今年買って良かったゴルフクラブは何ですか?

2024/11/3(日)06:16

毎年恒例のこの質問を致しました。私が今年買って良かったゴルフクラブはダークスピードMAXドライバーです。持ち球がプッシュドローですが、これまで1ラウンドに1回あるかないかの頻度で右プッシュが出ていました。隣のホールまで飛ぶこともあり、なんとか他のプレーヤーに迷惑にならないようにするため、これまでドローバイアスのドライバーを試打してこなかったのですが、コブラLTDxからダークスピードMAXに買い替えました。このクラブのおかげで右プッシュはなくなりました。10.5°を9°にして、クローズドのスタンスもほぼスクエアにしました。シャフトはTHE ATTAS V2の5SXをそのまま引き続きました。強いて不満を言えば、風には強いですが、弾道がクリーク並みだということです。平均の飛距離は伸びましたが、最大飛距離はLTDxが上なのは弾道の差から来ているのかと思います。やはり百聞は一振にしかずでした。皆様は良いクラブとの出会いはありましたか?

質問者 アルシビストさんからの追加コメント

ご回答頂いた皆様、ありがとうございました。クラブ買い替えは楽しみのひとつですが、40年以上ゴルフを続けて、時々、今まで買い替えたゴルフクラブの目録を眺めることがあります。

買ってすぐに手に馴染むものもあれば、使えば使うほど味が出てくるもの。その違いはどこにあるのか、いまだにわかりません。わかりませんが、クラブがスイングを作るのか、ゴルファーがクラブを従わせるか、そこには常にせめぎ合いがありますね。お気に入りのクラブが、これからも光り輝くようお祈り致します。

この質問に回答する

回答 16件

2. みんなのQ&A
  3. 今年買って良かったゴルフクラブは何ですか?