パワーオブラブさんのQ&A回答履歴
パワーオブラブさんのQ&A回答履歴
NGS後継のマッハラインCは打たれました? プロトツアーに似てシャープで癖のないフィーリングっすよ。相違点といえばちょっと手元側の剛性が高くなって、撓りが更に抑えられた感じですね。 ちなみに、自分が試打したヘッドは、バルドのコンペチオーネっつう比較的上がり易いヘッドだったんすが、程よく弾道が抑えられて良い感じでした。 で、他社の現行シャフトで似た感じといえば、案外ツアーADのMTが近いかなと…。 手元が軽く撓って、中間の剛性が高く先が程よく走るって点では似たフィーリングだと思います。 MTだと、どの量販店にも置いてあるんで、気軽に試打しに行かれて見てくだされ。2014/4/19(土)10:07
ランバックスX(typeX) に合うアイアンシャフト試打されるって事なんで、打ってみて一番フィーリングの良いシャフトになると思いますが、予備知識なしで目を瞑って素振りしてみると、案外面白い結果が得られたりしますよ。 で、HS50を超える方のシャフトってある意味限られてきちゃうんすよね。 X100・KBS・プロジェクトXと、新しく発売になったモーダス130位じゃないっすか。 以下私的意見っすが特徴です。 <DG X100> S200のモッサリ感やビョーン感が無く、シャフトに張りがある感じです。当然S200より手元側も硬く仕上がっているんで、レスポンスも早くモッサリ感はさほど感じませんね。自分はX100を愛用してます。 <KBSツアー X> ライフル出の方が起した会社みたい?なんで、味付けはプロジェクトXに似て、どっちかというと弾き系に分類されんのかと思います。 カウンターバランスで、手元側が重く仕上がってるんで、重量はさほど気にする必要はないかと思います。 ただ、結構硬いんで自分でタメをしっかり作れる人向きっすかね。検討するならワンフレックス落としてSも試打されると良いと思います。弾道の高さや好みと要相談って感じですかね。 <プロジェクトX> フライテッドを打たれたみたいっすが、ノーマルの方が癖がないと思いますよ。試打シャフトがあれば、5.5〜6.5まで打ってみるといいっすよ。 DGからの乗り換えの場合、柔らかい方が良い場合もあると思います。6.5まで行くとかなり硬く弾くんで…。ちなみに振ると結構飛んじゃいます。 <モーダス130> 試打シャフトがないと思いますが…。 120とは別物で硬いっすね。Xしか打ってないんすが、硬さはX100と同等って感じました。重さはX100より5g位軽くなると思います。S200のモッサリ感や撓り戻りの遅さが気になるんでしたら、7Iとか1本だけモーダス130入れてみるのもアリかと思います。 ま〜、こんな感じっすが、ランバのXシリーズとリンクするシャフトって中々無いんで、在り来たりにオススメすんならやっぱX100っすかね。S200よりパンとしてますよ〜。 参考になれば幸いっす。2014/4/16(水)10:56
オノフ ドライバー タイプSはバカっ飛びですか?その人に合う合わないってのは当然あるんすが、最新のドラが最強の飛び!ってのは、メーカー各社が創り出した虚像で、r7からのドライバーヘッドの進化なんて微々たるものだと思います。 反発係数も体積も決まり、素材は大体チタン、慣性モーメントはMAXっていう中で、進化は頭打ちって考えるのが妥当っすよ。 ま〜、唯一変わったとこと言えばヘンテコな機能が満載になったことくらいじゃないですか…。 でも、各社それじゃ飯の食い上げになっちゃうもんですから、誇大なキャッチやら調整機能を前面に押し出して、進化を装っている訳っすね。 で、前置き長くなりましたが、恐らくヘッドによる打ち出し角・重心位置・スピン量等がわし殿に合致し、且つシャフトについても合っていたと思われます。 即ち、飛びの3原則であります、初速・スピン量・打ち出し角が、わし殿にバッチリ合っていたっつうことではないでしょ〜か。 取りあえず、オノフのタイプSはバカっ飛びではないと思います…。2014/3/1(土)16:51
FWシャフトのチップカットについて結論から言っちゃいますと、メーカーの推奨通り半インチのカットで良いと思われます。 同じフィーリング&方向性重視でしたら尚更っすかね。 恐らく、振動数フローとシャフト性能の観点から、メーカーも推奨してんだと思いますが、75と85の振動数ってコンセプトが同じシャフトで、同じフレックスなら、2~4程度しかないはずなんで…。 3Wと5Wのヘッド重量差による振動数とシャフトのしなりを加味した場合、0.5~1インチ位のバットカットだけだと、あんま差が出ないで、5Wが軟らかく仕上がっちゃうと思います。 PT201殿が仰るように、好みの問題もありますが、ま~、こればっかりは試打出来ないんで、一発勝負になっちゃいますね…。 データをとってある工房があれば良いんですが…。 取り敢えず、参考になれば幸いっす。2014/2/21(金)13:15
FWの3+(13.5度)について前お二方が仰るように、試打されんのをオススメしますが…。 予想できんのは、RBZから少しディープのX-FW+シャフトをディアマナに替えるってことなんで、それだけで同じロフトでもかなり弾道が抑えられんじゃないっすかね。 ご存知と思いますが、フブキKは中元とはいえ、ダブルキックでかなり先が動くんで吹け上がり易いですし…。 以前、クレイジーのF-13(リアル14°)のを使ってたんすが、F-16(リアル15.5°)とは全く別物でしたよ。 HS48位の仲間に打たせたんですが、14°の直打ちだと全然球上がりませんでしたから。 試打前提っすが、シャフトを替えるだけでも、かなり違いが出ると思われますし、融通性や適用出来うるライ等々を勘案すれば、X-FWでしたら15°をオススメします。2014/2/19(水)09:44
シャフトの質問、追加です。気になるようであれば、FWはディアマナサンプのFW・UTはディアマナサンプのUTにすれば、元調子系なんで調子的にはマッチするかと…。 只、FWやUTのシャフトにそこまで繊細なフィーリングを求めるってのは、余程求める球筋が決まってる人やら、上級者じゃない限り、そんな必要ではないと思いますが…。 硬さと重量が取り敢えずフローしてれば、極端な先調子とかでない限り、我らアマチュアであれば問題ないと思いますよ。 ティーショットだけじゃなくて、FWもUTも様々なシチュエーションで使う訳なんで…。2014/2/16(日)23:14
ご存知の方いましたら、教えて下さい!恥ずかしながら、ドラコンやってます(汗) で、ヴァル殿ご推察の通り、ドラコン仕様のシャフトです。 自分も以前、LD−60XXX+ネクスジェンDスペックを使ってたんすが、基本特注なんで4Xもあると思います。 XXXと同じキックポイントなら、先中調子でHIGHトルク(5.0程度)だと思います。 長尺+かなりバランスが出ている筈なんで、案外ガッチガチに感じないっすよね。 ちなみに、その時のクラブのスペックは、ヘッド重量192g・ロフト8°・48.25インチ・総重量309g・バランスE1.5・振動数292cpm、グリップは46gで、チップ0・25インチカット&バット15mm継ぎ足ししっつう仕様です。。 コース用のドラでは想像し難いスペックですかね…。 ロマロフ殿のクラブですが、競技等に出られるようでしたら、一度正確なスペックを測ってもらうと良いと思います。 ドラコンの競技では50インチまでOKなんですが、測り方によっては、48インチをオーバーしてることも考えられますんで…。2014/2/14(金)09:59
あまり出回っていないクラブエポンやバルドのHPに取り扱い店が掲載されてますんで、調べてみて下さい。 基本的に小規模のショップで、工房完備のところが多いっすね。 また、エポンやバルドの取り扱いがあれば、大概色んな地クラブを取り扱ってると思います。 価格帯は、MP-FREAKさんが仰ってるように高額です。吊しのクラブの倍近くします。基本割引がなく、顔見知りになっても10%位っすね。 ドラ 12諭吉~。 FW 9諭吉~。 アイアン 15諭吉~。 シャフトをそこそこのを入れると、こんな感じです。 地クラブの魅力って、所有感ってのも当然あるんすが、工房のおっさんと相談しながら、自分仕様のクラブを造り上げるってのが、一番の魅力ですかね~。2014/2/13(木)11:37
ヘッド個体差なのかシャフトコンディションなのか?RayTYPE−Rの方ですが、18°と21°両方持ってます。 ゴルフはクラブだ!殿の仰るように、比較すると明らかに打感は硬く、打音は金属音が強いっすよ。自分は慣れちゃいましたが…。 因みに、シャフトは両方バシレウスUT90Xですが、21°は細工してあって、グリップ下に鉛を6g巻きつけて重さを出してます。 21°は飛距離が出てしまい、縦距離が刻み難いためあんま使ってないですが…。 で、21°と18°の相違点は、ヘッド単体・シャフト長・シャフトのキックポイント・ご自身のヘッドスピード・クラブ自体の難易度・メンタル的部分等々、多岐に渡ると思われますが、大きな要因はヴァル殿も仰るように、ヘッドでしょうね。地クラブですし、品質管理はキッチリやってると思うので個体差はないと思います。 ヘッド単体での違いと、様々な要素が少しずつ作用して恐らく違いが出てしまいっているのでは?なんて考えられます…。 またリシャしたら云々って話ですが、昨日工房のオヤジに聞いたところ「そんなに変わらね〜べ!」だそうっす…。 まぁ、弾離れが早いんで左右の打ち分けはイマイチですが、どんなライからも打ち易すいですし、決して吹け上がらない弾道の強さと、何よりこの飛距離が魅力なんで、自分はこれからも使ってこうかと思っとります。2014/1/30(木)09:50
ダイナミックゴールドの挙動に合わせたスイングについて上手な方だと思われますんで、皆さん仰るように慣れの問題かと…。 で、スイング拝見してないんで何とも言えませんが、スイングは通常通りで、ボールの位置をボール半個分右足寄りにして、フライテッドの時よりターフを深めに取るイメージで打ってみて下さい。 飽く迄イメージとして…。 キックポイント云々ありますが、同じスチール製で近い重量ですから、固定概念やら先入観ってのも多分にあるんじゃないかと思いますよ。2014/1/18(土)16:34
歴代最強FWです(^-^)2014/1/11(土)15:47
UTシャフト本当にシャフトの撓りが吹け上がる原因だとすれば、同じ位の重量でNSより硬いDGのSLにすればある程度解決すんじゃないですかね。 もうちょい重いのが良ければ、モーダスとかNSハイブリッド等もアリかと…。 ただ、HS44でNSが吹け上がるのは他に原因がある気がしますけど…。 ヘッドの重心位置より下側でヒットして、インパクトでロフトが立ち、スピン量が増えて吹け上がっちゃうってのが往々にして多いっすけどね。 鉛を貼ったのが原因で、そうなってしまったってこともありますが…。 もし、上から打ち込み型であったり、スライス系の球筋だったら更にその疑いが強いと思われます。 是非御自身の打球痕を見て下さい。2014/1/8(水)09:00
UTのシャフトについて重量フロー云々関係無しに、bestじゃなくて、betterの選択だったら既製で買えるS200で良いんじゃないかと…。 以前、S200入れてたんすが、UTって楽チンじゃなきゃってことを前提に鑑みると、重くて疲れちゃうんすよね~。 そんなんで現在は、ドラ7X・3WがFW75X・18度ウッド型UTがUT90X・21度アイアン型UTがモーダスTX・アイアンがX100ってな感じで自分は落ち着いてます。重量フローもほぼbestです。UTのS200って、フロー上突出して重くなっちゃうんすよね…。 ちなみに、研修生のラウンド仲間が数人いますが、UTにS200入れてる奴はゼロっすよ。 NSハイブリッド・モーダス・DGのSL・重量カーボン入れてますね。2013/12/20(金)21:31
トルクが3.5〜4.0 お勧めSシャフト●バシレウスフィアマ60S。 トルク3.6・先中調子 ●ファイヤーエクスプレス65S。 トルク3.7・先中調子 両方弾き系っすが、バシレウスの方が癖がないっすね。手元が軽く撓ってインパクト手前で先が軽く走ります。中間部はしっかりしてますね。 ファイヤーは、全体に軟らかく感じますが、最後に先がかなり走るんで、合う方にはかなり飛距離の恩恵があるんすが、合わないと只の暴れん坊将軍です…。2013/12/12(木)13:20
お薦めのFW用シャフト抜け・方向重視ってことでしたら、ディアマナサンプFW・ファイヤープロトFW・バシレウススパーダFW辺りが良いんじゃないですかね。 やっぱFW用シャフトだと、シャフトカットの量も少なく済んで、シャフトの特性が損なわれませんし、基本シャフト自体の剛性も高いっすよ。ドラ用を転用するよか全然良いと思います。 上3つは全部打ちましたんで、以下比較っす。 方向性:スパーダ≒サンプ>ファイアー 捕まり:ファイヤー>スパーダ>>サンプ 操作性:スパーダ>ファイヤー>サンプ 飛距離:ファイヤー≒スパーダ>>サンプ 高弾道:ファイヤー>>スパーダ>サンプ ってな感じっすかね。あくまで主観ですが。 で、ALFILD殿の飛距離から推察すると、HS48位かと思いますんで…。 サンプ→75S ファイヤープロト→75SX スパーダ→75S HSだけじゃ解らないんすが、これ位がオススメのフレックスじゃないかと…。 恐らく、ドラからの重量フローも現在より良くなると思いますよ。2013/12/4(水)09:16
チッパーというクラブに対するイメージヴァル殿 アルシビストさんが仰るように、チッパーはウェッジのように7色の打ち分けができず、一種類の球しか打てないってのが最大の問題点ですよね~。 ルール違反出はないんで、一本に加えることは無問題なんですが、貴重な一本をチッパー??って思っちゃいますね。 以前 、バンカーが苦手の後輩が、バンカーの救世主ってリンクスのへんてこなウェッジ買ってきて、結局バンカー出すのに6打要してたんで、タイトのSM4プレゼントして、練習場で付きっきりでフェイス開いて打つ練習を教えてあげ、バンカー克服させた経験があります。 おなじ事が言えると思うんで、ヴァル殿が持っているアプローチの極意を伝授されたらどうっすかね。 自分は、チッパーなんて絶対使わないっすし、頭打ち確実なんで是非アプローチの醍醐味を教えてあげて下され。2013/11/6(水)23:25
誰にでもできる・・・アプローチの極意お教えください。一番気をつけているのが、グリーン面に着弾するまで、ボール(下)を見っぱなしにしてる事っすかね。 皆さん、殆どのミスはヘッドアップからだと…。 あと、転がしに自信があまり無いようでしたら、短く握ってトゥ寄りでヒットさせると、チャックリ・トップが減りますよ。 距離調整は、降り幅とグリップ位置で行い、特にインパクト時に無駄な力を入れず、力加減は一定にして極力スムーズにヘッドを入れるようにしとります。 基本的なことですが、兎に角しっかり顔を残す事ですかね~。2013/11/6(水)16:19
冬ボール!!いや~、内緒にしときたいんすが……。 ハッキリ言いまして、春夏秋冬問わず (マルマンコンダクター ZETA) これが最強です! 騙されたと思って、使って見てくだされ。 自分の仲間は、皆使ってます。 タイトのV1やらV1Xとかと、確実に被らない&遜色無いんで、究極にオススメします! 流行ると困るんで、余り広めないで内緒にしといて下さいね~。2013/10/30(水)22:58
クラブ変更についてぶっちゃけ、理想的な重量フローなんてあるんすが、BB-6Sで特に不満がなければ、今のままで6Xとか7S考えなくて良いんじゃないっすかね。 フレックスの1つの基準となる、振動数だって各社まちまちで、BBのSは違うメーカーのXと同等だったりしますよ。 ま~、百聞は…で実際に7Sとか6X打ってみるといいですよ。鳥籠じゃ何も解らないんで練習場で。 思ってるより、劇的には変わらないと思いますよ。 でオススメのFW…、これは人其々ですが、自分が今まで何十本って打った中で、コ・ス・パも含め、最強なのはVスチール08の3Wっすね。 カスタムシャフト入ってても、中古で安価で購入できるんで、合いそうなシャフトがあれば絶対買いですね~。 是非試して下さい。保証はできませんが…。2013/10/23(水)22:35
リシャフトして飛距離アップを考えています。ご丁寧な返答嬉しく思っとります。 重量級カーボンって、本当難しいですが合うのが見つかると良いですね~。 チップ径が合えばUT用シャフトも視野に入れると、選択肢がもっと増えると思います。アイアン用より弾くので、合えば更に飛距離UPが望めますよ。 合うのが見つかりますこと、祈念致しております!2013/10/23(水)21:36
リシャフトして飛距離アップを考えています。さすがに2鉄の飛距離で悩んだことはないんすが…。 実際、プロジェクトXの5.5にリシャしたとしても、同じスチールなんで飛んで数ヤードだと思いますけど。ニッパツのNS1050とか1150とかモーダスとか島田のK’とかちょい弾き系なんてもあるんすが、結局のところ同じスチールですからね…。 フィーリングを求めるんじゃなくて、飛距離となると非現実的かなと。 てな訳で…。 <重量級カーボンへのリシャフト> 2鉄となると、限られちゃうと思いますが、ツアーADアイアイン・ディアマナサンプアイアン・クアドラ100S・フジクラMCI辺りだったら2鉄用もあったと思います。 スチールより弾くんで、飛距離が伸びると思うんすが、スチールより癖があるんで、前後の繋がりを吟味しないと厳しいかもです。 特に、前のクラブがスチールの場合は非現実的っすね。 <UTかウッドを投入> これが一番現実的じゃないですかね。 確かに2鉄操ってるのはかっちょ良いと思いますが…。 ちなみに、先日ホンマツアーワールドのアイアン型UT(#3−21度)にモーダスX入れたの遊びで作ったんすが、これが中々良くてたまに使用してますよ。#2もあるんで、695より飛距離は出ると思います。 あとは、タイトの712の特注UTとか、思い切ってウッド型UTとか…。 取り敢えず、2鉄での悩みってのに痺れました。2013/10/22(火)10:15
クラブフィッティングに関しフィッティング受けんのに、上手い下手は関係ないと思うんですよ。 一番大切なのは、ある程度スイングが固まっている事、即ちスイングの再現性があるか否かってことじゃないんすかね。 毎回スイングプレーンが違ってたり、アドレス・グリップが変わってたら、フィッティング受けても糞の役にもたたないんですよ。 だから、初心者がフィッティング受けても豚に真珠っすね。 スコア悪くても、良くても一定再現性があれば、フィッティング受ける事によって、劇的にスコアアップに貢献してくれる可能性を秘めてるんじゃないんですかね。2013/10/20(日)22:55
ドライバーのシャフト選びとても80前半で、ラウンドしてる人の質問とは思えないんすが…。 ま~取り敢えず、NSの5鉄が大体400g位なんで、理想的な重量フローを鑑みれば、ドラは300g~320gってなことになるんすが、鉄がNSの方は大概300前半~315g位までの使ってんじゃないですか。 てな訳で、50g~60g台のシャフトってことになります。 で、NS使ってんからドラが先中っつう概念はどこの都市伝説なんでしょう…。 80台前半でラウンドされてんなら、理想とする球筋に、如何にシャフトが補助して近づけてくれるかって要素で選ぶと思いますが…。2013/10/19(土)18:55
進路相談進路4:信頼できるティーチングプロに継続的に師事する。 向上心もバッチシあるんで、目標の1年後アベ95も楽勝っすね。 恐らく、1年後はNSじゃなくて、DGとかアスリート系シャフトになると推察されるんで、鉄に関しては焦らずティーチングプロに相談されんのが、ベストだと思います。 今アイアン買っても勿体無いっすよ。 同じような経験を自分も経てきましたんで。 不躾ながら…。2013/10/17(木)21:22
最適お勧めのドライバー人生の大先輩に対し、大変失礼を致します。 うちの嘱託社員(68才)も同じような思い&悩みがございまして、様々なドラを用意して試して貰いましたが、一番飛距離が出たのは、何でもチタンより強度が高い、スーパーアーメット鋼をドラのフェースに使用している、ルーツゴルフ社のクラブでした。勿論ルール適合だったと記憶しております。 ゼクシオプライム・マルマンマジェスティ・グローレ等々、シニアの方向けの飛び系ドラを色々試したんですが、ルーツゴルフのドラが飛距離はダントツでした。 シャフト選びも重要になるかと存じますが、一度お試しいただければと思います。HPにも色々と情報があると思いますので、お問い合わせされてはいかがでしょう。 70歳をお迎えする間近で、ドラで200ヤード飛ぶというのは、本当に頭が下がります。ご参考にしていただけましたら幸甚です。 失礼いたしました。2013/9/25(水)22:37
5wのシャフト重量について前後の兼ね合いもありますが、重量的に45インチのドラが320gだったら、理想は345g位ってなことになるんだけど、330g台後半〜350g前半位に収まってりゃ良いんじゃないですか。 1インチ10gとか理想の重量フローってあるんだけど、理想は理想で3Wと5Wの重量差だったら、取り敢えず差が付いてりゃ問題ないと思いますがね…。 それよかもっと大切なのが、クラブ全体のバランスやら、打ちたい球筋とか、左右のブレを少なくしたいとか、キッチリ縦距離刻みたいとかの方が、シャフト選びには肝要なことじゃないかと思いますけど…。 取り敢えず、HS48〜49あってランバのFW85Sが硬いとか重いなってことはないと思いますよ。 不躾ながら…。2013/9/25(水)17:26
DG-200Sの重量についてDGのシャフトには、テーパーとパラレルっつう2種類があり、現在のアイアンには大概テーパーが装着されてます。 テーパーシャフトは、番手別設計なんで3IだろうがPWだろうが、シャフトの重量は変わらないんっすよ。 対してパラレルは、1種類のシャフトをカットしていくんで、ロング鉄→ショート鉄に向ってシャフトの重量が軽くなちゃいます。 質問にあるカット後重量ってのは、41インチのシャフトを3鉄の38.5インチにカットしたときの重量って事です。通常DGのアイアンシャフトは41インチで製造してるんで。 てな感じだったかな…。2013/9/19(木)11:07
打てません。4ヶ月前にも同じような質問しちゃってますね~…。 100%原因は貴殿にあるんで、ちゃんとしたティーチングプロに習うのが、一番解決への近道っすね。 ま~、往々にして飛ばさなきゃって力みすぎて、スィングブレーンが一定じゃ無くなってるってのが多いんだけど、TPに習えばその辺キッチリ教えて貰えますよ。 基本は全てスィングで、シャフトは理想の球筋に対してちょこっと補助してくれる程度なんで、スィングがある程度固まってるでしょうから、騙されたと思ってレッスンに通ってみたらいかがっすか。 少し通えば見違えちゃうほど良くなりますよ~!2013/9/16(月)17:56
Vスチールについて08(ノーマルツアーS)→初代(DI-7X)→08(DI-7X)→08(Fire Express FW typeD 75X)ってな感じの遍歴です。 簡単に纏めますと… 打 感 初代>>08 操作性 初代>08 易しさ 初代<<<<08 高弾道 初代<<<08 飛距離 初代<08 抜 け 初代>>>08 ってな感じですかね。 08のほうが、明らかに球が上がり易く簡単っすね。 打感は好みですが、初代のほうが軟らかく、金属音も控え目です。おむすび顔が許せるなら、08のままでも良いかと…。 もし、初代に変えるなら、キックポイントがもうちょい先にある、GTとかのほうが、扱い易くなるかもです。 ご参加までに。2013/9/15(日)20:06
ゴルフ道具に対する考え方や拘りがありましたらお教えください。このサイト見てるって事は、ギアに興味が皆さんあると思うんですがね…。 年間100ラウンド近くやるんで、ウェッジは勿論アイアンも消耗品と化しちゃってます。 が、ドライバーには非常に拘ってますね~! 取り敢えず、カチャリンコ反対派なんで、メジャーのドラは選択肢に入んないっすが、勉強のために、新作は殆ど試打します…。 クラブの美しさってのも重要なんすが、工房のオヤジ兼師匠(ティーチングプロ)との出逢いで、一本一本相談しながら職人が組み上げて、初めてクラブに魂が吹き込まれる美しさみたいな…。ソケット・ホーゼルの機能美やらetc…。 カチャリンコ付いてると、そんなん皆無っすからね。 ま~、パワーオブラブの名の通り、飛距離をドライバーのせいにしたくないんで、吟味してその時最強のクラブを使っとります!2013/9/13(金)19:51