いちはちさんのQ&A回答履歴
いちはちさんのQ&A回答履歴
打音の静かなボールは?ボールでは無いのですが オーディオ部屋等に使われる防音材が 物凄く有効です。 壁に簡単に張れるタイプが今はいっぱい出てます。 狭い部屋と廊下を駆使して練習バリバリしてますが苦情ゼロです。 かなり効果あります。 少しでも参考になれば幸いです。2019/9/29(日)21:39
バンカーホームラン病直ぐに治る練習としましては ボールの後ろ10センチ位に線を引いて そこに歯を入れてボールの下にヘッドを 潜らせると治ります。 手前から入るとバンカーから出ないという潜入意識から解放されて 直ぐに狙えるようになります。 開いたり閉じたりしても手前から入れて潜らせる意識だけあれば大丈夫です。 その際、ポイントとしてはフルスイングではなくハーフスイング位から始めてください。 少しでも参考になれば幸いです。2019/9/28(土)20:09
モーダス105シャフトでシャンクしやすい事 ズバリあります。 同様にバッチリ合うと今まで見たことない凄い球が出る事もあります。 1番調子の良いアイアンの総重量、ヘッドバランス、シャフトの特性、グリップの太さ等、今のベストを計測してから探っていくとベストセッティングに近づきます。 少しでも参考になれば幸いです。2019/9/27(金)08:06
来シーズンの松山選手予想は難しいとは思いますが とにかく応援してます。 パッティングも上がってきたし いつ勝ってもおかしくないと思います。 頑張れ松山くん2019/9/24(火)18:14
5番ウッドのシャフト中調子より元調子よりのシャフトで65?以上の物を選べばだいたい揃う気がします。 物凄い数ありますが。。。 プレゼントで貰ったものを大事に使う姿勢が素晴らしく思います。 個人的にはツアーADのdiおすすめです。 少しでも参考になれば幸いです。2019/9/15(日)11:30
シャフトのカットについて基本的にバット側を切ります。 ホーゼルの分、長くなっても良いので同じシャフトの長さで(バランスは揃える)打ってみてから切ることをオススメします。 チップ側は少し切るだけでかなり硬く感じます。 全体の長さを揃えるだけですとフィーリング 揃わないことが多いです。 少しでも参考になれば幸いです。2019/9/15(日)07:34
ドライバーとFWの購入を検討しております?ドライバーのシャフト50g台FW60g台での購入は軽すぎでしょうか? ドラーバー60g台、FWもう少し重くの方がよいのでしょうか? A シャフトの重さだけでなく長さを含めたトータル重量とヘッドバランスで決めましょう。 調子の良いクラブの重量とバランス、長さを計ってからから狙っていくと合いやすいです。 勿論、Dw50 FW60でもフィーリング合えば問題ありませんが私は60 70押しです。 ?3U、19°で総飛距離約200ヤードです。 ドライバーとの間がほしいのですが5Wだと大体18°が多いので、飛距離が変わらないかも?と心配しています。 一般敵に1°の差とシャフト2インチ〜2、5インチでどれくらい差が出るものでしょうか? A 私も19度のutと18度の5wを使っております。 3ut 39インチ 200〜210yard 5w 43インチ 230〜240yardです。 ティーショットでは10yard前後伸びます。 ?変わらないのであれば3Wだと思うのですが、苦手意識があるのでシャフトを短くしたらどうだろう?と考えました。 3Wのシャフトを短め(3Wと5Wの間位)にした場合どうでしょうか? 使い方はランで距離を稼ぐのでも大丈夫です。グリーンを上からとかは考えておりません。 A ロフト1度でも距離差はしっかり出ますのでまず、5wの長めを探して徐々に詰めていくをオススメします。 ?ドライバートFWはそろえた方がよいのでしょうか? ミズノのカチャカチャがシ解決してくれそうですが、ドライバーとFWだと予算が厳しいです。 A 揃えた方がフィーリングが合いやすいですが別々でも全く問題ありません。 何を求めるか?ですがドライバーは飛距離重視で3wや5wは方向性重視に、特に3wは真っ直ぐに拘ってます。 最高のウッド系見つかります様に 少しでも参考になれば幸いです。2019/9/13(金)20:30
パターに型無し???素振りだけです。 カップ回りの高低差確認 順目、逆目確認 ボールからカップまでのラインイメージしたらその距離感での素振り 長い距離は分けて素振りします。 イメージした所に打ち出す事に集中 あれこれ考えないでカップに入るイメージを膨らませる事が結果に繋がりました。2019/9/9(月)08:40
スコアカードやカタログ等の保存についてがさばるので写メ取ってパソコン行きです。 スコアカードはミスの原因だけ追及してましたが ミスをイメージすることが最大のミスとの言葉が響き 今はナイスイメージだけしか考えずゴルフに専念してます。 カタログはゴルフ問わずひたすら写メ取って保管です。 参考にならないコメントすいません。2019/9/8(日)22:02
タイトリスト915H シャフト私も現在エースアイアンはdgs200です。 アイアンと同じ振り感ならスチールをオススメします。 ウッド、アイアンの中間に位置するutはシャフト選びが1番難しいです。 私は散々試打した結果ns hybrid110x にしました。 元調子でdgよりしなり戻りが早いですがu3(19度)に使用して長い分、タイミングが非常に取りやすく210〜220yardのショートホールのパーオン率が飛躍的に上がりました。 少しでも参考になれば幸いです。2019/9/8(日)19:10
ゴルフ工房で購入するなら何処を目指すか?だと思いますが 総額10万円に満たない中古セットでも 勉強すればライ角、重量フロー、シャフトのタイミング等々、完璧に満足いくセッティングが揃います。 70台も夢ではありません。 限界の35万円出してゴルフに行けないくらいならネット等フル活用して勉強して 中古でフルセット揃えて残りをラウンド等に使うに一票入れさせて頂きます。 ゴルフを初めて一年ならまだまだ伸び代しかないので高価なクラブを買っても直ぐに合わなくなり買い換えたくなると思われます。 このサイトやゴルフ数値コム、diyゴルファーさんブログ等、まずは知識をつけることをオススメします。 工房でいきなりフルセット55万円は正直なところ、質問者様がセレブで余裕で払えるといったステータスの状態のみ賛成です。 今の時代、勉強して得た知識と努力で楽しみながら進めば、ゴルフは小遣いの範囲で最高に楽しめます。 工房を否定してる訳では無いのですが 予算的に厳しくてゴルフ離れる人が増えてるので老婆心と私の回りは小遣い3〜5万円ゴルファーいっぱい居て最高に低予算で楽しんでます。 ずれてたらすいません。 少しでも参考になれば幸いです。2019/9/7(土)23:38
球が上がりませんリアルロフト等を計測してからいじった方が良いと思われます。 現在のエースと上がらないドライバーをしっかり計測してロフトなのか?フェイスの向きなのか?重さなのか?シャフトなのか? 調子の良い基準のエースをしっかり計測しておけば方向性がわかりやすいです。 意外とバランスが重いだけとかのケースも多々あります。 バランスだけなら家庭用計りとメジャーがあれば簡単に計測出来ますので diyゴルファーさんのブログ等を参考にしてみてください。 少しでも参考になれば幸いです。2019/9/7(土)08:51
アドレスでのガニ股について大なり小なりスウェーはしてしまうと思うのですが背骨を感じて脱力、遠心力を意識すると曲がりは減ると思われます。 ヘッドの重みを感じつつヘッド(フェイス)が何処を向いてるかを少し意識して練習すると安定してきます。 曲げたときの原因を探るより左右高低を打つ練習をすると原因解明が早いです。 少しでも参考になれば幸いです。2019/9/5(木)10:09
買って良かった物、こだわって良かった物色々ありますが 1番は自分でクラブを組むようになった事です。 シャフトの抜き刺し 長尺、短尺 あり得ない超フラット、超アップライトのライ角のパターなど 言い出したらキリが有りませんが 1番ゴルフが楽しくなりました。 数年前、やりはじめのころはグリップ交換でも苦戦するセンスの無さでしたが 下巻きの枚数で出玉が違うのもはっきりわかりました。 アイアンもツアーステージリミテッドにns980dst刺したり工房では絶対無さそうな事も楽しめるのがdiyの醍醐味だと思います。 ずれてたらすいません。2019/9/4(水)23:21
5鉄orUT1.アイアン型UTを使用した場合に5鉄と比べ難易度が劇的に変わるのか? a.劇的がどの程度がわかりませんがトップ、ダフリが多いならかなり改善されるとは思います。 見た目がボテっとしてるものが多いので 試打を必ずしてください。 2.アイアンからの流れを考えておすすめのアイアン型UTはないか? a.個人的なオススメはわりとスッキリ目でz-txからの流れも良さそうなネクスジェンma -forged、スリクソンz45 65です。 3.ウッド型UTで現在使用中のものに似たUTはないか? a.探せば沢山あると思われますがすいませんわかりません。 4.諦めて5鉄の練習に励む。 a.これが経済面からも1番だと思います。 回りの5鉄が苦手な後輩は基本的に練習量が足りてない。 7番ばかり振っている事が多いです。 もう1つのアドバイスとしてはシャフト重量やライ角があってない。 トップだけならヘッドに鉛を張ってバランスを少し重くしたり、ダフリだけならグリップ下に鉛を張って軽くしたりですが、どちらも出るのは重すぎ軽すぎによるクラブに振り回されてる可能性高いです。 原因が何かを探りたいですね。 少しでも参考になれば幸いです。2019/9/4(水)07:53
パターヘッドの素材についてまず、キャメロンの吊るしとサークルTの違いですが、どちらも様々なモデルがあるので買おうとしてる候補がインサート有り無しや素材など教えて頂けるとありがたいです。 所有感に関しては、やはりティファニーカラーのキャメロン本人が製作したモデルが個人的に断トツで満たされると思いますが100万〜青天井です。 私が取引先のお世話になった社長に頂いたモデルはアメリカで当時、日本円にして200万弱でした。 キャメロンとバイロンを候補にされてる事からGSSのピン型を狙っていると推測して返答させて頂きますとキャメロンのサークルTはヘッド重量が350?前後のものが多くバイロンは370?前後が多いです。 バイロンは初期近いモデルだとスリットが入ってるのですがパンチが入る人にはオススメしません。 どこまでも転がって行きます。 芯についてですがキャメロンよりバイロンの方が優しく感じます。 これは芯の広さというよりはヘッドの重さから来るミスヒット時の距離のロスの少なさです。 バイロンはシャフトも宮嶋オーナーのこだわりでヘッド付近10センチだったかな?にロングステップものが採用されてますがこれが重いヘッドと相性が良く万人向けです。 正直、吊るしとサークルTをブラインドテストで当てられるかは疑問ですがキャメロンとバイロンはヘッド重量から来る打感が違うのでわかります。 その程度です。 どちらも打感は癖になる素晴らしさです。 バイロン個人的に好きだったのですが、どんどん価格も上がりGSSをキャメロンが商標登録してからは刻印にGermanとか 掘り出して正直、私の美的センスに合わなくなったのでやめました。 他にはバルドのGSSは何故か打感が悪く 出始めのデザインチューニングの削り出しパターはやたら芯が狭く その後、ジオギャラクシーやベノックのJSSに手を出し 現在の激安クラブ評論家を目指す事となります。 ベノックはフィッティングの精度が良く ジオギャラクシーはテイクバックで手が動かない人でも引きやすいなど、どのパターも素晴らしく一長一短あります。 余談ですがパターは効果なものを買うのも楽しいですがライ角とロフト、グリップをとことん合うまで曲げまくりセッティングすると迷いがなくなります。 個人的にショートが多いのでしたら TRU2パター試して欲しいです。 コスパ最強です。 長々とすいません。 少しでも参考になれば幸いです。2019/9/3(火)22:03
ドライバーの打点についてアドレスのヘッドの位置が問題です。 置いてるか?浮かせてるか? 置いてるならインパクトの形を作ってそのまま置いてください。 トゥーよりに着地するはずです。 そこが正しい置き位置の可能性高いです。 浮かせてる場合で出る症状ならスウィングを疑いましょう。 身体が遠心力で手元が浮くのはグリップ強く握っても治りません。 逆にゆるゆるグリップの方が治る可能性高いです。 左にわずかにスウェーしてしまうとヒール側に当たります。 右手が強くてもヒールに当たります。 色んな要因がありますが上記はかなり多いです。 動画を撮って研究も改善できた時に達成感あって楽しいですよ。 280yard羨ましいですー。 参考になれば幸いです。2019/9/1(日)00:04
若い初心者向けのシャフトについて?重たいシャフトの方がクラブの重さを感じて体幹でスウィングを覚えるとの見解からスウィング固まるまでは重い方が良いと言う意見が年配の方やアスリートの方に多いです。 私も肯定も否定も無いです。 自分の関節や体格等を理解して無理の無い重さとタイミングの取りやすさが大事だと思います。 今は色んなシャフトが選べますのでまず、変える変えないは後にして色んなシャフトを試打して楽しみなから探すのがベストだと思います。 その後、今のがベストという答えでも他に重たくて良いのが見つかっても迷いが消えると思います。 ?リシャフトで距離そんなに埋まりません。 必ずフルスイングだけで足りない距離は出てきます。 個人的にはフルスイングとスリークオーター(肩から肩まで)のスウィングで距離感やタイミングが合うシャフトがベストだと思ってます。 ギア探しも楽しんでますますゴルフが楽しくなりますように 参考になれば幸いです。2019/8/31(土)23:10
どのような自宅練習していますか?藤田マットでパター練習 カップより少し小さいだけなのですが パター不調知らずで調子良いので多分、効果あり日課になってます。 もっとシビアのも試しましたがこれが今のところベストです。 狭い家と籠を駆使してアプローチは色んな球を毎日打ってます。 毎日58度とパターだけは触ってますが これが本当に効果的で寄せワンへの自信が全く違うものになりました。 素振りは玄関出てしますが調子崩さない限りはストレッチ目的です。 参考になれば幸いです。2019/8/29(木)09:12
ウェッジのロフト問題忌憚のない意見です。 2年経ってしまっているので2年前の数値が証明出来ないと思います。 よって工房、メーカーに言うのは無理があると思います。 率直な感想は工房との付き合い方だと思いました。 高い安い問わず、組んでもらったクラブを使ってみて調子を伝えて微調整してもらって最高のパフォーマンスを出すのが工房との1番大事な付き合い方だと思ってます。 確かにヘッドが到着して仮組みした時にロフトがおかしいとか重量、バランスが希望通り出ないよとか言って欲しいですが。。。 計測機器で違った答えになりやすいのもあります。 自分でクラブを組むようになって数年ですが回りの友人達のリシャフト等あらゆる作業を趣味でしてます。 58度のNI◯Eのウェッジが62度もあったりして58度にしたら凄くグースになっちゃうと悩み1度ずつ起こして打ってもらって当たるとこ削って鉛ちょっと張ってとか素人ですが普通にしてます。 クラブを組んでからが調整スタートだと思ってますし終わりは無いと思ってます。 自分のゴルフのレベル(考え方やスウィングの癖や好みの傾向等)知り尽くしてもらって最高に楽しいゴルフライフを一緒に歩んでいける工房に出会えることを祈っております。 長文、乱文失礼しました。2019/8/24(土)23:40
腰痛対策私も長年苦労しました。 ゴルフが出来無くなるまで練習してしまい辛かった過去があります。 まず、第一に少しでも痛み、違和感が出た時は湿布なのでケアして安静にする事です。 大丈夫と思って負荷をかけると間違いなく悪化します。 筋トレ、腰ベルト、靴どれも効果ありますが他の先輩方が書いてるので割愛します。 意外と盲点なのはグリップ圧が強すぎたり、腰に負担がかかりすぎるスウィングの可能性もあります。 私は左手の手首の使い方を改善、具体的には、うちわの動きにしてかなり良くなりました。 とにかく無理しないで下さい。 参考になれば幸いです。2019/7/15(月)11:44
cure パター色々調整出来るパターなのでありだと思います。 利き目の下にボールをセットして違和感無いライ角発見に物凄く有効です。 個人的にセンターシャフトは調子が良いときは凄く入るのですが悪いときが難しく感じるので他のタイプも持っておくと色々調子に合わせられて良いと思われます。 私はいつもはピン、調子崩すとマレットやセンターも使ったりしてます。 あとカップが小さい藤田マットで家で練習してますがコースに行くとやたらカップが大きく見えるのでオススメです。 参考になれば幸いです。2019/6/12(水)12:06
大事なショートホールでロングアイアンが左にいく大事な所、プレッシャーがかかる場面では身体がいつも通りに動かず様々なミスが出ます。 上級者やプロもメンタルとの戦いと言っても過言では無いと思います。 プロでも解決出来ない方多数なので解決策はありませんがミスの方向がわかっていれば小さなミスに変える事は可能だと思います。 引っかけはプレッシャーがかかって下半身が止まっておこるのが多いです。 フェードを打つ練習や少し開いてカットに打つ練習をすると、ゆとりがうまれミスが小さく出来るかもしれません。 私も負けられない戦いではいつも通りのスウィングが出来ず自分にガッカリする事、十数年です。 最近はとにかくどんな場面でも楽しむを言い聞かせて頑張ってます。 参考になれば幸いです。2019/6/11(火)07:36
アイアンのグリップゴルフプライドから出てる mccシリーズのミッドサイズを選んでみてください。 スタンダードを買ってしまうと変わらないので注意して下さい。 グリップに違和感があるならアラインという赤い線が入ってるものもミッドサイズ出てますので試してみて下さい。 かなりしっかりフィット感出ると思われます。 参考になれば幸いです。2019/6/7(金)09:59
アプローチの考え方カラー以内であればパター 少しでもラフにかかるのであればパターは使わず、52度で転がすか58度でフワッと狙うかの二択です。 他の距離も同様です。 1番大事にしてるのはライの見極めと落としどころからの転がりのイメージです。 イメージと実際打った球が揃う日は、やはりスコアが良いですね。 順目、逆目、上り、下り、スライス、フックは深く読みすぎない事を意識してます。 グリーンまわりのバンカーでは上りのパットが残るように狙います。 ありきたりですいません。2019/6/5(水)11:29
長さ、ライ角について質問です。?基本的に短くすると硬くなるということだけ気をつければ問題無く飛びます。 アマチュアはドライバーなど長いクラブは短くした方が飛ぶ場合が多数あります。 ?調整式ならかなりフラットになるもの多数あります。 調整式で無くても腕のある工房ならいくらでも右刺しで寝かせて組んで貰えると思います。 ?私はフィッティング行くより自分でフィッティングを楽しんでおりますので参考になるかわかりませんが プラス2.5度のライ角と0.5インチ短くカットで初めてのパーセーブしたのを忘れられません。 効果無いというコメントは標準の体型の方の意見だと思います。 とことん試すのもゴルフの醍醐味です。 頑張ってください。 参考になれば幸いです。2019/6/3(月)20:33
IOMIC XEVO2.6のようなグリップイオミックxエボ2.6は人気でどこも品薄ですね。 楽天では普通に売ってますが在庫確認してないので良かったら聞いてみてください。 エリートの品名忘れましたが黒いグリップエンドに白い星があるモデルはやたら減りが早くてすぐやめた経験あります。 お気に入りのグリップは球筋が気に入らなくなるまで変えない方が良いと思います。 参考になれば幸いです。2019/6/3(月)20:22
ヘッドスピード40で一番飛ぶボールずばり tourB JGR だと思います。 是非、試して下さい。2019/5/30(木)11:53
手打ち(右手強い)にきくドリル?ボールと自分との距離を確認後ボンヤリ見てます。 ?私は竹ボウキで素振りで治しました 手打ちでは早く振れないので結構役に立ちました。 ?ベタですが脇が開かないボールやタオルなど挟んでハーフショット 地味に開眼出来ました。 長いキャリアや癖は簡単には治らないとの意見もありますが私はキャリアが長くてもポイントが身体で理解出来れば結構治ると思いますし気づき1つで凄い球が出るのもゴルフの最大の楽しみのうちの1つだと思ってます。 参考になれば幸いです。2019/5/27(月)20:13
カチャカチャドライバーのロフト標示ロフトとお使いのクラブのリアルロフトは必ずしも同じではなく、メーカーによりかなり違いがありますので 今、お使いのクラブもこれから購入予定のクラブもリアルロフト図れるところで計測&購入した方が良いと思われます。 標示だけで購入するとロフト上がるはずが実際は下がってたりします。 気をつけてください。 参考になれば幸いです。2019/5/27(月)13:30