あんちゃん3833さんのQ&A回答履歴
あんちゃん3833さんのQ&A回答履歴
皆さん 過去、GEARの中で一番多く購入したのは 何でしょうか?一番多く購入しているのはドライバーです。これまでほぼ毎年1本新品を購入してきました。そしてシャフトも差し替えることがありました。現在のドライバーは2年前にタイトリストのGT3を購入して昨年ヘッドをGT2に替えて、シャフトもNXバイオレット差し替えて使用中です。5月に発売されるGTS2を購入しようか迷ってます。 なお一番長く使用しているのはテーラーメイドの初代ロッサモンザで約25年間使用しています。この間、オデッセイ、スコッティキャメロン、テーラーメイドの最新パター等色々とよさそうな他のパターを購入しては、数ヵ月でこのパターに戻ってしまいます。一番の理由はアラインメントが1本で構えやすいのと、フェースインサートが硬い金属で自分としては距離感が出しやすいことです。2026/5/4(月)04:22 -
ドライバーについてGT2ドライバーをA1ポジションにしたら、右へ行く球は減りますか?A1にして使うか、TSR4に戻してラウンドするか、GT3にするかを検討しています。 → 自分もGT2を使用中です。B-1ポジションはフェードを打ちたい場合に設定することを想定しており、貴兄の場合は、先ず、A-1(標準設定)にすると少しフェードが少し減ると思いますが、更にB-2(ややドロー)やA-2(ドロー)に設定して打たれたら如何でしょうか。フェードがそれなりに減ると思います。 先ず、GT2で弾道を調整されてから、次にTSR4に戻すほうが良いではないかと思います。GT2は評価の高いヘッドですから。 また、自分は最初はGT3のヘッドを購入しましたが、GT3は芯を外した場合の曲がり幅がやや大きかったので、自分はGT3のヘッドを売却してGT2に替えました。GT3のヘッドはGT2のヘッドよりも、やや難しいと思います。2026/3/11(水)07:05 -
アマチュア競技ゴルフについて自分が一緒にプレーした学生ゴルファーについて記します。 今から約15年前に自分のホームコースでクラチャンを2連覇した高校生がいました。一緒に回るとドライバーの飛距離が平均約270ヤードで全く歯が立たなかったです。その彼はプロを目指していたようでしたが、関東アマでは下位の順位で大学でもゴルフ部に入学しましたがプロになれなかったようです。 また、今から約10年前にあるゴルフ場で一緒に回った年下のゴルファーの飛距離が平均約270ヤードで本当に上手でした。昼食時の話では彼は日大ゴルフ部出身とのことでしたが、プロになれないと自覚して会社に就職して、ゴルフを楽しんでいるようです。 一般論で言うと、多くの学生ゴルファーが居ますが、プロになれる、ほんの一握りの人と、プロになることを諦めてアマチュア競技に参加している多くの人が居ると思います。 毎年度、関東ゴルフ連盟の関東アマの参加名簿を見ているとと高校生や大学生と思われる学生ゴルファーと、社会人ゴルファーと思われる人が居るようですが、やはり成績は学生ゴルファーが上位にいるように感じています。 なお、自分は29才からゴルフを始めて、倶楽部対抗競技(昨年度まで)や所属倶楽部のボード競技や月例に参加しているレベルです。2026/2/23(月)07:47 -
太いグリップの影響①グリップの影響は考えられますか? → やはりグリップが太いと体験的にややボールが右に出やすいと思います。 ②パルマックスにM62 のグリップがありますので、交換したら 太さは丁度良くなるのでは?重量が5g軽くなり、現状2gの鉛 をシャフトに貼っており、総重量を合わせると7g貼る事に なるので、躊躇しています。 → 様子を暫く見ても同様の傾向があれば、アドレス時にUTのフェースをほんの少し被せるのも簡単な対処法です。それでフィットしないのであればM62に差し替えるが軽易な対処法だと思います。 体験的にはドライバーからサンドまでは同じグリップ径が良いと思います。2026/2/11(水)10:04 -
グリップ交換自分は毎年3月頃に13本(パター以外)全てを交換するようにしています。理由は新しいグリップで、新年度の競技に備えたいという気分からです。 5i~SW(アイアン系)の8本とDr~4Uの5本(ウッド系)を別の日に交換するようにしています。理由は13本全部を交換すると疲れるからです。 グリップは、ここ10年ほどはゴルフプライドのバックラインなしです。2025/12/14(日)07:35 -
同じブランドの白いボールとカラーボールについて昨年まではスリクソンZスターXVを長く使っていましたが、何となく硬く感じて、今年はブリヂストンツアーBXを使用中です。 少しイエローを使用したこともありますが、やはりホワイトが良いと思っています。色は自分の好みで、特に理由はありません。 同じブランドで飛距離に差があるかどうかは分かりません。2025/12/13(土)11:54 -
キャディバック購入についてマルボンゴルフ(メルカリで¥32,000)or VESSEL5.0PRO(楽天市場で¥62,000)のどちらを購入しようか迷っています。偽物でもいいとマルボンを購入するか、10年使用するつもりでVESSELを購入するか…皆様ならどうしますか? → やはり貴兄の気持ち次第でしょうが、もし購入後に偽物と分かったら何となくストレスが溜まりませんか? ちなみに、ヤフーでの質問サイトに、マルボンのキャディーバックがメルカリで3万円とのことですが偽物でしょうかとの質問に、偽物でしょうとの回答が載っています。 自分ならば、VESSEL5.0PRO(楽天市場で¥62,000)を購入するか、または他のブランドの3万程度の新品のキャディーバックにします。2025/11/18(火)04:21 -
"飛距離"&"ミスヒットへの寛容性"に全振りしたドライバーはないでしょうか?マイゴルフスパイの結論の要点を記すと 「2025年のドライバーの中で最も飛距離が出るモデルは「GT2」だ。「GT2」の「寛容性スコア」は平均を下回るものの、「飛距離」を優先するドライバーではよく見られる傾向だ。最大限の飛距離を求めるなら「GT2」だろう。」とのことです。 また、月刊ゴルフダイジェストのD-1グランプリでも、「GT2」が2連覇しています。2025/7/7(月)18:58 -
2年前のドライバーを新品で買いたい今日の朝ネット検索したところゴルフパートナーでは、このドライバーの中古品は約500以上出品されていますが、新品レベルの評価Aは無いようで、評価Bレベルの中古が4万円台で数点ありましたが、貴兄の希望が新品でしたので回答するのを止めていました。 今このサイトを見たところスエー厳禁さんがフェアウェイゴルフをご紹介しています。HPを見たところ新品(US物だと思いますが)が約399ドル(約5万7千円)で出ています。 また、メルカリにも中古品は結構出品されています。貴兄自身のご判断だと思います。 自分などは毎年ドライバーを新品か程度の良い中古で購入していますが、グリップもオリジナルでヘッドにも傷が見当たらない程度の良い中古ならば、新品とほぼ同等だと思いますけど。2025/6/24(火)11:04 -
お得な購入方法について毎年のようにドライバーを買い替えしている者です。新品を出来るだけ安く購入したいのならば、「価格.com」が一番安く購入できると思います。上記で検索して、自分の欲しいもの(例えばドライバー)を選択して、更に欲しい製品かメーカーを選択すれば、多くのネット企業の中から安い順に表示されます。ただし、ネット販売ですのでスペックは、ヘッドもシャフトもメーカーの標準設定のみのスペックです。 自分はゴルフ〇にも長年の知り合いがいますが、価格だけは店舗はネットには勝てないようです。ご参考まで。2025/6/15(日)06:49
グリーン上でパターカバーはどうしてます?キャディー付きの時はキャディーに渡します。自分のホームコースのキャディーは洗濯挟みをぶら下げていてパターカバーを保持しています。 セルフの時は、カバーをグリーン上の端に置いてパット終了後にカバーをして乗用カートに格納します。 なお、セルフの時は各ホール終了後に14本を確認して忘れないようにしています。クラブを忘れると自分も困りますし、同伴者にも迷惑をかけてしまいます。2025/6/4(水)19:53 -
国産ブランドと外ブラという見方について自分は、「国産、外ブラはもはや関係なく、飛んで曲がらないと評価されているクラブ」をこれまで使用しています。使用歴を振り返ると、国産のSR、PRGR、BS、外ブラのTM、タイトリストなどです。 そして現在は昨年D1グランプリで優勝し、YouTubeで試打・評価が良く、また、契約フリーのプロが一定数使用しているタイトリストのGT2にNXバイオレットを挿して使用しています。 年々飛距離が低下している自分にとって、メーカーに拘わらず、飛んで曲がりずらいと言われているDrにすがる自分です。2025/6/2(月)05:13 -
ゴルフシューズについて他の方がお勧めするゴルフシューズを購入するのも良いと思いますが、足型は人それぞれですので大型ゴルフ量販店か大型ランニングシューズ量販店でご自分の足の大きさ、足幅、甲高等について一度測定してもらうことをお勧めします。 また、別のゴルフシューズを購入する前に、他のゴルフ用やランニング用のインソールを持っていれば、または購入して今のZG23のインソールよりも薄いインソールか、やや厚めのインソールを入れてみて、よりフィットするインソールでプレーしてみれば、もしかしたら浮腫まないかもしれません。 自分はアディダス2足とフットジョイ2足の計4足を週1のプレーで順番に使用していますが、購入後に、オリジナルのインソールにするか、それまで使用していたやや薄いインソールか、やや厚いインソールの中から一番フィットするインソールに替えてから使用することがあります。2025/5/31(土)18:13 -
テーラーメイド製品精度USA製の各種製品の特性だと思います。 例が車で恐縮ですが、亡くなった父が約20年前にマツダと提携していた時のフォード車を新車で購入しましたが、故障が多く1年も乗らずに売却しました。トランプがUS車をもっと購入するよう圧力を掛けており、政府がトランプの圧力でUS車を購入しやすくすると思いますが、多くの日本人は購入に前向きにはならないのではないか思います。 昨今、ドライバーは日本でもUSA製のテーラーメイド、キャロウェイ、ピン、タイトリスト(自分も昨年からBSのドライバーからGT2に替えましたが)が売れているようですが、恐らく製品誤差は日本製のドライバーよりも大きいのではないかと思っています。2025/5/25(日)19:01
富士山が見えるゴルフ場富士籠坂36ゴルフクラブは如何でしょうか?山中湖近くのホテルから籠坂峠を越えてすぐにあります。晴れていれば富士山を間近に仰ぐことが出来ると思います。楽天GORAで予約すれば、組予約も一人予約も出来ると思います。平日だとセルフ乗用カート、昼食無しで1万500円と安いほうだと思います。 ただし、口コミによるとクラブハウスが改修中で使用できないようでスループレーのようですが、クチコミ評価が4.6です。2025/5/3(土)18:55 -
テニス肘治療自分も5年前にテニス肘(ゴルフ肘)となり、月2回整骨院に通って1回5千円での治療や整形外科に行って診断を受けましたが、痛みが取れてゴルフ出来るようになるまで約5ケ月掛かりました。やはり安静しかないかもしれません。 痛みが取れてゴルフ再開後に、ドイツ製のドクターエルボー(ネットで約4~5千円でドイツでは医療器具らしいですが)を肘に巻き付けて約1年間プレーしていました。再発が怖いと思いますが、この器具を前腕に巻き付けてプレーすると手首の衝撃が肘に行くのを前腕で緩和するようで安心してプレー出来ました。ご参考まで。2025/4/29(火)06:13 -
CT256について皆さん、ご回答ありがとうございました。恐らく、大差ないということでしょうか。それでも約3倍の売値で売る人も居れば、買う人もいるのですね。2025/4/29(火)05:51 -
1人予約ワンワン丸さんが一人予約で腕を磨くことは良いことだと思います。自分は定年退職後はホームコースで月例、シニア、クラチャンに参加しつつ、一人予約でも自宅から近い気に入ったコースで数多くプレーしています。そして、若い人ともプレーすることもありますが全く気にしていません。基本的に全く知らない人と一緒にプレーするのですから、マナーを守り、プレーファーストでお互いにプレーすれば良いのではないかと思います。 一つ助言するとすれば、一人予約では多くのゴルフ場がホワイトティーを約6100ヤード前後とやや短めに設定されていますので、クラブ選手権にチャレンジを考えているのならば、スタート時にブルーティー若しくはブラックティーでプレーする旨を告げて、ある程度距離のあるコース設定でプレーされれば練習になると思います。2025/3/31(月)06:14 -
ドレスコードについて確かに、関東7倶楽部のKCCのドレスコードには 「ご来場の際は上着(ブレザー・ジャケット)を着用願います。ブルゾン・ジャンパー類でのご来場はお断りいたします。 ビジネスカジュアルに準ずる服装とし、男性は折り返しのある襟付きシャツまたは、タートルネックを着用願います。 シャツの裾は外に出さないでください。」とあり、折り返しのある襟付きシャツがポロシャツと明確に理解できない記載があるようです。但し、一般的な会員制ゴルフ倶楽部のドレスコードは、入退場時にジャケット着用を義務づけている場合が殆どです。貴兄が入会されたゴルフ場に、電話やメールにてご確認されれば宜しいかと思います。自分の入会しているホームコースも暑い期間を除いてジャケット着用ですが、自分はゴルフでプレーするアウターかポロシャツを着用して、ジャケットは携行して入退場しています。ドレスコードはゴルフ場のエチケット委員会が決めているので、細かな服装規定はゴルフ場によって異なっているようです。2025/1/28(火)05:32 -
ショット前に自分に言い聞かせる言葉はありますか?皆さん、ご回答誠に有難うございました。 実は、自分は古江選手が本当に凄い選手だと思っており、昨年途中から不得意なショートパットの際に、彼女の名前を3回心の中で唱えてから、打つようにしています。残念ながら、あまりパット数は変わりませんが、自己暗示のようなものです。 今日も寒けれども、初打ちに行くつもりです。 本年も、宜しくお願いします。2025/1/1(水)03:46
無くてはならないクラブ無くてはならないクラブというより、自分が長く使用し続けているクラブを記します。 ①パター:テーラーメイド初代ロッサモンザ(24年間) → この間、色々なパター(スコッティキャメロンのファント ムX11等)を購入しては、結局、このパターに戻ってしまう ので、ここ3年間は他のパターの購入を止めました。 ②UT(3・4U):スリクソンhybrid2011(13年間) → 顔が気に入り、そして、比較的方向性も良いので使い続 けています。 ③SW:ピンEYE2XG 56°(11年間) → 自宅近くの2か所目のホームコースのガードバンカーが 深いので、1発で出ないことがあり、数本のSWを購入し て、最後にバンカー脱出が容易とのクチコミが多かったの で中古で購入したら、バンカーのみならず、アプローチも 寄りやすく、しかも、ステンレスなのでフェースの傷みも 少ないので使い続けています。但し、顔は独特です。2024/12/19(木)15:57 -
今年買って良かったゴルフクラブは何ですか?今年も、この質問の時期になりましたね。 自分は、9月上旬に購入したタイトリストのGT3(10°+テンセイ1KブルーS)です。スリーブはスタンダード設定からC3(0.75°ロフトを寝かせて10.75°、少しフックに)に、また、調整用シュアFITの8gのオリジナルの重りを外して、代わりに重り(バランスアップ)4gを入れて、更にバックフェースのヒール寄りに重り(バランスアップ)2gを貼っています。その結果、総重量312g→310g、バランスD4.5→D3.5、振動数は258cpm程度になりました。 今のところ、前のドライバーのブリヂストンB2(9.5°)+NXブルー50Sよりも、少し飛距離が出て、方向性もやや良くなった感じです。2024/11/4(月)10:58 -
グリップの重さについてなんちゃってゴルフさんは、「5g程度の違いや1〜2ポイント程度のバランスの違いを肌で感じ取ることが出来るほど敏感ではありません」とのことですが、自分の体験からすればゴルフプライドの50gの60Rでは、数多くのグリップではプラスマイナス2g程度の重さの差があるように思います。 提案したいのは台所の計量器を地元の店舗に持参して、1本、1本、量ってみて、もし、48g程度のグリップがあれば購入して、ご自分で挿せば如何ですか。3gグリップが重くなると、バランスは恐らく約1~1.5ポイント(例:D3→D2)軽くなると思いますが、それ程振り感には差は無いのではないかと思います。 もし、48g程度のグリップが無ければ、49gのグリップならば恐らくあると思いますので、4gグリップが重くなり、バランスは約2ポイント軽くなると思われ、少し、振り感の差を感じるかもしれません。 もし、重量とバランスに差が出るのが、気になるのであれば、45gのグリップ1本を送料も負担して、ネットで購入されることになるでしょう。2024/9/24(火)19:00 -
ドライバーシャフトについて追加の説明をしておきます。実は自分も9月13日にタイトリストのGT3(10°)のヘッドにテンセイ1Kブルー55Sのシャフトの組み合わせで購入したばかりだったのです。ゴルフ○等の鳥かごで試打を4回ほどして購入したのですが、9月17日にコースに出て打ってみるとイマイチだったので、直ぐ練習場で可変スリーブでMoto poloさん同様にロフトを10°から10.75°にして、また、自分はスライサーなのでSUREFITCGトラックウェイトをH1(ドロー)にしたところ、弾道が良くなったところでした。ですから、先ずは、可変スリーブ等による微調整が可能ならば、お金を掛けずに済むのではないかと思った次第です。 その次に、数万円のお金を投入して別のシャフトを購入して、それでも上手くいかなければ、更にお金を掛けて信頼できるティーチングプロの下で、一定期間を掛けてスイングを見直せば良いと思っています。 いずれにしろ自分の37年間のゴルフ人生を振り返ると、ゴルフは何かとお金が掛かりますので(ゴルフ道具代、プレー代、会員権の購入代等)、色々なアドバイスの中から、ご自分が一番良いと思う選択肢を選んで、少しでも良いスコアになるように頑張って下さい。2024/9/19(木)13:12 -
ドライバーシャフトについて直近ラウンドをすると左にフック気味に球が出るため、シャフトの選択を見誤っているか皆さんにご意見をお伺いしたいです。 → 解決マークが付いているので提案は遅いかもしれません。 貴兄は現在、TSR2 10度×テンセイ1k pro ブルー5sを使用されているとのことですが、このシャフトは素直な中調子のシャフトと言われており、シャフトをこのままにして、なお、貴兄は現在ヘッドを寝かせて10.75°でご使用とのことですが、恐らくスリーブのカチャカチャをD・4にセットされていると思います。お薦めはスリーブでフックを緩和するため、もし、まだ試されていないのならばC・4(ややフェードになる)にセットして試されることをお勧めします。 なお、このドライバーはD4のバランス設定で販売されていますので、重りを貼って調整するとD5以上になって、ヘッドが効きすぎて重く感じて振りずらくなる可能性があります。 自分も毎年Drを購入していますが、個人的な意見ではスイングを直すよりも、ギアを自分のスイングにアジャストしたほうが良いと思っています。 例えば、米国のジム・フューリック選手は個性的なスイングですし、日本シニアプロの田村選手は個性的なアドレスですが、再現性があって、それぞれ成果を挙げています。 なお、もし、スイングを見直すならば、信頼できそうなティーチングプロの下で、時間を掛けて見直しして下さい。2024/9/19(木)08:41 -
パターの長さについて自分の提案は、現在34インチのパターを使用されているならば、34インチでの最適のグリップ位置と、同じ34インチのパターで33インチ程度の短いグリップ位置で練習グリーンで何度も試して入る確率が高いほうでプレーされたら如何でしょうか。 パターの長さや構え方にはいろいろあります。因みに自分はTMの初代ロッサモンザの三角形の33インチパターを約25年間、浮気をしつつ使用し続けています。この間、TMのスパイダー、タイトリストのスコッティキャメロンのファントム11等何本も他の新発売のパターを購入しては、結局、このパター戻ってしまっています。(変えた最初のうちは良い感じなのですが、暫くするとパット数が良くなった結果には必ずしもならないので、ここ2年間は新しいパターを購入するのを止めました) 自分が思うことは、プロもアマも色々なパターを使って色々な構え方でストロークしています。結局、自分が一番入ると思うパターを、自分の構え方でストロークすることだと思います。 最近、練習時間がある生活ですので、ゴルフ練習場では、ショット練習の合間に、必ずパット練習もするようにしています。パットのストロークも反復練習によって、コースでのパット数にかなり影響があるように感じています。2024/9/7(土)09:07 -
自分に合っているシャフト探しDRのシャフトをカスタムシャフトで購入するようになってから、ほぼ毎年新製品が出たら、試打できる場合には試打して、出来ない場合には購入してから、現行のシャフトと比較して飛距離が同等もしくは同等以上で、左右のブレが同等程度ならば、新しいシャフトに換えて、逆ならば、売却の繰り返しでした。 因みにカスタムシャフトは中調子~先中調子を選んで、自分のヘッドスピード(以前は43~44→今は41~42)を踏まえて、振動数は258~250cpmの範囲で、ほぼ1~2年毎に購入して、今はスピーダーNX50Sを使用中です。 つまり、正直言って、自分には調子の違いはあまり分かりませんので、現行シャフトより飛距離が同等以上で、曲がりが同等程度ならば、新しいシャフトに換えています。2024/9/1(日)18:00 -
80切りへの道貴兄のデータを見て、平均パット数35とティーショットOB数平均4個が気になります。 やはり、平均パット数を減らす練習(ロングパットの距離感なのか、ショートパットのミスなのか、両方ともなのかを分析)が必要でしょう。ロングパットは、コースの練習グリーンの平らなところで、例えば10歩での振り幅を確認すると、今日のグリーンは早いか遅いか分かると思います。ショートパットは自宅でも出来ますし、練習場にパット練習が出来る場合には、ショットの合間に出来るでしょう。 ティーショットOB数平均4個も多いです。貴兄がいつもプレーしているゴルフ場の狭さによりますが、フェードの曲がり幅を一定程度にするように練習を積み重ねる必要があるでしょう。 また、100Y以内のアプローチショットも、例えば、30Y、50Yでの自分の振り幅を決める練習も必要でしょう。 スコアで80を切る段階が、ゴルフで本当に楽しい時期だと思います。どうか、ゴルフに使える予算の範囲内で、充実した練習をされて、80が切れるように頑張って下さい。2024/8/28(水)08:32 -
初めての月例会・月例会に出るにあたってあった方がいいことや物はありますか → いつもプレーしている物で、特に問題ないと思います。 ・気をつけることとかあれば教えてください → 月例程度では、スタート時に同伴競技者同士でのボールの 確認をするか否かは、倶楽部によりますが、自分のボールにマジック等で識別マークを付けておくと良いでしょう。そして、誤球をしないように気を付けましょう。 ・ルールブックは持ってたほうがいいですか → 先ず、本屋でルールブックを購入して読まれて、そして、ルールブックをキャディーバックに入れておきましょう。また、貴兄の所属している倶楽部のローカルルールを確認しておきましょう。 なお、月例会レベルでも、自分と一緒に回った経験の浅いプレーヤーの中には、緊張するのか最初の数ホールで大たたきする人が居ます。ただの月例会ですので、無理せず、落ち着いて楽しんで下さい。 また、月例会はハンディ戦ですので、貴兄のマイパー(ハンディーが15ならば15のホールをボギーで貴兄のパーと想定で設定する)を設定すれば、無理しないでプレーできます。2024/8/18(日)16:21 -
ドライバーのヘッド割れ保険適用?自分の経験を説明します。 自分はゴルフを始めてから毎年ゴルファー保険に加入しています。今から数年前にホームコースでプレー中に、乗用カートの後ろのキャディーバックに積んでいたの同伴競技者のドライバーと自分のドライバーが当たったらしく、自分のドライバーのヘッドに亀裂が入ってしまいました。大変ショックでした。その時、他の同伴競技者が保険会社に聞いてみたらと言うので、プレー終了後に同伴競技者とキャディーから簡単な経緯を書いてもらい、そして署名を貰いました。翌日、保険会社に聞いたところ、ゴルファー保険の対象になるとのことで、送付された用紙に必要事項を書いて送付したところ、約4万円振り込まれました。2024/8/14(水)19:03