折れたシャフトについて

2026/7/5(日)13:16
折れたシャフトについて

先日、ドライバーのシャフトが折れました。
2025/10に買い直した新品の初代Ventus Black 6sだったのですが、ティーショット後に左手を軸に軽く杖の様な形でつき、右手でティーを拾おうとした際にスリーブの根元からバキッと折れてしまいました。
*そんなに重量負荷を与えたつもりではありませんが、今後ティーを拾う時には杖の様にしないと誓います。

ゴルファー保険には入っておりませんので、シャフトの修理・交換などは自費になると覚悟しておりますが、このシャフトの再利用が出来ないかと考えています。
ですが、ただでさえ固めのVentus Blackなので、先端部がアダプター部から折れて、少し余裕を持った部分をカットしてから再利用となると、イメージ的には1.5インチから2インチのチップカットになるのでは、、、と思っております。
そうなると3Wではかなり固めのシャフトになってしまいますし、5wや7wにするとシャフトが60g台なのでだいぶ軽いシャフトになってしまうのでは…と思っております。

こうなるともうどうしようもないでしょうか?
なにか有効活用のアドバイスをいただけると助かります。

回答 3件

• 2026/7/6(月)13:23 NEW

ヴァルさんからパター用にという提案があり、実際にやった経験から補足します。
    経緯としては似ていて、私は3Wだったんですがネック付近で折れてパターに流用。
    当時パターを軽くしたいと思ってたので都合よかったんですが、重さはともかく柔らかすぎて距離感掴めませんでした。
    それはすぐにやめて、次に上部だけ軽量化したらどうかというのを試しました。シャフトのバット側15インチくらいをカーボンにするとどうなるか。接合部分は長いグリップで隠し、さらにシャフトエンドに40gくらいのボルトをシャフト内部に埋め込みカウンターに。総重量は少し増えたもののヘッドは軽く感じる面白いパターが出来ました。とても振りやすいので、特許申請してどこかメーカーが買ってくれないかなんて思っていたらオデッセイから似たようなものが販売されたので、まあこれくらいの事は考えてたよなってオチです。

• 2026/7/6(月)01:06

実測しないとわからないけど、ウッドとかに使うのは厳しいかな〜と思います。
    外径を計測しないとわからないけど、写真を見ている限り、カット長が2インチじゃ済まないんじゃないかと。

シャフトは挿し込み長が30mmくらいあるけど、これはスリーブに対してであって、写真だとソケット天端辺りで折れている様に見えます。
    そこから、ささくれた部分をトリミングして…ってなると、実質は2.5インチ以上カットする事にならないかな?

シャフト先端部のパラレル範囲、いわゆるチップカットの限界は普通は1.5インチ程度。
    これを超えると、テーパー状になってしまうので、十分な挿し込み長を確保できないし、下手に削るとまた折れる。
    だから、FWなどに対して使うのは、硬さや重さ以前に危ない気がしますよ。

では、他の用途として、何が考えられるか?

一つはパターシャフトに転用する方法。
    パターの場合、ホーゼル径が9.0か、9.9なので、多少太くても入るし、ボールヒットの衝撃も少ない。
    ベンタスブラックは硬いとは言え、パター用シャフトに比べると柔らかいし、重量の問題だってあるけど、他人の目を引くパターにはなるかもね。
    過去、アイアンシャフトや、ウッドシャフトをパターに挿したり、折れたパターの修理をしたりした事もあるけど、実は全然使えます。

もう一つは、私がやってる方法だけど、スタンド式バックの足として使っちゃう。
    FWのリシャフトで抜いた純正シャフトを、折れた足の上から被せて、オンリーワンのバッグにしちゃう感じだね。
    純正シャフトって、見た目はカスタムシャフトと同じデザインから、結構オシャレだよ。

ただまぁ、揃えようと思ったら2本いるし、ベンタスブラックみたいな高価なシャフトでやる方法ではないかもしれない。
    スタンドバックを使ってるかも不明だから、一つの案としてだね。

参考になれば。

• 2026/7/5(日)17:03

GOLF関係で有効活用するとなると

限られた事になるかと思います。

例えば、キャロウェイとかの
    5W.7Wに重いスクリュウーウエイト
    プラス鉛貼りウォーミングアップ用の
    シャフトにするか?その程度かな

3. 折れたシャフトについて