藤倉コンポジット/スピーダーエボリューション/スピーダーエボリューション IV 661のクチコミ評価一覧(2ページ目)

• 藤倉コンポジット スピーダーエボリューション スピーダーエボリューション IV 661

16位/2031商品中
    6.3

スピーダーエボリューション IV 661のクチコミ

• 2018/3/13(火)19:44
    シャフト硬度「S」

G400MAXに661Sで作りました。叩けていいですね。
    スピーダーを使うのは初めてなのでI〜IIIとは比較できませんが、GDでいうとツアーAD BB6Sに近い感じがします(BB6SとTP6Sの中間なイメージ)。

• 2018/3/8(木)22:34
    シャフト硬度「X」

中調子のエボ4らしさを活かしつつ、全体的に剛性を高めている感じです。

流行りのM3にセットしていますが、
    ツイストフェースの安心感にスピーダーらしい弾き感×中調子の安定感が相まって、かなりのぶっ飛びドライバーになりました。

叩いても左に行きすぎることもなく、合わせて打てば軽いフェードにもなり、挙動の安定感を感じられる大変満足行く仕上がりになっています。

最近は、フェアウェイウッドの性能が上がり、ドライバーの飛距離をしっかりと出せないと、ドライバーを持つ意味が無くなってしまいますが、ドライバーをこのシャフトにして、フェアウェイウッドをトルク3.0〜3.2程度のもので組むことで、ドライバーとフェアウェイウッドに適切な距離の階段が出来るため、ゴルフが楽しくなりそうです。

何かのご参考になれば幸いです。

• 2018/2/12(月)11:57
    シャフト硬度「S」

行きつけの工房での入手です。
    ヘッドはBALDOの「TTX STRONG LUCK 420」です。
    やや短尺でのセッティングなので、硬さはSXぐらいかと思います。

途端に方向性が良くなり、球の散り方が激減しました。
    また、短尺なので小さくまとまるのかと思いきや、
    安心して振るからなのか、飛距離もアップしました。

このヘッドとの相性はかなり良いです。

アウトサイドから降ろすミスが出た時は左へのミスも出ますが、
    それ以外は気にせずしっかり振れるので、安心して叩けます。

以前は、意識してゆっくり降らねばならなかったのですが、
    そのストレスから解放されました。

ドライバーが叩けるようになった副作用で、今まで調子が良かったフェアウェイウッドの調子が悪くなってきましたので、
    そちらにもこのシャフトで組み直そうかと思います。

• 2018/2/8(木)18:34
    シャフト硬度「X」

ヤマハのYPASでRMX218ドライバーをフィッティングしてもらった時に、計測用クラブで1球打って、メーカー・ブランド・スペック違いの100本以上の中から勧められたシャフトです。(まあ最新のシャフトを勧めがちですが(笑))
    もともとシャフトをかなり撓らせるスイングで柔らかいシャフトだとヘッドが暴れて方向性が悪かったということで、757のXを選択して購入しました(すでにM3を購入するために下取りに出しちゃいますが)。
    現在は冬場ということもあり661XをSLDRに装着して使用しています。
    感想としてはシャフトの両端を持って撓らせると、まあ硬くて棒みたいな感じです。このせいで球筋が安定するのかと思いますが、スイングするとイメージがガラッと変わります。
    振ると無理やり手で撓らせようとして棒の様に感じたシャフトなのに、ちゃんと撓りを感じることができます。
    そして、硬いシャフトにありがちな、インパクトロフトなりの低い球の高さではなく、ちゃんとシャフトも球を上げてくれるようなイメージです。
    振りやすいのと、もともとスライサーなので思い切り叩きに行けて結果、つかまりも良く飛距離が伸びています。
    ヘッドスピードに合ったスペックを選択することができれば、飛距離+方向性を兼ね備えた武器になると思います。

• 2018/1/21(日)17:29
    シャフト硬度「S」

色々なシャフトを試してきましたが、今までゴルフ歴24年で一番自分には合っているシャフトです。

今まで、いいなあと思うシャフトは何本かありましたが、ドンピシャに合うシャフトがなく色々試しては売却・購入を繰り返してきましたが、それもなくなりそうです。

2017 M1と現在エースのG400 LSTに装着して4Rですが、叩きにいった時もライン出しした時も思い通りにシャフトが仕事をしてくれますので、安心して振りきれ、より方向性が良くなっていると思います。

特にG400はつかまりもいいので、操作性が格段に上がり、ただオートマチックにまっすぐ飛ばすのではなく、左右に曲げることができるので、よりティーショットを打つのがが楽しくなりました。

標準で装着されているクラブもありますので、ゴルフ場でレンタルされて、実際にラウンドされて、自分に合っているかを確かめることをお勧めいたします。

• 2017/12/3(日)17:21
    シャフト硬度「661S」

試打しました。トラックマン測定での結果です。悪くないです。切り返しのタイミングも取りやすい。インパクトも先がむちゃくちゃ走るとかいうシャフトじゃないので安定した厚めのインパクトで打てます。アイアンがモーダス120とかの人にハマりそう?ただ、スピーダーってモデル変わるごとに特性バラバラですね。メーカーの意図でしょうけど、初代と?と?なんか全然違いますもんね。デザインは好きですね。もうランバックスシリーズは復活しないのかな…

• 2017/12/2(土)11:34
    シャフト硬度「X」

661 EVO ?(X)からの変更です。コースで2回使用しましたが自分のスウィングに合わなかったのか(計測はしたんですが…)ここ一番で振りに行くとヘッドが暴れチーピンやプッシュアウトが出たため行きつけの工房で相談したところ、661 EVO ?とAD IZを勧められましたが、3wと5w共にEVO ? FW70のため繋がりから661 EVO ?にしました。
    変更してランジでの試打ですが、良かったです。振りに行ってもヘッドは暴れませんし、タイミングが少し早かったかなって感じのスウィングでもストレートから落ち際に少しフェードするくらいで大怪我は無さそうです。
    飛距離は?よりもスピン量が少ない感じで?の方が飛んでる感じです。
    方向性は暴れないので安定してました。

• 2017/9/29(金)17:43
    シャフト硬度「S」

しなり方に少しクセがありますが、方向性は良いシャフトです。

トップから負荷をかけるとグリップより少しヘッド寄りの部分にしなりを感じるポイントがあります。しかし、その先の中間部は金属の棒でも付いてるのかと思うくらい硬く感じました。実際はそのようなことはないのでしょうが。

中元が柔らかく感じる分、剛性差で 中間部の張りを感じただけかもしれません。

先端部分は中間部よりは剛性を落としてある感じで、少しだけしなりますが、しなり過ぎません。
    したがって、球はバラけることなく方向性は安定しています。
    ヘッドが降りてくるのを待てなければ右にすっぽ抜けそうですが、叩いても左には行かないシャフトのように感じます。

「お助け感」よりも「コントロール感」を求める方に合うのでは。

• 2017/9/26(火)20:53
    シャフト硬度「S」

鳥籠の試打なので、方向性及び操作性はわかりませんが、ユピテルの測定器でヘッドスピード、ボール初速、ミート率を計測したところ、、

ヘッドスピード:50m/s
    ボール初速:71m/s
    ミート率:1.5

と3割増しぐらいに出ておりますがw

振った感じは、自分が持っているエボ?のXと同じ硬さかちょっと撓る感じです。

ただ、振れてくるとシャフトの走りが数段ギアアップされてる感じなので、もしかしたら左に行くかも。。
    なので、ヘッドスピードが47m/s以上の人はXで、45m/sならSで十分ですね。

ちなみに、ヘッドは新しく出たJGRで、ヘッドとシャフトの組合せは悪くないですね。

正直・・・エボ?あればいらないかな・・・てな感じです。
    もし青エボか赤エボのどちらかを持ってて、もう少し叩けるエボが欲しいなって思ったら、
    迷わずこの黒エボおすすめします。
    とても良いシャフトですよ(オレンジエボ持ってたらいらないですがww)

• 2017/9/24(日)10:37
    シャフト硬度「SR」

プロギアRS2017+EVO3 569 Sからのリシャフトです。このドライバーを吊るしの状態で買い、数ラウンドしたのですが、私にはEVO3の先の戻りと走りが、どうしてもタイミングが合わず、あっちこっちに球が散らばる結果になっていました。
    フジクラ相談室にリシャフト前提でフィッティングに行き、上記のクラブのデータを見ると、暴れることを気にして「そっと振って」いたせいか、ヘッドスピードも落ちている状態でした。
    元々EVO2 661 S +PING G30の組み合わせで安定していたので、ヘッド、シャフト共々極端に性格の違うものに変え過ぎとしばし反省。
    その後幾つかのシャフトを打ちましたが、フジクラ相談室で二度目のフィッティングという事もあり、フィッターの方には最初からゴールは見えていたようで、タイプとしてはいま使っているEVO2に近いEVO4で、重量は661に戻すという事になりました。EVO2をフィッティングした時からそうだったのですが、私の場合シャフトを軽くするとどうもそれに合わせて加減して振ってしまうようで、結果としてヘッドスピードが落ちてしまったりすることが有るようなので、やはり661の重量帯の方が結果が良かったようです。
    フレックスはワンフレックス落としてSRと言う事になりましたが、たしかにEVO2よりもしっかり感が増しているようで、コースでも既に打ちましたけれど、EVO2の661 Sと変わらないしっかり感を感じました。
    結果として、EVO3 + 569の時のような「どこにヘッドがあるのかわからん!」と言う状況が改善されましたし、しっかり振っていけるようになったので、せっかく新調したRS2017のヘッドの性能がやっと発揮されてきたようで、一緒に回っているシングルの友人にも、「初速が明らかに速くなった」と褒めてもらいました。
    EVO3の様な、上手くしなり戻りのタイミングが合った時には爆発的にシャフトが仕事している!と言う感じは薄いかもしれませんが、自分で振ってタイミングをとりに行きたい私のような人間(単に馬鹿力で振っているともいいますが)には、先が動きすぎない事で安定して飛距離を稼げるようです。
    かなりしっかり目のシャフトであることは確かなので、重量、フレックスともにきちんとフィッティングを受けてお使いになることをお勧めします。
    G400などにプロパー品で刺さっているのは661のSだと思うのですが、思いの外SRと振り心地に差があるような気もしたので、もしできれば最初からカスタムオーダーの入るメーカーであれば、無駄なお金を使わずに済むと思うので・・・

• 2017/9/18(月)22:16
    シャフト硬度「SR」

スピーダーエボリューション?を愛用してきましたが、今回?の進化版で?が発売されるというので早速フジクラでフィッティング後購入しました。?はフレックスがSでしたが?は硬めなのでSRがぴったりでした。今回は「叩ける中調子」というキャッチフレーズですが、シャフトのしなりが少ない分、シャフトの挙動も安定しており叩きにいっても球があまり暴れない、逆に言えばしなりを利用して飛ばそうというシャフトではないのかもしれません。私はドライバーは力一杯振るタイプなので、叩きに行っても方向性が安定的なのは非常に安心感があり、最高のシャフトに出会った気分です。重さ、フレックスが自分に合ってることが大事なのでフィッティングは必須だと思います。

• 2017/9/17(日)20:09
    シャフト硬度「S」

ピンG400に装着のものを十分試打してついに購入しました。最近流行のシャフト傾向は全体しなり系ですが、このシャフトは全体的にしなり幅が少ない、先しっかり系シャフトですね。従来のスピエボシリーズのようにシャフトのしなりで飛ばそうと期待している向きには期待外れになるでしょう。

ここまで書くと、例えばヘッドスピード48m/s以上必要みたいに、初代ディアマナXのような感じかというとそうではありません。しなり幅が少なくてもパリパリしておらずマイルドで、トルクも3.7あるので、どのタイプのヘッドにもフィットすると思います。それでもフレックスSでは45m/sはほしいですね。

このシャフトの最大の特徴は、抜群の方向性にあります。先がしっかりしているのでヘッド挙動が安定しています。デカヘッドにありがちな右すっぽ抜けは全くといってよいほどありません。出るとしたらスイングが未熟ということです。もっとも、ピンG400はつかまりのよいヘッドなので、ヘッドの影響もあるかもしれませんが。

最後に、このシャフトがボールを上げてくれるわけではないので、ドライバーの場合は、ロフト角は謙虚に選択したほうがよいですね。

• 2017/9/14(木)07:55
    シャフト硬度「X」

試打してきました。印象は、前評判通りです。6xにて試打しました。硬い印象は無く、中元系ですが、芯がある印象です。ゆっくりとシナリ戻ってくるのですが、そこは、スピーダーなので、暴れずにスーッと全自動的にシャフトが押してくれます!何かに似てるなぁーと思って打っていましたが、アヒナに似てる印象です。(少しコスメも)現代版のアヒナな感じです。全体的には、ハリがあるのですが、bfまでのパリパリ感はなく、シナリ戻ってくる感じは、以外とゆっくりでアヒナな感じです。叩きたい人には、ヒット間違いなし!です。飛距離も、10ヤードほど、伸びてました。あまりクセが無いので、ヘッドは、何にでも合うと思いますが、小ぶりのmpあたりと合わせると面白そうです。久々に、スピーダーを挿せそうです。

• 2017/9/9(土)18:55
    シャフト硬度「S」

球のバラツキが少ないシャフトです。

G400の試打で最初はTOUR173-65フレックスSでしたが、フェースが開き気味でスライス系の球が多かった為、エボ?に変えたところ、手元側が少し撓り切替時にタイミングが取り易く、先端がしっかりして動きが少なく、インパクト時にブレが無いので、合わせる事なく振り切れました。
    エボ?661を使っているので、フィーリングが似てるのも良かったのかもしれません。ヘッド特性に通りに打てるので、SFTECでは捕まった球が打てて、ほぼ同じ方向でした。最後に打点をシールでチェックしましたが、左右のブレは殆ど無く、上下方向のブレだけでした。芯に近いところで打てるので、レンジボールにかかわらずミート率が1.4以上がほとんどでした。(トラックマンで計測)

エボ?の方が、一発の飛びはあるとは思いますが、アベレージ飛距離はエボ?が飛ぶと思います。

見た目も精悍で結果も良かったので、569も試してみたくなりました。

2. シャフト
  3. スピーダーエボリューション IV 661