キャディバックの保管
夏場にトランクに入れっぱなしは良くないと指摘されました
・練習は週2回
・ラウンドは週1回から2回
・マンション9階に住んでます
の状況なので毎回エレベーターにキャディバックを持って移動するのが億劫です
(マンション住人の「どんだけゴルフ行ってるの??」の眼も気になります^^;)
皆さんはどのようにされていますか?
ゴルフ好きの皆さんに質問です
夏場にトランクに入れっぱなしは良くないと指摘されました
・練習は週2回
・ラウンドは週1回から2回
・マンション9階に住んでます
皆さんはどのようにされていますか?
現在は戸建てなので、毎回積み下ろしていますが、マンション暮らしの時は、春〜夏に掛けては降ろすようにし、秋、冬はそのままという感じでした。
車内温度も気になりますし、振動などによる傷や劣化もあると思うので、確かに迷うところではありますね。
私は自宅の練習部屋に保管しています。
戸建なので気楽です。
セオリーからはNGなのは間違いないです。ゴルフ道具、特にボールは高熱に弱いので真夏の車の中が60度くらいになるんでしたっけ?だとしたらNGです。
まあ、あとはどれくらい拘るかなので面倒ならそのままでも良いかもしれませんが全ては自己責任となります。
道具は壊れるまではないかもしれませんが劣化のスピードははやまりそうですね。
自分は一軒家でキャディーバッグを玄関に置くことが許されているので毎回積み下ろしをしています。頻度も週一練習の月一ラウンドですので、特段面倒だと思った事もありません。また積みっぱなしですと普段車を使うときに邪魔になってしまうのも大きな理由の一つです。
質問者さんのケースで自分ならば、
屋外の駐車場だとして暑いであろう期間は積み下ろして、比較的暑くない期間は積みっぱなしにするかもしれません。
但し、盗難には注意が必要ですね。
頻度が恥ずかしいですか?
無趣味でパチンコや飲み屋に行くよりとても健全で、裕福であることの証ですので堂々としてればいいと思います。
友人が車上荒らしにあい、キャディバッグごとゴルフ道具一式を盗まれてしまいました。
私も以前に助手席に置いていたカバンを盗られたこともあり、車に置きっぱなしはしないようにしています。
練習に行く時は嫁の車
ラウンドに行く時は自分の車なので
毎回積み下ろししています。
田舎者の自分にはエレベーターにキャディバックを持って移動なんて
なんかカッコよく見えますけど。
実際は大変なんですね。
車に入れっぱなしはクラブにとってよくないでしょうね。
ただ練習やラウンド毎に積み下ろすのも面倒ですね、、、。
でも、車上荒らしなどで盗難なんてのも身近に2件ありましたので、やはり毎回おろした方がいいですね。車両保険などで保障されるのはいいとして、もう手に入らないや、そのクラブ個体が気に入ってる場合は戻ってきませんので、、、。
その状況なら辛いですねえ。
都会の人にはありがちなお悩みかも知れませんね。
私も以前はマンション住まいでしたが、練習やラウンドの度に部屋まで持ち運んでいました。
直射日光は当たらない場所でしたが盗難もイヤでしたし。
今は一軒家で車庫から毎回家の中(2階の自分の部屋)まで運んでいます。
大きな理由が毎日部屋で素振りとパター練習しているからです。
そして実際にレンジでの練習は週末だけで、ラウンドも月に1度ほどなのでほとんどは部屋の中ですので。
正直、マンション住まいの時よりも今の方が周囲の人から見られています。
(マンションは案外他人とすれ違うことが少なかったですが、一軒家は室内の窓越しに色々見えますし道路には人が歩いてますし逆に目立ちますね)
庭でも素振りやアプリーチ練習もしていますし、グリップ交換やクラブ手入れなどもしています。また練習でもラウンドと同じ格好で行きますので見るからにゴルフって分かりますしね。笑
まあ健康的な趣味と見て貰えてたら良いのですが、贅沢だなあ・・・って思われてるのかな?
(周辺でゴルフされてるような方が居ないです)
駐車場次第ではないでしょうか?
マンション住まいで地下格納式の立体駐車場のときは積みっぱなしでした。
今は平置きで車の半分くらい屋根がありますが、やはり気温差は気になるので毎回積み下ろししています。
毎回積み下ろしします。
クラブに愛着があるので、クラブに悪いとされることは極力避けてます。
古いモデルをDIYで使っていくので、微々たる要素も積み重なると嫌というのもあります。
カーボン劣化、グリップ劣化、接着剤が脆くなる、ソケットが浮いたり変形、キャディバッグの劣化、ボールの劣化とか考えられますね。
SUVなので外から車内が見えるので、車上荒らし対策も考えてます(車を壊される心配もありますから)。
人の目とか、めんどいとかの理由なら、大好きなゴルフの為なら苦にならないと言うのが個人的な意見です。
私の道具は、基本的に車の中と駐車場にある、倉庫を行ったり来たりしていますので、部屋に持って上がることは無いです。車の中、夏場は相当な気温になりますが、倉庫の中もなかなかの暑さだと思います。道具には、あまり良くない環境であることは理解していますが、いかんせん、嫁の目に触れると怖いのでリスクの脅威度から、このような選択になっています(泣)
マンションに住んでいた時は気にしないで積み下ろししていました。他の住民も実際他の人のことは気にしていません。有名人でもない限り住人の目が気になるは考えすぎです。車の燃費にも影響しますし、何よりも家族に荷物が積めないのでおろしてくれと言われるのが一番嫌でした。
素材の話になるとキャディバッグの表面で使用している人工皮革やプラスティックは通常でも10年以下で崩壊しますが、温度差には特に弱く、環境に依存するものの年単位で寿命をちじめます。夏場の車内はトランクも含めて70度以上になるので、キャディバッグには過酷です。長時間高温化で放置した後に触ると柔らかくなっているのが解ります。
物を長く大事にしたい方ならば、積み下ろしをお勧めします。
こんにちは。
私も積みっぱなしです。
面倒くさいし、部屋狭いので。
社内温度にしても、外置きの駐車場ならサンシェードするぐらいで大丈夫だと思いますよ。
私は立体駐車場の地下部分なのでなんにも気にしてないです。
積みっぱなしです。
まぁ、車中放置の高温、低温が接着剤へ与えるダメージとか考えると良くはないでしょうね。
理屈はわかるんですけど、ゴルフを始めてから、10年以上、それが理由でクラブに不具合が起きた事、感じた事がないんですよね。
自分でリシャフトする人ですが、抜く時に接着剤がボケてる。とかあまり感じた事ないですし…
自分はラウンドも練習も多い方なので、わざわざ降ろしたりしませんね。
降ろして、積み忘れる方が怖いです。
人の目を気にしていたらゴルフは続けられません。無視しましょう。毎回、キャディバッグを運ぶ時に、ショルダーベルトを使わず、右手と左手の交互にキャディバッグのハンドルを握って昇り降りするようにしましょう。トレーニングの一環だと思って運ぶのと、重い物をただ運ぶと考えるのでは大いに違います。できればエレベーターに乗っている間もキャディバッグを持ったままでいるとよいでしょう。
練習場に行って打席に立った頃には、クラブをゆるく握らざるを得ず、力みの取れたスイングの一助になるでしょう。