所長さんのクチコミ履歴
所長さんのクチコミ
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2024)ローグST プロ アイアンからの変更です 正直優しさも飛びもローグです ですが、やはり軟鉄 言うほど難しくなくとにかく方向性抜群 芯は狭いけどミスヒットした時は10yd落ちます 抜けもよくダブりにくい 顔もいいし、長く付き合えるアイアンですね 5番がとにかく玉を拾いやすく、5番をこんなにバンバン使えるアイアンも珍しい2024/8/20(火)21:47所長
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク MAX フェアウェイウッドトリプルダイヤと散々迷い MAXにしました トリプルダイヤは飛距離は最高ですが、飛びすぎてしまい😅 MAXは弾道が高く優しく、そして私が求めてる230ydにピッタリでした ドローもフェードも打ち分けられ普通に打ったら少しフェードバイアス 顔も気に入り、ヘッドは少し大きく感じるので安心感満載 NXブラックが少し柔らかくかんじたのでシャフトをコンマ5自分でカットし 求める形になりました 打感も柔らかさの中に少し弾き感があり打音共に良き相棒です2024/4/23(火)09:52所長
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク HL ユーティリティEPICスーパーハイブリッドから買い替えです まず ヘッドが小さく感じましたが打ってみると尻が少し垂れる感じを受けました ハイローンチがどんな意味を成すのか分かりませんが、よく上がります そして飛距離が4番の飛距離では無い※EPIC比較 220yd超えてしまうので、今は2°寝かせています 求めてるのは210ydまでなので EPICがカキーンとチタンもろ出しの音でしたので、だいぶ大人しくなりました AIの恩恵か曲がらず飛びます EPIC時はアッタスMBを刺していたせいかMC70は先が動く感じがします 初心者向けとは思いませんが夢を感じるハイブリッドです2024/4/23(火)09:47所長
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ツアー Xボール(2024)メーカープレゼントのソフトと発売日前日に手に入れたX持ってラウンドへ 元々クロムソフトXを使っておりましたがナチュラルに移行できます 前作は少しドライバーで叩くと重さみたいなのを感じましたが今作は少し柔らかく感じました 芯を感じますが外のカバーが少し柔らかいのかな? 飛距離はいいのですが、トータル的に前作を超えています フェード、ドローと打ってみても無駄な曲がりは無いしフェードしながら、ドローしながら落ちる感じ?アゲインストで 打ちましたが前作比較ですが、風に強くなりましたね これはいい 前作はB社のXの前作の方が上に感じていましたが かなり近くなった気がします アプローチでのスピンの入りもかなりいいです さ、あとはクロムツアーを購入してエースを決めたいと思います2024/3/1(金)22:13所長
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボール(2024)キャロウェイから送り付けられて来た 笑 これを持ってラウンド行ってきました ドライバーショット これでもかってほど高弾道 落ち際も前作はフワッと頼りない感じで落ちましたが今作は少しずつ前に向かって落ちる感じ アイアン、ウェッジ申し分なくスピン入ります 打感はとにかく柔らかい 飛距離もガチで飛びます 私が日頃X使いなものでパターの距離感合わなかったけど、とにかく柔らかい 柔らかい打感好きな方オススメですね2024/3/1(金)22:05所長
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク トリプルダイヤモンド ドライバー試打しました 最初10.5が空いてなくて9°にVF 振りやすいーと思いきや全て右 飛距離は260ydアベ ラウンド後に行った割に振れる お目当ての10.5が空き、自分のシャフトに刺し変えて三球のみと決め打つ 構えた感じフェイス面が偉く見える^^; 今はローグST LSの10.5だが明らかにロフトが寝て見える 若干開いて見えるが気にならない 前作の青さに違和感あり、手を出さなかったが今回はグレーっぽい 1球目286yd右に出てからのドロー 2球目278ydドロー 3球目282ydドロー ドローしか出ない、 シャフトと私に合ってるのか? 迷わず予約 前作パラダイムを持つ人にはメリットないのかも 2年前以降のヘッドの方は打ってみるといいです トリプルダイヤは難しいと思わずチャレンジです、 前作のダイヤより遥かに優しく感じました 予約後 軽めに純正シャフトHS40程で振ると確かに上がらないが前作よりは良い スピン量と平均飛距離の安定は秀逸かと思いますよ2024/1/18(木)22:44所長
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー NX ブラック良いです ローグST LS 9度 tourAD CQずっと使い続けて来ましたが 元々NXブルーと相性よく今回ブラックを購入 スピンが少し入り 高弾道になりました シャフトが仕事してくれてる感満載 6Sですが、硬くなくダブルキックっぽい調子 タイミング取りやすくとても良かった いつも行くコースでCQよりもグッショで20yd 当たり損ねでも、アベレージ飛距離プラ5yd 自分のHSでセカンド地点からティーグランドへ向けて計測で285ydラン込みであれば言うことなしです ただ先が走るので左かかと前でボール置くと左に出て真っ直ぐ 球1個分右に入れて右に出てドローでした2023/9/10(日)14:01所長
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST PRO アイアンBS201CBからの買い替えです 軟鉄から?と思われるかもですが 確かに軟鉄の柔らかさは無いですが 思ったほど違和感なしの打感 それにキャロウェイらしい 打音が好きで購入に至りました 弾道も高くスピンは201ほどではないですが 簡単にあげられて止まるし飛距離もいい あちこち痛くて長くゴルフを楽しむための95なんですが こちらも柔らかく無理に振らなくても扱いやすい 見た目もなんも私にはいいアイアンです2023/6/4(日)14:07所長
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 95モーダス105を使用しておりました 何不自由も不満もなかったのですが、時折ラウンド後半で疲労を感じるようになり、アイアンを代えた機にこのシャフトにしました 試打した際(パラダイム)でものすごく振りやすく好感触で基本先が走るタイプは好物なので 弾道は高いですがしなり戻りがわかりタイミングが取りやすい、実際柔らかいですが球を押せる感もあってしばらく使おうと思います これでダメならゼロス8かな これもよかったのよね 歳は取りたくない、、、2023/6/4(日)11:43所長
グラファイトデザイン/TOUR ADTOUR AD CQ来たーって感じでした 中調子専門とも言うべきグラファイトの先中どうなんだろうと ヘッドはエピックトリプルダイヤLS どんなに振っても左右のばらつきなし 高さもOK スピンが少し上がるので 9度から-1で中弾道しかもたまが強い チーピン打とうにも出ない 自然につかまりドロー 好みはインパクト手前からビュッと動き インパクトから数センチ押してくれる感じ 飛距離も言うことないし 振りやすいし自分には最高です シャフト沼にハマり迷走してましたが やっと抜けれました2023/4/6(木)09:35所長
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SUPER ハイブリッド今となっては2本所持しています トップラインが激開いて見えますが フェイス面はしっかり真正面に向いています 持ち球がドローで少しドロー目に飛んでいきますが 打感も私にとっては柔らかくチタン特有のキンという打音も 私にとっては申し分なし 色々なUT使って来ましたが手放せない最高に信頼のおける相棒です 正直ヘッドの形は好きじゃありませんが ミスにも強くHSが早い方じゃないので 4Uで195 5Uで185計算で使用 シャフトは柔らかいですがスプーンにクリークもあるので コントロール重視なので純正で充分 ヘッドが重いので気になる人はいるかも2023/4/5(水)18:52所長
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバー元々スピンが多く球がフケ上がる傾向にあり こいつをチョイス ケツのウェイトノーマル9gだと 上がりすぎるので 8度でちょうどいい シャフト沼にハマって、やっと落ち着いたのがヴァンキッシュ4X 弾道は強く 250ydも飛べば良かったが ミドルのセカンドが58度で打てるようになった やっぱり外ブラは飛びますね ずっと国産メーカー使用してきましたが こりゃ戻れない2023/3/15(水)22:08所長
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED フェアウェイウッドBS党でしたが難しい外ブラデビューに選びました 正直簡単 元々ゴルフを始めた時 苦手とされるFWでの練習を主にしていたこともありウッドは大得意 球上がらない? いやいや上がるし… 方向性はほぼドロー 240計算 HSはDWで43程度 払い打というより、ボールに直接ダウンブローで打ち込む為か余裕で上がります このFWは、フェイス下のエッジが丸くなっていて、構造上 はらうより打ち込む物と推測 初速は早いし距離飛ぶし シャフトで悩んでますがとりま純正で充分 オススメです2023/3/15(水)22:02所長
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB3 DD ドライバー根っからのBS党 B3クチコミ無いなぁ 人気ないのかな B2所持からの増買いです シャフトはポイ ヘッド使ってみたくて、まずはNXと合わせると扱いやすい 芯を外すとカーボン特有のポコって音が出ますが飛距離は秀逸 そしてヴァンキッシュにシャフトチェンジ 最初は4575で切ったけど、先が暴れてミート率悪いので 45.5に切り直し これがドンピシャ ヴァンキッシュの振り易さ、扱いやすさも相まってタイミング取りやすく飛距離はB2時よりも20yd近く良く飛びます ただ如何せん弾道高杉 ソールフェイス寄りに鉛貼って中々いい感じ パー4のセカンドが100yd以内になることが多くなり飛距離は完璧に上がってます 吊るしで売ってくれてたら もう1個SD欲しいけど なんてね 高いけど、シャフト変えたら生まれ変わります ヘッドの性能かなり高いと思います2023/2/8(水)22:32所長
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B BRM 2 ウェッジ初代BRMからBRM2 ノーメッキにチェンジ メッキとノーメッキにスピン差は無いと言いますが、そんなことは無いと思います ただミーリング等がちがうので性能差かも知れませんが 打感は、柔らかく スピン性能もとてもいいです 少し丸顔に見えます? 歯が出てるような? 使用球は同社XSの22モデル 乗り感も半端なく買って良かったです ほんとに打感柔らかい メッキ品もロフト違いで5本ありますが うち比べても本当に柔らかいし 音もなんとも言えず柔らかい オススメです2022/9/11(日)22:45所長
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XS ボール(2022)B330からBS党です 20XSとの比較です まず風に強くなり、曲がりにくいです 打感は、正直柔らかすぎ ほんと、柔らかい 打音も柔らかい ショットはより安定し グリーン周りのスピンは20以上 スピンコントロールしないと戻りすぎますが、低くスピン入れるとギュギュギュと急ブレーキかかります 20より格段に更に良くなってます アゲインストでも20は、風に弱かった印象ですが、それよりも前に行きます 打感の柔らかすぎが好みと分かれるところですがタイガーの使用ボールってだけで満足2022/3/23(水)16:37所長
ブリヂストンスポーツ/ゼロ・スパイク バイターゼロ・スパイク バイター ツアー(2020)今までadidas党でした コードカオスは最高に良く途中2足体制にする為にZG21を購入 これが大失敗 踵上くるぶし部分が半年で穴があき、くるぶしに外側の固い部分が当たり痛くて痛くて ギアはブリヂストン党なので思い切って購入 少し重いけど、BoAでのフィット感半端なし 安定性申し分無し グリップも雨での傾斜も全く滑らない とてもいいシューズです2022/3/23(水)16:28所長
スコッティキャメロン/SPECIAL SELECTスクエアバック2 パターテーラーのトラスTB2使用 これも手放してはいませんが 量販店にあった試打で一目惚れ 何より構えやすく、ソリッドな打感方向性の良さに購入してしまいました いつかはキャメロンとは思いつつ、人のみては、いいなーと思いながらもいたわけですが キャメロンの名に恥じないパッティングを心がけてゴルフを楽しませてくれそうな1本です2022/2/23(水)15:47所長
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X ボール(2022)待ってました 前作からXとXSを使い分けていましたが 私のスピンが多いこともあり、 飛びのXスピンのXS、XSのソフトさをXにって思ってたら、まさにそのものが出てきました 明らかに前作に比べ、タッチは、柔らかい、なのに風に強いアプローチも前作以上のスピン 稲見プロが次作が心配って言っていたの納得です 今作のXは飛びよしスピン良しでオススメですよ2022/2/23(水)15:41所長
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB2 フェアウェイウッド初速が前モデルのBXの比じゃない 飛距離も5ydから10伸び、元々3番でも上がるんですけど、上がるし、飛ぶし、つかまるしでびっくり 打った後どこいった?って今まで皆無だったけど初速早くて見落とす始末 いやぁテクノロジーって本当凄い ゴルフが少し上手くなった気がする 打音だけがすこーしチャキンって金属音がする2021/9/27(月)10:49所長
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー NX ブルーヘッド ブリヂストンB2とBX 素直なシャフト 先が走りすぎるわけでもなく、もさーっとしてるでもない アッパー軌道に特化してるようにも感じた、ほんと素直で振った分だけ動く それでいて途中で身体を止めて打ってみたがEVO7だとドチーピンだけど、NXではならなかった ヘッドとの相性もあるかもだけど、少し癖を感じたBXヘッドがEVO7より優しく感じた 幅広い層に人気が出そう ただ1つ 派手すぎ・・・2021/9/20(月)14:55所長
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB2 ドライバーシャフトが欲しくついでに(笑) とにかく楽 元々スピン量が少ないのでBXだとドロップ球が出る これは綺麗に飛んでいきます B1も試打したけど何故か自分には合わない このドライバーほんと右に出ない スライサーにはもってこいかも 19JGRも使ってましたが、こちらの方が遥かに良くなってます JGRとBXの間くらいかなぁ 振っていけますよ シャフトも言うことなし走りすぎず粘りつつ叩けます2021/9/16(木)22:40所長
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B201CB アイアン18CBPからの、買い替えです。 打感は、やはり軟鉄、最高の最幸 打音もビシュって音よりカチ とにかく音がいい それとスピン性能も言う事なし 打った瞬間スピン入ってるサインのフケ上がって行くような弾道 ロフトがどうの酷評されてるけど、大事なのは番手の距離 それさえ把握出来れば使うの自分だから アスリートモデルだけあって、最初はムズいかな?ってビビったけど ダウンブローに入れてやれば、きちんと結果出してくれるいいクラブです2021/4/18(日)20:56所長
アディダスゴルフ/ZG21ZG21 ボアコードカオスを使用してます これが出て興味があり購入 全体的なフィット感はコードカオスの方がいいかな ZG21はつま先のフィット感がいまいちかも 足の形によるもの? とは言え、 軽さとグリップは申し分無し あとコードカオスより、蹴りやすい 小指側の部分の剛性が強い気がします ただ、足の甲へのフィット感はコードカオスより上です 全てが完璧とまでは言わないけど オススメ出来るシューズです2021/4/18(日)20:44所長
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B BRM ウェッジボーケイSM8からの買い替え なんの不満もなかったが、ひょんなことから自クラブとBRMを試打 打感のやわらかさと、スピンのかかり具合がSM8よりも良く感じ、球がフェイスに乗る 打音も好み ソールの滑りもSM8よりも抜ける これは自分の入射角によるものもあると思うが高さもSM8よりも高い ボーケイから?と思わなくもないが自分の直感を信じて購入 ラウンドしてみて、寄せでもよく止まり、少し突っ込んでいける 満足2021/2/9(火)08:24所長
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B330S(2016)今更感ありますが、一緒にラウンドした人が使っていて、スピン性能にびっくり。自分は生粋のBS党、使用ボールは現行X、XS コースにより使い分け いやぁ現行XSに飛距離と直進性は負けますが、コスパ的に今更の330Sとても良いです、 グリーンではピタッと止まるし言う事なし これがあったからの今のXSですからね、ダース2.3000円のボール使用の方、ロストボールでいいので使って見てほしい 安いボールとスピン系のボールの違いはスコアに直結しますよ2020/11/26(木)21:40所長
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X-H ユーティリティ19JGRからの買い替えです 3,4を買いました 4はロフトが24° JGRの4が21° にも関わらず X-Hの方が飛びます 弾道も高く、いかにも止まるイメージ サスペンションコアの恩恵を物凄く感じます JGRも優しく好きでしたが、全てが1枚上手 tourB Xシリーズは楽しませてくれるクラブです ハイブリッドオススメです2020/9/22(火)12:17所長
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X-F フェアウェイウッド19JGRからの買い替えです。 全てJGRより上です 難しいかなとも思ったけど、全く優しい ヘッドは少し小さいけどスピン少なめで強烈に飛んでいきます 弾道も高め ユピテルですがJGRと比べ15ydほど飛びます 言うことなしです2020/9/22(火)12:11所長
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X ドライバー19JGRからの買い替えです 本日、200程打ってきました まず打感 柔らかい ボールが吸い付いて飛ぶ 擦れる感じがないです スピンも少なく抑えられて弾道も吹け上がり0 比較はJGRですがとにかく別物 初速も早く強い球が出ます 振った方に珠が出る まさにそんな感じです とにかく強い球 ラウンドが楽しみです2020/9/18(金)14:11所長
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B RXSJAPAN X/XSを使用しています 今回始めて20年モデルのRXSを購入 ラウンドで使ってみました 正直20年モデル日本仕様のXSより、柔らかいです どちらかと言うと18年モデルのXSに近いかな スピン性能は遜色ありません 飛距離は若干現行モデルのXSのが芯がある打感なので飛ぶ気はしますが、遜色無し とにかく柔らかく ドライバーで叩くとフェイスに張り付く感じがあります、日本仕様のXS使いたいけど高いからなぁって躊躇してる方オススメです2020/9/5(土)15:22所長