ドライバーシャフトについて

2025/5/19(月)09:05

いつもお世話になっております。
今回はドライバーシャフトについて相談させてください。

8年ほど前、ドライバーが壊滅的だった時期にtourADのDI-6Sがささった地クラブドライバーに出会いました。

そのドライバーのお陰か、かなりドライバーがましになり、以降は妄信的にDI-6Sを使用し続けています。

現在は、G410LSTにDI-6Sの組み合わせで使用していますが、最近少し重く感じるようになりました。

軽量化を検討するにあたり、一番簡単なのはDI-5Sに変えることだと思うのですが、いかんせん打ったことがなく、近くに打てる環境もありません。
また、特性が近いと聞くIZやUBも候補としています。

ドライバーの下は5W(M6 19°)で、こちらも妄信的にDI-6Sを入れていますが、とても扱いやすいと感じています。

年齢的にまだまだ軽量化は早い気もしているのですが、楽にゴルフをしたいという気持ちが強いエンジョイゴルファーです。

DI-6Sからの軽量化先として、DI-5SやIZ、UB、その他のシャフトについて、特性の違いや注意点をご教授いただければと思います。

よろしくお願いします。

質問者 George423さんからの追加コメント

皆様、多数のご回答ありがとうございました。

様々な意見があり、大変興味深く拝見したところです。
特に、6Sと5Sは別物との回答が多く、モデル名だけで判断するのは危険だなと感じました。

まずは手っ取り早く、錘の軽量化から始めてみたいと思います。

改めまして、皆様ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

この質問に回答する

回答 7件

• 2025/5/19(月)15:13

6から5は変化が大きく同じ振り感にならないというのは同意します。しかもグラファイトデザインはその傾向が大きい気がします。三菱やフジクラは重量違いでそんなに変化を感じないんですけどね。
    どんなシャフトを使うかなんて個人の自由なので好きにすれば良いのですが、私は6が振れるうちは6を使っておくべきと思います。私は40歳過ぎに6から5にしたんですが、しばらく使っているうちに振れなくなってきて、最大30ヤードほど飛ばなくなりました。振れなくなったというより振っていないことが自覚できなくなっていたというほうが正しいかもしれません。
    45~46歳のころに、計測器で同一ヘッドに各重量のシャフトで
    確認してみると、50g台、60g台、70g台それぞれのヘッドスピードはほぼ変わりませんでした。ボール初速は60g台が一番出ていて安定して飛びました。50g台は打点ずれが大きく、70g台はフェース向きがコントロールしづらくて少し飛ばなかったです。
    この後60g台に戻しました。重くなりましたが慣れれば振れると感じるし、振っているうちに飛距離も戻ってきて若いころと変わらないくらいまで来ています。このような経験からシャフトに楽を求めるのは危険であると思っています。
    一方ヘッドを軽くするのはアリかと。たった2g減量であっても軽く感じて振りやすくなるし、このくらいなら軽量化のデメリットはほぼ無く、元に戻すのも容易なので。
    もし5にするのであればVFが良いかと。剛性感のあるシャフトなので違和感は少ないでしょう。
    もしショップでシャフトあれこれ試せるのであればやっていただきたい。他人の経験や一般論も参考になれど、自分の事は自分でやってみないと分かりません。計測データやコースでの感触を総合して自分なりの結論を見出してください。

• 2025/5/19(月)13:26

>たまたまと言いながら半ば意図的かもわかりませんが、ユーティリティはAD85S、アイアンにはAD95SとtourADで揃えています。

意図的でなくとも結果そうなったのであれば、合っているのではないでしょうか。そうなるとtourADを変えない方が良いと思います。シャフト選びは揃っている物を替えるとすべてが泥沼化して訳が分からなくなりかねません。
     そうなるとDI-5Sをお勧めしたいところですが、DI-6Sとは別物のようにおもいますので、これもお勧めしません。トルク値みてみても3.3/4.7とかなり違いますのでタイミング狂ってしまうかもしれません。
    現在のDI-6Sのままでバランスを変えるか、落とせる錘を落としていくところから始めた方が元に戻り易いのではないでしょうか。
     年齢的にもまだまだ重いシャフト振れると思いますので体幹系の筋トレするのも良いと思います。私のような「怪我付60歳台」でも18ホールでしたら60g台のシャフト全然振れます。

• 2025/5/19(月)13:14

私の少ないシャフト変遷経験からですが、
    DI6SとDI5Sは全く違うモノでしたね。直ぐに売りました。笑
    というよりも、色んなシャフトの6S(60S)と5S(50S)の大半は全然違うと個人的には感じています。
    私の打ち方(振り方)がそうなのかも知れませんが、私の場合は重量以上にトルク値が合わないと全然振り感が変わって合わないのです。
    50g台のシャフトはトルクが4~5はあります。
    これはメーカー純正シャフトの60g台も同じで、私には全然合いません。(フニャフニャで気持ち悪い)

メーカー純正シャフト(ツアーADfor○○や、スピーダーfor○○など)がピッタリ合う人には良いと思います。

人それぞれ打ち方(テンポやタメ方や色々)が違うので、HSが同じでも合うシャフトは全然違いますし、こればっかりは打たないと分からないですね。
    更には打ち方も変わってくるので合うシャフトも変わってきます。
    私もたくさん失敗してきました。
    買って売っての繰り返しで良いんじゃないですかね。(上達に投資は必要)

ちなみにIZも使っていたことあります。
    クセのない打ちやすいシャフトだと思います。
    あとはヘッドとの相性(というか自分に合う組合せになるかどうか)ですね。
    良いシャフトだと思っていても、ヘッドが変われば「こんなんじゃない」ってこともありえます。

• 2025/5/19(月)12:30

振りづらさを特定する為にも、まずはヘッドのウエイトを軽くしてみたらどうでしょうか?
    自分の現在使用中のドライバーはAiSmokeMAXですが、やはりヘッドが重く感じてフェイスターンしずらい感じだったのでソールのウエイトを14gから7gに軽くしてヘッド重量は185g、スリーブが9gの194gのヘッドにDIAMANA PD50Sの45.25インチで305gのスペックで調子良い感じです。
    G410LSTならウエイトを外して、とりあえずお好きなだけ鉛を貼れば支障なく使えると思います。
    参考まで。

• 2025/5/19(月)12:27

これは下手に浮気せず、DI-5Sの一択じゃないでしょうか?

IZ、UB、GC…、後継、似てると言われるシャフトはありますけど、現在でもDIが廃盤になっていない事が、「後継になり得ない」「似て非なるシャフトである」事を物語っていますよ。
    松山プロも色々使った上で、DIから変えられない訳ですしね。

George423さん自身、DIシャフトに対する信頼は高い訳ですし、仮に5Sを買って失敗したとしても、いつかは使える一本として手元に残しておけるんじゃないですかね?

私の印象で言えば、DIは手元がしなるが全体的にしっかり。VFはさらにしっかり。IZはDIよりもう少しまろやか。GCは手元のしなり感もあるけど先端も動く…です。
    UBは詳しくないのでコメントを控えます。

スペック表や、他者の意見など、参考に出来る物はあれど、最終的に自分で打ってみるまでわからないのがシャフトの難しい所ですが、お手持ちのアイアンやUTのシャフト重量からすれば、ドライバーシャフトは50g台の重さが適正だと思います。
    ですので、今回のスペックダウンは、軽量化というより、適正化って感じに見えますよ。

参考になれば。

• 2025/5/19(月)10:24

PINGのドライバーヘッド単体が
    他メーカーと比べて少しおもいので
    お好きなDI6s刺しても重たくなります。

また、DIは5と6では別物ですので、
    解決法としては、
    ヘッドウエイトを2~4gを軽い物に
    変更すれば良いかと思います。

参考まで

• 2025/5/19(月)09:51

いずれも使ったか、試打したことがあります。一番気をつけてほしいのは、同じDIでも5と6ではまるで別物に感じました。DIは60g台から80g台まで愛用していた時期がありましたが、DI-5は柔らかくて、DI-6のようなしっかり感がなかったです。当たり負けはないですが、曲げた時に想定以上に曲がりました。古いタイプのカーボン繊維しか使われていないので、軽量化するとトルクが絞れないからだと思います。

iZはフェアウェイウッドに挿した60g台を使っていました。しっかりしなって、どちらかというと捉まる傾向が強かったです。高弾道プッシュドローが持ち球ですが、そんな私が打っても弾道が高いと感じました。

UBですが、50g台と60g台をドライバーで試打しました。DIの後継という話はありますが似ていないです。どちらかというと全体しなり系ですね。全体しなり系にありがちな、摑まりすぎというのはないので扱いやすいです。私が選ばなかったのは、性能よりもカラーがあまり好きじゃなかったからです。

2. みんなのQ&A
  3. ドライバーシャフトについて