藤倉コンポジット/スピーダーエボリューション/スピーダーエボリューション IV 661のクチコミ評価

• 藤倉コンポジット スピーダーエボリューション スピーダーエボリューション IV 661

16位/2030商品中
    6.3

スピーダーエボリューション IV 661のクチコミ

• 2022/6/2(木)15:10
    シャフト硬度「S」

色々浮気しましたが、結局これに戻ってきます。
    スピーダーらしい走りは無いですが、程よく戻ってきて。扱いやすいです。
    1発の飛距離は他のスピーダーですが、安定性、フェアウェイキープ率は完全にエボ4に軍配が上がります。

廃盤になってしまいましたが使い続ける予定です。
    SpeederNXより左に行きにくいです。
    左に巻いた球が出る方はいいと思います。
    スライサーにはあまり向きません。

• 2022/3/2(水)23:51
    シャフト硬度「S」

しっかりしたシャフトが欲しいと思い、先人達のレビューを見させていただいて購入にいたしました。

【飛距離】
    振ったなり以上に飛ぶシャフトだと思います。
    出球が強く10年前に戻ったような感じです。

【方向安定性】
    持ち球がきちんと出るシャフトです。
    粘るシャフトなので事故が無い気がします。

【操作性】
    小生の持ち球フェードがきちっと出ます。
    意図せず逆玉が出ないので、操作性は良いように思います。

【フィーリング】
    個人的に走り系の歴代シャフトが合わないので、このシャフトのように粘り要素が含まれているので、タイミングが合います。
    「X」も試してみたい気もしていますので、暖かくなったら物色してみます。

発売から年数が経っているも関わらず、人気のようで中古でもなかなか見かけないので、狙っていたら迷わず購入するのがいいのかなと思います。

• 2021/8/20(金)02:27

661(S)

SpeederEVO〜,Diamana,TENSEI,ほか少しだけTourAD、
    各シリーズ、概ねSフレックスで新旧数種類の所持経験がある自分の感想です。

欲しいのにIVだけは無垢な個体がなんだかんだ見つからずにいたんですが、
    今更ながら先日ようやくまともな個体をGETしそのままいつもの練習場へ。

現エースのSIMMAX・D10.5°にて、出球と相談しつついくらか打ち、
    いい感じに振り方を掴み始めヘッドスピードを上げて行った数球目、以降..

こいつはヤバい! でした。

普段通う練習場には、いつかあそこまで到達したい!という自分には未踏の柱があり、
    ヤード表示はないですがレンジボールキャリーで吹けずに届くなら
    コースで285Yはまず超えるであろう遠い目標があるのですが、
    あれこれ試行せずあっさり初到達。
    ハイっもうこれ過去イチエース!の瞬間は忘れられません。

S主体で比較的中断道ストレートが持ち球だったんですが、
    はるか高くやや右へぶっ飛んでいき、いい感じなドローという
    今まで出た事のないエグい弾道を獲得できました。(プッシュ・フック球ではないです)

Speederには特に付いて回る調子、という言葉を感じない素直なフィーリングで、
    自分的にはCK Pro オレンジに似てると感じましたが、違いは打感。
    ボールがしっかり潰れ、打ち負けず持って行ってくれる感覚が気持ち良すぎます。

褒め過ぎですが、一応、自分もHS44〜45くらいで置きに行った時がそうですが、
    ためが少なく切り返しの弱い手打ち系の人?には
    右も左も出るだろう感覚なのでそういう人にはもしかしたらバラけるのかもしれません。
    ですがTRで飛ばせるほどマッチョなヘッドスピードは必要ないです。
    自分の場合、IVで気持ち良い球が出た時は概ね47.5くらいでした。
    似たようなHS帯の人でフジクラに興味がある方で、
    やや高めの弾道で距離を出したい方にはおすすめ出来ると思います。

撓り感が欲しい自分にとってはフレックスに対し少し振動数が高めなシャフトなので、
    現在はヘッドに鉛を貼って振動数と重心をほんの少し落としさらに好みのフィーリングにしています。

所詮主観ではありますが、現役に勝てる素直でぶっ叩ける素晴らしいシャフトです。
    某プロや某レビュアー陣も歴代VII発売以降でもSpeederの中で一番好き。
    と言ってましたが、エンジョイ素人の自分でも惚れ込みました。
    渋いコスメも◎

新鋭シャフトにばかり目が行き忘れかけていたエボIV。
    色々とシャフトを試して来たからこそなのかもしれませんが

早く手に入れときゃ良かった・・・ という心情です。

今更ながらIV入手に伴い、VENTUSやSIM2、更にはTSi、現EPICも欲しいですし、
    残りのシャフト全てを売り払う決心が付きました。

• 2021/3/28(日)20:52
    シャフト硬度「S」

今までグラファイトDI-6Sを使用してきて振れている時は真っ直ぐ〜ややフェードで最高の球が出ていたのですが、調子が悪くなると手で振ってしまいチーピンが出ることがストレスになっていました。

手持ちのG400にいくつか手頃な中古価格帯を試打していてエボ4が1番感触が良かったです。

さすがエボシリーズ!偶数番手でもDI比で気持ち良く捕まる!捕まることでスピンも減って棒球が簡単に打てます。程よく捕まるけど捕まり過ぎないところがGOOD!

エボ4発売の頃に569を打ったのですが、661のほうが程よく重量があり、しなりを感じ打ちやすく感じました。

• 2021/3/7(日)09:42
    シャフト硬度「X」

フレックスSとXを試打し、Xを購入しました。
    ヘッドは名器テーラーメイド M1 440です。
    エースのディアマナDリミテッドから変更です。結果として、あまりに良すぎて即買いしました。
    フレックスSは粘り過ぎてボヤける感じがしましたが、Xは全く違うシャフトでタイミング取りやすく、振り易く、飛距離、方向性も抜群です。何度打っても高初速、強い弾道で真っ直ぐ飛んでいきます。稲森プロ、池村プロ、塚田プロ、申ジエプロ等が使用する理由がわかりました。パワーヒッターでも安心して真っ直ぐ飛ばせます。
    今までスピーダーは走るイメージで避けてきましたが、試してみるものですね。評判通りの素晴らしいシャフトです。
    デザインも黒でかっこいいのも魅力です。

• 2021/1/10(日)22:29

今更ですが…

EPIC FORGED9.5°を二本所有しており
    一本は661EVOLUTION?
    もう一本がIZー6が挿してあります。

両方とも中元調子の粘り系と言われるシャフトですので比較でコメントさせて頂きます。

スペックは(両方共イオミックの50gのグリップを入れています)

661 45.5インチ 318g D2.4

IZ6 45.5インチ 313g D3.2

メーカー値で661の方が4.5g重いので総重量としては略公表値通りとなっています。
    但し重量の重い661の方がバランスが軽いので重量ポイントが手元寄りのなのだと思われます。

ワッグルすると両方とも撓り量は多くありませんが661の方が更にしっかりしている感じです。

実際にスイングすると両方とも中元ですのでフィーリングは似ていますが661はワッグル通りしっかり感が強調される感じですがIZはスイング時の方が撓りを感じやすいと思います。

最大の違いは粘り系と言っても661はSpeederらしくインパクト付近でシャフト中間部に走りを感じられます。
    IZについては走る要素は少なくあくまでスイングに追随する感じ、但し先端剛性はIZの方が低い感じがします。

実際の打球ですが

操作性は何方も優秀だと思います。
    捕まりのいいヘッドと私がドローヒッターのため、両シャフト共にドローになりますが、661がナチャラルドロー程度なのに対してIZはもう少し強いドローで時々巻き玉になってしまう事があります。

弾道の高さは661が中高弾道、IZが中弾道です。

飛距離性能は両方共に力が逃げない感じで甲乙つけがたいと言ったところです。

私の場合はIZの先端の動きで偶にでる強いフックが怖くて主に661を使用、冬場などヘッドスピードが下がる時にIZを使っていました。

両方とも少し前のシャフトですが癖が少なくいいシャフトだと思います。

現在は違うヘッドとシャフトをメインに使っていますが、両方とも手元に残してあります。

• 2020/11/23(月)18:36
    シャフト硬度「S」

走るとか弾くとか、スピエボ奇数の尖った感じはありません。
    私は、その手の分かり易い特徴のあるシャフトが大好物だったのですが、スピエボ4に出会って、変わりました。
    他の方が仰っている通り、叩いた時の追従性の高さは魅力の一つです。
    でも叩かなくてもタイミングが取り易く方向安定性に長けています。
    ドライバーと3Wにそれぞれ565、661を装着しました。
    暫くこれでいきます。

• 2020/11/1(日)23:00
    シャフト硬度「S」

ドライバーは大抵テーラーのヘッドに、このシャフトかツアーAD DI(6s)を挿して使ってます。

しばらくDIを使っていたのですが、ここ最近どうも調子が悪く(右のミスが多い)、エボ4とM4の組み合わせに変えた所、上々の結果となりました。
    ※いずれも言わずと知れた名シャフトであり、どちらが優れているというわけではなく単に自分の腕とスイングの問題です

自分が両者を打ち比べてきた感想ですが、
    左のミスの出難さ、叩ける度合いはDIが上。
    エボ4はDIだとすっぽ抜けるような打ち方でも、インパクトゾーンでヘッドが走り球を捕まえてくれる。
    かといって左のミスが出やすいという程でもなく、引っ掛けたと思っても戻ってきてくれたりと、シャフトの性能なのか、ヘッドとの相性なのか、総じて方向性が良い。

切り返しでは粘りつつ、インパクトではヘッドが走り、しっかり弾いてくれる感覚が良いです。

挙動に癖がなく万人受けしそうな懐の深さを感じますので、リシャフトに興味を持った方はこのシャフトから考えるのもアリかと思います。

• 2020/10/31(土)22:23
    シャフト硬度「S」

色々と試してはみるものの
    結局はこのシャフトに戻ってきてしまう
    実家のような安心感があるシャフトです。

スピーダーらしい走り感はありつつ
    振った分だけ飛距離に繋げてくれる
    安心感は他のシャフトにはない長所
    だと思います。

手先で小細工せず、ボディターンで
    打っていける方なら素晴らしい飛距離が
    出せるシャフトだと思います。

シャフトの撓りを手に感じながら切り返して
    インパクトで一気に解放されるような
    フィーリングが最高です。

レンジボールではややフェード系の弾道
    ですが、本球ならストレートからやや
    ドローくらいの弾道になります。

simのヘッドとの相性も抜群です‼

ただし、追従性のいいシャフトで
    ミスはミスとしてはっきり反映されるので、それなりにスイングの安定感が
    要求されるシャフトだと思います。

いいスイングをしないと本来の良さ
    が分かりづらいシャフトだと思います。

シャフトに助けて欲しいという方より
    自分のパワーで引っ掛けを恐れず
    飛ばしていきたいという方にハマる
    シャフトだと思います。

手元が硬めで撓りを感じ辛い方には
    エボ6を試して欲しいです。
    明らかに手元が緩くタイミングが
    とりやすいです。
    エボ6はマイルドで捕まりのいいエボ4です。
    ただ、個人的には捕まりが良すぎるので
    ドライバーに刺すならやっぱりエボ4です。

• 2020/7/21(火)21:56
    シャフト硬度「S」

SIMドライバーにIZ6Sを挿して使用していましたが悪くは無かったのですが、以前から興味があったエボ4 661 Sを購入しコースにてラウンドした所、とにかく曲がりません!
    距離はIZ6sと変わらなのですが、全く左への引っ掛けが怖くありません。
    一度お試ししてみては!

• 2020/3/10(火)01:11
    シャフト硬度「661X」

ドライバーのシャフトにグラファイトデザインのTPを使用していて
    感触が結構似ていたので書きます。
    同じ60g台ながら手元がTPより気持ち硬めで走り感もTPより抑えられてる感じがします。
    トルク自体TPより高く設定されていますが、振ったら振ったなりの飛び方をします。TPの様に「あっ!振り遅れたかも」と思ったらヘッドが走ってぶっ飛んだ…って救済してくれるようなシャフトではありません。
    しかしきっちり振ればTPに引けを取らない飛距離が出ます。
    しばらくTPとエボ?を掛け持ちしてましたがTPの易しさには敵わず手放しました。

• 2020/1/5(日)13:44
    シャフト硬度「X」

ドライバーのシャフトが今一しっくりこなくなったのでリシャフトを考え、もともとフジクラのシャフトが好きなのでこのシャフトにしてみました。前にエボ2の569xを使ってたので少し重く感じましたが、ドライバーのヘッドのウエイトを軽いのに代えたらこれがまた丁度いい重さの軽硬で癖がなく振りやすい!! エボ2よりも安心して叩けて曲がりにくい印象です。また、結構とブシ(笑)自分の球筋ではストレートかややドローといった感じです。エボ6はまだ試したことは無いのですが色はこっちのほうが好みです。フジクラシャフトおすすめですよ。

• 2019/12/8(日)20:43
    シャフト硬度「X」

M3 440に挿してます。
    これしか打てなくなりました(笑)

ヘッドとの相性が良いのか、色んなドライバーを打ちまくりましたが結局この組み合わせから離れられません。

意図せず右に左に曲がりまくっていたティーショットが、今やフェアウェイキープ率80%オーバー。

ヘッドスピードはトラックマンで46ー48程度ですが、振りちぎったスイングプレーンにズバッ!!と付いてくる。
    病みつきです。

ゴルフを始めて10年以上、エースドライバーと呼べるものに初めて出逢いました。

• 2019/9/23(月)08:54
    シャフト硬度「S」

M3 440に付いていた純正カスタムのSですが、第1印象は柔らかいなぁと…中間から少し先側が割と動くシャフトと感じました。カタログではSでも60g後半なのですが、重さは感じません。むしろフワッと軽い感じで、クチコミにある張りやしっかり感は、私は感じませんでした。撓り戻りは速いと思うので、基本的に球は左に行くため実践では使わず。Xだと違うのかもしれませんが、そうなるとほとんど70gになるので、スプーン以下のウェイトフローがおかしくなります。569だと軽いし。その辺はグラファイトの重さの設定は良いなぁと思いますが、シャフトの弾き感はやはりスピーダーの方が魅力。TRと比較すると同じ6Sでもまるで別物です。振りにいく人は断然TRをオススメ。本当の叩けるスピーダーはTR。こちらは叩いた気になれるスピーダーかな(笑)飛距離は出ますので重さと硬さがマッチすれば左右のブレもなく良いかも。6x打ってみたいところです。

シャフト硬度「S」

ヘッドはRMXの新しいモデルの118で打ちました。スピーダーらしさはあまり感じずに、エボ3よりしっかりしてます。中間から僅かに手元が撓りますが、ナチュラルに戻ります。グラファイトのPTに近い様な感じかなぁ。球が安定する方向のシャフトです。歴代のスピーダーの中では1番好きなシャフトですが、決め手に欠けてしまう様な気がします。

ヘッドの話ですが、新しいRMX 118とエボ?の組み合わせだと、スピン量が多くてダメでした。ロフト10.5だったからかな…構えるとハッキリとフェースが見えるくらいで、リアルロフトは11.5くらいありそう。新しいRMXは、リアルロフト甘めかもしれません。

2017/9/16(土)21:15
  • 2019/4/19(金)14:33
    シャフト硬度「S」

先日までM6のDタイプにFUBUKIのAi?50Sを挿して使っていました。M4のDタイプをUS仕様で買った際にリシャフトして優しく軽く振って飛ばせると思って今まで使っていましたが・・・同伴者がノーマルM4にエボ?を挿してもの凄く飛ばしているのを見て素振りをさせて貰ったところ、とても力強く感じて「おや、未だ振れるなぁ」(笑)と思い、サイトを見て回りながら物色していた際、最初は現在3Wに挿してる所謂「白スピ」でも良いかな
    と思っていましたが某オークションサイトでもそこそこの値段はしました。
    テーラーメードスリーブ付きシャフトで検索しながら2週間程経過した頃に本品に巡り合い購入してしまいました。重量は丁度10g増えましたが、ワッグルしたらFUBUKIと変わらない、もしくはKPの違いか良く撓る感じ。実際に打ってみてもヘヴィ差は感じません。練習で数十球、即実戦投入しましたが明らかな自分のミスでの引っ掛け以外は総じて良いボールが打てたと思いました。とにかくこれからの本シーズンに向けひたすら打ち込みます!練習不足では自分のスウィングも分かりませんし調子も出ないのでシャフト性能そのものについてはラウンドを重ねた時点でもう一度!

• 2019/4/16(火)16:07
    シャフト硬度「S」

今までディアマナ白系の元調子ばかり使用していて自分には元調子しか合わないと思い込んでいたが、某量販店の試打会にて打つ機会があり打ってみたら非常によく本当はテンセイCKプロオレンジでの購入予定だったがあまりにもエボ4がとてもあっていたようでこちらにてオーダーしました。コースでの評価は今までで一番曲がりが少なく、ドライバーヘッドの影響もあり過去最高の飛距離連発しました。かなりしっかりしているがタイミングが取りやすく左のミスも軽減されるので、今後このシャフト以外使いたくなくらい気に入った、過去最高のシャフトを見つけてご機嫌です。

• 2019/1/14(月)08:48
    シャフト硬度「S」

普段はクロカゲXD6S使いです。いや&〜暴れまくります。どこにヘッドがいるのかわかりません。そんなに手元が硬いとは感じませんがそれ以上に中から先が動いて軌道が安定してくれません。なるべく動かないようにゆっくり振るとなんとか当たりますが今度は飛びません。ひとくくりに中調子といっても色々ありますね。このシャフトは全体的にしなる中調子ではなく中先が走る中調子です。中調子とはいえスピーダーの名を冠するだけのことはあります。手元調子好きな人は手を出さない方がよいですね。

• 2019/1/1(火)20:51
    シャフト硬度「S」

普段はミツビシの手元調子を多く使用しています。比較すると、こちらの方がしなりをあまり感じず、全体的にしっかりした感じです。569にしたのでもっとしなりやトルクの大きさが感じられるかなと思ったのですが…ヘッドが重めの方が合うかもしれないかな。個人的なイメージですけど(^^;クセが少なくてしっかり叩けるシャフトだと思います。中弾道でストレートからフェード系の球が出やすいです。

• 2018/12/25(火)19:03
    シャフト硬度「S」

917D2とM4で試打しました。
    現在のエースシャフトの661エボ2/Sと似ています。
    エボ2より更に粘りが増しており、タイミングが取りやすい。
    結果的に方向性がアップします。
    ドローヒッターとしては最高の武器となるシャフトです。
    しかし、フェードヒッターには少し捕まりが悪いかもしれません。

• 2018/11/22(木)22:29
    シャフト硬度「S」

皆さんのおっしゃる通り振ったら振っただけ応えてくれます。そして本当にぶれません。
    ショットマーカーを貼って打ってみたのですが縦一直線にマークがつきました。
    シャフトがブレない、当たり負けしない優秀なシャフトです。
    HS44km/hで661を買ったのですが、しっかり正しく振らないと飛ばないので良いスイングが身につきます。
    相乗効果でアイアンまで当たりが変わってきました。
    このシャフトは「置きにいく」となると全然上がらずに、地を這うような弾道で180ヤードくらいです。
    しっかり振って当たると逆風にも負けない中弾道のかなり強い球が出ます。
    これまでスピーダーは?意外全部所有したのですが効果は感じられませんでした。
    この?を正しく振ってみて初めてスピーダーのスピード感を感じました。
    三菱信者でディアマナばかり使ってました。
    本日両方を逆風の中打ち比べ、ディアマナだと横風に流されたり上空の風に叩き落とされたりしました。
    スピーダー?は切り裂いていくような弾道でした。

よく「振り切れる範囲で重いのを」と言われますが今日その本質がわかった気がします。
    正しくスイングすればシャフトは必ず応えてくれる、特にこのスピーダー?はお助け感のない、でも振ったらキチンと応えてくれるシャフトだと感じました。

• 2018/11/10(土)12:09
    シャフト硬度「S」

癖が無くて非常に振りやすいシャフトです。
    変えるまではディアマナR60sを使用していましたが、今まで何て癖があるシャフトを使っていたんだろう、と思ってしまいました。
    私は出来るだけ強振する事で、飛距離と方向性を保つタイプですが、(基本的に軽く振ってシャフトに仕事をさせようなどと思うとダメ)このシャフトはそのようなタイプの方に合うんではないでしょうか。不器用なタイプで、ドライバーは強振しないと飛距離、方向性共に満足な結果が出ない方に合っていると思います。
    振れば振っただけ結果が出るので、振りたくなります。
    ただ、以前のR60sであれだけ振ったら、どこに行くかわからなかったでしょうが、振ってもさほど暴れずにいてくれます。
    かなり前のシャフトになりますが、ツアーADのPTに似ている気がします。
    ドライバーを強く振りたい方、おすすめです!

• 2018/10/15(月)16:50
    シャフト硬度「S」

M2+クロカゲXM60sからM3+エボIV6sへ買い替えました。ヘッド単体の曲がりにくさもありますが、それ以上にエボIVの振りやすさが際立っています。今まで左右どちらにも散らばるミスが出ていましたが、飛距離と方向性高いレベルで両立するようになりました。挙動はとても素直なので誰にでも合うシャフトだと思います、リシャフト人気が高いのも納得ですね。叩きたいけど曲げたくないという方には特におススメです。このシャフトは中々変えられなくなりそうです。

• 2018/9/17(月)17:16
    シャフト硬度「S」

G400LSTの購入に際し、シャフトをいくつか試してみた中で、エボ?にしました。

フジクラのシャフトは、先走り系でチーピン持ちの私には良いイメージが無かったのですが、このシャフトも弾き系だと思いますが、中調子で振りやすいです。
    素材が良いのでしょうね。
    インパクトタイミングが合わせられる方でしたら、この性能をフルに発揮できるのではないでしょうか?

叩きに行くと暴れてしまうこともあるので、Xフレックスが気になっています。

• 2018/7/21(土)00:57
    シャフト硬度「S」

G400にメーカーカスタムで装着されたものを購入。
    硬い、球が上がらないと聞いていましたがそんな感じはなかったですね。
    エボ?よりも安定感があってGBB、エボ?のエースドライバーから迷いなくこちらにエース交代できました。
    私にはヘッドを感じやすく、芯に当てやすい、いいシャフトです!

• 2018/5/3(木)18:45
    シャフト硬度「X」

フジクラのフィッテングを受けて661Xにしました。
    エボシリーズは、1から3まで全て使用してきましたが、エボ4が自分には1番しっくりきましたね。
    バルドの568に挿しています。
    計測の結果、ボール初速も70を超え、ミート率も1.48!
    コースでもキャリーで260を超える当たりを連発。
    安定性はもちろん、飛距離もしっかりでるので満足しています。
    今回、フィッティングを受けて自分にあったスペックを見つけれて良かったです。

• 2018/5/2(水)08:32
    シャフト硬度「S」

M3に追加購入しました。
    それまではディアマナRF6S、KUROKAGE XM6S、純正SRと持っていますがメインはRFでやっていました。

RFと比較すると
    シャフトで飛ばすのはRF。
    自分で飛ばすのはエボ4って感じです。

RFも粘りがあって好きですが、叩きに行って少しタイミングがずれるとサイドスピンが増えて曲がっていました。それでもラフで止まってる位だったので悪くなかったのですが、体が回るようになればなるほど難しくなる事にフラストレーションがたまり・・
    エボ4を買ってみました。
    叩きに行くと安定します。飛距離はスイングなり。撓らせた分だけ飛ぶって感じで決してシャフトが飛ばしてくれるような事はないです。飛ばしたいならその分振れ!って言われている感じ。
    サイドスピンは圧倒的に減りました。
    先端も硬いようでオフセンターヒットでも当たり負けが少なく方向性だけは確保できます。ヘッドの恩恵もあってか変な曲りありません。
    平均ミート率、HS、初速共エボ4に軍配。ただしMAXはRFの方に軍配。

ただ、私レベルのHSだと夏場はまだいいけど冬はしんどいかなって感じ。
    HS45以上の方はかなり武器になるだろうな〜。
    でも気に入りました。体回る時期はこれで望みます。

因みにSRも試打したのですが、全く別物。ダブルキックの様な動きで右に左に安定しなかったです。SRならRFやXMの方がスムーズな撓りに感じました。

• 2018/4/30(月)20:50
    シャフト硬度「X」

EVO4(X)をホンマTW757 455(9.5°)に46.25インチて装着。
    弾道はちょい高く、飛距離は5〜10ヤード位伸び、なんと言っても、それ以上に方向性が良くなった、

切り返しからインパクトまでの暴れ感が無く.ライン出しも.叩きに言っても、インパクトで合わせやすい。

• 2018/4/24(火)08:47
    シャフト硬度「S」

過去最高クラスの仕上がりです。
    これとテーラーのM4.タイトのD2あたりを組み合わせたらまず曲がらないクラブになりますね。
    特にテーラーのM4とは個人的に相性良く、わたし程度のHSだと左へ行きません。ショップのクラフトマンも絶賛で、重さ、SW、フレックスを間違えなければ、これ一本で基軸を考えたいとのこと。
    バランス良く、癖のないモデルは青マナ、PTなど過去にもありましたが、振れば振っただけ曲がらずに飛んでいくのでほんとびっくりです。エボ2も金属繊維が入り、しっかりしたコストパフォーマンスにも優れた製品でしたが、これは上回りますね。
    高弾性を謳い、倍くらいの価格で販売する、経営者が捕まった企業もありましが、前の方が書かれているようにある意味価格破壊な製品です。シャフトがスイングを育ててくれる、個人的には絶賛します。

シャフト硬度「S」

テーラーメイドの直営店でM4に組んで試打し、とても良い結果で即注文かけました。コースで実践してみると、捕まり悪く、飛距離にばらつきが出ます。私的にはすごく粘りを感じるため、DIAMANA
    B系が好きな方に合うと思います。エボ2でも安定してましたが。
    4はさらにしっかりさせた感じです。3は暴れてNG。
    捕まえる技術のある方、どうしても左は嫌な方、安定感あるのでオススメです。わたしはHSの上がってくる夏場に結果が出ればいいかな。捕まるヘッドに入れても面白いと思います。

2018/2/21(水)18:32
  • 2018/3/30(金)12:36
    シャフト硬度「S」

これは叩けます。
    フレックス表示よりも半フレックス硬く感じます。
    スピーダーのエボシリーズの中では?に近く、走り感が抑えられた設計です。
    とはいえ粘り系ではなく、スイングテンポが速くてインパクト重視でぶっ叩くタイプに適しています。
    しなやかにゆっくり大きく振りたい人、柔らかくしなるシャフトが好きな人はダメですよ。
    このシャフトがこの価格で変えるのが素晴らしいですね。高級シャフトメーカーが「やめてくれ〜」と叫んでいるのが目に浮かびます。

• 2018/3/19(月)20:05
    シャフト硬度「S」

エボ3からの変更です。GBB EPIC sub zero 1wに使用。
    エボ3もいいシャフトですが、叩きに行ったり、リズムを悪くするとフックしていました。
    一方エボ4は先端が硬めにできており、思い切り叩きにいけます。いつも怖かった左が怖くなくなりました。
    ハイドローでいい感じに飛んでくれます。その分平均飛距離も伸びました。
    エボ3がオートならエボ4はセミオートな感じでしょうか。
    ドロー打ちですが、フェードも打てるしっかりしたシャフトです。
    打っていて楽しいシャフトに出会えました。

2. シャフト
  3. スピーダーエボリューション IV 661