三菱ケミカル/ディアマナ/ディアマナ Bシリーズのクチコミ評価一覧

三菱ケミカル ディアマナ ディアマナ Bシリーズ
  • 三菱ケミカル ディアマナ ディアマナ Bシリーズ

11位/2031商品中
    5.7

ディアマナ Bシリーズのクチコミ

• 2017/7/15(土)18:58
    シャフト硬度「60S」

ツアステ707とRBZ2で使用しています。
    その前はFUBUKI、Kを使っていました。

【飛距離】
    一発の飛びは期待できませんが、安定しています。
    飛びを追求するのであれば、FUBUKIをお勧めします。

【方向安定性】
    左が怖くない程、ストレートからフェードです。
    油断すると右にすっぽ抜けます。よほど強烈に引っ掛けない限り
    左には行かないので、自信を持って打っていけます。

【操作性】
    左に曲げれる技術がないので操作性はわかりませんが
    切り返しのタイミングでフェード〜スライスは操作しやすいと思います。

【フィーリング】
    粘っこいシャフトです。走るシャフトではないので、タイミングで振る
    シャフトだと思います。良くも悪くも身体の調子で出玉が変わりますよね。

このシャフトはエースシャフトになります。
    曲がる方向が分かってるので、打ちやすいです。

• 2016/12/31(土)06:31
    シャフト硬度「60S」

ツアステ709D450購入時に初体験だったカスタムシャフトです
    こちらを含め方々の好評価を参考にさせて頂き、購入してみました
    現在は、709D430にセットして半ば練習用に使用しております
    また、現在の5Wにも鉛を10g貼った同じシャフトを使用中です

【飛距離】
    タイミング良く振れれば、当たり負けせずにヘッドに球が乗ってから飛んでいく印象があります
    特筆すべき点があるというより安定感がある印象です
    スイング自体の改善もあるかもしれませんが、それまで使用していた純正シャフトに比べて飛距離は1割以上伸びました

【方向安定性】
    “ひたすら真っ直ぐ行きやすい”シャフトではなく、スイングの意図や結果がちゃんと表れると思います
    意図しない結果が出にくいと言う意味では、安定性は高いと思います

【操作性】
    私レベルでは充分高いと思います
    あくまで練習場でですが、調子がいい時には、ドロー、フェードの打ち分けにちゃんと対応してくれます

【フィーリング】
    アイアンのDGに慣れると、僅かに違和感を感じる時もあります
    全く別物という訳ではないのですが…
    個人的には、もう少し元調子の方が合うようです
    ただし、ユーティリティがNS950なので5Wとユーティリティの繋がりは現状バッチリです

【その他】
    ウッド類の調子が落ちた時には、こちらを使用すると何故か調子が戻ってきます(笑)
    そう言う部分が皆さんが“クセがない”“打ちやすい”と仰る所以かもしれませんね
    いい意味で基本に忠実ないシャフトなんだと思います
    ただし“お助け感”がある訳ではありませんので、自分のクセを(練習で)矯正してくれるシャフトだと思います
    私レベルくらいの方でも、しっかり振れて上手くなりたい方にはオススメ出来ると思います
    個人的には程よく身が引き締まる気がするコスメも好きです

• 2014/10/22(水)21:30
    シャフト硬度「60 S」

910 D3で使用しています。カスタムシャフトの中ではクセが無く、柔らかい方だと思うので、ゆっくり振る人向きだと思います。ゆっくり振ってもそこそこ飛距離は出るし、曲がりも少ないので安定感は抜群だも思います。
    見た目もカッコイイし、当分はこれでやっていく予定です。

• 2014/10/7(火)13:39

913F3Wに6Sを使用。
    方向安定性、掴まり、振り抜きは非常に良い。
    タイミングが取りやすく狭いコースでも安心して使える。
    ラフからでも狙えるし重宝しています。
    飛距離も安定していて飛びすぎる事は今のところ無し。
    高さも程良く、パンチ気味にライン出しも可能なので5Wもリシャフトしたいです。
    数少ないリシャフト成功の一品でした。

• 2013/10/31(木)18:22
    シャフト硬度「60S」

ミズノ MP-H4ドライバーで 60(S) を使用中。

一時期愛用していた Diamana カイリとの比較になりますが、
    カイリよりも全体的にヤンワリとしなる感じです。

カイリはややフェード系の弾道が飛んだのですが、
    この Diamana B は カイリより先端が走る感じで、ドロー系になります。
    ドロー系とはいえ、リキまなければ捕まりすぎることはありません。

Sフレックスでも結構しなるので、これまでSフレックスを使用していた方は
    Xフレックスでも良いかもしれません。

Xフレックスの試打クラブが滅多に見つからないのが難点ですが・・

• 2013/8/1(木)18:11

913D3 8.5°C2ポジションで使用していますが、とにかく振り易いの一言です。スライサーですが、ストレートからドロー系で距離も出ています。振りやすいから振り切れる、結果、距離が出るという感じです。

• 2013/3/13(水)20:06
    シャフト硬度「60S」

BS709 450に60sの組み合わせです。
    ショップにて計測の結果一番スピン量が安定していたので購入しました。

練習場で打ってきましたが、計測の通りいい感じです。
    弾道は中弾道ですが、力強い球が出ます。

もともとドロー系ですが、この組み合わせは右へプッシュアウトする心配が全くなくなりました。ただしハンドファーストぎみに強く打ち込むと引っかけが出ます。
    普通にリズム良く振りきるだけでいいドローが打てます。

ヘッドスピードの早いひとは、この組み合わせだと引っかけが出るかもしれません。早いひとはヘッドを909や709 430にするかシャフト硬度をあげた方がいいと思います。

私にはドンピシャなので、エースドライバーとして、しばらく使います。

• 2012/12/20(木)00:08
    シャフト硬度「70S」

以前ディアマナS73こと青マナを使用してましたが、現在ランバックス7X07を使用してます。
    いい加減最近のシャフトに換えたくて試打しまくってました。
    BB7、GT7と打ってきましたが、ひっかけのミスが多い私にとってこのシャフトはきれいなドローが出るいいシャフトでした。
    正直GT7の方が気持ちよく振れて、距離も出そうな感覚がありましたが、このシャフトの方が方向性に安心感がありますね。
    左が怖い方にはいいのではと思います。
    先がしっかりしてるのですかね。画像で見てもいい戻りが見て取れました。
    HSは46〜48です。
    青マナよりは確実に楽ですね。青マナが厳しくなってリシャフトした私のニーズにはぴったりです。
    ヘッドをどうするか考えるのが楽しみです。

• 2012/10/25(木)14:11
    シャフト硬度「S60」

クセのないシャフトで非常にタイミングがとりやすいです。
    先がしっかりしているので当たり負けせずに安定して飛距離が出ます。

ただ今までのディアマナのように表がスチールの様なデザインが良かったかな、、、

• 2020/3/11(水)09:55
    シャフト硬度「60 R」

今更の書き込みですが、FW用としてのシャウトがなかなか良いのが見つか
    らずにいました。最近中古ショップでB60シャフトが装着されていた915F
    を打ちました。振りやすく安定した飛距離と方向性に驚き自分のTS2のFWを
    すべてこのシャフトに入れ替えました。試打したのはSフレックスでしたが
    購入したのはB60のRフレックスにしました。安く買えたのでコストパフォー
    マンスも最高で満足です。安定感抜群良いシャフトです。いまだに若手女子
    プロ小祝さくらなどがFW用に使用しているのがうなずけます。
    私はドライバーに10代目ジ・アッタスを使用してますが、このシャフトも
    癖がなく素直ですのでドライバーとの繋がりも抜群です。
    また今更ですが最新シャフトが必ずしも良いシャフト(自分に合う)ではない
    事を改めて思い知らされました。BFも好きなシャフトですがデザイン的にも
    この旧タイプが好きです。

2. シャフト
  3. ディアマナ Bシリーズ