じみーくんさんのクチコミ履歴
じみーくんさんのクチコミ
スコッティキャメロン/PHANTOMファントム 9 パター(2024)実践投入したので改めてコメントです。 狙ったラインに乗せやすく、タッチが合う。 グリーン上でのストレスが無い。 今回はカップ右脇という結果が多く、距離感はバッチリ、方向性は微修正で、後半良く入るように、今後慣れてくれば良い相棒になりそう。 ショートして苦手な長めの登りも調子よく、下りも同じ感覚で打てる安定感は素晴らしい!2024/9/14(土)15:12じみーくん
スコッティキャメロン/PHANTOMファントム 9 パター(2024)Phantom9.5を購入、キャメロンのマレットが歴代気になっていて、買いたいなと思ってはいたのですが、今まではあと一つ踏み切れずに居ました。 今回はついにやってしまいました。 5、5.5、7、7.5、9と比較検討しました。 残念ながら11、11.5は打っていませんが、お尻の羽、矢印が好きではないのでまぁ良いかと。 直進性が良く、スパイダーやピンフェッチの様な感覚。 インサートが好きではないので、スパイダーやオデッセイなどは使わないのですが、このファントムは打感が良く最高です。 フェイスと直角の2本線がアライメント取りやすく、安心して構えられます。 真っ直ぐすぎて、ヘッドを引く時に違和感が少し有りますが、気をつければ100発100中、大変気に入りました。 実戦はまだ未投入ですが、期待できます。 メカメカしい外見は好みの分かれる所かと思いますが、性能重視で考えています。慣れれば格好良く思えてきました。2024/8/2(金)18:47じみーくん
NINJOR GOLF/NINJOR GOLF NJ ±ラウンドで2回使ったので感想を。 ・軽くて、腰につけてもスイングの邪魔にならない ・専用ケースがけっこう使いやすい シンプルな操作でわかりやすく、どちらの手でも操作しやすい ・計測が早く、旗の認識も、ストレスなし ・同伴者の他社製品と比較しても、差が1ヤードあるかないかで不満なし ・バッテリーの持ちも問題なし 以上、概ね高評価です。 あとは、耐久性がどの程度か暫く使わないと分からないところですが、現時点では満足しています。2024/5/22(水)06:36じみーくん
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD/M アイアン結局購入してしまいましたので、改めて口コミします。 軟鉄鍛造のキャビティを使用していましたが、飛距離と寛容性、構えた時のシャープさなどトータルで気に入ったので、色々迷ったのですが、これにしました。 アイアンは変えず、ロングアイアンはやめてユーティリティーを増やす選択肢も有ったのですが、飛び系アイアンに決めました。4番まで入れています。 今まで比較的小ぶりで薄めのアイアンを使っていたので、飛び系のわりに、ヘッドが大きすぎず違和感なく構えやすいのが良いです。 当たり前ですが、今までのものより3°も立っているので、飛距離が10ヤード以上伸びました、結果として番手の計算できなくなってしまい慣れが必要です。 飛ぶのですが高さがでます。 打感・打音も結構良いです。 もともとYAMAHAは好きなので満足感もMAXです。 ただし、ウェッジをどうするか新たな悩みが生じました。 今まで52°、58°の2本でしたが、3本にする必要性を感じています。2024/3/20(水)18:50じみーくん
USTMamiya/ATTASATTAS 11(アッタス ジャック)あまり期待せずに使ってみたのですが、とても気に入りました。ドライバーは6☆以来のATTASとなりました。 タイミングが取りやすく振りやすい中元感が有る割に、インパクトの辺りで球を持ち上げてくれる感触があり、これは今までいろいろなシャフトを打ってきましたが初体験の感触、無理に煽って散らかってしまうことが無く、とても安定したショットが打てます。動き過ぎない所が使いやすいと思います。 コスメが好きでないので敬遠していましたが、目からうろこでした。 参考までに、アイアンはmodus120、ウッドはATTAS・FWを使用しています。 好きなドライバーシャフトはDiamanaBF、TBなど青系、TourAD・TPなどです。2024/3/20(水)18:12じみーくん
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボールモニターで1スリーブいただいたのでラウンドは週末なので使ってみるつもりです。 まずはパターのフィーリングを確かめてみました。 打音は高め、打感はやや弾く感じだが多少の喰いつき感もあり、D1とJGRの間といった感じです。 ラウンドで使った後に追加レポートします。2024/3/20(水)17:38じみーくん
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568 STRONGLUCK 420 ドライバー何だかんだ、この姿が好きなんですね。 ソールデザインはちょっと抵抗有りますが、振ってる時は見えないので気になりません。 TENSEI CK PRO ORANGE 50Sの刺さった中古を入手し、さっそく練習場で打ってきました。 現在のエースTSR2の10.0°との比較になります。 姿は568≫TSR2 ソールデザインはTER2>568 打感は同じ位で少しだけ568≧TSR2 安定感は568>TSR2 飛距離は同じくらいな感触ですが鳥籠では良く分からず。 TENSEIはカウンターバランスなので、かなり軽く感じますが、とても振りやすく、ロフトがついているヘッドとの相性も良いです。 近々、実戦投入しようかと思います。2024/3/2(土)13:02じみーくん
ピレッティゴルフ/Bosa PN Premier普段のラウンドで概ねパット数は30台になってきましたので、特に不満も無かったのですが、たまたま立ち寄った量販店で、メーカーフィッティングをしていたので、興味本位で参加して購入に至るという結果となりました。 無理に捕まえずにクラブ任せにすれば良いと言われ、ToeHangが45°~50°位のアンサー型を愛用していたのですが、半分位のこいつが良いとなりました。だいたい23°~25°位です。 クラブ長も35"に、方向性は抜群に良くなりました。 クランクネックなので、今までと見え方はほとんど同じで違和感無し、今までマレットは嫌いだったのですが、良いです。 打感は薄いミーリングとキャビティが無い形状など相まってか、とても好みです。所有パターのベスト5に入ります。 マレットで単一素材(インサート無し、複合素材では無い)のパターって余り選択肢が無いので、これは良い買い物でした。 タッチが合うのでフックラインもスライスラインも気持ち良く入ります。筆おろしラウンドで、やたらと調子良かったです。 ちなみにマレットタイプはオデッセイ・ロッシー、PING・ボルト、キャメロン・ファントムX、テーラー・スパイダーXやトラスなど優しさを求めて色々使ってみた事がありましたが合いませんでした。2023/10/25(水)12:55じみーくん
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD/M アイアン飛距離はロフトなりで安定感有り、芯が広めで多少の打点ズレは許容してくれるので実戦で扱いやすそう。 試打クラブなのでライ角は合っていないが、方向性は良く、ドローでやや左に集まり、高さも十分。フェードも打ちやすい。 打感は十分に満足出来る出来。上位の"R"の方がもちろん打感は良いが、多少のミスも考慮すれば総合力で"m"がベストチョイス。 複合素材の優しめなアイアンだけれど、カッコ良い小ぶりなヘッドで打感が良いという、なんて贅沢な…。前作よりも格段に良いです。 バックフェイスはシンプルで今までのヤマハらしさは薄いけれど、個人的には好きです。 優しさは4(複合素材のキャビティとしては比較すれば5) 打感は軟鉄鍛造1枚物との比較(同種の物との比較では5) 操作性4は安定性>操作性 いい値段ではあるけれど、これだけ完成度が高いと、むしろ安いかもと思ってしまう。2023/10/15(日)17:11じみーくん
バイロン/GERMAN S.S. 370G軟鉄パターが大好きなのですが、雨の日や霜が降りる季節は錆びが気になり、SUSパターを物色中にまぁまぁ安値で購入。 ニューポート2の形状ですが、他メーカーと比較してエッジが立って無骨な感じが良いです。もう少しトップが厚くて重心が高めでも良いような気がします。 打感については正直GSSに懐疑的でだったこともあり、評価定まっていません。個人的にはヘッド形状>製作方法>ボール>ヘッド材質>シャフトと思っています。 キャメロンの軟鉄ニューポートに近い感触で、此はフェイス厚やミーリングに依るものでしょうか? このパター独特の物として、少し硬い感触と共に球持ちが良い感じがするのはGSSだから? 距離は揃うので良いパターでは有ります。 打感だけで言えば古いL字のパターが未だに好きですが、此はこれで嫌いでは有りません。 あとはスコア次第です。はたして30パット切れるでしょうか? 機会があれば他のメーカーのGSSも打ってみたいところです。2022/12/3(土)23:28じみーくん
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバースッキリした見た目と少し食い付きのある打感が気に入りました。 お尻の出っ張りはTS2やTSi2よりも形が良くなり、3や4と並べなければ気にならないレベルです。 今回のシリーズではTSR4がとても振りやすく好感触でしたので、気持ちお尻の重さを感じるTSR2のウェイトを軽く、フェイス側に鉛を貼り良い感じになりました。TS2は振りにくいまま諦めて売ってしまいましたが、今作はかなり進化しています。 純正のTSP111は少しアンダースペックかな?と思いましたが、肩痛に悩んでいる今シーズンはこれでもOK、TSR2との相性は良いみたいですが、他のヘッドに刺してみると少し嫌な振動が出るので、調子が上がってきたら手持ちのシャフトを試してみるつもりです。 安定性は満足、振りやすさはまぁまぁ、飛距離は満足、打感・打音は満足、でトータル評価は高いです。2022/12/3(土)22:34じみーくん
三浦技研/CBCB-1005小ぶりな軟鉄キャビティを探して、たまたま手に入れました。モーダス120Xにリシャフトして#4から使っています。 気に入っている点 ・軟鉄鍛造の打音、打感 ・ほどよいトップブレードの厚み ・少しグースが入って捕まりが良い ・意外と優しくラウンドでビビらず打てる ・ラフからの抜け ・高さ飛距離ともばらつかない モーダスとの相性が良かったのか右へのミスが無くなり、夏のラフからも抜けは最高、ロングアイアンを打つのが楽しくて仕方有りません。アイアンは古くても良いものは色褪せないものだと思ってます。2022/7/27(水)17:08じみーくん
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX ユーティリティZU45から入換してぶっつけ本番ラウンド 980DSTと950DSTは似ているようでちょっと違うので最初は当たらず失敗したかと焦りましたが、ミスヒットも方向性は良く優しさを感じる 慣れてくると重心が低めなのか余り打ち込まずにクリーンヒットし真っ直ぐ飛んで行く ZU45がペシッとした軽めの打感だったのでZXUTは少し良くなる程度と舐めていたら結構しっかりとフェースに乗る感じが癖に成りそう、ユーティリティ、中空アイアンの中でもトツプクラスかと ラフから抜けは、アイアンには叶わないが、許せる範囲、欲を言えばもう少しコンパクトならヘッドならば良かった とは言え大満足の1本と成った2022/7/26(火)23:55じみーくん
テーラーメイドゴルフ/TP COLLECTIONHYDRO BLAST BANDON TM 2 パターまずは初ラウンドした感想。 狙った所に余り気を遣わずに打てるので優しい、ショートパットはほぼ外さない。 転がり良く打ち出すにはピン型からの移行なので意識してやる必要は有るかな。 変に柔らかすぎず、分かりやすい打感で距離感は慣れてくれば良くなる予感。 ヘッドは軽め、打音が結構はっきりしている、打感は高音質、インサートの柔らかさは ホワイトホット〉SpiderX〉TP〉〉SpiderGP2022/7/26(火)23:29じみーくん
テーラーメイドゴルフ/TP COLLECTIONHYDRO BLAST BANDON TM 2 パター普段は削り出しのブレードタイプを使用しています。 ラウンド後半に集中力が切れてくると距離感が狂ってくる為、優しさを求めて試してみることにしました。 女子プロが多数使用しているということで、期待値はかなり高いですので、実戦でどうなるかです。 パターマットでの感想です。 スパイダーを使っていたことも有り、打感については同種のフィーリングで、感動もないけどがっかりもしないというところです。スパイダーよりは打音は高めに感じて好印象です。 オデッセイのホワイトホットなどインサートのパターは試しては手放したのはソフトすぎる打感が苦手に感じた為ですが、何とか行けそうな雰囲気です。 前作ともうち比べましたが余り違いは感じなかったので、見た目でこっちにしました。 クランクネックやブレードタイプなど種類が多く悩みましたが、操作性は求めていないのでこれが安定感一番なのかな?ツノ型やセンターシャフトは初めてです。 パターマットでの方向性、距離感は安定しています。かなりオートマチックにあれこれ考えずに狙ったラインに乗ります。 欲を言えばもう少し綺麗に転がれば良いなぁと思いますが、総合点としてはまずまずです。 次回ラウンドで良ければ、しばらく使ってみようかと思ってます。 カバーがバリバリ言うのはイマイチなので何か探そうと思います。2022/7/16(土)13:05じみーくん
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD ドライバードライバー不調による気分転換もかねて、試打結果が良かった本品を導入しました。 まだ練習場でのテスト中ですが良さそうな感じです。 高MOIは苦手と勝手に思っていましたが方向性が結構安定します。 カーボンクラウンは格好良いけど打感はどうなのかという点も良い感じです。ただ打音はカーボンぽい音がします。 ウェイトの効きははっきり判る位有り、トゥ側にすると少々トゥダウンするように感じます。私はヒール側にして振りやすくなりました。 シャフトは馴れているディアマナRF60Sを旧作より差し替えて使っています。PDも悪くはなく気が向いたら使ってみようかと。 見た目の構えやすさ、振りやすさ、打感、方向性、飛距離など総合的に考えると今一番良いです。 旧作に戻す可能性も捨てきれませんが、結論はコースで使ってからですね。2022/4/27(水)08:42じみーくん
タイトリスト/818818H2ロングアイアンの代わりに、23°と21°を購入、とても気に入ったので19°も買ってしまいました。 2つ前のモデルになり、値段もこなれていますので、お勧めです。 23°はアイアン寄りにKBSのスチール、21°はKBSTourHybrid Prototype85S、19°はATTAS HY350 85Sとウッド寄りにしています。 方向性が良く、高さも出るのでグリーンをアイアンと同じ様に狙って行けます。操作性も良く、ストレートからフェードを打ち分けています。 少しシルバーがかったクラウンもウッドとアイアンの繋ぎとして良いと思います。 打感は飛び系アイアンの様に弾く感じですが、ボールを強く押し出している感覚も有り、力強い感じです。 コンディションや気分で、ウェイトやカチャカチャで色々調節したり、 シャフトを軽いものに変更したりと大変便利です。 新型にも興味有りますが、今のところ何の不満も無いので、長い付き合いになりそうです。2021/8/12(木)18:53じみーくん
ヤマハゴルフ/RMXRMX 118 ドライバーTitleist TS2から変更しました。 サブでMIZUNO ST190 を使っています。 シャフトがDiamanaでディープフェイスのドライバーを探していたところ、中古で値段も安くなってきたので購入しました。 黒々としたクラウンがとても構えやすく、ヤマハは初めてですが非常に好印象です。 ドローが打ちやすく感じますが、真っ直ぐ飛ばすのが気持ち良いです。 打音は高めの良い音で、打感もしっかりしていて好みです。BFがインパクト時パキッとしているので、もう少し柔らかいシャフトの方が打感は良いのかもしれません。 コースではスライスOBがほぼ出ません、振れてる日はかなり飛びます。 振りやすいので、振り遅れでのスライスが出ないのでしょうか? 良いドライバーに巡り会えました。 今年はこれで浮気しないと思います。2021/7/28(水)18:47じみーくん
ピレッティゴルフ/Cottonwood 2(コットンウッド ツー) パターコットンウッド?の303SSモデルを購入しました。 ピンタイプSUS削りだし→マレットSUS削りだし/フェイスバランス→マレットインサート/フェイスバランス→マレットインサート/ショートスラントと変遷してきました。 削りだしがシビアと感じインサートを愛用してきましたが、たまたま某中古ショップで試打すると、ものすごくタッチが合い、これは何だと思いつつ数日悩みました。 同社の他モデル、ベティナルディB1、スコッティキャメロンニューポートシリーズやスクェアバック、PXGコルベット、クロノス、その他諸々も比較の為試して購入に至りました。 練習とラウンドしての感想として、方向性良し、距離感も良し、で文句無しです。芯も広めに感じ、安心感が有ります。ピンタイプとしては大型のヘッドが私にはとてもフィットしました。 少し固めのクリアかつクリスピーな打感で、ボールの違いには驚くほど敏感です。ボールによって柔らかくも硬くも感じます。ショットとパットでフィーリングの良いものを探す楽しみが出来ました。2021/7/27(火)21:12じみーくん