左腕、右腕?
皆さんスイングは左腕主導ですか?右腕主導ですか?それとも何も考えずですか?私は最近左手アプローチを練習してからスイングするようになっていいイメージになりました。
両方だと思います。
最近左手動を意識しすぎてスイングを壊してしまっていたところ、
インタークラブ選手に右手の緩みを指摘されました。
改善が進むにつれて、球の強さが戻りつつあります。
勿論バランスが大事なので、どちらかに偏っているときはその逆の手を主導と意識して調整するのはアリだと思います。
右手、左手一本で球を打ってから両手で打つとそのバランスの大切さを感じやすいと思います。
どちらか一方と言う事はありませんね(汗)結局は両方で振るので、左手一本ですと左肩の周り過ぎ、ヘッドアップを助長しかねないですし、右手一本だと左肩の開き、右手の使いすぎを助長しかねないですし・・・。何よりも両腕のバランスが大切かと思います。あくまでも自分の意見ですので軽く聞いてくださいね。わたくしは両手でインサイドインを意識して練習してます。各腕の役割は大切だと思いますが、意識し過ぎて体が止まったりと変な癖が付くのも確かだと思います。レッスンで変な癖が付かないように確認してくれるコーチがいれば別ですが、間違った一人での練習はなかなか間違いに気づかない事があるのも確かだと思います。プロ以外ならシングルさんとの練習をオススメします。
私も主導は左腕だと思います。
スイングは左で上げて、左で下ろす。と教わりました。
右は使わないとパワーが出ない、使いすぎるとブレる。
そのバランスが大事かなと思います。
主導と言われると左腕です。あと大事なのは骨盤の回転だと思います。
気を付けるポイントは他においといて、腕については基本的になにも気にせずに打っています。
ただし、調子に乗って飛ばそうと力むとやっぱり右で叩きにいってスライス地獄にはまるのがパターンです。
そんな時は右の意識を消して左手手動でスイングすることを心がけます。
いつも左を意識してしまうと修正のための手段がなくなるので普段は意識しません。
両方ではないでしょうか?
悪戯しないように意識する右手、リードする意識を持つ左手。
片手打ちもいいですが、クロスハンドグリップやスプリットハンドグリップでフルショットする練習をするとこれがよくわかると思います。
右手主導ではまず打てません。
長い番手でもこれで打てるようになればもう手の意識はいらなくなるのではないでしょうか?
その昔、かの帝王=ジャック・二クラスは「この右手を捥いでしまいたい」と言ったとか。
悪さをするのは間違いなく利き手の右ですね。
両方だと思います。
私も片手でのアプローチ、ショットと練習メニューで実践していますが、右手は片手でもそれなりに打てます。
左手は利き手でないので打ちにくい感じはありますが、片手での飛距離なら左手のほうが飛びます。
少しでも左手でコントロール出来るように右手の倍以上は練習するようにしています。
パターマットを使っての片手アプローチがメインですが、馴れると以外と楽しいです。
乱文失礼致しました。