BB4 ドライバーヘッド

2.6
      3.3

BB4 ドライバーヘッドのクチコミ

• 2022/10/3(月)14:29

1年ほど使いました。シーズン関係なく飛びには長けていると思います。組み合わせるシャフトにもよると思うのですが、あまりヘッドスピードを上げたりせず、テンポよくゆったりとミートだけ心がければ結構、飛んでくれました。BB6が発売されてから残念ながら、今はお蔵入りしています。

• 2022/5/28(土)15:41
    ロフト角「10.5」、シャフト「バシレウスz」、シャフト硬度「s」

SB01です。
    捕まります!
    ヘッドスピードが速いスライサーにオススメです。
    たまーにスライスでOBがでて、スコアを落としていました。
    こちらに変えてから右に出ても戻ってくるので右OBがなくなりました。
    ノーマルでは球が高くあがるため、ロフトをたてると、ちょうどフェイスもスクエアになり構えやすくなります。
    もちろん飛距離も申し分ありません。
    地クラブのため、高いですが、いろいろ買うより安くつきます。
    高いプレー代をかけてゴルフにいくので、せっかくなら少し高くてもスコアがでて楽しいゴルフをしたいものですね!

• 2021/12/21(火)18:38
    シャフト「TPT GOLF」、シャフト硬度「17 MKP/MT/SW」

GTDAngel-cと併用しています。
    安定を求めてAngel-cにしましたが、やはりαと比べると10~20yくらい飛距離は落ちて、スコアはある程度まとまるものの、プレッシャーだけのゴルフがつまらなくなりかけていました。
    どうにか安定と飛距離が両立できないかと悩んでいたところ、BB4のブログと動画を観て気になり始めたのがきっかけでした。
    ヘッドスピードが40m/s前半の方にオススメしてますと馴染みのクラフトマンに言われて試打したところ、一発目からめちゃくちゃ気持ちの良い100点ショットが出ました。その後も芯を外したかな?と思った当たりもまずまずの80&〜90点ショット。ミスにも強い!そして振れば振るほど飛距離も出る!45&〜46m/sで振って、キャリー260~270yでドライバーがどんどん楽しくなる、夢中になるそんなドライバーです。
    クラフトマン曰く、BB4とTPTシャフト(スイス製)の相性が良いのと、4スタンス理論でいうところのB2の人が好んでよく出る組み合わせらしいです(当方もB2、気になる人は一度検索してみては)。自分らしく振れるドライバーをお探しの方、一度試す価値ありです。

• 2021/10/5(火)17:52
    ロフト角「10°」、シャフト「エッジワークス」、シャフト硬度「S」

ヘッド
    BB4 SB01 (新しいシャローバックの方です)

シャフト
    エッジワークス EG 519-ML S

大きな手術をした後... 加齢もあり...
    過去のように振れて無いのに無理してオーバースペックの物を使っていたら
    酷いドライバーイップスになってしまった時、馴染みのショップに相談して購入しました

見た目には全くこだわらないから...
    とにかく曲がらずに、そこそこ飛ぶドライバーをおまかせで作ってください!
    心が折れてたというのもあり伝えたのはそれだけですw

固定概念や個人的な好みをすべて組み上がったのが
    この組み合わせですが... おかげさまでイップスから抜け出し復調しました

デザインは決してかっこいいとは言えないと思います
    打感は悪くないですが、そこまで良くないです ボスっと重い音で甲高い音はしません
    (ノーマルのBB4とは音も打感も別物です)

シャフトとの相性もあると思いますが、方向性がとにかく抜群です...
    右へのミスが出にくいので安心して振れるのか、アホみたいに飛んでいく
    致命的な左への引っ掛けのミスも出なくなりました

広告で言われるほどぶっ飛びのヘッドだとは思いませんが
    今の自分の42~43前後のHSでミート重視で打っていても
    コンスタントに 240~250yは飛んでいるので距離に不満はないですし

ぶっとびヘッド!ではなく...
    この方向性 & 安定性なのにそこそこのHSでも
    それなりに飛ぶヘッドというのが正確なような気がします

不思議な物で 初見 = 正直ダサいなぁと思いましたが...
    使った上で結果も伴ってくると全く気にならなくなってしまいました

長くなりましたが...
    超 気にいってます おすすめです^^

カチャカチャの可変ヘッドですので、高いので中古で手に入れたとしても
    せっかくなのでシャフトはフィッティングで合わせることをオススメします
    結果が全く違うと思います

• 2021/6/14(月)17:41
    ロフト角「10.5」、シャフト「ファイアエクスプレス プロトタイプ」、シャフト硬度「6S」

やっぱり飛ぶぞBB4!!

何か宣伝文句のようですが本当に凄く飛ぶ。ちょうど1年前にクチコミ入れて、その後不調に陥りましたが、最近シャフトを変えてまたタイミングを取りやすくなって、更に飛ぶようになりました。しかも易しい。特にヒール気味に当たった球でも以前のクラブ位飛んでる。よく一緒にプレーする友人(某新聞社主催企業対抗で個人戦優勝経験ある方)にも「あんなカス当たりでこんなに飛んでるのかよ?俺によこせ!」と何度も言い寄られています。
    他のコースに1人で行っても同伴者に「あれ?今の当たり良くなかったですよね?こんなに飛んでるの?」と驚かれています。

メンバーコースで使用するティはフルバックで7000Y強ですが、1つ前のブルーティでやっている様な感覚です。セカンドで持つ番手が以前とは全く違います。UTで打っていたのが5,6,7番で打てる。セカンドの使用番手が違えば当然スコアも違います。シャフトを変えてタイミング取りやすくなってからは、スコアもかなり安定し直近5ラウンド平均で75切ってます。(ドヤるとまた不調に陥いると思いますが)

発売して2年くらい経っていると、大手メーカーだと値引きで安く販売されることが多いですけどどうなんでしょうか?これだけ良ければ、逆にプレミアムが付くんじゃないですか?既に高い値段ですが。

本当にお勧めしますよ。ドライバーを打つのが楽しく、ゴルフが更に楽しくなります。あまり自慢すると友達なくすかもしれませんが。。

ロフト角「10.5」、シャフト「TRPX Air」、シャフト硬度「S」

使用して半年以上経ちますが先日のラウンドで改めて凄さを実感。
    今までも前のクラブより飛んでるなとの実感は大いに感じてましたが、風のせい?フェアウェイが堅いから?と疑心暗鬼でしたが、先日は久々に、所属コースで10回近くクラチャンを獲得しているキングと、もう一人はやはり過去にクラチャン獲得している1回り以上年下の方とのラウンド。通常ならば2人からは30〜40ヤード位離されるのが普通でしたがなんとほぼ同じ距離!
    これには3人ともびっくりでした。
    以前のものがマッチしていなかっただけかもしれませんが、飛距離が15年くらい前に戻った感じです。以前はチーピンが多くて怖くて振り切れていなかったのが、振り切れる様になってロースピンで前に行く球になっています。
    顔も好みの小顔の丸顔の美人さん、打感も堅すぎず、音もおとなしめ。
    何もかもがいいので曲がりも少なくなり正に最高のクラブです。
    価格が高いのがネックですが、ヘッドスピード42〜45位の方お勧めです。

2020/6/17(水)19:47
  • 2021/4/24(土)10:26
    ロフト角「10.5」、シャフト「テンセイ 」、シャフト硬度「R」

形状が非常に特徴的ですが構えた感じのフックフェイスもあまり気にならないと思います。打感は決して柔らかいとは言えない打感です。シャフトとの相性などもありますが芯をとらえてもそれなりに硬い感じが手に残ります。球の高さは普通で上がりやすくも上がりにくくもないと思います。飛距離性能は抜群です。芯を外してもそれなりに飛んでいることから寛容性がかなり高いですが、一発の飛距離も芯をしっかりとらえていれば十分でると思います。打音もそれほど甲高い音もなく打っていて気持ちい打音だと思います。
    開発に3年ほどかかっているようですが素晴らしいヘッドだと思います。
    つかまりは良いとおもいますので相性のよいシャフト選択にも注意が必要ではないでしょうか。

• 2021/3/22(月)12:55

今年に中古で購入。シャフトはREVEアサルトアタックを組んでみました。
    GTD・JIGEN RK55Zと地クラブが好み(JAPAN製が好き)で使ってきましたが、
    安定した飛距離で大きく曲がらないですね。
    振りにいってしっかり当たれば申し分ない距離も出ます。
    音が良くない?の声も有りますがボールも変えてみたら結構悪くないですね。
    飛距離系のボールだと金属音になるかな?
    少し弾道が高いですかね?-0.5または-1.0で使ってます。
    ある程度40〜43ぐらいのヘッドスピードはないと恩恵は無いでしょうかね。
    良いクラブには違いないです。
    次作SB01も出ましたし少し価格下がるのではないでしょうか?

• 2021/3/7(日)16:20
    ロフト角「10.5度」、シャフト「デイトナ・スピーダーLs」、シャフト硬度「SR」

正確にはDD4新型SB01へのPING G425LST(デイトナスピーダーS)からの買い替えです。
    手元に届いた時地クラブなので造りや品質にはあまり期待していなかったのですが塗りも良くソールの蛇腹周りの作りや交換ウエイトも大手クラブと全く遜色なく高品質を感じられます。
    飛距離はヘッドスピードに比例します、G425は置きに行って38m/sぐらいマン振りで42m/sでしたので現場では190ヤードから210ヤードでした。
    G425の重さが310gあり長さが45.75インチでしたが、DD-4 SB01は重さが297g長さが46.25インチありますから必然的に軽くてHSが上がります。
    置きに行って39m/sでマン振りで43m/sになり現場では210〜240ヤードになりました。
    球の高さもG425はLSTでSB01と同じ10.5度だったのですが一目瞭然でより高くより遠くへとんで行きます。
    但しもう一本EPICフラッシュ10.5度ツアー支給を持っていますが芯喰いならばこちらが飛びます。
    平均飛距離はメジャーブランドにも引けは取りませんのでこれで飛ばなければ「腕」が悪いとあきらめてます。
    さて一番個性的なのが「打音」です。かなり好き嫌いが分かれる音で、金属音のしないテーラーメイドの様な「バシッ!とかガキッ!」等が好きな方には向きません、かなりやかましい金属音「カキーン」や「キーン」の音で、耳鳴りがするぐらいの大音量の時もあります。
    G425も「ピンとかキーン」ですがそれよりも鳴ります。
    スイートスポットですが芯を外した時上下左右ともに方向性は確保されています。
    PING並みの曲がりが少ない部類に入ると思います。
    面白いのは少し下目にあたった時にソールの蛇腹を感じます。「ボヨン」とした手ごたえがあります。
    フェースへの喰いつきはG425はヘッドが厚く硬い印象でしたが、SB01はそれより一回り薄く柔らかいフェイスの感じがします。
    地クラブだからと言って圧倒的な飛距離はルール適合クラブには存在しない事は分かったうえで使う事が肝心です。
    とどのつまりヘッドスピードを上げる以外方法が無いので、後はシャフトが胆と思われます。
    今回はデイトナスピーダーLsのSRを選択しましたが、私のスイングと相性は悪くないのでエースドライバーとして大切に使いたいと思います。

• 2021/1/19(火)13:00
    ロフト角「10.5」、シャフト「レーブ アサルトアタック」、シャフト硬度「s」

購入して3ヶ月、6ラウンドしてのレビューです。
    飛距離は良く出ます。
    シャフトも相まってとは思います。
    -1度の9.5度設定ですが高弾道の程よいスピンでなかなか落ちてこない玉が出ます。
    私の感覚では10.5だと気持ち左に出てまっすぐからのちょいドローになったので-1したら丁度いいフェードが出ます。
    とても気に入ってます。
    ドラコンプロの方にも打っていただいたのですがこれは買いに行くっていわれたましたので飛ばないという事はないでしょう。
    芯を外すと低評価の方が言われている変な音、打感ですが、ある程度芯付近で捕まえてミートできれば玉持ちのいい打感と中高音の気持ちいい音が出ます。
    方向性も申し分ないと思います。飛距離重視のシャフトなので若干はばらけますがOB になるほどは曲がりません。
    デザインもとても渋くてカッコいいですが、ソールの蛇腹部分の尖ったところが擦れているので耐久性は謎ですね。。
    許容性ですが、どちらかと言うと薄く当たってしまう方は恩恵はありそうな気がします。
    下っつらで当たった時は普通のドライバーに比べて打感も柔らかいですし比較的スピンが増えないように感じます。

色々な方に打ってもらいましたが高評価のドライバーです。私はお勧めします。
    蛇足ですが。。
    なんかけちょんけちょんに悪意を持ったレビューが見受けられますが、単純に上手く使いこなせていないだけではないでしょうか。
    下手くそと言っているのではなく、スイングタイプでも違いますし、見栄を張って硬いシャフトで組むとそうなるんじゃないかと思います。
    あくまで私の感想ですが、硬い手元系のシャフトは相性良くないような気がするので。
    自分には合わなかったと言うならともかく、これは良くない商品というのは間違っていると思います。
    接着剤に関しては自分も許容出来ませんが。

• 2020/9/12(土)11:36
    ロフト角「10.5度」、シャフト「SPEEDER569EV」、シャフト硬度「SR」

年齢や持病の腰痛とともに飛距離低下に悩むようになり、力がなくなっているのに力む、当然曲がる、2打目に長めの番手を持たざるを得ないの3重苦の状況に陥り、スコアも低迷を続けていました。HS40m以下で飛ぶと噂のドライバーも何本か試してみましたが、それほどの結果も得られず、当然以前の飛距離は望むべくもありませんが少しでも飛ぶようになればとの思いから、このドライバーを入手しました。結果としては、飛距離は飛ぶと言われる他社のものとあまり変わらないかやや劣る程度、しかし方向性は群を抜いており平均飛距離としてはもう文句のつけようのないレベル。
    特に多少フックフェイスの影響やシャフトの性格もあるとは思われますが、右プッシュが無くなりほぼ狙ったラインに打ち出せて、それほど左にも行きません。ティーショットの飛距離が安定しているのでPAR4でも常に2打目でグリーンを狙える状態にあり、他のクラブも力まず打てるようになったことからパーオン率もリカバリー率も劇的にアップ、低下した飛距離をやや取り戻し、て約20年ぶりに自己ベストタイをマークできました。ある程度ショット力があって飛距離低下に悩んでいる方には、もちろんシャフト選びも重要ですがぜひ試してみる価値のあるドライバーだと思います。

• 2020/6/22(月)14:15
    ロフト角「10.5」、シャフト「Fire Express HR 6」、シャフト硬度「S」

【飛距離】
    シャフトとの兼ね合いもあるとは思いますが、ミスヒットに強くやさしく飛ばせるように感じました。
    いろいろなクラブを試打したわけではありませんが飛ぶ部類だと思います。
    ネジ式のウエイトは10グラムに変えています。
    ユピテルの簡易計測ですがヘッドスピード47前後でキャリー?260ヤードくらいです。
    ユピテルのヤード標準は恐らくキャリーかと
    【やさしさ】
    ミスヒットしても飛距離はそんなに落ちないし、曲がりが少ないように思います。
    飛距離はユピテルの簡易計測だけですが、ミート率は普通に1.4を超えます。
    ミスしても1.37くらいに収まります。
    【コストパフォーマンス】
    中古なのでよくわかりませんが、普通に買うと10万オーバーだと思います。
    値段は高いかもしれませんが、性能はいいと思います。
    【打感】
    エポンなんかと比較すると落ちるとは思いますが、人それぞれだと思います。
    バシッと叩いてるなーという感じの音です。
    【方向性】
    曲がりが少ないので、方向性はいいのかと思います。
    気のせいか左に出てさらに左に曲がるOB必至のボールは出にくいように思います。
    普通に打つとドローが出やすいような気がしますが、フェードボールを打っています。
    【構えやすさ】
    特に問題なく、かぶってて構えにくいなどということはありません。

エポンのAF105を使っていましたが、しばらくはBB4でいくつもりです。
    全く試打せず、オークションで購入してしまいましたが、いいドライバーに出会ったように思います。
    参考ですが、総重量は311グラムでシャフトは45.25インチ、バランスは不明、グリップはSusasProバックライン有です。

• 2020/6/11(木)17:41
    ロフト角「10.5」、シャフト「TPT 18MKP/MT」、シャフト硬度「S」

クラブに何を求めているか十人十色だと思います。 左OBに苦しみ続けていた私にとっては『BB4+TPT』はまさに追い求めていた究極のドライバーです。 とにかく左に曲がらない。 恐れず左サイドを狙って行けるのでラウンドに余裕が生まれました。 気を抜いたスイングでプッシュスライスが最近の課題に変わったほどです。

• 2020/4/9(木)13:38
    シャフト「ディアマナDリミテッド」、シャフト硬度「70TX」

このクラブの良さは圧倒的に曲がりが少ないことだと思います。
    むしろ曲げるのが難しいくらいで2打目が優しくなります。

飛距離を期待して購入すると少しがっかりするかもしれません。

ただ、少し上がりすぎるので球が弱く感じることもあります。できればもう少しロフトの立ったモデルの販売を期待したいです。

通常のクラブより曲がらない分振れるので飛距離は伸びているのではないでしょうか。

• 2019/10/29(火)19:55
    ロフト角「10度」、シャフト「TRPX T3」、シャフト硬度「R」

反発係数が規制されてからどの地クラブメーカーのドライバーを打っても大差ありません。BB4は私のような非力な低弾道スライサーには良く捉まり球も上がりやすく優しいヘッドだと思います。フッカーやハードヒッターには恩恵は殆ど無いでしょう。

• 2019/10/22(火)17:19
    ロフト角「10.5」、シャフト「スリリング カゼトモ」、シャフト硬度「S」

購入して2ヶ月ほど経ちます

工房に勧められて購入!ヘッドの形も好みだったんで(笑)

ミスヒットでもあまり飛距離は落ちないですね 曲がり幅も少なく感じました

競技に出るのでミスヒット時に曲がり幅が少ないのは大きなアドバンテージです

一発の飛距離はこの前に使っていたエピックサブゼロやバルドの方がありますが、平均飛距離は明らにBB4が上ですね

構えた感じはフックフェイスで実際に打っても捕まりの良いヘッドなのでフッカーの方には向かないかもしれません。シャフトとのマッチングは重要です。

ロフト10.5度で使うとスピン量が多くなってしまうので、私の場合は9.5度にして使っています。307g 振動数246 バランスD2.5 45.5インチ

優しいドライバーだと思いますよ

• 2019/10/19(土)12:49
    シャフト「TENSEI ORANGE PRO 60」、シャフト硬度「S」

知人から中古で購入
    簡易式の計測器ではいまいちの数値っけどコースで振ると飛んでます
    一撃必殺というより平均飛距離が伸びるタイプ
    シャローとディープの中間
    叩く人も振る人も合うと思います
    ヘッドは被ってますね、ただ美人さんす
    後、一般的に言われてるHS早い人には合わないと謳われてますけど、そうは思わなかったです

• 2019/10/15(火)22:56

あまり低い評価を入れすぎてメーカーさんが慌ててフォロー入れたようです。
    毎回誰かが低評価を入れるとフォローが入りますね。
    ある意味徹底していて素晴らしい会社だと思います。
    申し訳ございませんでした。
    もう少し評価を上げていれときますね。

シャフト硬度「60x」

バネのせいでロスしている感じです。バネの反発と合っているヘッドスピードの人だけ恩恵があるんでしょうか?
    方向性は普通です。玉が非常に上がりやすいので優しいがしっかり捕まえないと右に曲がりやすい。
    飛距離は普通です。
    音、打感が悪いです。
    池田プロが一度使ったので気になりましたが直ぐに手放した理由もわかります。

2019/10/15(火)06:34
  • 2019/10/15(火)17:34
    シャフト「Deramax03β」、シャフト硬度「X」

色々意見が分かれているみたいですが、基本優しいクラブです。決してバカッ飛びするクラブではなく、平均飛距離を上げてくれるクラブです。ぶっ飛びクラブをお探しの方は、他に一杯ありますのでそちらを購入して下さい。方向性は、かなり良くてミスにとても強いです。安定したティーショットをお望みも方なら、どなたでもオススメします。あくまでも飛距離にこだわる方は、オススメしません。可変スリーブが付いてますが、影響度は?です。打感はもう少しと言ったところです。高ヘッドスピーダーの方よりも、45前後までの方にオススメします。決してヘッドは悪くないです。別の意味では、合う方のゾーンが狭いだけです。私はこのクラブに替えてから、OB率は極端に減りました。

• 2019/10/14(月)13:15
    シャフト「クレイジー RD EVO」、シャフト硬度「SX」

ずっと気になっていたBB4ついに購入しました。
    8月に購入して2ヶ月ほど使用しての感想です。
    下の方も記載していますが最初のヘッドは自分のものもスリーブ部分から粘着物の流出があり、一度新品交換して頂きました。
    その後は、同様の不具合なく使用しているので生産ロットによるばらつきなのか?と思います。
    肝心の飛距離に関しては、軽く振るとめちゃ飛びます。シャフトも軽量ですので感覚でH/S40くらいで振るのが恩恵でかいかと思います。
    逆に45以上で振るとおもったより初速も伸びず並みのドライバーと思います。
    ただし、低スピンの恩恵なのかランは出ますので飛距離に関しては延びていると感じました。
    弾道は高めですが、スピン量は少なめです。

• 2019/10/9(水)15:33

ヘッドに入れたグルーがホーゼルに流れて固着したんでしょ。バランス出す為か音調整かは解りませんが、組んだショップがクソなだけ。ショップは責任逃れでメーカーに送ったと嘘言ってるんじゃないの?そもそもヘッドから何が出てるのかも判らないんじゃないですか?批判書き込みは良いけれど、メーカーからの正式回答をきちんと併記しないと。

ロフト角「10.5」、シャフト「speeder evolution v 569」、シャフト硬度「SR」

高価で且つ納期がかかると言うことで、やっとの思いで手に入れました。評判の飛距離ですが、確実に飛びます。しかしながら同時期に手に入れたwaoww、エースの568と比較して圧倒的かと言えば、そんな事はありません。個人的にはwaowwの方が飛びました。同じシャフトで組んだ結果です。これは私の持ち球がフック系であることが原因かもしれません。BB4は弾きますが捕まりが良いので、普段通りに打つと左に打ち出す傾向が強い為、自然に逃がす打ち方をして方向調整してしまいます。結果、何も考えないで振りきれるwaowwが飛ぶと言うことでしょう。逆に考えればスライサーの方は普段通り振りきれば、右曲がりが抑えられて良く飛ぶのだと思います。ネットの情報にあるHSが低めの方が飛ぶと言うより、球質の問題ではないでしょうか。寛容性についても同様で、フッカーよりはスライサーの方に易しいヘッドだと思います。作りは丁寧で格好も良いと思うので、フェースアングルやシャフトを調整しながら使ってみようかと思います。普通に良く飛ぶヘッドですので、購入検討されている方の参考にして頂ければと。

2019/5/28(火)02:59
  • 2019/9/11(水)15:15
    ロフト角「10.5」、シャフト「スピーダーエボリューションV」、シャフト硬度「SR」

しばらく使用すると内部の溶剤がシャフトに溶け出しました。製造会社によると原因不明。これでは新しいヘッドに交換されても怖くて使えない。みなさん購入は止めた方がいいですよ。
    高い買い物ですがいつ壊れるかわからないヘッドです、

シャフト「スピーダーエボリューション5」、シャフト硬度「SR」

暫く使っていますがシャフトから。接着剤のような溶剤が出てきて調整ができなくなりました。
    販売元から、製造元のプログレス社に移送。
    期待していたのですが残念な結果になりました。もう地クラブは懲り懲りです。もう使わないので引き取って欲しい。

2019/9/6(金)18:14

曲がりが少なく、棒球で距離が出る。ミスショットでも飛んでいる。近くの専門店で試打しようとしたが1ヶ月待ち。しびれを切らしてネットショップで購入。シャフトは使い慣れているものにしたので、ネットでも大丈夫でした。Mグローレより飛びます。吹け上がらず、棒球で直進性が高い。40位のヘッドスピードですが、出玉が力強いです。高い買い物でしたが、投資した甲斐がありました。ボルティオニンジャや、金エッグ、リョーマなどの高反発クラブを持っていましたが、それらより飛びます。

2019/4/17(水)18:46
  • 2019/9/1(日)20:14
    シャフト「バシレウスベータ」、シャフト硬度「60S」

安定した方向性は間違いないです。シャフト性能もあるのかもしれませんがブレずにまっすぐ行きます。ただし弾道は超高い…これはバウンズ効果で仕方がないのかもしれませんが、この点は工房の方と話ししてセッティングをし直そうと思ってます。
    ヘッドスピード40前後の方が安定して250ヤードくらいを目標に飛ばせるクラブです。
    ただし、ヘッドスピードがそれ以上の方はあまり向かないかなと思います。

• 2019/6/6(木)09:09
    ロフト角「10.5」、シャフト「スリリング アオサキ」、シャフト硬度「SR」

CodeKを使ってましたが、BB4のほうが私は飛びました。今まで行かないところまで飛んでます。この歳で飛距離が伸びて満足!しばらくはこのドライバーを使って行きたいです。プログレスは新作をすぐに出さないでほしいな

• 2019/5/17(金)09:35
    ロフト角「10.5」、シャフト「TPTGOLF 17MKP」、シャフト硬度「S相当?」

いつもOBが2発程度出ますがBB4テストラウンドでOB0発、アーコス360の計測で平均飛距離261ヤードと最高の結果でした。
    300ヤードを狙い振り回していた1年前にも購入し、その頃はあまり飛ばないと思っていたのですが、ヘッドスピードが47〜48から44〜45くらいに落ちた現在では完全にエースドライバーです。
    降れば降るほど飛ぶ、という感じではなくヘッドスピード40未満が恩恵を受けるとどこかのブログで書いてありましたがまさにその通りかと実感しました。(個人的にはヘッドスピード45でも全然使えると思います)
    GTD455プラスも持っていますが、比較すると平均飛距離と安定性を狙うならBB4、少し1発の飛びに期待でき、なおかつ安定性を持つGTD455プラスという感じです。
    曲がらないスイングの人がスコアを出すならGTD455プラス、曲げたく無い人はBB4がオススメです。
    1発の飛びはGTDの方が上なので飛距離は4、自分はこの性能なら仕方ないと思いますが値段が高い為コスパは3、打感も少し硬い為3、構えやすさはカチャカチャで変更出来ますが気持ちフックフェースで構えづらいと個人的に感じる為4としました。
    少し辛めの採点ですが、予算は考えずスコアが出せるドライバーは何が言い?と聞かれたらヘッドスピード45未満の方なら自信を持ってオススメできるヘッド性能です。

• 2019/4/18(木)11:42

年齢65歳、ゴルフ歴20年、ヘッドスピードは39-40m/s。今まではリョーマを使っていましたが、ネットで飛ぶとの評判を聞き、BB4を試打しましたが、即買いでした。シャフトはデザインチューニング。試打の印象は良く飛ぶ、振りやすい。
    コースで約2か月使い、慣れてきました。今までは200-220ヤードでしたがBB4は平均230飛びます。ヘッドの下に当たったミスショットでも低い弾道で200ヤードは飛びました。最近のラウンドでは480のロングで残り200ヤードが何回かありました。ミドルでガードバンカー近くまで飛ぶこともありました。少し下りでフォローが吹いていたので260-280飛んだ計算です。まさに未体験の飛びを味わっています。高い買い物でしたが、満足しています。

• 2019/4/3(水)22:05
    シャフト硬度「s」

工房で組んであったものがあって打ってみました。ネットの評判は良さそうでしたが、打感が悪くあまり飛んでいる感じはしません。工房の主人曰くこのクラブはネットで個人を装ったブログ等で宣伝しているが嘘が多いとのこと。確かにボールスピード59でキャリー240とかどういう計算かわからないブログなんかもある。置いてあるのに工房主に不評なのでとりあえず買いませんでした。

• 2019/4/3(水)13:01
    ロフト角「10.5」、シャフト「スピーダーエボリューション5」、シャフト硬度「S」

雑誌や口コミなどで大きく取り上げられている今注目度が高い地クラブドライバーですが、
    過度な期待は禁物です。

コストパフォーマンでいうとヘッド単体で9万円近く、シャフト込で15万円近くするため
    悪い部類に入ると思います。ですので、信頼の出来るお店、フィッターさんと相談の上で
    購入されることをオススメします。

• 2019/2/1(金)19:49
    ロフト角「10.5」、シャフト「LOOP LX」、シャフト硬度「SX」

昨年のクリスマスイブに受け取り、約一か月間使っています。
    *暖かい国で10ラウンドほどした後のレビューです。

まずは噂の飛距離ですが、今までのクラブに対し絶対飛距離で勝るという事は無いと思います。ただし、過去の所謂“今日一”とか“最長不倒”に近い距離が安定して稼げるので、平均飛距離への寄与度は非常に高いですね。過去のランを入れた平均距離はキャリーで超えるので、二打目の景色が本当に違います。今まで避けていたハザードを超えて行けるので、スコアへの貢献度も高いです。

一部雑誌かウェブで、H/S45以上ではメリットが無いような記事もありましたけど、振れば振るだけ飛んでいると思います。

但し、距離が出るので方向が重要になりますから、良いスイングをするのは勿論、シャフト選びも本当に大事だと実感しました。私は発売になってから日の浅いLOOP LXのSXを、合わなければ他に替えれば良いと考えて挿しましたが、H/S44から48(TRACKMANで測定)で十分振れます。これ以上のシャフトというとセブンドリーマーかな?と考え中。

ヘッドなのかシャフトなのか判りませんけど、ドロー系よりもフェード系の球の方が飛距離が出易いように感じます。

ヘッドの性能を活かそうとするとシャフトも高価格な物になり、決して安くない買い物ですが、しっかりとしたショップで自分に合うようキチンとフィッティングまですると、非常に高い確率で“未知の領域”に踏み込めます。

• 2019/1/21(月)12:59
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Basiléus Leggero2 50」、シャフト硬度「R」

Progress BB4ドライバーは、色んな所で飛ぶと言う噂を聞き、購入に踏み切りました。
    さすがに、地クラブとしては少々お高めのように思いましたが・・・
    飛びの噂は、本当でした(当方の個人的な所感です)・・でも私、30ヤード以上伸びています。
    ヘッドの見た目も、とってもオーソドックスでとても気に入っております。
    地クラブではめずらしく、カチャカチャ対応なので、これも又高評価です。色んなシャフトを試せますからね!!
    現在のシャフトは、Basiléus Leggero2 50R を付けていますが、Basiléus Leggero2 50Rは何とRにもかかわらず、トルク3 !! これが又とても良い!! 曲がりません・・・!!
    現在付属のネジ重り6gですが、「12gに変更予定。」もっと重くても良い!!
    鉛で、少し重くしたところ、厚みのあるあたりで、方向性も良くなり、さらに飛距離が伸び扱いやすくなった為です。

打感は少々硬めに感じますが、問題ないレベル。
    打音は、高めの金属音ですが、もう少し締まった音だと完璧だと感じています。

しかし日本の地クラブ!! 技術力!! すごいですね〜!!
    大手メーカーの開発費と比べたら比較にならないと思いますが・・・いいモノづくり!! 職人魂!! メイドインジャパンは素晴らしいです。

皆さんも、一度、地クラブ!! 試してみてはいかがですか!!

3. BB4 ドライバーヘッド