kuri1968さんのクチコミ履歴
kuri1968さんのクチコミ
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PDDF(60S)からの追加です。DFも良いシャフトですが振れる時期は左右の振れ幅が大きくなることが問題でした。PDはDFより振り感が硬いと聞いていたので、フレックスを1段階落とし60SRにしました。以下DF(60S)との比較になります。 振り心地はパリッとした感じがあり、重さも少し重く感じました。(左右に散らばらない安心感) 弾道は少し低め、飛距離はあまり変わらないです。左右の振れ幅は少なくなりました。 DFほどしなり戻りが早くないようで、タイミングが少しずれても左右の散らばりが少ないです。 良い意味でも悪い意味でも、DFのクセをマイルドにし、少しハードにした感じです。 DFの、あっちょっと振り遅れた(開いた)かなと思ってもスライスにならず意外にまっすぐ飛んでくれる感じは変わってないです。 因みに私のヘッドスピードは45m/sです。2022/6/27(月)12:08kuri1968
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ DF白マナ系の60g台のシャフトですが、不思議と重さを感じずに振れて、ハードさを感じません。 スイングでは切り返しで手元がグッと撓りタイミングが取り易く、インパクトでしっかり撓り戻るので球も良く捕まります。 弾道は中弾道でドローになります。本当に白マナ系?と思ってしまいます。 ハードさを感じさせない分、打ち手を選ぶシャフトのような気がします。 ハードヒッターの方は試打して重量とフレックスを決めないと、チーピンが出る可能性があると思います。 ハードヒッターの方は、テンセイ ホワイト?K、オレンジ?KやDiamanaPDの方が良いかもしれません。2022/4/11(月)17:15kuri1968
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー NX ブルー女子プロであまりにも人気なので買ってみました。(ミーハー認めます) SIM2 MAX-ベンタスBL6Sからの追加です。 過去レビューに硬めとのコメントがありましたので、60SRにしてみました。 私のH.Sは45m/s程度です。(ユピテルでの測定) ワッグルした感じはSRでもしっかりしています。振り感もダルイ感じは全くありませんし、多くの人にタイミングが取りやすいシャフトだと思います。 実際に球を打ってみると、高めの弾道で若干ドローします。ベンタスBL6Sは中弾道でフェードになります。 弾道が少し高いかなと思っても、球が伸びてネット中段に当たっているので、スピンも少なく飛距離も出てる感じです。 SRにしたこともあるかもしれませんが、ベンタスBL6Sより楽に飛ばせ、ドローが打てるシャフトなので、季節や調子によって使い分けようと思います。 50g台は打っていないのでわかりませんが、意外にハードなシャフトなんだなと思いました。2022/4/11(月)10:16kuri1968
オデッセイ/O-WORKS BLACK#7Sノンフェースバランスですが、意外にヘッドの直進性が高いです。 インサートの打感は硬すぎず柔らかすぎず絶妙で転がりも良いです。 グリップは好み的にもう少し太い方が良いかな。 シャフトもブラックで格好いいです。2021/9/9(木)13:19kuri1968
テーラーメイドゴルフ/Spider EXSpider EX ゴースト ホワイト フローネック某ゴルフショップでPING、オデッセイを含め試打した結果、こちらのフローネックタイプを購入しました。 最後までスモールスラントとフローネックで悩みましたが、何度も試打し安定度の高かったフローネックにしました。 後から知ったのですが、スモールスラントの方が操作性が高いモデルなんですね。なるほどと思いました。 打感・打音はしっかりタイプで基本私の好みで距離感がつかみやすいです。 私の場合、パターの調子は感覚に左右されやすいので、調子に合わせてセンターシャフトモデルや打感違いで数種類を使いい分けています。(贅沢ですね) 良いパターが1本加わりすごく満足しています。2021/9/8(水)16:54kuri1968
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 6SIM2 MAX ドライバーです。 当初、5Sが欲しかったのですが、6Sしかなく、ハードかなと思いつつ購入。 最初は良かったのですが、慣れるごとに振り感が重く感じるように。。。 5Sへリシャフトしようかとも思いましたが、その前にヘッド後方のウエイトを18gに変えてみました。 ヘッド6g軽量でバランスも3ポイント程変わり、振り感がとてもよくなりました。 球も上がりますし、芯が狭くなったなんてことも全く感じません。 先日コースに行ってきましたが、一発左に引っ張った球(巻いてはいません)が出た以外はフェアウェイでした。 私のスイングでは、捕まえに行ってストレート、普通に打って若干もしくは落ち際フェード、フェード打ちに行って右にふけないフェードです。(つまりドローが打てない。。。笑) 方向性には定評のあるシャフトと知っていましたが、飛距離も出ていました。 私のH.Sは、43.5〜45.0m/sですが、芯食った時は260y飛んでました。 女子プロゴルフの中継見てても、このシャフトが多い理由が分かりました。2021/6/14(月)09:44kuri1968
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバーその後何回か打ち放しに行き、振り感が重いなと感じるようになり、後方のウエイトを24g→18gに変更しました。(バランスはD0くらい、総重量308g) かなり振り易くなりましたが、今一つしっくりこないままラウンドしてきました。 レンジボールだとしっくり来てなかったのですが、コースボールではえーっ?となるほど良い結果でした。 飛距離も思った以上に飛んでました。若干打ち下ろしだったのですが、芯喰った時は260Y飛んでました。(レーザー距離計で測定) ちょっとこすったかなと思う当たりでも、240yくらい飛んでました。 一番良かったのは方向性です。私の場合、シャフトの効果もあって絶対左に行かないので安心して打てました。 狭いホールでは、フェアウェイ左端からフェードでセンターへ打つことができました。 TS2並みの飛距離になって大変満足しています。2021/6/14(月)09:18kuri1968
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP7MC アイアン以前9Iを単品購入したものです。 今回PW,8Iを追加購入しました。(7I〜5IはP770です)改めて投稿します。 打感最高です! 以前使っていたZ945やAP2もよい打感でしたが、それ以上に良いと思います。 フェースは小顔でストレート。良いというより美しいです。打ち込んだ時にスパッと抜けるイメージが湧いてきます。 実際に打ってみると思いのほか飛んでました。ロフト角相応なんでしょうが、難しいアイアンだから飛ばないだろうと勝手に思い込んでいたのかもしれません。 構えた時の感じが良すぎてスイングが良くなった? → インパクトロフトが適正になった? 自分ではよくわかっていません。 ミスヒット時のお助け感は全くありませんが、これなら7IまではP7MCでよかったかなと思いました。2021/5/17(月)11:38kuri1968
テーラーメイドゴルフ/P770P770 アイアン7I〜5I(USモデル単品)を購入しました。(PW〜8IはP7MC) 打感は以前使っていたP790(2017年)よりはよいですが、中空の打感であることは否めないです。柔らかいか硬いかと聞かれれば柔らかいですが厚みがないです。今も使っているVG3アイアン(2018年)の方が良いですし、P7MCとは別世界です。当然ですが。。。 つかまりは790より良くなってますね。飛距離はロフト角相応です。飛ぶというよりはミスヒット時の飛距離ロスが少ないという感じです。 フェースは中空にしては小顔で構えやすいですが、若干グースに見えるので、抜けの悪さを感じてしまいます。実際に打った時の抜けは良いです。あくまで構えた時の印象です。安心感ととらえる方もいらっしゃると思います。 カッコ良さはピカイチですね。これだけで買ってよかったと思えるハズです!2021/5/17(月)11:10kuri1968
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバー購入後、練習場で打った感想です。 以前友人にコースで打たせてもらった時(ツアーAD/HD6S)、私のスイング(TS2 KUROKAGE50S)ではつかまり過ぎて左にOBだった経験があります。 その経験もあり、今回ベンタスブルー6Sで購入しました。 やはり基本的につかまりの良いヘッドだと思います。シャフトは思っていたより棒でなく、切り返しで手元がしなる感じがしてタイミングは取りやすいです。 但し、シャフトが何かしてくれる感じはありません。その分球の集まりは非常に良いです。左右にブレない!自分でもビックリでした。 KUROKAGEの特性や長さの影響もあると思いますが、TS2の時よりも少し逃がし気味に打ってちょうどいい感じです。逃がし気味といってもフェースローテーションは意識してますよ。ローテーションを緩やかにするといった感じでしょうか。 カチャカチャを1周回して打ってみました。私の場合、ポジション的にはUPRTまたは、HIGHER側で更に振り易くなり、LOWER側では振り難くハードに感じました。 アップライトまたは、ロフトを寝かす方向で振り易くなったので、9度にしてよかったです。球の高さもよい感じです。 この辺りは人によって感じ方が違うと思いますので、試打で確認された方がよいと思います。(私の場合は運がよかっただけです) 飛距離はTS2ほど飛んでないかな。。。(−5〜10Y)。 フェアウェイキープ優先ですね。 打感は芯に当たれば柔らかく、打音もクシュッと静かでよい感じです。 芯を外すと打感は硬くなり、打音は金属音が入ってきます。 もう少し打ち込んで、最適ポジションを探します。 コロナの影響で、テーラーメイドの工場が停まっているので、次にどんな仕様のクラブがいつ入ってくるかわからないとお店の人はおっしゃっていました。2021/5/17(月)09:56kuri1968
ピンゴルフ/SIGMASIGMA2 KUSHIN Cヘプラー(パイパーC)も所有していますので、比較評価になります。 打感はヘプラーに比べ柔らかいと思いますが、ちゃんと打ちごたえがありますし音もします。 私的には、トゥんではなくクッという表現が合っていると思います。 ヘプラーの方はコツッという感じです。 グリップはPP58(78g)なので、ヘプラー(PP61/95g)に比べるとヘッドを重く感じられます。 グリップ太さはPP61に慣れてしまったので、PP58は細く感じます。 取り敢えずグリップはこのままで、気分でヘプラーと使い分けたいと思います。 機能的には速いグリーンはヘプラー。その他はシグマ2ですかね。。。 センターシャフトはヘプラーが初めてで最初はプッシュが多かったですが、ヘッド開閉せず手首を固定して押してあげるイメージで打つと転がりがよく真っすぐ打てるようになりました。 カッコ良さはシグマ2に軍配が上がります。2021/4/22(木)17:26kuri1968
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP7MC アイアン個人的な事情は割愛しますが、9I(42.5°)を単品で購入(某USショップ)しました。 めちゃくちゃ美しいアイアンです。見るだけとかコレクションのために買ってもいいくらいです(笑) もっとシビアなアイアンかと思っていましたが、9Iだからってのもあると思いますが意外に打てますよ。当たりが薄いともれなくショートしますが。。。 飛距離は120〜125yくらい。115〜120yくらいを想定していたので思ったより飛んでます。 美しすぎるので、8Iも同じP7MCで、7I,6IをP770で注文してしまいました。2021/4/1(木)12:04kuri1968
ピンゴルフ/HEPPLERPIPER C パター昔からパットが苦手で、いつも35〜40パットしていました。 今回初めてセンターシャフトにトライしてみようとシグマ2のクッシンCを 探したのですが売り切れで、ヘプラーのパイパーCを購入しました。 今まで開き気味にストロークしていたことがよくわかりました。 私の感覚では手首を使わず小さなストロークで押す感じで打つとよいようです。 長さ調整機能付きにしたのも良かったようです。 色々試して32.5インチで落ち着きました。こんな短いのが打ちやすいなんで意外でした。 打感も硬めで気持ちよく、距離感がつかみやすいです。 2ラウンドしましたが、共に32パットでした。特にロングパット(金)がよく入り、オリン○ックでも連勝です(笑) 結果がよかったので、打感が柔らかく個人的にはデザインが気に入ってるシグマ2のクッシンCも気になります。中古で探そうかな。。。2021/3/30(火)12:29kuri1968
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC PRO アイアン2ラウンドしましたので、レぽします。 コースでも前レポ(練習場での印象)とあまり変わりません。 【飛距離】 PW〜8IまではZ925に対して〜5Y程度のUPで、あまり前に行かず上に行く印象。 7I以降は前に行く感じがあり、10Y程度のUPでした。ロングアイアンになる程良い感じです。 【打感】 コースボール(クロムソフトX使用)でも柔らかく、好きな打感です。 【方向性】 木の枝がスタイミーな所でインテンショナルスライス(10Y程度)を打ちましたが、イメージ通りに曲げられグリーンオンしました。(150Y、7I) 【寛容性】 シャフトの軽さにまだ慣れていないせいか、薄く当たるショットが結構出ましたが、そこそこ飛んでくれるのでグリーン手前にショートする事は殆どありませんでした。 マッスルよりはミスに強いけど、オートマチックに常に真直ぐ打てるアイアンではないと思います。 2ラウンドのスコアは、79、83と私的には超満足な結果でした。 AP2、AP3、P・790 も気になります。。。2017/11/20(月)11:22kuri1968
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC PRO アイアンMOUDUS3 105 S でカスタム注文し、早速練習場で打ってみましたのでレぽします。 普段使いはスリクソンZ945(DG TourIssue S200)ですので、もう少し楽に飛ばせるアイアンをと思い購入しました。 【飛距離】 Z945に対して同番手で10Y程伸びてます。 ロフトの違いが2°ある番手では、ロフト差で5Y、ヘッドの違いで5Yといった感じでしょうか。 但し、短い番手ではロフト差が少ないので、5Y程度しか変わりません。 弾道は明らかに高いです。 【打感】 全く違和感ありません。柔らかくクシュっとした打感で好きです。 音は間違いなくポケキャビ系の音ですよ。 【方向性】 とにかく真直ぐ飛んでいくといった感じではなく、フックもするしスライスもします。 操作性は良いという事だと思います。 【顔】 私が結構こだわる部分ですが、許容範囲ギリギリ合格です。 顔は小さい方ですが、トップが厚目でグースもあります。 【寛容性】 トップ気味であったり、左右に芯を外しても飛距離ロスはZ945程大きくありません。(当然ですが。。。) 特に、トップ気味の球を良く拾ってくれるイメージです。 【コスパ】 悪いと思います。費用も気にせず、本当に使いたいドリームアイアンをつくったとの事なので、仕方ないですね。 高いので、買って損はしませんとまでは言えません。 総じて、弾道高く操作性も損なっていない良く飛ぶアイアンですが、PROの冠はついてますって感じです。 コースで使ったらまたレビューさせていただきます。 タイトリストのAP3もかなり気になります。2017/10/10(火)17:07kuri1968
キャロウェイゴルフ/XRXR PRO 16 ドライバーデビューからほぼ1年経っており、GBB EPICも打ってみましたが、すごく良いですこれ。 一発目から中弾道の重い球で、ビシッと真直ぐ飛んで行きました。 EPICはこちらより高弾道で掴まりが良く打感が微妙?(好み)でした。 打感が気にならなくて、より高弾道で掴まりの良さを求める方はEPICでも良いかと思います。 飛距離は間違いなくトップレベルです。弾道は私のスイングでは高すぎることなく中弾道で、イメージ通りの弾道です。 掴まりも思っていたよりも良く、少なくともBBA816DDよりも良い感じです。 打感はすごく柔らかく、私には潰れる感じというか押せる感じがしました。 XR Pro よりも固さや弾き感を抑えた感じでしょうか。音も中性な感じですごく良いです。 方向性は、ミスすれば流石に曲がります。逆に言えばしっかり操作も出来るのではないでしょうか。 ヘッドも黒の艶消しとなり、小顔で精悍なイメージになりました。 TP6Sの落ち着いたシルバーともよく合います。 飛距離、打感、操作性、掴まり、弾道を、高次元でバランスさせた秀悦なヘッドだと思います。 もっと早く購入すればよかったです。。。2017/2/16(木)08:19kuri1968
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR ドライバーシャフト資産が無駄になるのが勿体ないのと、XR Pro 16 9°(以下XR)を持っているので、こちらのUSモデルを購入しました。 HZRDUSは高弾道な球が打てて良いのですが、低めの中弾道が打ちたいので、KUROKAGE XT60S(45.25インチ)ロフト−1°設定にしてます。 総重量313g、バランスD3です。 HSは45程度です。 飛距離 XRとそれほど変わりません。初速が上がるとの触れ込みですが、そもそも私のミート率が1.4あるかないかですので、その恩恵を100%受けられてない感じです。 XRも素晴らしいヘッドなので、そう簡単に飛距離が出たら逆に怖いです。 掴まり 良いです。XRよりも良いです。 掴まりを抑えたシャフトとの相性が良さそうです。 打感 XRより良くはありませんが、カチッとした固さの中にグシャッとした潰れ感もあり、不思議な打感です。全然我慢できますし、逆に初めての感覚なのでクセになるかもしれません。 方向性 XRより若干寛容性が高くなったように感じます。 ただ、M2の様なオートマチックで真直ぐ飛ぶ感じはなく、ある程度操作も出来るレベルだと感じました。 弾道 高弾道で、ドーンと言うよりグィーンと飛んでいく感じです。 (私は低めの中弾道が好きなので、シャフトとロフトを変えました) ペリメーター・ウェイトが日本仕様より6g重く、より効果が期待できるのと、シャフト資産を無駄にしたくない方は、USモデルもアリだと思います。 XRと比べて、打感を犠牲?(好みです)にした代わりに、簡単に高弾道が打て、楽にしたようなモデルと感じました。2017/2/15(水)16:53kuri1968
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー一度試してみたかったヘッドだったので、マークダウンを機にUSモデルのKUROKAGE Silver TiNi60装着モデルを購入しました。 USモデルのシャフトは硬いとの話で心配でしたが、全く問題ありませんでした。(小生、HSは45程度です) 実に良いシャフトです。実測値は重量315g、バランスD4でした。 前段として、私はシャフトも重要だと思っており、今までに試したシャフトは以下です。 Tour AD:GT、MT、TP フジクラ:SPEEDER 661、EVO?、EVO?、EVO? 三菱レイヨン:Diamana W、R、KUROKAGE XT、XM 全て60g台のSです。 結果的に以下の組み合わせが私には良いみたいです。 M2 9.5°× KUROKAGE Silver TiNi GLOIRE F 10°× Diamana W XR Pro 16 9°× Tour AD TP、SPEEDER EVO? GBB EPIC(USノーマル)9°× KUROKAGE XT 以上を踏まえ、肝心のM2です。(上記の組合わせでの比較) ☆打感 音は低めで柔らかいです。固く弾く感じは無く、ボールがグシャと潰れる感じがあります。GLOIRE Fとは真逆な感じで、XR Pro 16に近く私は好きです。XR Pro 16も少し金属音があり好きです。 ☆飛距離 まだコースに出てなく練習場での感じですが、他とあまり変わりません。ただ、何故か練習場の計測器でのミート率が良いです。 他が1.40くらいですと、1.43くらい出ます。スイートスポットが広い? ラウンドでの検証が楽しみです。 ☆弾道 ノーマルポジ比較ではEPIC、GLOIRE Fと同じくらい高いです。 低めの中弾道を打ちたいのですが、イメージよりも高いので、カチャカチャで−2°にしてます。シャフトの影響もあると思いますが、これでXR Pro 16(ノーマルポジ)と同じくらいです。 ☆つかまり 構えた感じでは、フェイスはスクエアからオープンで、ライ角も他よりかなりフラットですが、打ってみると真直ぐドーンと飛んでいきます。 という事で、つかまりは良い方だと理解しています。 引っ掛けるイメージが湧かないのが良い点ですね。意外でした。 ☆方向性 曲がっても、曲がり幅が他よりも少ない気がします。逆に、意図的に曲げるのは難しいかもしれません。(少なくとも私の腕では) オートマチックにストレートボールを打てます。 ☆総評 ヘッドが大きく見えるので、インパクトでのヒットを意識するより、フェースに乗せて運ぶ感覚でスイングすると良い結果につながります。 スクエア顔なのに掴まりがほど良く、低スピンで真直ぐオートマチックに飛ばせるヘッドだと思います。2017/2/15(水)14:03kuri1968