いちはちさんのQ&A回答履歴
いちはちさんのQ&A回答履歴
ウェッジのバウンスまず、新しいウェッジを投入するとバンスの前に溝が新しいのでいつもよりスピンがかかりすぎて距離が合わないという事が多々あります。 出玉のイメージが合ってるなら溝 合ってないならクラブが入る角度が微妙に変わってしまったと思われます。 ウェッジは超シビアでヘッドの重さも 1?単位で拘ってるプロ、上級者多数です。 私はウェッジが1番熟練度必要と思ってまして同じ重さの予備ヘッドもストックしてます。 参考になれば幸いです。2019/5/27(月)09:48
ミズノプロ 319と518またはそれに類似のヘッドまず、今お使いのアイアンのライ角をフィッティング値に調整して打ってみるのをオススメします。 一本300円〜で出来ると思いますので タイトは標準でアップライトなのでライ角調整してバッチリになったらそれからアイアンを選んだほうが更にピッタリなアイアンが見つかると思います。 319は、やや捕まりにくい設計なので更にフラットが合うとの事ならAp3や518は優しすぎる(捕まりが良すぎる)と思われます。 シャフトに関してはモーダス120はxでdgのs位に感じますので振りやすければxで問題無いと思います。 参考になれば幸いです。2019/5/26(日)13:22
万年100叩きのフッカーにオススメのドライバー及びセッティングクラブを取り換える前にグリップを色々試してみましょう。 長いキャリアで上手くいってない方の多くは気に入ってるグリップが実は全く合ってないという場合がかなりあります。 私もそうでした。 左手中指の長さと中指先端から手首までを図ってジャストフィットするグリップを探しましょう。 握りが強い方はロートルク 握りが緩めの方は柔らか目が合う確率高いです。 参考になれば幸いです。2019/5/26(日)13:10
島田ゴルフkstour115島田ゴルフファンです。 あくまでも私が振ってた感想ですが k's tourシリーズは大好きで tour lite tour 115 tour s tour x どれも所有歴があります。 k's tourシリーズはフレックスsなら 重量以外はかなり似た特性に出来てる素晴らしいシャフトと思います。 私の所感では上記の中からですと kbs cテーパーに近いフィーリングですが比べると弾道は高めです。 巷では弾き系と言われてますが確かに撓り戻りが早くしっかりしたシャフトで叩いても暴れません。 スインガータイプよりヒッタータイプ 切り返しゆったりタイプより早いタイプの方が合う気がします。 ただ重量帯なのか115が1番最後に出たからなのか私の回りはliteとtour xの使用率が凄く高いです。 ハマる人はどハマりするシャフトです。 参考になれば幸いです。2019/5/24(金)21:09
Tour AD MTの流れからのユーティリティのシャフトについてツアーADの中でもMTはかなり捕まるシャフトのイメージなのでutもかなり捕まるシャフトが相性良いと思われます。 370径だしウッド系カーボンを高い費用で刺して失敗するよりアイアンシャフトを普通にお好みの重量でNSシリーズから試していくのが安上がり&結果も良いと思います。2019/5/21(火)10:56
ぎっくり腰ヘルニアで長らくゴルフ休業してた経験があります。 ぎっくり腰は蓄積でもなりますが突然、予想しない負荷がかかるとなりやすいです。 腹筋背筋も効きますが一番は始めと終わりのストレッチが聴くのと、クラブセッティングを軽くするのも効果あります。 腰痛は上手く付き合うしか無いのですが 今のところ入念なストレッチで勃発してません。 1番大事なのは少しでも痛みが出たら無理しないことです。 末永くゴルフをエンジョイ出来ますように。。2019/5/20(月)20:59
シャフト選びについて↑書いた文字を消さずに下の欄に続けて書くようにしてください。 私もやりましたw2019/5/16(木)14:42
シャフト選びについてこんにちは 私もヘルニア持ちで苦労したので重いハードなシャフトはオススメしません。 プロみたいな凄い球出ますが練習すればするほど身体壊しやすいです。 よく一緒にまわるプロもヘッドスピード50以上ですがモーダス120xです。 競技の全国ミッドアマ上位みても重量カーボンです。 腰痛と聞くと心配になってハードなのオススメ出来ませんが体格にも恵まれますし想像だけでイメージすると ライフル6.0以上 dgx100 モーダス125x K's tour x は凄い球出ると思います。 あとは好みの問題ですね。 長文失礼しました。2019/5/16(木)11:52
同伴者のスコアについて私は四人常につける派です。 接待ゴルフも多いので勝手に着いた習慣だと思うので自分しか着けない方の批判も無いです。 いつでも自分のデータを諸々取りたいので二枚使います。 一枚はスコアカードをフルに使って自分のショットやパターなどの所感や結果を色々書き込み二枚目にしっかり四人書きます。 コミュニケーション大事だし、いついかなるときでもゆとりを持って取り組むための修行とも言えます。 競技以外ではだいたい自分が1番ローハンデなので世話係を楽しんでやってます。2019/5/14(火)21:03
メッキについてニッケルから銅の順番になります。 錆、腐食にニッケルが圧倒的に強いのと 他の金属との相性も抜群に良い為だと思われます。2019/5/14(火)12:17
PING G400 LST ドライバーについて他の回答と被らないアドバイスで 右手をフックグリップに握りフックを打つ練習を試して下さい。 野球10年やられてた経験から球を捕まえる感覚さえ掴めば今のドライバーでも十分使いこなせると思います。 元野球経験者の後輩も同じ悩みでしたがフックの打ち方教えたらドライバーの飛距離全く勝てなくなりましたw 教えなきゃ良かったと思ってますw 参考になれば幸いです。2019/5/13(月)20:32
M6 ドライバー ロフト選択について私も田舎暮らしで満足いく試打は二時間圏内にありませんがレンタルやオークションを最大限利用してラウンドで打って判断してます。 結果的にラウンドでしっくり来ないと数値は何も意味を持たないと実感してます。 参考になれば幸いです。2019/5/13(月)20:25
ショートアイアンの引っ掛け私もショートアイアンは引っかけて当たり前とずっと思って試行錯誤してたのですがコンボアイアンにしたら全く出なくなりましたw これは1番オススメです。 グリップを太くするのもライ角をいじるのも効果ありますが極端に変えず少しずつ試して下さい。 ボールの置く位置を普段より右に置くのも効果あると思います。 参考になれば幸いです。2019/5/13(月)19:47
浮気も考えもの大賛成です。 頻繁に買い換えるゴルファーがゴルフ界を支えていると思いますw クラブの買い換えも良いですがグリップやリシャフトもハマるときりがありません。 楽しいですねゴルフ万歳2019/5/12(日)11:07
ウエッジのシャフトについてライ角をアップライトにする前にグリップを細くするのもありです。 5yardの誤差なら大きく変えず微調整で治ると思います。2019/5/8(水)11:36
Tour AD AD85について最近、私もUTのシャフトを試打しまくりました。 UTをアイアンの延長のイメージで振ってるかウッドのイメージで振ってるかで、だいぶ好みも変わると思います。 アイアンのイメージでしたらNShibridの100s位が総重量も今、お使いのシャフトとほとんど変わらず癖の無い中元調子系シャフトなのでオススメです。 ウッドのイメージでしたらツアーADのハイブリッド系で重量は70?〜80?が相性良いと思います。 アイアンのシャフトをそのまま組むとハードになりがちですがハマる人も居ます。 色々、試打される事をオススメします。 参考になれば幸いです。2019/5/5(日)12:18
キャディバッグの底の掃除方法についてすいません。 全く参考にならないかもしれませんが私もグリップ交換してすぐにバッグにさして、ねちょねちょ経験者なので どう対処したかだけ書かせて頂きます。 手持ちの予備シャフト(グリップ着いてない)を使ってパーツクリーナーのノズルを シャフトに差して噴射しまくりました。 更にもう一本のシャフトに雑巾着けて、ひたすらフキフキしました。 部屋でやったので嫁に臭いとめちゃくちゃ詰められましたがとても綺麗になりました。 外で作業する事をオススメします。 もっと良い方法が先輩方からこの後出てくると思いますの出て来なかったら自己責任でお試しください。2019/5/3(金)21:18
ユーティリティ専用シャフトについて3uに110xと聞くと物凄くハードに聞こえますが実際はツアーステージxブレードリミテッド4i(コンボなのでキャビディKBS120S)よりも更に優しいです。 私も今の仕様になるまで散々チップカットしたりヘッド重くしたり色々試しました。 シャフトの重さだけではなく総重量でフローを考えれば間違って振りづらい方向にはならないと思います。 参考になれば幸いです。2019/5/1(水)20:07
ユーティリティ専用シャフトについてチップカット等はけいじまん様が丁寧に書いて頂いてるので割愛させて頂きます。 私もヘッドスピード同じくらいです。 現在、u3に110x(0.5インチチップカット)を使ってます。 100s、100x試打しましたがsはとても柔らかく感じてしまい球筋が安定しませんでした。 100固定ならXで硬くて振りづらいは無いと思います。 110xでも撓りを感じますが私にはドンピシャで合いました。 39インチ 404? d2合わせ 胴長手長短足なので一般より0.5インチ短いですw 参考になれば幸いです。2019/5/1(水)09:00
平成最後の日に・・・嬉しい悩ましい質問ですね。 改めて名器とは?を考えると思い出がありすぎて絞りきれません。 多くてすいません。 散々、地クラブ堪能したのち 自称、激安名器評論家に目覚めたので皆様とはだいぶずれてると思いますが、あくまでも自分が衝撃を受けた自分にとっての名器達です。 グリップ部門 JOPグリップ 初期型 ラムキン 親指の位置3つあるやつ イオミック Xレボリューション ゴルフプライド アラインベルベット シャフト部門 ディアマナ Bシリーズ アッタスT2 島田ゴルフ K'sシリーズ ツアーAD 各シリーズ ドライバー部門 R11シリーズ 白の衝撃は平成1位かとw ブリジストン p12-13 バルド ttx420 フェアウェイウッド部門 ロッディオ オリマートライメタル r11 ti X hot初期型 ユーティリティ部門 ミズノCLK(2011〜) ネクスジェン MA forged アイアン マッスルバック部門 オライオン 姫路×燕forged エポン パーソナル2 三浦技研 mb5003 ツアーステージ 909 mp4 セミキャビティー部門 mp62 66 z725 745 キャロゥェイ x forged初期型 ツアーステージ 705タイプM 709mc ウェッジ部門 アキラプロダクツ H5シリーズ オライオン プロスペックシリーズ パター部門 バイロンモーガン ホワイトホット初期型シリーズ TRU2 だいぶ絞ってコメントも省略してもこの長文失礼しました。 1番最初にグリップを書いたのは、とにかくグリップに拘って万年100叩きからシングルになれてゴルフが500倍楽しくなったので皆様に伝えたかった次第です。 握りかた&インパクトの時に1番違和感無く力が伝わるグリップ探して自分で組むのがベストです。 平成〜令和 皆様のゴルフライフがよりいっそうめちゃくちゃ楽しくなりますように。。。2019/4/30(火)21:56
3Iの代わりにUT又はハイブリッドを入れたいと思うのですが。私も長らく3番アイアン(シャフトはdgx100とk's tour lite)を使って来まして最近、アイアン変更に伴い3番アイアンが見つからなかった為、アイアン型utやハイブリッドを物凄い数、試打しまくりましたので少しでも参考になれば程度でお願いします。 あくまでも私の場合ですが、市販の吊しのシャフトは9割合いませんでした。 元々ユーティリティを打つのが下手なのですがハイブリッドはどれを打っても引っかけやすく、候補にしてたアイアン型utはアイアンと同じシャフトじゃないとしっくり来ないから試打そのものが難しく、全体的に吊るしで試打出来るものはシャフトが軽いものが多く貧弱で困りました。当たり前ですがアイアンに比べると顔つきがボテっとしてる物が多く操作性が悪いというかフェイスの弾きが強すぎて合わない、球は楽に上がるし真っ直ぐ打つには良いといった印象でした。 ストレートネックで1番顔が良かったのはアキラプロダクツのアイアン型utでしたが散々試して、ヘッドはひとつ前のmpclk19度 シャフトはnshibrid110xにしました。 結果的にシャフトもヘッドも最高で セットそのものを見直したくなる位、強烈な一本が出来ました。 重心が真ん中よりなのか最もアイアン感覚で打ちこむ事ができ、同じ球筋、上がりやすさ、操作性もはや3番アイアンに戻れる気がしません。 払い打つと引っかけしか出ませんが坪がわかると全くミス出ないといった感じです。 mp4+dgx100お使いでしたら、吊しのアイアン型utは合わない可能性高いと推測します。 ピンも評価高いので合うかも知れません。 私は合いませんでしたがw もし迷ったり買って違うと感じましたら是非シャフトだけでもnshibrid 110xを試して下さい。 個人的にはミズノのclkも感動ものです。 完全にノーマークでした。 長文、乱文失礼しました。 参考になれば幸いです。2019/4/30(火)12:05
グリップの太さ参考までに下巻きを増やす場合、バッファローで縦に1重で約2?増えます。 螺旋巻きだと更に増えるので縦巻きをオススメします。 rioibuban様はいつも参考になるアドバイスをして頂ける素晴らしい方です。 みんなでゴルフもマイキャディも楽しんで行きましょう。 ちなみに何度も書き込みしてますが私は いちはちです。 いちはしではございませんw よろしくお願いいたしますw2019/4/29(月)12:45
アイアンセットでの打感アイアンの種類にもよりますがトゥー側(先っぽの方)に6番以上からタングステンという重たい物が埋め込まれてる可能性が高いです。 このメリットはロングアイアンが捕まりが良くなる事ですが当然打感は損なわれます。 私は長らくz725を使ってましたが同じく6番以上にはタングステンが入っており打感が変わります。 この差が気持ち悪く感じるのであれば 打感の良いタングステン入っていない物にステップアップしても良いかも知れません。 私は今はコンボアイアンを楽しんでます。 参考になれば幸いです。2019/4/29(月)12:01
グリップの太さ私も右手が強すぎて苦労しました。 グリップを更に太いのに変えるのも良いのですが現在使われてるグリップも相当太いので、なれるまで違和感があっても握り方を変える(左手が利きづらい)方が結果的には良くなるかもしれません。 私は散々グリップを太くしていきましたが100%しっくり来ることは無く違和感があっても色んな握り方を試してみて 現在はベースボールグリップの親指を両方とも立てる(勝みなみプロ握り)に落ち着きました。 勿論、指だけで握り掌は全く使いません。 後は左手はスウィング中、常に右手の上を意識して(フックに握れば握るほど利き手が強くなります。)右手一本のスウィングの練習も効果あると思われます。 それでも効果を感じられなければ 質問者様はヘッドスピードも物凄く早いのでデシャンボーさんのグリップを探すのも有りかもしれません。 彼は掌も使って全体で握る超極太グリップ使用してます。 まとまりない乱文失礼しました。 参考になれば幸いです。2019/4/27(土)23:56
グリップの太さフックグリップよりとは左手の握る向きだと思うのですがオーバーラッピング、インターロッキンク、ベースボールと大きく分けると三種類なのですがわかりますか?2019/4/27(土)23:26
グリップの太さ私は右打ちですが正に私と同じような経験なので書かせて頂きたいのですが今の握り方はどの様に握っていますか?2019/4/27(土)23:09
特注クラブの誤差の許容範囲は?私は5?重いのは酷いと思います。 軽いならまだ調整しやすいのですが 吊しではなく新品をメーカーカスタムされてるお客様に対して酷い話ですね。 そんなメーカーカスタムのメーカーじゃ使いたくなくなります。 自分でクラブを組むようになってわかるのですが重量管理は凄く大事だと思ってます。 私の場合はドライバーからピッタリ27?が3wの重さでこの重さを外すとトップやダフリが出てしまいますがこの重さだと多少打ち急いでしまっても芯食います。 ヘッドでもグリップ側でも2?以上、鉛を張ったら全く違う振り感になります。 グリップだけでもほとんどのメーカーが実測1?以内です。 拘るならやはり自分で組むか、地クラブやヘッド重量とかまでメーカーと交渉して仕入れてくれる工房を探すのが得策と思います。 参考になれば幸いです。2019/4/27(土)12:18
自論1、まず怪我しない、させない ストレッチは入念に(特にラウンド後) 2、うまかろうが下手だろうがマナーを守り人に迷惑かけず、とことん楽しむ 3、道具の知識を深め良いもの(自分に合う)を見る知識を養って低予算で最大限の効果を狙う 4、女子中学生にスクラッチで負けてもめげない きりがないのでこの辺でw2019/4/27(土)11:59
マネジメントについてズバリ 私の愛読書(マンガ) プライド 斉木ゴルフ製作所物語 最高です2019/4/26(金)11:27
アイアンとUTのロフト角の関係…これは心理面だと思うのですが6iの次が4uでもロフトで選べば問題無いのですが 自分だとひとつ番手が抜けてると飛びすぎると心理面が働いてしまいそうなので u5を2度立てますね。 ただ2度立てると顔が変わってしまう(グースになる)可能性があります。 試打出来る所を探すがベストアンサーな気がしますー。2019/4/22(月)21:22