ボールマーカーの種類

2022/4/20(水)15:37

先日、会社の元上司に誘われ、その方のメンバーコースを回りました。
その方は、カジノコインのマーカーを使われていました。
メンバーコースの競技で、カップの近くではカジノコインはやめて、ひと回り小さな
マーカーを使うよう指摘又は注意されたそうです。
皆さんどう思われますか?
ルール?マナー?エチケット?相手への思いやり?神経質なだけ?

ちなみに私はマグネットタイプをメインで使用し、カップから遠い際、カジノコインを使用しています。

• 2022/4/21(木)21:11

グリーンオンしたときは一旦カジノコインタイプを置きます。最初から目立たないタイプだとラインを踏んでしまわないかと他人に気を使わせてしまうかと思い。
    その後は他人のライン上にあると思われる時はずらすかどうかを聞きます。画鋲タイプにして欲しいと言われればそうします。

個人的には打つ方が確りと自分の希望を言い、対応する方がそれに応える、というのがマナーで、打つ方が「言わないでも察しろ」と考えるのも、対応する方が「ずらしてるんだからいい/画鋲だから動かさなくてもいい」と考えるのも配慮不足だと思います。

• 2022/4/21(木)18:25

マグネット派でした。いろんな形状、柄のものがあり、小物として気に入ってましたので。。ただ、皆さんのご回答を拝見し、目からうろこでした。確かに、画鋲タイプの方が人の邪魔にはなりにくいでしょうね。考えたことが無かったけど、今後は考えることができます。感謝です。

• 2022/4/21(木)16:28

私も、マグネットと押しピン併用です。
    回答ではありますんが、新浦技研さんが意外とアウトローだったことにびっくりです。
    勝手に文面から几帳面な真面目な方を想像してました。

• 2022/4/21(木)10:58

>知り合いの上司が指摘されたことについてどう思うか?

別にルールに反してはないのでカジノコイン一辺倒でも問題はないと思いますよ。ですので質問者さんがマグネットとカジノコインを使い分けている事も、別にとやかく言われる事でもないと思います。
    と言いつつも数日前に「どんなボールマーカー使ってますか」のスレに質問者さんが答えていた「ハウスマーカーは使わないですね。ラインに掛かるなら、ずらせばいいだけです。」に対しては一つ思うところがあります。
    他の方も言われてますが、5m以上のパットで左右に30〜50cm外すことなんて素人には日常茶飯事です。なので(シチュエーションにもよりますが)ミドル〜ロングパットにおいてパターの幅程度マーカーを左右どちらにズラしてもあまり意味ないのです。ズラしたのに当たる事もあり、当たったら影響がある物がライン上にあるということです。
    そんな時に押しピンであれば接触の影響を極限まで減らせます。もとより同伴者の気持ち悪さも減らせ、そしてプレーファーストにも貢献出来ます。これは事実ですので、それを知ったうえで自分はどうするのか?

「同伴者への気遣い」や「意識の高さ」でじゃないでしょうか。

押しピンマーカーも所持し、誰に気付かれるでもなくサラっと使い分ければ『より』プレーファーストにも貢献しつつ気持ちの良いラウンドが進行される。あくまでも『より』ですので質問者さんを非難する事でもありません。扱いやすさ、視認性等でのカジノコインのメリットもあるでしょうから。
    私はマグネットタイプ(見た目と所作は格好悪いけど)と押しピンの使い分けが俯瞰的にとても優れていると判断しましたのでそのようにしています。

• 2022/4/21(木)07:45

世の中何でも色んな意見があるのでどっちでも良いですが(別に強要する気もない)、「押しピンでも邪魔な時はマークずらすから同じだよね」の意見には個人的には反論で、押しピンだからこそずらさなくても打てるし、真横を通すように、真上を通すようになど目印になって逆に良いんですよね。(実際に真上通ることは皆無に等しいですし)

パターヘッドで押し込めば芝先より下に行きますので邪魔でもないし転がりに影響ないです。

私の記憶の限りは押しピンをずらして貰ったことは無いです。
    逆にずらして欲しいと言われたことも無いです。

ちなみに余談ですが、邪魔だからずらしましょうか?と言われて「目印になるからそのままにして」と言ってそのまま打てば、打った人はペナルティーなんです。
    だから余計に押しピンにして欲しいのです。

• 2022/4/21(木)01:06

逆の立場に立って、気遣いをできるかどうかを考えたら分かりませんか?

街頭でテレビか何か見ていて、前のほうが空いてるときに、自分が見たいからと後ろにいる人のことを考えず、前の方に行き、もし邪魔ならなにか言ってくるか避けるかするだろうと思うのと同じではないです?
    気を使える人なら、しゃがんで前にいくでしょうね。

• 2022/4/20(水)21:24

質問者様はここで聞く位ですのでお分かりになっているのではないかとお察しします。
    他の人のプレーに影響があるとご想像がつくなら、マナーでも、気遣いでもカテゴリーは何にしても止めた方が良いと思います。

• 2022/4/20(水)21:14

マグネットタイプ(小さ目)のみです。
    「ずらしてくれ」と言われればずらしますし、言われなければずらしません。

画鋲タイプは使いません。
    両手手袋なのでポケットから出しづらいので。

ラインにかかってたら画鋲タイプでも「ずらしてくれ」って言われると思います。大差ないです。

カジノコインタイプは、30年弱ぐらい前に新宿やら赤坂やら横浜やらの裏カ●ノで散財した記憶が蘇っていやなので使いません。

• 2022/4/20(水)17:55

試合や上司等と廻るときは、特にマナー大事ですので
    その通りです。
    フランクな遊びでは、よいかと思いますが・・・

• 2022/4/20(水)17:07

カップ周り1m以内、他者のラインに近い場合は押しピン使います。その他はカジノチップですね。
    ラウンドを重ねてる内に、自然とこうする様になりました。

カジノチップとか、デカいマーカーを使ってると、相手(同伴者)に気を遣っちゃうんですよね。
    「カップ付近で視界に入ったら気になるかな?」とか、「ラインの近くにあったら気になるかな?」とか…
    でも、こちらから「マークをズラしましょうか?」って聞いちゃうと、受け答えの仕方によってはアドバイスになってルールに抵触するかもなんで、下手に聞けない。
    でも、もしかしたら、相手の人も「デカいマークが気になるけど、自分のライン上ではないからズラしてor押しピンに変えてと言いづらい」…のかも知れない。

そんな微妙な事を気にする位なら、最初から押しピン使っておく方が早いなと…。
    「押しピンにして。」と頼まれる回数も減るし、「動かして欲しい」と言われたら、そこにある押しピンをスッと動かせば済みますしね。

• 2022/4/20(水)16:36

もちろんルールではないですがマナー・エチケット・プレーファストの為ですよね。
    正直な話「ずらせばいい」と言われる方はプレーファストの意識や同伴者への配慮が足りないのかな?と思ってしまいます。

私はずらしてもらっても自分のパットが済んだ後すぐに「マーク移動ありがとうございました、戻してくださいね」と言うようにしています。
    以前競技で戻し忘れた人がそのままパットしてしまい他の同伴者から指摘され申し訳ない思いをしたからです。
    なので移動をお願いするのも極力避けたいと思っています。

移動をお願いする側も相手に不利益が出ないようにそういう気を使っている人もいる・エチケットに気を遣っているとわかっていただきたいです。
    押し付ける気はありませんが、画鋲タイプにしてくれれば問題ないとおっしゃる方も多いようですしお互い様ではないでしょうか?

• 2022/4/20(水)16:16

つい先日(4月9日)も、「どんなマーカー使ってますか?」との質問でも、自分を含めて何人かが回答していますので検索してみて下さい。因みに、自分は、ズボンの右ポケットに「グリーンフォークに付いているマグネットタイプのマーカーとコースのマーカーの2種類を入れており、同伴競技者に影響がないグリーン上ではマグネットタイプを使用して、ホール周辺では(同伴競技者のパットラインに影響がなさそうな場合には)マグネットタイプを置いて、(同伴競技者のパットラインに影響がありそうな場合には)コースのマーカーを刺してます。それでも同伴競技者に移動するように要請された場合には、要請された方向に移動しています。なお、個人的にはカジノタイプは大きさと厚さから自己主張が強すぎるように感じており、研修会で配られたのを持っていますが、自分の部屋に置いて使用していません。

• 2022/4/20(水)16:04

4/8にボールマーカーについて質問させて頂きました。
    その際ta2yaさんからも回答頂いたので記憶に残ってます

その際、『ハウスマーカー(画鋲タイプ)は使わない、ずらせばいいだけ』と書いておられましたが、正直申して少し驚きました。

カジノコインもしくはマグネットタイプの厚みがあるタイプをやめて欲しいシュチュエーションは
    .私がロングパット、ミドルパットの打順でカップまでの途中にそれがある時
    ・同じくグリーン周りからのアプローチでそれがある時。

ずらせばいいだけと反論されると思われますがその際はヘッド一個分は私の腕では誤差の範囲です。

なので『画鋲持ってませんのでずらします』
    と言う人には『画鋲マーカーにしてください』と言って貸してあげます。

まあ回答としてはマナー、エチケット、思いやりとして画鋲マーカーの使用はごく自然と思います。

追伸。質問者様が打順の時同じ状況だったらどうされてるのか気になります。

• 2022/4/20(水)15:53

こりゃもうマナーの1つですね。

最近マーカーの質問でも皆さんかなりその使い方(カップの近くになるとハウスマーカー:押しピン)をされてると認識しました。

競技で知らないと「刺すタイプにしてくれ」と言う人いますね。

マグネット式などをズラせば良いと思われる人もいますが、それだけ手間で全体のプレーは遅くなりますし、良い目印になるのであった方が良い場合もありますね。

私は同伴者と色が被らないようにしてます。

まあ自由なので何でもありですが、マークをずらしたり面倒なのは自分ですからね。
    同伴者のためでもあり、自分のためでもあると思えばどうでしょうか。

そういうのも極力したく無いので、お先にパットができればサッサと先に打ってしまいます。(セカンドパットでマークしないように)

3. ボールマーカーの種類