ヴァルさんのクチコミ履歴
ヴァルさんのクチコミ
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-G1x ボール(2014)モニターとして、G1とG1xを1ラウンド使用しました。 普段使用はPRO-V1です。 2つのボールを使用した感触で言えば、G1xの方が魅力を感じました。 スピン性能を維持しながら、飛距離性能を高めており、そのバランスが良い具合だと思います。 飛距離がV1より少し前に行きます。打感はV1の方が柔らかいかな〜といった印象。 パッティングの打感はV1と似ており、使用感、球足ともに遜色がありませんでした。 ただ、このシリーズに総じて言えることは、V1系を意識した作り(2つのバージョンを、金と銀、無印とX付加、ボールナンバーを黒と赤など)にしすぎてるのが、残念な部分です。 これやっちゃってる時点で、「TW系ボールはPRO-V1系の二番煎じです」って言っちゃてる様なもんでは・・? 飛距離系にXを付けたりは他にもありますが、ここまで似せているとボールの性能うんぬん以前に、「パクリ商品=本物の劣化版」というイメージが先行しちゃうんじゃないかと、思ってしまいますねぇ。 TWブランドは性能が悪くないだけに少々残念。2014/4/28(月)13:22ヴァル
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-G1 ボール(2014)モニターとして、G1とG1xを1ラウンド使用しました。 普段使用はタイトPRO V1です。 パッティングの打感はV1と酷似している様に感じました。 V1、TW-G1、TW-G1xを3つ並べて打ちましたが、打感差がほとんど無いと感じました。 スピンの性能は程々です。 使用条件、打点位置のブレもあるので、正確な評価はできませんが、使用感としてはV1の方が、ややかかると思います。 表面カバーが粘っこいのに、意外と食いつかない感じがしました。 飛距離も同性能といった所ですが、打感は少し硬く感じました。 特にアイアンの場合、潰れ感、食いつき感が弱いですね。 表面カバーは強いので、耐久性は高いと思います。 あとまぁ、ロゴデザインに合わせて、ナンバー書体も斜体にすればいいのに・・。 総合的には高性能で良く出来てるとは思います。 ただ、このカテゴリーのボールでは、V1からの移行する理由は見つからないのが本音です。 処女モデルの場合、耐久性を捨ててでも、各性能を尖らせた方が注目を浴びたのではないかと思います。2014/4/28(月)12:54ヴァル
コブラゴルフ/バフラーバフラーXL ユーティリティ過去に名作を生んだバフラーシリーズですが、最近は影を潜めましたね。 カーボンシャフトですが試打する機会がありました。 味付け的にはミドルエイジ〜シニア層をターゲットにした易しく上がり、距離を出せる重心設定に思います。シャフト設定がカーボンしかないのも、その為かな。 これだけ易しいと、シャフトを選べば2Hなどの低ロフトモデルも打ちやすいのかも・・。 構えた時の座りは、今までで一番良く思いました。2本の太いレールがしっかり座ります。薄芝、バンカー等には強そうですが、傾斜地では扱いづらいかもですね。 打感と音はバフラーシリーズを踏襲しており、高めの金属音と柔らかい打感ですが、グースがあるので好き嫌いは出そうですね。 クラウン部のカラーが少し残念。 コブラの他モデルが派手な色合いをしてますが、XLは濃い藍色。 でも、半端に藍色にするなら普通にブラックにすれば良いのに。と思いました。 総評すれば、上がる、拾う、捕まる。といった印象のUT。 あとは好みに合うかどうかですね2014/4/23(水)15:17ヴァル
バルド/8C CRAFT ドライバー TA001数ラウンド使用した感想です。 かなり操作性の高いヘッドだと思います。 最近は「見た目は難しそうでも打ってみると易しい」という物が多いですが、このヘッドは見た目のまんまです。 打点がズレるとギア効果の出方が大きく、ヘッドの回頭性が高い。 最近のアスリートブランド達はスポーツカーならば、このヘッドはレーシングカーと言えば良いでしょうか。 一昔前ならば珍しくありませんでしたが、直進性、安定性を重視した昨今では、操作性が際立つ部類に入る気が致します。 フェース面の有効打点はかなり狭いですが、真芯で捉えれば飛距離、打感共に最高クラスのものが味わえます。ただ、芯を外すと打感も飛距離も一気に落ちてしまう、マッスルバックアイアンの様な難しさがあります。 HSを上げれば上げるほど、打感は柔らかくなっていきますし、振った方が曲がりが少ない気がします。 音はバシッ!という上級者が好む音で不満が出る方は少ないのではないでしょうか。 顔つき、飛距離(反発性能)、打感、音、外観、所有感はかなり高いものがありますが、難しさと価格面でハードルは高め。 購入を考えている方は、リアルロフトでの注文になりますので一般のモノより1度以上ロフト多めで買うのを勧めます。 ヘッド自体も上がりやすいものではないので・・ ドラに自信がある方は試してみてください。2014/3/22(土)11:15ヴァル
バルド/8C CRAFT ドライバー TA001購入前提で試打してきました。 デモクラブのシャフトはTRPXでしたが、購入後は変更する予定です。(TRPXに不満があったわけではありません) 構えてみて、上級者好みのスッキリした顔。フェースはセミディープって感じですかね。 450ccですが大きく見えず、タイトのD3系に似たフォルムで叩ける部類です。 弾道結果を先に書けば、左に行きにくい、浮きづらい、低スピン。 計測上の初速とスピン量は上々の結果・・・このスペックのままでも良い様な気もしましたが、とりあえずは打ちなれたシャフトで組む事にしました 打感はソリッドな柔らかさと言えばいいのか・・。 バルドを打った事がある方ならわかると思いますが、金属音が非常に短く反響しない。それでいて硬い印象を受けず、包むという印象でもない。 バルドらしい打感です。 ソールのデザインは個人的にめちゃくちゃ格好いいと思います。 色々相談した後、ロフトと仕様を決めてヘッドを注文したので、シャフトを持ち込んで組み上げてもらう事にしました。 出来上がったスペックで実打を繰り返した後、また投稿したいと思います。 2年ぶりにエース交代かも知れません2014/3/8(土)21:41ヴァル
テーラーメイドゴルフ/TPTP MB アイアン(2014)よく出来ています。 昨今の他社のMB系クラブと比べても遜色ない様に思います。 ミズノもタイトもそうですが、MBとして求められる点は満たしている為、この先はもう好みの問題だと思います。 このクラブの好みだった部分は、まずネック周りです。 ネックからトップブレードにつながる部分の曲がり方が絶妙だな・・と。 バックフェースも格好よくサテン仕上げも好みなのでデザイン的には満点あげたい所です。 そして音ですね。 打ち比べると少しづつ違うんですよね。乾いた音が多い中、このクラブは少し曇った音。ボールが潰れてるイメージが湧いて私は好きですね。 MBを打てる、興味があるなら買って損はしないと思います。2014/2/9(日)18:56ヴァル
テーラーメイドゴルフ/JETSPEEDJETSPEED レスキュー練習場でのSLDR-UTと共に試打です。 SLDRの印象が悪かっただけに、期待してませんでしたが、こちらの方がマシです。 構えた感じは、黒一色で精悍さがあります。打感はSLDRとあまり変わりません。 音はJETSPEEDの方が良いですね。特筆するほどでも無いですが、金属感を抑えた音で弾くより包むイメージが出ます。 弾道は程々に捕まり、上がる。直進性もそこそこ・・可もなく不可もない普通のUTとして使えます。 ヘッドの出来ばSLDRより好みですが、買うには至りませんね2014/2/8(土)16:08ヴァル
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR レスキュー行きつけの練習場でたまたま試打会をやってたので興味本位でアレコレ試打。 UTはこれとJETSPEEDと打ちました。 顔つきは、まぁ普通です。テーラーらしい形で特に構えにくさもないです。 打感は硬め。金属系のガチン!というSLDRドラと同じような手応えです。 フック系が持ち球なのですが弾道は中弾道フェード系でした。 右に出して戻ってこないorさらに右に〜って感じでしたね。 振り遅れてる感じでもなかったので、「捕まります!」って感じのヘッドではない様な気がします。 飛距離は少し飛ぶ程度。ランは多そうなので実戦では扱いづらいかもですね。 新作サイクルの早いテーラーですが、ここ3,4年は迷走気味な感じがします。 バーナーやVスチの様な、ユーザーに長く愛されるクラブを作る気はもうないんでしょうかね・・2014/2/8(土)15:58ヴァル
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717 FW上級者好みの顔で構えやすいです。 「特徴がないのが特徴」というくらいオーソドックスな作りで、上質な感じがします。 私的に感じた事を書きます。 ・ヘッドの性格 ツアーモデルだけあって重心は少し高めの設定。流行のシャロー低重心な飛び系とは違って、スピンがそこそこ入る中弾道。安定系のヘッドです。 ロイコレのツアーモデル系のヘッドに似ている感じがしました。 私自身、球は高い方だと思うのですが、ソールに鉛を少し貼って、直打ちで、丁度良い高さなので、球が低い方、HSが43以下の場合、5Wまでが良いかと思います。TAのシャフトなら少し上がりやすくなります。 捕まり具合はニュートラルな感じがしました。 ・打感、音 手応えは柔らかめです。 キーン!という高めの金属音で、反響音は少し長め。 金属系の音は弾くイメージが強く、包む様なイメージが湧きにくいです。 その分だけ、硬く感じます。 ただ、音は好みの分かれる部分なので、あまり参考にならないかもですが・・。 ・シャフト VIZARDはしなりを感じやすく全体調子のようにシャフトが動きます。 社外品で言えば、MIYAZAKIのクサラ系の様な、しなり戻りのまったりとしたバネ感を感じられます。 私自身、GD社の様な「小さく鋭く」動くシャフトより、こういうタイプの方がタイミングが取りやすいです。、 硬めのシャフトが好きな人には頼りなく感じるかも知れませんが、しなり感が好きな人には良いのではないでしょうか。 ・コスパ 市場で見回すと、頭ひとつ高価に見えますが、VIZARDのシャフトの出来を考えると高いとは言えません。下手なカスタム挿して注文したり、後々リシャフトするより安価で済みます。 要はVIZARDを、ただの純正シャフトと見るか、カスタム同等と見るかでコスパは変わりますね。 ・総評 ターゲット層とクラブ全体のバランスをよく考えて作っていると思います。 吊しで買った場合ありがちな「ドライバーとの重量の逆転」が起こらない様に、総重量設定もしている点からも、ターゲット層に絞ったシャフト重量と硬度の設定をしている意図が伺えます。 普段は70g台ですが、重量フローを考え今回は60gのシャフトを選択。 60g台でも42.75インチで334gあるので、ドラ45インチ(322g)とのフローも悪くないと思います。 昨今のFW市場は、国産、外産に限らず、ヘッドだけを考えて適当な上がりやすいシャフトを挿して売るメーカーが当たり前になっています。 そんな中、クラブのトータルバランスを考えて発売したこのブランドは、ヘッドメーカーではなく、クラブメーカーという、老舗本間ゴルフらしい素晴らしさがありますね2014/2/3(月)18:35ヴァル
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR ドライバー(2014)友人が購入したので、借りて打ってみました。 構えるとフックフェース、そしてアップライト気味? 自分がフッカーのせいか、打てばどフックしか出ません。 ポジションはNでしたが、アングル、ライ角、重心位置、クラブの全てから右に行かせない感があって、スライサーにオススメですね。 打感は硬めです。 計測はしていませんが、飛び出しは高初速、高弾道な感じがしました。リアルロフトはかなり寝ていると思います。 飛び姿は棒球、フック回転が強いせいかバックスピン量は少ないです。 総評 吹き球に悩むスライサーが飛ばすための高性能クラブです。 自分は合いませんが、市場の需要は高いかもですね。2014/1/25(土)19:49ヴァル
アディダスゴルフ/アディフィット 360 boa ゴルフシューズ最初は180でもいいかな〜と思ってたんですが、たまたまサイズピッタリ、色も良し!な現品限りの格安品があったのでこっちにしました。 Boaは楽でいいですね。 同じBoaでも、FJは細すぎて合わないんですよね。 計測器で測って買ったのに、合わずに足の指裏が数箇所、水ぶくれになった事があります グリップ力、履き心地は普通です。 着物、履物は支障がないってのが良い事ですかね。 ダイヤルが上部に付いてるので、締めやすいんですが歩くと少し重みを感じます。 何かに支障があるわけではないので、総合的に合格点です。2014/1/21(火)18:39ヴァル
アダムスゴルフ/Ideaテック V4 ハイブリッド安値だったので衝動買いです。 ヘッドの顔つき、色合い、雰囲気は悪くなかったのですがやはりクラブは打たねばわからない部分が多いですね。悪い点が多すぎて即日売りです。 ・打感が硬すぎます。 硬いプラスチックで打った様な鈍い手応え。真芯で捉えても芯を外した時の様な衝撃が手に伝わり、近年打ったUTの中では個人的に最低の打感です。 ・顔つき=弾道とならない これは打ち手との相性なのですが、顔つきと性格が違いすぎます。 顔の作りはオーソドックスなのに、打つと異様に捕まりフックしか出ません。 ・重心が高い UTの特徴とも言うべき拾う能力が乏しく思います。 低重心を謳っていますが、恐らくそこまで低くないかと・・・ 薄く入れば、吹くばかりで打ち出し角が上がりませんし、飛距離も大して出ません。 インパクトロフトを寝かせに行くと捕まってしまうので、私的にはどうしようもありませんでした。 あとまぁ、弾道のバラつきもひどいですね。 上記の点からインパクトロフトが寝る払い打ちのスライサー位しかターゲット層が見当たりませんね。 溝の効果で反発力を上げる技術は理解できますが、打感が犠牲になる様ではユーザーの支持は得られるはずがありません。 肝心の溝の効果も希薄です。タイトの913Hと着弾点が同じでしたから・・ 打感の悪さを考えればこのクラブを使用する理由は見当たりませんし、同価格帯でもっと良いヘッドは多くあります。 ADAMSのクラブは久々に買いましたが、この程度の出来で販売する様では、しばらく買う事はないですね。2014/1/8(水)16:24ヴァル
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY 2 ウェッジ(クロムメッキ)60°のUソールです。 この中央が凹んだワイドソールは刺さらず、跳ねずで良い感じで滑ってくれます。 特に振り幅の小さいグリーン周りのアプローチでは、球を拾いやすいですね。 反面、フルショットは怖いですね。右に置いて上から潰しに行っても、下を抜けてしまいそうな気がします。 打感は柔らかいというより、軽い感じですね。まぁ、これは素材やモデルではなく、バウンス角が理由だと思います。 SやCの様なハイバウンスモデルなら少し変わってくるのかも知れません。 スピンは振り幅が大きくなるとしっかりかかりますが、小さい振り幅ではそこそこですね。 開いて使うタイプではないだけに期待しすぎない方が良いかと思います。2013/12/12(木)21:23ヴァル
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー ドライバー友人が購入したので、久々に打ちました。 軽量グリップ、軽量シャフト、長尺仕様。 やはりバーナー系は純正シャフトで仕上がったクラブ。という印象ですね。 飛距離性能が高く、現行スペックと大差ないですし、下手にカスタムを挿せば純正以下になります。 カスタムを挿すなら、このヘッド選ぶ必要はありません。組みにくいだけです。 純正は長尺なのに長い感じもしませんし、ヘッドの重さで振られれば芯を喰わせやすいです。 反面、操作性は低く手元で操作を入れようとすると動きは鈍感。 安定感のある良い意味でのオートマチックなクラブだと思います。 打感、打音はまぁ普通ですね。硬くはありませんが、柔らかい程でもない。 長尺、ハイロフトの為、ビッグボール系の高弾道が出易いですが、後半の伸びが乏しい感じですね。私の打ち方ではロフトが多すぎてスピンが多いのかもしれません。 フレックスとロフトが合えばもう少し伸びそうです 純正シャフトで飛ばしたい初級者〜中級者にはコスパもいいし、お薦めできます。2013/12/9(月)08:45ヴァル
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー飛距離性能だけで言えば高いと思いますが、誇張広告気味ですね 正確に言えば、調整機構の合わせ方とシャフト選択次第です。 フェースの顔つき、形もテーラーメイドらしさがあり、R9の調整機構の幅を増やした様なヘッドに思えます。 打感は好きではありません。R9以降共通ですが、ガチン!という硬さを感じます。 直進性は普通ですね。スライド重心調整を浅い所でやりますから、ギア効果は出易いのかなと思います。 黒系ヘッドのブランドを出したのは良いと思いますが、すぐにバージョン変更モノが出るのが、良くも悪くもテーラーメイドというメーカーです。 即購入には至るほどの感動はありませんでした。 白ヘッドは嫌!って方には良いかもですね。2013/11/6(水)10:36ヴァル
キャスコ/KIRAKIRA KLENOT普段はV1xです。 ある雨天でのコンペの時、ハーフターンの食事中にコース上に霧が発生。 コンペは継続との事だったので、ロスト防止で真っ赤なやつを1スリーブだけ購入しました。 雨天ラウンドでしたので、性能面では恐らく本来の性能は発揮できなかったと思いますので書けません。 ただ、飛び姿がクッキリ見えるのと探しやすさはピカイチです。 表面のカバーが若干硬く感じますが、パッティングの打感は悪くないです。 結局、この日は1ホール終わった時点で霧が晴れてしまったので、残った球は今後「暫定球専用」として活躍させます2013/11/1(金)18:08ヴァル
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT フェアウェイウッド新作のFTが出てきたせいか、値崩れしてきた感があったので購入してみました。 ティショット専用という訳でもないので、PRO、DEEPは避けてシャローなノーマルを選び、リシャフト前提での購入なので現状は純正シャフトです。 打感、構え感に不満は無く、軽く振って230y地点に着弾。打ち出し角が高く最高到達点も高い。シャフトが柔らかいのもありますが、ヘッドの性能だと思います。 現状のシャフトだと戻らず右に出たり、高さ、縦のバラつきもあり、やはりリシャフトする必要がありますね。 ヘッドの良さを活かす為には、少し柔らかめでトルクの大きいシャフトを選んだ方が良さそうな気がします。 飛距離性能は言わずもがな高く、直進性も高くミスヒットに寛容です。 高さは出ますが、スピン量が少ないのでグリーンを狙うには勇気がいりますが、ティショット、セカンドで飛ばすだけなら良い武器になると思います。2013/10/29(火)21:48ヴァル
テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST SPIDER DADDY LONG LEGS(ダディ ロング レッグス)面白いコンセプトの詰まったパター。 鈍感パターにさらに磨きがかかった感じです。 インパクト感での強弱がわかりにくい、ゴツンと金槌で叩いた様な鈍く硬い打感。 オフセンターヒットにかなり強いので短い距離にめっぽう強いですが、反面、トゥで死に球を打ったりするのは困難です。 ジャストタッチの距離感を優先する人より、少し強め真っ直ぐを意識する人の方が向いていると思います。 グリップを持つ場所により、バランス、ライ角が若干変わりますので、試打の際は色々試して見た方がいいです。 実際、私の場合、メーカー推奨のグリップポイントより少し上を持った方が、ヘッドの座りとストローク感が良いです。 ヘッドカバーは相変わらずダサいです・・・ 形状的に仕方ないかも知れませんが、そのまま使うのはちょっと嫌ですね。2013/7/28(日)10:01ヴァル
バレシウス/バシレウスバシレウス ゼットタイト910 D3 45インチ 振動数265 バランスD4 普段使用のアヒナ60X(45インチ)との比較になります。 全体がしなって非常に振りやすいシャフトです。 平均的な飛距離は大きく変わりませんが、タイミングが完璧に合った時の最大飛距離はバシZの方が飛んでいると思います。 こちらの方が弾道が高いのと、振動数が柔らかいせいもありますが、柔らかい割にスピンが多く入らないので、高さと相まった時に大きな飛距離を生んでくれる感じです。 弾道の結果も然ることながら、このシャフトは綺麗に振り抜けた時の振り抜き感、打感に独特の気持ち良さがあります。 値段相応の価値があるか?は、人に寄ると思いますが、シャフトの性格をよく把握して買えば、損はしないのでは・・と、思います。2013/6/9(日)00:00ヴァル
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120高い球が欲しい人には良いかも知れません。 手元側にステップがありますが、S200のフィーリングに慣れているせいか、Modasの方が硬く感じます。 DGに比べ重量が10g程軽くなっている為、クラブの重みでダウンスイングすると、やはり当たりが薄くなります。 ヘッドを上からズドーンと鋭角的に打ち込む人より、鈍角気味入れてターフを薄く取る人の方が、このシャフトは合いそうです。 良いシャフトだとは思いますが、個人の結果だけ取れば私には合いません。 TXも打ちましたが、どうにも球が軽く感じます。 DGの粘り感と重い球質の方が私好みです。2013/5/24(金)22:56ヴァル
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ STAGE2 TOUR フェアウェイウッド初代と比較してボールが上がりやすくなりましたね。 ただ、トータル飛距離が上がったかは微妙な気がします。 練習場で初代と打ち比べた際、弾道は今作の方が高いですが、落下点はほぼ同じなので、普通に考えればランは同等か減っていると思います。 初代でもう少しボールを上がって欲しかった人には良い結果を招くかもしれません。 打感はRBZ独特の金属感で、大きな変更はありません。 ソール部分が平たく形状変化したおかげで、座りと滑りが良くなり、少しテーラーらしくなったと思います。 高弾道化とソールの変化で総合的に易しくなりました。 ただ、楽に上がるタイプのヘッドではないので、ある程度のHSが必要なのは確かです。2013/5/20(月)08:13ヴァル
テーラーメイドゴルフ/R1R1 ドライバーダメでした。その一言です。 クラウン上部のデザインが目障り、打感が硬い、何より飛距離が出ません。 ロフトをイジって打ち出し角、スピン量を適正近くに合わせても、同じシャフトで打ち比べた他のヘッドより、初速が遅いです。 何故かはわかりませんが、致命的だなと思いました。 左右の弾道調整はポンッと地面にソールすればフェース向きが変わる仕様ですが、私はソールせずグリップを決める方なのであまり意味がありません・・・ ルーティン変えるのは嫌なので、結局、鉛位置の入れ替えでしか左右弾道調整が出来ない。 ロフト調整が出来るのは良いが、その機能だけなら他にもあるし、フィッティングで計測してクラブを買う普通の人なら、あまり必要ない機能にも見えます 複数ののロフトをこの一本で対応できるなら、もうちょっとコスト下げれる様な気がするので、コスパも良いとは思えません ・・と、使用されている方には申し訳ありませんが、悪い点しか上がりません。 スイングが固まっていない初心者、試打計測せず吊るしで買う方には幅広い調整機能は良いかも知れません。 テーラーのドライバー進化はどんどん変な方向に行ってる気がしますね。 対応できない自分が古い人間なのか・・?2013/5/18(土)10:15ヴァル
タイトリスト/CBCB 712 アイアン易しすぎず、難しすぎずというセミキャビティのイメージと、性能が一致しており、その中で打感、顔つき、抜けの良さと、どれをとっても不満のない素晴らしいアイアンだと思います。 向上心のある初心者から、安定してスコアを作りたい上級者まで幅広い層にオススメでき、気に入れば長く付き合えるモデルであると思います。2013/5/17(金)11:47ヴァル
藤倉コンポジット/MCMCI メタルコンポジットアイアン先端に金属を入れて、先端剛性を上げる事でカーボンの弾き感を抑え、弾道安定性を高める。 金属で重量調整できるので中手元〜中先間はカーボンのしなやかな撓りを活かせる。 コンセプトを理解すれば、面白いシャフトだと思います。 先端に金属が入ってるだけで、基本的なフィーリングはカーボンです。 打感も軽くなりますので、スチールと同等の打感、雰囲気を求めていけません。 従来の重量系カーボンシャフトと違い、中間部付近が広くしなって、カーボン特有のバネ感でゆったり撓り戻りします。 アイアン用に弾き感を抑え、粘り感を重視している感じです 重量帯によってターゲット層が変わる事を考え、トルク、キックポイントを変えた仕様にしている点も、このシャフトの特性の一つ。 全体的に柔らかく感じるので、スチールからの移行は頼りなさを感じるかもしれません。 試打や購入の際は1つ上のフレックス、重量帯も考慮してみてください。 このメタルコンポジットの技術には今後が期待できますね。 先端の金属を長くする。グリップ下に入れて手元重量を増す、中間に入れてダブルキック・・ 私の様な素人が語れば机上の空論ですが、重量配分、剛性分布など自由自在になる日がくるかもしれませんね。2013/5/16(木)14:04ヴァル
ミズノ/MPMP-69左右のブレに若干寛容になったかな。 弾道は高めで、つかまり感はMP68と大差ない気もします。 タイトと同じく、MPも年々易しくなりますが、それが一概に良いとは言えないですね。 「易しいマッスル」と言えば良い事の様に聞こえますが、易しいのが好みならマッスルを使う必要は無く、セミキャビの方がミスに寛容。 近年、重心の低いマッスルバックが各社から出てますが、どれを見ても中途半端感が否めず、このMPも例外ではないです。 打感と所有欲は満たしてくれるでしょうが、マッスルバックらしい低打ち出し高スピン弾道が打ち辛くなっていくのを、進化と取るか、退化と取るか・・ これも溝規制以降、「止める為には上げるしかなくなった」流れか・・ まぁ、余談ですね。 打感、顔つき、方向性などアイアンの出来としては高次元の一品で星6個です。 ただ、昔からのマッスルファンの方には物足りない仕様だと思いますので、星は5個とさせていただきます。2013/5/16(木)10:23ヴァル
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717 430ドライバーヘッドも然ることながら、シャフトのフィーリングがいいです。 まず、シャフトのレビューです。 TA65S、TZ65sの両方共(75は試打がなかったので)試しましたが、全体的に緩やかに撓ってから、シャフト全身がバネの様に緩やかに戻ります。 粘り感があって部分的に極度に硬い印象を受けない割に、スピン量は抑え目でした(ヘッドの性能もあります) 弾きによる1発の飛びよりも、粘りを重視して振りやすさと安定性を高めてある、万人に合いやすいタイプのシャフトという印象を受けました。 75だと少し性質も違うのかもしれません。 ヘッドはマットブラックで精悍な顔つきです。 シャフトが振りやすいせいも有り、ミスヒットは1発もありませんでした。籠の中だったので音に関しては外で打つのと周囲の反響状態と違うので何とも言えませんが、手応えで感じる打感は硬くないです。 3つのヘッドの内、どのスペックが自分に合うかを慎重に選べば「買って失敗」は起こりにくいシリーズだと思います。2013/5/7(火)17:20ヴァル
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIハイブリッドゼロアイアンを購入した際に挿してあるカスタムの95Sです。 正直、振りづらい。 TourAD系+硬度の必要なUTシャフトとはいえ・・硬すぎますね。振動数以上に硬いと思います。 まず、しなり感がない(動きが小さすぎて感じにくい。) その上に、戻りが早すぎて粘り感がないので、非常にリズムが取りづらいです。 基本的に粘るシャフトが好きなので、ビンビンに弾くTour-AD系は苦手なのですが、それを差し引いてもこのシャフトは酷いですね。 掴まらない系だとは思うんですが、私には若干掴まりすぎます。 廃棄してリシャフト決定ですね。2013/5/7(火)14:39ヴァル
ヨネックス/ゼロ アイアン今更〜?った感じですがアイアン型UTが好きなので買いました。 構えた感じはトップブレードが厚く、易しい印象を強調しています。 ソールが広いので構えた際、バックフェースが見えてますが、影になるので気にならないレベルです。気になる様でしたら部分塗装するのも手ですね。 打ってみると飛距離は出ます。 上がりやすい仕様ですが、ロフトがロフトなので普段の弾道が低い方はトータル距離を稼ぐのは難しいでしょう。 打点はシビアです。上下に若干ミスしても飛んでくれますが、飛距離のロスは大きいですし、トゥヒットしたら全く飛びません。 またHSを落とすと落とした分以上に飛ばないのもロングアイアンの性質そのものです。 最低限、ロングアイアンで芯を喰わす技術とドラのHS45以上は必要だと思います。 シャフトはその内リシャフトしますが、ヘッドのつかまりはいいです。 自分的にはこのヒールの重心がこのクラブを易しくしている反面、難しくしている気もします。 ヒール側が重いせいでヘッドがターンしやすい反面、トゥヒットに弱くなってますし、走らせようとすると捕まり過ぎてしまいます。 ヘッド単体で見れば、叩くハードヒッターより、ナチュラルなハイスピードスインガーに合っている気がしますので、購入前にリシャフトまで考慮しておく必要があります 全体的に見れば、HS、技術、現状の持ち球・・と、打ち手を選ぶクラブです。 極端なヘッド性能なので、全てをリシャフトや調整で対応するのは難しいので、使いこなせないタイプの人は最初から諦めた方が無難でしょう。 ロングアイアンUTの割には、かなり易しく仕上がっている完成度はの高いクラブですが、味付けが微妙なクラブですので、御自身の力量とクラブの性格をよく把握した上で使用を検討する必要がありますね。2013/5/7(火)07:52ヴァル
キャスコ/ドルフィンウェッジドルフィンウェッジ DW-113「また変なデザインの変わり種か・・?」と思って興味だけでアプローチを数発、バンカーで数発試打してみました。 このヒールの出っ張りデザイン・・・意外と秀逸です。 普通に構えたら出っ張りのおかげでヘッドの座りが安定します。 芝の上で滑りやすい(刺さりにくい)効果もあります。 ソール全体が広いタイプのウェッジは多くありますが、ヒール部分だけでも充分な効果があるんだなと、勉強させられました。 そしてバンカー。 オープンスタンス、オープンフェイスの基本スタイルで打ってみましたが、砂が綺麗に大きく飛びます。メーカー広告の「切り裂く」とはよく言ったもので、ヘッドが着地した時の抵抗が小さく、減速しないで抜けている感じで、とてもイージーです。 試打したバンカーはサラサラの砂でしたので、重い濡れ砂でどの様な効果が出るかは打ってみないとわかりませんが、試しに1本買って色々試してみようかと思います。 フェアウェイで開いて使うのは難しそうな気がしますが、ウェッジをシンプルに打ちたい方には試してもらいたい逸品です。2013/5/2(木)22:52ヴァル
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717M アイアンまず、構えた感じが良い。 シビアでありながら上質、そしてMBに邪魔にならない機能だけ取り込んでる感じがします。 タイトMB712と打ち比べましたが、こちらの方がヘッドが回らない印象を受けました。 打感は同程度か、少し717Mに軍配か・・まぁ微妙なところですが、本間がこういった軟鉄モデルを作ってくれるのは嬉しい事です。 生半可な腕で使ってもスコアを良くしてくれるアイアンではありませんが、所有感はありますね。 これがバッグに並んでると見る人が見れば、外ブラのMBアイアン挿してるより渋いと思います。 コストだけはどうしようもないのだと思いますが、一度打って頂きたいアイアンです。2013/5/2(木)22:18ヴァル