評価をしていた記憶ですが、最新の「Gドライバー」の試打記事では、「G30はヘッドが重過ぎて誰でも使えるというものではなかった。が、Gドライバーはヘッドを軽くして誰もが使いやすいドライバーになった。」と「G30」を否定するような記事を見掛け(雑誌「EVEN」での記事だったような・・・)、逆に本品の購入意欲が高まり、購入した次第です。
    ピンのドライバーは重心距離が長く、スライサーには不向きな面もありますが、SFTECなら掴まり良く、スライサーの方にもおすすめできると思います。

2016/2/28(日)21:28
  • 2016/11/9(水)08:32

使用して一年なのでSFテックの報告をします。シャフトを重めにして、安定感を重視。ノーマルポジションでは引っ掛けも出ますが、9度にしたら、丁度いいです。
    9度にしても、G25のようにフェイスは開きません。
    これでノーマル9度のヘッドが軽くなり、重心距離が多少短くなった安心感あるカスタムとなりました。
    打音もヘッドスピードが高いとビシーッと
    なり、甲高い音にはなりません。叩いた感じは感じやすいです。

• 2016/10/12(水)23:26
    ロフト角「10°」、シャフト「TFC 390」、シャフト硬度「SR」

SFテック純正シャフトSRのレポートです。
    たまたま練習場でGドライバーの試打会に参加し、それまでまったく興味のなかったピンのドライバーを試打したところ、あまりの高性能ぶりに驚き、マークダウンで値段の落ちていた全モデルを試しに購入してみました。
    かれこれドライバーを70本以上とっかえひっかえしてきた私の結論は「3本の指に入る」完成度です。
    まずいろんな口コミで言われている直進性ですが、曲がらないという表現は過剰としても本当に曲がりづらいです。OB級の当たりがラフで留まります。
    また、あまり期待していかった飛距離性能も他の人気ドライバーに比べて完全に一段上をいくことがわかりました。10〜15ヤードは飛びます。
    一番驚いたのが純正シャフトの高性能ぶりです。過去様々なメーカーの純正シャフトを試しましたが、間違いなくダントツの完成度で、カスタムシャフトよりも高い値付けをしてもいいのではと思うくらいです。
    多くの人が書いている「SRで十分」というコメントは本当で、HS43〜44の私にはベストマッチ!
    また、うるさいとか甲高いとか酷評されている打音ですが、Gドライバーよりも落ち着いた音を出すことがわかったのはうれしい誤算でした。個体差もあると思いますが、練習場でどちらが違和感があるかというと確実にGドライバーの方が違和感があり、G30の打音は心地よいとはいえないまでも、多くの人にとって(特にHSが早ければなおさら)十分に許容できるものだと思います。
    あえて弱点をいえば、SFテックの長所とうらはらですが、チーピンを撲滅するクラブではないこと。SRシャフトのしなやかさも手伝って、必要以上の力みや過剰なフェースターンをしようとするとひっかけは確実にでます。もっともこれは他のクラブでも発生する現象なので弱点とはいえないかもしれませんが。
    総合的には、なぜアメリカでタイトリスト、テーラーメイドを抑えてベストセラーになったのかが大変よくわかりました。
    これ、本当におすすめドライバーです!

• 2016/9/2(金)17:13
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ATTAS 6STAR」、シャフト硬度「S」

2014年販売の製品で今更の感はありますがドライバーが安定せず、飛距離よりも方向性を優先し安心感のあるドライバーを探しました。

情報収集の過程で金谷プロ一刀両断を拝見しG30ドライバーを打った後の「たたけたぜ〜」の一声にとても興味を持ちました。

ドライバー切替前の同じメーカーの新RS-Fにしようかとも思いましたがお財布の厳しさから購入をあきらめ、G30 ATTAS6☆6S中古を格安で探し購入。

グリップをシャフトと同じマリンブルーにしG30のヘッドデザインもブルーが特徴的で気に入りました。

まだ練習場でしか打っていませんが中高弾道でいつもの練習場で250ヤードのネットまでは届くか届かないかくらいは行っている感じ。音も叩けた感があるバキッという高音質で球離れが早い感じ、打感と合っています。

ドライバーはフェアウエー行けばくらいのアバウトな腕前なので漠然とした安心感があれば実戦でもきっと大丈夫でしょう。。

• 2016/8/14(日)02:45
    ロフト角「10°」、シャフト「LT 50D」、シャフト硬度「R2」

LSからの買い替えです。LSも強弾道ですごい良かったのですがやや球の捕まりに不安があり右にミスすることがありました。基本的に何を打ってもフェード系ですが試しにSFを試打したらドローが出ました。初めてだったのでびっくりです。シャフトも良かったのかも知れません。スクエアにインパクト出来れば右へのミスは無さそうです。G30シリーズ全てそうですがバックスイングでフェースを開かないことが使うコツになると思います。わたしは弾道が高めなのでロフトを9度にして使っています。そのためドローは弱まりほぼストレートになっています。高さも丁度いいです。シャフトはR2ですが柔らかすぎるかと思いましたが打って見ると他者のR程度で問題ありません。ちなみにRも打ちましたが他者のS位な感じでした。ノーマルのG30の9度を買ってロフトを10度にして使おうかなと思って程度の良い中古を探しています。G30シリーズ最高にいいです。

何と言っても打感が悪く音がうるさい。そのため打っていて気持ちのいいクラブではない。しかし曲がらなさや打ち出しの安定感は抜群で安心して振っていける。実践では大変頼りになる。ヘッドはLSだが明らかな強弾道で飛んでいく。ヘッドが大きくシャフトも短いのでミートしやすい。飛距離は普通だが安定性でスコアアップに貢献してくれる。

2016/2/14(日)00:21
  • 2016/7/13(水)07:03
    ロフト角「10°」、シャフト「Tour 65」、シャフト硬度「S」

練習場とラウンド1回しての感想です。Gドライバー発売の為プライスダウンしたため購入しました。SF TECを購入しましたがやっぱりいいです。
    アンサードライバーとの比較ですがヘッドは少し大きめですが気になりませんし形も問題ありませんでした。音は自分には気持ちいい金属音です。
    1番いいのは飛距離が伸びていることですね、最初はつかまりのいいほうなのでスライス覚悟で振っていたらプッシュアウトばかりでしたが、慣れてくるうちに良い球が出るようになりました。かる〜くふるだけで練習場で240ぐらいは飛びます、自分ヘットスピード40〜45です。
    本当買って良かったです。

• 2015/12/28(月)17:38
    ロフト角「9°」、シャフト「TFC 390」、シャフト硬度「S」

いや〜今まで地クラブ(エポン、バルド、ムジーク、、)色んなシャフトも使いましたが一度リセットしたくて(お金がもたない。)ピンゴルフのフィッティングを受けてみました。とても新鮮でノーマルシャフトでもミート率が高くなったからだと思いますが安定して飛ぶようになりました!

全部ピンゴルフになっちゃいました!
    おススメですよ!

• 2015/10/20(火)08:16

遠方でのラウンドでクラブセットを宅急便にて送ってしまい、その際に練習場でレンタルしたクラブがG30のRフレックスでした。
    レンタルできるクラブの選択肢が無かったための消極的なレンタルでしたが、打ってみてビックリ⁉軽く振っているのに真っ直ぐなビッグキャリーボールしか出ませんでした。ティーチングプロからも合っているため冬用に柔らか目シャフト購入すればと後押しされ、その後練習場で行われたピン主催のフィッティングイベントでSRを推奨され購入しました。

発売当初はG25が気に入っていたこともあり、外観を青ベースに手直ししただけのデコラティブなクラブと見た目で低評価をしておりましたが、その後のインプレや各種サイトでの口コミで言われている通りかなり進化しております。

純正シャフトがカウンターバランスになっており重ヘッドを感じさせない振り抜きで、飛距離性能が高いのだと思います。また、その重ヘッドでのボール初速をハイロフトでビッグキャリーで飛ばし相乗効果があるようです。

普段はSやXフレックスのシャフトが付いたものも使用していますが、フレックス表示に騙されず適正なスペックを選ぶと良いと思います。

最後にピンのスタッフがLSはiシリーズ廃盤で仕方なく作ったもので、プロは元々ロースピンで球が打てるため選択している人は女子プロで極端なアッパーブローな人のみと言っていました。

• 2015/10/7(水)03:00

悩みまくっていたドライバー問題が解決しました。ヘッド3種類、シャフト5種類で打ち比べました。SF Tec とTour65の組み合わせが自分の中で完璧でした。同じメーカーの製品なのに、これほどまでにフィーリングも飛距離も方向性も変わることに驚きました。やはりフィッティングは大切です。これ以外は考えららません。

• 2015/9/28(月)13:27

LSをアッタスG7 7Xで使用。

素晴らしい完成度のクラブだと思いました。

本当に飛んで曲がらない。

真っ直ぐしか飛ばないのでゴルフが嫌いになるかもしれません(笑)

顔はなんかナマズの髭みたいなのが気になりますが、調べたら空気抵抗に影響するやつみたですけど、効果は良くわかりません。

でも本当にOBに悩んでいる方は一度使用してみると良いと思います。

• 2015/8/5(水)00:32
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour 65」、シャフト硬度「S」

ホンマTW717からの買い替えです(LS-TECに)。打感とインパクト音、顔はホンマに軍配ですが、一言で言うとやさしく安定した飛距離が期待できるクラブです。ATTAS 6☆を購入するつもりでしたが試打をした結果、自分にはシャフトのしなり方やバランスとは違うクラブ全体の重量配分と言うのでしょうか?感覚的なものですが、TOUR65の方が好印象だったためこれを選択しました。ヘッドスピードやバックスピン量等のデータもほぼ同等でした。コストバランスも良いクラブだと思います。

• 2015/7/10(金)22:06
    ロフト角「10°」、シャフト「TFC 390」、シャフト硬度「S」

SF Tec10度です。フィッティングをしてシャフトはTFC390 45.75inchのS。フィッティングの時はHSが45〜46m/s出ていました。振ってみると長さは感じないですね。今までジェットスピードの46inchを振っていたためでしょうか。ヘッドが重いはずですが、振ってみると重さも感じません。振りぬきやすいです。
    打ってみると平均的に飛距離がでます。芯が広い印象です。曲がりも少ないです。打感は自分は嫌ではありませんでした。曲げたくない人、飛距離が欲しいひとは試してみるといいと思います。ただしキチンとフィッティングしないとダメです。自分は30分くらいフィッティングで打ちました。フィッティングの重要性を非常に感じました。

• 2015/2/26(木)21:34

結局購入したので、改めて。

レッスン場にあってつかってていい球が出てたので購入しました。HSはだいたい厳しめの機械で45前後。甘めの機械で48くらいかなと。

フレックスはノーマルならやはりSくらい、アッタス6ならSかXでも問題なさそう。ツアーでもやなりSくらいが振りやすいです。因みにピンのフィッティングも受けての結果ですので参考にしてください。ドライバー飛距離は真っ直ぐとべば、260からランによっては290くらいまであります。

ピンのフィッターによると、8割の方はノーマルの二本のどちらかで合うそうで、拘りなければ別に特注品の必要はないと思いますよと商売っけのない真面目な回答に少し感動!

自分としては長いシャフト嫌いですし、なんとなくノーマルは肌に合わず、tourかロックスターで迷いました。
    ロックスターは柔らか目でクセがなく一発の飛距離はロックスターに軍配。しかし、tourは球筋が安定し方向重視、飛距離は10yくらい落ちそうですが、とても自分に合ってる感じ。もともと、中元調子系が好きです。ディアマナBなんか好きですね。tourは本当に叩けるシャフトでSで軽いドロー。Xは安定して46以上なら使えると思います。

タービュレータは効果あるんでしょうけど、やはりかっこいいとはとても思えないです。正直高級感は全くないです。求めてる人もいないでしょうけど。笑

人気なので、レッスン時に使ってみました。

とにかく曲がりが小さいのが一番の特徴。
    G25の時の改善点を治してきたクラブ。要は少し捕まりが良くなり、
    バランスが適度になっていて振りやすい。
    その辺が前の方が好みならデザインも無難で安くなったG25がよいでしょう。
    飛距離はもともと飛びますが、それほど変わらないかな。
    低スピン度は増した感じがするので、上がりにくい方はロフトアップが良いかも。
    私は、ツアー65Sを打ちましたが、かなりしっかりです。下手なカスタムより全然しっかりです。
    いいシャフトですから、お得ですよ。ノーマルで十分使えます。HS46程度です。これ以上安定的にあるならXでいけます。私もプロによるとXの方がいいかもねーとのことです。ご参考まで。

デザインは例の羽がありますが、正直最悪笑
    こんなものなくていいのに。無ければ即買いですがね。次回、改善で無くしてくるだろうなあ〜と笑

2015/1/7(水)22:52
  • 2015/2/11(水)12:39
    ロフト角「9°」、シャフト「ATTAS 6STAR」、シャフト硬度「SR」

振り抜きやすく、シャフトのスペックが自分に合っているためか、中弾道でストレートに力強く飛んでいく。ランが増え、飛距離が10ヤードほど伸びた。現在は9°から10°にロフトを変えて使用中。方向性は今まで使用したドライバーの中では一番いいと思う。ヘッドの大きさも特に気にならない。

• 2015/2/9(月)22:23

もうすぐ値上がりなので購入しました。
    SFTECを購入
    試打クラブをレンタルして色々打って、初速やら色々計測して買いました。

まずシャフト。regioとattasで迷いました。
    Pingは本当にヘッドとの相性を考えていて、最高のマッチングをしたシャフトだけ標準で採用します。
    これは以前、i20 とプロジェクトXブラックシャフトを持っていた時に確信した事です。

SFTECとattasも良いのですがNSのregioの方が結果は良いです。とにかく滑らかにシャフトが走りヘッドもそれに合わせて綺麗にターンするのが一番良くわかりました。
    ミート率も極上の数値でスライス回転は一切かかりません。

当然のように低スピン 高初速
    寛容性では断トツ 14ホールの平均飛距離でこれに勝るドライバーは915d2くらいかなと

地クラブの高額ドライバーは確かに初速だけは出ます。寛容性は全くダメ スピンもモノによってはダメ。
    地クラブ大好きなのですが、スコアメイクより飛距離だけという姿勢はどうかと思いますね。

G30ドライバーはまずSFTEC打ってみて下さい。何度打っても同じようなドローが出ます。
    高い飛距離性能と寛容性がここまでハイレベルで共存しているドライバーは中々無いのでは。

ただ欠点を挙げるとすれば極端なヒールヒットには苦手だということと、思いっきり叩き過ぎると捕まり過ぎる事ぐらいでしょうか。

915D2とこのG30SFTが今期不動のツートップです

このドライバーの特徴を簡潔に言い表すとすれば 平均飛距離アップの最終解答クラブ です

私のエースである初代グローレは飛距離に特化しているもののややピーキーであり、打点が悪ければガクっと飛距離が落ちます。110点もあれば70点のショットも散見されるクラブです。
    G30は安定感が段違いで飛距離性能も優秀です。つまり平均飛距離が大幅に上がる訳です。
    試打を繰り返してエースになれるかテストする予定です
    久々にエース交代を予感させる良いクラブです。ドライバーショットはドロー一辺倒でしたが、このクラブなら最も難しいストレートボールを追い求めて行けそうな予感がしました。Pingの思想は昔から全くブレないのも、信頼出来るメーカーだと感じさせてくれます。
    K15の後継としてSFTモデルがあるのも非常に好印象です

2014/12/17(水)01:47
  • 2014/12/23(火)19:42
    ロフト角「9°」、シャフト「ATTAS 6STAR」、シャフト硬度「S」

クレイジーをエースとしてました。一発の飛距離はクレイジーに軍配はありますが、G30に変えてフェアウェイキープが高くなり、そうするとセカンドが凄く楽になり、弾いてはパーオン率も向上 ゴルフが更に楽しくなりました。

• 2014/10/13(月)11:47
    ロフト角「9°」、シャフト「TFC 390」、シャフト硬度「SR」

TFC390 SRを入手したのですが、弾道が高すぎてちょっと扱いづらいので、FUBUKI ZT(USモデル)の60Sにリシャフトしました。
    PINGの測定法で45.5インチ、バランスD3.5の仕上がり。ロフト+0.6°でセッティング。

このドライバーの一番の特徴はフェイスの弾き(反発係数)ではないでしょうか?
    ユピテルGST-2でミート率を測定すると、練習場のダンゴ球で1.38〜1.43、コース球で1.45〜1.52でした。
    ただ、「パカーン」という金属音が、いかにも硬い打感という感じです。G25と比較すると相当弾きがいいです。
    G25よりは開いて見えずに、スクエアに構えやすいです。捕まりは若干良くなってます。相変わらず、直進性は高いですね。
    G25と同様に重心角が大きいので、スイング中は余計なことをせずに、自然なフェイスターンを心がけると結果が良いようです。フェイスターンを意識しすぎるとフェイスが返り過ぎて、とんでもない引っ掛けが出ます。

• 2014/10/11(土)21:48

ホームコースにてラウンドデビューさせて来ました。

初のコースボールでこわごわと振ったものの、240Yほどの飛距離で満足でした。

他のホールでも目安の24OYにあるピン付近まで楽々飛ばせてスコアー的にも良い感じでした。

特に打ち出し方向が思いどおりに出るので目印にして打った1本木に真直ぐ飛んで、当ったボールが2回。。。なかなかの精度でした。

今日一は、20Yの打ち下ろしながら240Yのピンを越え300Yほど飛んだショット。

気持ちアッパー気味のスイングで弾道も高く、懸念していた9°のロフト角も高さを出せる事を確認出来ました。

6STARのシャフトも自然な感じですが、気持ち掴まりが良い気がします。

11回のドライバーショットでFWキープは6回。

今後のラウンドも楽しみです。

鳥篭での試打の感触が気になり購入しました。

試打クラブと同じ仕様のロフト角9° ATTAS 6STAR 6S そしてグリップだけ標準よりちょっと太めの白にしてもらい、重量的には322gとなりました。

練習場での感触も良好、気持ちオープン気味のフェイスも構えやすく、又、フェイス高も60mmほどあり、ヘッドも平べったく大きいので軌道もイメージしやすいです。

弾道は中弾道と言った感じのライナー性でスピン量が少ないせいか良く伸びる印象です。

出球もスイング軌道なりと言った感じで直進性が強く気に入りました。

曲がりのほうは、グリップ効果もあってかスライスのほうが打ちやすく、左には行きづらい気がするので思い切り叩けると思います。

近いうちにラウンド予定があるので本球にて試してきたいと思います。

2014/10/4(土)23:25

発売日前でしたが先行して試打出来るとの事だったので、ゴ○フ5の鳥篭と計測器で打って来ました。

10.5°の390のSと9°の6☆の6Sを試打。

HSは44〜45m/sで4球づつでした。

390はスピン量も多く、キャリー220Yほどでフックが強すぎる感じ、シャフトも硬い感じでした。

しかし、6☆のほうは、スピン量も2000rpmほどで、キャリー240Y、フックも多少治まる感じでシャフトの硬い感じも無く打ちやすい気がしました。

練習場かコースで試してみたいものです。

2014/8/31(日)18:10
  • 2014/9/28(日)23:18

ゴルフ練習場で試打しました。

自分好みのややオープンフェイスで違和感無く構えられます。
    シャフトも純正ですが、適度な重量感と中元が撓りタイミングが取り易く、先端もいい感じで走ります。重ヘッドの為、ボールを押し出す力があり、また芯も広いので、方向性も安定して高い低スピンの玉が打てます。
    重心距離が長いので引っかかりずらく、叩きにいけます。

シャフトのついても固さ、重量から自分にあった物がチョイス出来ます。
    自分としては純正シャフトでも十分だと感じました。また価格もお手頃なのも魅力ですね。

最近のピンの人気も頷けます。

• 2014/9/22(月)09:20

ラウンドをして来ましたので追加で感想を。
    ホームコースでのラウンドでしたので、前のドライバーとの比較がしやすかったのですが、一番の違いは方向性の良さでしょうか。
    ちょっとミスヒットしても、引っかけ気味でもプッシュアウト気味でも、フェアウェイ脇のラフくらいの範囲に着弾が収まるのは非常に助かりました。
    芯を食うと前に前にと進んでゆくタイプの弾道で、飛距離も直前使用していたドライバー(ヤマハのD201+モトーレスピーダー5.0S)よりも確実に伸びているようでした。(セカンドで見える景色が変わったホールがありましたから)
    練習場のボールではちょっと懸念していた球の上がり具合ですが、コースでは全く問題なく、私の腕前では10.5度のロフトのままで十分なキャリーを稼げる感じです。
    まだ1ラウンドなので結論は早いとは思いつつも、コストパフォーマンスも含めて良い買い物をしたと満足しています。

久々にドライバーを新調しようと思い、某量販店系のゴルフショップで試打。比較はBSのJ715B3、スリクソンの545(でしたっけ?)、テーラーのSLDRS、おまけでビッグバーサベータがその日に試打クラブではじめて出ていたのでそれも。
    最初はまったく対象外だったのですが(なにせあのヘッドが違和感たっぷりだったので)、打ってみたらば結果が他のクラブよりも圧倒的に良い!
    まず方向性が良いのにびっくり。ほとんどストレートな球筋。逆に言えば曲げにくいのかも?と思いつつも、実際のラウンドではこの曲がりにくさはお助け度抜群かもと思いました。
    高さも飛距離も他のクラブより私にはあっていたようで、一番だったので結局即決でした。
    シャフトに関してはアッタス6Sにも興味ありだったのですが、結果として先までしっかりした感じのTFC390のSが一番安定したのでこれになりました。その他にいいかもと思ったのは、SFTECHにはプロパーで用意されているレッジオフォーミュラでしたが、まずはこれでトライです。

2014/9/14(日)11:13
  • 2018/2/9(金)20:33

G LS の9度を購入しましたが、球が上がりませんでした。ヘッドスピードというより、アオリ打ちしないと球が上がらず。ヘッドも軽すぎでした。HSが50以上でアッパーで打てる人専用のクラブのイメージでした。
    一世代前のG30 ノーマルに変えたところ、強い中弾道ドローが安定して打てました。Gドライバーではフォームが壊れそうだったので、いつものフォームで打てるG30の方が良いです。ヘッド重量もしっくりきます。今までロフト10.5度のドライバーを使用していたので、球が低すぎる気もしますが、いかにも強弾道でランも相当出ます。構えた感じは、G LSより閉じた感じ。打音はうるさいかも。ややインサイドアッパーで打つようにしています。
    Gドライバーではヘッドを感じない、LS9度では球が上がらず、HSがある方は、私と同じ選択もいいかもしれません。

• 2017/12/28(木)22:19
    ロフト角「9°」、シャフト「ディアマナカイリ70」、シャフト硬度「X」

私がゴルフを始めて半年で100切れたのは間違えなくこのドライバーのおかげです。
    いくら叩いても左へいきません。
    多少芯を外してもまっすぐ飛びます。
    芯を捉えないと甲高い音がしますが芯で打てれば音は気になりません。
    値段も安くなってきているのでこれからはじめる方にはオススメです!

• 2017/11/15(水)08:11
    ロフト角「9°」、シャフト「KURO KAGE XT」、シャフト硬度「X」

ノーマルはつかまりすぎました。LSなら左が嫌な人には武器になるドライバーです。スイートスポットも広く、芯を外しても飛距離の落ち込みは少ない感じです。エース交代しました。総じて打感以外は最高なドライバーです。

• 2016/10/12(水)16:37

自分のスコアを分析すると、ドライバーが安定しないことと、アプローチが下手なことに尽きるということで、ドライバー遍歴を3年位続けていました。ひどい時は、2ヶ月で買い替え。一応試打はするものの、鳥カゴの中でデータ上の数値は一見合ってそうでも、何回かコースに行くと元の木阿弥。

ドライバーが安定しない原因は、ミート率が悪く、魏距離にバラツキが多いこと。230ydの旗を超えることもあれば、180ydしか飛ばないことも。当然、技量が不足しているのが最大原因ながら、時間的余裕と腰痛で練習量を増やすこともできず、ついにこのクラブへ辿り着いた。昔、G10を使っており、その柔らかい打感とG30は程遠いのが購入を躊躇ってきた理由だが、背に腹は替えられず。

先日、コースで初打ち。完全振り遅れの右OBが1発。それ以外は、フェアウェーかセミラフ、フェアウェーバンカーは1発もなし。230ydの旗を30ydオーバーのホールもあり、何時もは♯5UTの2打目がなんと9番アイアンで2オンのパー。時々アウトサイドから入り、今までは「あっ!チーピンだ」というときもやや左程度で真っ直ぐ。
    打感も鳥カゴの中と比べると全く気にならず、TFCのSRとの相性も抜群。
    何年か振りに長く付き合えるドライバーに出会えました。

• 2016/2/11(木)19:37

まず結論からいいますと、これは本当に曲がらず真っ直ぐ飛んでくれます。最高です。
    もともとピンマニアで過去色々打ってきました。g30ずっと気になってましたが財布事情もあり我慢しておりました。先日Gパートナーさんで6スターが挿さったのが安くなってたので思わす即買い(笑)本日コース初打ちでした!大きめのシルエットのヘッドなので構えたときの安心感はかなりあります。体が開いての振り遅れにだけきをつけれて振り抜いてあげればホントに真っ直ぐ飛んでいきます!もともとフッカーで何発かひっかけがでるのすが、今日は一発も出ませんでした!フッカーの人は特にお薦めです♪飛距離は平均240yd.何発か250yd超えでした♪今の季節と私の40〜43のヘッドスピートからすればかなり満足です(*^^*)打感は練習場では甲高い音が少し気になりましたがコースでは問題なしです!! 6スターのカラーリングのも所有感をそそります。しばらくエースドライバー確定です。

• 2015/10/3(土)00:14
    ロフト角「9°」、シャフト「スピーダーエボリューションツアースペック」、シャフト硬度「S」

G25の白スピーダーを一度試したのですがその時はヘッドが返ってこずにプッシュ球ばかりで扱いづらい印象でピンのドライバーによい印象がなかったのですが、G5の店員に騙されたと思ってと試打したらあれ不思議!
    擦りぎみの球も出ず計測器の距離でも280ヤードオーバーが出て食わず嫌いだったのを後悔しました。
    コースに出ても曲りが少なくセカンドショットの位置もだいぶ変わりました。
    気になるタービュレーターも意外とセットアップの良い目安になり矢印的なものよりスクエアに構えやすい感じがします。
    ただ、難点は打球音です。
    芯食った時に耳をつんざく金属音が耳障りな時があります。
    でもその音が出た時の飛距離はたまりません。

• 2015/8/27(木)06:41

ビッグバーサ アルファから買替え。ノーマルのG30、9°のヘッドにオプションのATTASの6☆、6SRにしました。
    アルファは一発の飛びはありましたが、左右の方向性にややシビアな感じがあったので、直進性の高いクラブを求めて購入しました。

まず、フェースがスクエアでとても構えやすい。方向性、直進性はとても良い。スイートスポットの広さを感じます。9°のせいか弾道は低め。チーピンは確実に減りました。音は大きめですが、コースではさほど気になりません。
    ATTAS、6☆はとても素直なしなり方でタイミングが取りやすい。SRですがヤワな印象は全くなく、長さもPingオリジナルより短いので振りやすい。+1万円はお買い得で大正解。

結果的には、一発のバカ当たりはないものの直進性が高いため平均飛距離はアップしました。ティショットの安定感を求めていたので満足しています。

3. G30 ドライバー