Kei05さんのQ&A回答履歴
Kei05さんのQ&A回答履歴
柔らかい打感のウェッジ皆さんノーマークかも知れませんが、ゴルフパートナー謹製のNEXGENウエッジがお気に入りです。遠藤製作所製らしいですね。比較的安価ですし、スピンも入るし・・もう少し、バンスの選択肢があれば良いのですが・・2023/1/30(月)16:45
Apex uwシャフトたまたま今、本日組み上がった、uw19°+ATTASDaaas6Sを打ってます。SIM 7W+ATTAS MB Fwよりも少し飛びますが、それより何より、曲がりません。私の腕前だと、これが一番ありがたいかもです。明日のラウンドに連れていきます。2022/7/14(木)20:06
国内男子ツアー私も、同じように思っていました。女子の方が賞金額も多いし、明らかに男子のツアーは元気がありません。で、ちょっと考えてみたんですが、協会はプロゴルファーのYoutube活動をどう考えているんでしょうね?自分で情報を発信しているプロに対して、「そんなことやってる暇があったら腕を磨け」程度にしか思っていないのでは?と感じてしまいます。でも、私なんかからしたら、親近感が生まれたり、ツアーを見たいと思うきっかけになるんですよね。TV中継だけだと、注目組しか映像に映らないし、応援したいプロを見る機会がなかなか無い。むしろ、映像配信のプラットフォームを積極的に使って、各個人や、キャディー目線のようなチャンネルを立ち上げたりすれば良いのにと思ってしまいます。 上位組の中継を見ながら、推しプロをYouTubeで見る。とかできたら、楽しみ方がいくらでも増えそうな気がします。2022/5/12(木)12:47
ボールマーカーの種類マグネット派でした。いろんな形状、柄のものがあり、小物として気に入ってましたので。。ただ、皆さんのご回答を拝見し、目からうろこでした。確かに、画鋲タイプの方が人の邪魔にはなりにくいでしょうね。考えたことが無かったけど、今後は考えることができます。感謝です。2022/4/21(木)18:25
グリップの握り方私もグリップが迷子になってしまいます。ヒドイ時は、アドレスして、一度目標方向を見て、再度ボールに目を移すと、フェースが左を向いちゃってます。症状が顕著なのはユーティリティです。ストロング気味に握ったグリップが緩むのでしょうけど、ユーティリティに限っては、ハンドファースト具合とか、根本的なアドレスに問題がありそうで、練習場で前傾姿勢のままアドレスをこねくり回しています。。腰に来ます・・2022/2/17(木)08:39
ゴルフ歴気持ちわかります。ゴルフ歴や平均スコアなどを見て、場合によっては人間性を問われるような書き込みがあったりします。いっそのこと、完全に虚偽の超上級者なアカウントを作ろうかとも考えましたよ。(もしくは脱退するか)ですので、私的には皆さんのプロフィールは一切気にしていません。2022/2/12(土)12:35
首切りスイングごめんなさい、外旋ではなく、内旋ですね。 左肘を上に持ち上げるイメージで、大袈裟にやってますが、元々シャフトクロスがきつかったわたしには、ちょうど良いくらいでした。インサイドから、振ることができるようになりました。2021/11/10(水)11:27
首切りスイングあくまでも、私の感覚的なものですが・・ バックスイング時の左腕の外旋を徹底することで、だいぶ改善できたと感じています。最初は違和感がすごかったのですが、繰り返すうちにのスライスが減って、軽いドローが持ち球だと吹聴しております。ドライバーでは、捕まらないと言われるヘッドとシャフトを使用して練習を続け、捕まえる感覚が分かってきました。逆に、チーピンが出ることもありますが、頻度は少なめかな・・2021/11/10(水)07:27
TS2とTSi2 ユーティリティの違いTs2ユーザーです。 左に引っかけにくそうな顔が好きで使っています。 23度、25度、27度を所有し、純正のTour AD T-60も、意外にしっかりしてて好きです。 ソリッドな打感も良いですね。 Tsi2も試打したことはありますが、鳥籠内での数球ではわかりませんでした。 ただ、少し捕まりそうなイメージが出たのを覚えています。 (これも、日によって違うんですけどね・・) 新旧ヘッドの違いより、シャフトの選択の方が、大きく影響すると思います。2021/10/19(火)10:29
キャロウェイのドライバーどのようなミスが多いかにもよりますよね。私の場合、トゥヒットによる右へのミスが多かったため、トルク少なめのシャフトにすることで改善されました。メーカーの謳い文句は、慣性モーメントが大きく、つかまり顔のヘッドがミスに強いとされることが多いような気がしますが、個人差が大きいので、あまり当てにならないと思っています。キャロウェイ限定で考えるならば、スライサー向けのヘッドとして、ビッグバーサ用意されていますね。2021/8/10(火)12:48
ゴルフ場であったら(あって)嬉しいサービス。ドラコン推奨ホールでの、ティーショット実測サービス。 コンペで旗も要らなくなりますし。2021/8/3(火)09:19
50g台のシャフトのトルクについて私も、質問者様と同様の疑問を持っており、同じような質問をさせて頂きました。 「シャフトのトルクについて」という表題で、いろいろとご回答いただいておりますので、参考にされてください。 また、最近、Ventus blue 5Sにたどり着きました。 これ、50g台でもトルク値3.3です。 打ってみると、右へのすっぽ抜けは減ったような気がします。 が、ここの所、どうにも調子が上がらないので、あんまり参考にはなりませんが・・2021/5/31(月)09:02
シャンクお疲れ様です。 私もドライバーが調子良く楽し過ぎた時期に、シャンク祭りがやってきました。(GGはやってませんが・・)特に、アプローチが泣きたくなるくらいひどい状況で、練習場でストレスを溜めまくっていました。あまりにも悔しいので、そこからひたすら56度でアプローチの練習を行いました。 手を腰付近から離さないで、体でシャフトをしならせるイメージで振り続けました。たぶん、このイメージで振り続けることで、ダウンブローっぽく振る練習になっていたんだと思います。 すると、あるタイミングで、しなり戻りがパチンとボールにヒットするイメージができました。それ以降、アイアンの球筋が変わり、飛距離・弾道ともに大満足な状況が続いています。 ただ、今度はドライバーの打ち方が分からなくなっているのはご愛敬・・ということで・・2021/5/5(水)16:04
キャディバックの保管私の道具は、基本的に車の中と駐車場にある、倉庫を行ったり来たりしていますので、部屋に持って上がることは無いです。車の中、夏場は相当な気温になりますが、倉庫の中もなかなかの暑さだと思います。道具には、あまり良くない環境であることは理解していますが、いかんせん、嫁の目に触れると怖いのでリスクの脅威度から、このような選択になっています(泣)2021/3/9(火)11:50
sim2Max納期私も、似た経験があります。 昨年10月中に、Tsi3ドライバーをカスタムシャフト(tourAD DI)で予約したのですが、発売日である11月13日は、問題なくスルー・・12月上旬には入ると言われ、ひたすら待つも音沙汰なし。タイトリストから納期遅延のお詫びにと、ボールを1スリーブ配布されることになったのですが、年末のラウンドにどうしても間に合わせたかったので、キャンセルしました。そのうえで、別の店でヘッドとシャフトをバラバラに購入。しかも、シャフトは中古のMPに刺さっていたものを抜くという荒業。今思うと、なぜあれほどDIにこだわっていたのか・・今のエースシャフトはテンセイオレンジです。後で聞くと、納期遅延の理由はシャフトでした。とにかく、DIの数が足りず、メーカー側も困っていたようでした。2021/2/24(水)21:32
3番 ユーティリティのシャフトについて参考にならないかもしれませんが、私もUTのマキ玉・・というか、どフックに悩まされておりました。スチールシャフトのUTでも傾向は変わらず、このページで教えを乞うたところ、なんとなく解決方向に向かっています。原因はアドレスでした。本来ならグリップした手の位置は、左足太もも内側あたりに来るはずですが、私の場合、太ももの外側まで行ってました。ハンドファーストの解釈が完全に間違っていました。すべてのクラブにおいて、この傾向がありましたが、UTにもっとも影響が出ていたようです。現在、スイング絶賛改造中です。2021/2/22(月)20:41
やっているの?私がまじめに練習を開始したのが、2019年12月頃からということで、これまでのゴルフ生活はほとんどがコロナ禍の中・・という状況です。上達し始めたものの会社関係のコンペは軒並み中止。そんな中でも、会社関係のゴルフ仲間で10回ほどラウンドできたのは幸いでした。中国地方に住んでいるのですが、こちらではゴルフ場も営業しておりますし、マスク、ディスタンス、消毒といった感染対策を行って、個人の判断で楽しんでいる状況ですね。また、練習についても、さほど密集しない練習場と時間帯を選んで、3回/週ほど行っています。なにせ、深夜1時までやっている練習場があり、日によっては貸し切りです(笑)寒いですが・・2021/2/17(水)11:11
アイアン選びについて教えてください私の場合は低身長で一般市販品の多くでライ角が合いません。(Adidas fan様とは対照的に・・) 私も、Pingのアイアンを最近買いました。中古ショップでi210を購入したのですが、決め手はネックの部分に付いているオレンジ色の丸印でした。 それまで知らなかったのですが、Pingの場合、ネックの部分にライ角がわかる印をつけています。 オレンジ色で2度フラットです。(カラーチャートが公開されています。) それまで使っていたクラブ(それこそ、ぶっ飛び系)と比べてみましたが、ずいぶんと構え易くなり、ひっかけが減りました。また、7番で33度とクラシカルなロフト設定で、きちんと当たった時のデータを見れば、距離の階段が、きれいに10yd刻みでできました。 i210が良いですよとお勧めできる腕前ではありませんが、中古のセットで6万円前後。個人的にはお買い得かと思います。2021/1/28(木)11:18
ゴルフをやっていて一番の悩みって何ですか??なかなかスコアが良くならない・・これが一番かもしれないと思いましたが、100切りを目指している初心者としては、亀の歩みでも上達を感じていますので、幸せですね。 その他といえば、やはり嫁の不機嫌ですかね。練習場に誘ってみたものの、完全拒絶です。 70歳くらいになっても、夫婦二人で楽しめる健康的な趣味だと思うので、今のうちに巻き込みたいのですが・・2021/1/12(火)17:24
G410 ハイブリッド失礼ながら・・私も同様に迷いました。 答えは、かわせみさんのおっしゃる通りです。 プラスというと、どうしてもロフトを立たせるイメージが沸いてしまいますね。 私の場合は、7Wをプラスのフラット、5Wをマイナスのフラットにしたので、 頭がこんがらかりました・・2021/1/12(火)16:50