太いグリップの影響

2026/2/9(月)12:54

グリップの太さによる影響につき、皆さんの知見をお聞かせください。
ユーティリティ(以下UT)をエポン957に新調しました。
シャフトはラウネのハイブリッド用です。
アイアン・ウエッジ共にラウネを使用しており、シャフトの流れを合わせました。

UTが出来上がり、若干グリップが太く感じましたが、気にせず
使用していました。
練習場で右に出る傾向があり、練習で調整し、コースでもそこそこの結果が出ていましたが、真っ直ぐではなく、やや右に出て、戻ってくるか、そのまま右に行く傾向です。

先日、バット径を調べたところ、15.75と表記されており、
アイアンを調べたところ、15.05と表記されていました。
グリップはパルマックスのM60 を使用しており、アイアンの
太さは丁度良く、UTが若干太いと感じています。

太さは丁度良くなるのでは?重量が5g軽くなり、現状2gの鉛
 をシャフトに貼っており、総重量を合わせると7g貼る事に
 なるので、躊躇しています。
ご意見をお願いします。

質問者 ta2yaさんからの追加コメント

早速のコメントありがとうございます。
以前使っていたUTがスリクソンのH85 で重めのシャフトが付いていて、現在の総重量が軽めに仕上がっており、これ以上の軽量化は身体を使って振れない恐れが出てくるので、総重量合わせの為、グリップの根元に鉛を貼る予定です。
グリップ交換でバランスは0.5ポイントも変わらないと予想しており、気にしていません。

太い為、フェースを開いて構えやすくなっている。
ドローヒッターのため、インサイドに引く癖がある。

スイングが原因か道具に問題あるのかは、常に検討しており、
バット径の太さという原因らしきものが判明した為、書き込んだものです。

少し、短めに持って様子を見る事にしますが、解決済にせず、
コメントをお待ちします。

スイングは自分で言うのもですが、安定した球筋が出ています。

皆さん、ご意見ありがとうございました。
UTのグリップをM62にして太さを揃えてみます。

この質問に回答する

回答 10件

• 2026/2/14(土)09:30

ちょっと違う観点からご意見させていただきます。参考になれば幸いです。

>真っ直ぐではなく、やや右に出て、戻ってくるか、そのまま右に行く傾向

これ、ドロー打ちとしてはプロも納得の最高の状態だと思います。
    ゴルフはミスのスポーツなので意図した球しか出ないなんて事はプロでも有り得ません。
    やや右に出て戻ってくるは満点。(ピン筋♬)
    やや右に出て戻りきらずは90点。
    やや右に出て真っ直ぐでも75点。(右や右手前はカバーできる)
    戻りすぎて左は程度問題ですけど70~10点と左を嫌う傾向にあります。(左奥はカバーできない)
    最初から左に出てしまうのは0点ですね。

ですのでアイアンの方も納得の状態であれば何もいじらないのが正解。
    もしくは最高の状態のUTに合わせてアイアンの径を若干太くするのも良策。
    握り感の統一に拘ってUTの方をいじくってスコアを崩す要因を作るのは愚策だと個人的には考えます。

>ユーティリティ
    >スイングは自分で言うのもですが、安定した球筋が出ています。
    >ドローヒッター

上記の情報を踏まえて想像するに、80後半平均も叩くのが不思議なくらいです。何かイップス持ちでも無いのであれば、スコアを縮める為に修正を加えるべきところは「考え方」かも知れないと思いました。

(スコアなど二の次であれば無視して下さい)

• 2026/2/13(金)20:07

この回答は不適切と判断されました

• 2026/2/11(水)10:04

①グリップの影響は考えられますか?
    → やはりグリップが太いと体験的にややボールが右に出やすいと思います。
     太さは丁度良くなるのでは?重量が5g軽くなり、現状2gの鉛
     をシャフトに貼っており、総重量を合わせると7g貼る事に
     なるので、躊躇しています。
    → 様子を暫く見ても同様の傾向があれば、アドレス時にUTのフェースをほんの少し被せるのも簡単な対処法です。それでフィットしないのであればM62に差し替えるが軽易な対処法だと思います。
     体験的にはドライバーからサンドまでは同じグリップ径が良いと思います。

• 2026/2/10(火)08:59

追加コメントありがとうございます。
    スリーブはライ角を1°アップライト、FAは0°のポジションで
    使用しています。
    NS950 のバット径が太く、M62 が標準で、M60のグリップにすると太くなるという記事を思い出しました。
    パルマックスのM62に拘らず、M62で50g前後のグリップに交換
    してみようと考えました。
    候補は、エリートのN360ラバー M62で重量が48g前後です。
    他のグリップをご存知の方、教えて下さい。

• 2026/2/9(月)23:06

こんにちは。

①グリップの影響は考えられますか?
     →考えられます。
      ショット時にフェースを返す際、グリッ
      プも回転させるなかで、
      太いグリップは、細いグリップに比べ、
      円周が大きいため、回転させる量が多く
      必要になります。
      今までの感覚でフェースを返すと、回転
      量が不足し、インパクトでフェースが開
      いて当たるため、ご記載の球筋となりま
      す。

②パルマックスにM62 のグリップがありますので、交換したら太さは丁度良くなるのでは?
     →一度交換を試されてみてはいかがでしょ
      うか?
      鉛のお話は、あくまで今回の太さの話と
      は別の問題なので、分けて考えて良いか
      なと思います。
      また次のステップとして考えましょ。

• 2026/2/9(月)17:33

2gの鉛をシャフトに貼っていたのは総重量合わせだったんですね。むしろ貼らないほうが良いかもです。
    その前にスリーブでの調整は試していますでしょうか。

• 2026/2/9(月)16:26

①グリップの影響は考えられますか?
    >影響が無いとは言えないです。
    太くなればターンしづらくなるのは道理ですし、右に行く事と合致します。
    ただ、そのプレーヤーにどの程度の影響を与えているかどうかは、その人次第です。
    昔はグリップの太さで捕まるor捕まらない論議をする事が多かったです。
    現代はクラブが進化し、弾道調整する事が容易になったので、こういう会話が廃れてしまったような気がしますね。

②パルマックスにM62 のグリップがありますので…

>タナゴンさんの回答が正解だと思います。
    UTの総重量が少し軽くなるのは、そこまで気になさらなくても良いんじゃないでしょうか。
    アイアンと逆転していなければ、許容範囲は広いですし。
    バランス値も、ヘッド側と違い、グリップ側が軽くなる分には、そこまで上がらないのでグリップ側で5g落ちても、1~1.5ポイント程度の変化ではないかと思います。
    ヘッドウエイトで調整するのも手ですし、バット側を0.125~0.25程カットするのも手です。
    勿論、グリップエンドにウエイトを仕込んでバランス数値を合わせても構わないのですが、あんまり色々やると訳が分かんない状態になったりします。

①M62グリップに変えて様子見。
    ②振り心地に違和感がでれば、ヘッドウエイトを検討。

私もこれが最良だと思います。
    参考になれば。

• 2026/2/9(月)14:59

この辺の話は個人の感覚の世界なので難しいですよね。
    仰っているのはあくまでも仕様上のスペック(数値)なので、正しいと言えば正しいですが個体差もあるでしょうしブラインドテストして違いが分かるかどうか、更にはそれらの影響かどうかは必ずしも比例するとは限らない気はします。

気になるなら限りなく気の済むまで調整するのが良いでしょうね。
    それで確認しても解決しなければ他を疑う。
    (マイキャディで同じような悩みの質問は過去にもありますよね。その方々が結果どうだったのか興味あります)
    この手の話は他人のアドバイスは本当の意味での参考にすぎず、自分で色々試して感じて答えを導くしかないですよね。(道具が原因なのか、それ以外なのか、全てなのか・・・・)

• 2026/2/9(月)14:31

まずは、スイングが安定してない
    ので、同じ球筋になってない事と

クラブで言えば
    ヘッド重量に対して
    シャフトが柔らかいように
    思います。
    あと
    7gもの鉛、これは貼る位置によって
    ぜんぜん状況が変わりますので
    どの位置に貼る事を想定してますか?

• 2026/2/9(月)13:44

①考えられるけど関係ない可能性もあります。
    太いとつかまらない、細いとつかまる、と聞いたことがあります。しかしそんな単純な事でもないでしょう。
    太いほうがコントロールしやすく、細いとオートマチックに。と私は感じます。

②7g貼って解決するなら良いかと思います。要するにバランスを合わせたいのでしょうが、エポン957のヘッドにあるウェイトビスを軽くするのはいかがでしょうか。
    ちなみにバランス合わせは数値ありきでは無いので、振ってみて、打ってみて、違和感あれば調整するのがよろしいかと存じます。その調整用の物差しとしてバランスなどの計測器が存在するだけ。私なら最初からシャフトの貼る鉛は増やすことはせず様子見します。手元が軽いと感じれば後で貼るかもしれませんが、たぶん気にならないかな。

ようするにUTはフェースが開いて当たっているのでしょうが、考えられる原因として重い、長いの2つが先に疑わしいと考えます。試しに短く持って打ってみてください。もしこれで解決してしまったらヘッドを軽くするか、シャフトをカットするかという対策が有効です。

2. みんなのQ&A
  3. 太いグリップの影響